Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! - 3. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава-передышка между двумя освобождениями.


   Глава 23
   Где-то в океане. Макс
  
   Как мы летели обратно - не спрашивайте. Перегруз есть перегруз, и пришлось нам непросто. Даже путь на остров дался нелегко, а ведь тогда у нас было по одному пассажиру или грузу на спине. А обратно, да почти без отдыха?
   Мы взлетали и садились каждые два часа. Больше крылья не тянули. Мы заталкивали в горло еду, как уголь в топку забрасывали. Мы разминали крылья, старательно вымачивая их в прохладной морской воде. Мы то и дело перекрикивались над ночным океаном...
   И все равно было тяжело. До кругов в глазах и судорог в натруженных мышцах.
   Ситуацию усложняла и погода. Черт его знает, как может быть связано извержение (тем более слабое) и непогода, но на обратном пути нас то и дело накрывало грозами. Драконам дождь безразличен, но нашему передвижному инкубатору? Но пассажирам?
   Приходилось обходить грозовой фронт, а это тоже не один десяток километров. Из-за гроз путь дополнительно удлинился, и мы рисковали не успеть в город до рассвета. А лететь над населенными землями, рискуя себя выдать... никак нельзя. Даже в обычный день опасно попадаться на глаза вельхо, но сегодня опасность возросла в десятки раз. Куппи - мир-хищник, мир-паразит, натренировавшийся в том, чтобы держать других в своих цепких лапках и давить несогласных. Если они посчитают сегодняшнее похищение "объектов" природной катастрофой - это одно (ну, вулкан проснулся, бывает, утрем слезки, посчитаем убытки и будем думать, что делать дальше). Но если они заподозрят реальное положение дел, Зеленым не жить. А если до них дойдут сведения, что утром того же дня большая группа драконов летела со стороны моря...
   Словом, нам нужно было добраться до города и быстро, и "на мягких лапках", чтобы ни одна крыса не учуяла, и утащить все утащенное.
   Мы летели, но темнота, казалось, была бесконечной - не расступалась.
   В какой-то момент (в какой - я не уловил) к нам присоединилась вторая группа со своим "уловом" и закружила рядом, радостно делясь подробностями своих приключений. Им пришлось чуть попроще, у них не было ни проблем с зеленью, ни проблем с гуманизмом, зато они в дополнение к спасаемым соплеменникам от души нагрузились оружием и даже волокли - не поверите! - летающую тарелку! В смысле, воздушный аппарат "желтеньких". Один из попаданцев, Егор, кажется, вцепился в это корыто и упросил Огненных его утащить. Бабушка, узрев это безобразие, обрадовалась - она такое тоже видела, в каком-то подземном хранилище, но забрать не смогла, куда нам еще и летательный аппарат? И так перегруз.
   Но это полбеды, а вот когда драконы узрели небольшую цистерночку (как мы потом узнали, с топливом для той самой "тарелки"), что началось! Бывает ли у драконов адреналин, я понятия не имею, но чтобы парни после сложной и опасной работы, да не почесали языки - такого точно не бывает!
   - Арр, еще одно! - ехида Ирру даже попытался драматически закрыть глаза крылом, якобы не в силах выдержать в стае явление еще одного яйца. Чуть не кувыркнулся в воду и схлопотал подзатыльник от наездника, но не унялся. - Парни, слава перелетных инкубаторов пребудет с нами в веках!
   Умотанные драконы оживились и принялись доказывать, что языки, в отличие от крыльев, у них совсем не устали:
   - Это что за яйцо перекошенное?
   - И серое... у нас будет серый дракончик-переросток?
   - В полосочку!
   - И с буквами на скорлупе! Вылупится, значит, уже грамотное!
   - Кто?
   - Кто-то!
   - А размерчик-то, размерчик... Да в него мою супругу упаковать можно!
   - Тирро, ты где найдешь такую даму, чтоб этакое высидела?
   - А что из него высидится? Камбала-переросток? Вон нашлепки какие!
   - Гигантский змей!
   - Да нет, парни, Тирро показалось, что это гигантская головка сыра, не мог же он пройти мимо такого сокровища!
   - О, Тирро! Поделишься?
   - Сыром? Тирро? Да ни в жизнь! Вот если б это было размером раз в тридцать больше, оставалась бы надежда, что этот жадина отжалеет нам кусочек. А так без шансов!
   - Нет, парни, это не сыр. Это - тсссс, только никому! Это очередная Максова заначка!
   Я чуть из строя не выпал!
   - Точно! - вдохновенно провещал очередной чешуйчатый приколист. - Тирро, вот как тебе не стыдно! Наш собрат так старательно ее в этот раз спрятал... можно сказать, за море унес, за океан даже... а ты и там нашел!
