Белова Елена : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планы имеют обыкновение сбываться, если их продумывают умные головы. Или срываться, если сердце сильней разума. Или сбываться, но неполно.


  
   Из материалов Службы Дознания:
   "Инструктировать персонал станции слежения на отслеживание пробоев любой мощности. Всех "странников" немедленно задерживать, о чем незамедлительно уведомлять начальника Службы Дознания по аварийному коду "три семерки". Уровень наивысший, но вреда не причинять. Повторяю, вреда не причинять. Ответственность за задержание и сохранность объектов несут командиры групп захвата"
   "Срочно. Принять все возможные меры к задержанию подозреваемого Киварта Коса, беглого работника СС номер 12. При аресте может предъявить допуск четвертого уровня либо служебное удостоверение. При задержании допустимы любые меры вплоть до жестких, но с учетом пригодности для допроса"
   "Руководителю Службы Дознания милорду Дензилу Райли дознавателя Антона Мильского заявление. Довожу до Вашего сведения, что сегодня ее высочество Зоя Соловьева потребовала передать ей на руки подследственного Яна Зеленского, по ее выражению "для практики следственной работы". Поскольку дознание по делу подследственного Зеленского практически завершено и ожидает Вашей резолюции, я уведомил ее высочество о необходимости испросить Вашего разрешения на доступ к заключенному и его возможной передаче принцессе. Ее высочество заявила об имеющемся о нее допуске на любые следственные действия, каковый допуск, впрочем, предъявить не смогла. Прошу Ваших указаний."
  
   - Хозяин, всем - выпивки! За мой счет!
   - Ура!
   - Виват!
   - Ваше здоровье! - вразнобой зазвучали уже основательно нетрезвые голоса, - Виват принцессе Зое!
   - Глупости, - одетая в черное... скажем так, платье, девушка с показной сердитостью махнула рукой, - Глупости. Первый тост за моего брата.
   - За его величество - о да! - вскочил вертлявый Маис, - Хоть пятьдесят раз подряд! Но первый тост - за даму.
   - За нашу звезду! - загомонили голоса, - За прекрасную и великолепную принцессу, украшение нашего мира!
   - Виват!
   Довольная принцесса слушала эти "глупости" как лучшую музыку, хоть старалась не подавать виду. Пусть Вадим сколько угодно кривит губы, называя ее свиту "охвостьем" и "прихлебателями", пусть... а они вон как стараются ее порадовать. Да, Дим, есть такие, кто меня ценят! Вот!
   И она отхлебнула огнистое пойло, хоть оно и прошлось по горлу точно кипятком. Комната в момент подернулась особенным каким-то светом, и сразу стало весело. Зойка любила вот так пошустрить по кабакам - во Дворце в последний год стало скучно, а тут все такие почтительные... Одно мешало веселиться - пристальные взгляды охраны. Скривившись, Зойка нашла их - ну вон они, у стены торчат. И смоооотрят. Сколько разговорила Диму - не нужна ей эта охрана, они только мешают. Все веселье портят. Особенно вон тот... волосы у него каштановые, как у... тьфу, вспоминать противно. И длинный он тоже, как Лешка. Принцесса подозвала одного из шустряков-официантов.
   - Эй, а ну живо, по дозе вон тем, у стенки.
   Понятливый шустрик живо рванул к охране и Зойка с удовольствием полюбовалась, как непрошеная охрана мотает головами - отказывается.
   - Пейте-пейте... Кому говорю.
   - Мы на службе, - процедил один из парней.
   - Нам нельзя пить.
   - А если вас принцесса угощает?
   - Все равно нельзя.
   А один, видимо, думая, что она не услышит, добавил тихо:
   - Вот коза упрямая.
   Сволочь! Зоя озверела в момент. Cкотина Вадим все ж таки! Ну ничего, я и с ним как-нибудь посчитаюсь. Узнает еще, как сестру в козу превращать! А пока отыграемся на этих...
   - Не хотите пить за здоровье Повелителя? - специально повысила голос ее высочество, - А если я об этом брату расскажу?
   - А мы все будем свидетелями! - поддержал Гэс.
   Поразмыслив (и покосившись на нее довольно злыми глазами), охрана таки выпила. И принцесса тут же ухватила коммуникатор:
   - Служба охраны? Павла, шефа вашего мне дайте! Принцесса Зоя. Да. Павел, что ж ты так плохо свою охрану держишь? Они пьяные прямо на службе! Ага, забирай их...
   И ухмыльнулась.
  
