Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 37 часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча в Небесах кончается ничем, а Пламя готовит сюрприз


   - Все, - Лина отступила и критически оглядела свою работу.
   А что, ничего себе так. Обе феникс - ослепительно яркая Марианна и обманчиво беззащитная Анжелика - были в белых "разлетайках", легких рубашках нежнейшей ткани. Если честно, Лина тайком купила такую и себе, только не белую, а голубую. Очень хороши были и ткань, и покрой. Ненормально предприимчивые люди каким-то образом ухитрились соединить тонкий хлопок с айрру, летучим мхом с Уровня Бьос. Ненавистная летучая гадость, проклятая десятками поколений демонов (никакими чарами нельзя было удержать айрру от полета в прическу, постель или того хуже, кипящий суп) в ничтожном количестве добавленная в хлопок, дала дивный результат. Новая ткань была не просто удобна и красива - она непонятным образом обрела почти невесомость, поэтому платья, рубашки и туники немедленно обзавелись шарфиками, поясками, вставками, то есть всем, что могло изящно струиться в воздухе при малейшем движении счастливой модницы.
   Словом, модельеры недаром сходили с ума от новых возможностей. В рекламной коллекции фениксы видели даже нечто напоминающее крылья...
   - Хорошо? - Марианна с удовольствием крутнулась на месте, поднимая бело-рыжий вихрь...
   - Ну и... как? - Анжелика поправила в волосах "мерцалку" и выжидательно посмотрела на главу клана. Обруч послушно полыхнул в ответ на касание и осыпал волосы девушки стайкой искр.
   - Лучше быть просто не может, - утешила глава. - Так что вперед, сестры, кружите головы!
   Кружить сестры по клану были согласны. У Марианны, правда, с этим были небольшие проблемы, ее Марта фиг закружишь, молодой демон не зря готовился в шпионы, и отличался редкостным хладнокровием. Но Марианна есть Марианна - Лина чуть не уронила в магазине кошелек, когда сестра по клану раздумчиво обронила: "Дочку назовем Марьей. Я Марианна, папа - Март... значит, у дочки имя тоже должно быть на "м". Не будем нарушать традиций".
   - Ой... Марианка, мы опаздываем!
   И только воздух дрогнул, провожая испарившихся на свидание девиц. Лина покачала головой, собираясь ступить в собственный телепорт... и вздрогнула.
   - А может, Милена? - Марианна вернулась на пару с вопросом.
   - Что?
   - Ну имя? Нашей дочки! У меня такое чувство, что она сегодня... понимаешь? Перейдет из теории в практику. Или Маргарита?
   Лина молча смотрела на ошалевшую потенциальную мать.
   - О! Майя! - просияла Марианна и, не обращая внимания на молчание главы клана, испарилась. Очевидно, переходить из теории в практику.
   Ну-ну...
   Удачи Марианне в осуществлении традиций.
   А ей пора к своим ненаглядным психам. То есть к ученым.
   Научный центр, который ей непонятно как подсунул Леш (лучше б она с дай-имонами сражалась, честное слово!), отнимал бездну времени и порой заставлял усомниться в собственной вменяемости. Вменяемость подопечного "ученого стада" никаких сомнений не вызывала - по причине ее полного отсутствия. Нет, серьезно! Человека, который способен налететь на свое начальство с диким воплем "Я хочу дрозофил! Срочно" Лине как-то трудно было назвать нормальным...
   Ученые жили в каком-то своем мире, который пересекался с настоящим лишь иногда, когда отважным исследователям в очередной раз что-то требовалось. Дрозофилы, например...
   А в остальное время для них и еда, и собственная зарплата, и все остальное за пределами лаборатории были совершенно абстрактными понятиями...
   Дети малые, а не ученые умы.
   Ладно, к ним еще успеется, а сейчас надо наведаться в родные пещеры. У Анны какая-то проблема...
  
