Белова Елена : другие произведения.

Звездный дождь. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ближе встреча. Но кто сказал, что все встречи несут радость? Откликаясь на просьбы, делаю продолжение отдельной главой. Глава временная, так что оценки ставить можно, а комменты прошу в общий файл.


   Аранция.
   Урочище близ Гнилой топи.
  
   Залив последние подозрительные места, Дан подошел к остальным...
   - И что это значит? Тир, ты спятил?
   Алтиец бешено сверкнул глазами, но промолчал. Только дышал, будто загнанный.
   - Злиш дернул? Мозги в болоте утопил? - кажется, Дан собрался высказать что-то еще такое же ядовитое, но в это мгновение в пол чердака постучали. Хозяева наконец набрались решимости узнать, что происходит у них под крышей:
   - Что-то случилось? - послышалось два голоса. Старшие. Ганна дракой не заинтересовалась. Ну да, вряд ли ее сейчас заинтересует что-нибудь, кроме подушки.
   Стимий открыл рот, собираясь как-то объяснить непорядок, но ему не дали. Ошпарив Тира негодующим взглядом, Дан бухнулся на колени, просунул голову в дыру и, судя по голосу, снова осветил хозяев своей улыбочкой.
   - Все в порядке, наш друг просто боится мышей. А тут, понимаете ли, крысу увидал. Вот с перепугу и подскочил...
   Что? Клод не поверил своим ушам. Остальные тоже, кажется, были в шоке. Алтиец прожег спину сотоварища ненавидящим взглядом, глаза Стимия широко раскрылись. Внизу воцарилось молчание. Судя по всему, в мышебоязнь у здоровых парней хозяевам дома верилось слабо.
   - Крысу? И... который это у вас крыс робеет? - недоверчиво осведомился мужик.
   - А у которого волосы светлые, - охотно поведал Дан. - Он их с детства видеть не может. Одна, понимаете ли, у него когда-то кусок сахару утащила и укусила вдобавок в такое место, что вслух не скажешь. Вот он на них и ярится, сил нет. Чуть какую увидит, так себя не помнит, на стенку лезет, кидается чем не попадя. Может и ногами затопать. Прямо несчастье.
   Клод онемело вслушивался в этот бредовый разговор. Что Дан такое несет?
   - Кхе, - наконец прокомментировал хозяин чудную историю о злосчастье одного из гостей. - А далее-то что?
   - А ничего, хозяин! Мы ему счас того... колыбельную споем... или сказочку расскажем он и угомонится!
   - И молитву прочитаем! Богу Дару, во исцеление! - вставил Стимий все еще довольно сдавленным голосом.
   - Ага. А он там не вздумает мышей огнем гонять? Вы там дом мне не спалите, случайно?
   - Что вы!
   - Ну и ладненько, - сделал вывод хозяин. - Тогда давайте спать. А то и заря недалече. Туши лучину, жена.
   - Да вправду ли...- растерянно молвила хозяйка.
   - Парни бают, так, - приструнил ее муж. - А им лучше знать.
   - Да откель же у нас крысы... - все еще не могла опомниться женщина. - Мы же...
   - Спать давай! Спать.
   Золотая щель в полу, не конопаченная по летнему времени, потухла. Хозяева задули лучину и, судя по молчанию, вскоре сменившемуся матерым храпом, постарались забыть и про крыс, и про мышебоязливого гостя.
  
