Белова Елена : другие произведения.

Захват мира. версия первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая версия захвата мира. Если интересно, читайте. Только предупреждаю, сцена с возникновением города - не моя, а моей очень талантливой подруги.

  Катастрофа...
  
  
  
  - Ракетная база номер три, ракетная база номер три, база "Эдвенчер", отвечайте.. Ракетная база номер три, ракетная база номер три, база "Эдвенчер", отвечайте.. - донесся голос из передатчика..
   Парень, сидевший у панели, с тоской глянул на разбитую рацию.. Вся уцелевшая аппаратура работала только на прием.. Кошмар продолжался, и никто не узнает, что базы "Эдвенчер" больше нет.. Вообще странно, что до этого кому-то есть дело.. Мир катится в ад, и все рушится на глазах, и последний солдат базы "Эдвенчер" так и не узнает, чем все закончится.. Запасов пищи и воды хватило бы еще на три сотни лет, но вентиляция и энергоснабжение доживает последние часы, и после того, как отключится последний генератор, запасов воздуха хватит от силы на трое суток..
   Парень поднял то, что еще недавно было щеголеватым беретом военного образца, отряхнул от пыли, водрузил на голову и подтянул к себе темную книжку - вахтенный журнал. Страницы прошелестели, открыв записи двухдневной давности..
  29. 07. 2022.
  17 .54. Дежурный офицер Мартино Паста.
  . Пост сдан Томасу Маттава. На базе без происшествий
  
  
  Парень горько искривил губы.. Всего два дня, только два дня.. Всего 48 часов назад он, накупавшийся в море, с доской для серфинга под мышкой, счастливый и загорелый, возвращался из отпуска и, нагруженный сувенирами, лишь мимоходом взглянул на экран телевизора..
  Там бойкая корреспондентка взахлеб рассказывала об участившихся случаях исчезновения высокопоставленных персон. Пропадали без следа не скандальные знаменитости, а вполне консервативные главы корпораций, директора крупных банковских сетей, пара военных чинов из Министерства.. даже какой-то знаменитый террорист.. Но тогда Том не обратил внимания..Только улыбнулся: "Чего только не придумают журналисты!"
  Он был так беспечен..
  В метро до слуха то и дело доносились взбудораженные голоса:
  - Да говорю же, у него были красные глаза!
  - Ка-а-анечно! - ехидно пропел голосок девушки..- Экстази..
  - Он летал!
  - Героин..
  - Эми, он метал огненные шары, понимаешь? Эми..
  - Это уже не героин.. Это хай-току, как минимум. Говорят, от него начинает крыша ехать с первого же приема.. Дэйв, прекрати! Иначе тебя ждет очень одинокая ночь..
  
   Сутки назад.
  
