Аннотация: По-настоящему хорошая женщина совершает по-настоящему глупые поступки... Но иногда очень кстати.
- Вы только посмотрите, какая талантливая работа! Чары до сих пор не истощились, все очень мощно, хоть и несколько грубовато... Обратите внимание, как устроен этот, скажем, портал: многолепестковая диафрагма раскрывается через определенные промежутки времени, то есть составляет определенный цикл, и самое интересное, все это заплетено на разницу потенциалов между нашим миром и миром этих... аррохи. Там определенно энергетика выше, и за счет этого осуществляется постоянная подпитка портала. Портал, питающий сам себя! Уникальная работа, делал хороший, очень хороший мастер!
- Хороший, - кивнул Рэй, сверля глазами сработавший в очередной раз портал. - Очень хороший... Скажи, маг, а если сейчас по этой "уникальной работе" шарахнуть пламенем, что будет?
Черный умеет сказать так, чтобы опустить с небес на землю.
Гаэли осекся, и на пару секунд на его перепачканной землей физиономии вспыхнуло искреннее изумление пополам с возмущением. Мол, как так, такое дивное устройство, такие суперские чары... что поделать, маг есть маг, такой и из собственных похорон эксперимент устроит, дай только волю. Потом он вспомнил, где находится, и помрачнел.
- Сложно сказать. Очень необычный комплекс.
- Здесь вероятно как закрытие портала, так и полная катастрофа. Например, портал может стать точкой, которая превратит сопряжение континуумов в...
- А попроще? - не выдержала я. Ну а сколько мне еще изображать шкафик с крыльями? Что за манера у них вечно опутываться этими научностями, как гусеница в кокон? Не проберешься.
- Э-э-э... - дед покопался в словах, кажись, выбирая, что покороче. И умоляюще посмотрел на дракономагов. Но те перешли на свой высоконаучный разговор, который для меня сливался в сплошное рычанье, и призыва о помощи просто не увидели.
- Представь носок, - сжалился Кристаннеке. - Или нет, лучше варежки, две разных, шерстяную и паутинного шелка. Представь, что кто-то сшил их в области пальцев, так, что получилось нечто вроде рукава. В каждой рука и каждая рука тянет свою варежку к себе. Если повезет, место соединения разорвется, и на этом все кончится. Если нет, то обе могут разорваться, лопнуть, вывернуться наизнанку... Игры с порталами очень опасны.
Я представила. И мне стало нехорошо.
Конечно, то, что случилось - это уже катастрофа, но, по крайней мере, один континент уцелел, и с аррохи мы рано или поздно справимся. А вот если и правда не повезет, то...
Мое ненормально богатое воображение не успело нарисовать особых ужасов. Мающийся с компрессом на шее синенький дракон пожелал знать, что такое варежка, а добрая душа в лице Маринки принялась ему это объяснять.
Объяснения были очень понятные и простые, но слушать, как пятилетнее дите объясняет дракону-подростку, у которого никогда не было даже рук, что такое варежки... примолкли даже дракономаги. Словом, Маришка неплохо разрядила атмосферу.
- Вот! - гордо закончила она. - Интересно?
- Д-да... - нерешительно проговорил тот. Ну да, что возьмешь с влюбленного дракона.
- Подожди, я тебе еще про носки расскажу! - воодушевилась юная лекторша. - И про остальное!
Сочувствую, Шиарри... но останавливать дочурку не буду. Пока она болтает, Рриша не боится, это во-первых. А во-вторых, и мы можем пообщаться о своем.
- А вы обратили внимание на второй слой чар? - тихо, чтобы не перекрыть голос малолетней лекторши, проговорил Кристаннеке. - Я бы назвал его... пожалуй, фильтром, потому что он пропускает в наш мир только пожирателей, оттесняя их естественных врагов.
Мы дружно уставились на "слой". Не знаю, что там видели маги, но лично для меня загадочные чары выглядели как бассейн средних размеров, в котором клубился туман и что-то поблескивало, а временами оттуда бил свет... и тогда сквозь туман протискивались прозрачные убийцы.
