Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бал!


   Вам когда-нибудь случалось удирать из дома? Ну, не удирать, а скажем, уйти незаметно из этого терема-теремочка, полного гостями по крышу? Приходилось тихонько красться, отыскивая одежду на ощупь, чтоб не зажигать свет и никого не разбудить? И нервничать, на все лады проклиная запропастившийся черте-куда поясок? Ну, я так и думала. А теперь представьте, сколько новых чувств вы при этом испытаете, если вешалка вдруг откроет глаза и посмотрит на вас горящим взглядом?
   Вот-вот.
   У меня сердце в живот кувыркнулось. Вопль застрял где-то в горле, вперемешку с парой очень нехороших слов, а рука сама ухватилась за оставленную на столе вазочку...
   - Крр? - настороженно вопросила вешалка. - Кррррр...
   И шевельнулись крылышки.
   Мир с щелчком вернулся на место.
   Твою калорию! И прежде чем все-таки взять поясок, я тихонько высказываюсь о говорящей мебели, стремных пугалках и ополоумевших песчанках, которые, мать их так, не нашли себе другого насеста!
   - Крррр... - жалобно высказывается "вешалка", явно не понимая, что она вытворила на этот раз. За что злится большая хозяйка?
   Иннек.
   Песчаный зверек, перепуганный свекровкиной страшилкой, наверное, так и не решился вернуться к маленькой хозяйке. Полетал по округе, поволновался и вернулся в дом. Нашел подходящий кустик (в пустыне они на кустиках спят) в виде моей вешалки. А тут еще ночью кто-то подбирается, не иначе сожрать хочет. Ну и домик тебе достался, зверюшка...
   У нас не соскучишься.
   Я подцепляю с крючка пояс, мимоходом глажу это крылатое-мохнатое по головке...
   - Спи уже, спи...
   А мне, кажется, сегодня уже не спать.
  
   Последний сюрприз незабываемого вечера догнал меня уже на полпути к калитке. Когда мне сначала перегородило дорогу что-то непонятно-большое, хлюпающее и упругое. Я с трудом опознала в диком предмете детский надувной бассейн - видать, мамуля постаралась устроить еще один сюрприз внучке, мало было сегодняшних... а когда обошла эту штуковину, услышала голоса.
   Мда, картинка. Два папиных охранника друг на друге и мама с ними. Нет, не подумайте плохого - охранники цепляли на ветки гирлянды с такими цветными фонариками, а мама руководила процессом. И все б ничего, но они опять полезли в Риковы травы. Кажется, за этот сезон травкам вырасти не судьба. Я открыла рот, собираясь послать этих трудоголиков куда-нибудь в другое место, но тут мне по голове сначала увесисто стукнуло, а потом что-то посыпалось...
   Да вашу же!..
   - Саша? - мама изумленно обернулась на мой вопль (охранники тоже обернулись... то есть навернулись). - Ты почему тут... ой!
   Ну да, "ой"!
   Чертов фонарик, плюхнувшийся мне на голову, оказался последней каплей. Злость буквально полыхнула, как ополоумевший фейерверк, земля дрогнула и расплылась, разом отдалившись... а посыпавшиеся на спину шарики-украшения уже не могли ушибить. Потому что спина надежно прикрылась драконьей чешуей.
   Я мрачно воззрилась на свои лапы.
   Туфелек, естественно, там уже и в помине не было - даже клочков. Не рассчитаны женские туфельки на драконьи ноги. Уже четвертую пару так теряю, от "спонтанных трансформаций", мать их так. И платье, конечно, тоже годится только на... ни на что не годится. Вот тебе и ушла по-тихому.
   Ну твою ж калорию.
  
   Ночная Денева встречает меня целой россыпью цветных огней. Среди этих цветных ниток, обозначающих улицы, аллеи и повороты, мне надо найти алую цепочку... одну единственную, на самой окраине.
   Вот она.
   Только здесь огоньки не мерцают, а бегут и переливаются, как на рекламе. Драконья посадочная полоса.
   Переложить крыло... снизиться навстречу потокам тепла... почувствовать под лапами песок посадочного поля.
   - Леди Александра? - глаза дежурного мага лезут на лоб. - Какими судьбами?!
   - Привет, Кристаннеке.
  