   Отсутствие новостей - само по себе новость.
   Мир Земля. Март.
  
   - Новости есть? - послышался голос у плеча - и Март едва не выронил бокал.
   - Ты! Жар, я же просил! Не приходить ко мне домой. А если...
   - Новости есть? - Янова тигрица не обратила на его негодование ни малейшего внимания. Кажется, даже не услышала. Застыла в шаге от него и смотрит. Вот же...
   - Пока нет.
   - Проклятье! Бграз ин дзу... прости. - опасная гостья зло подбросила на ладони кончик пушистой светлой косы и нахмурилась. - Проклятье...
   Март невесело усмехнулся. Яну-то. похоже, и впрямь удалось укротить свою огненную феникс. Кто бы мог подумать? Ну что ж, будем надеяться, он об этом узнает.
   - На, - он сунул так и не выроненный бокал в руки девицы - та кусала губы и комкала в ладони что-то блестящее. - Выпей. Мы сделали все, что могли. Теперь все зависит от того, когда у Повелителя будет нужное настроение.
   И что сам Ян наговорил на допросах.
   Если из него удалось вытянуть что-то сверх обычных мелочей, то вся выстроенная комбинация зависнет без толку. И придется, наоборот, стараться, чтоб Яна посадили, не просто выгнали с работы. В тюрьме или штрафкоманде, конечно, паршиво, особенно с Яновым характером... но все-таки лучше, чем отдать концы на алтаре. А пока Зеленский будет отрабатывать истинные и мнимые провинности перед императором и порядком, он, Март, что-нибудь придумает.
   Невеста Яна взяла бокал не глядя - ее хорошенькая головка (и не поверишь, что за этим ангельским фасадом такой тигриный нрав) явно была занята иными, и кажется, очень невеселыми мыслями.
   - И наберись терпения... Пойми, нельзя добиться результата сразу! Шеф - осторожный тип, и к милорду с результатами не пойдет, пока эти самые результаты не выверит-просчитает эти самые результаты до последней цифры адреса. Так что дня два-три у нас еще есть. И не стоит тебе ходить ко мне каждый день. Засветишься - оба окажемся рядом с Яном. А тогда моя семья меня точно прикончит!
   Молчит. И вино изучает.
   - Ты меня слушаешь?
   - Да. Скажи, а ты можешь его увидеть?
   Мда. И как это клану фениксов так долго удалось удерживать за собой славу лучших наемников? Никакого хладнокровия. Элементарного соображения и то... Или у влюбленных оно отказывает?
   - Нет. Утешься тем, что с приходом Дензила показания больше не выколачивают - с арестованными работают телепаты, и максимум, что грозит заключенному после допроса - голова поболит пару часов.
   - Ладно... - - девица прикусила губку и вдруг вся как-то подобралась. Маленькие руки перестали теребить косу, тонкие брови беспокойно дернулись... остро и пристально взглянули потемневшие глаза. И демон поймал себя на желании убедиться в наличии оружия. Перед ним стояла не влюбленная девчонка - феникс. - Тут вот еще что... Март Венте-оре, клан Феникс просит вас узнать о судьбе нашей Приближенной, Лине Огневой.
   Ад и Преисподняя...
   - Ты с ума сошла... - выдохнул Март.
   - Мы считали, что она погибла. При штурме. - сумасшедшая феникс говорила вроде и спокойно, но Марта вдруг посетило видение взводимого арбалета... - Мы не искали. Но Хранительница смотрела в Пламя. Она говорит - Лина жива. Пока жива.
   -Та-ак. И что?
   - Мы должны знать, что с нашей п.. подругой. Ты можешь помочь?
   У Марта вдруг кончились слова.
   Просто оттого, что понял: сказать "нет, и катитесь отсюда, ненормальные" он не может. Ян, его странный человечек, сумасшедшие фениксы - все они за эти несколько пару недель успели привязать его к себе, впутать в свои дела и не порвешь все это, не отпихнешь и не забудешь. А помочь невозможно...
   Он не то что бы специально спрашивал про Огневу - просто по Службе Дознания тихонько ползли шепотки. Не обычные сплетни, а так, шепотки - от техников, которые монтировали специальную комнату, от телепатов, которых тащили во Дворец ради одной-единственной девушки... от группы захвата, которая до сих пор обсуждала "танец феникса". Он знал.
   - Я - нет. Но ты и так скоро узнаешь. Во Дворце устраивают бал. Она там будет.
  