- Что-то здесь есть и от преобразования, - задумчиво пробормотал Гаэли. - И... заметили? Второй слой наложен совсем иначе. Мощней, но грубее. Кое-где он даже размывает основу. Будто колдовал кто-то другой.
- А главное, совершенно непонятен механизм управления. Не могли же они просто так открыть портал, не рассчитывая его свернуть или отключить.
- Может, у них были какие-то другие цели?
Какие, интересно? Всех переубивать? Никогда не понимала террористов. У всех есть проблемы, всякое бывает, жизнь, она вообще неспокойная, но снимать напряжение чужим несчастьем - мерзко это, не по-человечески. И не по-драконьи.
Что же тут было все-таки...
Я машинально проверила наличие детей - на месте. Маринка закончила вещать синему дракончику про носки и перешла на майку. Надо не пропустить, когда она дойдет до нижнего белья. У Шиарри глаза и так круглые... У Рриши, кстати, тоже. Она-то с чего? Испугалась, что ее сцапают и обрядят в майку?
А что, смешно получилось бы.
О чем я думаю, а?
Кажется, по голове мне таки попало, а то с чего мои мозги выдают вместо мыслей кашу из террористов и драконов с майками. В варежках.
Устала я.
Спор тем временем продолжался:
- Нам не надо этим управлять, - довольно зло заявил Рэй. - Нам надо знать, как это остановить.
- Чтобы остановить, как раз нужно знать, как управлять. А я ни хурмыса не понимаю, - Кристаннеке потер больную ногу и устало прищурился. - Провалиться мне на этом месте, если эта штука не застражена!
- Куда еще проваливаться? - фыркнула я. - А что значит "застражена"?
Теперь "слова попроще" искал Крис.
- Э-э...
- Это то, чем ты закрыла от меня вход в вашу спальню, Саша, - отвлеклась от своего "любопытного образца нечисти" свекровь.
Драконы не умеют краснеть. Но сейчас один конкретный дракон, кажется, нарушит закон природы...
Я мирный человек. И дракон тоже мирный. В принципе. Если никто не будет доставать.
И вот как раз тогда "дорогая мама" достала меня до печенок.
Поэтому так и вышло...
Когда свекровь в один не прекрасный день явилась к нам "помочь", я как-то не очень даже удивилась. А что? Это ж святая обязанность любой свекрови - приехать к молодой семье и испортить невестке всю мали... то есть помочь "дорогой девочке в эти непростые дни". Я была на третьем месяце, такая вся на позитиве и готова была любить весь мир вплоть до свекрови. А свекровь недаром была прожженной "говорящей" (дипломаткой). Я поверила и даже обрадовалась.
Рик нет, но уже было поздно.
К тому же "любимая мама" заявила, что на работе она затребовала "вольник" (так у них назвался отпуск), пристроила непрактичного мужа в экспедицию, а присмотр за домом поручила старшей внучке. И теперь в полном нашем распоряжении на ближайший месяц...
К вечеру от нас сбежала кошка.
Закаленная жизнью мурлыка, способная надавать пощечин собаке, без нервов вынести звуки и запахи хозяйских опытов и регулярные превращения хозяев в драконов, выдержала присутствие Митты ровно три часа.
Уже на исходе первого я заметила, что моя серая любимица с очень говорящим именем Пофигистка ничего не ест, а тупо смотрит в одну точку и кивает. Точка находилась где-то по соседству с головой Митты, которая как раз повествовала о незабываемых днях своего первого "ожидания ребенка". Я было призадумалась, но на мою голову дождем сыпались воспоминания свекрови об опухающих ногах, советы по предотвращению пятен на лице и требования записать вот этот рецептик.. и еще вот этот... и еще пару-тройку... мол, это такие отвары из трав, унимающих тошноту..
- Но у меня нет тошноты!
