Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 35 часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласны Координаторы. Согласны демоны. Осталось уговорить принцесс... людей.


   Вадим всегда просыпался легко. Даже не просыпался, а вырывался из снов, тем более, что в его сны очень часто вторгались кошмары, и расставаться с ними было не жаль. Он открывал глаза, отгоняя сонную одурь, и вместе с ней таял в небе самолет, который не вернуть и не спасти, таял... и все-таки успевал взорваться в последний миг, вспыхнуть дымно-огненным факелом. И гасли красные глаза, жадно выпивавшие его жизнь и магию, и пропадало жуткое зеркало, где он отражался сначала марионеткой на нитках, потом мертвым... потом смертью. И Лешка... он никогда не успевал забрать Лешку, и тот умирал раз за разом. Или предавал, выдавая своим: лигистам, Координаторам, кому угодно. Или убивал сам...
   Нет, сны не приносили ни спокойствия, ни отдыха, и просыпаться было легче, чем засыпать.
   А сейчас тело выплывало в реальность с удивительной неохотой. Сон не отпускал, подсовывая то лесное озеро с заросшим ромашками берегом, то первый, случайный телепорт в сибирскую тайгу, то первый общий телепорт - в кондитерский отдел супермаркета. Там так пахло лимоном и ванилью... Запах!
   Знакомый, полузабытый аромат кружил и вызывал в памяти далекое-теплое-светлое: утро в родном доме, улыбка мамы... плюшки...
   Вадим открыл глаза.
   Да, это та комната, куда он вчера дошел. Дошел, хм. Доплелся. Двигался, как сквозь песок, зыбучий, вязкий. Рухнул на постель, даже не стянув полотенца после душа. И как провалился. Когда он последний раз так спал? Хотя... когда он вообще спал последний раз?
   Ладно, подъем. Его ждет рабо...
   Вадим замер, так и не сбросив до конца укрывающую его простыню.
   Его ждала вовсе не работа. Рядом с постелью стоял маленький раскладной столик, на котором красовались чашка с кофе (от нее отчетливо веяло чарами сохранения температуры) и блюдце с плюшкой. Одной-единственной. А к чашке чьи-то руки заботливо прислонили записку.
   Вадим машинально протянул руку.
   "Доброе утро, соня. На всякий случай: сегодня 6 августа, дела терпят, Дензил и Александр все держат под контролем. Так что если не выспался, можно добрать еще часок-два.
   P.S. Кофе и плюшка только для того, чтобы у тебя хватило сил дойти до кухни и получить полноценный завтрак. Вздумаешь удрать по своим делам - cхлопочешь.
   Еще P.S. Кто такая Беатриса? Хотелось бы узнать... когда-нибудь"
   Вадим провел по лбу и поймал себя на том, что улыбается.
   Именно сейчас, когда на столике дымилась чашка с кофе, именно сейчас, когда за летящим почерком вдруг проступил-зазвучал мамин голос, именно сейчас, прочитав полушутливую угрозу, он особо ясно и остро ощутил то, что коснулось вчера усталого сознания.
   Он дома.
   Вадим не был склонен к самообману: это не его реальность и не его семья. И эта Людмила - не его мать. Преисподняя, они практически ровесники! Но...
   Но "она" как-то справлялась с ролью матери не только для Марины и его здешнего альтер-эго - за вчерашний вечер, как бы не давила каменным прессом усталость, Вадим отметил и то, как спокойно и уверенно чувствует себя сирота Игорь, и обожающий взгляд здешнего Яна, и свободную улыбку Лины. В семье Соловьевых любви хватало на всех. И материнского тепла тоже.
   И он может себе позволить немного погреться в этом тепле. Немного... перед тем как опять впрячься и потащить свой воз. Надо поговорить с Димом и разделить работу. Надо узнать, что там накопал Дензил. Надо разобраться наконец с проектом станции и запускать производство хотя бы "сердечников", с территориями станет понятно позже. Надо, кстати, пообщаться с людьми на предмет выделения этих территорий. И лучше побыстрей. Только сначала - Дензил. Вадим поискал глазами свою одежду... наткнулся на записку.
