Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 21 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто виноват и что делать? А главное, при чем тут рыба?


  
   - Леди Александра!
   Я не отозвалась. Нет, я не то чтобы не хочу разговаривать, просто в этот момент не могу. Занята. Секундочку подождите...
   - Леди Александра-а! Леди...
   Да слышу. Сейчас-сейчас, только...
   Поздно! Настойчивый дракон в попытках меня отыскать проломился сквозь кусты и деревья. Одно из деревьев (видать, повышенной хрупкости) с хрустом уронило в озеро две особо крупные ветки.
   Блин!
   Рыбки, за которыми я следила хищным взором, дружно шуганулись прочь, оставив только круги на воде и непреодолимое желание кого-то покусать.
   Твою косметичку фирмы "Алые паруса"! Ну первые же рыбки, которых мы встретили за последние... даже не знаю, за последнюю неделю с лишком? С самого побережья не видели ничего живого, а как появился случай поймать рыбешку, так принесло... а кого, кстати, принесло?
   - Ррош?
   - Александра! - возрадовался дракон-подросток. И удивленно осмотрел мою торчащую над водой шею. - Ты купаешься?
   - Теперь - да.
   Не говорить же, что он только что угробил мои надежды на рыбалку. И не позориться, показывая ту мелочь, которую я поймала. Нет, на Земле это сошло б за рыбу, но здесь, где живность покрупнее, моя добыча - червячок для крупнокурицы. Маринке и Ррише на один укус не хватит.
   - А почему здесь? Вода ведь ледяная.
   - Для тонуса, - мрачно ответила я, выбираясь из крохотного лесного озерца. Я замерзла до состояния "клык на клык не попадает", перемазалась в донном иле и проголодалась до глюков на тему шашлыка и жареной картошки. И за все про все - одна крохотная рыбка. Просто слов нет. Цензурных.
   - А почему одна?
   - Стесняюсь!
   - А-а... - понимающе кивнул дракончик, старательно отводя глаза от моих лап и хвоста (ил на них смотрелся просто неотразимо, казалось, я только что приняла грязевую ванну особой густоты и прилипчивости). - Понятно. Я чего пришел-то... связь появилась.
   - Так что ж ты молчишь!
  
   Связь - это то, о чем мы мечтали уже третий день подряд. Еще на подлете к Солнечу амулет магов, и так работающий кое-как, окончательно отказался от общения с владельцами. Кристаннеке пробовал его починить, но то ли амулет обиделся, что на него нечаянно сели (Рриша), то ли у него поехала его амулетная крыша и он перестал считать своими хозяевами всяких бродячих магов и подозрительных драконов, но включаться он перестал совсем. А на попытки заставить работать бился током и шипел по-змеиному. В Солнече он вообще вырубился.
   Как раз когда он был нужен как никогда!
   ..Как мы убирались из города, я помню плохо.
   Гаэли говорит, что у меня магия "вошла в резонанс с чароосновой и таким образом усилила мощность обратно - полярного потока, в силу чего обнаруженный артефакт стал способен к работе без прежних интервалов, а радиус его воздействия заметно увеличился, в силу чего некоторое время может ощущаться существенный дискомфорт и вероятна некоторая слабость", но это он потом сказал.
   А пока был холод, пробирающийся, кажется, в самое средоточье, и ветер, и налетающие на меня аррохи, и свист...
   И ощущение невозможности. Неужели получилось? Неужели все?
   Были радостные вопли... объятия... и мои малышки с сотней вопросов. Свист в ушах, громадная усталость. Помню, как брела куда-то, засыпая на ходу, а меня в четыре пары крыльев подпихивали и подталкивали, уговаривая "Ну еще немножечко, буквально пару шажочков"...
   Помню, как причитал рядом дед Гаэли, затирая огненные лужи, регулярно вспыхивавшие на земле там, где я проходила. Мол, сейчас-то чего плакать, все ведь уже налаживается... ой, да куда же вы опять слезы роняете, леди Александра, тут ведь везде уникальные экспонаты, историческая ценность. А я даже сказать не могла, куда эти экспонаты могут отправляться. Нет, уточнять не буду. Далеко, в общем...