   - Детка! - старшая феникс обняла правнучку и испытующе вгляделась сначала в лицо, потом, прищурившись, в уже заметный животик. - Все хорошо?
   - Все нормально, не волнуйся. Мы растем не по дням, а по часам, - Лина поцеловала бабушку в душистую щеку и улыбнулась. - Кстати, нам что-то чаю хочется... угостишь?
   - Конечно. Только... можешь сначала заглянуть в пещеру Пламени?
   - Что-то случилось?
   - Как сказать... Происходит что-то необычное, а я не могу понять, что. Посмотри...
  
   Пламя...
   Уникально красивое зрелище, завораживающе прекрасный танец. Оно останавливало взгляд любого, кто заходил в пещеру, манило, зачаровывало, и Лина всегда замирала на миг, едва завидев этот золотой свет...
   Но сегодня не так.
   Пламя по-прежнему мягко подбрасывает в воздух рыжеватые лепестки, и по-прежнему вскинулось, приветствуя Лину... только чего-то не хватало, чего-то важного...
   Чего? Кажется, все как обычно.
   - Привет, - с губ срывается облачко пара. И феникс невольно замерла, наконец сообразив: в пещере не хватало тепла. Воздух был заметно холодней обычного. Словно Пламя...
   Не тревожься. Со мной все хорошо.
   Правда?
   Все хорошо. Просто тепло нужно кое-кому другому.
   Интересно...
   Да, - непостижимым образом в мысленном "голосе" огненного сгустка промелькнула улыбка. - Это интересно... особенно тебе. Ты умеешь хранить секреты?
  
   Стены здесь были странные. Неровные, хоть и гладкие, темные, больше всего они напоминали фасетчатые глаза стрекоз. Казалось, на стенки кто-то набросил декоративную сеть. И такая же сеть, только гуще и темней, оплела закрепленный в центре комнаты камень. Разумная предосторожность. Дим знал, что полупрозрачный кристалл в рост человека способен сжечь на месте бетонную глыбу и за три секунды испарить тонну воды.
   - До сих пор не уверен, что мы поступаем правильно...
   - Савел, прошу... все ведь решено.
   - Да, но когда мы еще получим новый! А теряем - сейчас. Напомнить, сколько важного зависит от этого кристалла?
   - Напомнить, что на кону? Если мы не пожертвуем этим, потом у нас уже не будет ничего важного. И нас не будет. Или напомнить...
   - Не стоит. Что вы стоите? Давайте делать, раз уж взялись.
   Редкая цепочка Координаторов окружает камень. Кристалл отзывается яркой вспышкой, нестерпимым блеском. Но быстро притихает и уже не реагирует, когда его медленно, по сантиметру, вытаскивают-выплавляют из каменного основания, телекинезом подхватывают и несут прочь...
   - Только осторожно...
   - Дим, умоляю вас, держите равновесие, это важно.
   Живой огонь плывет по воздуху, вниз, вниз, в специально приготовленное изолирующее гнездо, и людям, наверное, кажется, что с неба падает метеор...
   Впервые за тысячелетия один из Истоков покидает свое Хранилище.
  
   Радужный хаос сегодня был похож на цветную метель. Огромные "снежинки" кружились в цветных вихрях и падали, падали, падали... Это было красиво, но почему-то наводило на мысли о бесприютности, одиночестве. Или эти мысли и так не желали отвязываться?
   Ни в какую.
   - Алекс!
   Тишина в ответ.
   - Алекс!
   Ни звука. Ну, он в общем-то, и не надеялся. Алекс был потрясающе упрямым человеком, даже в бестелесном виде. И надеяться, что он отзовется вот так сразу, да еще после прошлого разговора... ну да ничего, разберемся. В конце концов, кто может сравниться с ним в упрямстве, если не альтер-вариант?
   - Что ж, я тебя предупреждал.
   Сидеть на облаках - мечта влюбленных! - на деле оказалось чуток неуютно, но гитара в руках существенно поправила дело. С гитарой он мог не только часами сидеть в эльфийском лесу, раскручивая хозяев на сотрудничество с истоком, но даже в полицейском участке вечерок скоротать. Было дело, кстати...
   Что бы сыграть такое, под настроение...
   Пальцы мягко тронули струны.
   Такого снегопада..такого снегопада, - поплыл в цветных облаках мягкий голос.
  
   Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал, а снег не знал и падал
Зима была прекрасна, прекрасна и чиста.
  
   Ты можешь видеть снег, Алекс? Ты помнишь, какой он на ощупь? Ты помнишь, как идти по снегу - морозному, сыпучему?
  
   Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает
Всё что было до тебя.
На выпавший на белый,
На выпавший на белый,
На этот чистый невесомый снег,
Ложится самый первый,
Ложится самый первый
И робкий и несмелый
На твой похожий след.
  
   Алекс, а ты помнишь, как это - ловить снежинки на ладонь и загадывать желание? Ты знаешь, что не доживешь до первого снегопада, если останешься здесь?
  

Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает
Всё что было до тебя.
  
   Тихий вздох рядом, за плечом. Отозвался все-таки. Есть в мире вещи, которые не меняются: солнце приносит свет и тепло, сильфы правят ветрами, а Соловьевы-младшие приманиваются на музыку.
   - Опять ты.
   Леш не оборачивается.
- Я же говорил: упрямство - это у нас общее.
   Невеселый смешок.
   - Я заметил.
   - Мне так и говорить в пустоту или все же соизволишь появиться?
   - Зачем ты здесь?
   - Это значит, говори и выметайся? Приветливая встреча...
   Появившийся двойник склонил голову и посмотрел на Леша без досады. Даже с каким-то интересом:
   - Надо же... а я всегда пропускал мимо ушей слова про наглость одного Стража, Соловьева-младшего...
   - Правильно пропускал, - Леш снова тронул струны. - Какая же это наглость? Это так, контакт наладить.
   - Что, неужели контактов не хватает? - не поверил Алекс. - Мне казалось, что чего-чего, а контактов у вас теперь через край.
   - Да это как раз не проблема, - Леш осторожно, по словечку "вываживал" своего собеседника на беседу. Между прочим, это трудно, когда с эмпатией глухо. Бедные люди, и они всегда так общаются, слыша людей только на одну восьмую...
   - Отлично, тогда какая серьезная проблема заставила тебя ворваться сюда? - Алекс - вот ни за что не поверишь, что это только изображение! - скрестил руки на груди и словно бы прислонился к невидимой стене, рассматривая свою молодую версию уже не просто с интересом, а с порядочной долей ехидства. Как старший брат, наблюдающий, как "молодое поколение" первый раз в жизни пытается закадрить девчонку. - Только не говори, что больше негде репетировать!
   - Почти. Старик, ты не представляешь, как трудно в нашей квартире найти место для репетиций!
   - Неужели?
   - Все занято. На нижнем этаже, сам понимаешь, мама. Она жалуется, что от наших ударных у нее тесто опадает. А если мать на своей биостанции, то в дело включаются говорящие рыбки и вопят, что наша музыка им мешает сериалы глядеть. Причем вопят так, что звук из колонок запросто перекрывают. Наверху не легче. В одной комнате Маринка уроки учит, во второй Ян свои архитектурные проекты воплощает. Он вообще-то не жалуется, но шар - инструмент тонкий, с громкой музыкой резонирует, изображение сбивается. Есть, правда, версия, что изображение сбилось вовсе не от гитар, а от действий одного любопытного мальчишки с чересчур длинным носом, но Ян в это не верит и за друга-Игорька горой. А еще в этой квартире постоянно кто-то спит. Или Вадим, или отец, или Дим с Иринкой...
   - Леш... - тихо перебил Алекс. - Зачем ты мне все это рассказываешь?
   Черт. Конечно, раскусил. Себе-то не соврешь... Вот так готовишься, подбираешь слова, не раз и не два прокручивая в голове будущий разговор. Собираешься рассказать о семье, о тех мелочах бытовых, которые иногда цепляют сильней прямых уговоров, растормошить, отогреть, заставить улыбнуться, заинтересоваться хоть чем-то, кроме радужной жути...
   И все разбивается о пристальный взгляд и негромкий вопрос:
   "Зачем ты мне все это рассказываешь?"
   Зачем...
   Затем. Вернее, почему. Потому что мы не можем допустить, чтобы ты...
   - Алекс, вернись, а? - Леш вдруг отбросил все хитрости, не до них, - Как Вадим. Домой.
   - Это невозможно, - после паузы глуховато роняет альтер-эго.
   - Конечно, невозможно. Сейчас. Но станции строятся бешеными темпами. Еще до конца октября все будет готово, и барьер можно будет снять. И...
   - Нет.
   Что ж такое... Леш и не думал, что будет легко, но и с таким железобетонным "нет" столкнуться не ожидал. Об это "нет" можно было танк расколотить!
   - Почему?!
  
