Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрые дела не остаются безнаказанными... Дракоша:
    Буду рада видеть ваши комментарии в общем файле: "Новые приключения дракоши.Общий файл" здесь.


   - Золотая... - прошелестел голос. - Прячься.
   Чтоб мне облысеть. Чего поумней бы сказал! Я проглотила попросившее на язык высказывание и задала только один вопрос:
   - Куда?
   Спрятаться тут и правда было непросто: деревья, плотно обступившие озерцо (ну прямо покупательницы последнюю пару обуви со скидкой), были в лучше случае мне по гребень. Если там чего и спрячешь, то только лапы.
   - Тогда улетай.
   - Щаззз!
   Что-то мой пациент разговорился. Полегчало, что ли? Быстро...
   Я напряженно всматривалась вверх. И вдруг, будто толкнул кто, я отбежала на пару метров и плюхнулась на песок.
   - Ты что делаешь?
   Сейчас-сейчас... Я старательно расправила крыло, пряча метку, и художественно вытянула хвост. Быстренько присыпала шкурку песочком - судороги у меня были, судороги, даже курица поймет.
   - Золотая, ты что?..
   - Умираю, блин! И ты, кстати, тоже. А ну, живенько голову на песок и крылья в стороны!
   Понятливый. Я еще договорить не успела, а черный уже обмяк и голову на берег пристроил. Со стороны так труп трупом. Ага...
   Крылья захлопали совсем рядом, послышался удивленный взрык - меня заметили. Так-так, значит, наш незваный гость ожидал найти тут одно тело, а не два? Значит... А потом крылатый позвал свое Первое крыло.
   - Рэй! Ну ничего себе...
   Фиг тебе! Если черный сейчас отзовется, я точно его уважать перестану.
   - Рэй, лед и скалы, неужели...
   "Трупы" не шевельнулись. Ну а что? Пусть выскажется чело.. дракон. Меньше стесняться будет. Блин, как хвост-то чешется.
   - Рэй...
   Приземлившийся дракон как-то по-куриному пробежал по песку и положил крыло на черный бок.
   - Рэй, ты живой? Ты слышишь меня? Ты встать можешь?
   А стрип-данс тебе не сплясать? Скажите, какой заинтересованный. Хвост чесался, как будто комары и москиты слетелись на международный форум и сейчас дружно закусывали на брудершафт моей кровушкой. Я что, на муравейник улеглась?
   - Рэй, - не отставал смутно знакомый бронзовый дракон. - Очнись. Ну хоть пасть открой. Тебе надо это съесть... Давай же.
   Мы не сговаривались. Просто есть предел любому терпению. И сейчас он у нас совпал. Мы с черным рванулись из песка, как притаившаяся Маринка набрасывалась на любимого папу, когда тот возвращался домой. С места в карьер и сразу на спину. Только Маринка обычно не припечатывала Рика к полу и не блокировала ему крылья. Бронзовый пытался отбиваться, но куда там. Я наконец сдернула хвост с муравейника и с наслаждением почесала его о бронзовый бок.
   Толку с черного было не особо много, но прижать хвостом непрошеного гостя он все-таки смог.
   - Ну, Миро? Объяснишь, что ты тут делаешь?
  
  
  
   - Хафово умыфа? - бронзовый рванулся из-под лап, чихнул и сдался.
   - Чего-чего?
   Бронзовый выплюнул из пасти песок пополам с листьями, чихнул еще раз и возмущенно повторил:
   - Какого хурмыса?
   О-о... родным повеяло! Подумать только, здешние забыли драконьи традиции, растеряли многие умения, а но при всем при том помнили ругательства. Очешуеть просто.
   - Рэй, что все это значит? Ты притворялся, что ли? Так хотел остаться с этой золотой дикарочкой? Я тут с ума схожу, все обыскал, а ты!
   - Притворялся? - вот как у полуживого дракона получается такой величественный вид? Прямо королевская статуя, такая, из Лондона, знаете? Мы с девчонками из пансиона ее когда-то... хотя неважно.
   Дракон молча переводил взгляд с меня на черного приятеля. Винтики-шестеренки в его голове скрипели вовсю. Дергаться от больше не пытался. И вообще усиленно строил из себя ничего не понимающую жертву. "Я, мол, не при делах, о чем речь, братан?". В смысле молчал и глазки таращил.