   Гости наконец получили возможность высказать что накипело на душе. Правда, Дана вынужденное молчание не смущало и раньше - выразительно глядя на Тира, он оживленно жестикулировал обеими руками, будто лицедей-мим или мачтовый сигнальщик на галере. Похоже, это была какая-то разновидность языка жестов, причем очень доходчивая, так что даже неопытный Клод уловил кое-что. Во всяком случае, сравнение умственного уровня алтийца с интеллектом быка. Причем именно мясного быка - пахотных, тех кое-чему обучали, и они, по слухам, были самую малость поумнее. Впрочем, Клод особо и не присматривался - он был занят. Стимия подлечивал. Хвала Дару, тот не слишком пострадал. Бывает так, что у человека даже от несильного, казалось бы, давления ломается подъязычная кость... так что существовала такая опасность. А кости лечить Клоду давалось куда сложнее, чем странные точки в крови.
   - ...по шлему мечом настучали! Или палицей?! - уже вслух закончил лиддиец - под аккомпанемент зазвучавшего храпа. - Придурок...
   - Все нормально, - выдохнул Клод, снимая руки с горла орденца. - Обошлось. Тир, ты... Стоп.
   Тир до сих пор лежал так, как упал - руки разбросаны, голова неудобно запрокинута, ненавидящий взгляд потемневших глаз сверлит потолок. Почему он до сих пор молчит?
   И не двигается.
   - Стимий?
   Орденец покосился на своего неудавшегося убийцу.
   - Говори. - и после паузы, неохотно, - Разрешаю.
   Дан недоуменно вздернул брови, явно не понимая, о каком разрешении идет речь... ну да, Дану ведь не досталось ни крепости, ни ошейника. Дану не понять...
   Ошейник... значит, Стимий воспользовался ошейником. Клод нахмурился. Что за...
   - Ну? Только тихо говори.
   - Чтоб ты... сдох вместе со своими разрешениями... - выдохнул Тир. - Тварь.
   Орденец снова закашлялся. На этот раз, наверное, просто от удивления. И потер горло:
   - Да-а... и это Вышняя знать. Благородство так и прет.
   Попытка пошутить вышла неудачной.
   - Катись ты.. ненавижу... тварь... - Тира колотило от ярости, и голос его, тихий, сдавленный, срывался на каждом слове, будто его душили.
   - Что за бредятина? - поинтересовался Дан. Темные в лунном свете глаза перебегали с одного лица на другое, точно у судьи, сравнивающего показания.
   - Ты... Тир, ты что говоришь такое?
   - Одурел, парень?
   А огневик продолжал говорить, и оттого, что ярость его вырывалась лишь через слова, а тело оставалось неподвижным, смотрелось это особенно жутко.
   - Надо же, непонимающего из себя корчит... Из крепости даже ушел, заботливым таким прикинулся. Что, мага лишаться не захотел? Лекарю просто голову задурил, а меня на сворку взять решил? Подсуетился, постарался, заполучил троих сразу! Так я лучше сдохну, а на поводке ходить не буду! Понял? Понял?!
   Зашуршало сено. Похоже, по чердаку все-таки бродила не то крыса, не то мышь. Серая воровка немного пошуршала и затихла, видимо, смущенная странной тишиной. Потому что звуков громче ее шороха не было слышно.
   - Так. - наконец изрек Стимий. Потер лицо и снова тихо проговорил, - Так. Дар милостивый... А я ведь тебя завтра отпустить хотел. Думал, подкормится, отдохнет, и сам сможет....
   Тир зло скривил губы. Верить он не собирался.
   - А теперь... Ты... зиррат! - вырвалось у орденца. - Давно уже никто меня так... Вот что. Клянусь своей нитью в руках Судьбины, клянусь благоволением Дара, что как только все будут в безопасности, я тебя отпущу.
   - Лет через сорок, - кивнул юноша. - Ага. Спасибо. Я лучше подохну.
   - Знал бы ты, сколько раз я это слышал. Лучше умру, а подчиняться не буду, лучше смерть, чем такое. Да только зря все, зря. Вы не бродяжки с улицы, никто не даст вам помереть, пока не выжмет все, на что там дара отмерено... Ты - маг, парень. Привыкни, наконец!
   - Я - рыцарь.
