Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение проблем... некоторых.

  
  - Конец лета...
   Эти слова словно холодом дохнули. Прошли по комнате недоброй тенью. Легли на плечи тяжелым грузом.
  - Так скоро?.. - голос Деметры - почти шепот.
   Светлана промолчала. Мужчины постарались отстраниться от эмоций. Хоть вырванные у времени картинки будущего не обещали ничего, кроме страха и гибели, но голоса звучали ровно и по-деловому.
  - Конец лета, в крайнем случае, ранняя осень. Посмотрите на этот островок.
  - Да, не Австралия. Северное полушарие...
  - Можете визуально опознать?
  - Нет, но это несложно определить.
  - Но почему теперь?
  - Это не суть важно. Нам нужно мобилизовать силы. Надо срочно собрать Стражей. Наладить оповещение и зачистку.
  - Провести досрочно выпуск юных Стражей. Пополнить ряды.
  - С нейтральными поговорить. Хватит им быть в стороне. Тут общая беда.
  - Не пришлось бы с демонами договариваться... Слишком уж общая беда. В случае чего им у себя на Уровнях не отсидеться.
  - Кстати, коллеги, мне тоже интересно, почему именно сейчас, - Пабло, вечно витавший в облаках, теперь с этих самых облаков спустился и теперь оживленно, как-то по-птичьи, рассматривал Координаторов, - Прорыв произошел из-за ослабления барьера или барьер ослаб именно из-за прорыва? И какой именно причиной руководствовались неведомые нам создатели барьера?
  - Поясните?
  - Коллеги, я хочу сказать, что в первую очередь, нам стоило бы заняться именно барьером. Либо попытаться перехватить на себя фокус сил и произвести подпитку, тем самым отодвинув срок нашествия, либо... отыскать создателей. Попросить восстановить это их творение. Хоть временно, пока мы не сможем мобилизоваться. Да и просто.. В конце концов, если они на нашей стороне, то это мощнейшая поддержка. Уровень задействованных энергий более чем впечатляет.
  
  - Мы пытались отыскать. Неоднократно. В конце концов, магов с таким уровнем способностей не так уж много на земле. Или близким... Как говорят, раз, два и обчелся. Фактически из ныне известных более-менее соответствуют лишь Савел и Александр Базилевс. И то на усилителях-концентраторах. Возможно, через некоторое время приблизится Даниэль, но до этого еще очень далеко.
  - Может, из Темных? Что есть этакое в этом барьере... какой-то отзвук темноты.
  - Нет там никакой темноты. Чистая энергия, самые обычные плетения, без всяких признаков. Но даже если и так, если допустить, что барьер по каким-то своим причинам поставили Темные, то увы, среди них на такое никто не тянет.
  - Даже в круге? Может, барьер составлен не одним человеком, а группой.
  - Темные? Слабо представляю себе Темных, способных на доверие для Круга. И слишком уж однородны плетения.... слишком похожи. Нет, автор был один...
   Авдий покачал головой. Вопрос об авторе-авторах таинственного барьера обсуждали уже не раз и не два. И версии эти уже звучали. И все Координаторы, а также наиболее сильные стражи и даже пара нейтральных магов, наиболее сильных, были проверены на возможную причастность к загадочному охранительному плетению. Но все впустую. Неведомый автор охранного плетения возник словно из ниоткуда. И туда же исчез после установки...
  В порядке бреда Даниэль даже предложил версию, что к ним на Землю, проломив старый барьер, вторгся чародей из другого мира. Например, из Ангъя или Виттре. Там сильных магов много. И, осознав, что он натворил, попробовал возместить ущерб, сплетя новую "охрану". Версия как версия, не хуже любой другой, но куда же этот иномирный маг потом делся? Ведь охранительное плетение замкнуто изнутри. Менее доверчивый Савел, также в порядке бреда, предположил, что искомый маг мог просто сбежать из своего родного мира (возможно, что-то натворив), а чтобы его не нашли, отгородил новое прибежище барьером. Но где он тогда? Ведь должен был остаться здесь...
   Все эти обсуждения, нередко горячие, все-таки оканчивались безрезультатно. Барьер оставался загадкой, поиск ключ которой отодвигался на будущее... Стражам хватало других проблем.
   А вот теперь - не отодвинешь и не отстранишься. Слишком многое зависит...
  
  Темнота... Глухая черная полночь...
  Лина всегда любила ночь - ночью меньше изматывающих тренировок, ночью можно расслабиться хоть ненадолго... отдохнуть...
  И если сон не наваливается неодолимой каменной глыбой, то можно сесть на подоконник и посмотреть на звезды... такие далекие, такие прохладные. Если посмотреть на них сквозь ресницы, то кажется, что они движутся. Кружатся в неспешном хороводе, касаются друг друга, танцуют... им не одиноко.
  Она любила ночь.
  Но сейчас темнота не была другом.
  Что-то... что-то было не так. Здесь нет звезд. Нет покоя... Это черное небо... лживое...
  Х-холодно-о...
  По крови плавают ледяные кристаллики... на коже нарастают льдинки... нет, целые льдины... айсберги... дыхание серебряными снежинками осыпается обратно, в остывающие губы... холодно! Очень... очень холодно... Где я? Что со мной...
  Чернота, глухая чернота... и холод. Они затягивают...
  В не-жизнь. В лед.
  - Лина, открой глаза!
  - Лина!