   Драконы расхохотались.
   Я состроил трагическую морду:
   - Ребята, я только сейчас понял, какого свалял дурака!
   Парни затихли.
   - Подумать только! Две луны угробил на внедрение в вельховсткую столицу, на поиски алтаря, на прикорм караульщика, чтоб проникнуть в средоточие, и зачем? Ведь можно было куда проще поступить: всего лишь сказать, что у желтых на островах спрятана моя заначка и вдобавок редкостный сыр... Тирро бы оказался там в момент!
   Хохот рухнул валом. Нам надо было посмеяться. Нам надо отвлечься. На что угодно, лишь бы не думать и не подсчитывать секунды до очередного отдыха... и немногие часы до рассвета.
   А на спине, между прочим, тоже переговаривались. Бабушка вполне бодро брала у новеньких интервью. Причем так... она не топталась по-больному, но мягко восхищалась тем, как пленные Зеленые смогли наладить общение даже под жестким прессингом хозяев. Они даже детей воспитывать умудрялись! Читать мысли впрямую они не умели, а драконий рык хозяева пресекали довольно быстро, долго не поговоришь. Но Зеленые изобретательны. Общение было налажено сразу через несколько иных "сигнальных систем" - через свет коронки вместе со считыванием эмоций, через "гелиограф" блеска чешуи, даже через зелень! Разработана была такая травка - однодневка, с широкими листьями, аналог связных шкатулок. На одном листе пишешь, на остальных растениях в других ямах отражается. Больше трех слов драконьим когтем на листе не напишешь, и травка быстро отмирала, да и сил это отбирало прилично, но впадение в дикость Крылатых пугало больше. Это Арин придумала, та самая прозрачная женщина, рассказавшая о сохране. Самая старшая из уцелевших драконов.
   Они выживали как могли, но не сдавались: растили-воспитывали младшее поколение, передавая им знания о прошлом, собирали сведения о своих пленителях, анализировали систему охраны, ломали головы над вероятность взлома системы и надеялись, надеялись... предпринимали попытки побега, но неудачные. Их останавливало то, что сбежать хотели только вместе - не иначе. А это было невозможно. Вот и надеялись непонятно на что.
   То, что Иррей оказалась настолько талантлива, что смогла "совпасть" с кем-то на континенте - это чудо. А то, что этот "кто-то" не испугался, не отстранился, не остался равнодушен к нежданному "единению", а захотел и смог помочь... никто не мог бы надеяться на это. Шансы на такое невероятно, исчезающе малы.
   - Ну, любовь она такая... невероятная вещь, - очень тепло проговорила наша бабушка. - Вот, например, у нас в городе...
   И она перевела разговор на один недавний случай с влюбленной парой. Была у нас такая. Маги до сих пор ломают голову, как это у них получилось, но когда во время штурма города девушка была ранена в лицо, она плакала, что на лице шрам останется. А парень смог перетянуть ее рану на себя, хотя ни разу не лекарь и по уверениям магов, таких Знаков не бывает в принципе! Рана у девчонки просто пропала, и даже намека на шрам не осталось - гладкая кожа. А самое интересное, что это, кажется, заразно. Когда у девушки недавно ушибся младший братик, она перетянула на себя его синяк, чтобы малыш не плакал. Бред, да? А в Тахко это реальность. Врачи над этим уже второй месяц голову ломают - полезный же талант, как бы его теперь другим передать?
   От влюбленных разговор перешел на город вообще и на то, что Зеленых там ждет в частности, и чем они могут заниматься, когда вылечатся... и какая вообще в мире ситуация...
   Потрясающая у нас бабушка все-таки. Вот так шустро, с места в карьер, организовать проверку на человечность... причем разобраться и в характерах наших желтых друзей, и в их алфавите, и в их взрывчатке. И сейчас, не теряя ни минуты, прямо на драконьей спине, она спокойно работает над информированием новых членов общества. И их интеграцией в оное сообщество. И как работает - залюбуешься. И я ее когда-то считал наивной ромашкой?
   Кажется, это я тут наивный... одуванчик.
   Счастливый одуванчик. Потому что она рядом. Живая, живая, живая. Я каждой чешуйкой чувствовал это - вплоть до тепла от ее касания. И от этого было легче. Мы долетим. Мы успеем.
   Мы взлетали и садились, мы бодро перекрикивались, маги то и дело чаровали Знаки на бодрость и легкость... и все равно эта ночь запомнилась как бесконечный океан. Бесконечная темнота внизу и бесконечная темнота впереди... и горящие от боли крылья.
  
