Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 28-часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего понемножку


  
   Все. И правда... ох, неужели... Здорово как...
   Нет, конечно, многое еще впереди. Еще нужно искать жилье на этом материке - возвращение домой в ближайшие месяцы мне не светит, потому что один черт знает, как действуют на зародыш переносы через хатарессу. А болтанка при дальних перелетах тем более. Придется оборудовать временный дом где-то здесь. Придется набирать дополнительных приемных мам. Придется перекраивать все планы на будущее, даже на работу...
   Но твою косметичку, это того стоит.
   Я с нежностью подхватила своего будущего ребенка в крылья. Маленький мой... не повезло тебе с мамой, вечно она куда-то вляпается. Некомплект мозгов от рождения, а с умением взвешивать-рассчитывать последствия своих поступков так вообще беда. Но ты же меня простишь? Все будет хорошо...
   - Только не сейчас! - простонали тем временем за ширмой. - Не тогда, когда из драконьих лекарств только общеукрепляющие и средства для нормализации пищеварения!
   - Ну, не только... Спокойнее, мастер Гаэли. Спокойнее.
   - Моей девочке не нужны лекарства. Все будет абсолютно нормально. Что вы стоите? Ищите колыбельку! - громыхнул драконий рык. - Спорю на что угодно, что она понадобится в ближайшие минуты! И сено! И песок! Чистый песок, ясно? Хотя я его прокалю, для верности...
   - У меня все-таки будет внук в скорлупе... - жалобно бормочет Митта. - Я знала...
   - Саша, ты как? Все в порядке?
   За ширму опускается мамина голова... приемной мамы... и довольно фыркает:
   - В полном. Рикке, можешь поздравить супругу... э, нет, тебе туда пока нельзя!
   - Сашаааааа! - мой сдержанный муж вопит, как три Рэя вместе, и в следующую секунду мне на нос что-то падает - легчайшее, почти невесомое. Цветок. Моя любимая ромашка... и еще одна... и еще, еще. Цветы падают вперемешку: розы и ромашки, сирень и что-то совсем не знакомое, но изумительно красивое. - Это тебе! Это...
   - Мам, мы к тебе идем! - информирует Маринка.
   Я не успеваю и слова вставить. Ширма вздрагивает, как под тараном, расступается, и две девчонки, отпихивая друг друга, протискиваются в щель.
   - Мам, ты как? Мы тебе цветочки принесли! Пока там все колыбельку ищут. Ой, у тебя и так полно?
   - Ты как думаешь, что больше подойдет для колыбельки: корзина или надувной матрас? Матрас дедушка Игорь предлагает.
   - А братик где? Ой, это он?
   - Уй, какое хорошенькое!!!
   - Можно потрогать?
   - Чур, я первая!
   Я смотрю, как маленькие крылышки тихонечко трогают сияющую белую скорлупу, на широко открытые - будто чудо узрели - глаза малышек, на падающие и падающие сверху цветы... слушаю многоголосый шум, и на душе становится тепло.
   Ну и пусть моему сыну не слишком повезло с мамулей... хотя тут еще как сказать! Зато ему абсолютно точно достался самый лучший на свете папа, добрый, умный, у которого и понимания, и любви хватит на всю семью, да еще и на чужих останется. И сестрички. И целых шесть бабушек-дедушек, среди которых и драконы, и маги, и люди. И друзей у нас полно. И столько еще всего интересного впереди!
   Слышишь, малыш?
   Тебе точно повезло.
  
   Глава 29.
  