   - Почему? - в этот миг двойник удивительно напоминал кота: зеленые глаза сверкают, в голос вплелось шипение. Был бы хвост - сейчас бы по бокам хлестал.
   Потому, Леш. Потому что не смогу. Потому что барьер рухнет куда раньше конца октября. Мы что-то не рассчитали, а может, вмешался какой-то дополнительный фактор (в последнее время мне все время кажется, что кто-то пытается расплести энерголинии изнутри, отсюда) но времени у нас меньше, чем думалось раньше...
   И не успеть.
   Пусть уж лучше так...
   - Потому. Моя мать не работала биологом, между прочим.
   - Что?
   - А мою сестру звали Зойка. Это не мой дом на самом деле. Не моя семья. Не стоит забывать об этом.
   - Придурок упертый.
   Согласен.
   - Напустить на тебя мать, что ли? - задумчиво роняет Леш. - Она тебе живо прочистит мозги насчет того, твоя это семья или не твоя.
   Алекс вздохнул:
   - Ты ведь не отстанешь?
   - Даже не подумаю. Насчет этого можешь быть совершенно уверен. Больше того, я собираюсь вернуться довольно скоро.
   И вернется же. Он тоже упрямый...
  
   Кружево дорог спутал, переплел 
ветер, - вдруг толкнулись в сознание сами собой возникшие строки.
Посмотреть в глаза - и бокал до дна - 
память.
Мы с тобой других спутников еще 
встретим,
Только вот чудес не случится впредь
с нами.
Нам еще любить, противостоять
шквалу,
Но над снами нет, как и над душой,
власти.
Все, что впереди, кажется таким 
малым,
И таким большим - за плечом стоит - 
счастье. 
И когда тоска в изголовье вновь
сядет, 
Прошепчу: "Ты есть в этом непростом 
мире".
Отблеск фонарей и тепло в твоем 
взгляде,
И подрезаны - больше не взлететь - 
крылья.
А когда в боях от побед и ран 
ты устанешь, - 
Дочери своей подберешь и дашь
имя.
Я всегда с тобой. Молча рядом ты 
встанешь.
   Не дано забыть. Не дано вовек 
стать чужими.
  
   Но к гитаре, заброшенной на спину двойника, не прикоснешься. И бумаги здесь нет. И эта песня тоже останется ненаписанной...
   А на далекой горе среди вечных снегов, среди ледяной метели застыла, вскинув к черному небу замерзшие руки, фигура в черно-красной накидке. Красные глаза, такие странные на сером лице, напряженно всматривались вверх, словно выискивая среди них что-то свое, недоступное остальным.
   Сегодня барьер снова не удалось "разъять". Плетение, мертвый дождь его побери, все еще слишком мощное, и это бесило неимоверно. Сюда бы кого-то из со-профи, из опытных ссои-ша, а не этих бесполезных солдат и бесполезной молоди-неучи.
   Но ничего. Он подкопит сил... он еще покажет этим аборигенам, кто тут сильней.
   Он добьется.
   Барьер будет сломан. Скоро...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"