Белова Елена : другие произведения.

Звездный дождь. Обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезда набирается сил... и учится взаимопониманию

  
  - Ну? - наконец проговорил Тир, когда молчание стало невыносимым.
  - Что - ну? - тут же отозвался Дан. Златоградец успешно вылечился у Клода, подкрепился печеной рыбкой и теперь обихаживал стрелы. Проверил оперение - не истрепались ли перья, смазал и теперь проверял на трещинки. И гонял Дымка, который никак не желать понимать, почему ему нельзя поиграть с такими симпатичными перышками...
   Тир неприязненно покосился на нерыцарское оружие - любимое оружие лесовиков - и нарочито спокойным голосом пояснил:
  - Ну - это надо решать, что делать. Так понятнее?
  - Так - да. - Дан с усмешкой оторвал негодное перо и кинул изнывавшему коту. - Только не рановато ли решать?
  - А чего ждать? Пока ты с котом наиграешься?
   На поляне стало тихо. Поднял брови Стимий. Сверкнул глазищами из-под челки молчаливый Син. Растерянно приоткрыла рот Латка, предчувствуя ссору. Только Клод никак не отозвался - он вообще с боя в Синтарине был какой-то не в себе. Оживал, только когда надо было кого-то лечить.
  - Да не в коте дело, - глаза Дана отчего-то сверкнули совершенно по-кошачьи. - Мы слегка не в комплекте. Архант ранен, Марита - сам знаешь. Да и куда спешить? Подождем денек, тогда и сообразим на ясную голову.
  - Может, тогда еще и этого подождем? - Тир кивнул в сторону съежившегося серого мага. - Чего мелочиться? Подождем, пока он в себя придет! Глядишь, к старости из леса и выберемся. А может, и раньше - когда Орден все-таки до нас доберется!
  - Эй, парни... - начал Стимий...
   Но те уже не слушали.
  - Значит, ты решишь за них, да, ваша вышность? - златоградец усмехнулся. - А потом и за нас... так? За Сина, например. Он ведь раб, да? Бывший, но приказывать можно. Потом за Латку. Законное дело - добрый герцог распоряжается неразумной простолюдинкой. Потом - Маритой. А что, она ведь женщина! А потом и другими, предлог, он всегда найдется. А, герцог?
  - А чем тебя это не устраивает? - Тир не шевельнулся, но впечатление, что он полыхнул весь, как его стихия. - Больше никто против законов мира не бунтует... Сам покомандовать рвешься?
   Стрела с треском сломалась в руках Дана.
  - Сам! За себя! И они тоже имеют право! Слушай, ты, ваша вышность, может, для тебя это сюрприз, но мы должны быть вместе, а не один над другими! Вместе, ясно? Мы не стадо для знати, мы Звезда!
  - Думаешь, я не знаю? - Тир уже сожалел, что не отложил разговор. Злишев златоградец таки показал норов, и сколотить отряд... Звезду... теперь будет еще труднее. Надо было по-иному, надо было сдержаться. Купцы Златоградья вечно носятся со своими вольностями, как дураки с расписной тряпкой... и Дан туда же. Вот что он понимает? Он же не воевал, не понимает, в отряде всегда должен быть командир. Кто проверит посты, кто справедливо распределит работу, кто... И тут проклятый златоградец сказал такое, отчего шестнадцатилетнего рыцаря будто тряпкой по лицу хлестнули.
  - Да вот не видно. Ты ж не советоваться решил - распоряжаться. Прямо как... короче, если ты соскучился по отношениям "господин"-"низший", ступай в Орден. Там по таким ну прямо глаза проплакали. Как его там... отче Лисий?
   Бац!
   Тир не понял, как его рука сжалась в кулак. И как пошла в замах. Все заслонил красноватый туман ярости. Лисий... Лисий! Гад! Скотина...
   Он опомнился лишь тогда, когда Дан упал. С одного удара... Давно не дрался, тем более голыми руками, как разведчики из папиного боевого отряда. Тир тряхнул головой, взнуздывая эту вспышку бешенства. Злиш побери...
   Что я...
   До слуха стали доноситься звуки.
  - Ребята! - ахнул девичий голосок. - Вы что?