  Они кого-то зовут, эти настойчивые безликие голоса, и им отзывается что-то в груди... внутри нее самой, что-то маленькое, перепуганное, и они мешают... мешают...
  Не надо тепла... Я уже не хочу. Темнота... спокойнее... не хочу, отпустите!
  А голоса не умолкают. Они толкутся, переплетаются, наливаются злостью.
  - Что творится?
  - Черт возьми, чем вы ее?
  - Это обычный "ледяной лепесток", парализующее с примесью... Я не понимаю!
  - Чем?! Вы с ума сошли! Ей нельзя!
  - Но Хранительница, Лиз сказала...
  - К дьяволу Лиз! И вас тоже! Мария, сюда, быстро!
  А внутри уже нет холода, там пляшет погибельный жар, огненный вихрь. Волосы ожившим полымем обжигают голову, губы горят... и хочется поднять руку, чтобы посмотреть на пляшущие по коже языки пламени...
  Но глаз не открыть, никак не открыть, там только огонь...и он все выше...
  - Ну?
  - Не получается, Хранительница... Простите...
  - Пустите, я сама!
  - Но...
  - К дьяволу!
   И пламя застилает все.
   Оно поднимается кипящим огненным валом, надвигается гудящей стеной, зависает над головой. Она зачарованно смотрит, как из ало-оранжево-багровой волны выстреливают золотистые языки - почти игривые...
   Но почему-то пламя не жжет. Золотистые огонечки словно расслабляют что-то внутри, какой-то больной, туго затянутый узел... и то, перепуганно застывшее, словно... расцветает... О, это такой же золотисто-оранжевый огонек - такой красивый. Он растет и растет, он наливается силой, оплетает сияющими золотистыми нитями... он словно расцветает, обращаясь в птицу, обнимающую ее птицу...
   С зелеными глазами.
   Никогда раньше...
   Леш?
  
  В доме было тихо. После ливня вопросов и урагана предположений (Алекс молчал, как статуя), а главное, после неосторожного высказывания расстроенной Марго о том, что она так и знала - игры с фениксом до добра не доведут, Александр волевым решением отправил всех спать и, пошептавшись о чем-то со старшим сыном, увел с собой Людмилу.
  Покосившись на застывшего Алекса, разновозрастная компания магов и ведьм все таки разошлась по комнатам.
  - Алекс, ты идешь?
  - А? А... да...
  Алекс продолжал хранить молчание и в комнате. Молча стащил куртку, отрицательно покачал головой на предложение поговорить и лег лицом вниз, больше не отзываясь ни на один вопрос. Уткнулся лицом в сгиб локтя и не откликается...
   Что ж, ясно. Умный поймет, понимающий не потревожит рану, когда она еще свежа. Кто сказал? Кто-то из древних.
  Вадим довольно быстро замолк, вызвал Иринку, но та не отвечала - наверное, опять сняла сережку, бережливая. Сколько раз говорил, сережка вороженная, ее ни возьмет ни вода, ни даже кислота, и снимать ее не надо, ему спокойней будет... Упрямая Иринка подарок берегла и снимала перед тренировками и при купанье. Иринка-Иринка, снежинка моя...
   Вадим отстучал Иринке, чтоб не ждала сегодня, выключил компьютер, погасил свет и зашуршал пледом и простыней...
  
   Когда с его постели донеслось ровное дыхание, Алекс шевельнулся...
   Совершенно бесшумно приподнялась с подушки голова, чуть прищуренные глаза быстро оглядели комнату... задержавшись взглядом на Вадиме. Тот, совершенно очевидно, спал - даже вроде как посапывал. Связка тоже ничего определенного не доносила: судя по ровному фону и настроению, от Дима шло спокойствие - и все.
  Алекс беззвучно соскользнул с постели, снова оглянулся на брата... молча кивнул своим мыслям и придвинул к себе кроссовки.
  - Далеко собрался? - послышался прохладный голос.
   Та-ак. Вадим проснулся.
  
   Вадим был от души благодарен судьбе, что родился старшим сыном. Серьезно. Еще в самый первый момент, когда ему, маленькому, поднесли нового братика, познакомиться, Вадим осторожно тронул его щечку, удивляясь тому, какие у нового мальчика крошечные пальчики...
  И тут братик открыл глазки - сонные... И самое интересное, не выпустил пузырика. Так Дим про себя называл защитный экран, который обязательно выскакивал, если к нему приближался кто-то незнакомый-опасный. А маленький ничего не сделал. Только смотрел, и глаза у него были совсем непонятливые.
  И Вадиму не захотелось его отпускать. Он вдруг почувствовал, насколько он сильнее этой беззащитной крохи. А значит, должен его защищать и заботиться. Конечно, двухлетний малыш таких слов еще не знал, но папа и мама скоро убедились, насколько серьезно настроен их старший ребенок. Братцев невозможно было разлучить, Вадим желал видеть рядом младшего братика и на прогулке, и в комнате, с интересом наблюдал, как того купают и кормят... Ему даже пришлось объяснять, что таким малышам, как Алекс, еще нельзя ни шоколадку, ни орешки - Дим желал поделиться вкусненьким.
  Взрослые такое поведение одобряли, хотя часто шепотом чему-то удивлялись. "Тетя Лита" даже приводила какую-то другую тетю, советоваться, но та захотела о них куда-то написать, а папе и маме это не понравилось, и больше та тетя не приходила.