  
   -.. А потом я проснулась.
   В комнате стало совсем тихо.
   - Так... - пробормотал наконец дежурный маг. - Так... Леди Александра, вы как, кровью согласны поделиться?
   Здрасьте, я ваш донор.
   - Смотря сколько литров, - знаю, шутка не фонтан, но что-то мне страшновато стало.
   - Предки с вами, мне всего лишь капельку, - не поддался на подначку маг. - Для гаданья. Если вы одна из основ, то гаданье покажется ясней, чем на линиях включенных. Конечно, события вы увидите фрагментарно и неполно, но зато раньше, чем будущие изменения всколыхнут плетенье.
   Вы что-то поняли? Ну да ладно, жалко мне, что ли...
  
   ..Зелень вокруг.. странная. Зеленая, но совсем чужая, незнакомая. Она хлещет по рукам и лицу, цепляется, стараясь удержать. Нельзя задерживаться, я должна успеть. И я бегу через эти заросли, бегу навстречу горькому дыму, и до ужаса боюсь увидеть сквозь зелень тусклый блеск золотой чешуи...
   ..Скалятся из темноты чьи-то зубы...
   ..Плачет Маринка, удерживая кого-то за руку. Не отпуская в темноту.
   Не уходи, Виталик, пожалуйста! Я не буду тебя больше дразнить... только не уходи!
   ..Кипит вода. Белый пар закрывает берег...
   ..Поляна в лесу, заваленная телами - драконы, не меньше десяти, не шевелятся, меток из-за дыма не разглядишь...
   - Ты же от меня не уйдешь? - мерцают черные глаза...- А, Сандра?
   ..И снова огонь, огонь и дым.
   ..Успеть!
  
   - ..сандра! Леди Александра!
   Чьи-то руки трясли меня, как стиральная машинка - настойчиво и без перерыва. Да что я вам, яблоко? Оставьте, я должна... я должна...что-то...
   - Леди Александра!
   Тает и растворяется горящий у воды поселок...
   - Ну же, очнитесь! Санни! Откройте глаза...
   Я не хочу. Я цепляюсь за дымную поляну, за выгоревшую траву. Мне надо знать, понять - он ведь не умер? И Маринка... почему плачет моя дочка? Посмотреть... ну подождите, я хочу понять...
   - Санни! Я Митту позову!
   - Нет!
   Эта угроза мигом заставляет открыть глаза. Вовремя. Кристаннеке уже держал над моей головой кувшин с водой. Кажется, меня собираются полить... нашли тоже цветочек.
   - Уф, наконец-то! - рыжий маг, отставив "будильник", хватается за мое лицо и начинает заглядывать в глаза и проверять пульс. - Оборррротни! Мррррруза хай.... Чтоб я еще раз взялся гадать с вами без оберегов!
   - А что такое?
   Думаете, этот вредина ответил? Ага, двадцать раз подряд. Только сплошными вопросами. Мол, что я видела, а еще, а еще что, а как я себя чувствую, а точно ли не замедлился ритм сердца, а не узнала ли я случайно горящий город, нет? Вот жалость-то... А как я все-таки себя чувствую? Маг называется. Да стая гувернанток, собравшись вместе, такого не наскажет. Ну стало мне немножко не по себе, голова закружилась, так что - теперь надо меня ватой обложить и в коробочку?
   - Кристаннеке... - от злости я выговорила это имя с первой попытки, - Может, хватит уже? Давай ты лучше объяснишь, что все это значит?
   Самое время ведь. На часах уже предрассветная полоска, мне надо быть дома, а меня в пятый раз ощупывают-расспрашивают, как здоровье. Знала бы - лучше б к Рику полетела.
   - Леди Александра, я даже не знаю, что сказать. В этот разделе магии мои способности неплохи, но и только. Может, вы останетесь у нас на день? Я приглашу коллегу Дэмми, он лучший специалист по пророческим снам. И мы...
   Так значит, это все-таки пророческий...
   - И он обязательно сбудется? - перебила я колдуна, который как раз распространялся, что неплохо бы еще пригласить специалиста по драконам и до кучи добавить какого-то "читателя нитей". Дело плохо...
   Крис почему-то молчит.
   Мне становится страшно. Там, в этом чертовом сне, золотой дракон умер. Если я потеряю Рика..
   - Кристаннеке? Он сбудется?
   - Не обязательно, - наконец выдыхает чародей. - Если поймем, как предотвратить. Леди Александра, а давайте еще раз поговорим о том, что вы видели?
  