   - А вот так выглядят человеческие жилища. Настоящий дом, конечно, покрупнее, перед нами модель, которую сделали мои ученики из магического универа. Но представление вы получите. Вот, посмотрите сюда...
   - Ух ты! У них снимаются эти... эти?
   - Крыши. Нет, на самом деле не снимаются. Это чтобы было понятнее. Вход, как вы видите, через дверь... Руни, можешь толкнуть ее хвостиком... ага, вот так. И...
   - Ой, она сама закрывается! Это магия?
   - Нет, пружинки. А теперь и правда снимем крышу и посмотрим, что внутри...
   - О-о...
   - Похоже на пещеру, правда? Человеческий дом изнутри напоминает несколько маленьких пещерок, соединенных вместе. У каждой пещерки свое предназначение. Вот здесь люди готовят и едят. Называется кухня...
   - Каждый для себя готовит? У них в стае не общая еда?
   - А готовят на этих... как их... на печках? Как интересно...
   - А вот тут и тут хранят продукты. Внизу - те, которым нужен холод, а в этой комнатке обычные: травы, крупы, муку и так далее. А тут - спят.
   - Какие смешные у них постели!
   - Много ты понимаешь! У людей же нет чешуи, как им на песке спать?
   - Сино, Рриша, тише.
   - Но мам!
   - Ти-ше. Лучше помогите мне... достаньте из этой коробочки то, что там лежит. Нравится? Это модели людей.
   - Человеки такие смешные... ай! - зеленый дракончик нервно отпрыгивает от вдруг зашевелившейся куклы. Та меряет его настолько сердитым взглядом, что детеныш виновато опускает крылышки и отступает. Остальные ученики тихонько фыркают.
   - Не бойся, Сино, они зачарованы. Сейчас вы наглядно увидите, как люди ведут себя дома. Ну, не смущайся, поставь эту фигурку перед входом. Вот так. Рриша, а ты вот эту, она...
   - Женщина, я знаю.
   - И я! И я!
   - Молодцы. Смотрим?
   Мои новые ученики впиваются взглядами в ожившие фигурки. Ну и хорошо. Курс "Людоведение", который ввели в новой "школе для юных драконов" составлен по примеру "Драконоведения", которое изучают в университете для магов. И с той же целью - наладить межрасовое взаимопонимание.
   - Ой, смотри, идет, идет! А куда идет? Снимает шкурку..
   - Одежду...
   - Это называется "баня". Там купаются.
   - Ух ты... мы и правда живем похоже!
   - Только мы шкурки не носим.
   Драконята азартно наблюдают за "человеками", а те мирно занимаются своими делами под комментарии учеников. А я наблюдаю за ними.
   Все-таки как быстро все меняется...
   Всего полтора месяца - а город уже живет. По улицам протянулись цепочки осветительных шаров - подарок магов. Восстановлен водопровод. Люди постарались, мастера из Рамении и сопредельных королевств (кстати, именно поэтому на каждом перекрестке теперь по фонтану - по раменийской традиции). Здания проверили и починили более-менее пришедшие в себя дракономаги - те, что постарше. Что помладше тоже рвались помогать, но им разрешали работать не больше часа в день. Причем в основном на продуктовых складах, их постепенно заполняли. Город воскресал на глазах, как феникс из пепла... И не без помощи папы.
   Папа, как я и думала, в очередной раз послал свое обещание уйти на покой в голубые дали, и так сумел организовать работу, что уже через неделю его слова расценивались, как приказы его вышности Первого Крыла и Проницающих, вместе взятых.
   Несколько недовольных шепотков на тему "мы не подряжались слушаться всяких мягкотелых" были безжалостно задавлены на корню. Рэйран просто слетал с группой расистов в джунгли на пару часиков. Не знаю, о чем у них шла беседа, но обратно бунтари против "мягкотелых" вернулись тихие и ужасно вежливые. И отчего-то стали очень уважительно относиться к оборотням. Что он с ними такое сделал? Не признается же...
   Но что бы ни сделал - уже неважно. Главное, что усилия драконов, папы, магов, людей дали отличный результат.
   Красивый он теперь - город Ирраш. Уютный, просторный, зеленый... удобный. Далековато от побережья, конечно, рыбачьим командам приходится целый день лететь, а потом еще отдыхать, зато о местных целебных источниках не зря шла такая слава. Рику, например, удалось окончательно избавиться от последствий ранения, а маме - успокоить потрепанные нервы. Драконята из подземного убежища набирали вес и здоровье прямо на глазах. И по слухам, у драконов резко повысилась "репродуктивная функция". Некоторым приемным мамам, например - небывалое дело! - приходится сидеть на двух-трех яйцах одновременно! А дед Гаэли, которого Орро почти насильно запихнул в горячее болотце на самой окраине, два дня потом на приемного сына шипел, особенно когда у него жутко зачесались лысина на макушке, челюсти и заныли суставы... потом орал - когда волосы увидел и новенький зуб, отросший на месте утраченного в незапамятные времена. Интересное такое болотце оказалось. Нет, оно не молодит, просто "возвращает организм в состояние оптимальной биологической нормы", как выразился Орро. Возле источника уже почти достроили дома для людей, а первые пациенты живут даже в недостроенном. Платы драконы с них не требуют, им самим такой крохотный источник без надобности, но каждый потом или помогает на восстановлении, или в крайнем случае чем-то отдаривается, в основном едой, семенами, домашним или диким зверьем. Дикое по большей части выпускают в окрестные леса, есть надежда, что со временем здесь снова будет неплохая охота...
   А пока обходимся рыбалкой. Рыбу с побережья доставляют через хатарессу, уже подкопченную. Рыбу подкопченную, а не телепорт-устройство. Поэтому в Ирраше не пахнет дымом... если, конечно, это не готовят обед. Здешний обед, кстати, то еще зрелище. Из-за драконьей столовой. Выглядит он немного сумасшедшее, напоминая гибрид Колизея, Бруклинского моста и Эйфелевой башни, в том смысле, что это сооружение состоит из переплетенных по кругу балок. Каждая "балка" - посадочное место плюс "корытце", наполняемое общим обедом. Взлетел, удобно примостился и ешь спокойно (или неспокойно, как захочется). Поел - "корытце" огнем почистил, и свободен. Опять ребята-драконы показали. А что, удобно.
   Теперь в Ирраш и богов не стыдно пригласить. Да... что-то они чересчур настойчиво набиваются в гости...
   - Саша, прием - ожила рация, прилепленная смолой возле моего уха.
   Я отвлеклась от раздумий.
   - Слушаю.
   - Она опять тут, - негромко проговорил голос Аррейны.
   - Вот же... не подавай вида, что заметила ее. Я сейчас буду.
  