   А тем временем где-то...
  
   Стационарные установки поликонтакта полагалось устанавливать за пределами населенных территорий и уж тем более за пределами городов. Контакты с иными мирами еще в древности полагали делом сложным и чреватым многими опасностями, а посему накладывали массу ограничений и назначали множество контролирующих и проверяющих лиц.
   Но какая опасность способна пугать постоянно? Ведь даже пружина, постоянно взведенная, со временем ослабевает. И какая сила на свете переборет человеческую лень? Люди не хотят добираться к дому и местам развлечений за тридевять земель, им хочется, чтобы игры, кровать и дурманные напитки были поближе. И какое проверяющее и контролирующее лицо будет стойко держаться за какие-то замшелые инструкции перестраховщиков трехсотлетней давности, если представитель компании с одной стороны угрожает оставить без работы (и ведь может!), а с другой - сует в карман стопочку приятно шуршащих денежных знаков?
   И сначала вокруг Эпоква (грозди "опытных клетей") выросли несколько курительных и развлекательных заведений вместе с домиками для персонала, домиками для охраны, домиками для семей со-трудников, потом, с первыми успешными контактами, пришлось спешно возводить временные постройки для продажи иномирных товаров. А потом - постройки для приезжающих торговцев, и дома для приюта важных клиентов, которые желали лично посмотреть на поступление своего заказа, и специальные склады для заказов, и дома для работников, которые все это будет обслуживать, и тренировочные центры для будущих "контактных"...
   Словом через пару десятков лет на месте непригодных "пустынных территорий" шумел и сиял огнями довольно большой город, в котором можно было купить все, от экзотической зелени до очень дорогостоящих жизнепроцедур.
   Очень-очень дорогостоящих.
   Куппи, как и любой другой мир, не мог выйти за пределы своей "грозди". Законы мироздания не жестоки и не добры, они просто есть, и им-то не заплатишь, чтобы они не сработали ради тебя. И по этим законам, куппийцы имели доступ лишь к строго ограниченному числу миров. И, может быть, кому-то число двести пятьдесят шесть кажется неимоверно большим! Но... всегда есть "но".
   Многие миры (порядка тридцати процентов) были безжизненны, и, увы, изменить это было невозможно - если в мире не зародилась жизнь, этому есть причины. И живым там селиться нельзя, переступишь через смертный порог в ускоренные сроки. Даже полезные вещества оттуда вывозить рисковали нечасто. Несколько случаев странных эпидемий среди людей, соприкасавшихся с ввезенными веществами, убедили Высоких прекратить практику подобного ввоза.
   В других мирах можно было обитать лишь в защитных костюмах и весьма ограниченное время.
   Третьи их обитатели успешно загадили сами без вмешательства куппийцев, и туда не рисковали соваться даже самые отчаянные любители сокровищ погибших цивилизаций. Глобальная ядерная война, война газовая и биологическая натворили такого, что и одного взгляда хватало для понимания - там страшно. По-настоящему.
   В иные миры, всем, казалось бы, хорошие, тоже не сунешься - там очень неплохо развились "конкуренты", то есть местные цивилизации. И представители этих цивилизаций весьма негативно относились к чужакам - иногда летально негативно. Они отчего-то не хотели понимать проблем куппийцев и не испытывали потребности делиться с ними своими полезностями за просто так. А заставлять таких... чревато последствиями. Пару-тройку раз удалось подкорректировать общественное устройство в свою пользу, остальные пока успешно сопротивлялись.
   То есть по-настоящему удачных миров было до обидного мало. Еще обиднее, что с магией и драконами - меньше всех, хотя именно эти миры были самыми "вкусными", самыми желанными. И особенно обидно, что по тем же проклятым неотменимым законам, в чужие миры переселение было ограничено. Что они только не пробовали, чтобы это отменить! Строили новые установки, пробовали отправлять агентов из других миров, пробовали истреблять драконов, посчитав их носителями того самого ограничителя. Бесполезно. Пришлось смириться и поделить между желающими хоть эти крохи.
   Зато ввозить полезные вещества и экзотиков не воспрещалось. И неплохо (очень неплохо!) зарабатывать на этом.
