Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши. Глава 22 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проницающие...


   Мне вдруг становится холодно...
   - А не должно?
   - Разумеется, нет! - он почти кричит, перекрывая свист крыльев. - Мы установили небольшой маяк, вон там, на побережье! Сигнальный, для авианосца.
   Тому, что папа каким-то невероятным способом приволок сюда авианосец, я уже не удивляюсь. Папа - это папа, удивляться нечему. Когда я лет в двенадцать вдруг сказала, что хочу лунный камень, то через день передо мной на стол лег небольшой булыжничек из образцов лунной экспедиции. Как оказалось, отец просто не знал, что "лунный камень" это на самом деле полудрагоценный минерал, красивый такой... Вот и приволок, что понял. Музей какой-то купил. Или ограбил - я не вникала.
   А сейчас вот - авианосец...
   А что, все нормально, корабль плывет, драконы на нем отдыхают посменно.. вполне в папином стиле.
   - ..и он не горит!
   - Может, твой персонал спит?
   - А генератор? Тоже спит?
   - И костры не горят... - слышится чей-то удивленный голос.
   - И сигнальные вышки пустые. Не понимаю, что происходит.
   - Вышки? - напряженно спрашивает Рэй.
   - Три... ну что-то гнезд на деревьях, только не настоящих, а искусственных. Нам разрешили поставить три - отслеживать неожиданное появление аррохи. А сейчас там тоже темно.
   - Что, отключили электричество? - послышался сонный голос. Шиарри испуганно дернулся. Мама, путем наблюдений выяснив, что у внучки новый кавалер (причем не принц!), отнеслась к этому крайне неодобрительно и шпыняла несчастного синего всю дорогу. Так, как она это умеет: ни одного плохого слова в адрес жертвы (впрочем, слова Шиарри все равно не понимал), ни одного ярко выраженного неодобрительного взгляда, что вы, мамуля исключительно мила и приветлива... только несчастному все сильней становится не по себе. Он нервничает, искренне не понимая, отчего у него такое ощущение, как у таракана в преддверии тапка...
   Я попросила ее перестать - получила в ответ выражение "ангельская улыбочка плюс непонимание, чем недовольна любимая дочь?" Мол, мамочка ведь такая белая и пушистая, кто в состоянии подумать о плохом в адрес такого чуда? Нет-нет, она безусловно, простит вам чудовищные подозрения в адрес невинной жертвы заблуждений, она выше этого, судьей вам будет лишь ваша совесть...
   На мое счастье, Рик после первых же стычек с мамулей научился преодолевать синдром тещи быстро и эффективно. И вместо безобразного скандала между ним и Гаэли состоялся негромкий, но отлично слышный на расстоянии разговор на тему, какая у меня из-за переживаний нестабильная магия, как я сожгла кучу аррохи, едва дохнув в их сторону... и как им жаль беднягу Ниххра, который имел неосторожность рассердить леди Александру, и теперь может передвигаться только в рюкзаке мастера Гаэли, и то в виде каменного крокодильчика. Мать, которая своими глазами видала помянутого крокодильчика (подобранную в Солнече статуэтку абсолютно немагического плана), притихла, а когда два моих спасителя скорбно признались, что не уверены, удастся ли несчастного расколдовать, и вовсе замолчала. Становиться крокодилом, тем более каменным, у нее не было желания.
   Так что остаток пути - больше полусуток она успешно помогала нам преодолевать тяготы пути, просто не произнося ни слова... потом уснула.
   А теперь вот проснулась.
   - Может, напали аррохи?
   - И погасили огни?
   - Может, притормозим до выяснения? - негромко предложил Орро.
   Разумная мысль.
   - Вижу тело, - вдруг прозвучал голос Рэя.- Тела...
  
   ***
   - Чирррк? - недоуменно фыркнула песчанка.
   - Тссс! - не имея возможности зарычать, я только зыркнула на крылатую помеху так, что она забыла взмахнуть крыльями и чуть не врезалась в скалу. - Тихо...
   Летучее недоразумение возмущенно приоткрыло крохотный рот, но глянуло на меня и благоразумно затихло, и я снова получила возможность слышать...
   - Охраняйте. Чтобы ни движения!
   - Да, Проницающий...