   В капкане.
   Мир Земля. Ян.
  
   Интересно, камеры в Службе Дознания все одинаковые? И что думают другие заключенные, без конца глядя на серые стены и плоскую постель с почти незаметным изголовьем?
   Здесь не было холодно, но Ян постоянно мерз, и не от температуры - просто эта безрадостная серость и монотонность поневоле будила в памяти "родные стены" - пещеры Базальта. Там тоже было серо и безотрадно, бесприютно и голо, и демоны часто сражались за более-менее комфортабельные пещеры или уровни. Где можно дышать, не прикрывая рот от едкого дымка или ледяной сырости. Где можно ходить, не опасаясь, что на головы обрушится потолок. Где можно спать, не ожидая, что на голову свалится какая-то ползуче-ядовитая пакость. Кланы, которым повезло с жильем, зубами и когтями цеплялись за насиженные места. Чтобы отстоять свое, нужны мужчины, солдаты, воины... Постоянно росли отряды защиты и команды захвата. Скученность, вечный крик, споры из-за места, из-за еды, злобные взгляды - мол, почему у этого хиляка целая пещерка...
   Ян прикрыл глаза, чтобы не смотреть на серый пластик.
   Нет, те стены были лучше!
   Базальт все-таки был камнем, творением природы. В нем не было однообразия - камень отзывался на свет факела то мягким прохладным блеском, то переливом зеленоватых, призрачно-прозрачных вкраплений. По стенам бежали прихотливые узоры, извилистые змейки, рассыпались пятнышками красноватого мха выступы... Долински-младший когда-то мог разглядывать их часами. Придумывать про них истории. И допекать слуг-охранников вопросами... один из них, чтоб отвязаться, принес ему человеческую книжку - про то, какой бывает камень и где его используют... не раз, наверное, проклинал потом этот момент...
   Проклятье, долго ему еще здесь сидеть?
   От одних мыслей рехнуться можно!
   Что с Анжеликой? С Жаном? Их ни разу не приводили на очную ставку - только спрашивали. Последние допросы были уж совсем дикими: давала ли ему Анжелика Жар что-нибудь пить из своих рук? А говорила ли что-либо после этого? А он способен про нее сказать что-то плохое? Не нервничайте, подследственный Зеленский, что угодно - ну, например, скажите, что она... к примеру... некрасива? Ну хорошо, глупа? Агрессивна? Мда, гипотеза, похоже, подтверждается.
   Бред какой-то. Кровь на анализ зачем-то брали...
   И про Марта ни разу не спросили - не знают?
   От этого можно сойти с ума...
   Д-дьявол!
   Потолок мигнул. Ян поспешно закрыл глаза - он уже знал, что это значит. После этого "предупреждения" потолок обычно вспыхивал, заливая всю камеру кипяще-белым, безжалостным светом, так что глаза резало... и после краткого обыска заключенного забирали на очередной допрос.
   Он сцепил зубы, пережидая эту вынужденную слепоту, и постарался отвлечься. Странно - почему допрос вечером? То есть, если припомнить, то уже ночь. Что-то случилось? Кто-то попался?
   Ян молча перетерпел процедуру обыска. Сейчас он все узнает. Может быть.
   Короткая невесомость, миг головокружения... Какой странный здесь запах... непривычный здесь, неуместный. Пахло алкоголем.
   - Привет, красавчик, - протянул девичий голос. - Пообщаемся?
   Что такое? О нет...
   Ян поспешно открыл глаза. И встретил взгляд ее высочества.
   Хищный.
  
   В добрую минуту?
   Мир Земля. Вадим.
  