   Утром ожидалась поставка драконьих ингредиентов - товара редкостного и дорогого даже по меркам города Эпоква. Поступление такого товара постепенно стало настоящим празднеством - ожидая жизнепроцедур с магическим наполнением, в Эпокву заранее съезжались Высокие и обладающие правами, занимая роскошные, специально построенные для них дома. Вместе с ними прибывала свита: члены семьи, прислуга, младшие друзья и множество мелкого народа, вечно окружающего богатых и влиятельных. Улицы озаряли праздничные огни, устраивалось множество развлечений...
   Завтрашний праздник радовал всех, и тем досаднее было разгильдяйство контактеров из того самого драконьего мира. Пропустить контрольный сеанс связи! Вопиющее безобразие, о котором со-трудник-по-связи даже не сразу отважился сообщить господину смотрящему за колонией! Безусловно, кто-то из контактеров поплатится своим местом за такую безответственность. Живут в таком замечательном месте, с чистым воздухом, среди настоящей зелени, рядом с магией - так будь благодарен за это! Со-трудник-по-связи знал, что контактеры особой благодарности не испытывают. В "клетях" сплетничали: за места в мире Эрта шла жестокая борьба, все семьи обладающих правами желали послать туда своих родственников-ставленников, но далеко не все родственники при этом мечтали работать! Избалованные дети богатых родителей радовались здоровью, радовались чистому воздуху и кипению жизни вокруг, но отрабатывать за все это? Им? Мало того, что им приходится жить без прислуги, так еще и работать?! Нет уж!
   Но ведь смотреть за объектами, готовить еду, убирать, в конце концов, было надо! Приходилось жертвовать несколькими местами и посылать вместе с детками людей бедных, но работоспособных и постоянно выстраивать некий баланс между дивными детьми и "прислужниками". А ведь за пропуск сеанса связи наверняка поплатится не дивный, а какой-нибудь бедняк из прислуги, на которого свалят вину за очередного избалованного родственника.
   Господин смотрящий, которому со-трудник-по-связи доложил об осложнении, явно думал так же.
   - Опять.
   Со-трудник-по-связи на всякий случай кивнул. Случай, когда родичи обладающих правами бросали дежурство сами и срывали с него "прислужников", был далеко не первый. И курили дурман, и пили, и затевали ночную охоту на светящихся рыб, и просто дурели от скуки.
   Тревогу господин смотрящий поднимать не стал, скривился и велел отрядить пару человек - пусть проверят обстановку и на всякий случай посидят на местах дежурных.
   - Только давай-ка побыстрей. А то до утра не так уж много. И если эти придурки до сих пор не приготовили все для разделки, то придется собирать запасных контактеров, а это не быстро.
   Это был самый обычный случай безответственности дивных деток.
   Не было никаких оснований для тревоги.
   Да и поджимало время - завтра все богачи должны получить свои хорошо оплаченные покупки...
   И в любом случае... если за триста лет ничего катастрофичного не случалось, то что может случиться сегодня?
   Установку запустили. Запустили по стандартной процедуре, не выставив ограничитель, не задействовав барьерные отсекатели. Не... впрочем, уже неважно, что еще "не".
   Со-трудник-по-связи и два со-трудника-по-обслуживанию установки успели только удивиться, увидев нестандартно-темное наполнение окна... на той стороне почему-то отключили свет? Зачем?
   А потом темное бросилось на них.
   Многотонный водный поток почти мгновенно заполнил зал. Бурлящая вода выламывала перегородки, срывала двери и крушила стены, в считанные минуты клети оказались затоплены. Подать сигнал тревоги не успели, автоматическое оповещение не сработало. Очевидно, площадка контакта на той стороне оказалась глубоко под водой, и по закону сообщающихся сосудов вся эта вода сейчас вытеснялась сюда. Потоки соленой воды рвались наружу. В минуту преодолев довольно обширные "клети", разъяренная волна заполнила чашу "грозди" и ворвалась на городские улицы.
   Под ее напором рушились роскошные дома, модные развлекательные заведения, старательно культивированные парки, шикарные клиники для проведения жизнепроцедур, безликие казармы охраны, площадки для взлета хо-ши-ши...
   Некоторым повезло, и они просто не успели проснуться. Кое-кто добежал до хо-ши-ши, но взлететь удалось всего нескольким аппаратам - вода была быстрой. Большинство встретили смерть в тревоге, панике и безнадежных попытках бегства. Вода была одинаково беспощадна и к персоналу "клетей", и к Высоким, и к обладающим правами, и к охране, и ко всем гостям города, слетевшимся на завтрашний праздник...
   Прежде чем затопленная энергостанция отключилась, оставив установку поликонтакта без подпитки, разбушевавшаяся вода накрыла собой весь город Эпоква...
  
