Белова Елена : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ж, вот и миновало время изоляции. Повелитель желает лицезреть брата, Лига хочет вернуть Сокола... И снова впереди - неизвестность.


   В ы з о в Вадима застал ее в момент одного важного разговора.... тупикового разговора, если честно... Ощутив, как ее "дернуло" в астрал, феникс успела только рявкнуть от досады прямо в удивленные глаза собеседника...
... И оказалась в спальне Повелителя миров. Спальне?! Че-е-рт!!!
После мгновения непонимания и секунды паники девушка нашла взглядом высокую фигуру в черном. Сидящий вразвалочку Вадим был полностью одет... Ох... Хотя это еще ничего не значит.
Лина с улыбкой склонила голову:
- Милорд.
- Вадим.
Черт!!! Еще один доверительный разговор?!
Ей после первого нервы пришлось коньяком лечить. Первый раз в жизни.
А теперь что?!
На лице, впрочем, эти мысли никак не отразились...Она лишь на миг задержала дыхание, переключаясь на другой режим... Готово. Лина-феникс, доверенное лицо Избранного Владыки польщенно улыбалась в ответ на доверие своего хозяина.
   Не слишком радостно, не переборщи...
- Да, Вадим?
- Сядь, - у ног, померцав роем темных искр, возникло второе кресло...
   - Милорд?
   - Сядь. И...расслабься. Не на параде.
   Совсем странно...
   - Как там твой подопечный?
Что ж, если Повелитель настаивает на свободном обращении... Лина спокойно пожала плечами.
- Как всегда. Тихий. Послушный. Листает книжки. Строит домики из песка на пляже.
- Ты водишь его на пляж? - похоже, Повелитель об этом не знал. Зеленовато-серые глаза сузились, - И давно?
- С тех пор, как врачи посоветовали прогулки, - Лина, усмехнувшись, закатила глаза, - Покой, тишина, прогулки, никаких "травмирующих факторов", (это так, на всякий случай, чтобы напомнить Вадиму о... ясно о чем) Я себя ощущаю просто ангелом. Или няней. Давно у меня не было такой спокойной работы!
- Скоро это изменится, - обронил Повелитель, не сводя с нее непроницаемо-пристального, какого-то тигриного взгляда.
Изменится
?... Знакомый темный ужас вцепился в горло тупыми когтями... Спокойнее... Он сказал: изменится...
- Ты даешь мне другое поручение? - Лина разочарованно подняла брови... - А мне даже начало нравиться...
Она шла напролом. Если это правда, если
Алексея передают кому-то другому...ну тогда ей плевать на конспирацию, на свои планы, на... - они исчезнут сегодня же вечером. Куда угодно... Он исчезнет. Или...
- Нравиться? Это интересно...
Нет, она ошиблась насчет взгляда... Куда там бедным тиграм!
Вадим смотрит по... по-драконьи. Холодновато-предвкушающий взгляд, затягивающий. Точно как у дракона. Голодного. Лина, не отвлекайся... от-ве-чай...
- Ну, знаешь, так легко получить награду... Кстати, спасибо, Вадим, я ее уже опробовала! Здорово! И ... если честно...я уже стала привыкать, с каким почтением ко мне относятся теперь во Дворце... Хотя и размяться после этого курорта будет очень неплохо!
Вадим медленно кивнул...
- Ясно. Тогда тебе будет приятно знать, что твой статус пока не меняется.
Он выставил ладонь, останавливая ее "протест" .
-Я знаю, как ты хороша в своем деле, Лина, но убийцу найти легко. А вот такой человек, который способен терпеть моего братца и не свернуть ему шею - редкость. Он еще не пытался тебя разозлить?
- Нет, а он это умеет?
- В нормальном виде - да.
- Ну, до нормального ему еще не меньше года... А то и двух.
- Вот именно об этом я и хочу поговорить, - Вадим уверенным жестом свел вместе
кончики пальцев. Нахмурился...
--Я не планировал того, что произошло, но настырный братец в итоге перестал быть такой занозой... Из него получилось то ли домашнее животное, то ли комнатное растение. Тихое и беспроблемное. - в голос молодого Хозяина мира вплелась нотка злости, - Какое-то время мне казалось, что так даже лучше... Сейчас - нет. Мне не хочется прождать год-полтора и снова столкнуться с проблемой Алексея Сокола. Прежнего Алексея. За эти два года он со своей Лигой изрядно меня достал.
   И что теперь?
Лина понимающе кивнула:
- Так ты все-таки склоняешься к варианту "обработки"?
Соловьев-старший усмехнулся:
- Не терпится избавиться? Что-то мой милый братик совсем перестал нравиться дамам... Зоя вон тоже рвется поработать плеткой.
- Не то чтоб я напрашивалась...
- Потерпи. Награда того стоит, поверь.
- Спасибо, Вадим, - Лина удивленно покосилась на внезапно возникший в руке бокал с золотистым напитком и, отпив, изобразила что-то вроде салюта, - Здорово. Так в чем мои новые задачи?
- Ничего особо нового. Раз или два в неделю приводить его ко мне. Если он действительно ничего не помнит... Я думаю, стоит попробовать приручить его. Приучить к себе. Воспитать заново.
Девушка оценила замысел. И впрямь... Могло получиться.
- Красиво! Милорд, прекрасная идея!
- Это хорошо, что тебе нравится. Ты будешь осуществлять контроль над ситуацией. Защиту своего объекта, если понадобится.
- Понятно. Когда начинать?
   Вадим встал. Махнув рукой на вскочившую подданную, прошелся по комнате, остановился у эркера, рассматривая панораму города... Что-то сегодня было не так, как-то странно вел себя милорд Повелитель. Или все дело в обстановке? Последний раз она была в его спальне больше двух лет назад, и тогда Он таким задумчивым не был. Тогда в нем еще кипело торжество, радость победы, осознание своей власти. Даже самодовольство... А теперь... Изменился он. Изменился...
- Вы должны посетить прием, который будет в среду.
- Прием? Милорд, на приемах гостей обычно много. После этой месячной тишины ... Ты думаешь, он выдержит?
Лицо
Вадима окаменело.
- Если не выдержит, то я не буду с ним больше возиться! От растения, говорящее оно или нет, толка никакого!