   Он стоял на балконе.
   В последнее время ему мало было шара, мало экранов... Стало необходимостью видеть небо, глядеть на ковер из звезд, смотреть, как качаются под ветром ветви ив и лип в дворцовом парке. Хоть час в день. Хоть полчаса.
   К черту приглашения, к дьяволу зовущие улыбки девиц - ему нужно побыть одному. Наедине с ночным небом. В тишине. "Холодку" сначала не нравились эти лунные смотрины... холодок вообще почему-то опасался выходов на открытый воздух... словно там было опасней, чем под крышей.
   Но несколько минут тишины - и притихал даже он.
   И становилось... спокойно. Почти хорошо. Звездам ничего не было от него надо, звезды не доносили друг на друга, не врали, не прикидывались преданными... и не предавали. С ними не надо все время быть настороже.
   - Милорд?
   Кто посмел?!
   Ах, да... Дензил. Сам же вызвал. Ну что ж, придется послушать.
   - Пройдем в комнаты, Дензил. Здесь не поговоришь.
   Малая приемная давно была пуста, только скучал на своем посту ночной дежурный. Вадим отбросил шубу (та испарилась) и щелкнул пальцами, вызывая горячий чай.
   - Итак?
   - Милорд, основной доклад вы получили. Что-то нужно объяснить или...
   - Нужно. Сегодня ко мне явился с просьбой один из Долински.
   Шеф СД понимающе кивнул:
   - Иоганн, старший. А просьба, несомненно, касалась его младшего родича...
   Не промахнулся все-таки с шефом на этот раз. И знающий по максимуму, и не лизоблюд. На такого даже доносы читать приятно - лишний раз убеждаешься, насколько твой ставленник эффективно и беспристрастно работает. Ему в равной степени безразлично, кто нарушает закон - мелкий штрафник или лорд-проектор. Главное - порядок. И отлично. Такой мне и нужен.
   - Именно, Дензил. Так что там с моим декоратором? Ты докладывал, что он не лигист?
   - Никоим образом, милорд. Никаких контактов не отмечено. Последние данные, наоборот, свидетельствуют о возможности ... скажем так... подневольности его действий.
   Вадим поставил чашку.
   - То есть?
   - Вот, извольте ознакомиться, милорд. Это протоколы допросов двух задержанных. Арестованы они по другому делу, но их дознаватель счел необходимым...
   - Отметь его премией, - Вадим со странной жадностью вчитался в электронный текст. Так Ян его не предал?
   - Будет сделано, милорд.
   - Так... интересно, - Дим оторвался от протокола. - Данные подтверждаются?
   - Насколько это возможно, милорд. При повторном обыске найден пузырек с остатками упоминаемого состава. Старый, ему месяца три-четыре примерно. Следы состава, очень слабые, присутствуют на некоторых вещах подследственного. Пока это все. По опросу его контактов ничего нового. Да, они отмечали странности в поведении Зеленского, но декоратор, как человек искусства, всегда был со странностями, они и подумать не могли... Показания самой Жар нам получить не удалось.
   Естественно.
   - Рано или поздно получим.
   Феникс. Опять феникс. Еще одна предательница. Как и... Ничего, тоже попадешься когда-нибудь. А ведь Ян своей, наверное, верил. Он ведь вообще немного не от мира сего. А она, значит, попользовалась... Тварь! Кажется, мы в одной лодке, Зеленский? Если... если все это не подставка.
   - Твое мнение, Дензил?
   Тот опять понял с полуслова.
   - Вы о том, что это может быть дезинформацией, милорд? Сложно судить. Все факты подтверждаются настолько, насколько это возможно. Вот если б эти пузырьки валялись в доме повсюду, подследственный бы с этим соглашался, а феникс Жар каялась бы в своих прегрешениях перед полицейским... я бы насторожился. А так... я склонен думать, что это правда.
   Хорошо. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Или все же?
   - Вот что... а позови-ка нам этого... подследственного. В глаза ему посмотреть хочу. Тогда и поймем, что правда, а что неправда.
  
   Странный дождь. Мир Земля.
   Деэй из сильфов.
  
