Белова Елена : другие произведения.

Глава 33, дополнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начальство настигло меня и на каникулах. Так что прода маленькая. Главка временная, поэтому очень прошу, комменты в общий!


   Пошли. Они пошли.
   Мятущиеся алые сполохи превращали город в филиал ада, здорово затрудняя обзор. Но опытный глаз легко ловит движение... а движение - вот оно. Как пляска теней у лесного костра. Как вирусы в крови...
   То одна, то другая группа, не выдержав надвигающегося ужаса, выбиралась из укрытий и перебегала по багрово-коричневым улицам в поисках нового убежища. Муравьи. Смертельно ядовитые муравьи. Сколько миров вы уже уничтожили, плесень?
   Мой не получите.
   - Приготовились... - выждать момент, выхватить его из времени, единственный, нужный, выцелить серое скопище, черное в багровом свете... - Огонь.
   Файеры бьют в живую черноту.
   - Вторая очередь - огонь. Третья...
   Чтобы сразу, чтобы не успели увернуться и уйти. Чтобы не выдержала их сволочная энергозащита, чтоб и следа не осталось!
   Спокойней.
   - Третья очередь - огонь.
   А пока по горящему асфальту развеивается пепел, перевести взгляд дальше, дальше... к стене купола - она все ближе. Навскидку - полчаса времени, не больше. Выдержим...
   Очень мешают люди, сколько ни твердит узел связи "неопасно", сколько ни просит-требует оставаться в домах, некоторые все равно рвутся бежать, словно это спасет. Инстинкты... У серых хватило ума сообразить, что заряды магии не бьют туда, где люди. И кое-кто уже прикрывается ими. Они не понимают желания спасти своих, у них это не в обычае, но пользоваться выучились быстро.
   А это что? Вон там, на дальней улице, за пределом видимости? Если б не купол, не увидел бы.
   Отряд серых. Движется вплотную к куполу, заходит в тыл тройке.
   Самые отчаявшиеся? Или самые умные? Там наверняка серые шаманы. И если они выпьют магии...
   - Третья группа - готовность! Принять энергию!
   - Принято, милорд. Наши действия? - голос Бэзила, охрипший от дыма, но узнаваемый, кипел энергией.
   - К вам движется отряд серых. Видите?
   - Да, ми...
   - Наперехват. Активировать дополнительную защиту. Не подпускать к себе!
   - Есть, милорд!
   А в воздухе все светлей и светлей от фаейров.
   Движется пламя...
   Очистительное пламя. Дай-имонам не место в нашем мире. Они - инфекция. Мы -прививка...
   Еще немного. Виски... ломит.
   Рядом грохот, и кто-то кричит от боли, и кто-то падает, закрыв его собой от... голова... м-м-м... Почему пробой защиты, ведь ставил на полную?
   - Серый на балконе, милорд, слева, слева!
   А-а, пробой щита сбоку. Преодолевая зеленую муть перед глазами, Вадим наклоняется над человеком, который прикрыл его собой.
   - Беатриса?..
   Частое-частое дыхание. Запрокинутая в муке голова. И взгляд черных глаз, отчаянный, пламенный...
   - Беатриса...
   - ...не камень... - она пытается сжать кулаки, пытается что-то сказать, и бессильно хватает воздух, но слышно только: - ... хоть статуей...
   Расталкивая всех, рядом падает на колени девушка, рвет с лица темные очки, и запрокинутое лицо Беатрисы застывает мрамором. Скорая помощь по-василисски. Правильно. Потом разберемся и вытащим, обязательно вытащим ее. Потом...
   Все ближе пламенные стены. Ближе направляющие группы. Все тесней мятущиеся толпы. Оскаленные серые лица. Расчет правильный - смыкающиеся стены постепенно оттесняют всех на площадь. Ближе. Ближе... Крики, давка, чье-то тело под ногами бегущих... Да что ж вам не сиделось на месте, люди!
   Живой щит. Щит, который надо спасти.
   - Передайте по цепочке: срочно нужно сонное.
   - Милорд?
   - Зелье, газ, чары - все равно. Чтобы подействовало на людей.
   Надо вывести их из-под удара...
   У-онннннн... Все ближе гудение огня. Ближе огненные вихри.
   Вот растаяла в пламени церковь... какая-то статуя, вроде ангел, но в этом свете сойдет разве что за карающего... окуталась дождем искр и пропала группа высоких пальм... Теперь - только площадь. Ад на земле...
   - Стоять! - рявкнул он молоденького Стража, когда тот не выдержал и попытался перенестись туда, на помощь.. - Держать барьер!
   Нельзя нам туда, нельзя, как ни рвет душу, нельзя.
   Запомнился мужчина в длинном одеянии до пят - рясе? - что выбежал из собора и поднял руки к небесам. Он молился, глядя в бушующее пламя, а потом на него из темноты выскочила группка из трех женщин и ребенка, за которыми гнался серый, скорей всего ссои-ша... Священник пропустил женщин в храм и загородил дорогу дай-имону.
   Они разные, люди. Очень разные.
   Парень, бросивший упавшую подругу, и незнакомый человек, метнувшийся ей на помощь...
   Крупная женщина в цветастом платье, выхватывающая из толпы детей и по одному передававшая их куда-то в разбитую витрину с зычным воплем: "Вася, держи-и!"
   Пьяный парень, швыряющий в серых убийц какие-то дымные бомбочки. Фейрверки...
   Старик, дрожащими руками нащупывающий на земле очки и книги.
   Молодая женщина с ребенком на руках в кольце дай-имонов. Она отчаянно озирается, напрасно ища выход. Но выхода нет. И она отчаянно прижимает к себе малыша, закрывает ему глаза рукой... и бросается в огонь.
   Качок в татуировках, падающий на колени перед ссои-ша... Безумные глаза женщины в блестящем платье... перекошенное лицо мужчины в прорезиненном переднике... невозмутимо застывшая старуха с библией в руках...
   Мужчина в деловом костюме - даже галстук уцелел - с хладнокровной методичностью расстреливающий головы "серых" из самого обычного спортивного лука... Или необычного? Ведь те и правда падают.
   Люди, люди...
   Восемнадцать минут. Виски ломит все сильней. Энергия иссякает. Ничего, продержимся. Еще группа рвется сквозь кольцо! Н-н-на!
   - Милорд... вот... - трое запыхавшихся парней держат какие-то баллоны. Хм, знакомая маркировка.
   - Годится. Запускаем.
   А теперь держитесь, ребята.
  