   Помню, что Рэй приводил меня в порядок комплиментами. Да, вот так получилось: на утешения магов, на слова драконов, да что там, даже на дочкины вопросы я реагировала, как сурок в спячке, еле-еле. А стоило Рэю мурлыкнуть свое "золотая", восхититься моей шейкой и пообещать скорое воссоединение... я мигом проснулась и вошла в контакт с окружающим миром. Немножко односторонний контакт правда - через оплеуху. Ну а как еще реагировать на такие выходки замужней женщине. Пока замужней...
   В тот день выбраться из Солнеча не удалось, наша инвалидная команда не смогла бы обогнать даже ползучку - удивительно ленивую местную змею, которая питается листьями и способна всю жизнь прожить на одном дереве, никуда не уползая. Мы забились в тихий уголок, где не летали аррохи, и постарались привести себя в порядок.
   Не передать, как мы тогда мечтали о помощи! Хоть какой-нибудь. И, соответственно, о связи.
   Но комок серебряной проволоки - именно так выглядел амулет связи - был молчалив, как фанерный гаишник на трассе. Гаэли высказал предположение, что остаточная драконья магия, пропитавшая Солнеч, нарушила настройку. Крис и молодые драконы грешили на аррохи - мол, их энергетический заряд мог повлиять на чары магического приборчика. А Митта долго молчала, а потом вздохнула и призналась, что скорей всего, виноваты здесь не аррохи. Просто она недавно на этот амулет нечаянно села. Точнее, упала. И просит прощения. Это она еще про Рришу не знала.
   Прощать ее никто не стал - просто не до того было. У одного из дракончиков началось что-то вроде истерики... Хирран, насмотревшись на беспорядочно пролетающих пожирателей, вдруг затрясся, ткнулся головой в землю и зарычал, тихо, но надрывно, так, что мы все вскинулись.
   - Хиран, что?
   - Все! - слыша и не слыша простонал тот. - Все! Солнце жизнедарящее, все было так просто! Так просто! А они не смогли! И все так...
   - Хиран...
   Он поднял голову, яростно-отчаянно посмотрел на плывущее мимо серое пятно, яростно дохнул в него всей силой огня и снова зажмурился, словно не мог видеть больше ни одного аррохи.
   - Все наши, Орро! Все, кого мы знали! Никого не осталось...А можно было просто...
   Все принялись утешать парнишку, про амулет напрочь позабыли.
   Пока он вдруг не замер и не проговорил совсем другим голосом:
   - Орро, узнаешь?
   От неожиданности мы тоже застыли. И уставились туда, куда смотрел сам Хиран - на комки земли, сыпавшиеся из-под его лапы. Сначала я не поняла, в чем дело, а потом увидела, что комки не рассыпаются при ударе о землю.
   Они исчезают.
   - Транспортник! - радостно завопил Орро. И принялся разрывать землю, ища какой-то "проводник пути"...
   Вот так мы нашли "драконье метро". Опытную модель грузового телепорта, недостроенную, но - невероятно! - работающую! И оказались тут. В лесу, всего в двух днях пути от побережья.
   А сегодня приборчик, значит, ожил.
  
   Саша! Наконец-то! Скорей, тебя тут ждут..
   Ждут?
   Рик!!!
   Я чуть не ткнулась в несчастный амулет всей мордой. Он особого восторга не выразил - из серебряного плетения вместо нормальной речи донеслось какое-то зверское рычание вперемешку с непонятным завыванием...
   - Рик?!
   - Аарррррыыыыр...
   - Рикке!
   - ...ашка! - донеслось из серебряной путаницы. - ..онец-то... Вы в ...арядке?
   - Папа! - обрадовалась я. - Да! Все в порядке! А у вас?
   Амулет секунд пять переваривал сообщение, задумчиво завывая, а потом выдал:
   - Что?
   - Все нормально-о! А с вами все хорошо?
   - Да... говори...олько...ри громче!
   - Кто у вас рычит?
   - Вертолет! Саш... у нас все нормально. Мама целует... Мы скоро... Но... - голос снова ушел в минус, растворившись в реве и вое. - ...покой его! Он никого не... лушает... что он... ет, слепой? Объясни ему.
   - Кто слепой?
   Рев вдруг прекратился, голос отца стал четким и ясным:
   - У него ожог лица, глаза тоже зацепило. Зрение пока не восстановилось, твой муж ничего не видит. Но упрямо рвется к вам. Настырный как... - отец попытался поискать сравнение, не нашел и возмущенно фыркнул. - Теперь я не удивляюсь, что он смог тебя захомутать. Ты...
   Отец говорил что-то еще, и кажется, обо мне, но я не слышала. Будто ледяная вода заполнила меня, и в этом холоде перестало биться сердце.