   - Придурок ты! Дар, ниспошли мне терпение. Ты можешь родиться в семье короля или нищего - Ордену все равно. Нас учат так... злишево порождение, да всех так учат! Попробуй выйти на городскую площадь и скажи, что, что у тебя есть магический дар - скрутят или камнями забросают, будь ты хоть принцем! Маги в глазах всех - не люди... так что если ты лелеешь мысль придти к королевскому двору и потребовать справедливости и мести, лучше брось. Для магов справедливости нет.
   Зачем Стимий это говорит? Все давно поняли. Даже Тир понял, просто сопротивляется. То ли из упрямства, то ли... то ли желая выяснить все до конца. Что ж, им тоже надо все знать. Клод бросил взгляд на Дана - тот слушал. Вроде спокойно.
   - Этого не может быть, - неизвестно, верил ли Тир сам в то, что говорил, но в глазах его горел упрямый, злой огонек. - Вышний круг не допустит...
   - Тьфу. Какой Вышний круг? Какое ему дело до вас? Ты и твои приятели... ну наверняка ведь вы заказывали в своей жизни что-то магическое. Так, нет? Заказывали... А теперь скажи, ты хоть раз глянул на того, кто эти услуги делал? Не на поводыря, а на мага? Ты с ним разговаривал? Ведь нет? Это же у вас не принято. А ведь среди них мог быть такой же как ты, только его обнаружили раньше!.. - Орденец потер горло и проговорил уже тише. И глуше. - Тот, которого я водил... был ведь и у меня когда-то маг... он тоже был из знати. Почти принц, первый наследник. И все равно...
   - Был? - переспросил Клод, который вдруг разом понял, почему Стимий так странно к нему относился - то берег и защищал, то старался быть равнодушным и сторонним... то сорвался прятать от приезжего мага. Значит, орденцев учат не видеть в магах людей, да, Стимий? Кажется, тебя плохо учили. Или этому ты учиться не захотел.
   - Был. Отобрали, передали другому, повыше рангом. И... словом, никто не будет вас слушать, парни. Никто.
   - Нигде? - быстро спросил Дан.
   Стимий повернул голову и внимательно, очень внимательно посмотрел на златоградца.
   - А ты молодец, парень. Есть пара-тройка мест, куда Орден пока не добрался. И вряд ли доберется ближайшие лет сорок-пятьдесят. Одно ты, похоже, уже знаешь? Не надо, мне не говори. Но вам стоит добраться туда как можно скорее.
   - Остальных подтянем и доберемся, - улыбнулся Дан.
   - Остальных?
   - Именно. Вы же не думаете, что мы кого-то оставим вашим бывшим собратьям?
   Орденец вдруг улыбнулся, коротко и невесело.
   - Вы? Не думаю.
   У Клода тоже вертелся на языке свой вопрос.
   - Стимий, а почему - вам?
   - Что?
   - Почему ты сказал: вам надо? Ты с нами не пойдешь?
   Беглый орденец покосился на Тира.
   - Нет. Раз уж так вышло, я провожу немного молодого господина.
   - Куда?!
   - Куда ему там нужно. Подальше от вас. Чтобы, когда он схватится с ловцами, те взяли бы только одного.
   Тир прищурился.
   - Ты так уверен, что меня схватят? - спросил он странно ровным тоном.
   - Ловцы свое дело знают. И у них тоже есть маги... один раз тебя ведь уже схватили? Так-то вот.
   Снова прошуршала мышь. Было тихо, очень тихо...
   - Хорошо, - вдруг напряженно-звонко выговорил Тир, и странно, всем показалось, что его вынужденная неподвижность - намеренная и небрежно-высокомерная. - Хорошо. Я, Тир Соброн, наследник рода Собронов, обещаю и клянусь своей честью, что не причиню никому из вас вреда. Клянусь также слушать ваши слова как слова моих боевых соратников. Можешь меня отпустить.
   От неожиданности Стимий замер с раскрытым ртом. Клод тоже немножечко оторопел. А Дан сложил губы так, словно собрался свистнуть, ухмыльнулся и стал рассматривать алтийца, будто перед ним стояла... ну, скажем, рогатая лошадь. Нечто любопытное, но неопасное.
   - З-з-знатскаая кр-р-ровь! - наконец рыкнул Стимий. И отодвинулся к стене. Видимо, ошейник мог получать и мысленные приказы, потому что в следующий миг Тир пошевелился. Пушинок пять полежал, мягко согнул-разогнул руки и гибко поднялся на ноги.
   - Благодарю. Позвольте, я теперь прилягу по своей воле? Скажем, у окна? И почему бы нам не обсудить, что делать дальше...
  