  Время шло, Вадим и Леш подрастали, в доме звучало все больше детских голосов (в соседях у ребят были сплошь молодые чародеи, и потомством решили обзавестись как-то разом), и братья часто сидели с малышней. Няни из них были что надо - кто еще удержит в узде малолетних магов и ведьмочек, как не более сильный маг?
  Вадим любил меньших братиков-сестренок-малышат - и родных, и двоюродных, и соседских. Ему нравилась та веселая, шумная, капризная, ясноглазая малышня, постоянно виснущая у него на руках, он с удовольствием обо всех заботился, но младший... младший был особенный. И не потому что первый. Просто потому, что он такой.
  Алекс.
  Вадим чуть с ума не сошел дважды - когда Лешка погиб, а потом - когда он оказался живой... Мама даже психолога нанимала потом...
  И в школе они очень часто были вместе, несмотря на кучи друзей-сокурсников, так и норовящих растащить их в разные стороны. И влетало им тоже вместе за разные проказы, на которые братцы были большие охотники. И никакая ответственность и серьезность им не мешала.
  Когда стало ясно, что отговорить младшего от сумасбродной идеи разделить наказание и поохотиться на нарушителей Соглашения, Дим угробил кучу времени на личные тренировки. И свои - он должен был точно знать, что защитит брата в любом случае - и на другие. Взялся за такое опасное дело, как охота, так надо обеспечить максимальную безопасность. Вот.
  Мама качала головой и улыбалась на такое рвение, Марго ставила их с Лешкой в пример своим близняшкам ... отец одобрял.
  История с загадочной Алексовой невестой Вадиму не понравилась с самого начала. Нет, он радовался, что у брата наконец появился кто-то кроме гитары и многочисленных зелий - у самого-то Дима давно была девушка. И они даже подумывали пожить вместе когда-нибудь.. А пока их все устраивало и так.
  Но вот сама "невеста"...
  Что-то странное, затаенное, непонятное было в этой внезапно возникшей незнакомке, что-то неестественное - точно она айсберг, прячущий под водой свою большую часть, словно смертоносный сокол вдруг решил притвориться лебедем и присел на воду, сложив усталые крылья...
  Дим на всякий случай проверил ее на зло - ничего. В клубе она действительно танцевала, и хорошо - у темпераментного менеджера Рамаза при одном воспоминании глаза разгорелись. И вообще... все вроде было спокойно.
  Жаль, что он не знал про фениксов. И почему это племя так засекречено?
  И вот, пожалуйста.
  Контракт.
  Проклятье. У какой сволочи язык поднялся?! Кому так хотелось убить Алекса? Тем более так, сначала привязав парня к себе, заставив полюбить... Руками любимой девушки, так, что ли? Младшего это буквально подкосило. Отец попросил приглядеть за ним, но Вадим и сам прекрасно знал, что Алекс недолго усидит дома.
  И вот, как по заказу.
  - Далеко собрался?
  Стоит. Смотрит... Вот глазищи... Неудивительно, что девушка-феникс про контракт забыла. С таким забудешь.
  - Дим... я должен пойти за ней.
  Так и знал.
  - Здорово. Зачем?
  Младший закусил губу. Из-под челки снова полыхнуло - тревогой и мольбой.
  - Ей плохо...
  
  - Катерина. Глафира. Мария. Стефания...
  - Я не буду в этом участвовать, - светловолосая феникс решительно качнула головой.
  - Что?
  - Я, если помните, временная родственница предполагаемой преступницы. А родственницы, если я правильно помню, не имеют права высказываться ни за, ни против. Точнее, их голос не засчитывается при решении. Верно, Лизетта?
  Глава клана с непроницаемым видом встретила и ненавистное произношение своего имени на прежний лад, и напоминание о законе. Хотя льда в голосе поприбавилось. Кажется, он уже в горле похрустывает...
  - Мы можем расторгнуть договор немедленно. Здесь присутствует Хранительница, и ты вправе испросить другую Наставницу для своей дочери.
  - Благодарю, - в спокойном тоне Стефании вдруг ясно прозвучала нотка насмешливого вызова, - Но я не собираюсь менять наставницу. Диана мне этого не простит.
  В группе фениксов послышался смешок, неясно, правда, чей - головы Лина повернуть не могла, а по голосу опознавать - безнадега...
  - Ты слишком потакаешь своей дочери! При таком отсутствии дисциплины из нее не вырастет достойного члена клана!
  От такого тона матери... то есть не матери уже, а главы клана... в прежние времена Лина прекращала спорить и бросалась исполнять приказания, но тут коса нашла на камень. Светловолосая отступать не собиралась:
  - Разумеется, Приближенная, я, безусловно, ценю ваши советы в отношении воспитания детей... - острый взгляд на подсудимую, и уже явная насмешка в голосе, - Но в данном случае позвольте мне решать самой.
  Взгляды скрестились. Обжигающий лед в голубых глазах Лиз и ироничное спокойствие в серых очах Стефании.
  "Ты пожалеешь!"
  "Уверена?"
  "Не тебе оспаривать мою власть!"
  "Не тебе давать мне советы в воспитании детей"
  "Мерзавка"
  "Стерва".