  - Мы ведем репортаж из города Вашингтон округ Колумбия.. - Энн Бэрри, корреспондентка Си-эн-эн, старательно улыбаясь в камеру, оживленно излагала материал, - Сегодня утром жители города и работники военного Министерства испытали настоящий шок - парк, уже три десятка лет радующий жителей своей свежей зеленью, за одну ночь вырос в размерах и теперь достигает стен министерства. Существенно увеличился рост деревьев - некоторые из них достигают пятнадцати метров! Кажется, что внезапно ожили старинные сказки.. Горожане испытывают смешанные чувства..- Она приблизилась к ожидающему ее мужчине, классической внешностью "яйцеголового", - Представьтесь, пожалуйста.
  - Клайв Дженкинс, сотрудник Смитсоновского национального музея.. Это потрясающе! Никогда не видел ничего подобного. Я уже закупаю оборудование, чтобы исследовать это удивительное явление. Лаборатория час назад выделила необходимые средства.
  - Вы считаете, это безопасно? Ведь ученые еще не высказали мнения о причинах этого необычного явления..
  - Мои коллеги уже высказали несколько причин: от применения каких-то новых стимуляторов роста до бабушкиных сказок о лешем.. Единственный источник, заслуживающий доверия - анализ образцов. Мы сегодня же возьмем их!
  - И я тоже пойду с папой, он обещал! - мальчик лет восьми, столь же рыжий и крепенький, как папа, зачарованно смотрел на необычный лес.. У края бывшего парка уже мелькали бейсболки других ребят, постарше..
  - Конечно, дорогой..
  - А я считаю..
  - Представьтесь, пожалуйста.
  - Фрэнсис Бэбкок, профессор Колумбийского университета. На настоящий момент мы не располагаем сведениями о стимуляторах, способных оказать столь мощное воздействие - посмотрите, даже крапива выросла до двух метров.. И какое действие подобные стимуляторы окажут на человеческий организм? Вспомним хотя бы историю хлопка, обработанного ядохимикатами..
  - Спасибо, профессор, - Энн ловко отступила, камера послушно двинулась за ней, и в объективе оказался совершенно счастливый мальчишка лет двенадцати.
  - Посмотрите! Вы только посмотрите! - в руках он сжимал что-то алое, размером с мяч для гольфа.. - Земляника! Такая большая.. Такая вкусная..
  - Покажи! - бросился к нему ученый..
   Корреспондентка продолжала опрос:
  - Как вы считаете, что случилось с лесом?
  - Ученые чего-то натворили.
  - Возможно, это какое-то излучение, - полный мужчина в классическом джинсовом костюме смотрел в камеру неприветливо, - Я проверил дозиметром, но радиации нет. И все же моя семья сменит квартиру.
  - А я вам скажу, это сделали военные! Недаром это началось у военного министерства.
  - Природа отстоит свои права! - гордо бросила в объектив девица со всей символикой группы "зеленых", - Давно пора!
  - Леший поработал, - буркнула русская гримерша, случайно оказавшаяся в кадре..
   Энн солнечно улыбнулась:
  - Итак, версий множество, в том числе и сказочных.. Будем ждать, что скажут ученые. Уже через два часа из леса должна вернуться первая группа исследователей из лабораторий Пентагона. Оставайтесь с нами..
  - Отлично, детка! - оператор одобрительно продемонстрировал ей большой палец и отключил камеру. Энн расслабилась, и улыбка сбежала с ее лица...Она оглянулась на лес, возле которого все смелей гуляли люди - кое-кто уже вовсю трогал толстые, в три обхвата, стволы деревьев - и не могла отогнать какое-то тягостное чувство.. Почему вырос лес? Это неестественно!
  - Спасибо, Бен.
  - Ну что, перекусим и пойдем, - камеру оператор зачехлять не стал, наверно, надеется еще что-то поймать..
  - Куда?
  - Начальство требует следующий репортаж с края леса..- пожал плечами Бен.
  
  - Вы представляете последствия? - голос Президента был негромок, но главу ФБР Сэмьюэлла Джонаса это не обмануло: таким тоном президент начинал говорить, когда что-то его серьезно беспокоило. Очень серьезно!
  - Сэр, мы прилагаем все усилия..- Сидней Дуглас, глава военной разведки, тоже говорил тихо - для него только что закончилась третья бессонная ночь..
  - Ваши усилия абсолютно безрезультатны! - Эдвард Буш, новый президент Соединенных Штатов, повысил голос, - Вы не нашли еще ни одну жертву похищения! Никого! Пока речь шла о банкирах, телемагнатах, террористе, это не было настолько пугающе. Настолько опасно. Но теперь за две недели пропали чины Пентагона - в том числе генерал Льюис, отвечающий за стратегическую сеть спутников! А сегодня ночью сразу двое! Вице-президент! Мой секретарь! Кто следующий?
  - Сэр, то же происходит и у русских. И в Китае..
  - Я знаю! - президент просто кипел..- И в Японии тоже! Люди пропадают из закрытых наглухо помещений, маячки и камеры слежения перестают работать, и ни угроз, ни требований - ничего! Что это, Сидней? Кто это?! Кто похищает людей? Зачем?!
  - Сэр, на настоящий момент у нас есть несколько версий..
  - К черту версии.. - вдруг устало говорит президент, и в его голосе прорезаются вполне человеческие нотки: утомление, даже страх..- Вы разве не понимаете, не чувствуете? Что-то происходит.
   Он встал у пуленепробиваемого окна и посмотрел на расстилающуюся перед ним панораму утреннего города. Все как всегда. На вид - все, как обычно..
  - Что-то надвигается.. И мы ничего не можем сделать, чтобы это предотвратить..
  