  - Рехнулись?! - начал Стимий... но продолжить была не судьба.
   Дан взвился с места, будто атакующая змея. Не говоря ни слова, он рванулся вперед и чуть вбок, и, кажется, подпрыгнул... а в следующий момент и земля увесисто врезала в спину, едва не оторвав голову некстати попавшимся корнем.
   ****!
   Тир перекатился по земле, попытавшись зацепить эту сволочь ногой, но тот увильнул, как настоящая водяная ящерица, и только в самый последний момент удалось достать его и повалить. Неудачно! Дан, по виду ничуть не ушибившись, приземлился рядом и тут же, без паузы, двинул в бок...
   Ну, ты!..
   Я тебе покажу, как драться с рыцарем!
   Сцепившись, парни яростно покатились по траве, пинаясь, рыча и шипя... вымещая накопившееся напряжение и только чудом не попадая в костер.
   Ты... мы с тобой.. должны все выяснить... и не смейте нам мешать, ясно?! Не лезьте!
  - Ребята, перестаньте!
  - Да что их, бешенки искусали, что ли?
  - Эй! Син, помоги их растащить... Клод!
  - Не лезть!
  - Осторожно!
  - Ох...
  - А ну тихо! - вскрикнула Латка тонко и сердито...
   И в следующую пушинку драчуны замерли - прямо им в лица с маху вылилось ведро теплой воды - почти горячей, мутной, с какими-то кусочками. Тир дернулся, инстинктивно отплевываясь от неожиданно соленого... чего? Дан вскрикнул - ему жижа попала в глаза.
  - Ай! Ох! ***! Какого...
  - Перестаньте! - почти со слезами проговорила Латка, сжимая в руке пустую посудину, в которой Дан опознал корчагу для супа... Супа?! - Перестаньте... как не стыдно?! Вы же... вы же...
   Драчуны неохотно расцепились. Дан полез за шиворот, достал полураздавленную луковицу, скривился и отбросил. Тир угрюмо молчал.
  - Вы же... вы... - казалось, Латка сейчас заплачет. Но в следующую пушинку она выпрямилась, гордо вздернула нос и сунула в руки Дана пустую корчагу.
  - Теперь сами сегодня варите ужин! Если сил девать некуда. Вот.
   И она убежала.
  - Вы здоровы? - после паузы поинтересовался Клод.
  - Да.
  - Угу.
   Ответы прозвучали почти одновременно, словно по сговору. Лекарь окинул их взглядом, кивнул и нырнул в палатку - видимо, вновь лечить дракона. И Тир невольно снова отметил, какие у него усталые глаза... и какие тени под этими глазами. Ему б надо отдохнуть... и слегка прочистить мозги. Так сходить с ума из-за убитого орденца!
  - Ну? И чего вы тут устроили? - Стимий оглядел обоих, как нашкодивших щенят. - Звезда, тоже мне. Им ругаться нельзя, а они драку затеяли. Тьфу... Син, пошли. Поищем, чего тут можно поесть таки...
   Поляна опустела.
   Дан покосился на Тира. Вздохнул... Сказать ничего не сказал, но появившаяся через пару пушинок вода принялась отмывать обоих.
  
  
  - Ну, как он?
   Запавшие глаза Клода устало посмотрели на нее:
  - Так же.
   Эх...
  - Ну хоть не хуже.
  - Куда хуже? Он упал с высоты, получил внутренние повреждения, а это тело и так "сформировано", понимаешь? Он очень сложно сбалансировано, чтобы увязать воедино драконье и человеческое. А теперь этот баланс нарушен, и огонь.... Хотя ты не поймешь, наверное. А я не могу ничего, только боль снимаю и укрепляющие травы варю. Разве это лечение!
   В балансах Латка и правда ничего не понимала. Но состояние дракона ей напомнило сложное вязание. Дернешь нитку не туда - и красивый узор станет путаницей...А самое главное, что путаницу в усталом виде не разберешь.
  - Клод.. поспи, а? А то скоро рядом ляжешь.
   Клод шевельнул губами, но Латка перебила:
  - Поспи. Я пригляжу. И Марита скоро проснется. Ну как ты дальше лекарить будешь, коли без сил останешься?