   Попросив Шиарри присмотреть за малышней, я на крейсерской скорости рванула к нашему дому.
   Фокусы богини беспокоили меня все больше. Когда она просто бегала от меня, это было еще терпимо, тем более, хлопоты с выбором названых мам (обычай у нас такой, чтобы в высиживании ребенка принимала участие не только родная мать, но и соплеменницы), с обустройством жилья, с порученной работой... нам было просто не до богини с ее сдвинутой крышей.
   Но потом стали срабатывать чары, наложенные на дом от незваных гостей. Не то чтобы мы ждали вторжения врагов посреди драконьего города... но осторожность не помешает. И Рик, Орро, Гаэли наложили чары, а моя свекровушка их усилила. И, как выяснилось, не зря. Правда, кто именно так настойчиво пытался влезть в будущую детскую, осталось неизвестным, но вчера ночью прояснилось. Когда я проснулась оттого, что кто-то попытался пролезть под мой бок...
   Спросонья заорала так, что вспышка пламени стенку оплавила. И при этой вспышке заметила рядом взлохмаченные волосы и очень знакомый "прикольный" бантик-фенечку.
   - Или?!
   Она тут же пропала, и хорошо что Рик мне поверил, что это не кошмар... Вчера ее весь день не было, и ночью тоже. А сейчас, значит, явилась, причем когда меня нет. Все, Или, ты меня достала. Пора разобраться, в чем тут дело.
  
   Но вид у богинечки такой встрепанный и несчастный, что я передумываю ругаться. Смотрю на Аррейну - подруга пожимает крылом и еле заметно качает головой, значит попыток сцапать яйцо или сбежать не было... - смотрю на нетронутую пещеру, на топчущуюся у входа Или и вздыхаю:
   - Ну рассказывай.
   - Я не хотела...
   - Твою косметичку! Рассказывай уже. Успокойся... Ну не убью же я тебя на самом деле...
   Или ежится.
   - Помнишь, ты меня ругала? После травки?
   - Ну, помню... не буду я тебя ругать, говори уже.
   - Будешь... Понимаешь, я тогда злая была и пьяная... не сдержалась.
   - В смысле?
   - Твой сын, Александра... Я его прокляла.
  
   ЧТО?! Не знаю, что у меня в эту минуту был за вид, но Или съежилась окончательно.
   - Я хотела снять, я пробовала... но не получается совсем убрать... только изменить. В цветочек... или в звездочку...
   - Что?
   - Ну я пожелала, чтобы у тебя была шкура в пятнах... а перекинулось на него, я правда не хотела... старалась исправить, но получилось только исправить пятна на узор. В цветочек или в звездочку. А теперь поздно. Он вот-вот родится.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"