Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегко быть магом... Непросто быть драконом. Сложно приходится и жене мага. Но мамой - это вообще шумный ужас. Спите спокойно, дедушки и бабушки - за вас вашим детям отомстят ваши внуки.

  - Марина! Марина-а-а!
   Тишина. И здесь ее нет. Вот наказание. Ну куда она могла деваться? Я ведь отошла всего на минуточку! Сверху посмотреть, что ли? Кувыркнуться, и...
  - Марина!
   Ни шороха.
   Я уже успела обежать все укромные уголки, сунуть нос в озеро, на всякий случай переворошила всю песочницу. Ну да, песочницу. Когда Маринке было три, она как-то закопалась туда целиком, с ушками, и тихохонько грелась себе, пока мы с Риком перерывали дом, поляну, соседские дворы (с чердаками, подвалами и лабораториями впридачу) и лес на закуску.
   Какие лаборатории? Ну... муж у меня - шаман-универсал, поэтому у него есть такая специальная комната, куда лучше не лезть и ничего в ней не трогать, если не хочешь, чтобы у тебя отрос кактус вместо носа. Что он там делает? Кто, кактус? Ах, муж... Слушайте, отстаньте со своими вопросами, а? Не до того мне! У меня, если вы не заметили, дочка пропала!
   Марин, ну где ты?
  - Саша, ну что, нашла? - из окошка высунулась соседка.
  - Нет!
  - Сейчас позову своих старших, пусть поищут. Шустрая она у тебя...
   Ох, не то слово...
   Когда папа с мамой посмотрели на мою дочурку и дружно сказали "Саша, она в тебя", я сначала даже обрадовалась. Носик смотрела, бровки-глазки... вот балда же! Нет бы вспомнить, почему от меня гувернантки пачками увольнялись. А мелкая-то пошла в меня не только личиком. Это уже в первые полгода стало ясно. Живой кулечек с серыми глазками и пухлыми губками как-то моментально стал центром дома. Малявка твердо знала, чего хотела: кормежки, купаний и нас с Риком. Никакие заменители не проходили: малявка не желала на руки ни к деду (ни к одному), ни к бабке. Как она отличала одни руки от других, непонятно в абсолюте, но малявка соглашалась лежать только у мамы и папы, а если папа-мама норовили втихую улизнуть, рев стоял на весь поселок.
   И это еще цветочки!
   Ягодки пошли потом, когда через пару месяцев хитрое дите как следует освоило превращение в дракошу, и на нас стали падать драконы. Первый рухнул прямо на Риков огород с травами и попросил "людей" прекратить "обижать драконьего ребенка". А то он... а то они... ой, да знаю я, что они. Сама дракон. И я, и Рик, и дочка наша. Оборотни мы. Так уж вышло. Я стала драконом, когда попала в этот мир из родной Москвы, а Рик - когда на мне женился. У местного бога семейного счастья были строгие понятия насчет "муж и жена да станут единым целым", и бедный Рик уже через пару секунд обнаружил, что стоит у брачного алтаря весь в чешуе, с крыльями и так далее. А маги в каком шоке были... а уж драконья стая вообще на хвосты встала - первый дракон-маг за триста лет! Словом, весело... до потери пульса.
   Так что мы в курсе драконьих привычек-традиций-заморочек. Но терять травки в огороде было немного обидно. И объясняться с незнакомыми драконами, что никто тут детку не обижает, тоже как-то...
   Ну ушки у них так устроены - лететь на плач драконьих деток. И попробуй втолкуй, что на самом деле маленькую капризку никто не обижает, а просто на минуточку оставили одну... и нет, с приемной мамой ее оставить не могли, потому что никакая другая дракоша это яйцо не насиживала. Нету у нее приемных мам! А крылатые защитники смотрят как на полную эгоистку... как это, мол, я не обеспечила малышке хоть парочку приемных мамуль? Что интересно, рядом с драконами это сокровище притихало и вовсю мурлыкало, напрашиваясь под крылышко.
  - Марина-а!
   В кладовке ее тоже не было. Так, Саша, спокойно. Вопрос: куда могла уйти пятилетняя девочка за те пару минут, что ты потратила на лекарство? И уйти так, чтоб ее никто не видел.
   Вот не зря мне свекровушка предлагала колдануть это шустрое дите. Наложить "сеточку", например, чтоб ребенок оставался там, куда его посадишь, и ничего не трогал. Она даже не поняла, с чего нас с Риком так перекосило. Мол, а что такого-то? Так же безопасней. Угу. Безопасней. А еще спокойней превратить его в что-то маленькое, типа брошки и всегда таскать с собой. И на виду, и не потеряется, и не натворит ничего. Тьфу. Чтоб вас с вашими предложениями, мама.
   Хотя еще немного - и я дозрею и до "сеточки", и до... Господи, ну где она?
  - Марина!
   Хоть бы Рик вернулся скорее из своего универа. Помог бы...
   Шшшихххх! Знакомый звук хлестнул по ушам, и я застыла, глядя, как над лабораторией деда Гаэли поднимается цветной дым.
  О господи. Кажется, я знаю, куда пошла Маринка...