   Теста-Орден.
  
   Все здания Храма на подвластных Ордену землях строились по общим правилам, ибо их обустройство было направлено на достижение единой цели - пробуждать в "детях пастырей" нужные чувства. Этому было подчинено все: и массивные здания, и строгая роскошь убранства, и специальные устройства типа слуховых каналов и подвижных стен. И хитроумная система освещения, придуманная некогда собратом Маронни. Используя комбинацию дневного света и искусственного освещения, храмовые собратья могли погрузить молитвенный зал в облако сияюще-чистого, жемчужного света... или добиться ощущения падения в темную, постепенно багровеющую тучу. Пожертвования от этого росли как улевский прилив!
   И отче Лево прекрасно знал все эти приемы. Знал, что троны Проводников кажутся ему огромными, потому что приподняты на специальных пьедесталах и сдвинуты под нужным углом. Знал, что слабые, на уровне слышимости, стоны и крики ему не мерещатся, а специально транслируются, дабы вызвать в провинившемся страх или тревогу. Даже мог сказать, что позы Проводников заучены. Он знал.
   Но страшно все равно.
   - Итак, отче Лево, вы, кажется, сегодня должны были представить Ордену нового мага?- нарочито спокойно процедил капюшон слева. Голос тихий, искаженный - попробуй пойми, кто. Отвечать не следует - сначала должны высказаться все проводники, затем ответчику дадут слово для оправданий. Или не дадут.
   Проклятый мальчишка. Отловлю - прикую к столбу на неделю, не меньше! Пока не станет сапоги лизать, лишь бы разрешили искупить вину.
   Ответа от него пока не ждали - к первому немедленно присоединился второй голос:
   - И даже получили от Ордена средства на его покупку, не так ли?
   - Что-то мы этого мага не видим.
   - Может быть, отче Лево позабыл его захватить? Вы ведь даже не надели на него ошейника - не иначе как по рассеянности? - голос третьего можно было сыпать в напиток злейшему врагу - столько в нем было яда.
   Знают про ошейник. Скверно.
   Непростительная самонадеянность, отче Лево. Вы были так уверены, что маг не сможет удрать... вы были так уверены, что сможете моментально его найти... вы были так беспечны в разговорах с собратьями...
   Забыли, как нежно любит вас и вашего дядюшку собрат Титру? Крепко так... как ползучая лиана в южной Миридде обвивает дерево - сначала обвивает, потом душит. Забыли. Расслабились в провинциальной крепости.
   Как же вы так? Знаете же - змеином болоте нужно самому быть змеей. Первой гадюкой, гибкой, в меру кусачей, осторожной и тихой. Потихоньку плести интриги, вовремя ускользать от чужих ловушек, укусить, когда возможно и полезно. Скользить под листьями, пока не вырастешь достаточно крупным... пока не дорастешь до питона или гианы. Только тогда можно позволить себе переть напролом, не обращая внимания на кусачую мелочь.
   "Ты слишком рано вообразил себя крупным, Лево".
   Теперь даже дядюшка не поможет.
   Что же ответить?
   - И даже потребовали, в нарушение прав и уложений, оставить его за вами? - с наслаждением влез в разговор четвертый. Этого Лево узнал, несмотря на искажающие голос повязки - дядюшкин конкурент, Проводник Иле. У них с дядюшкой уже второй десяток лет идет необъявленная война - кто кого выживет из Круга. Из Проводников воли провозвестника, высших лиц в иерархии Ордена. Проводники... заветная мечта каждого черняка-послушника. Сам Лево еще совсем недавно был уверен, у кого-кого, а у него шансы на пост проводника определенно имеются.
   Глупец. Так просчитаться...
   - И где он, позвольте спросить? - наконец завершил это спокойное растаптывание провинившегося первый.
   Как мило - спрашивать, не дав разрешения говорить. Не один уже попался в эту западню. И сам Лево, бывало, ловил так новичков. Они так забавно трепыхались...
   - Отвечайте же!
   - Я надеюсь поймать его в ближайшее время, дириженц. (командующий, правитель - прим.автора)
   - Любопытно, как. Если ваш маг освоил перемещение, то вы можете искать его до конца жизни. Вашей жизни, собрат Лево.