  И ненавидящий взгляд Лиз - на нее, Лину... Не только в нарушении контракта виновна дочь - в нарушении личного приказа главы клана. В подрыве ее авторитета. Ясно, кто на суде будет самым ярым обвинителем. Стоило тащить из-за этого с того света? Хотя тащила-то не она - бабушка. А мать...неужели она правда не знала, как подействует ее "ледяной лепесток"? Или ей было бы удобнее, если бы провинившаяся дочь умерла до суда, от ошибки при задержании? Тогда не было бы этого спора, урона авторитету... Мама, мама...
  Пусть.
  Я не жалею.
  Почти. Если бы я только убрала это чертово тело подальше, если бы обследовала на чары, у меня было бы еще хоть несколько дней рядом с Алексом. Хотя... таким чарам меня не учили. Да и Алекс... Если б он знал, если б он догадывался обо всем этом... наверное, он бы и сюда явился. С него бы сталось, он же чокнутый... Хорошая из нас пара, а? Чокнутый ангел и ненормальная ведьма.
  Нет уж, пусть он лучше злится на меня. Пусть не вспоминает... пусть живет.
  Пусть только живет.
  А перекличка катится дальше:
  - Ольга? София? Елена? И наше новое пополнение - Марианна. Мы собрались здесь, чтобы судить преступившую закон и приказ.
  Слушатели встретили эту новость без особых эмоций. Что их созвали не просто так, было ясно - непонятливых среди фениксов не водилось. Да и антураж их встречал соответствующий - феникс Лина, отгороженная Темным Пламенем и в оковах из шипастого красного дерева. Такие хрупкие на вид, они удерживали феникса получше, чем людей - наручники. Сломать их может даже ребенок - но специальные, слабо закрепленные и заостренные шипы вопьются в кожу, проникнут в кровь... Медленно, постепенно убивая.
  Так что представление о том, на что именно их позвали, фениксы получили сразу. Правда, Лина в качестве подсудимой вызвала у ведьм некоторый шок... но всем членам клана с детства прививается сдержанность.
  - И чем именно провинилась твоя дочь?
  - Она нарушила контакт. И убила заказчика.
  Фениксы встретили новость по-разному:
  - Лина?
  - Ничего себе...
  - Как интересно проявляется семейное воспитание, Лизетта, а?
  - Довели девчонку...
  Голос Лиз перекрыл гомон:
  - И я требую для нее наказания! Ледяной купели.
  Пол уплыл из-под ног. И показалось, что нечем стало дышать - так резко ударили эти слова. Мама, мама...
  Фениксы притихли...
  - Глава клана, не слишком ли?
  - По кодексу за нарушение контракта и убийство клиента, за нарушение приказа и ложь главе клана, за подрыв репутации клана...
  - Лизетта! - Анна вдруг оказалась рядом с внучкой, черные глаза горели, - Лизетта, достаточно! Прекрати!..
  - Хранительница!
  - Не смей, слышишь?! Не смей!
  И тут послышался самый неожиданный в пещере фениксов звук - мужской голос. И звон стекла. И слепящая вспышка, и грохот. И огненная волна, отбросившая Лиз назад.
  - Лина... Лина!
  И совершенно невозможное зрелище - лицо Алекса, близко, рядом... Я сошла с ума...
  - Лина, ты цела? Очнись... Вадим, держи барьер!
  И горячие руки Алекса на ее запястьях - у оков...
  - Осторожно...
  Зеленые глаза озаряются радостью:
  - Заговорила, хвала Свету... Что это?
  Голос прерывается и сбивается, но основное Алекс понимает. И ломать наручники не пытается - они просто исчезают во вспышке голубовато-белых огоньков, и тогда остается только сползти по стене - потому что ноги не держат. А сердце бьется глухо и больно...
  Фениксы в пещере разделились - кто-то бился о голубоватую искристую пелену, отгородившую фигуру беловолосого ведьмака и уголок пещеры за его спиной, кто-то с интересом косился на Лиз, на которой сгорела куртка и сквозь прожженные дыры в рубашке светили ранее скрытые подробности - это что, татуировка в виде сердечка? У Лиз? Конец света...
  А Лукреция не отрываясь смотрит на Алекса...
  "Ты" - беззвучно шевелятся ее губы. "Ты... Как?!"
  - Цела? - не оборачиваясь, спрашивает Вадим. Раскрытые ладони недвусмысленно вытянуты в сторону фениксов...
  - Да.. - Алекс растворяет последние оковы, на щиколотках, - Да, все.
  - Тогда уходим.
  
  - Алекс! - первое, что толкнулось в уши, когда темный камень пещер сменился уютными стенами гостиной Соловьевых, - Вадим, ну хоть ты...- продолжил сердитый голос, когда следом проявилась фигура блондина, - О боже...
  Это Мила заметила груз на руках младшего сына. Карие глаза расширились. Любая мать потеряет самообладание, если ее драгоценные дети исчезнут среди ночи неведомо куда и зачем (причем, несмотря на строгий приказ сидеть дома!) и заявятся домой с неодетой девицей на руках. Ну да, с неодетой... Мать, судя по всему, планировала Купель с самого начала и... Лина закрыла глаза, представив, как она сейчас выглядит. Позорище, вот позорище же...
  Хоть переносись.
  Но куда таком виде перенесешься... и в таком состоянии. Тело ныло и болело, по крови то и дело проплывали льдинки, сосульки и целые ледяные айсберги, глаза ломило... и сильно, остро и ярко - до тошноты ярко - ощущались переплетения магии... ауры...
  Голод и боль...