   Домой я вернулась уже измотанная. При мысли о песчанках, страшилках и свекровях болела голова и стойко хотелось утопиться. Надо как-то придти в себя, Маринку б не напугать. А еще это приглашение во дворец... день рождения у нашего принца, шестнадцать ему. Хороший паренек вырос, без звездной болезни и выпендривания. Умный, веселый, озорной только. Я иногда думаю, как хорошо, что они с Маринкой не ровесники. Если б эти двое подружились, то неизвестно, устояло бы королевство Рамения на месте. Но может, я зря так. Когда надо, принц Вителлике умеет быть серьезным. Взять к примеру, историю с его похищением. Вителлике несколько суток просидел в плену у спятившего черного мага, слушал угрозы, терпел холод и страх, но согласия колдуну так и не дал, ни в одной мелочи. Так и продержался, пока не вытащили, еще и своих дружков мелких утешал--успокаивал: мол, найдут нас, обязательно...
   Хороший король получится.
   Интересно, понравится ему наш с Риком презент? А то после вчерашнего кошмарика я уже побаиваюсь одного слова "подарок".
   Дом встретил блеском чешуи и шелестом крыльев, и от сердца разом отвалились все камни, которые там были. Стало легко-легко, и я распахнула крылья навстречу лазурной дракоше.
   - Сандри!
   - Мама!...
   Прилетела еще одна моя семья. Драконья. Папа, мама и братец Гарри...
   Ох, как же вовремя.
  
   Женщины умеют делать много вещей сразу. Нянчить детей, убирать комнату и составлять в уме список дел, к примеру. Или одеваться-краситься-сплетничать и доводить мужа до рычания "Ну скоро ты там уже?". Есть и одновременно обсуждать новости на этом фоне так, мелочи. Вот и мы болтали... и за драконьими новостями как-то забывался горький дым и тускнеющее золото чешуи из ночного кошмара.
   - Вас с Рикке приглашают на свадьбу.
   Опять? Ну ясно, мы попали. В смысле, попали в символы счастливого брака. Поэтому и приглашают на все драконьи свадьбы. На счастье.
   - А кто женится?
   - Парень из островных и наша Нирре. Весной на дне невест они познакомились, а сейчас вот дозрели.
   - Хорошо, мы будем. А когда?
   - Да через две десятки приглашать прилетят. У Аррейны скоро вылупится второй детеныш. Кажется, девочка. Ты опять приемной мамой будешь. Зовут.
   О-о? Все, я многодетная мамаша. Кто бы мог подумать! Сколько у меня уже приемных деток? Шестеро, ребеночек Аррейны седьмой будет.
   - Зовут - значит, приду, - я подсунула маме-дракоше еще одну печеную рыбку. - Маринка, осторожней!
   - Вииииииииииииииииииии! - все, что смогла ответить моя дочка. Ну да, попробуй тут ответь что-то понятное, когда вот так изображаешь мячик для бадминтона.
   Почему? Ну...
   Папа Дебрэ и братец Гарри решили поиграть с ребенком. Встали рядышком, крыло к крылу, сцапали Маринку (а та верещала вовсю и изображала невинную жертву похищения так, что все соседи сбежались) и давай подбрасывать. С одного на другое, будто мячик. Крылья у нас, драконов, упругие, и Маринка подлетала, как на батуте, на миг нависала в воздухе... а потом, восторженно повизгивая, падала обратно, да еще и кувыркаться приловчилась.
   - Ой, дядя-я! Ой, еще-е! И-и-и!
   Окрестная ребятня тихо страдала от зависти.
   Нет, они ничего не говорили, но одного взгляда на эти выразительные мордочки хватало, чтобы понять всю глубину страданий "непокатанной" детворы.
   Ну вот что за несправедливость судьбы? Этой мелочи (Маринке) пять лет, а у нее есть родичи драконы, которые могут устроить такое веселье! А они уже почти взрослые (по десять лет) и до сих пор на драконьих крылышках не катались. Ну не обидно?
   Я спрятала улыбку. Ну, если я правильно понимаю, то такое положение сохранится ненадолго. Верно? Ну вот, как по заказу.
   Крылья вдруг замерли. Не страдающие толстокожестью драконы повернули головы в сторону заборчика и приглашающее склонили шеи:
   - А кто еще хочет покататься?
   - Сыпьте, малышня!
   Секунду стайка недоверчиво молчала. Зато потом к небесам рванулся такой радостный вопль...
   Интересно, ограда уцелеет?
  