- Будет! - пообещала свекровь. - Вот у меня...
Через несколько красочных описаний тошнота реально появилась, причем, кажется, не только у меня, но и у кошки. На пушистой мордочке несчастной мяуки застыло истинное страдание, а Митта неутомимо мчалась по безднам токсикозов, гиперчувствительности к запахам, изменению вкусов в еде, продиктованному потребностями ребенка...
- Представляешь рыбу, политую сиропом?
Ужас.
Когда она перешла к описанию непосредственно процесса явления ребенка на свет, раздался душераздирающий мяв, и мимо глаз пронеслась серая молния. В следующий миг занавески на окне разлетелись в стороны, и наш с Риком символ домашнего уюта выбросился в окно.
- Чего это она? - с искренним недоумением спросила Митта.
Есть такое качество - тактичность. Оно вообще-то хорошее, только иногда вылазит некстати. И я только пожала плечами на свекровушкино недоумение: мол, кто знает, что там взбрело в голову кошке? А то, что я машинально прикинула размеры окна, примеряясь, пролезу ли туда сама в случае чего, осталось непроизнесенным.
Лучше б я сказала...
Потому что не получив в ответ ничего, кроме пожатия плеч, свекровь сделала очень логичный, с ее стороны, по крайней мере, вывод:
- Она просто не приручена как следует. Кстати, Саша, - серые глаза сверкнули, - давно хотела тебе сказать пару слов насчет твоих методов ведения хозяйства...
Вы поняли, да? Через пять минут я прилежно слушала, через двадцать - вздыхала о том, как много, оказывается, делаю неправильно... через часа полтора вообще чуть не разревелась. Ну что я могла знать о домашнем хозяйстве, что? Девочка-белоручка... меня-дракошу хоть готовить учили. Что у меня было, кроме помощи соседей и огромного энтузиазма?
В общем, Митта капала мне на мозги, а я... а я терпела. Потому что на этот раз она давила на такую область, которую я только учила и ни в чем не была уверена. И, может, у свекрови таки получилось бы воспитать невестку в нужном ключе (Рика еще утром срочно вызвали на обезвреживание опасного артефакта и лечение пострадавших, и он не мог ни взять жену с собой, ни остаться в целях оказания моральной поддержки). Да только она совершила одну ошибку: полезла в наши с мужем отношения.
Я очнулась на невинном с виду вопросе о наличии паутины на потолке в нашей спальне. И даже хотела было сказать, что где-где, а там-то паутина всегда вне закона... когда до меня дошло, о чем вопросик на самом деле. От следующих вопросов меня бросило в жар, потом в холод, а пятый вообще взбесил не по-детски.
Позитивный настрой пошел ко всем хурмысам, по тому же адресу отправились планы наладить отношения со свекровью и расспросить ее о некоторых полезных вещах... и вечер прошел в упоенной ругани на тему "кто-в-доме-хозяйка-или-чем-забита-голова-соперницы-быбыдрых-ее...".
"Старые сплетницы" сталкивались в воздухе с "невоспитанными иномирянками, из которых даже драконы не в состоянии выколотить грубость и самонадеянность", "хамки" сыпались градом с обеих сторон, изредка натыкаясь на "любопытных ворон" и "дикарок с невозможным характером, которые не понимают, что им желают только добра", а прочие слова сплетались и скрещивались, образуя неповторимые конструкции, круче которых лишь заклинания чародеев...
- Нахалка!
- Дятел! Щипаный! Сунете сюда нос, мама - пожалеете, обещаю! - и я захлопнула за собой дверь спальни, чтобы выплакаться как следует в одиночестве.
Дипломат, говорят, личность по-змеиному упорная, и в чем-то даже круче дятла. Может быть, именно поэтому Митта немножко подолбилась в запертую дверь - то ли остыла и извиниться решила, то ли оскорбление покруче придумала. Но стук быстро прекратился. Так быстро, что я даже удивилась - не в характере Митты так быстро тормозить на полпути.