  - Лина?!
  И женщина ошеломленно воззрилась на сыновей.
  - Вы... вы где были, а?
  - Мам, все хорошо, - дружно отозвались два голоса. Слегка неуверенно, правда. И впрямь, что в ситуации хорошего для Соловьевых? Одни проблемы. Она попробовала шевельнуться - куда там... новая волна слабости вмиг отобрала дыхание. И даже зрение... Ох, преисподняя.
  - Ты куда? Лежи! - почти испуганно ахнул Алекс.
  - Одеться...
  - С ума сошла? Дим, дай куртку!
  - Сейчас, - неразборчиво пообещал второй и сделал неуловимый жест. С дивана вспорхнул плед и в момент накрыл и Лину, и ее спасителя. Стало теплее. Сразу... Бросило в жар. Феникс отмерз, наконец от той убийственной дряни, которой ее накачали, и лихорадочно искал подпитку. Лина на миг испугалась... но напрасно - Алекса феникс в качестве пищи почему-то не рассматривал, жадно приглядываясь к остальным. А остальные, ни о чем не подозревая, выясняли, что произошло.
  - Дим, что случилось?
  - Все нормально, никто не пострадал. Только Лина.
  - Что значит - нормально? - пыталась добиться ответа Людмила. - Алекс?
  - Потом, мам. Все дома?
  - Все. Александр у соседей сверху. Что-то там у них с ясновидцами прояснить надо. Но он скоро вернется.
  - Ничего, у него ключ есть. Остальные на месте? Вадим, барьер как?
  - Сейчас замкну.
  Светловолосый спокойно поднял голову вверх, и феникс ощутил, как прошла по стенам-окнам-дверям невидимая защитная волна. Мощная, очень мощная... Плеснула, взвихрилась и застыла, как вода, прихваченная морозом на лету. И намертво отрезала дом от всех незваных гостей.
  - Сделано.
  - Хорошо... - отозвался Алекс с облегчением, и даже сквозь дурноту девушка ощутила, как держащие ее руки чуть расслабились. Как тает напряжение, которого она дотоле не замечала, тает и уходит, как вода в жаркий песок пустыни... - Удержишь?
  - Да я в четверть силы, - негромко отозвался Вадим. - И он стабильный, на него много не тратится, ты же знаешь. Хоть год простоит.
  Хорошо... Хорошо... Никто сюда не доберется. Ни жаждущая мести Лиз, ни яростная Катерина, ни... Никто из клана. Хорошо...
  - Алекс, ну-ка, положи ее на диван, - скомандовал голос хозяйки дома, и стены послушно сместились, предъявив взгляду потолок - обычный ровный потолок. Светлый. Голова кружилась, и глаза так и норовили закрыться, чтоб не видеть ни этих стен, ни потолка, ни вороха подушек на этом самом диване. Закрыть глаза. Уткнуться Алексу в плечо. И не смотреть, и ничего не видеть, и забыться - хоть ненадолго отрешиться от пещеры и суда. От яростных маминых глаз...
  Нельзя.
  - Так. А теперь живо рассказываем, где вы были и что все это значит.
  На этот раз голос старшей чародейки был такой, что не ответить смог бы только сфинкс. Тот самый, египетский. Наверное... Даже Лине захотелось встать и ответить - несмотря на дурноту. Но она только закрыла глаза (так было все-таки легче) и слушала торопливо-сбивчивые ответы Алекса и Вадима. Почти оправдания. И, сквозь боль и головокружение все-таки пробилась тень улыбки - Лине вдруг очень ясно представилось, как чародейка строит взглядом все свое многочисленное семейство и гоняет демонов, как котов шкодливых...
  Почти смешно. Даже легче как-то. В глазах посветлело...
  - .. И мы ее забрали, - закончил Вадим описание их подвигов в пещере. По его словам все выходило очень просто и понятно - найти Лину (это у Алекса с первого раза получилось) и перенестись туда. Проще простого. Ага. Вспомнить только, какие сторожевые ловушки налажены на подступах к пещере. Да и в самой пещере какие охранные чары - все-таки Родовое Пламя там, его клан Феникс берег пуще собственных жизней. И два мага прошли через все это, как нож сквозь масло. Проще простого, ага...
  - Поправьте меня, если я ошибаюсь, - не купилась на "проще простого" старшая ведьма, - То есть вы забрали Лину из полной фениксов пещеры?
  - Ну... да.
  - Ага. Поэтому Вадим вдруг резко задумался о постановке барьера?
  Пауза.
  - Понятно... Значит, у нас проблемы с целым кланом наемных убийц. Всю жизнь мечтала.
  Пауза.
  - Мама... - голос Алекса был негромким, но вины в нем не было. Ни капельки. - Мам... я ее не брошу и не оставлю. Понимаешь?
  И снова в комнате тишина, и ни скрипа не слышно, ни шороха... только грохот крови в ушах (это правда... неужели это правда?) и после долгой, очень долгой секунды, голос Милы выдыхает с какой-то усталой покорностью:
  - Что ж... от судьбы не уйдешь.
  И рука Алекса дрогнула на ее плече. И напряжение ушло окончательно.
  
  Впрочем, смирение Милы перед сыновней любовью оказалось очень деятельным.
  - Вадим, отца позови. Алекс, положи девушку сюда. И сходи принеси халат из ее комнаты. Новый, темно-красный. Я вчера положила его на полку. Марина, прекрати изображать из себя шпиона и иди сюда.