   "Вздумаешь удрать по своим делам - cхлопочешь," - невинно напомнила записка. И Вадим усмехнулся...
   На вкус плюшка оказалась именно такой, как он помнил.
  
  
   Засыпая, они оставили окно открытым, и сейчас листья уютно шелестели, словно приглашая подремать подольше.
   М-м-м... Хорошо-о как!
   Тревоги отступили, Дим нашелся, все остальное решаемо! И они наконец выспались. Хорошо так выспались...
   Не открывая глаз, Лина мягко "погладила" сонного феникса - тот курлыкнул - и потянулась погладить кое-кого еще, который тоже должен был быть где-то рядышком. Но рука нащупала пустоту.
   Эй, а где?
   "Кое-кто" нашелся неподалеку. Скрестив ноги, Леш сидел на полу и сосредоточенно работал с шаром. В последнее время молодежь приспособилась не только наговаривать информацию на кристаллы и шары, но и подсоединять к нему клавиатуру и набирать текст.
   И сейчас десять пальцев Леша быстро и легко танцевали на клавишах, и, судя по всему, не первый час. Зеленые глаза сосредоточенно прикрыты, между темных бровей вертикальная морщинка...
   - Регенератор, - еле слышно звучит тихий голос. Две доли крови, очищенной в "белым фильтром"... доля "аква витас".. помню, - неслышно пляшут клавиши под тонкими пальцами, мерцает шар, принимая информацию, - Есть. Дальше. "Взрывник" - заклинание на кварце. Помню. "Песчаный вихрь"...
   Лина подождала пять минут. Ничего не изменилось, разве что неведомый "песчаный вихрь" сменился не менее загадочным "вороньим граем", а потом еще более непонятным "Радужником".
   На "Зимнем дыме" ее терпение иссякло.
   - А заклинание от головной боли? - коварно перебила она погрузившегося в дебри загадочного Леша.
   - Сок калины обыкновенной, наложить "концентратор" и выпить после еды, - автоматически отозвался тот, не отрываясь от клавиш.
   - Вот как? А лекарство от боли в спине?
   - Мышечные лечатся мазью на основе девясила, позвоночные...
   Леш притормозил. Потер лоб, удивленно, как из Зазеркалья, глянул на феникса и, кажется, стал осознавать, где находится.
   - У тебя спина болит?
   - Неа, - Лина с усмешкой прищурила глаза. - Но кое у кого сейчас заболит. От метательного снаряда.
   - Какого снаряда?
   - А такого. Под названием "подушка". ЛОВИ!
   И метательный снаряд действительно увесисто врезал по спине заработавшегося мужа.
   - Будешь знать, как от жены сматываться!- вторая подушка мелькнула вслед за первой, с той же филигранной точностью: не зацепив ни шар, ни любимую Милину вазу, "снаряд" грузно бухнулся в грудь злостного беглеца из супружеской постели.
   Леш охнул и опрокинулся на пол.
   - Мне конец, - трагически сообщил он (не забыв подложить под голову метательное орудие). - Твои орудия разят беспощадно.
   - Будешь знать, как удирать из супружеской постели!
   Не вставая, Леш приоткрыл один глаз:
   - Нет предела мстительности женщины. И увы, слабы мои силы, и придется мне покинуть этот свет, не исполнив всех обещаний и не отдав супружеского долга...
   - Только попробуй! - Лина с удовольствием кинула бы в сторону злокозненного должника еще чем-нибудь, но увы - простыня в метательные орудия не годилась, а кроме нее на постели была только лично сама феникс собственной неодетой персоной.
   Девушка прищурилась, но ее планы оказались сорваны самым злодейским образом: разложенный диван вдруг уплыл из-под ног, напоследок залихватски помахав простыней, и воздух, внезапно налившийся упругой силой, подхватил и перенес... Прямо в раскрытые объятия типа, отказавшегося от исполнения супружеского долга.