   - И что ты скажешь?
   - Подожди... это интересно. И правда необычно... В этой грозы иной вкус. Чувствуешь?
   - Нет...
   - Ты просто смотришь глазами. А ты попробуй почуять...
   - Но что это?
   Клубящееся в полнеба облако с кипеньем молний на первый взгляд казалось обычным. Человеческим глазам и человеческим аппаратам. А вот для двух сильфов, круживших в небе над заливом Ван-Динем, гроза была чужой и непонятной. Нет, тучи были почти обычные, и ветер привычно наполнял крылья... но что-то было не так. Запах, вкус, вид? Даже на ощупь водяная взвесь была чуть плотней. Тяжелее...
   - И таких в последнюю неделю полно. Грозы даже в северном полушарии. Правда, там почему-то тише, молний почти нет.
   - Странно...
   - Да. А ты чувствуешь, как много жара? Словно там, внутри тучи, что-то спрятано.
   - Что?
   - Не знаю...
   - Рискнем проверить?
   - Нет. Нас и так мало. Рисковать, чтобы проверить какую-то грозу? После Синиэй - не будем.
   - Деэй...
   - Я знаю. Она была глупышкой - юной доверчивой глупышкой - но Он решил ее судьбу, даже не дав нам шанса поручиться за сестру. Я больше не буду рисковать для Него.
   - А если Он узнает?
   - Что? Эти грозы проходят, не причинив вреда. Они даже посевам не вредят. А что они неправильные - люди не поймут.
   - Решено. И все-таки странный вкус у этого дождя...
  
   Крысу в клетку.
   Мир Земля. Ян.
  
   А он... еще думал... что слухи насчет принцессы... просто сплетни...
   Ошибся. Какой юной и беззащитной не выглядела бы эта девочка-подросток - однажды он даже видел, как она плакала... - все равно. Руки у нее были сильные...
   Преисподняя, больно...
   - Ваше высочество, мы же договорились...- в голосе Иоганна причудливо мешались почтительность с досадой, - Он и так уже... не совсем пригоден для жертвы, а если вы его покалечите, то семье почти ничего не достанется!
   - Заткнись. Я тебя позвала не для того, чтоб ты бубнил мне свои советы! Гэс, старина, заставь-ка его поднять голову...
   - Но...
   - Заткнись!
   Ян зажмурился, ожидая новой вспышки боли... и пропустил миг, когда в кабинете что-то изменилось. Только уловил, как разом затихли его "посетители".
   Иоганн захлебнулся протестами на полуслове, Гэс выпустил зажатые в кулак волосы... а рука Зои замерла, едва коснувшись.
   - Так-так, - послышался знакомый низкий голос. Очень знакомый. - Дензил, я вроде бы просил Яна?
   - Милорд...
   - Да, ты не ошибся, я вижу. Просто мы были не в курсе того, что Зеленский почему-то... не один. И какого же это черта творится? Сестрица, ты ничего не хочешь мне сказать?
   Ян кое-как открыл глаза. Нет, Зоя не отобрала у него зрение, хоть и грозилась... просто сегодняшняя ночь, кажется, станет для него последней. Но почему-то не было страха. Только усталость. Он даже не удивился тому, что пол под ногами из бежевого стал темно-синим с золотыми прожилками, сменив к тому же узор и фактуру. И стены... совсем другие стены. Ах, да... Малая приемная. Восемь месяцев назад он сам подбирал для этого помещения палитру красок, добиваясь ощущения спокойного величия. Золотистые светильники вдруг качнулись и расплылись на миг - тот дознаватель, Гэс, его отпустил. Перестал держать. Ага... И что... это значит?
   - Зоя. - уже без всякой иронии проговорил Повелитель, - Я жду объяснений.
   Молчание. То ли ее высочество не понимала, во что влипла, то ли градусы напрочь отключили у нее инстинкт самосохранения.
   - Ясно. Долински?
   - Я.. меня позвала ее высочество! - для убедительности бывший братец ткнул куда-то в сторону принцессы, - Я просто... не мог же я отказать!
   Дальше Повелитель слушать не стал. Уставился на Гэса:
   - А ты?
   - Ваше величество...
   - Понятно. Ты тоже не мог отказать нашей принцессе. Надо же, какие преданные тебе попались подданные, Зайка.
   - Ой ладно, - вдруг старательно улыбнулась принцесса, - Подумаешь! Всего только малость повеселились! Дим, да все путем! Хочешь, это... выпьем? - и, подмигнув, Зоя достала из воздуха... фляжку.
   Молчание. Повелитель больше не смотрел ни на приунывшего Гэса, ни на притихшего братца Иоганна. Только на Зою.
   - Что, не хочешь? - нетрезвая принцесса, похоже, не особо расстроившись, глотнула из фляжки сама. - Ну как хочешь.
   - Как же ты меня достала... - вдруг проговорил Вадим с какой-то почти тоской, - И что тебе вечно не хватает?
   Едва ли Зоя слышала эту странную нотку в голосе брата. Иначе даже в настолько пьяном виде не стала бы так вызывающе улыбаться:
   - Че, опять в козу превратишь? Гляди, забодаю!
   - Довольно. - в голосе Вадима зазвучал отдаленный гром. - Значит, тянет тебя в Службу Дознания... Впечатлений не хватает... Ладно!
   Он хлопнул в ладони. Просто хлопнул в ладони... Ян даже не понял, что Он применил.. просто на месте Зои вдруг скрутился сероватый туман... а когда он развеялся, на полу испуганно топталась... крыса.
   - Вот так, - крыса возлеветировала в воздух и приземлилась в руки Гэса - уже с клеткой, - Держи, преданный подданный! Научишься не прятаться за женские мини-юбки - вернешь. А пока моя сестрица, раз уж ей, дьявол забери, так хочется, поживет в Службе Дознания! Еду вам будут доставлять. И смотри, Гэсси, чтоб моя сестричка не скучала!
   - Милорд...
   - Пшел вон. Ты тоже, - Повелитель махнул рукой и бывшему братцу. - Дензил... Доставьте моего декоратора в его комнаты и пригласите врача. Послезавтра у нас бал. Тебя ждет работа, Ян. С возвращением.
  