   Дом был в полном разгроме. Без ураганов и пожаров. Просто... ну, вы видели когда-нибудь, как женщина собирается на вечеринку? Платья вразброс, косметика навалом и какая-то вещь, которая нужна позарез, но именно в этот момент решившая потеряться! Представили? Ну а теперь умножьте все это на четыре (меня, маму, свекровь и Маринку) и добавьте, что бал королевский. Вот, теперь вы понимаете, почему слово "погром" - первое, что приходит в голову при виде комнат.
   Мужчины давно плюнули на все и тихо смылись подальше из опасной зоны, а в комнате продолжил бушевать ураган:
   - Мои босоножки! Кто видел мои босоножки?
   - Саша, посмотри, мне это идет?
   - Что? Нет, нормально...
   - Это, кстати, новая косметика. Светится в темноте. Вот, смотри.
   - Ой! Кто свет пога... о предки!
   - Пи-и-и-и!
   - Мам, а это не слишком? Вон зверька напугала... Слышь ты, зверюга, брысь! У меня в рукаве тебе точно делать нечего!
   - Бабушка, какая ты страшная....
   - Поняла, перекрашиваюсь...
   - Где все-таки мои босоножки?
   - Мамочка, смотри, какие цветочки...
   - Марина! Будешь вертеться, я не смогу вплести их тебе в волосы.
   - А мою налобную подвеску никто не видел?
   - А песчанка не в ней у зеркала крутится?
   - Что? Отдай, животное!
   - Брысь! Так, все, рукаву конец...
   - Босоножки хоть кто-нибудь видит? - уже безнадежным тоном.
   Вежливый драконий голос:
   - Это ваша обувь из ремешков? Та, что на столе?
   - Кто положил их на стол?!
   - Пииииик?
   Кстати, мне теперь кажется, что наша песчанка тоже женщина. В смысле, самка. Она опять в зеркало смотрится. В моих бусах... ага, самой смешно. Будет смешно, если я переживу сегодняшние сборы...
  
   Меня спас Гарри. Ну, как спас... сунул голову к окошку.
   - Эй!!!
   - Аааааааа!!!
   Вообще-то драконам человеческие красоты пофигу, но когда в окно таращатся глаза, а ты в малость неодетом виде, то первое, что приходит на ум - заверещать, а потом уже разбираться с расой и полом нежданного шпиона.
   Гарри увернулся от босоножки, пущенной в окно (нет, Митта прямо напрашивается на то, чтоб потерять их окончательно!) и обиженно попросил меня выйти.
   - Сейчас?!
   - Безобразие!- возмутилась свекровь.
   - Надо очень...
   Ну надо так надо. Я мимоходом глянула в зеркало - один глаз ненакрашен, но, думаю, в обморок Гарри из-за этого падать не будет? - и вышла.
   И, мягко говоря, оторопела.
   Мой драконий братец прилепился к дому (еще немного - и он зацепит крылом трубу в бане), а перед ним... я потерла глаза и поглядела снова.
   Перед драконом на коленях стояли два человека.
  