   - Попался?
   - Попалась?
   - Диверсант...
   - Террористка...
   - Неплательщик... Ох, Леш. Эмпат... несчастный...
   И смешок, и поцелуй в висок, и взгляд в самые зеленые глаза на свете... и попытка отыскать в памяти то, о чем они только что говорили... и ощущение удивительного тепла, от которого "я" и "ты" мгновенно переплавляется в безраздельно-вечное "мы". Мы...
   ...На этот раз никто не просил их "приглушить громкость".
  
   - Так чем мой муж занимался на полу?
   - Ревизией.
   - Чем-чем? - Лина приподнялась на локте.
   - Проверял, что помню. Интересно получается: знания остались. Я по-прежнему знаю, как сотворить "регенератор" и защититься от "черной паутинки". И перечислить всех членов Ложи. А вот личное - ушло. Знаешь... - он закусил губу, но все-таки продолжил, - Я не представлял, как это все-таки... ну, давило. Я ведь умею блокировать чужое, я эмпат, меня с детства учили разграничивать свое и постороннее. Но только сейчас, когда оно ушло, стало по-настоящему понятно, насколько все-таки... Мы разные, понимаешь? Похожие, и одновременно... он совсем другой. Лебедь, которому пришлось стать хищником. Изломанный. Лин, знаешь о чем я думаю с тех пор, как появился этот Вадим? Я не могу оставить его там. Это неправильно...
  
   В соседней комнате было тихо-тихо. Только дыхание вплеталось в шелест листьев.
   Он спал каменно-тяжелым сном смертельно уставшего человека, а она... она замерла рядом, не отрывая глаз от седой пряди на виске и понимала, понимала теперь, почему Дим так хотел, чтобы она не снимала его сережку.
   Завтра она зачарует кольцо (Мила научила). И пряжку на ремне, на всякий случай. И застежки на каждой рубашке...
   Чтобы всегда знать, где он, каждую минуту!
   Иринка смотрела на Дима и не отпускала его руки.
   Навсегда...
  
   А пещерах всегда темно.
   Светящийся мох не заменяет солнца. Впрочем, иногда это было кстати. Как например сейчас: всегда можно сказать, что ты просто не узнал того (ту), с кем разговариваешь в данный момент. И не видишь в ней некую особу, которую требуется задержать и представить за вознаграждение. И это всех устраивает.
   Благодетельная темнота...
   - Итак?
   - Итак? - лица под капюшоном не разглядеть, и вот это как раз тот недочет, который увы, неустраним. А вот голос мог быть и повежливей - все-таки за помощью обратилась она к нему, а не наоборот.
   - Итак, наша часть договора исполнена. Ты получила свою "перестройку крови" и свое оружие.
   Смешок:
   - Получила.
   - Когда же?
   Еще один смешок. Ироничный, почти издевательский.
   - А ты уже выгоняешь?
   Совсем обнаглела.
   - У нас договор. Мы выполнили свою часть. Пора и тебе выполнить свою. Если тебе это, конечно, по силам. Ходят слухи, что твоя дочь неплохо прибрала ваш клан к рукам.
   Зацепил. Капюшон дрогнул, и голос, мигом потерявший свою иронию, резанул откровенной злобой:
   - Не только у меня проблемы с детьми, Долински! Верно? Иначе вряд ли бы я пришла именно сюда.
   - Разумеется. Иначе я вряд ли бы заключил договор именно с тобой. Ты получишь дочь, я - сына. Так когда?
   - Послезавтра...
  
   Утро для Соловьевых - так уж получилось в этот раз - началось вечером. Отоспались после своих похождений младшие, более-менее пришли в себя старшие. Не то чтобы так уж спокойно... Но Людмила встала стеной у дверей, спроваживая всех визитеров подряд.