   Уговорила таки.
   Да-а... Жар спал, но это еще ни о чем таком не говорит. По утрам он всегда спадает. А к вечеру опять... Что же делать, а?
   Латка сняла руку со лба дракона, вздохнула. Сняла с огня ягодный взвар, поставила остужать, приготовила чашку из коры - есть дракон почти что и не ел, а вот пить просил часто. Вот пусть и будет готовенький, тепленький, чтоб сразу и дать, как попросит. Эх, знать бы, как лечить драконов. Клод уже измаялся.
   Девушка покачала головой и взялась за рыбу. Присолить, покрошить сушеных травок, обмазать глиной, прикопать в угли. И будет вкуснятина - пальчики оближешь. Мелковата вот только. Может, парни еще чего-то принесут? Третий день ходят, в разные стороны, по двое-трое, все понять пытаются, куда их занесло. Не так людей ищут, как дорогу с вешкой или мерным указателем. С людьми сейчас опасно видаться, мало ли... А вот надпись какую увидать бы - может, и поняли б, где они и чего теперь делать. Ходят, смотрят, ищут... а находят пока только зверье да рыбу. Глушь, ни дороги, ни тропки, кроме звериных. Оно вроде и неплохо, но долго так не прожить. Тир вон на Сина... ну, рычать не рычит, но смотрит не по хорошему. Не туда перенес, мол. Трудно им сейчас... всем трудно. У Тира с Маритой вся жизнь рухнула, и не хатка с огородиком, а замок с роскошным... ну что там у знати вместо огорода? Клод девушку потерял, дом, и в ошейнике тоже помаялся. Син... ну, он и теперь в ошейнике, хоть и невидимом, ему даже "отцепись!" не скажешь, сразу пойдет цепь искать. Дан... ну, тот вроде и веселый, но вода блестит, даже если замерзла. Дан тоже. Шутит, улыбается, но чуть что- сразу с Тиром цапается. Что их мир никак не берет... И еще маг этот странный.
   Девушка покосилась на шалаш парней, около которого съежилась серая тень. Бывший маг-на-поводке. Орденский маг. Бедняга. Сколько лет его таскали на поводке? Ни имени, ни воли своей. Сколько ему вообще лет? И не поймешь. Волосы седые, а морщин вроде и нету. Хотя... говорил же Клод, что магов какие-то падальщики просто "пьют", оттого, мол, те и стареют раньше времени. Может, безымянный этот - как раз и нестарый вовсе.
   Но странный он.
   Вчера вон пришлось Стимия звать, чтоб заставить этого безымянного покушать. И так уговаривала, и в руки совала - как не слышал. Молчит, не берет ничего и даже в глаза не смотрит. Только орденца и послушал. Убогий или заколдованный навовсе?
  - Ой! Дым, уйди!
   Латкины руки трудились споро, голова была занята иным... и потому, когда юная повариха обнаружила, что сыплет душистые травки прямо в морду подсунувшемуся к рыбке коту, было уже поздно. Кот чихнул, засыпав травяной крошенкой и рыбу, и передник хозяйки, и собственные глаза, оскорблено фыркнул и рассерженно мявкнул.
  - Дымушка, ну я же не хотела... - начала огорченная хозяйка... и обнаружила, что говорит уже в пушистый хвост. Кот величественно удалялся, как бы невзначай прихватив в зубы последнюю не намазанную глиной рыбку. - Отдай!
   Величественное удаление переросло в довольно торопливую рысь.
  - Тать!
   Рысь обернулась замечательной красоты прыжком, при виде которого Дымку позавидовали бы все коты Пригорок - серое тельце махнуло со своей рыбой на ближайший бук, с места взлетев сразу до нижней ветки. Увы, котов соперников рядом не было, а хозяйка достижения не оценила, обозвав пушистого любимца разбойником, бесстыжим ворюгой и посулив ему маету живота от краденой добычи.
   Гнев Латки можно было понять - ведь рыбок было как раз по счету, и теперь она, недосмотревшая, оставалась без еды. Ну... ну и ладно. Что поделаешь. Знала же, что Дымок никогда ничего со стола не возьмет, а при виде рыбы с ума сходит... надо было смотреть. Ничего, кашей вчерашней обойдусь. А уже к обеду...