  
  - Лейтенант, смотрите! - молоденький солдат Митрохин поднял на руках огромную форель, - Вы только посмотрите! Это для вас!
  - Где взял? - удивился лейтенант Ефимов.- Ты же только пятнадцать минут назад в увольнение ушел.
   Лицо солдата сияет азартом:
  - Река, командир.. Пойдемте, вы должны это видеть..
   У реки уже толпились солдаты..
   У бывшей реки.
   Вода исчезла, и на каменистом дне бились сотни беспомощных рыб...
  - Что происходит? Горная речка, над которой высилась база "Орел", не пересыхала никогда... Ни разу.. Выходила из берегов, это да, летом, когда таяли ледники, но иссякнуть - нет, никогда..
  - Лейтенант.. - на лейтенанта посмотрел солдат инженерной службы.. Элмар, грузин, кажется. - Командир, а как же реактор?
   И тут же на базе истошно завыла сирена..
  
   Влад буквально ввалился в свою гримерку, протиснувшись через коридор из поклонниц, размахивающих чем попало - букеты и диски еще куда ни шло, но детали одежды его не вдохновляли. Психопатки! Ну почему они решили, что это кому-то нравится - то, что перед его лицом размахивают такими вещами? Боже, как ему все надоело..
  - Спасибо.. Да, крошка, ты блеск.. нет, грим снять позже, потом.. Потом, я сказал!.. Да, дорогая, но не сегодня, ты сладкий цветочек, но звезды не велят.. Прости, не дуйся.. - он на автомате бормотал привычные фразы, мечтая только добраться до гримерки, принять душ и лечь.. Лечь. Двухчасовой концерт вымотал все силы.
   Он захлопнул дверь, прижался спиной, борясь с желанием сползти на пол..
   Ему всего двадцать, что же будет, когда стукнет тридцатник? Если он, молодой и здоровый, так устает..Кое-как он дошел до стола и потащил из сумки упаковку таблеток. Хоть чуть взбодриться.. После "колесиков" стало полегче, и Влад потянулся за полотенцем.. И поймал краем глаза чье-то движение. Быстрый взгляд в огромное зеркало в полстены - никого...
   Но что-то снова мелькнуло.. снова.. Что ж такое.. Больше никаких таблеток. Нет-нет.. Парень рывком обернулся... Да вот же! Высокий мужчина в черном. Как он?..
  - Вы кто? Вы как сюда попали? - Владимиру почему-то стало страшно. Липкий обволакивающий страх сделал его знаменитый голос хриплым, - Уходите, я позову охрану..
  - Не позовешь.. - мягко проговорил незнакомец, непостижимым образом оказываясь рядом. Его глаза странно светились, - Не позовешь..
  - Мой отец - генерал-майор.. Я завтра даю концерт на военной базе под Красноярском.. Мой отец генерал-майор.. - Влад отступал, пока его лопатки не коснулись запертой двери.. - Меня будут искать!
   Тип вдруг улыбнулся, блеснув.. господи, неужели это клыки? Неуже..
  - Нет, - шепнул он тихо, - Не будут..
   Влад не успел закричать..
  