   Укрощенный феникс.
   Мир Земля. Лина.
  
   На ней было белое платье.
   То самое платье-паутинка, то, что соткали тогда умные паучки по нечаянной просьбе Леша. Роскошное ожерелье - она таких никогда не носила. И те самые белые браслеты.
   Вокруг шумел праздничный бал, с потолка сыпались нежно-легкие пушинки и золотые цветы, вдоль стен бесконечным потоком - только руки протяни - проплывали блюда с закусками, и гости со смехом то строили из них пирамиды, то тянули к себе, что нравится, то спорили, какая из выбранных тарелок первой доберется до соседнего зала...
   Под потолком молча кружили люди-птицы, изредка спускаясь вниз и катая желающих, а у фонтана стоял странный демон Ян и смотрел так, словно просил подойти. Но она не подойдет. Не может...
   Лиина опускает голову, глядя на переливчатый темно-зеленый пол.
   Все - как полгода назад... Только она не та.
   - Ты ничего не ешь, - слышится голос слева. Низкий и властный.
   - Благодарю, милорд.
   - И не пьешь.
   Гостеприимно. Она отпила глоток, не чувствуя вкуса...
   - И не танцуешь...
   - Нет. Вы приказываете, милорд?
   - Хватит изображать тут послушную куклу, - Повелитель почему-то хмурится, и в праздничном зале словно ветром ледяным дохнуло.
   Лина не шевельнулась.
   Что бы она сейчас ни сказала и ни сделала, это ничего не исправит...
   - Ладно, - на скулах Повелителя проступили алые пятна. - Что ж, рад, что ты настолько послушна. У меня есть для тебя поручение, верный феникс.
   - Да, милорд.
   - Лешка. Приведешь его сюда. Как только он появится - а я думаю, что мой умненький братик может при старании и обойти систему станций - он придет к тебе. А ты... ты приведешь его ко мне.
   Что? Что?! Не все, оказывается, умерло в ней...
   Она посмотрела в серый лед... И сказала, не успев подумать:
   - Нет.
   Черные зрачки Повелителя медленно расширились...
   И тут же, словно нарочно, засветился на ее руке знак феникса. Нет! Не может быть. Алекс вернулся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"