   - Миро, про притворство хотелось бы слышать поподробней.
   - Да мне бы тоже! Ну хорошо. Мерки две назад кое-кто - многозначительный взгляд, - сказал, что пусть, мол, бойцы летят дальше сами, а ему, мол, надо срочно отлучиться по острой необходимости.
   - Это я еще помню. Дальше.
   - Ах, дальше... Дальше еще интересней! Кое-кто отряд так и не догнал. В лагерь тоже не вернулся и к Проницающим за "благим напутствием" не обратился. Как ты думаешь, какова была реакция Проницающих на такое пренебрежение?
   - Продолжай.
   - Правда? Тебе интересно? Отряд прождал еще полмерки и двинулся на розыски, но увы, им было сказано, что рейд отложить нельзя, а если Первое Крыло столь вопиюще пренебрегает своим долгом, то в рейде его можно и заменить...
   - Вот как.
   - Именно.
   - И почему тогда мой Главный коготь здесь, а не в рейде?
   - А вот это самое интересное. Главному когтю было сказано, что он пока еще не облачен высоким доверием Проницающих, и рейд возглавит кое-кто другой. Ну, я и полетел тебя искать...
   - Судя по тому, как ты внезапно замолчал, моя замена мне не слишком понравится.
   - Смотря как наш рейд там встретят. Это Гэйр.
   Эй, а про меня они, случайно, не забыли? Гэйр, Проницающие эти... мне уже надоело этого придерживать, картинка какая-то совсем уж дурацкая выходит: лежат на песочке два приятеля, болтают о своем-мальчиковом, а тут я, вцепилась в этого бронзового как ревнивая жена.
   Черный дернул хвостом.
   - Что ж, благодарю. Ситуация слегка проясняется...
   - Да что ты говоришь? - в родичах этого дракона явно водятся не ящерицы, а змеи, причем наверняка гадюки - настолько ядовитым стал голос. - Может, теперь их вышность Первое крыло и мне малость прояснит... ситуацию? Какого хурмыса ты, наплевав на рейд, залег тут с этой хорошенькой безмозглой самочкой...
   - Эй!!! За базаром следи!!!
   Ну да, это я не выдержала. Можно сказать, по больному ударили.
   - ОХХХХХ!
   Что? Я тоже немножко ударила... нечаянно... почти... А чего он?!
   Первый раз вижу у дракона абсолютно круглые глаза. Нет, второй, первый раз они были такие у учителя Берригея, когда милая Маришенька заявила, что собирается срочно снести яйцо... Бронзовый уставился на меня:
   - Так она того... разговаривает?!
   - Нет, блин, чирикаю!
   Миро обалдело глянул на черного приятеля (тот только крылом шевельнул) и понимающе мурлыкнул:
   - Значит, не совсем безмозглая, а? Можно понять, с чего это ты про рейд забыл. Я бы тоже... - и прямо по моему крылу, которым я все еще держу шею этого поганца, скользит чужая чешуя. Он об меня потерся. Шеей! Эй, ты нарвешься сейчас! - Хотя мне больше нравится, когда они помалкивают. Меньше проблем.
   Ах ты... Ну тут я и правда разговорилась. Недолго, секунд на десять. С поминанием "хурмысов", "быбыдрыхов" и других выражений, которые "не должна знать приличная девушка".
   - ...., придурок!
   Тишина. Два обалдевших взгляда. Я злобно снимаю с чужой спины крылья и убираю лапы. Обойдется.
   - Можно еще раз ту часть, где про быбыдрых? - кротко поинтересовался бронзовый. - Я не понял, при чем тут ствол пальмы.
   Тьфу. Кто о чем, а лысый о бантиках. И еще ржут оба, поганцы. Ладно еще бронзовый, а эта черная зараза, можно сказать, только из реанимации, а туда же! Мужики, блин...
   - Ты лучше скажи, чем собрался дотравить своего приятеля?
   Смех замирает на полузвуке. Веселье как ветром сдуло, и два голоса почти сливаются:
   - Дотравить? Это стимулятор, ты что, совсем ду... Стой, как "дотравить"?