  - Латка, принимай добычу! - веселый голос Дана прервал Латкины задумки.
  - Дан! - обрадовалась Латка. - Тир! Вы вернулись! Ой... это что такое?
   Тот с удовольствием сгрузил на землю довольно тяжелый узел.
  - Молоко. Хлеб. Масла чуток. Ну и...
  - Да-ан... - выдохнула Латка, глядя на хлебец, как на явление в мир божьей пары. - Откуда?
  - Поохотился удачно.
  - Ну скажи!
  - Вот все соберутся, тогда и скажу. Тир, а с тобой что такое? -девушка узрела на лице и шее Тира две длинные царапины.
  - Удачная охота, - буркнул тот. Больше он ничего говорить не пожелал, и Латка обратила взгляд на Дана.
   Этот хоть и скрытник, а все ж говорит иногда...
  - О, - не потаил тот. - жаль, что ты не видала это зрелище! Тир отважно бился с ...
  - Заткнись, - перебил Тир не слишком дружелюбно. - Какие новости?
  - Да никаких...
  - А где все?
  - Клод только лег, Марита еще не проснулась, Стимий и Син пока не вернулись.
  - Ясно. Я тоже посплю. - и он ушел.
  - Тир, а завтракать?...
   Вопрос остался без ответа. Тир прошагал к шалашу мужчин и исчез в нем. Латка растерянно посмотрела на Дана.
  - Что такое?
  - Поражение в битве, - усмехнулся тот. - О, рыбка? Отлично.
  - Дан! Вы что, опять подрались?
  - Почему сразу мы?
  - Ну а с кем он еще подраться мог?
  - С петухом, - отозвался златоградец, выгружая из узла связку колбасок. Дымок мигом оживился и спрыгнул с дерева, торопясь к месту с вкуснятинкой. Последняя, румяная, аппетитная, была честно разделена пополам с Дымком, и посему речь Дана стала немного невнятной.
  - С кем?!
   Дан с сожалением покосился на колбаску и сунул ее обратно. Завязал поплотней и начал рассказ.
   Небольшой домик выглядел странно. В стороне от дороги, крепкий, добротный, он почему-то не только не был ничем украшен, но еще и укрыт со всех сторон купами быстрорастущей ивы и лозняком. Словно его прятали от чужих взглядов...
   Тир и Дан вышли на него случайно. По огоньку в окне. Днем прошли бы мимо. И, вполне естественно, домик (а главное, потенциальный собеседник) их живо заинтересовал. Они последили пару нитяниц, но за бревенчатыми стенами было тихо.
  - Идем в дом.
  - Погоди! - Дан схватил спутника за руку. Тот прикосновений не любил, и водник это прекрасно знал, но Злиш побери, иногда надо и потерпеть. - Дверь!
   Дверь открывалась...
   Парни замерли. На пороге что-то смутно забелело, потом белое пятно переместилось ближе к небольшой криничке, и лунный свет отчетливо обрисовал женское тело во всех... ну почти во всех... подробностях. Женщине было где под тридцать, соблазнительная фигурка, легонькая ночная рубашка.
  - Э-э...
  - В общем, она там была одна. Вдовушка... - свернул воспоминания Дан. - Зато по намекам, при ней целая шайка, которая в этом тихом домике прячет краденое. Ну, мы поговорили, и она показала "бедным заблудившимся юношам" дорогу до ближайшего поселка... довольно далекого, кстати. И, к сожалению, мы пока не в Рацее. До нее нам еще добираться, хорошо хоть по лесам. Или все-таки не в Рацею?... - он призадумался.
  - Так вы у нее это утащили? Молоко и колбаски?
  - Почему утащили? - водник подмигнул. - Я с ней пообщался, и она сама все дала!
   Пообщался... пообщался?
   Латка отложила хлебец.
  - Дан, слушай... извини, конечно... тебе не кажется, это немного... ну, нечестно, что ли?
  - Что нечестно?
  - Ну это... - Латка прикусила губу, не в силах объяснить. - Нельзя так. Ну...