   - Это что такое?
   Люди - парень и девушка - повернулись ко мне.
   - Почтенная хозяйка крова, мы не причиним беспокойства. Нам только нужно высказать просьбу леди Александре.
   И оба, будто так и надо, развернулись обратно к дракону. Не поняла... это с каких пор мой братец сменил пол и имя?
   - Во-первых, леди Александра - это я. А этот бездельник, который сейчас ухмыляется, - мой брат. Во-вторых, с колен встаньте...
   Парочка посмотрела на дракона, на мой халат и недокрашенный глаз (убью Гарри) и как-то растерянно переглянулась. Кажется, они представляли себе "Леди Александру" немножко не так, но с колен таки встали. Правда, молча. Да что с ними такое?
   Молчат, как будто обоим зубной врач полную заморозку вколол.
   - Ребята, я рада гостям и все такое... но все-таки, вы чего-то хотели? А то у меня там это... ребенок маленький.
   - Я большой! - высунулась в окошко Маринка.
   - Брысь!
   Гости с чего-то вздрогнули и прикипели взглядами к моему сокровищу.
   - Это ваш ребенок?
   Та-ак... Кажется, я догадалась, что им от меня надо. Как же я сразу не увидела, девчушка-то - номих. Не человек, другая разумная раса, раньше у них в волосах иголки отравленные были...
   - Наш. И - да, она здорова.
   - Леди Александра... - парочка схватилась за руки и снова бухнулась на колени. - Мы просим убежища на вашем Острове...
   Папа Игорь закатил глаза и, не дожидаясь моего ответа, пошел общаться со своим чародеем из Москвы.
   А я заулыбалась... Отлично. Еще одна пара влюбленных.
   Не то чтобы тут особо гоняли парочки, но вот межрасовые браки не одобряют. Запрещено во всех королевствах, и недаром - в таких семьях рождаются больные дети. Маги пытаются побороть проклятье, которое тут висит уже лет триста, но судя по темпам, стараться им еще долго. Ну а на самый крайний случай безнадежно влюбленным разных рас остается или пойти к алтарю богини семейного счастья, или отыскать дракона Александру и взмолиться о помощи. Если честно, то ко мне вернее. У богини ведь нет необитаемого острова на Земле, где проклятие не действует?
   За последние пять лет приходили три пары, это четвертая. Все, как положено, прожили на острове год.
   И в мире стало на три ребенка больше с именем Александра. Точней, на две Александры и одного Александра.
   Ну что ж, похоже, им светит пополнение!
  
   Уже четыре года, в целях укрепления межрасовой дружбы, было принято крупные праздники отмечать не в замках-залах, а на свежем воздухе. А то как-то странно: одни гости сидят за столом и кушают праздничные пироги, а другие - торчат во дворе, потому что в зале у них разве что голова поместится.
   Так что сегодня замок, как положено, сиял и переливался огнями, но основная суета шла во дворе и в саду. Во двор прибывали гости: люди на лошадях и пешком, маги как придется, а самые крупные приглашенные - на специальную площадку. Просторная такая, повыше остального двора. Хорошо видно будет...
   - Леди Александра? Леди Митта? - подлетел к нам шустрый юнец. - Позвольте вас проводить?
   - Господин Морозов с супругой? - материализовался еще один паренек. - Разрешите проводить вас?
   - А меня? - тут же обиделась Маринка.
   - И вас, леди Марина, - тут же среагировал понятливый мальчишка, по нагрудной вышивке - маг-воздушник. - Можно показать вам дворцовый парк?
   Мое сокровище сердито посопело, но долго злиться она все равно не умела.
   - Хочу. А принца покажешь?
   - Обязательно. Чуть попозже, - пообещал юный дипломат. - Меня Никке зовут.
   - Марина. И я хочу принца!
   Я поперхнулась, Митта позеленела, но Никке явно раньше уже общался с пятилетними оторвами и на Маринкины желания откликнулся предложением показать новые качели. Та мигом забыла про всяких там принцев и потащила нас к деревьям с теми самыми качелями...
   А вокруг цветные фонтаны, где вода переходит в брызги, брызги в пар, и пар вьется вокруг разноцветных струй, а потом снова становится водой и вплетается серебряными пушинками в общий узор...
   А вокруг на деревьях качаются цветные ленты - в нужный момент каждая сорвется с места, отыщет своего гостя и нашепчет ему, где искать его место за столом и памятный подарок от наследника...
   А вокруг скульптуры, подсвеченные изнутри - они то замирают, то вновь движутся, сражаются, играют.
   И Маринка притихает, не дойдя до качелей.
   Здесь праздник, и это так красиво...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"