Пять минут... десять... становится не по себе. В голове начинают толкаться нехорошие мысли. Наконец я не выдержала и пошла проверять, что там со свекровью...
- Кипрррр! Кииииирррр!
- Миаууууу!
Столкнуться с ураганом в собственной гостиной как-то не входило в мои планы, поэтому я не сразу поняла, что это, черно-бело-красное и верещащее, мечется между стенок, увертываясь от... кошки? Только когда оно зависло перед моим лицом и яростно застрекотало, я уразумела, что это...
- Дятел?!
Бумс!
Черная пташка рухнула на пол, на лету увеличиваясь в размерах (и притом ни на миг не прекращая орать):
- ..дра, это безобразие! Поставить такое! Ты... ты...
- МИТТА?! - офонарела я. - А что это вы делали?
Разочарованная кошка притормозила и с горечью посмотрела на бывшую добычу.
- Ты еще спрашиваешь?! - взъярилась чародейка. - Сама поставила эту дрянь, сама натравила эту тварь, и еще спрашиваешь?!
- Куда?
- На дверь! Сюда! - взъерошенная свекровь ткнула в дверь пальцем. - Стражеви-и-чирриик!
Спустя секунду все пошло по новой: по гостиной метался дятел, кроя меня на своем птичьем, а за ним как на крыльях летала Пофигистка, целеустремленно и беспощадно преследовала мою пернатую свекровь по пятам.
Чары с двери (мое проклятье, в недобрую минуту подкрепленное прорвавшейся магией) снимал ковен в полном составе. Меньшим количеством не получалось - взявшиеся за дело три мага через пару минут нервно порхали по комнате, вереща и роняя черные перья. Следующие были поосторожнее, но дятлов все равно прибавилось. Деморализованная кошка забилась в подвал, любопытные соседи тащили сачки или наколдовывали ловушки для бережного отлова птичек, чародеи приставали с расспросами, не желая повторить судьбу менее везучих коллег: надо было точно понять, что и в каком состоянии я пожелала, и вскоре о наших семейных неурядицах знал весь Ковен, начиная с учителя Наэсте. Успокоительное Рик варил в расчете на меня, пострадавших (включая дятлов) и кошку... Перед свекровью пришлось извиняться не только за самопроизвольное срабатывание магии на стражевик, но и за словечко "щипаный", из-за чего Митте и прочим пришлось почти месяц восстанавливать шевелюры.
Зато что такое "застражено" я теперь запомнила до конца жизни. Удивительно, как это сейчас не сразу вспомнила. Это когда на каком-то предмете есть специальные чары, из-за которых любой коснувшийся не по праву получает неслабый удар магии и кучу неприятностей.
- Но я не вижу ничего похожего! - рыкнул Рэй, и я вынырнула в реальность. Нашла время для воспоминаний!
О чем это они спорят?
- Что-то есть, - настаивал Гаэли. Просто мы не видим. Орро, может, вы что подскажете? Это вы специалисты в драконьих чарах. Ваши тайные слова мы можем отгадывать до отпадания чешуи.
Молодой дракон посмотрел на него как-то странно.
- Мы? Почему мы? Это человеческая работа.
Что?!
- Не может быть!
- По крайней мере, основа. Я был здесь недав... раньше. Это лаборатория мастера Вальхо, он из ваших земель. Верхние чары драконьи, а основа ваша...
- А еще бывают купальники, - жизнерадостно прозвучал в полной тишине Маринкин голос. Из лифчиков и плавочек... - А что это все молчат?
..Туман знакомо полз под ногами... босыми, кстати, ногами. Человеческими. Чего это я...
- Мне кажется, все-таки не стоит, - доносится голос из тумана. Голос моего приемного папы Дебрэ из стаи Южных скал. Откуда тут папа?
- Рикке! Это переходит всякие границы! - еще один голос, возмущенный.
Рикке? Где?