   - Откуда ты знаешь?
  
   Нет, я шизею от этих местных "сынов неба"! Ну ладно, за эти триста-четыреста лет, с тех пор, как отбушевали Черные войны и этот континент вроде как оказался в изоляции, можно было забыть прежние законы и традиции, можно напридумывать всякой дури, но забыть про тервейс? Хотя какой там тервейс, они всего четыре вида пламени знают... про остальные забыли.
   Одичали совсем. Или им так эти "Проницающие" мозги промыли?
   - Значит, яд... А ведь я почти догадался.
   - Я тоже. Когда очень захотелось пить, а после первых глотков бросило в жар и стало жечь изнутри. Будто лавы глотнул...
   - Вот даже как. Драго не вспомнился?
   - Вспомнился. Первое, о чем я подумал, когда не смог взлететь с этого лед-его-побери берега, это о нем, о его "болезни". А еще о том, где я так "не словил ветер". Готов поклясться, что не брал ничего ни из чьих крыльев...
   - Драго тоже умер, так и не вспомнив. Как же тогда?..
   - Не знаю. Но знаю, кого спросить.
   - Спросишь их...Ты сейчас-то как?
   Черный прикрыл глаза.
   - Как после испытаний на звание Первого крыла. Тело - будто со всеми парнями разом подрался, а потом на мне еще и попрыгали... слабость, точно только из яйца, и свет глаза режет. Охрененно, словом. Вот только не знаю, кому за это спасибо сказать.
   - Держись, - посочувствовал бронзовый. - Тебе еще с Проницающими общаться.
   - Проницающие могут хоть наизнанку вывернуться со своими чарами. В мою голову им не влезть.
   - Проницающие - маги? - уточнила я. Себе на горе, как выяснилось.
   - У вас их нет?
   - Нет. Стоп. У кого - у вас?
   Черные глаза поблескивают, как у подкравшегося кота.
   - Я уже спрашивал тебя, золотая. Про знак на боку. Про аррохи. А теперь ты еще и лечить умеешь. Ты ведь не отсюда?
   Вот зараза. Больной, а тишком-тишком, на мягких лапках, все-таки подобрался. Первое крыло, блин. Интересно, если ему сказать, откуда, что он сделает? Интересно, они видели драконов в наших землях? Или только людей? Сколько раз они летали в Рамению? Может, драконы им не попадались? Потому что тогда он понял бы, откуда я. Хотя бы по метке...
   И будет мне тот самый зверек пушной с севера. Если не успею сбежать.
   - Думаешь, она из Отшельников? - влезает с уточнениями бронзовый.
   Из кого?!
   - А откуда еще? А, золотая?
   Может, и правда соврать, что я из этих... как их... отшельников? Тогда можно будет слиться с обстановочкой и кое-что поразведать. И расспросить. Вопросов накопилось, ведь при подслушивании мало что поймешь. Можно, можно попробовать... Только вот инфы про них ноль целых да минус одна десятая.
   - Да брось! Они же такие были все мирные... "Умереть, но не ответить насилием", - он явно повторяет чьи-то слова. - Думаешь, такие могли уцелеть после нашествия аррохи?
   - А ты их видел? Миро, все, что мы про них знаем, нам говорили Проницающие. Что, позволим и дальше себе хохолок завивать?
   - Ты всерьез хочешь обсуждать такое при чужачке?
   - При чужачке, что спасла мне жизнь? Ага. Золотая, так ты из Отшельников? Кстати, как тебя на самом деле зовут?
   - Отцепись.
   - Интересное имя. Лучше, чем "апчхи".
   Мужики неисправимы.
   - Так что, много твоих выжило?
   Особенно неисправима эта черная зараза. Мееееедленно так загоняет меня в угол. Аккуратненько. Прямо как... о, идея! Найду смолу - первым делом накормлю Митту и попрошу стать драконом. А потом - натравлю на неблагодарного спасенного, который вместо "спасибо" достает меня вопросиками.
   - Так что, у тебя кто-то остался?
   Ага. Муж, дочка, мама, отец и свекровь. И почти все у тебя в плену сидят. Но кто на моем месте признается? Только полная идиотка. Не доверяю я тебе, черненький, ох, не доверяю. И на дикую я не тяну, трепаться надо было меньше... О! ненавижу латиноамериканские сериалы, но кое-что оттуда может и пригодиться...