  
   Тахко. Макс.
  
   До Тахко мы все-таки добрались. Хотелось бы сказать, что на одной силе воли, но на самом деле с помощью других драконов. Еще в океане мы активировали шкатулку и изложили обстановку. Гнездо тут же командировало нам помощь.
   Лететь им, правда, пришлось крайне своеобразным маршрутом - из-за гроз мы изрядно отклонились от намеченного пути и должны были подлететь к Тахко не с юга, а скорее, с юго-юго-востока. Горное плато, на котором нас перехватила группы помощи, я уже плохо помню.
   Умотался.
   Помню, как слегка удивился, увидев корону и глаза своего родича - приемного отца. Как охнул, когда он вцепился мне в крылья. Хотя какое там охнул - просто взвыл, только гордость позволила не орать в голос при Иррей и бабушке. Драконий массаж - он действенный, но неласковый...
   Помню, как не хотел отдавать груз - мозги как-то туговато соображали. Потом рядом забегали маги, заварили и раздали нам что-то жутко вкусное и горячее, кажется, бульон. Нет, бульон был сначала, а массаж потом. А в промежутке мы, кажется, паковали груз в доставленные теплые вещи и перераспределяли, чтобы тяжесть была поменьше. У меня так и вообще все забрать хотели, на меня, мол, смотреть грустно. Но мы с Иррей расставаться не захотели, и я почти вежливо попросил "огорченных" смотреть в другую сторону.
   - Маххс, ты уверен? - уточнил кто-то из драконородичей.
   - Мы хотели предложить тебе тоже сменить облик. Нас хватит, чтобы...
   - Чего? Хорош из меня инвалида делать!
   - Максим... - начала бабушка, но почему-то замолчала. - Ладно. Двоих потянешь?
   За вспышку стало неудобно. Умотанные мозги покопались в сонном сознании и выдали фразочку, что для прекрасных дам потяну все и даже больше. А конкретно этих - с огромным удовольствием!
   Бабушка только вздохнула и следом за Иррей полезла мне на спину.
   - Эвки, подновите ваши Знаки...
   Помню, как грели мне спину мои "прекрасные дамы", потому что под утро как-то похолодало. Или это от усталости? Зря я, пожалуй, выкаблучивался. Дело же предлагали. Правда ведь вымотался. Твоим "дамам" нужны более надежные крылья. А ты в бутылку опять полез на ровном месте, придурок. Перед Иррей не хотелось слабаком выставляться. Ну и кто тебе после этого доктор? Иррей поняла бы... Поймет. А вот если ты их с переутомления грохнешь вместе с собой - то будешь не просто идиот, а...Но передумывать уже поздно.
   Помню, как небо стало светлеть, быстро, угрожающе быстро. Но мы уже летели над горами - наперегонки с рассветом.
   Помню, как кто-то из магов приложил каким-то Знаком, мол, это кратковременная невидимость, потому что впереди человеческое поселение...
   Помню, как один из драконов зачем-то бросил на небо радугу - и мы в нее влетели.
   Помню почему-то лицо Славки... откуда там Славка? Это заставило встряхнуться и взять себя в руки, то есть в крылья. Словно кофе глотнул или живой воды. И этой капельки времени (энергии? жизни?) хватило, чтобы дотянуть до Тахко.
   Как во сне, промелькнули ленточки городских улиц, лента пошире - речка, путаница туннельного парка... и полигон. Не думал, что земля бывает такой мягкой... и как по ней люди бегут, вон те, от края поля?
   Я сел. И отрубился.
  