Я торопливо ныряю в туман. Все понятно, я сплю. Конечно сплю, мы все прилегли отдохнуть в этой пещере, кроме дежурных, удерживающих барьер, и упорного Гаэли, не оставляющего попытки снять пароль и разобраться с управлением. Я сплю и сейчас увижу Рика. Ох, как кстати. А то после того случая с "Ты не против, что дочка не твоя", нам и поговорить не удалось...
- Рик!
Без ответа. Да где же он?
- Рикке, прекратите! - как по заказу, донеслось спереди. - Ваши глаза еще...
- Это мои глаза, - ответил муж почти зло.- И я сам с ними разберусь.
- Шаман Тоннирэ, я обязан предупредить вас о последствиях.
- Предупреждайте.
- Рик! - Да что он, не слышит? - Рик!
- Рик, я понимаю, - сделал новый заход невидимый собеседник. - Семья...Но помощь уже идет, и она намного ближе, чем ты. Эти... как их... вертолеты... и наши.
- И мы поможем, - тихонько рыкнул дракон. - Не уговаривайте его, мастер Терри. Он прав. Мужчина должен заботиться о семье.
Стоп-стоп! Что там насчет помощи? Ну чего он молчит?
- Рик! - рявкнула я.
А он... а он не обернулся.
Мне стало холодно.
- Рик, ты меня слышишь?
Ну ответь же...
- Ну хорошо. Я отпущу тебя... по свою ответственность. Но ты возьмешь с собой мазь и будешь наносить каждые три часа! Обещаешь? Покажи-ка лицо еще раз... вот сюда, к свету.
Рик обернулся, и... весь холод, который был до этого, показался невинным теплым ветерком. Потому что настоящий холод наступил сейчас, когда серые глаза скользнули по мне так спокойно-равнодушно, словно меня и не было. Совсем не было...
- Рик... - прошептала я с последней надеждой.
В родном лице ничего не дрогнуло.
Он не видел меня. И не слышал. Совсем.
И сон посыпался холодными осколками, острыми, ломкими, будто битое стекло, потому что нас не было... не было связи. Той, что соединяла нас, даже когда мы были еще чужими. А сейчас... а сейчас...
Где-то капала вода. Каждая капля булькала чуть слышно, но эхо отдавалось на всю пещеру... Рядом слышались дыхание и сопение, чуть подальше - бормотание человека и дракона. Негромкий голос Гаэли размеренно называл заклинания, проверяя, не подойдет ли какое-то название для снятия "стража".
Конечно, незнакомый маг мог закодировать свои чары не на заклинания, но чем черт не шутит... начать решили именно с них. А там видно будет. По-настоящему за них потом возьмутся, а пока... господи, о чем я думаю?!
Нет. Этого не может быть. Просто из-за дурацкой оговорки... твою косметичку, почему мне тогда клейкая лента не приснилась, рот заклеить! Ну не мог же Рик просто из-за недоразумения!
А он знает, что это недоразумение? - спросил внутри кто-то спокойный и холодный.
Но я же просто не успела договорить!
И что?
Но он же собирается нас спасать!
Спасать собирается, - согласился внутренний голос. - А дальше? Связи-то больше нет...
А что, все просто и понятно... Рик, он такой, он все для счастья семьи, все для других, он для себя жить почти не умеет. И если жена полюбила другого и счастлива будет только с ним, то... проклятье! Снова ярко вспомнилось, как серые глаза скользят по мне, не видя..
Меня затрясло.
Да что же это такое?!
- Совсем замерзла... - тихо фыркнуло над головой. - Золотая...
ЧТО?!
В одну секунду я вдруг осознала два факта: во-первых, Рэй рядом, а во-вторых, его крыло укрывает мою спину. И третий: он собирается на меня дохнуть!
- Ты что делаешь?!
- Арведатейте... - монотонно твердил дед Гаэли.
- Сплю, - черный негодяй приоткрыл один глаз, делая вид, что не представляет, где лежит его крыло.