  - Ах вот что. - Дан усмехнулся, - Не забивай себе голову, сестренка. Я ничего не ворую, это всего лишь обмен. А обмен не прегрешение.
  - Обмен на что?
  - Уверена, что хочешь знать?
  - Дан!
  - Что?! Слушай, Лата, у тебя кого-нибудь убивали? Мать? Младшего брата? Отца? Хоть кого-то?
  - Я не...
  - Ты никого не потеряла. Да, ты не с ними сейчас, но ты знаешь, знаешь, что они живы. Ты в любой момент можешь вернуться домой и посмотреть на них. Но тебе всего лишь повезло, понимаешь?
  - Почему ты...- Латка почувствовала, как горячо заалели щеки.
  - Орден, Лата, Орден! Он честно не играет. И я на все пойду, чтоб с ним посчитаться! Чтоб вас сохранить... Слушай. Лично тебе не придется делать ничего такого... нечестного. Просто не бери в голову и дай о себе позаботиться. Хорошо?
  - Но...
  - У нас и так куча хлопот. Дракона надо нести. За магом этим стадным присматривать. Клоду нужна помощь, пока его вина совсем не загрызла. Син и Марита... Лата, не делай задачу еще труднее. Прошу.
   Девушка растерянно посмотрела на него.
  - Я... ох, я не знаю. Ну хорошо.
   Дан летуче улыбнулся:
  - Хорошо - что?
  - Хорошо, я не буду тебе мешать. И корить не буду.
  - Идет. - Дан подмигнул и вручил ей вощеный мешочек из кармана. - Подарок за доброе сердце.
   Лата нерешительно взяла мешочек. Какой знакомый запах...
  - Дан! Мед?
  - Ага. Попробуй скажи, что ты не любишь сладкое.
  - Люблю. Пробовать только редко доводилось. Спасибо.
  - Вот и ладушки. Пока еда еще готовится, я тоже чуток посплю, ага?
   Когда он уже добрался до шалаша, Латка все-таки припомнила свой вопрос.
  - Дан! Петух-то при чем?
   Тот обернулся.
  - Так Тир в курятнике прятался. А петух у хозяйки роскошный, алтийский, красивый такой... И злющий, как орденец. Увидал соперника, ну и напрыгнул сверху. Тир дерется хорошо, но он воин, и сражаться с петухами его не учили... вот он и успел царапнуть нашего рыцаря.
  
   Дан давно спал, а Латка разбиралась с припасами. На душе почему-то было легко и верилось в хорошее. Дракон поправится, Тир и Дан почти помирились... они глубоко в лесу, и Ордену их пока не найти.
   Все наладится.
   Ой, смотрите-ка, что тут! Латка с восторгом выдернула из мешка сыр, нежно прижала к груди и пообещала себе, что сегодняшний завтрак ребята не забудут.
   Так, у нее есть дикий лук, есть тимьян... не хватает душистого раменника. Он придает такой интересный привкус. Интересно... семена у нее есть, удастся вырастить? Всего-то стебелек и нужен.
   Совсем чуток постараться.
   Латка влезла в палатку, вытащила из мешка (спасибо, что взял, Син) нужный мешочек... Где там подходящее семечко? Ну-ка.. она присела у палатки, разворошила мягкую землю, ткнула кругленькое семя, и затаила дыхание...
   И когда из рыхлой почвы полез, разворачиваясь, упругий розоватый стебелек, улыбнулась от этого маленького чуда...
   И всей кожей почувствовала чей-то пристальный взгляд.
   Латка дрогнула. Резко обернулась. Ох, Злиш... она же совсем забыла про безымянного! А он ведь как раз у палатки и сидит. Он и смотрит. Девушка выдохнула, чувствуя, как дрожат руки. Напугал...
   Подождите. Смотрит? А ведь раньше не смотрел.
  - Ты что? - почему-то шепотом проговорила Латка. Раменник под ладонью дрогнул, словно тоже испугался. - Ты... ты тоже захотел цветок?
   Безымянный посмотрел на росток. На Латку. На росток...
   Привстал...
   И прежде чем Латка успела позвать на помощь, бросился на нее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"