   Подвалы. Слава.
  
   Славка, тяжело дыша, бессильно откинул голову на почти плоскую подушку-валик. Он ничего не понимал.
   Сон был странный. Океан, остров, желтое лицо, перекошенное ненавистью и страхом, серебряная девушка со сломанными крыльями...
   Ямы, группки призраков в белых рубахах, щемящая нежность при взгляде на светловолосую девочку, собственные подрагивающие руки, когда он заплетал эти волосы в косы... заплетал, а самому так хотелось уткнуться в них лицом.
   Тест на человечность, бесконечный путь над ночным океаном, летучая тарелка, которую волочет в лапах один из Крылатых... смех и перешучивания, чтобы не заснуть, чтобы пересилить усталость, бесконечную, как волны океана внизу.
   Тяжелеющие и тяжелеющие крылья и гонки с наступающим рассветом, и злость на собственную дурость, которая опять поставила под угрозу самое дорогое... А потом горы и радуга. И дом.
   Не сон. Мускулы на руках все еще гудели и подрагивали, словно это он, Славка, вместе с Максом летел над горами, боясь не успеть.
   Но успел же?
   Земля мягко легла под лапы, и "дамы" на спине кричали что-то одобрительное. Да, успел. Все хорошо. Вот только усталость...
   Славка вытер кровь со щеки - кажется, из носа. Раньше такого не было. Может, этот "сон" тоже какая-то разновидность Единения? Если подумать, то до сих пор оно срабатывало, если элементы Единения находились в пограничном состоянии - на сильных эмоциях, под дурманной свечкой, в бою... А сегодня у нас два в одном: и эмоций вперехлест, и сознание неясное - у Макса из-за усталости, у него, Славки, просто сонное. И Крылатая Иррей тоже наверняка не в лучшем состоянии.
   Славка по-новому посмотрел на подрагивающие ладони. Значит, ночью он мог невольно послужить для своего побратима чем-то вроде батарейки с запасной энергией? Похоже на то.
Пусть. Макс успел, Зеленых освободили. А до побудки еще часа два. Отойдет еще.
   А подзатыльник за неосторожность напарник и сам себе выпишет.
  
  
   Утро началось плохо. И дело даже не в усталости, которая никуда, к сожалению, не делась. Во-первых, побудка, по ощущениям, состоялась на полчаса-час позже обычного. Точно Славка проверить не мог, никаких часов тут не было, но чувства настаивали, что побудка прошла даже позже, чем должен был закончиться завтрак.
   Во-вторых, в коридоре и "едовой" комнате было необычно полутемно, словно по неизвестной причине испортилась, по меньшей мере, половина светильников. В-третьих, завтрак был странный - лепешки, какой-то мягкий сыр, сушеные фрукты (!), какие-то прессованные брикеты серо-коричневого цвета, по виду напоминавшие халву, а по вкусу несладкое овсяное печенье, сильно зачерствевшее. Странно. Вообще-то почти все вкусно и сытно. Те же фрукты доставались не всем, а лишь тем, кого надзиратели решили поощрить. А тут взяли и выдали. Но при этом - ни горячего отвара, ни каши.
   В-четвертых, господин надзирающий по неведомой причине был зол, как вервольф в полнолуние. Шипел на всех, включая помощников, грозил отправить на стимуляцию всех и каждого, если сегодня хоть один "умник" что-нибудь вытворит. А уж если он, надзирающий, узнает, что хоть кто-то вздумает уклоняться от работы...
   В раздаче заданий нашлась своя странность. Всех сегодня отправили не на свои работы, а на общие. Уборка, перетаскивание грузов, упаковка... а про свои работы велено было забыть до завтра.
   Вместе с остальными странностями это было совсем уж непонятно.
   А самое плохое, что сегодня ему, кажется, норму все-таки не вытянуть.
  