   - Понятия не имею.
   - Как это?
   - А так. Знать не знаю, где моя пещера и кто мои родичи. Ничего не помню. Где-то в начале сезона очнулась в каком-то лесу. Голова болит, вокруг никого и памяти никакой, кто я и как туда попала.
   Драконы переглянулись. Ну да, случаи драконьей амнезии редки, как десантники нетрадиционной ориентации.
   - То есть ты ничего не помнишь о своем прошлом? - прищурился Миро.
   - Ну, кое-что помню. Кого есть, как лечить... мелочи всякие.
   - А аррохи не помнишь... - пробормотал черный.
   - Нет. Драго - это кто? - мне надоело сидеть под прицелом взглядов, и я постаралась переключить разговор.
   Черный устало опустил голову на песок.
   - Это мой брат. Старший... Умер пять лет назад, еще на Алых Скалах. Наше прежнее обиталище... Он тоже был Первым крылом. Проницающие сказали, что это болезнь - вместе с ним умерло пять его лучших воинов - но мы не поверили.
   А ты меня спасла, между прочим, - без перехода заявляет он. - Значит, все-таки нравлюсь?
   Ну вот кто он после этого?
  
   Словом, накрылись мои планы по собиранию алкогольной смолы. Не медным тазиком, правда, а черным крылышком. Героическая спасительница Первого крыла должна была героически помочь спасенному добраться до дома. Вместе с верным другом. Интересно, друг настолько же верный, насколько я героическая?
   Твою косметичку фирмы "Алые паруса", ну на фига этот вождь такой тяжелый?
   Как спасительница и друг помогли волочь пострадавшего к Пристанищу, это словами не передать. По крайней мере, приличными. Рэй точно будет помнить это путешествие до самого огненного погребения. Меня, между прочим, в свое время переносили четыре дракона, а тут...
   Мы отдыхали каждые пять минут, два раза вождя чуть не уронили, один раз... ну, один раз точно уронили. Хорошо, падать было высоко, и он крылья успел расправить, спланировал. Но все равно, впечатлительным лучше было зажать уши.
   На седьмом приземлении я не выдержала:
   - Твою косметичку, неужели нельзя подождать, пока ты сам не сможешь долететь?!
   - Нельзя.
   - А помощь позвать?
   - Нельзя.
   Так, похоже, не только Маринка в прошлой жизни была дятлом...
   - Что, крутым звать на помощь не в масть?
   Черный поморщился.
   - Пойми, дорогая "отцепись", мой отряд в рейде и положиться я могу лишь на несколько крыльев, не считая домашников.. Мне не хочется, чтобы вместо помощи навстречу вылетели те, кто просто по-тихому добьют нас и потом заявят, что Первое крыло, увы, успел умереть, не дождавшись своих спасителей.
   Ничего себе у них тут игры... Папины рассказы о "диких девяностых" отдыхают. Вот влипли мы...
   - Отцепись, а у вас не так?
   - Нет. Не помню... Перестань меня так звать!
   - "Апчхи" - лучше? - хмыкнул Рэй. - Идет. Миро, слышал? Имя нашей прекрасной отшельницы все-таки "апчхи". Кто бы мог подумать...
   Зараза черная.
   - Александра меня зовут.
   - Странное имя.
   - Какое есть. И сколько лет ты Главное крыло?
   - Три года.
   - И что, всегда такой бардак?
   - Бар... что?
   - Тебя всегда так активно пытаются убить?
   - Нет.
   И умолк, зараза. Вот и поговори с таким.
  
   Аррохи появились... наверное, около двухсот лет назад. Может, и раньше, не уверен. Прадед рассказывал, что он встречал похожие существа. Правда, они никогда не нападали. Так он говорил.
   Мы отдыхали в очередной раз. В одиннадцатый, если я не сбилась со счета. Доберусь до лагеря, стану мышью немедленно. У мышей крыльев нет, болеть не будут. А у меня уже отваливаются.
   - А потом напали?
   - Да. Хроник не сохранилось, драконы вынуждены были оставить город быстро, они почти ничего не взяли с собой - рассчитывали, что вернутся.