   Маргарита, ты чего не спишь? Оставь ты их в покое, потом пристанешь с расспросами. Своих спрашивай. Ага, пока.
   Да, добрый день, Стефания. И вам тоже хорошего... Лину нельзя. Дали б вы своей главе хоть немного отдохнуть, а? Да, передам. Утром... то есть вечером, когда все проснутся.
   Привет еще раз, Дензил. Вы вовремя. Нет, Вадим не проснулся, зато испеклась курица. Что такое курица? Садитесь, узнаете.
   Координатор Даихи, при всем уважении, они трое суток провели на ногах, и должны выспаться. Нет, и Дима нельзя. и Вадима. И... а, Дензил, вы не против? Тогда Дензила можно. Только после курицы.
   Александр, удивительно, ты дома раньше полуночи! Спорим, я знаю, почему? Только не знаю, кто тебя подослал: Даихи или Савел? Оба? Все равно Димов оставьте в покое!
   Так что неудивительно, что завтрак состоялся вечером...
   - Мам, я ненадолго от...
   - Стоять! - многоопытная Людмила перекрыла выход. - Лина, ты куда смотришь? Твой муж опять собирается удрать не поевши.
   Наверху что-то упало.
   - Я сейчас! - пообещал голос с весьма отчетливой угрожающей интонацией. Злостный беглец сверкнул глазами, но сдался и со смешком присел за стол, втихую примериваясь, какую плюшку отлеветировать поближе. Может, и утащил бы, но тут прямо у него на коленях "проявилась" феникс, и Лешу временно стало не до плюшек.
   - Мам, ты почему не разбудила? - Маринка влетела на кухню, как метеорит. - Я...
   - А ты сегодня выходная. И завтра.
   - Но мам!
   За аркой послышалось отчетливое "ааааах" и рыбки тут же стихли...
   Появился Вадим.
   - Доброе утро.
   - Привет-привет.
   Владыка Уровней, слегка улыбнувшись, положил в раковину какую-то тарелку и спокойно присел к столу, будто чутьем угадав, какой табурет добавила для него Людмила. И тут же, будто сговорившись, появились Дим с Иринкой. Глаза девушки слегка припухли, но ее улыбка... честное слово, в холодное время ею одной можно обогреть полдома!
   - Привет. Мы вот... ой! - Иринка с удивлением всмотрелась в две спикировавшие на стол чашки - она все еще не привыкла к обыкновенным чудесам в этой семьи. Следом жизнерадостно приземлились тарелки, это уже "поозорничал" Дим. На бледных губах чуть протаяла улыбка, ставшая полноценным солнцем, когда Вадим-старший, прищурившись, десантировал на стол блюдо с плюшками.
   - А суп?! - возмутилась Людмила, но махнула рукой и только подсунула варенье. Мальчишки есть мальчишки. И если Димки отошли от своих приключений, то кто этим недоволен? Только не она.
   А на лестнице уже слышался топот - к завтракоужину торопились опоздавшие Игорек и Ян...
   Семья собиралась.
   Вместе.
  
  
   - Швейцария всегда была нейтральна, и нам сложно нарушить вековые традиции...
   - Законы не предусматривают передачу земли во владение... прецедента нет, и правительство Великобритании...
   А серые, значит, будут ждать, пока организуется прецедент?
   - У республиканцев сейчас сложное положение. Провести необходимый законопроект возможно, но это сопряжено с некоторыми трудностями...
   Люди-люди. Привычный мир трещит по швам, а они все еще цепляются за какие-то закостеневшие традиции и политические игры.
   Может, надо было натравить на них Ложу? Интересно, кто кого съел бы из этих прожженных политиканов? Ставлю на Ложу - она таки сплоченней.
   Хотя с Ложей проще. Там все решает сила. А тут - бесконечные ссоры-споры, на которые нет времени. Сами собрали саммит, сами запросили присутствия магов - и на тебе. Третий час варят воду на тему, почему невозможно выделить землю под станции, и насколько легитимна персона представителя магов, и так далее, и тому подобное.