  - Приветствуем всех, кто смотрит наш канал, - Энн Бэрри кутала плечи в изящную курточку и оглядывалась на плавающие в тумане деревья, - С вами снова Энни Бэрри, и мы вместе с вами ожидаем группу ученых, которые час назад должны были вернуться из леса, что неожиданно вырос утром этого дня из парка близ Пентагона и базы "Босколл". Уже три исследовательские группы вошли в загадочный лес, но пока не вернулась ни одна. Видимо, причина в сильном тумане, неожиданно сгустившемся в этом районе... Поступают сообщения об аналогичных лесах, появившихся в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Детройте и других городах. Движение "зеленых" отрицает свою причастность к этим событиям..
  
  - Дэвис, какого черта?! Нет, я спрашиваю, как ты мог проморгать зарождающийся торнадо? Как? Зачем власти штата тратят столько на твою метеорологическую службу, если она не может даже ураган предсказать, а? Мы не смогли провести эвакуацию! Ты понимаешь масштабы ущерба? Ты знаешь, сколько жертв?! И это перед перед выборами!
   Худой мужчина с красными от недосыпа глазами смотрит в пол. Он понимает.. Только понимание им не поможет..
  - Губернатор, наша служба бессильна.. Погода сошла с ума.. Не подчиняется никаким законам..
   Губернатор набирает в грудь воздуха, но явным усилием берет себя в руки.
  - Что вы хотите сказать, Дэвис?
  - Это не только у нас. Колорадо, Денвер, Орегон.. почти везде творится что-то странное. Выпал снег, хотя еще сентябрь, причем толщиной почти в метр, в Лос-Анжелесе ураган и песчаная буря, в Монтане за день выпала двухмесячная норма осадков - и все сегодня! Мы ничего не понимаем, ничего не можем предсказать, людей некуда эвакуировать! Некуда...
  
   30. 07. 2022.
   0.45 . На базе "Эдвенчер" задержан неизвестный.
   Доставлен к полковнику Пауэллу.
   Дежурный офицер Томас Маттава.
  
  - Светлана Витальевна, Светлана Витальевна, Алена не пришла на гимнастику.
  - Я знаю, Машенька, - Светлана Огнева, невысокая темноволосая женщина не торопилась закрывать дверь, рассматривая дочь соседей каким-то странным взглядом.
  - Она и в школе не была!
  - Я знаю. И тебе бы лучше посидеть дома эти дни..
  - Что вы, тетя Света, мама не разрешит мне прогуливать уроки, - улыбается девочка. - И потом, у нас же завтра соревнования! Алена будет выступать? Или она заболела? Что случилось?
   Несколько секунд молодая женщина задумчиво смотрит на девочку, потом спрашивает:
  - Твой папа ведь работает в городской администрации?
  - А что?
  - Ничего. Алена заболела, детка. Заходи, навестишь больную подружку..
  - Ой, она простудилась? А вы вызвали врача? А почему мы идем сюда, ведь комната Алены наверху? - девочка болтала без умолку, пока за ней не захлопнулась дверь.. И Алены в этой комнате не было..
  
  30.07.2022.
  6.45. Полковник Пауэлл созвал общее совещание всех офицеров базы.
  Дежурный офицер Томас Маттава вынужден оставить пост, подчиняясь прямому приказу.
  
  - Лейтенант Мидвич, радар показывает что-нибудь?
  - Нет, сэр. Песчаная буря, самолеты не летают, пусто.
  - Не понимаю.. - голос полковника звучит глухо сквозь свист ветра..
  - Сэр?
  - Я снаружи.. Впечатление, что к нам приближаются какие-то объекты... Вы уверены, что .. - голос внезапно оборвался.
  - Полковник? Полковник!
   Тишина..
   Спустя три минуты Мидвич и наряд пехотинцев вырвался во двор.. По лицу хлестнул ветер, в рот рванулся песок, глаза едва различали двор - все было желтым от бушующего песка. От неба до земли..
   Нет, не все. Огромная темная масса неясных очертаний проявилась буквально в десятке метров..
  - Полков.. - Мидвич поперхнулся криком и песком - показалось, что сверху что-то падает..
   Черное, огромное, непонятное.. Длинная гибкая труба тянется от него к темной массе..
   Оно чуть повернулось, и на онемевших солдат посмотрел.. глаз. Огромный золотой глаз, зрачок больше человеческой головы..
   Глаз исчезает, огромная голова взлетает вверх..
  - Сожги меня пламя.. - потрясенно выдыхает рядовой Перкинс.
   Это было последнее, что они видели.. Потом был только огонь..
  