Когда Лина закончила рассказ, в комнате повисла неловкая тишина.
- Ясно... - кивнул наконец Алексей с недоброй улыбкой. - Значит, воспитывать меня решил. Хорошо. Ладно. Отлично, пусть попробует!
- Он не просто "попробует", Алекс, этот прием уже в среду! Через три дня!
- И что?
- Ты уверен, что сможешь?
- А что, у нас есть выбор? - Алексей внимательно рассматривал собственные запястья, - Притворяться чокнутым - противно, не то слово, но другие варианты похуже будут.... Бежать в никуда мы не можем, на тебе чары "вызова", верно? На мне теперь тоже. Сразу после захвата наложили. Зная Вадима... Откуда угодно притянет, а защиту от них еще найти надо... Умирать я тоже пока раздумал, но если из-за меня убьют еще хоть кого-то...
Вот это называется - разложить по полочкам. Быстро он все просчитал.
- Чего тут не понять... Шансов никаких, а теперь, когда Он вычислил, чем на тебя давить ...
Юноша искоса глянул в ее сторону... И
Лине остро захотелось немедленно провалиться сквозь камень пола. Свой собственный опыт "укрощения строптивого" помнился очень даже живо.
Хотя
Алексей смотрел без обиды. Скорее, с иронией.
- Именно. Он знает. Кажется, малышек пора пристроить в хорошие руки. На всякий случай.
На всякий случай?!
Лина ощутила новый приступ паники...
- Алексей...
- Не смотри на меня так! - Алексей уткнулся лицом в ладони. - Я выдержу. Вадим получит своего чокнутого братца для воспитания.
Он опустил руки и улыбнулся почти весело:
- Тупого и тихого, как... надгробие!
- Не переиграй, - Лина с тоской смотрела в его решительные глаза, - Вадим не отличается спокойным нравом.
- Я в курсе, - усмехнулся ее подопечный одними губами, - Дим и раньше...
- Раньше он не сжигал на месте тех, кто вывел его из терпения.
- Ясно. Ничего.
Пока Лина раздумывала, что бы сказать такого... утешительного, тишина в комнате сгустилась до давящей...
Алексей повертел в руках пульт от телевизора. Лина еле успела остановить.
   - Не надо, не включай!
- А что?
Что? Все просто. Сейчас по всем каналам время новостей.
А она их уже слушала... Два часа назад.
Вчера вспыхнули волнения в городе Инносенс, в Южной Каролине. Полиция, не сумев успокоить людей, напуганных поправками к закону об Отборе, обратилась в столицу... Идиоты!
Вечером город накрыл непроницаемый фиолетово-синий купол...
   Постучав по барьеру, пометавшись вдоль непроницаемой несокрушимой стены, притихшие горожане попрятались по домам. Некоторые собрались на площади, кто-то затеял подкоп - все под неусыпным оком следящих зондов. Кто-то пытался спуститься в люки - наверное, хотел уйти по подземным коммуникациям. Но покинуть обреченный город было уже невозможно.
Сегодня утром на опустевших улицах материализовался карательный отряд. Демонский....
- Мы можем своими глазами наблюдать за наказанием преступников, - орал в камеру корреспондент "Новостей", пытаясь перекрыть страшные крики гибнущих людей.
Наблюдали...
В баре, где она ждала нужн
ого колдуна, затихли даже оборотни...Объектив видоискателя захватывал то скорченные окровавленные тела, то фигуры людей - бегущие... горящие...
От сцен неприкрытого, дикого насилия к горлу подступала тошнота... Так нельзя с людьми! Ни с кем нельзя...
- Вечером в город войдут вампиры, - жизнерадостно вещал корреспондент, старательно глядя только в камеру... - Нам удалось взять интервью у их полномочного эмиссара. Госпожа Таннель, поделитесь с нашими зрителями планами на вечер!..
Алексей не должен это видеть!
- Знаешь, давай лучше пойдем отсюда, - попросила она, - Мне не по себе... Отвлечемся.
- Идет, - без колебаний согласился Алексей, отложив пульт (охх!) и протянул ей руку .
И, поймав ее ладонь, прижал к своей щеке, закрыл глаза...
- Сейчас.