   Интерлюдия
  
   - Ну что, справились? Хорошо старина Рит справляется с магическим надзором? Убедились, что нет?
   - О, Понтеееймо... у тебя тоже с магией проблемы?
   - Что значит - у меня тоже?! Вы должны поймать тварей, которые сегодня пытались ограбить мои Подвалы!
   - Уймись.
   - Значит, Подвалы тоже зацепило. Надо обозначить на карте.
   - Чем зацепило? У меня, между прочим, магические светильники отказали! И оборудование на... подождите, так это не только у меня?
   - Не только.
   - Но... но как же...
   - А так! Чтоб ты немного подумал, а не сразу пустился в ругань, вот тебе еще одно: сегодня у предгорий видели драконов, стаю. Они влетели в радугу - и пропали. Ни на какие мысли не наводит?! Я подсказываю, специально для тупых, четко и ясно: пропали драконы - исчезла магия.
   - Но... но... это же... но ведь не вся?
   - Да драконы-то, дурья твоя башка, тоже, скорей всего, ушли не все. Так, стайка. А магии убыло. Где-то она ослабла, где-то пока осталась нетронутой. А что будет, если они все-таки...?
  
  
   Тахко. Макс.
  
   Я все пропустил. И посадку спасательной команды, и разгрузку, и купание, и расселение гостей, и метание новообразованной "Скорой помощи" между кроватями, и раздачу дополнительной порции бульона и кашки...
   Стыдоба. Привез девушку в новый дом - а сам задрых, как сурок в зимней спячке. Даже хуже. Сурок что, у него природа такая, а у меня дурость. Кто мне мешал честно сказать, как я устал? Блин, если мне бабушка подзатыльник даст - слова не скажу.
   Пропустил я и транспортировку себя, и обследование... но это, наверное, к лучшему. Не представляю, как бы я сейчас Иррей в глаза смотрел.
   "А ты посмотри"
   Я вздрогнул. И проснулся.
   Несколько секунд смотрел в белый потолок, исчерченный трещинками. Комнату заливал желтоватый свет из окна, за окном бодро переговаривались и перекрикивались:
   - А витаминный отвар?
   - Отвар позже! Мы его сейчас заварим, как раз в нужный момент остынет.
   - Так, кто видел Катерину?
   - Видали, как полигон расцвел?
   - Ага. Кажется, полигон придется переносить, на такую красоту рука ни у кого не поднимется.
   - А им не опасно силу тратить?
   - Вот и я об этом!
   - Тетя Вииво, мы тоже хотим помогать!
   - Брысь, мелочь!
   - Катерину не видели?
   - Вииво, привет, мы тут принесли...
   - Не сюда! Народ, ну вот сколь раз говорить: гости слабые пока! Им еще два денька только на кашах да отварах с тертым мясом жить. Куда им твою копченку?
   - Так а...
   - В сохран неси! Не туда! Там для детенышей, в смысле, для яиц!. Левей неси! Не горюй, не пропадет! Будет праздник - вместе с ними и съедите!
   - Катерина! Катерину кто-то видел?
   - Она в третьем домике, Огненного пилит. Он додумался сыр Зеленым принести.
   Город жил своей жизнью, и там все было хорошо. Значит, и у меня хорошо. Еще Славку добудем, и все будет... я оцепенел.
   Она лежала рядом, на моей постели, светлая-светлая, бело-золотистая. Очень светлыми, чуть с золотинкой, были волосы, заплетенные в одну неплотную косу. Светлыми, переливчато-зелеными были ее глаза - а в драконьем виде были черными... белая, с едва заметной розовинкой, кожа... Я думал, что она некрасивая? Слепой идиот!
   Ты-проснулся...
   Эээ... да. Ты... Иррей-все-хорошо?
   Удивительно-хорошо. Мне-никогда-в-жизни-не-было-так-хорошо. Всем-нам. А-как-ты? Я-ждала-когда-ты-проснешься. Очень-ждала.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"