  - Что? - отозвался новый голос.
  - Я говорю, перестань прятаться под лестницей и иди на кухню. Принеси кофе. Две порции. Быстро.
  - Иду.
  - Алекс, отпусти ее. Отпусти.
  Нет-нет... Ох... Лина закусила губы, снова подстегнутая обидой и яростью феникса. Голодом. Нет, нет... Фениксу было плохо, он шипел и бил крыльями, не понимая, почему хозяйка лежит и ничего не делает, если рядом такие вкусные маги. Он соглашался потерпеть, пока рядом зеленоглазый, он пригрелся в его-своей ауре, но теперь, когда Алекс выпустил ее из рук и встал... Ох ты, черт.. Больно.
  - Я... - кажется, Алекс не понимал, почему медлит... но медлил. - Я почему-то не... я не должен ее отпускать. Кажется...
  - Что? - изумилась появившаяся в дверях Марго. Женщина куталась в халатик и совершенно очевидно, только что проснулась. А, узрев на диване дивную картину с участием малоодетой девушки и проснулась окончательно. - О боги, Алекс! Что происходит?
  - Отлично, - наконец среагировала Мила на странное заявление сына. - Сиди рядом. Марго...
  Феникс оживился еще сильнее, подсказывая, что новоприбывшая - на вкус тоже очень даже ничего. Ой, да замолчи... И так тошно...
  - Что происходит? - влез третий голос . - Что за шум, почему у меня сигнал сработал? Уберите же занавеску с аквариума! Ну не видать же ничего! Марина, ну хоть ты убери... Ну долго мне просить? Никакого уважения к старшим! Ага, вот. А-а... - голос сменил интонацию на понимающую, - Опять Алекс и девушка? Алекс, вот откуда они сваливаются тебе на голову, а?
  - Екатерина! - нахмурился Алекс, - Вот это совершенно не твое дело!
  - Как по гостиной топтаться с телефоном в руках и спать нам не давать - так мое! - парировала рыбка. - Дискриминация!
   Секундочку... Какие девушки? Против воли, Лина ощутила, что весьма живо интересуется вопросом насчет девушек зеленоглазого ведьмака...
  - Так что произошло? - не отступалась Маргарита, параллельно пытаясь кое-как пригладить на голове волосы, норовившие сбиться в воронье гнездо... - Парни, вы откуда заявились такие встрепанные?
  - Как романтично! - закатила глаза младшая рыбка. - Как в сериалах!
  - Если кому-то интересно наше мнение... - начала одна из чешуйчатых обитательниц аквариума.
  - Не сейчас, Карменсита.
  - То по-моему, вам не стоит мешать личной жизни младшего поколения! - с нажимом высказалась обиженная рыбка.
  - Кармелита!
   Да уж, слушать советы от рыбок в такой момент - слегка необычно даже для этого дома.
  - А что? Вы ж договаривались. Еще когда Вадим... ну, вы помните?
  - Кармелита! - Вадим торопливо слетел по лестнице, не пользуясь ступеньками - так спешил остановить этого хвостатого психоаналитика. - Сейчас не стоит об этом.
   Легкий шорох в прихожей. Вернулся Александр.
  - Так. В чем дело, почему защитка активирована? О... Лина.
   И мир исчезает, остается там... снаружи. А здесь - тишь и бездвижье. И горящие волнением три пары темных глаз... эти взгляды словно соединили старшее поколение неразрывной цепью, на несколько мгновений отделив их от Вадима и Алекса.
  Как общая тайна.
  - Лина... Но ведь...
  - Не сейчас, - голос Александра разрушил этот странный миг отчуждения, - Сейчас мы должны помочь. Алекс, отодвинься чуть. Нет-нет, вот так хорошо.
  Бережные руки зависают у лица. Едва-едва не касаясь кожи.
  Обреченно ежится феникс, понимая, что от Доверенного Стража не подпитаешься. И вообще, концентрация магов в комнате такая, что без шансов подкормиться бедной птичке. Скорей тобой пообедают.
  
  Стая запросто склюнет одиночку. Склюнет и не заметит... по крайней мере, так кажется фениксу.
  Ох, помолчи...
  Он и правда затихает... и судя по ощущениям, целиком погружен в соприкосновение аур - в касание рук. Так легче...
  А Координатор молчит и молчит, и даже не касается... только светлые брови сосредоточенно сдвинуты, а глаза... выражение глаз не разберешь - затенены. И остальные молчат. И Алекс... Только руки греют ее ладонь, и от этого как-то... легче. Пусть он ничего не говорит сейчас, но рядом же... Рядом. Он все-таки пришел, все-таки нашел, помог... Несмотря ни на что. Простил? Не понимаю. Светлые вообще... странные. Даже полукровки.
  На себя глянь, - чуть опасливо ворчит внутренний голос.
  И замолкает испуганно, когда широкие мужские ладони зависают над грудью. Замирает напряженно, чуть ли не шипя от паники, щедро приправленной злостью. Не трогай! Не трогай!
  Это очень трудно - сдержаться. Ну тише же ты, феникс. Совсем спятил... Ну же... Нам же и так... плохо. Тише... Что ты, тише... В груди точно змея огненная свернулась. Кобра, готовая к атаке.