  30.07.2022.
  8.02.
  Полковник Пауэлл приказал всему личному составу сдать оружие.
  Дежурный офицер Томас Маттава.
  
  - Ну, майор Савичев, как вы это объясните?
  - У меня нет объяснений, сэр.. - Евгений Савичев, в ведении которого находился военный склад, молча смотрел в стену.
  - Майор, у вас совершенно безупречное личное дело, вы награждены орденом и медалью, вам по заслугам поручен крупнейший склад боевых отравляющих веществ, и я уверен, что вы сможете привести убедительные причины исчезновения трехсот баллонов усыпляющего газа.. Или хотя бы версию их исчезновения, - проверяющий из Москвы с трудом сохранял терпение. История выглядела на редкость странно. Баллоны со снотворным газом исчезли совершенно необъяснимым образом. Склад не был взломан, герметичность помещения не нарушена, часовые и аппаратура ничего не зафиксировали, а оружие исчезло.. Просто исчезло.. А вместо убедительного ответа Савичев только разводил руками.. Поневоле поверишь в нечистую силу!
   Телефон прострекотал заливистой трелью, и генерал Васильев поднял трубку..
  - Что? - вскрикнул он, теряя свою знаменитую флегматичность, - Нет.. Да, будем. Немедленно объявить тревогу.
   Он положил трубку и посмотрел на нее так, словно она вот-вот превратиться в змею и ужалит...
  - Это из штаба. Склад ограблен полностью. Исчезли даже запасы времен чеченских войн.
  - Как?! - ахнул инспектор, - Там же..
  - Я в курсе, насколько опасные вещества там хранятся. Хранились.. Нам придется надеть защитные костюмы.
  - Но.. Николай Васильевич, а как же охрана? Пять человек!
  - Часовые убиты, - проговорил генерал, надевая фуражку, - Едем.
  
  - Подойди ближе к дереву, Энн, - оператор поднял камеру, выбирая удачный ракурс. - Вон у того.
  - Я не хочу к ним приближаться, Бен.
  - Ну давай, Энни. На фоне этого дуба твоя фигурка будет выглядеть стройненькой как спичка!
  - Бен, я не хочу к ним подходить! - Энн зябко обхватила себя за плечи. В предчувствия она, рациональная женщина двадцать первого века, не верила, но сейчас с трудом сдерживала желание убраться отсюда, убраться любой ценой.. Вон, журналисты Би-Би-си свернулись и смылись прямо на скоростной "Молнии". Правда, им на смену прилетели другие съемочные группы и сейчас вовсю тараторили у громадных кленов.. - Бен, ну пойми.. Откуда у стен Пентагона такие дубы? Ну откуда? Почему до сих пор не вернулась ни одна группа ученых? Они ведь только за образцами пошли, должны были вернуться! Пять часов прошло!
  - Туман..
  - И туман тоже! Ну откуда тут такой туман?! Сгустился среди бела дня, на ярком солнце, и такой плотный! - Энни все чаще оглядывалась назад, туда, где туман гасил голос за голосом.. Компания юнцов-студентов, последний час горланившая песню о каком-то толстом зануде-профе, почему-то замолчала.. И "зеленых" не слышно..
  - Я к ним не подойду!
  - Детка, я уважаю твое право на дамские истерики, но у нас эфир через.. - Бен глянул на часы, - семь минут, а наш дорогой начальник требует сенсации и эффекта присутствия. Давай, милая, не капризничай.. Разве лучше, если сюда пришлют новомодную тарелку-зонд? Хочешь, чтоб мы остались без работы?..
   Энни бросила на него взгляд, уже сознавая, что он прав..
   Неохотно подошла к толстенному стволу - и снова ее кольнуло ощущение неестественности, нереальности происходящего.. Серовато-белая волна поглотила почти все и глушит звуки.. Как тихо.. нереально тихо.. Замолкли даже голоса коллег-конкурентов.. Все тонет в тумане, Бен подходит поближе, чтобы белая пелена не мешала..
  - Обопрись на него, Энни. Ну хоть руку положи.
  - Иди ты знаешь куда? - не выдерживает девушка, но ладонью послушно касается иссеченной морщинами коры.. Странное дерево.. Точно касаешься живого тела.. Кажется, даже.. Так, Энни, кончай с этим, нервы лечи - тогда тебе не покажется, что кора шевелится под твоими пальцами.. И туман словно душит..
   И почему так тихо?
   И в этот миг в тумане кто-то закричал!
  