Островок спокойствия

Лина приподнялась на локте и посмотрела на своего спутника.
Странно...Она
уже видела Алексея удивленным и рассерженным. И спящим. От зрелища "Алексей в растерянности" ей хотелось немедленно схватиться за кристаллы голограммы - заснять и оставить на память. А в последнюю неделю в нем часто просыпался Алексей Сокол, и если его не удавалось "отвлечь", то от расспросов, догадок и советов можно было на стенку лезть...Правда, злиться на него долго невозможно. Да и советы, если честно, были очень и очень дельными...
А уж вид "Алекс влюбленный" с его неповторимой улыбкой моментально выбивал ее из равновесия, превращая сердце в ту самую радостную бабочку. И хотелось... ну ясно, чего.
А теперь вот, новая разновидность! Как назвать, интересно? Наверно, "Алексей дурачится". Зрелище, надо сказать, завораживающее...
Ну, сначала они купались... Алексей учил ее нырять. Потом ныряние как-то само собой забылось... Ну, когда каждый успех отмечается поцелуем... и неудача тоже... Да ну его, это купание! Есть занятия поинтересней...
Потом ее подопечный строил домик из песка(!), комментируя свои действия ну в очень ехидной манере... Последний час Алексей и вовсе дурачился и хохотал, как мальчишка. Заметив ее грустноватый вид, подсел рядышком и рассказал несколько историй, которые рассмешили бы даже ледяную статую.
Потом было заплетание волос... С заплетенными ею коротенькими косичками вид у парня был... она хохотала до слез, пока Алексей вертелся, пытаясь себя рассмотреть, и строил "обиженные" рожицы. Только потом юный нахал каким-то подозрительно невинным тоном заявил, что у него в общем, вид ничего, а вот если она на себя посмотрит... И ахнув, Лина принялась выплетать из волос водоросли... Алексей не терял времени даром, и где он их подобрал, осталось загадкой. И почему она этого не почувствовала - тоже...
Подбил ее (ее!) сыграть в "На что похожа тучка" и вот уже минут двадцать они валялись на песке и рассматривали лохматые, растрепанные ветром, золотисто-белые облака...
Алексей беззаботно заложил руки за голову, спокойно впитывая рокот волн и солнечный свет - Лина опять пожалела, что под рукой нет кристаллов. Голограмму бы сделать! Удивительно красивый кадр...Просто морской эльф (а такие бывают?).
Только ....как же непривычно видеть его таким! Беззаботным. Словно нет на свете Вадима, демонов... Словно не будет этого "приема".
- Алексей... тебе что, совсем не страшно?
Юноша вздохнул... провел рукой по ее волосам, помедлил - и вдруг прижал к себе, бережно, сильно. Она опустила голову ему на плечо, и услышала звук, ставший для нее родным: биение сердца... Ровный, частый стук.
Лина закрыла глаза, наслаждаясь теплом его рук. Согревая свое сердце...
- Страшно, - признался юноша наконец, - Еще как!
- И мне тоже... За тебя.
- За тебя еще больше. Если он поймет, что ты не на его стороне... Если я тебя выдам... Если он поймет, что я тебя люблю... Мне представить страшно, что он сотворит!
Лина замигала. Подождите, дайте понять, верните время!
Это что ж такое она сейчас услышала?!
- Что-что?
- А что? - Алексей озорно улыбнулся, и солнце засияло в два раза ярче!
- Повтори! - потребовала девушка.
- Что? Что мне страшно? - поддразнило ее зеленоглазое несчастье.
- Нет... Повтори вот это, что ты меня любишь...Ты никогда не говорил....
- Ой, а я это сказал? - "испугался" Алексей. - А меня за это не прирежут?!
- Алексей! - феникс шлепнула его по плечу. - Ох, доберусь я до тебя! Ножика испугался?
Юноша фыркнул и посмотрел на нее с теми самыми теплыми огоньками.... Оой...
- Ножика - нет. Я привык... Помнишь, ты меня тогда допрашивала... "Все-все сделаешь?" Когда ты нож достала, я даже успокоился... Подумаешь, еще один любитель боли...
- Прости...
- Не за что... - усмехнулся Алексей. - А вот когда ты на следующее утро приказала раздеваться...
- Трусишка! - сквозь перехваченное горло протолкнула девушка.
- Грозный феникс!
- Нахал!
- Ведьма!
- Алексей...
- Что? - нежно спросил он
- Я тоже... тебя люблю.
Вот и сказала.... А ведь клялась, что промолчит.
Алексей не ответил... Сначала не ответил...
Зато от его поцелуя вмиг закружилась голова и загорелись губы...
И только потом, совсем-совсем потом, она услышала как его шепот шевельнул прядку волос возле уха:
- Я знаю... Я никогда не устану говорить тебе спасибо. Люблю тебя...
  
   Сигнал

- Ну что, пора отправляться, - Лина чуть потормошила своего "сонного принца" за плечо.
- Идет, - отозвался тот, не открывая глаз. - Только вернемся через город, хорошо?
- Зачем?!
- Для тренировки, --а глаза у него совсем не сонные,--Если мне предстоит изображать чокнутого, то будем считать это первой репетицией.
Лина припомнила улицы Севастополя...
- Алексей... Не стоит, а?
- Ну хоть три-четыре квартала...
- Один!
- Два! - поторговался вредный подопечный и посмотрел тем самым взглядом - совсем не ангельским.
Девушка сдалась:
- Ладно. Ну-ка, встань... Ага...
Она оглядела своего подопечного цепким профессиональным взглядом:
- Ну, в общем... Ладно, сойдет. Но держись рядом, от меня ни на шаг.
- Почему?
Да, об этом она ему не рассказывала...
- Алексей, за те пять месяцев, что ты в плену, кое-что изменилось. И сейчас... на тебе никаких опознавателей, в одежде ни черного, ни даже красного. Любой встречный демон имеет право... Короче, без сопровождающего ты - добыча для каждого.
Юноша кивнул:
- Ясно.