   - Я поймаю его, обещаю, - неужели они всерьез решили... неужели они... Лево проглотил просившиеся на язык оправдания и уверения - не поможет. - В кратчайшие сроки, дириженц! - только выбраться отсюда... это сейчас Проводники такие единые, дальше дядя заморочит им головы, отвлечет, разобьет это единство... только выбраться... - Он не мог освоить перемещение полностью. Это невозможно. Второй дар осваивается не так быстро. Проведенные эксплораре Брендизи (ученым-исследователем, прим.автора) исследования показывают, что обычно молодой маг способен полностью освоить второй дар не раньше чем в течение трех месяцев, причем это необходимый минимум. Без пребывания в специальном месте - прежние маги называли его "полог-баланс" - процесс затягивается. У меня есть все шансы, прошу мне поверить.
   Проклятый мальчишка. Тварь одаренная! Унижайся тут из-за него... из-за его бегства. Ценнейший дар - телепорты все наперечет - и бродит сейчас неизвестно где. Если не угодил в море или не вписался в какую-нибудь скалу... в пещеру... просто в пустыню. Тогда искать бесполезно. Но ведь то неважно - можно и не возвращаться, затеряться. Главное, чтобы сейчас отпустили.
   - То есть вы думаете, что поиски стоит поручить вам? - уточнил Иле. С явной провоцирующей ноткой. Интонация достигла своей цели - высокое собрание немедленно загудело:
   - Однако, собратья, какая самонадеянность...
   - Это не самонадеянность, это просто наглость. Проявил небрежность совокупно с алчностью, рискнул, проводя безответственные эксперименты, упустил добычу, и еще никакого раскаяния!
   - Сразу видно, чей племянничек.
   - И это в тот момент, когда Орден и так в затруднительном положении из-за недостатка магов! Наше влияние по этой причине начинает ослабевать даже в...
   - Не об этом сейчас речь, собрате Инченцио. Неужели вы считаете, собрате Лево, что Орден может поручить столь ответственное дело скомпрометировавшему себя человеку?
   - Не знаю, что там думает сей безответственный сын Ордена, но надлежит ему думать о покаянии и об искуплении вины! А поручить поиски и укрощение мага стоит иному лицу, не скомпрометировавшему себя...
   - Я готов представить Кругу такого человека. Сей достойный питомец...
   - Почему - вы? Я, со своей стороны, вижу куда более достойного кандидата...
   - Собратья, собратья! - голос отче Дитера невозможно было не узнать, несмотря на искажающие эффекты. Глава тайной службы охраны Ордена обладал очень характерной интонаций - голос вроде равнодушный, но с такой уверенностью в собственном превосходстве и убежденностью в своей власти над прочими людьми, что даже Проводники его побаивались. - Мы несколько отвлеклись, вы не находите? По поиску магов, как вы знаете, сформирована специальная группа, и уже через десяток дней непослушный маг будет найден. Более того, есть данные - сегодня мы получили подтверждение - на целую группу магов, которые собираются в Синтарине.
   - Где?!
   - Не стоит так волноваться, собратья. Нами были предприняты должные меры по внедрению в эту группу человека с "закладкой". То есть человека, который будет помогать нам и извещать по мере необходимости. Попытка увенчалась успехом, уже есть первые данные. И вполне вероятно, что этот беглый юноша к ним присоединится. Тогда и возьмем в ошейники всех разом.
   Проводники оживились.
   - Целая группа?
   - Молодая кровь. Отлично.
   - Сколько их там, отче?
   - Я уточню и сообщу, собратья. А пока...Нехорошо заставлять собрата Лево страдать от нашего невнимания. Может быть, отпустим его?
   О нет...
   - У вас есть для него задание?
   - У меня? Нет. Я предполагаю, что столь... уверенный в себе молодой человек прекрасно справится, скажем, с работой по расширению рыбных плантаций на северном Поозерье. Или по наладке поставок минералов из шахт близ Дикарских нагорий.
   Ну, если так, то можно считать, дешево отделался...
   Но он поторопился с выводами - так просто отделаться не удалось.
   - Пушинку! - вновь потребовал внимания отче Иле. - А стоит ли нам так далеко отпускать собрата, который может контролировать своего мага без помощи ошейника? По крайней мере, он так уверял. Возможно, вам стоило бы присоединить его к этой вашей группе. На правах младшего помощника, скажем, или подконтрольного осведомителя. - и он довольно откинулся на спинку трона, когда остальные Проводники закивали.
   Большая змея ужалила маленькую, которая могла со временем вырасти в соперника. Все ясно.
   Лево скрипнул зубами. Младшего помощника.
   То есть на роль прислужника?! Ну, отче Иле, благодарю! Постараюсь при случае отплатить тем же!
   Маленькие змейки тоже могут пребольно кусаться...
  