   30.07.2022.
   10 часов утра. Полковник Пауэлл приказал немедленно демонтировать ракеты и собраться в главном зале.
   По неизвестным причинам прервана связь с внешним миром. Производится проверка оборудования.
   Найдено тело майора Стефена Вилкинса. Полковник назначил служебное расследование.
   Дежурный офицер Томас Маттава.
  
  - Томас, что происходит? - Дэвид Дейкотт, по прозвищу Дакота, тяжело дышал.. - Томас?
  - Что еще случилось?
  - Ты не знаешь? Или внутренняя связь тоже отказала? На базе гости.
  - Откуда? Ведь от входа никого не пропускали? Никто не запрашивал разрешения! Я дежурный, это не могло быть без..
  - Они не от входа, Том. - перебил, блестя тревожными глазами, Дакота. - Они просто вышли из кабинета полковника. Просто появились, понимаешь?
   Он умолк, переводя дыхание..
  - И еще.. пропали капитан Скурос и тот лейтенант, новый.. а в одной комнате секретаршу полковника, четырех ребят из блока 2 и нашего врача нашли мертвыми.. Тела так обгорели, что не узнать. Опознали только Гамильтона.
  - Подожди! - похолодев, перебил Маттава. - Как Гамильтона? Когда?
  - Минут двадцать.
  - Но ведь Гамильтон здесь.. Он ведь налаживает аппаратуру для связи..Резервную систему.. Он же.. - он встретил взгляд расширенных глаз, полных тем же страхом, и невероятное больше не казалось невозможным.. Гамильтон?
   Не сговариваясь, они бросились к двери, где внезапно стихла музыка.. Очень громкая музыка..
   "Связи не будет," - ясно понял Томас. Все передатчики - даже радио - в пыль.
   Бессильно повисшее на кресле тело первого офицера связи еще дымилось.. На полу лежали еще двое. Один еще сжимает пистолет, второй успел прикрыть лицо, оно осталось нетронутым, только волосы обгорели...
   Гамильтона - или того, кого они принимали за Гамильтона - нигде не было.
   Он просто исчез.
   Что происходит?..
  
  - Сэр, вы когда-нибудь видели такой шторм?!
  - Что-о?!
  - Вы видели такой шторм, капитан? - старший помощник авианосца "Каролина", самого нового корабля ВМФ США, в тревоге и восхищении смотрел на бушующий океан. Громадные волны захлестывали судно: ангары, полетную палубу, так, что корпус дрожал.. Антенны локаторов давно были сбиты, никак не удавалось наладить связь с эсминцами прикрытия.. Никто не рисковал показаться на палубе - черные валы, одетые кипящей пеной, вновь и вновь били по обшивке, заливая иллюминаторы.
  - Не понимаю, - капитан нервничал все больше, - Шторм этот... Откуда он взялся? Так быстро, за несколько минут?
  - И почему молчат эсминцы?
  - С этим штормом что-то не так.. - повторил капитан, - Продержаться бы..
  - Капитан! - в молодом голосе старпома сплелись удивление и легкая обида - недоверие к судну? К их красавице "Каролине?"
  - Если такой шторм продержится еще хотя бы полчаса, нам конец.
  - Капи.. Господи!
   Капитан обернулся - как раз вовремя.. Этот вал был выше любого, что он видел в жизни...
   Черный, маслянисто блестящий, громадный..
  - Поворот! Пово..
   Поздно!
   Вал ударил слитной тысячетонной тушей, корежа и круша все на своем пути.
   Авианосец переломило как спичку, раскроило как консервную банку, и многие не успели даже закричать..
  