Алексей жадно впитывал г о р о д : перелив рекламных щитов, шум улицы, человеческие голоса... Правда, по спокойно-безучастному выражению (нет, все-таки недаром его изводила -контроль за лицом на высшем уровне) это незаметно, но пульс на запястье под ее пальцами бьется, как птичье сердце. Часто-часто. И было отчего.
Она вроде выбирала улицы поспокойней, но глядя его глазами...
" Только у нас! Добровольные жертвы для вампиров. Возраст не ограничен!"
" Вам не хватает для зелья редкого компонента? У нас есть все: от сердца младенца до пера Рухх!!!"
" Лотерея жизни!
Поучаствуйте в новом шоу на выживание! Ставка - снятие Отбора! Освобождение вашей семьи зависит от вас!"
"Превращение в оборотней. Оплата по соглашению"
" Требуются дети..."
Вывески - это еще полбеды, а вот когда
навстречу Алексу попалась женщина, держащая на поводке юношу со скованными руками... Лина сжала пальцы на его руке, напоминая о необходимости сохранять спокойствие...
На него тоже обращали внимание... Высокий юноша, красивый, даже изящный - это магнитом притягивало взгляды и женщин, и колдунов. Кто-то видел партнера, кто-то игрушку, кто-то жертву. Но, столкнувшись взглядом с Линой, все разом теряли интерес и торопились куда-нибудь еще. Кое-кто его узнавал - парочка демонов даже дернулась, заметив знакомое лицо, и просто-таки вцепилась взглядами, но заметив ее, они поскучнели, пошептались и отстали.
Дважды подошел патруль. Один раз засекли отсутствие опознавателей, один раз просто узнали. Почтительно поприветствовав, демоны осведомились о цели пребывания. Даже помощь предложили. Пришлось пообещать вспомнить о них в случае чего. Отстали.
Лина злилась. Ничего себе прогулочка!
И
, скорее всего, опять впустую!
Хотя... репетиция же получилась. Маску спокойствия
Алексей удерживал при любых обстоятельствах. Будем надеяться...
Пламя Ада, что это?!
Лина вцепилась в руку Алексея и замерла. Вон там, на здании бывшего океанариума... это... это...
На высоте третьего этажа на светлом камне стены пламенело выведенное краской сердце, с которого стекали нарисованные капельки крови. Три...
Неужели?!!!
   Наверно, она все-таки изменилась в лице, потому что Алексей как-то невзначай оказался между ней и улицей, закрывая своим телом.
- Лина, что?...
- Прикрывай меня... - попросила девушка одними губами. Пусть на них никто не смотрит, пусть у нее очень высокий допуск, но привлекать внимание сейчас со-о-овсем лишнее...
Алексей не стал переспрашивать.
Но придвинулся, с кажущейся небрежностью оперся рукой о стену, полностью заслонив ее от случайных взглядов и при этом не перекрывая сектор действия правой руки.
Спасибо....
Задержав дыхание, Лина чуть качнула ладонью - и два ножа рванулись к настенной росписи. Кинжалы, конечно, жаль, но ничего, возьмет новые. Ради такого она б половину отдала!
Алексей чуть пошевельнулся. Девушка ощутила мгновенное напряжение, от которого его тело сжалось, как взведенная пружина. Свободная рука юноши быстро скользнула в прорезь рубашки, где - Лина точно знала! - была одна магическая штучка .... Точнее, оружие.... Ее подарочек.
Он был готов к драке.
- Все....- сказала девушка тихо, - Не надо....
Рукояти ножей торчали точно по середине двух капель - верхней и нижней.
Все. Встреча назначена.
Неужели все?


Лина обвила руками шею Алексея - он вздрогнул от неожиданности - и телепортировала обоих....