   Да, вам не показалось. Мне тоже. Проницающий. Проницающий! Явился. И вырубил нас, как... даже сравнения не подберу! Как братья Кличко - очкарика-ботаника.
   Твою магию...
   Я невольно вспомнила, как очнулась полчаса назад.
  
   Не открывая глаз, я нахмурилась.
   Тянуло дымом.
   Опять малышня что-то вытворила?
   С тех пор, как мастер Наэсте уговорил "глубокоуважаемую Александру" немного поработать в Деневском университете для магов, жизнь стала куда разнообразней. Дети они такие! Они многое могут.... Просто потому что еще не знают, что это невозможно, и не верят, что это нельзя. Вспомнить хоть историю с лестницами... черт меня дернул рассказывать малышне историю о Гарри Поттере. Продвинутые детишки, благополучно пропустив мимо ушей страсти по Волдеморту (глупости, маги, мол, злыми не бывают!) в момент ухватились за идею сделать лестницы движущимися и принялись ставить опыты. Как именно они уговорили лестницы на безобразие, никто точно не знает, но на следующее утро университет встал. В трапезной остывали блюда, в башне и подвалах сияли пустотой классные комнаты. Весь народ толпился в коридорах и с огромным интересом смотрел на спятившие наборы ступенек. Внезапно ожившие лестницы воображали себя змеями, лентами и почтовыми драконами, перенося самых отважных на... в... в общем, не по заказу, а просто куда попало. Одна влюбленная парочка, к примеру, отыскалась только через два дня - одна лестничка своеобразно посочувствовала любящим сердцам и упихала их на заброшенную галерею - мол, там-то парочка сможет уединиться, как им и мечтается. А еще одна вообразила себя горкой... К сожалению, именно на нее ступил мастер Гаэли, торопясь к коллегам. Как именно получилось у ненормальной лестницы сложить ступеньки, маги гадают до сих пор, но горка получилась отменная, скользкая, крутая и обеспечивала любому ступившему на нее совершенно незабываемые впечатления. Ну, если, конечно, вам нравится адреналин.
   Охота рассказывать дальнейшие приключения мальчика в очках у меня пропала начисто... особенно, если вспомнить, что дальше там про громадных пауков и гигантскую змею. И крыс-оборотней, и..
   Короче, не стоит.
   Нечего студиозусам дополнительные идеи подавать.
   Детки справляются с разнесением универа по камушку самостоятельно. И очень успешно. Оплавленная крыша Звездной башни (кто-то обозвал тупицей дракона Дикой стаи, находившегося при Универе на перевоспитании), массовое нашествие котят на девичий этаж (некий юный маг хотел подарить девочке подарок и не рассчитал сил), фонтан, мигрирующий по этажам и появляющийся в самых неожиданных местах... дикая история с нежданным массовым нападением неопознанных тварей. Твари не подходили ни под какую классификацию, обладали совершенно невообразимыми наборами зубов, щупалец, гребней, когтей и издавали самые разнообразные звуки. Заклинания чудовищ не брали, от огня они, похоже, даже размножились... Пока чародеи разобрались, что в одном из коридоров проросли и расплодились галлюциногенные грибы из Граззи, привезенные оттуда для опытов, глюки расползлись по всему этажу. Я и то надышалась...
   А сейчас что? Пожар? Странный запах... химический... Маринка похозяйничала? Маринка?! Рик. Рейд по джунглям. Возвращение, пропавшие огни и... тела. Последнее, что я помню. Что было потом?
   Первое, что я вижу, когда, наконец, открылись глаза - это жук. Обычная такая божья коровка... вот только с размером промашка. Милый жучок был отчего-то размером с мою ладонь, нет, даже крупнее.
   Стран...
   В следующую секунду все мысли о жуке испарились из головы, как первокурсники с прививок от ползучей лихорадки. Даже быстрее.
   Я увидела вертолет.
   Сгоревший...
  
   Вот так. Что я пережила в тот момент... никому бы такого не чувствовать. Врагу и то не пожелаю. Рик, Мариночка, Рриша... мама и папа... У меня заболело сердце - по-настоящему, первый раз в жизни. Словно кто-то ткнул туда острой спицей. Холодной...
   Девочки, Рик, родители... мальчики-маги...
   И если б не вопль песчанки, не знаю, что бы дальше было.
   - Пирррррррр! - надрывалась она, трепыхая крыльями прямо над моей головой. - Пиррррр!