  
  - И вы понимаете, матушка Асунсьон, что от этого урожая зависит наша семья.. - втолковывала гадалке сеньора Тисса, комкая в руках платочек. Всегда добродушное лицо казалось усталым и тревожным. Пухлая рука то и дело трогала крестик на груди, словно прося прощения за визит к богопротивной гадалке.. Матушка Асунсьон ее понимала - Семья Тисса, как и все в их тихом испанском городке, жила доходами с земли, и для нее внезапно наступившая среди лета зима (снег, холод, лед) была катастрофой. Не будет урожая - не будет денег. Не заплатить банку проценты по ссуде. Не купить наконец новую машину..Не поедет в престижный русский университет быстроглазая веселая Сантина, их дочка...
  - Матушка Асунсьон.. вы настоящая провидица. Посмотрите. Удастся ли нам.. Может, хоть сад спасем..
   Хрустальный шар почему-то жжет руку жаром.. потом холодом. Потом болью. Что за..
   Матушка Асунсьон, потомственная ведьма, провидица и гадалка, едва сдерживается, чтоб не отдернуть руки.. Что с шаром? Что с ее даром? Последние недели он то и дело отказывает ей, непонятно почему... Словно его кто-то глушит. Хорошо еще клиентов почти не было..
   Шар наконец яснеет и наливается светом.. хорошо.. Только почему-то багровым.. Руки жжет.. Терпение.. Главное, что ее молчащий уже три недели дар наконец вернулся..
  - Что ты хочешь знать, Мария?
  - Роща.. Наш сад, он переживет морозы? Наш виноградник? Переживет?
   В шаре все сильней мерцает алый свет..
   Матушка Асунсьон против воли не может оторвать глаз от багровых бликов..
   Бликов, которые для нее, гадалки - картины будущего.
   Что это? Что?..
   Этого не может быть! Это.. это..
   Сантина не поедет в Университет этой осенью.. Она придет домой грозовой ночью, и когда заплаканная мать бросится ее обнять, девушка улыбнется, показывая отросшие клыки.. Ее семья не найдет приюта в церкви - как во сне, мелькает лицо отца Маттео - очень белое, с хищной улыбкой осматривающего бывших прихожан.. Росита, внучка, ее внучка! Ее скромная девочка, ее преемница-гадалка, светлая ведьма, в черном кожаном жилете на голое тело обнимает демона.. А тот расстреливает огнем семью мэра.. Горячо.. Больно.. Асунсьон этого уже не увидит - ее дом станет пеплом еще до перелома лета..
   Как.. больно!
   И скоро.. совсем скоро..
   Уже.. Уже завтра?!
  - Матушка Асунсьон! - вторгается голос в ее видение.- Что же вы молчите? Наш сад переживет эту непогоду?
  - Переживет.. - шепчут помертвевшие губы.. - Он всех нас переживет..
   Спаси нас, боже.. Уже завтра..
  