   Зрение пока не восстановилось, твой муж ничего не видит... твой муж ничего не видит...
   Со своими глазами я сам разберусь! - и серые глаза скользят по мне не видя...
   Рикке...
   - Саша? Ты только не волнуйся, у него... - и опять шум, в котором тонут звуки. - становится! Только скажи...
   - Папа! Передай, чтоб не смел! Чтобы даже не думал! Слышишь?! Папа!
   В серебристой плетенке что-то заискрило.
   - Э-э... Боюсь, он не услышит, - влез дед Гаэли. - Леди Александра, вам лучше держать себя в руках... ну или в крыльях... ибо вы крайне неразумно расходуете магию. И в результате... поймите, связник не рассчитан на такую... э-э... интенсивность общения.
   - Что?
   - Да ничего уже... - вздохнул дед. - Чинить будем. И быстро. Нас ищут на этих... вер-то-ле-тах. А мы о месте встречи не успели договориться. Леди Александра! Вы хорошо себя чувствуете?
  
   Я взяла себя в крылья и даже на вопросы отвечала. Кажется... Вот только в упор не помню ни вопросов, ни ответов. И ужина не помню. Хорошо не моя очередь готовить была. Потравились бы все скопом. Хотя чем тут травиться, ужин что был что не был. Продуктов почти ноль. Да фиг с ними, с продуктами.
   При мысли о том, что Рик... что он... в общем, на меня накатывали то боль, то ярость, то непреодолимое желание кого-нибудь убить (несколько аррохи, имевших неосторожность пролететь мимо, очень об этом пожалели). Жалко, что в этот момент сюда не принесло никого из Проницающих! Ох, они бы прониклись чем-нибудь! Например, идеями мира и сотрудничества вместо налетов по ночам!
   Рикке. Ох, Рикке...
   Помню, как непробиваемая оптимистка Маринка и железобетонная чародейка Митта с двух сторон торпедировали меня своим боевым "Все будет хорошо!", а Гаэли поддакивал... и драконы тоже. По их утверждениям, зрение дракону починить - раз плюнуть. В смысле, дохнуть. Правильно. А значит, и человеку тоже. Чего я нервничаю-то?
   И да, леди Александра, любая травма отражается в подсознании человека, поэтому Рикке не мог вас видеть во сне... Слышать? Точно нельзя сказать. Увидим, обследуем - тогда и скажем. Да, конечно, поможем. Обязательно. Разумеется. Несомненно, прозреет. Бесспорно. Да. Леди Александра, да дайте же спокойно работать!
   Я отвязалась от чародеев со своими вопросами и вспомнила о пойманной рыбке. Но девчонки уже сладко спали, пригревшись у меня под крылом, и будить их только чтоб угостить рыбьим хвостиком или головой, могла бы только отъявленная садистка. Поэтому решила отложить угощение на утро.
   Маги не спали.
   - Значит, завтра, если мы починим связник, то вполне можем встретиться с поисковой командой?
   - Любопытно, какой способ защиты от пожирателей опробовали они?
   - Коллега, а вам не кажется это странным?
   - Что?
   - Я бы сказал, последние события, но вообще-то ситуация уже давно довольно странная. Как нас занесло не куда-нибудь, а именно туда, где под землей спали под чарами вы? Как вовремя мы попали на полянку с травой-аллергеном, благодаря которым теперь можем уничтожать тех аррохи, до кого не дотянется зов портала. Как удачно нашли Солнеч. Как легко отключили портал...
   - Легко?! - фыркнула свекровь. - Ну знаешь, Гэл!
   - Вообще-то... - проговорил медленно Кристаннеке, - если на то пошло, то удивителен уже сам факт нашего переброса... я имею в виду в живом и даже неповрежденном виде.
   - Вот-вот! Мне кажется, для простого совпадения случайностей многовато.
   - Версии есть?
   - Есть. Я думаю о вмешательстве богини Судьбы. Одарила же она Александру своим кольцом? Вот и... заботится, подстраивая всевозможные случайности.
   - Насколько это реально? - тихонько интересуется один из дракончиков.
   - Бред, - отрезает Митта. - Сильно помогло тебе твое кольцо шесть лет назад! Или ты считаешь, что превращение в лягушку-переростка - верх везения? Или тебе понравилось сидеть в подвале и прыгать по спинам драконов?