  
   Безымянный остров в Янтарном море.
   Син.
  
   Остров!
   Небольшой каменистый островок. В центре - что-то вроде горки, возле которой растет несколько небольших деревьев. Под ногами песок и камни. Справа, слева, сзади - темная вода, кое-где отливающая серебром, впереди тоже вода, а чуть подальше какая-то неясная масса - второй остров? Не понять. Столько воды...
   Син никогда не видел столько. И не думал, что ее где-то может быть много. Оказывается, может...
   Остров.
   Юноша устало опустился на камень. Он просто не понимал, как сюда попал. А главное, что теперь делать. Отсюда надо как-то выбраться - ведь кругом ни еды, ни воды (питьевой воды, эта, вокруг, горькая), ни укрытия... а куда? И как? Если та темная масса неподалеку - второй остров, то можно туда, только вот между этим берегом и тем - вода.
   Люди в северных землях как-то могли по ней двигаться - он сам видел, это у них называется "плавать", - но ему такое искусство было неизвестно. И сама мысль о том, чтобы войти в воду... немыслимо. Что же делать?
   А вода как услышала. Плеск волн словно стал ближе. Син поднял голову и настороженно покосился на узкую полоску песчаного пляжа. Показалось или нет, что темная полоска воды в извивах пены придвинулась? Этого же не может быть?
   На всякий случай он поднялся повыше, на ту самую горку. К деревьям. Тут было ветрено, и он знобко поежился.
   А пляж стал уже. Это уже не кажется. Это правда.
   Вода поднимается.
   Гулко ухнуло сердце. Что это такое? Что происходит?
   Море надвигалось медленно, почти незаметно для глаза... и неотвратимо, как песчаная буря. Вот под водой скрылась последняя полоска песка. Вот волна лизнула темные скалы... вот заплескалась у подножия его пригорка.
   Южанин приник к шершавой коре незнакомого дерева. Что творится с водой? Может быть, это тоже - из-за этого "дара"? И теперь его утопит вместе с островом и...
   Еще ближе.
   Отдельные брызги - холодные - долетают до верхушки пригорка. Соленые...
   А потом пошел дождь.
  
   Аранция.
   Урочище близ Гнилой топи.
  
   - Левее! Левее! Еще левее! Поосторожней с ногами, тут крышу как все крысы мира точили - хрупкая и.. тьфу ты, сказал же - поосторожнее!
   Дан чинил крышу на сарае. В смысле, вместе с Тиром снимал старые пластинки. Стимий с Клодом вытесывал новые. После ночного совещания небольшая группа беглецов решила, что раз уж есть дракон, готовый помочь, то не стоит добираться до Синтарина своим ходом. На драконьей спине меньше шансов попасться неукротимым охранцам или жадным следопытам. Лучше перебыть некоторое время в этой глуши, пока дракон перенесет их по одному. А уж оттуда, когда их след окончательно потеряют, они смогут перебраться в Рацею или Лепт...
   А пока они здесь, то стоит не сидеть у хозяев на шее, а...
   Вот "а" все и занялись.
   "А" оказалось таким насыщенным! В него входили прополка небольшого огорода (Тир, судя по всему, занимался подобным делом первый раз в жизни, и после двух перекореженных грядок его командировали на рубку новой порции дров), прочистку колодца, смену крыши на сарайчике... той самой крыши, куда сейчас по пояс провалился Стимий.
   Глядя на него, изображающего поясную статую (весьма громогласную), рассмеялась даже недоверчивая мать Ганны. Да что там, даже Тир!
   Только Клод едва улыбнулся. На то были причины.
   Ночью Клода отрядили на переговоры с Латкой, но девушка, досыпающая предутренний сон, была почему-то расстроена, никаких драконов-котов не показывала, сообщать причины своего грустного настроения не захотела, и только что пообещала, что попросит дракона помочь... А еще она тревожилась за Сина, и они даже попробовали его поискать, но его отчего-то не было. Словно он не спал
   Или на него уже надели ошейник.
  