Нагретые за долгий день скалы источали приятное тепло
...
Но
Алексей был теплее. Наверно, теплее, а то почему бы она прилепилась к нему, как замерзшая птица....
- Что случилось? - ласковые пальцы Алексея отвели с ее лица темные крылья волос. - Лина...
- Связь.
- Что?
- Связь, Алексей! Эта картинка - сигнал! Кто-то вызывает на встречу.
Он сразу ей поверил. Изумрудные глаза просияли невероятной, нестерпимой радостью. И надеждой.
- Сегодня?!
- Послезавтра,- слегка охладила его девушка.
Она чуть помедлила
... Если не скрыть кое-что, то они могут поссориться. Но если Алексей узнает, как много она от него скрывает, они поссорятся уже не наверняка, а точно!
- Сегодня я сама схожу.
Алексей вскинул голову... но набрасываться с протестами не стал. Сдержался. Только спросил:
- Почему ты?
Черт! Успокойся,
Лина, ты же и не думала, что это будет легко? Так ведь? Так.... А теперь подумай, как бы объяснить.... поделикатнее...
- Алексей... ну ты же вроде пленник, причем чокнутый - для демонов. А для других - покойник. И... не стоит выдавать себя раньше времени.
Алексей отстранился.
- А тебя? Тебя можно? Лина...
Да-а, Лина, чуткости и деликатности в тебе, как и в остальных воспитанниках Питомника! И этой... как ее.... дипломатичности. Просто через край плещет!
Она попробовала еще раз:
- Алексей, я не знаю, кто нас вызывает. Твои - хорошо, хотя полностью я не доверяю никому. Но с Триш сталось бы передать пароль и демонам тоже... Ну, шутка такая. Триш любила пошутить... А им тебе показываться не стоит. Не стоит! - заметив его протестующий жест, она заговорила прежним непререкаемым тоном, - Демонам, знаешь ли, надо слегка попривыкнуть к идее, что Алексей Сокол не всегда враг. И его нельзя испепелять на месте или доносить на него Повелителю.
Удар ниже пояса!
Алексей сжал губы, дернул плечом.... и вдруг как-то очень устало опустился на камень. Опустил голову... От его радости не осталось и следа. Даже голос изменился...
- Хорошо....Ладно.
Как-то слишком быстро он согласился. Понял, что она права? Или сказывается привычка жить не по своей воле? О-ой, это плохо! Это, конечно, неудивительно, после всего, но это
катастрофа... И главное, она тоже в этом виновата! Черт, а как теперь это исправить?!
Но тут
Алексей поднял на нее невинные глаза , и она поняла, что слегка поторопилась с раскаянием:
- Ладно, иди одна. Я в сторонке побуду. На всякий случай.
- Алексей!
Но он нахмурился не менее сердито:
- Лина!
Да, уж, характер по-прежнему ершистый
....
Сначала феникс разозлилась (ну сколько можно повторять?) Потом до нее вдруг дошло.
- Алексей! Ты что, беспокоишься за меня?
- А что, нельзя?- сдвинул брови ее любимый ангел. Ого, как глаза блестят! - Девушка и...
- Я не просто девушка. Я феникс. Меня очень трудно убить. Правда.
Алексей сердито отвел глаза. Убедила или нет? Не поймешь....
Она тронула его за плечо:
- Алексей... - чуточку поерошила волосы... И снова оказалась в теплом кольце его рук. Таком уютном.... Мерно рокотал прибой у скал. Устроившись поудобнее, Лина замерла, согретая не только объятием, но и этой.... новостью.
Он правда беспокоился о ней! О ней! Алексей, милый, ну какой же ты все-таки.... ангел. Ну что мне с тобой делать?
Ехидный внутренний голос тут же предложил вариант. Лина посоветовала ему немедленно заткнуться.
И не это совсем! Но тут встретила взгляд зеленых глаз... Н-ну, ведь не сейчас же?! Хотя... А почему нет?
Но только не здесь!
... Камушки... колоться будут... Да ну их!....

Лигисты.
  
Ну, так и знала! Пустырь, какие-то груды ящиков и три озирающиеся фигуры...
Люди. Не демоны.
Два на виду, третий прячется. Довольно умело, но толку! При ночном зрении некоторых
...
Ну-ка, ну-ка, кто тут у нас? Паренек лет шестнадцати, довольно рослый мужчина с седыми волосами и некто, сидящий в кустах
...
Делегаты
Лиги онемели, когда она материализовалась перед ними...
- Демон!- ахнул паренек, судорожно нашаривая что-то в нагрудном кармане...
- Ведьма, - прояснила ситуацию Лина, чуть сдвинувшись, чтобы седой оказался между ней и типом в кустах. Получить стрелу - не смертельно, конечно. Но ведь больно!
Седой оценил маневр и еле заметно улыбнулся.
- Барс, вылезай! Тебя засекли!
Недовольное, но не слишком внятное бурчанье
....
- Если хочет, пусть и дальше там сидит. - пожала плечами девушка,- Несмотря на пышное имя, третий оказался тощим хмурым парнем, еще помоложе Алексея.
Паренек наконец нашарил то, что искал
.
И замялся, не зная что делать. Бросать во время мирного разговора глупо, не бросать
(ну не зря же доставал?) обидно.
- Хочешь, выпьем его за встречу? - "ласково" улыбнулась Лина.
Мальчишка смерил ее сердитым взглядом и запихнул флакончик обратно. Видимо, на будущее. Ну-ну
...
- Может, познакомимся?- предложил мужчина.
Подождите-ка...
- Я вас знаю, - припомнила девушка,- Вы один из троицы пленных, что достались Триш при дележке пять месяцев назад... Это на вас она показывала во Дворце на вечеринке, как умеют "развлекаться" в клане василисков. Она еще говорила, что вы вызвались добровольно, потому что остальные были еще подростки, - Лина покосилась на седые волосы собеседника,- Говорила, что восхищена тем, как вы держались. Хотя и не удивлена.
- Удивлен был я, - усмехнулся мужчина. - Когда после всего она напоила меня какой-то дрянью, от которой все зажило за пару минут, и отпустила на все четыре стороны. Вместе с мальчишками...- Он усмехнулся какому-то воспоминанию и тряхнул головой, - Удивлен - не то слово! Ваша Триш - замечательная женщина, хотя во время "обработки", мне, конечно, так не казалось. Я Сергей. Пройдемся?
По ночному пустырю, заваленному обломками?
Мда...
А, ладно, почему бы и нет
....
- Вы та самая подруга? - рядом со скользящей тенью Линой спотыкавшийся ежеминутно Сергей смотрелся неуклюже, но глаз от девушки все равно не отводил.
- Та самая?
- "Та, которой можно доверить секреты," - с улыбкой процитировал человек.
- А-а.. - нет, ну ничего себе! Это когда ж они успели так познакомиться, - Да. Та.
- Тогда откройте нам пару секретов.
- Спрашивайте.
- Беатрисы нет уже больше месяца. Она не предупреждала, что будет отсутствовать. С ней ничего не случилось?
- Триш погибла...
Сергей остановился.
- Как?
Лина пересказала.
Ей показалось, что Сергей слушал ее слишком уж эмоционально. Что-то такое было между василиском и ее жертвой... или могло быть. Но уже не будет.
- Ясно... - Сергей помолчал, - Вы действительно готовы пополнить Лигу демонами?
- Демонов среди нас всего несколько. Добрые демоны - явление ну очень редкое.
- Да уж. - Сергей поморщился, явно имея на этот счет набор малоприятных воспоминаний.
- В основном, это магические существа. Ну и конечно, маги.
- Кстати, о магах... - мужчина пристально взглянул ей в лицо, - В последнюю встречу Триш обмолвилась, что у вас, кажется, есть сведения о судьбе нашего друга...
- Вы о Алексе? О Соколе?
- Да! Что вы знаете? Он... он жив?
Ага, дошли до главного! И что ей ответить?
Лина поколебалась... Да во Дворце все знают! Ничего страшного.
- Да.
- Правда? Лина, пожалуйста, вы точно знаете?
- Я его надзиратель. Охранник,- Лина пожала плечами в ответ на недоверчивый взгляд, - Повезло.
- Как он?
Приятно все-таки приносить добрые вести.