   И этот крик в буквальном смысле разбудил горы - по крайней мере, ближайшая горка, золотистая, дернулась и будто стала длиннее.
   Потому что... я невольно прикрыла глаза, веря и боясь ошибиться... никогда еще так не боялась.... Потому что это сдвинулся хвостик горки, тоже золотистый, с мягким пока гребешком... потому что Ришенька... Р-риша...
   - А-а-а! - попыталась радостно заорать я. Мое горло, однако, имело собственное мнение, что орать хозяйке, и побережье огласилось только чем-то вроде "Иииииииии!" Писк был мышиный. Тело, неясно с какой радости, тоже было мышиное. Но кого это волнует! Другое важно...
   Живые, живые...
   Вон там, надменно вскинув брови даже во сне, спит мама. А вот папа и Гаэли. Старый маг хмурится и раскатисто храпит, папа морщится и пытается взбить подушку, чтоб была помягче, как дома. Но поскольку его подушка - это хвост Орро, стараться папе еще долго.
   А это... это...
   Рика я узнаю где угодно, в любом виде, хоть драконьем, хоть человечьем, хоть в спящем, хоть в связанном... а это кто?
   Рядом с моим мужем, тоже связанный (точнее, опутанный липучими лианами), лежал посторонний мужчина. И ладно бы посторонний - мало ли откуда он взялся? Но это был тот самый черноволосый незнакомец с лесного озера. Что он тут делает?
   И почему они с Риком не спят, а разговаривают... в смысле, шепчутся? И Проницающий, как назло, умолк. Ходит вокруг Орро и Рроша, принюхивается, присматривается...
   Что вообще происходит?
   И где Маришка?
   Я поспешно обвела взглядом поляну с приметной, чем-то знакомой скалой: маги-подростки... наши маги... мои родители... охранники - этих легко узнать по невиданной в этих краях пятнистой форме. Пилоты тоже тут. Вон Митта... Рриша и Шиарри... какие-то левые драконы, не спящие, а очень даже внимательно наблюдающие за пленными - трое. Нет, четверо - вон еще один. Маришки нет.
   Тихо. Тихо-тихо, Александра, с ума сходить рано. Разберемся.
   Проницающий тут, пленных не убили, а усыпили (хотела бы я знать, как, но это терпит), значит, панику временно отложим. Сначала осмотримся, и...
   - Пирррр! - песчанка, видно, решила, что хорошенького понемножку.
   - Брысь!
   - Ирррк!
   Я раздраженно задрала голову, готовясь сказать пушистой заразе пару ласковых... вот только их уже стало две.
   - Ирррк! - очень довольно заявила та, что покрупней.
   - Слушай, я рада, что ты нашла себе подружку, - я старалась говорить потише - один из драконов, крупный, темно зеленый, уже косился в нашу сторону. Не знаю, что он подумает про говорящую мышь, но риск нам ни к чему сейчас... - но лучше мотай отсюда по-хорошему! Мешаешь!
   Песчанки переглянулись. Та, что поменьше, резко спикировала ко мне.
   - Мам, ты головой ударилась? Я тебя зову-зову...
   Ответить удалось только со второй попытки.
   - Как тебе сказать, Маринка... - душевно проговорила я, - кажется, да.
  
   Головой я и правда ударилась. И не только головой. Когда я стала отключаться, Рэй и Хирран кинулись меня перехватывать, но успели только сильно толкнуть, отпихивая от надвигающейся земли... и тут же посыпались сами. Магический сон свалил всех, даже пилотов вертолета, посадить успели только один... А меня ударом отшвырнуло в сторону, почти на край обрыва, - хорошо, что не под горящий вертолет! - и, видимо, кувыркнуло.
   - Я тоже ударилась, несильно, - торопливо излагала Маринка, пока мышь-переросток (я) проверяла ее на ушибы и целость косточек. - Папа меня чарами проверил и сказал к тебе бежать. Я тебя не видела, думала, ты с обрыва упала, а папа говорит, что нет, что ты... что мы выживем обязательно, и чтобы я тебя искала, скоренько. И вот... а потом эти откуда-то появились. Тоже тебя искали. И меня. А как мы папу спасем?
   Хороший вопрос. Сейчас... сейчас мои мозги перестанут гудеть и включатся в работу. А то сейчас они только и могут, что думать про богиню судьбы. Ругательно.