   Газ и правда был убойный. Когда люди стали падать, это было понятно (и знакомо, дьявол, так знакомо - до шевеления волос на затылке), но когда замедлились движения серых!... Впрочем, они быстро пришли в себя.
   Это стало понятно, когда они перестали огрызаться файерами и один из серых, невысокий, в изодранной где-то форме, вдруг вышел вперед. Встал почти перед Димом, чуть левее, будто чуял, кто командует. А может, и правда, чуял - с чутьем у серых убийц всегда был порядок...
   На опустевшей площади они смотрели друг на друга. Когда-то, возможно, соратники, теперь -непримиримые враги. Поредевший отряд Дима (от первоначальных пятисот осталась едва ли половина) и сгрудившиеся, сбившиеся в стаю дай-имоны. Чуть меньше двух сотен...
   Затем серый что-то скомандовал своим, отрывисто, не поворачивая головы - и к нему подтащили одного из спящих людей. Того самого мужчину в фартуке. Резкий лающий выкрик на полузнакомом-полузабытом языке - и мужчину уронили обратно. А на руки серому поспешно передали... ребенка. Малыша в легкой пижамке. Ах, вы...
   Вот этого даже не думайте. Зря вы так, серые. Совсем напрасно.
   Соои-ша медленно, напоказ провел когтем по нежной коже, слизнул проступившую кровь - и повелительно махнул рукой. Ясно без слов. Пропустите, или...
   Рядом сдавленно простонал мальчишка-Страж, а справа прилетело крепкое словцо на дей-бра. Демонам ситуация нравилась ничуть не больше.
   - Милорд, мы...
   - Спокойно. Разберемся.
   Серый начал терять терпение. Угрожающий жест, нетерпеливый рык... рык, умолкший как только Дим поднял руку.
   - Самгар, чои.
   Дай-имон замер. Меньше всего серые ожидали услышать слова на своем родном языке.
   Самгар, чои... Зря ты это, воин...
   Красные глаза изумленно сверкнули:
   - Откуда...
   Дим ударил. На краткий миг, когда ослабли от удивления руки, когда рассеяно внимание. Ударил. В глазах потемнело, виски отозвались яростной болью, и он пошатнулся, чувствуя, как по губам течет кровь...
   - Милорд! Милорд, вы?..
   - В порядке, - чужим голосом отозвался он, изо всех сил пытаясь устоять на ногах.
   Когда ты уже отвыкнешь ломить силой, Дим? - всплыл голос Лешки.
   Вот теперь и отвыкну. Когда мощи - одна десятая прежней...
   Перенапрягся. После всего...
   Но дело сделано. Сквозь алую пелену (сосуды в глазах тоже, кажется...) он увидел, что стало с серыми.
   Резко сжавшийся купол переместился рывком, оставив позади неподвижный людской "ковер". Энергии у Дима осталось на донышке, иллюзия пламени с купола пропала, и он отчетливо видел, как черно-фиолетовые стены обступили уцелевших серых. Больше они никого не могли схватить - на аккуратной мостовой не было ни одного человека.
   Точно попал... Только не закончил.
   - Сано!
   Стой... стой...
   Серый в форме еще стоял. Еще надеялся на ссои-ша, на то, что они смогут сконтактировать с магией барьера? Или просто пытался тянуть время?
   - Сано... Нан симэ-сим брибэ! Нан инэр тар чои!
   Стой... Дай мне... нам... поединок. Дай умереть как воины!
   - Чего они хотят, милорд?
   - Хотят умереть с честью, - разомкнул губы Вадим. - Требуют... поединка...
   По рядам проходит понимающий шепоток. Ну да, воинская честь.
   - Так может, того... подеремся? Милорд?
   Последние почести побежденным... Горящие глаза, легенды у костров... юношеская вера в правила чести.
   Мы все равно добьем их. Но при этом я положу как минимум треть моего отряда, из тех, кто еще на ногах. А ссои-ша обескровят или выпьют из юнцов магию и сломают жизнь не меньше чем десятку человек. А время, которое можно потратить на помощь раненым...
   Все - на чашу во имя призрачной чести для серых людоедов?
   Вадим медленно качает головой.
   - Дерутся - с достойными, - тяжело звучит его голос.
   И купол вскипает настоящим пламенем.
  
  
  
Комменты сюда, пожалуйста.. http://zhurnal.lib.ru/comment/b/belowa_e_p/sfn
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"