   Вадим сидел с каменным лицом. И молчал. Нет уж, пусть выскажутся, а он пока посмотрит, кто чего стоит. Досье - это хорошо, особенно досье от Дензила, но личные впечатления тоже кое-чего стоят.
   - Наши представители хотели бы предварительно изучить чертежи. Понимаете, гарантии..
   - Наше правительство сегодня приняло закон о выделении запрашиваемой территории, - шейх Кувейта счел необходимым прибыть на саммит лично, и сейчас его решительный голос разрезал чьи-то оправдания как нож - масло. - Начата эвакуация населения. Правительство обязуется выделить необходимые материалы и средства на строительство станции. Нас интересуют сроки.
   - Строительство станций надо закончить в течение пяти месяцев. Максимум - полгода, и потери будут все крупнее.
   Шейх кивнул. Он все сказал, а длить спор - не дело мужчины.
   - Правительство России готово предоставить необходимые участки в ближайшее время, - президент Свиридов также был краток. - Что еще необходимо для защиты населения до постройки станций?
   Вадим прищурился: среди этого скопища пустомель все-таки были те, на кого можно опереться. Что ж, пробный шар:
   - Пока - система сигнализации через шары. Наши, магические. - конечно, безумное количество шаров Уровням так сразу не потянуть, надо альтернативу. - Возможно - система зондов. Или личных датчиков у каждого человека. Скажем, через специальные кольца...
   - Это нарушение гражданских свобод! Наши избиратели не пойдут на такое!
   - Вашим избирателям предоставляется совершенно свободный выбор между некоторым ущемлением прав и возможности оказаться в зубах у серых. Доведите это до сведения ваших избирателей. Нападения учащаются. Сил магов может не хватить на всех, как позавчера в Арекипе и Австралии. И магам будет много легче защищать тех, кто от этой защиты не отказывается.
   Зал притих.
  
   И еще один зал, и еще один непростой разговор.
   - Итак... я довожу до сведения Совета Координаторов, что Владыка Уровней - нынешний Владыка, - взгляд Савела буквально ожег безмятежного Пабло и удивленного Даниэля, - воскрешенный нами, сегодня затребовал санкцию на снятие печатей и пропуск демонов на Поверхность.
   Удивленный возглас:
   - Всех?!
   - Печатей - нет. - неохотно проговорил Координатор. - В трех оговоренных ранее зонах. Демонов тоже нет. Он прислал список на ознакомление. Длинный список...
   - Что ж... к этому и шло, - Пабло пожал плечами. - Это не самый плохой выход.
   - Не самый? Мы пропускаем демонов! К людям!
   - Не думаю, что будут проблемы, - негромко роняет Александр. - Там все повязаны каким-то хитрым ручательством, и демоны будут самыми рьяными защитниками правопорядка - так как сами в этом заинтересованы.
   - Правда, Савел... Мы же не всех выпускаем. Тех, кто более-менее вменяемый. Заодно и подкидышей пристроим.
   - Они, кстати, прекрасно работают! - улыбнулся Даниэль. - Живой пример преимущества воспитания перед генетикой!
   - Хорошие демоны - нонсенс!
   - Им придется стать хорошими. Присмотрим...
   - И сложишь голову! Как...
   - Савел... - Деметра заговорила первый раз, устало и горько. - Савел, о чем ты? Это не просто лучший выход. Это единственно возможный выход из веера вероятностей. Это не вторжение Горынычей, это дайи. И может... все к лучшему. В конце концов, равновесие все равно было не удержать.
   Молчание. Раздумья. Горькая усталость. И... надежда?
   Равновесия и впрямь было не удержать. Теперь, по крайней мере, все не так предсказуемо безысходно. Есть вероятность...пока невысокая, но возможная - на интеграцию. На лучшее.
   - Что ж... Решено. Снимаем печати.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"