   - А почему ты песчанка?
   - Мне папа смолку дал! Сказал превратиться в кого-то незаметного, кого ловить не будут.
   Да уж, незаметное...
   Хотя драконам такая мелочь и впрямь ни к чему. Ловить не станут.
   - А как мы будем папу спасать? И бабушек. И дедушку. И...
   - Будем. Найти бы магов...
   - А все спят, - обрадовала меня дочка. - И на вышках, и в Стае, и везде. Мам, а почему ты не спишь?
   Тоже вопрос на пятерку. Особенно если учесть, что кроме меня и помощников Проницающего, не спят еще сама Мариша, Рик и черноволосый озерный незнакомец, кстати, опять голый. И что между нами общего? Кстати, а где Рэй?
  
   - Ш-ш-ш... не надо вырываться, юноша, - вдруг донеслось до нас. - Даже будь вы легендарным Хиррохо Могучее крыло, у вас все равно не получилось бы одолеть силой магию. И магией - силу...
   Проницающий стоял рядом с Орро.
   - Что происходит? - юный дракономаг непонимающе сощурился, - Кто вы?
   - Здесь я задаю вопросы! И мой вопрос такой: как вас отыскал Рэй? Давно ли? И что он вам обещал, когда звал сюда?
   - Обещал?
   - Не притворяйся! Рэй всегда был себе на уме, я знал, что он многого недоговаривает и ведет свою игру... весь в своего отца, тот тоже всегда был себе на уме, тоже постоянно вырывался из-под контроля... но на того хоть яд действовал. Что он вам обещал? Артефакты? Власть? Что?
   - О чем вы говорите?
   - Глупо отрицать! Я Проницающий. Я читаю в сердцах правду... И я знаю, что беглый Рэй пригласил вас, чтобы вы помогли ему захватить власть в Стае. Так? Так? Только он соврал, если обещал что-то важное. Он больше не вождь, мы изгнали его, понятно? И платы не будет.
   - Бред какой-то...
   - Ты смеешь оскорблять меня, наглец, не достойный даже первой ступени! Я научу тебя вежливости! Когда аррохи будут есть твои крылья, ты...
   - Наставник Дарру?
   - Что? Ты... откуда... имя...
   - Вы ведь Наставник Дарру? - совсем тихо проговорил Орро. - Самый молодой Луч Солнеча?
   Белый дракон отступил.
   - Давно меня так не звали... Да, самый молодой... было. Кто ты?
   - Вы не помните меня? Нас знакомил мой Наставник, Луч Руррк. Вы занимались уникальными опытами и хотели проверить свою теорию о влиянии модифицированных подобий на сознание... вам еще запретили ее проверять экспериментально, кажется. Помните?
   Дракон странно тряхнул головой. Словно слова Орро были паутиной, которую надо стряхнуть.
   - Что с вами случилось? Наставник Дарру!
   - Запретили, - невпопад ответил белый. - Да... запретили... и где они теперь? Никого! Никого...
   Он успокоительно махнул крылом в сторону охраны и прищурился:
   - Как ты выжил? И почему явился с людьми? И еще с этими?
   - Они мне помогли.
   - Принимать помощь бескрылых! Позор для сына Неба... мы должны править ими, а не ставить себя на один уровень. Это недостойно моего ученика.
   - Вашего... Подождите. Для кого?
   - А? Не обращай внимания. Это так, пропаганда. Но люди и правда существа гнусные. Надеюсь, ты не станешь спасать этих?
   - А что плохого в людях?
   Странный разговор. Впечатление, что Орро то ли время тянет, то ли.. не пойму я, чего он добивается?
   - Люди? Люди погубили наш мир. Сначала свой. Потом наш.
   Орро бросил быстрый взгляд на Рика. Тот лежал не двигаясь. Слушал?
   - А как... это случилось? Никто ведь не знает. До сих пор.
   - Глупости. Все знают! Мы приютили их, даже позволили работать, а они допустили у себя аварию. В лаборатории сопространств, ты наверное, слышал. И сюда вырвались аррохи... да. А как ты...
   - И еще пароль поставили... - как бы невзначай проговорил Орро.
   - Да. И мы не... Подожди! Откуда ты знаешь про пароль?
   - А вы?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"