  Наверное, она как-то изменилась в лице, или, может, пальцы дрогнули - но Алекс заметил. Испытующе глянул в лицо. Коротко вздохнул. И быстро придвинулся. Его рука как бы невзначай скользнула на плечи... и яростное шипение ощетиненной "птички" сменилось ошеломленным молчанием... а потом довольным "курлыканьем".
  С ума сойти.
  Что творится...
  В иной момент Лину непременно заинтересовал бы очередной сдвиг по фазе у ее птички, но сейчас ей было не до этого. Гораздо интересней был другой вопрос: что именно сделает Доверенный. И что с ней будет, когда он это сделает? Нет, она не думала, что представитель светлого совета будет убивать ее прямо сейчас и здесь - Алекс ведь рядом. Или все-таки...
  Я больше ничего не знаю. Ничего не понимаю.
  Я... что ж ты так, мама... за что?
  Хотя... кажется, уже все равно. Она тоже теперь свободна от любви. От долга и благодарности. Нет их у подсудимой преступницы. Нет... Пусто как-то, пусто и свободно...
  - Пап, что? - нарушил тишину голос Алекса.
  Светловолосый Координатор отвел руки.
  - Странно. В первый раз такое вижу. Я никогда еще не смотрел в феникса. Необычно. Впечатление, что... я затрудняюсь определить. Больше всего похоже на оборотня - двойная структура. Но там личности альтернативные, а здесь - похоже на симбиоз.
  - Симбиоз? - заинтересовалась любознательная Марго. - И какая это личность - вторая?
  - В справочнике ничего такого нет... - задумчиво проговорил Вадим.
  - Пап... а помочь? Помочь можно? Ей плохо, видишь?
  - Не знаю.
  - Что?!
  - Я не уверен. Здесь очень сложная энергоструктура. И я... не уверен, как на это сложнейшее переплетение подействует светлая магия.
  - То есть ты хочешь сказать, что ей может навредить свет? Пап, она не темная!
  Ошибаешься, ангел. Темная. По рождению и воспитанию. И вообще... Можно подумать, бывают светлые убийцы. Алекс-Алекс... Ну вот откуда ты такой, а?
  - Алекс, мы... ты не можешь быть уверен... - мягко проговорила Марго очень спокойным тоном.
  - Как раз могу! Я эмпат, если ты не забыла! Отец, скажи ей!
  - Может, попозже скажем? - вмешался Вадим. Он так и стоял молча все это время - скрестив на груди руки, спокойный и настороженный. Лина ощущала его присутствие, как грозовую тучу. А феникс - как огромный сгусток сил, заманчивый, но абсолютно недоступный. - На мой взгляд, ей Свет не повредит.
  Взгляды семейства скрестились на старшем сыне. Заинтересованный - Александра, любопытный с примесью тревоги - Маргариты, усталый - Милы. И Алекса - с надеждой.
  - Дим, ты что-то знаешь?
  - Только догадываюсь. Но те фениксы, по которым я прошелся в пещере, не выглядели особо пострадавшими. Только рассерженными.
  - Я б еще не так рассердилась на их месте, - как бы невзначай вставила рыбка, которую, между прочим, никто не спрашивал...
  - Ладно вам.
  - Спокойнее... - мягко сказал Александр и все мигом притихли.
  Ох, как вовремя... Лина и так цеплялась за руку Алекса, как гибнущий на болоте - за брошенную веревку... Она не понимала, что происходит - чувства странно обострились, каждый голос звучал приглушенно, и в то же время прокатывался по телу, как инфразвук, а фигуры и лица обрели сверхъестественную яркость.
  Как странно... Словно ей снова двенадцать, и мать отрабатывает адаптацию к ядам... Было там что-то похожее... Не помню, что, не пом...
  - Папа!
  - Черт! - неангельски выражается странный, очень белый Координатор, и громадная, тяжелая (ох, какая тяжелая!) ладонь падает ей на лоб...
   Колючая молния словно простреливает тело от макушки до кончиков пальцем, выгибает судорогой... и кто-то тысячерукий разом выдернул из тела все запущенные туда иглы. О-ох! На этот раз стон сдержать не получилось, но было не до стыда за потерю самоконтроля - так жадно метнулся феникс к текущей энергии. Вцепился, припал, жадно вбирая в себя все до капельки.
  Но не размыкая контакта
  - Тихо-тихо... - приговаривал над головой спокойный голос. - Это для... ну, не знаю, как правильно назвать... симбионта явно безвредно. Вадим прав. А теперь с вами. Лина, вы можете говорить?
  Нет! Такой обалдело довольный феникс еще хуже, чем недовольный.
  - Могу...
  - У вас что-то не так в... словом, здесь, - не касаясь, Александр выразительно указал на грудь. - Следы постороннего вмешательства. Вы ничего не можете сказать?
  Что?
  Что с ней было, пока она валялась без сознания?
  - Нет... А это вмешательство... какова его роль?
  - Оно блокирует вам доступ к вашим силам.
  - А-а... Снять можно?
   Маг помедлил с ответом...
  - Папа? - поторопил Алекс.
  Лина ждала, затаив дыхание. О преисподняя, неужели она беззащитна? Она же чувствует феникса, и феникс вполне способен на контакт. В чем же дело? Неужели она теперь не сможет пользоваться своими возможностями? Адское пламя! Девушка с трудом удержалась от пробы сил. Не время... Еще один обморок в этот миг ни к чему.