Надвигается буря?

Странно....
После встречи с
Сергеем она решила на минутку заскочить домой. Все-таки прием скоро, на него в рабочей коже не пойдешь. Даже если ты будешь там при деле.
Странно...Она не была дома уже давно. Уже месяца три, но...
Кое-где вытерта пыль... Исчезла кое-какая одежда и пара украшений из шкатулки.
Мать и Триш мертвы, больше она никому доступа в дом не давала. Кто-то из друзей Триш? Для кого-то она просила убежища на пару дней. Но таскать вещи из приютившего тебя дома
...
Ну, ладно!!!
В следующий раз воришек будет поджидать сюрприз! Не смертельный, конечно, но кое-что веселенькое.
Потратив полчаса на "сюрприз", час на одежду (ей хотелось быть для Алексея... ну... красивой.) она спохватилась, когда время стало подкатывать к рассвету.
О!
Алексей, наверно, уже здорово нервничает...
  
  
Это точно. Нервничал - это еще мягко сказано.
Алексей метался по камере, как леопард по тесной клетке. Волосы взъерошены, глаза...
Лине стало стыдно. Пока она занималась глупостями, он с ума сходил от тревоги за нее.
- Наконец-то! - выдохнул юноша, притормаживая на повороте, - Что-то случилось?
- Нет... - хорошо, что Алексей не умеет мысли читать, - Сергей передает тебе привет.
- Сергей?! - лицо Алексея осветила радостная улыбка мальчишки, получившего в день рождения самый заветный подарок... - Он уцелел! А кто еще? Какие новости?
Рассказывай!!!
- Мы встретились на пустыре... - начала Лина.

Алексей просто светился:
   - Значит, встреча через день? И мы сможем...
Он осекся
... Полыхнув чернильно-синим, на столе материализовался плотный лист черной бумаги с золотым обрезом.
Лина схватила скользкий блестящий листок, вчиталась в проступающие магические буквы. И почувствовала, что бледнеет...
- Что случилось?
- Алексей, прием.... Он сегодня!

Черное.
  
Весь день юноша был напряжен как струна. Лина отвлекала его, как могла, но ей самой было страшно. Одно неосторожное движение, один взгляд... и последствия трудно представить! Они все обговорили, предусмотрели, кажется, тоже все. Она рассказала что могла, о новинках Дворца, о приемах, традициях - все.
Время подкатывало к вечеру.
Они сидели на диване и держались за руки. Как дети.
Испуганные дети
... Наконец Алексей нарушил молчание.
- Пойдем попрощаемся с девочками?
Прощаться? Нет,
Алексей, не пойдет! Не пойдет! Ты должен хотеть выжить, ясно? А девочки тебя удержат.... Ради них ты сдержишься.... Так что - не сейчас.
- Прощаться будем не сегодня и не завтра.... Приемные семьи еще надо предупредить, документы оформить.... И одеваться пора......