  
  - Какой холодный вечер.. А еще лето, - вздыхает девушка, - Обними меня, Саша, а?
  - Вот не зря твоя фамилия - Метельская, - шепчет парень, охотно исполняя просьбу..- Ледышка моя..
  - А вот и нет!
  - Руки ледышки.. Дай подышу..Совсем замерзла.. И зачем мы на речку пошли, а? Тут сегодня только медведям купаться. Они уже в шерсти, им не холодно.
  - Я хотела подальше от городка. Собаки сегодня.. как с ума сошли. Воют так..
  - Погода с ума сошла, а собаки чем хуже? Когда еще у нас летом было минус пять?
  - Говорят, в Сочи выпал снег... А у нас только холод.. Смотри, звезда падает.. Загадывай желание..Хочешь, мы поженимся не осенью, а еще до конца лета? Хочешь? Саша? Ты что молчишь?
  - Это не звезда.
   Голос Александра звучит странно, и девушка испуганно поднимает голову.
  - Что такое? - и успевает увидеть это.. Огненный мяч, распадающийся на десяток поменьше..
  - Саша? Саш, что это?
  - Это не метеор.. Это.. похоже на спутник, только ..сбитый..
   А это все растет.. Он растет-превращается в гигантский поток огня..
   И рушится на их город.
   Пламя заливает все..
  - Нет.. - расширенные глаза Ниночки Метельской отражают пламя, пожирающее город.. - Нет! Мама!
   Саша вдруг сбивает ее наземь, накрывает своим телом, втискивает в холодный мокрый песок, и тут же их накрывает дикий, невозможный грохот..
  
  
  - Энни, ты слышала?
   Мучившее ее с утра предчувствие беды, непоправимой ошибки, прекратилось. Желание уйти отсюда, исчезнуть куда угодно, прошло. Разом. Поздно. Все.
   Финиш.
  - Да. Это в лесу. - Энни всмотрелась в гущу тумана.. Крик, дикий, захлебывающийся, вдруг оборвался.. - Ты видишь, кто это?..
  - Нет. Хоть бы направление засечь..Вроде туда.. А-а!
  - Что? - Энни обернулась..
   Поздно.
   Забыв про камеру, Бен дрожащей рукой указывал куда-то ей за спину..
  - Бежим.. Бежим! Энни, бежи-и-им!!!!
   Поздно!
   Что-то длинное, гибкое, выхлестнуло из тумана и обвилось вокруг оператора.. Словно щупальце из старого фильма про инопланетян.. Словно.. Камера полетела на землю, Бен дико закричал, и схватившая его ветка (ветка?!) взлетела вверх..
  - Энни! Эн..- крик стих, захлебнулся...
   Стало тихо..
   Нет, не тихо. Не совсем.
   Что-то происходило.. Справа, слева, в неожиданно потемневшем, как во время затмения, лесу, во мгле тумана что-то двигалось..Что-то шуршало, шумело, задевая разом тысячи ветвей.. Точно через оживший лес продирался десяток Кинг-Конгов..
  - Бен! -от ужаса перехватило горло, и Энни замолчала.. И тут же рядом со свистом хлестнула новая гибкая плеть.. Она ударила по камере - брызнули осколки - и слепо зашарила по земле, ища..
   Ища.. ее?!
   Господи.. Господи-господи-господи! Почти теряя сознание от ужаса, Энн замерла..
   Дерево, у корней которого она съежилась, крупно дрожало..
   Откуда-то сверху прилетел невозможный в этом кошмаре звук: девичий беззаботный смех.. Звонкий и чистый, и слово "солнце"..
   А кругом все шелестел миллионами ветвей и корней, словно деревья.. Боже! Женщина замерла.. Деревья..шли?!
   Это невозмож..
   Спереди, там, где лес еще днем вплотную поступал к стенам Пентагона, вдруг что-то затрещало.. Смолкло.. В луче ожившего прожектора мелькнула летящая на лиане девичья фигурка в зеленом..И снова грохот, скрежет, треск..
   Что происходит, боже, что происходит?!
   Кто это? Что?
   И тут из кроны "ее" дерева упало что-то.. Ударило по плечу.
   Ботинок.
   Новомодный "воздушник". Бена.
   Из тех, что сами возвращаются к ноге хозяина.. Бен любил новинки..
   Воздушник, полный крови..
   Это было слишком..
   Чувствуя, как разум затапливает первобытный, дикий, несравнимый ужас, Энн бросилась бежать.. вслепую, куда угодно, все равно, все равно..
   За ее спиной один за другим гасли огни Пентагона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"