   - А ты тогда в чем видишь причину везения?
   - А вы не догадываетесь?
   - О нет! Вы серьезно?
   - Абсолютно.
   Интересно, о чем это они?
   - Ну да, давайте сюда приплетем еще и то, что Александра вообще не случайно свалилась сюда и перевернула все вверх тормашками!
   - А кстати, да.
   - Что - да?
   - Очень верно подобрано слово, коллега Кристаннеке. Александра.
   - Коллега Гаэли, когда у вас так блестят глаза, это не к добру. Что вы хотите сказать? что все дело в Александре?
   - А вы еще сомневаетесь?!
   Я сердито прижала уши и отвернулась. Тоже мне, а еще маги! Вот так спутают с богиней, потом не отмоешься. Счет к богине, кстати, возрастает на глазах. Сначала плен у драконов, потом аррохи и джунгли, а теперь еще и Рик. Рикке... я верю, я знаю, что он вылечится, но все равно - если б не Рриша и Мариша, я бы сейчас стартовала отсюда со скоростью космического шаттла. И оказалась рядом. И обняла его, умного, но бестолкового и неосторожного, когда речь идет о себе, а не о других. Родного... И запретила бы ему всякие полеты, пока не выздоровеет! И...
   Может, хоть во сне приснится? Не увидит меня и ладно, зато я его увижу...
   Маги наконец перестали сплетничать о нас с богиней и перешли на свой связник. То есть на его починку. И разговор сразу пошел другой, высоконаучный, такой, что из всего набора слов мне лично были понятны только ругательства...
   Под него я и уснула.
  
   ...Нет! Ох, черт....
   Я буквально вырвалась из сна, как пчела из паутины. Сна? Ох, проклятье...
   Невидящими глазами осмотрела деревья, окружающие место нашей ночевки, черные скалы, выступающие кое-где из земли.
   Сон я увидела. Только не про Рика. Во сне был... черт, это был... в общем, не Рикке. И у меня до сих пор чешуя горит на шее, и...
   Что же это такое? Я думала, эти сны случайность. Ну я ведь Рика люблю! Это случайность, что мне приснилось... приснился...
   Один - случайность. Два. А больше?
   Да кто я вообще после этого?
   Наверное, я застонала от бессильной злобы. Или слишком сильно стукнулась головой о землю? Не знаю. Важно то, что я кое-кого разбудила.
   - Александра? - послышался негромкий рык Орро. - Что случилось?
   Последнее, что мне сейчас надо было - это обсуждать с драконом-подростком сны из раздела "детям до шестнадцати".
   - Ничего.
   Дракончик замолчал. Но ненадолго.
   - Это из-за ничего ты стонала так, будто тебе на хвост скала упала?
   Драконы все-таки могут краснеть. Экспериментально доказано. Вот прямо сейчас на одной особи золотисто-зеленого цвета.
   - Стонала? Я... э... Ну...
   Драконы - они понятливые. Особенно маги.
   На секунду мне показалось, что эксперимент по покраснению драконов продолжается, и следующий подопытный образец как раз Орро. Дракон-подросток застыл с открытым ртом и, казалось, не знал, под какое крыло спрятать голову.
   - Ты... э... ну... устала, да?
   - Что?
   - Ну, не проверила, с кем рядом ложишься... чтобы запах не чуять, в таком возрасте обычно смотрят, а ты... извини, в общем...
   Возраст? Запах? При чем тут за... Минууууууточку! Это что он сейчас сказал?! Я вцепилась в бедного дракона, как фанатик-геймер - в новую версию любимой игры и не отпускала, пока тот не выложил про возраст, сны и все с этим связанное.
   Только не падайте, а?
   Я - тинейджер. Да, представьте, в мои двадцать шесть! Драконий тинейджер. То есть мое тело только начало... э-э... созревать по драконьим меркам. Именно в это время молодых дракош посещают определенные сны и все такое. Особенно (!) если поблизости привлекательный мужчина в фазе поиска супруги. То есть в моем случае - Рэй!
   Я задохнулась:
   - Так мне поэтому снится такая дрянь?
   Так я поэтому... Мне показалось, что слон, топтавшийся на моем сердцес вечера, спрыгнул и куда-то ушел по своим слоновьим делам. Радостная легкость буквально приподнимала над землей!
   - Не знаю, что именно тебе снилось, но твоя запах ты определенно чуяла. И это могло спровоцировать...