Алексей онемел, когда увидел приготовленную для него одежду.
Лина кусала губы, не зная, что сказать. Да уж, Вадим... Любит его Величество символы.
Рубашка, брюки, легкая обувь - все черного цвета. Сплошь.
Юноша смотрел на тонкую шелковистую ткань, и лицо у него было... Нет, лицо он держал под контролем, но что-то в осанке, в линии плеч напомнило девушке приговоренного к казни... То же чувство.
Обреченность...
Потом его внимание привлекло другое ...
- Это что?
Удивленно приподняв брови, он взял со стола блеснувший золотом обруч. Два других обруча, поменьше, так и остались в шкатулке.
Гладкие,
тяжелые, с едва проступающей гравировкой.
- Украшения, - в голосе Лины не было никаких интонаций, - Ожерелье и браслеты.
- Ошейник и наручники, - " перевел" Алексей каким-то не своим голосом, - Лина, как я это надену?
С ошейника с
кользнула декоративная цепочка-поводок, змейкой вильнула по руке.
Юноша вздрогнул. Торопливо положил "украшение" на место. Похоже, едва удержался, чтобы не швырнуть. И отвернулся, пряча лицо. Ну что тут скажешь!
Лина вздохнула.
   - Алексей, это не унижение. Он же не знает, что ты понимаешь.
- А что тогда?
- Ну... это символ.
- Чего?!
- Что ты принадлежишь Ему. Это символ твоего статуса: пленный, но не добыча для всех и каждого. Это... почти защита. Никто из гостей не прикоснется к тебе.
Алексей обернулся:
- А к кому прикоснутся?
- Сейчас во Дворце никого такого нет, - с чистой совестью ответила феникс. Вот так она и сказала Алексу, что последний пленный из захваченного Убежища Лиги умер от "развлечений" уже после того, как ей поручили новую работу! Демоны еще спорили, чей дольше продержится... Как же она жалела, что отказалась от дележки!!! Ведь можно было, как Триш - устроить показательное истязание, объявить жертву мертвой, а потом подлечить и отправить на все четыре стороны. Не подумала сразу! Т о г д а не подумала....
Пленные из Инносенса прибудут только завтра....
Сегодня должно быть спокойно.... Должно!
Высшие силы, добрые, злые, помогите нам. Первый раз прошу! Помогите ему....
- Алексей...
- Не надо, - попросил юноша устало, - Все нормально. Мама когда-то говорила: " Делай то, что должен, и не переживай..." Надену я эту пакость. И похуже носил. Подумаешь...
  
Он и правда внешне совершенно спокойно надел приготовленные вещи
.... Даже пошутить попытался....
Но когда
Лина застегивала на нем "украшения", сцепил зубы и инстинктивно сжал кулаки, борясь с собой, с той волной эмоций, что поднялась откуда-то из глубин сознания от прикосновения наручников... И прокатилась, круша едва обретенное самообладание, сжимая горло, осыпая ледяными колючками кожу....
Алексей быстро опустил голову, сдерживая дыхание....
Это быстро прошло, за пару секунд, но
Лина опять засомневалась, выдержит ли он общение с Вадимом...
Но вот
Алексей глубоко вздохнул, спокойно расправил плечи, и улыбнулся.
Лина мысленно охнула.
Ну, она вообще-то уже видела парня во всем черном. На голограмме четырехлетней давности. В вокальном конкурсе на голограмме Бренниса. Он все-таки сделала себе копию тогда, не удержалась.
Но это!..
Черный цвет ему шел изумительно,
как-то по-особому оттеняя глаза и волосы... На черном шелке ошейник и браслеты вовсе не казались символом рабства - скорее действительно - варварски прекрасным украшением.
Да-а-а
... Встречным дамам обеспечена остановка дыхания и вывих шеи в попытке оглянуться.
- Что? - Алексей удивленно вскинул брови при виде ее реакции.
- Ничего, - Лина вспомнила, что даже фениксам иногда надо дышать, - Посмотри на себя в зеркало.
- Зачем?
Ангел
! Ему и в голову не придет...
- Отвернись, я тоже переоденусь.
Во
обще-то она ждала намека на то, что история повторяется, и поддразнивания.
Но юноша тут же отвернулся, и
Лина принялась быстро копаться в столе.
- Что ты ищешь?
- Э... Ты не поймешь, - Лина врала без зазрения совести. Но ей так давно хотелось сделать голограмму! И сейчас она все-таки не удержалась. Вряд ли Алексей выбрал бы именно этот момент, конечно... Прости... Теперь она без кристаллов - никуда. И так столько моментов упустила! Вид "Алексей с косичками" только в памяти останется... А "Алексей смотрит на море"... И другое... Многое-многое другое. Лина активировала голограмму и тайком положила на краешек стола. Время - три минуты...
Алексей в зеркало не смотрел.
И подглядывать не пытался.
Но вот она наконец застегнула на затылке мини-замочек
и позвала:
   - Готово, Алекс.
Он обернулся.
О-о-о
...
Когда на тебя смотрят таким взглядом, то ты просто
.... таешь....
- Эх, не вовремя этот прием!- пробормотал Алексей, не отрывая от нее влюбленных глаз...
И кажется, совершенно не думая ни о чем ужасном
...
- Нам пора...
  
   Короткий миг невесомости - и сияющее облако света....
Лина огляделась - вот это да!
В письме-приглашении настойчиво рекомендовалось прибывать на специально соор
уженные месяц назад постаменты.
И теперь стало ясно
- почему...
Округлую платформу
, на которой они оказались, окружило нежное жемчужно-голубое облако...
Поэтому
, спускаясь по лестницам к залитому огнями Дворцу, гости чувствовали себя сходящими с небес... Вдобавок зонды Службы Слежения, ненавязчиво сканировавшие каждого гостя на предмет всяких сюрпризов, были декорированы под звезды и метеоры....
Красиво
....