   Безымянный остров в Янтарном море.
   Син.
  
   Утром вода присмирела. Волны мягко откатывались назад, оставляя на песке ракушки, водоросли и застрявшую между камнями рыбину.
   Остров оживал под теплыми лучами солнца.
   Но Сину уже было все равно. Промокший, замерзший, исхлестанный брызгами, одеревеневший от усталости, он едва спустился к пляжу. Была у него надежда найти что-то съедобное... все-таки давно не ел, а на деревьях плоды были какие-то совсем неправильные - твердые, будто орехи, но зеленые и чешуйчатые. Их он пробовать не рискнул.
   В голове было смутно и пусто, Син с трудом заставлял себя думать и двигаться. Подобрал несколько ракушек. Одну попробовал. Невкусно, но на крайний случай сойдет. Положил в снятую рубашку - про запас. Подошел к камням, над которым уже вились чайки, но там была не рыба, а какой-то странный зверек - четырехлапый, маленький и в твердой рубашке, будто сделанной из камня. Син взял его в руки - и зверек мигом сжался, спрятав в камень голову и лапки. Смешной...
   Юноша покачал головой и положил живой камушек на песок. Есть этого почему-то не хотелось. Камушек живо отрастил заново лапки и шустро засеменил к воде, но Сина это не расстроило. Он и птиц никогда не ел. Они не такие... не еда. Пусть живут. Он вздохнул.
   Надо поесть.
   Надо поесть, согреться и все-таки попробовать добраться до следующего острова. Только набраться бы сил. Интересно, есть здесь птичьи гнезда. Найти бы пару яиц... пара - это ведь немного.
   Сидя на пригорке, он без аппетита съел все, что удалось подобрать. Мягкие обитатели раковин немного утолили жажду, и юноша устало лег на землю, глядя в небо.
  
   Согреться не вышло. Несмотря на солнце, было холодно, холодно...
   Сина трясло, губы горели, очень хотелось пить. Очень.
   Мама...
  
   Развалины Синтарина.
   Лата.
  
   К вечеру Латка постаралась исчезнуть из временного домика. Она чувствовала себя растерянной и глупой. Марита ее вроде бы не обижала - ну, по крайней мере, не дралась и не обзывала. Наоборот, с ее языка одна за другой сыпались "милочка", "дорогуша" и все такое... ну вроде и слова хорошие, а у Латки все равно было чувство, что ее пинают, как щенка, чтоб место знал. Дурость же, люди добрые, а? Дурость... а чувство не отвязывалось...
   К коту, кстати, тоже привязалась какая-то дурь. Или ему не понравилось, что Марита заняла Латкину постель? Но Дымок невзлюбил новую жилицу с первого взгляда. Латка обнаружила это где-то к обеду, когда Марита выспалась и попробовала надеть свои сапожки. Ну и не надела. Кот успел щедро их пометить, и пришлось отмывать обутку в ручейке. Все время, пока сапоги отмывались и сохли, жилице пришлось сидеть в домике... и терпеть одну мышь за другой. Мышей от всей доброты души приносил неугомонный Дымок. Есть он их отказывался, а все норовил пристроить на постель и шумно возмущался, когда очередной "подарочек" с руганью выбрасывали прочь.
   Тьфу.
   Вдобавок, у Латы поприбавилось работы. С Маритиными платьями и вообще. Конечно, Латка с удовольствием ей поможет... то есть помогла бы... ну и помогала, конечно - Марита ведь столько пережила... когда б не чувство, что ее обманывают... или дурят.
   Марита из знати.
   Неужели она смотрит на нее, Латку, как на этих своих.. как их... служанок?
   Так же неправильно.
   Только понимаешь, что неправильно, а все равно слушаешься. Потому она и ушла - немного подумать. И попробовать вздремнуть - вдруг Син все же появится?
   - Ах ты, животное! - послышался за спиной негодующий вскрик.
   - Мрррррррррряу!
   Кажется, Дымок снова что-то натворил. Но возвращаться и проверять она не стала.
   - Ты чем-то расстроена? - спросила пустота справа, тут же расцвечиваясь красками.
   Дракон... вернулся!
  