   - И вовсе не дрянь, - приоткрылся черный глаз. Рэй, оказывается, не спал. - Неплохой сон.
   И еще ухмыляется, поганец! Убью.
   - Ты еще и сны мои смотришь?!
   - Те, что с моим участием? Разумеется...
   - Скотина!
   - Мамуля, ты же объясняла, что такие слова приличные девочки не говорят, - послышался голосок из-под крыла.
   - Спать немедленно!
   - Да я сплю! - искренне (слишком искренне!) заявил голосок. И буркнул. - Между прочим, от таких снов "холодилку" жуют. И златокорень.
   - Ты откуда знаешь?!
   - Подумаешь, в девичьей купели еще и не то услышишь...
   Это точно. Особенно, если слушать внимательно, а не так, как я.
   - Маринка, спать немедленно!
   - Да я сплю!
   - Леди Александра, а у меня в аптечке имеется запас меда малерьены, в просторечии именуемого холодилкой. Не желаете опробовать?
   Гаэли что, тоже бессонница одолела? Да что за ночь сегодня!
   - Рррррррр!
   - Деточка, незачем так нервничать. Все в курсе, что ты чудесная жена для моего мальчика, а сон - это так, мелкое недоразумение...И если бы ты сказала раньше, то...- думаю, кто это сказал, вы и так догадались.
   Ууууууууууууу! Они меня доведут, точно.
   - Всем спать! - рявкаю я, и самое интересное, что "все" слушаются. Опускает любопытную головку Шиарри, молча укладываются маги. Рэй ехидно роняет, что надеется на интересный сон... заррраза! Я мстительно подкидываю на черный бок какую-то остропахучую травку (запах будто самка клопа собралась на свидание и надушилась нафталином) и перекладываю голову на максимальное расстояние от Рэя.
   Наконец все стихло.
   Только под крылом у меня шептались и возились: Рриша пыталась выяснить у старшей сестрички, что такое приснилось маме. Но я их шуганула - умолкли и засопели.
   Последняя мысль была о том, что скорей бы утро. И еще смутно промелькнуло что-то о том, что встать бы пораньше, продолжить рыбалку. А то как делить на двоих такую маленькую рыбку?
  
   Пробуждение вышло одним из самых запоминающихся. Нет, сон мне снился хороший, никаких Рэев там и близко не было, а был берег речки, папа и карасик, которого мы ловили вместе... лет этак двадцать назад. Вот только в прекрасный сон постоянно вторгались чьи-то крики:
   - Это не аррохи! Это не аррохи! - надрывался чей-то голос.
   - Проклятье, да откуда же оно взялось...
   - Оно мертвое...
   - Что?!
   - Кто это наколдовал, признавайтесь немедленно!
   - Не мы!
   - Спорим, я знаю, кто?
   - И спорить не буду! Но когда она проснется - клянусь богами, я наконец устрою ей лекцию по...
   - Да помогите же мне выбраться! О боги, оно воняет, как... как рыба... кстати, вкусная...
   - И правда рыба!
   - Правда, вкусная...
   - Александра! Где Александра?
   - По моему, она вон там... под плавником.
   Где?! Я открыла глаза... и обал... удивилась. Во--первых, было темно. Во-вторых, отчаянно несло рыбой. И в-третьих, ощущение, что на меня улегся то ли Рэй, то ли самосвал "КРаЗ", причем нагруженный... Вдуматься в ощущения мне не дал настойчивый голос:
   - Леди Александра, немедленно вылезайте! Где вы?
   - Санни, правда, где ты? - послышался беспредельно счастливый рык Рроша. - Скажи нам только чары, с помощью которых ты увеличила эту вкуснятину - и мы все для тебя сделаем! Ням-ням.
   Я обреченно уставилась на узор чешуи прямо перед глазами - рыбьей, но какого размера! - и вздохнула.
   Да-а, покой мне только снится. Ну... по крайней мере, теперь ясно, как делить рыбу.
   Сколько в ней тонн, интересно?
  
   ..Вашу магию!
   В этот день мы никуда не полетели! Наголодавшиеся мальчишки не могли представить, что придется бросить такое количество еды. Пришлось перерабатывать все, что мы в состоянии были захватить. А потом отмываться.
   А потом еще и искать "связник", невесть куда подевавшийся...
   Словом, лететь стало поздно. А ведь всего два дня пути осталось!
   Стоп, а это что? Знакомый какой гул... вертолеты?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"