Зонды?! Черт! Их только не хватало...Любое движение считывают...
Лина обернулась, чтобы предупредить Алексея о зондах...
Алексей исчез.
Стоявший рядом
юноша в черном равнодушно смотрел мимо нее на переливающийся каскадом огней Дворец.
Безжизненно опущенные руки и знакомое безразлично-отстраненное выражение на тонком лице.
Лина ошеломленно воззрилась на ... нет, не на Алексея...Подопечный! Да-а-вно не виделись!....
Скорость и полнота перевоплощения ошеломляли. Надо же...
Только теперь она поверила, что порывистый
Алексей действительно сможет выдержать это испытание...
Пройти в ошейнике под сотнями злорадных взглядов...(а ведь среди гостей могут быть и его "воспитатели" - убила-то она только Деймоса...), встретит
ься глазами с Вадимом...и ничем себя не выдать...
Он сможет!
... И ледяные когти, стискивавшие ее сердце, слегка разжались...Он выдержит...
Лина, якобы поправляя волосы, прикрыла губы и шепнула:
- Артист! Молодец,
Алексей.
Алексей ничем не показал, что услышал ее. В застывшем лице ни дрогнуло не черточки...
Ах, так? Ну ладно!
Лина тоже решила подыграть.
Специфическое чувство юмора, включавшееся в самые неподходящие моменты, проснулось и подтолкнуло девушку придирчиво осмотреть подопечного с ног до головы, обойти по кругу...
- Повернись...Подними голову. Подожди-ка...
Юноша покорно
-безмолвно выполнял ее указания, но когда Лина потянулась поправить распахнутый воротник рубашки и нечаянно коснулась шеи, то ощутила, как мечется под ее пальцами его пульс...
Идиотка!
Алексей пытается сосредоточиться, а ты... Хочешь, чтоб он ответил, да?
Ты еще табличку на нем повесь: смотрите, он притворяется!
Она сменила тон с приказного на поощрительный и специально для зондов проговорила.
- Молодец
Алексей. Молодец...Пойдем...Вниз...Вот так...
Усыпанная огнями лестница плавно переходила в аллею-лабиринт, ведущую ко Дворцу.
Лина невольно присвистнула от восхищения. А что - красиво!
Зеленые стены, переливающиеся тысячами цветочных чашек, за два дня вырастили перепуганные нимфы.
Ароматные цветные облачка сотворили сильфиды. Хочешь, уклоняйся, хочешь - купайся в запахах меда, свежей травы, горьковатой ромашки. Облачка неторопливо плыли по плавно изгибающейся улочке лабиринта, причудливо перемешивались с ароматами цветов.
Стайки светящихся бабочек и суетливы рой разноцветных искорок - колибри перепархивали между зелеными стенами, временами просто пропадая между изумрудных листьев.
Да-а...
И правда, изумительно прекрасное зрелище...Знаешь, что все это труд из-под неволи, и все равно - восхищаешься...
Творил явно художник. Опять стилист
-вампир? Эти древние создания были не только хищниками и палачами... За сотни и тысячи лет некоторые из них научились понимать и творить красоту. Надо будет поинтересоваться, кто это...
Красиво...Очень.

И странно - раньше таких изысков за
Вадимом не водилось.
То есть приемы для людей отличались, конечно, необычными зрелищами и в том числе очень необычными...иногда.
Взять хотя бы тот прием, когда всех людей на входе заставляли переодеваться в приготовленную для них одежду. Великолепно сшитую из дорогих тканей, но с прорезями на локтях, бедрах и т.п. На робкие недоуменные в
опросы президентов и телезвезд отвечали, что так вампирам будет удобнее...
Гости не посмели возражать, но какие же у них были лица...
Или прием, на котором
Зоя прочитала заклинание - и одежда на гостях стала прозрачной...
И это еще, если не вспоминать о смоле, ошейниках и т.п., поджидавших особо неудачливых гостей на других приемах...
Демонам устраивались зрелища попышней...но и попроще. Им бабочки неинтересны, у них развлечения покруче. Во дворце, пр
авда, пленных уже давно не было, Повелитель не запрещал, но относился без одобрения. И в последнее время демоны повадились таскать с собой голограммы с записями особо удавшихся "развлечений".. Даже Триш носила...чтобы особо не выделяться.
Аллея кончилась, и молодые люди ступили на озеро синего мрамора перед дворцом.
Что-то новенькое. Этой зеркально-темной, зрительно глубокой площадки здесь раньше не было...
Лина усмехнувшись, ступила на гладкий до блеска камень...Мрамор отозвался нежным поющим звуком, а из под каблучка брызнуло облачко мерцающе-золотых искр, рассыпалось на лету.
Еще шаг - еще облачко...И еще.
Как красиво...
Сердце феникса, точнее та его часть, которую
Лине удалось сберечь от диктата матери, от жестокой муштры Питомника, встрепенулась, и от мучительного желания танца у девушки просто тело загорелось...Нельзя...
Лина продолжала ровно шагать, крепко сжимая горячую ладонь Алексея.
Вперед...
Шаги сплетали звенящую струнами мелодию, по мрамору то сыпались каскады искр, то рвались вперед огненные змейки...
Вперед...
Над Дворцом взлетело и осыпалось пламенным дождем облако фейерверка ...Цветные огни отразились в потемневших глазах
Алексея и угасли...
Вперед...
Вот он, Дворец.
Держись,
Алексей, держись...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"