   Аранция.
   Урочище близ Гнилой топи.
  
   - Он говорит, что может вас забрать. С завтрашнего дня ждите, - теребя косу, торопливо говорила светлокосая девчонка. - Только отойдите туда, где пустошь какая-нибудь. Чтоб людей не было... и там ждите. Хорошо? Клоду привет.
   - Подожди! - Дан постарался остановить симпатичную землевичку. - А ориентиры?
   - Что?
   - Может, более точно договоримся о месте встречи? И о знаках. Костры там развести или что?
   - Дракон почует, - отмахнулась та. - Он умеет. Прощевай.
   - Куда торопишься? Может, поговорим?
   Серые, чистые-чистые глаза, вдруг глянули настороженно. И рядом с ней ни с того ни с сего появился дымчатый кот с весьма наглым видом.
   - Тороплюсь. А что?
   - Ничего, - Дан постарался выглядеть как можно безобидней, - Просто куда можно торопиться ночью?
   - Можно. Я хочу Сина поискать. Вдруг он все-таки появится...
   - Ага. А как искать? В смысле, давай вместе поищем. Я еще не пробовал. Научишь?
   Лата прикусила губу. Выглядела она простенько и миленько, обычно Дан старался с такими лапушками домашними не связываться, но тут, как-никак, подруга по несчастью. Стоит присмотреться.
   - Хорошо. Ты помнишь, какой он? Вот видь его.. ну, смотри... и тянись. Вот так.
  
   - Твою г...- не сдержался Дан, узрев представившуюся картину. Скосил глаза на Латку и поправился - голубятню.
   - При чем тут голубятня? - не поняла та. - Ой, что тут такое делается?
   Син горел. Он лежал на полыхающей поляне, вокруг прыгали и ползали огненные пауки, с неба сыпался вроде дождь, но какой-то странный... Дан подставил ладонь и спешно отдернул. Песок. Горячий. Раскаленный.
   Ничего себе сны...
   - Син... - почему-то шепотом позвала Латка. - Син!
   Песок сыпаться перестал. Зато уже упавший стал собираться в кучки и свиваться во что-то вроде змей. Они поползли навстречу, хищно поднимая пасти...
   - Син! Ой! Да что за сны такие. - Латка чуть не плакала.
   - Не кричи. - тихо проговорил Дан. Он уже понял. - Син, видно, заболел. Не сон это... бред. Жар у него, видишь?
   - Ой... а что делать?
   - Поднимай своего дракона. Проси, чтоб за ним летел, раз он так нас чувствует. Прямо сейчас.
  
  
   Безымянный остров в Янтарном море.
   Син.
  
   Жарко.. как жарко. Сейчас Син даже мечтал, чтобы волны дотянулись до пригорка, где он лежал. Волны остудили бы... а так он сгорит заживо. Или его сожрут огненные пауки. Вон их сколько... бегает...
   Они, кажется, уже кого-то съели. Кто-то... кто-то ведь уже приходил. Кажется...
   Как жарко. К воде бы...
   Сил нет встать.
   В минуты просветления Син понимал, что болен. Что у него жар и что этой ночи, скорей всего, не переживет. Понимал, что огненные пауки и песчаные змеи ему мерещатся в бреду.
   И, когда из темноты выдвинулась драконья голова, он ничуть не удивился....
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"