   - Город?!
   Вы представляете себе драконов, которые живут в городе?! Я - нет.
   Косой взгляд черных глаз:
   - Прадед рассказывал, что назывался он Рррауш, Полдень по-старому. А ты знаешь, что такое город?
   Тьфу! Ни на минуту нельзя расслабиться!
   - Не помню, - мстительно отвечаю я. - А дальше?
   - Кто знает, что было дальше?.. Я спрашивал всех, кто застал то время. Раньше спрашивал, - уточнил он, - сейчас свидетелей почти не осталось. Большинство из тех, кто пережил все эти нападения, были детьми. У тебя, кстати, детей нет?
   - Од... не помню.
   - Ну ладно... Они вспоминают по-разному. Но все сходятся на том, что нападение было неожиданным. Никто не готовился и не ждал. И никто ничего не знал. Впечатление, что аррохи возникли из ниоткуда и сразу атаковали обиталище Проницающих. Большая часть Проницающих тогда и погибла, кстати. И обычные драконы тоже... Потом всем объявили приказ временно покинуть город, пока Проницающие не расправятся с хищниками. Говорили - на несколько часов, потом дней. Оказалось - навсегда.
   - А потом?
   - Потом все одно и то же. Отступление. Новый рубеж обороны. Надежды. Заботы о сиротах, которых постепенно становится больше, чем взрослых. Появление аррохи. И снова отступление...
   Рэй замолчал. Миро, благополучно продремавший весь рассказ, тут же приоткрыл глаз:
   - Что, пора?
   - А что, ты рассчитывал проспать до полуночи?
   - Нет... - бронзовый со стоном повел плечами, разминая крылья. - Но я тебя честно предупреждаю, твоя вышность, вздумаешь следующий раз травиться, сделай одолжение, похудей сначала.
   - Язва.
   - От такого слышу. И кстати, вместо того, чтоб завивать милой отшельнице хохолок байками про старину, лучше б подумал, что будешь Проницающим говорить.
  
   "Саша, наконец-то!"
   Ой, Рик...
   - Рик, ты откуда тут?
   - Это сон. Я тебя искал... - лицо моего мужа как-то странно застывает.
   Что это с ним?
   - Слушай, Рик, на вас уже нападали? Сегодня ночью или вечером? Или должны напасть!
   - Нет. То есть да, мы ждем... предсказано. Саша...
   - А с нами все в порядке.
   - Я вижу. В полном порядке. Саша, а это... кто?
   - Где? Ой...
   То есть ОЙ. Первый раз в жизни я абсолютно не знаю, что сказать любимому мужу.
   А вы бы что сказали, лежа в обнимку с неодетой личностью мужского пола? Между прочим, брюнетом...
   - Рик, это не то, что ты думаешь! Я просто...
   Но серебристый туман сна резко рвется, и что бы я ни собиралась сказать, Рик уже не услышит. Меня безжалостно трясут, вытаскивая в реальность, к вечернему ветру и ноющим крыльям.
   - Какого черта?! Убью, скотина...
   Голос над головой хохотнул и отдалился:
   - Рэй, ты уверен, что хочешь просыпаться именно с этой девушкой? Язык у нее..
   - Миро!
   - Зато проснулись! Ну, давайте, последний рывок? И дома... А? А то светает уже.
   И правда светало. Равнина, покрытая туманом, производила потрясающее впечатление, на небе нервно перемигивались последние звезды, и трава была мокрая от росы, как седая. А по горизонту уже прошла тонкая золотая нить...
   Рассвет. Меня всю ночь не было до... то есть в клетке. Маринка волнуется, наверно. Твою косметичку, это что сейчас было такое? Рик приходил или просто снился? И застал меня... как в анекдоте. Идиотском. Какого черта Рэй во сне стал человеком?! Что за выверты психики? Бред, бред, бред. Рик ведь не поверил, нет?
   - Эй, ты что, еще спишь? - Миро щелкнул меня по гребню. Зараза.
   - Ага. И вижу кошмарный сон. С тобой.
   - Стоп. Это что?
   Знакомый, очень знакомый звук, и мы разом задираем головы.
   Самолет?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"