  Взволнованное семейство, кажется, ждало ответа в не меньшем напряжении, чем она - в гостиной сейчас, наверное, стал бы слышен даже плеск кофе в чашке... И Алекс тоже... Взгляд Вадима оценивающе заострился. Даже зеленые лианы по стенам почему-то вызывали ассоциации с напряженно застывшими в позе атаки змеями. Одному фениксу все было глубоко параллельно, и он чуть ли не мурлыкал, перебирая нежданно свалившееся на него лакомство.
  - Я не рискну, - наконец проговорил Координатор. - Надо посмотреть и посоветоваться...
  - С коллегами? - как бы между делом поинтересовался светловолосый Вадим, с кажущейся небрежностью поигрывая защитным кристаллом. Алекс нахмурился. Мила чуть качнула головой:
  - Не думаю, что это хорошая идея.
  Голос женщины чуть дрогнул, и она поспешно схватилась за чашку, пряча волнение.
  - Соглашусь... - вздохнул старший маг. - Мои коллеги... словом, с ними могут быть проблемы.
  - Мягко говоря, - дернула плечиком младшая сестричка.
  - Тогда с кем вы будете советоваться?
  - У меня есть консультант, - отозвался Лео. - Она... словом, она знаток этой расы. Я спрошу ее. Утром. А сейчас рекомендую всем все-таки отправиться на отдых. День выдался непростой, и мы все устали...
  - Подожди, - пальцы Алекса дрогнули на ее ладони. - Твоя знакомая знает про фениксов? Но я тебя спрашивал тогда, и ты сказал, что ничего не слышал о них...
  А вот теперь тишина стала оглушительной. Обостренное восприятие уловило разом побелевшие губы Милы... и поспешно опущенный взгляд Маргариты. И взгляд зеленых глаз встречается с немного виноватыми глазами цвета старого льда... Непонимание-подозрение-укор и растерянность-вина-усталость...
  Что происходит?
  Я не понимаю...
  - Алекс, послушай...
  - Алекс, давай решим этот вопрос позже? - примирительно вмешивается Марго. - Твоей подруге нужен отдых.
  Пауза.
  - Со мной все нормально, - возражает Лина... и замолкает. Не умом - чутьем каким-то она понимает, что разговор этот, который сейчас назревает (накипает даже!) состояться не должен. Не сейчас, по крайней мере - слишком все взбудоражены, и все может пойти не так, и Алекс... Алексу нельзя ссориться со своими, ему нужна защита, очень нужна, ведь из нее самой сейчас защитник никакой, из нее жертва только получится нормальная. Нет, разговор-объяснение должен быть, но не сейчас... - Я останусь здесь или надо куда-то переселиться?
  - Что? - подняла бровки Марина.
  Координатора нахмурился - ну да, отличие от дочери, Александр понимал, "что". И необходимость держать в доме потенциальную убийцу не слишком радовала его...
  - Переселиться? - пальцы Алекса непроизвольно сжались. - Переселиться... Папа, если ты скажешь про серые палаты, то...
  - Алекс, спокойнее. Никто не говорит про это чертово место! - беловолосый ведьмак непроизвольно передернул плечами.
  - Немного больше уважения к Своду, Вадим, - покачал головой Координатор.
  - Да ладно, отец! Ты же сам всегда выступаешь за отмену этой небесной тюрьмы!
  - В любом случае не стоит сейчас обсуждать этот вопрос, - уступил Координатор. - Лучше..
  - Я думаю, что Лина должна остаться здесь, - прозвучал решительный голос. Все повернули головы. Может, Мила и была бледновата для такого твердого тона, да и халат придавал ей слишком домашний, совсем не категоричный вид, но что-то в линии сжатых губ, в выражении чуть прищуренных карих глаз, в осанке прямых плеч наводило на мысль о бесповоротности принятого решения. И о его неоспоримости - Лина останется здесь. Точка.
  - Мила?
  - Она гостья Алекса. Наша гостья. Раз уж так вышло. И если уж нам предстоит столкнуться с фениксами, то неплохо иметь одного из них на своей стороне, - без улыбки сказала женщина. - А сейчас и правда стоит прилечь. Завтра непростой день. Лина, твоя комната.... все еще твоя. Добро пожаловать в наш дом. Снова...
  
   Пабло не зря считали чудаком. О его рассеянности ходили легенды - например, все знают, как ученый Страж спутал точки совмещения при телепорте и ввалился в демонскую пивнушку. Оторопь посетителей бара помешала Пабло вовремя разобраться, куда он попал. и Страж совершенно спокойно спросил у вампира-бармена, что означает его странная татуировка. Что было-о...
   Явиться на занятия и сесть мимо стула было тоже вполне в его духе. Притом не упасть, а спокойно сидеть, начисто не замечая отсутствия опоры. И погладить по голове гарпию, спикировавшую на него в Заповеднике, назвать ее хорошей девочкой (на лицо гарпии при этом стоило посмотреть!). Слвом, Пабло не зря считали странным. Но эта тотальная рассеянность была оборотной стороной гения. Мозг ученого Стража настолько полно работал над проблемой, что на время отстранял реальный мир.
   Вот и сейчас Пабло рассеянно копался в Архивах, не замечая вцепившегося в его брючину ящера (образец с Уровня Дей, хищник). Конечно, Архивы никак не могли дать наводку на загадочных авторов барьера... Конечно..
   Стоп! А это что?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"