- Почему ты тут спишь?!
- Потому что сейчас не моя очередь сторожить? - предположил наглый дракон.
- Да чихала я на твои очереди! Почему ты со мной спишь?
Дракон открыл оба глаза и с интересом уставился на меня.
- Это предложение?
- Ш-ш-то?! Офигел?
- Не пуши хохолок, золотая.
- Я тебе этот хохолок вообще оборву!
- А может, лучше погладишь?
- Тернес хохолок... холлохол! Леди Александра, разберитесь с вашими хохолками и не мешайте работать!
- Да быбыдрых твою в...
Я не успела договорить. Что-то негромко, но очень ясно щелкнуло, и кусок скалы под Гаэли растаял. Дед охнул и упал.
Рэй замер. Я вытянула шею, всматриваясь. Под фальшивым камнем обнаружился второй камень, округлый, разделенный на части. Это было похоже на клавиатуру с девятью крупными кнопками. Центральная была красной...
- Что это?
- Пароль сработал...
Ничего себе пароль... Чем там думал покойный маг?!
- Откуда ты его знаешь?
- Его все знают...
- Леди Александра?! - раздраженно прошипел дед. - Когда вы закончите делиться знаниями с этим молодым дикарем, может, соизволите помочь? У меня нога застряла!
- Главное, язык не застрял...
- Я все слышу!
- Что происходит? - это начали просыпаться остальные... - Не может быть!
У меня почти получилось достать деда (старый маг застрял ногой в трещине, и надо было очень осторожно выплавить рядом камень, а потом расшатать и отколоть тот кусок, что удерживал его на месте), когда это случилось. Негромко охнула Маринка, я оглянулась... и кончик хвоста на излете зацепил одну из "кнопок".
По глазам ударило светом.
Я зажмурилась, пережидая нашествие разноцветных кругов перед глазами, по пещере поплыл низкий гул, от которого чешуя стала дыбом, а по ушам резанул чей-то вскрик:
- Смотрите! Смотрите! Аррохи... они падают! Они...
- Александра, отойди! Саша, осторожней!
- Мамааа!
- Она еще что-то нажала!
- Вы посмотрите, что творится!
- Немыслимо...
- ..меньше? Но как?!
- Все хорошо! Все хорошо! Только отойдите!
- Не трогайте больше ниче...
Я бы и не тронула...
Тронул камешек из-под моей лапы. Он упал, как раз когда я разжмурила глаза.
Прямо на красную кнопку.
Стало тихо, и даже свет попритух как-то... Я даже успела найти глазами дочек, свекровь, ребят-драконов и обоих магов из Ковена... Я даже успела обратить внимание, что аррохи вроде как стали меньше почему-то... а потом все началось.
Свет снова стал набирать силу, меняя оттенок на мертвенно-синий, словно в ответ ему, "бассейн" загорелся белым, стремительно теряя "блестки".
- Александра, отойди... Гаэли!
Но я не могла - я как завороженная засмотрелась в бассейн, который на глазах превращался в "окно". Гул стал совершенно нестерпимым, по краям "окна" закручивался белый вихрь, и этот вихрь все рос и рос... и словно притягивал к себе прозрачных убийц.
Хотя почему словно?
Прямо передо мной мелькнул аррохи, врезался в лапу (а я и не заметила, что высунулась из-за барьера) и, не попытавшись укусить, полетел к вихрю, как перышко, затянутое в трубу пылесоса.
И еще несколько, и еще, еще. Аррохи, стремительно уменьшаясь в размерах, неслись по воздуху, сталкивались, дергались... и один за другим ныряли в нестерпимо сияющий "бассейн" - окно, из которого когда-то выбрались в этот мир...
Все? Их больше не будет? Неужели все?
- Портал! Это портал! Отойди, Саша...
- Золотая, иди к нам!
- Мамочка, не плачь, все хорошо!
Уннннннннрррррррррррр...- рокотал вихрь, затягивая новых и новых пожирателей.