  
   Цветной дым весело вился над крышей и плевался искрами. Это первое, что я увидела, когда влетела во двор. Искры вылетали целыми стаями, шипели и трещали, дождем сыпались на крышу и вообще хулиганили по полной. Обе двери домика - в жилые комнаты и в лабораторию - настежь. На пороге два горшка. Из одного лилось что-то густое, типа варенья (если вы когда-то видали серое варенье) из другого сыпалось что-то типа оранжевого песочка. Там, где они встречались - на земле, в небольшой луже - как раз начинался дым и треск. Откуда-то сверху слышалось возмущенное кудахтанье.. Я подняла глаза. Куры хозяина сидели на диком винограде и всеми силами протестовали против свободы и безобразия. Понимаю вас, птички. Бардак... таких слов при дочке говорить не стоит, но попробуйте, подберите другое!
   Плетеный забор валялся на земле, в курятнике дыра, будто туда влезло что-то вроде слоненка, развешанные под навесом на просушку травы в таком виде, будто по ним хорошенько потоптались, из окна дома свисает что-то длинное-желтое-непонятно-что... с дерева сыплются перья...
   А посреди этого барда... беспорядка катается мое пропавшее сокровище и верещит от счастья вовсю глотку:
  - Вииииииииииииии! Мама, мамочка, смотри, я без рук могу, видишь?! Мам, ты видишь?
   Да тут только слепой не увидит! И не офигеет. Надо будет спросить моих родителей: а я каталась когда-нибудь в чужом дворе на поросеночке? Зеленом! Ох, нет.. Зеленом? Только не это...
  - Марина!
  - Мамочка, можно я поеду на озеро?
   Что?! Я представила, как мое сокровище проносится по улицам, топча все огороды и сбивая прохожих, а потом плавно въезжает в воду...
  - Нет! Слезай сейчас же!
   Зеленый поросеночек лихо притормозил возле меня. И я еле успела подхватить на руки пятилетнюю наездницу, которая от резкой остановки чуть не приземляется носом в землю.
  - Осторожно...
   Куда там! Слово "осторожно" Маринка вспоминает только тогда, когда нужно стащить у зазевавшихся родителей что-нибудь страшно нужное типа папиной книги с записями или конфеты. А в остальное время она носится по дому, будто мяука повышенной шустрости и ухитряется за один-единственный час перевернуть его вверх дном. Причем с ангельским видом! Вот и сейчас - глазки блестят, щеки румяные, и слова сыплются, будто семечки.
  - Мам, ты видела, как я каталась? Видела?
   Ага. Каталась.
  - Да, детка. Минуточку, маме надо посмотреть...
  - Ох, ничего себе! - за поваленным плетнем уже собираются зрители. - Саша, это все натворил один ребенок?
   Сквозь шум и треск (искры совсем охамели!) толпа оживленно обсуждает событие.
  - С ума сойти...
  - Сочувствуем, Александра. Помочь прибраться?
   Один поросенок ничего не комментирует. Водянистые глазки смотрят так, словно прикидывают, какой кусочек меня вкуснее. А потом отворачивается, недовольно дергая хвостиком. Очень вежливо...но я не обижаюсь. Ну, в смысле, не я тут должна обижаться...
  - Леди Александра! Ну вы совершенно невозможны!
   Я виновато смотрю на поросенка. Опять деду не везет.
   Дед Гаэли вообще-то неплохой маг и лекарь. И еще учитель в Университете для магов. Только немножко нервный. Лет восемь назад он даже из учителей ушел - хотел дожить век спокойно. Но ему не повезло. Года три и правда было спокойно - как он говорит, нянчиться с тремя деревнями и одним практикантом было куда проще, чем с выводком малолетних магов. Дед стал спокойно спать по ночам, не нервничая, что его в любой момент сдернут с постели и объявят, что пока он спит, его ученики... ну, сами понимаете, что способны выкинуть маги-малолетки? Ну вот. Счастье деда продлилось недолго. На четвертый год его пенсии в этот мир попала я. Нет, я ничего плохого не хотела. Просто когда ты ничего не знаешь про местные порядки, то вляпаться в неприятности очень легко. А если ты еще и дракон... В общем, Рик (именно он меня встретил) уже в первый день остался на развалинах своей избушки и со сломанными руками. А дед Гаэли до сих пор как вспомнит те времена, так зеленеет. Рик его тогда нечаянно в жабу превратил, с моей подачи. Я уже говорила, что я не хотела? Просто так получилось.
   С тех пор было много всякого, и сейчас мы неплохо ладим, но домик он все равно поставил на другом краю поселка. На всякий случай, сказал.
   И кое в чем ему повезло - по крайней мере, рядом с его домом ни один дракон не приземлился... А теперь вот Маринка добралась до его лаборатории.
  - Мастер Гаэли, я а вы, случайно, не помните, чем Маринка вас того?... Ну, заколдовала.
   Может, еще удастся разрулить ситуацию без ковена?
  - Мам...
  - Погоди, детка. Маме надо поговорить.
  - Со свинюшкой?! - поднимает бровки неугомонное дите. Твою ж косметичку. Если так дальше пойдет, то я сменю любимое ругательство. На что-то типа "Цветы жизни" или "детский садик" - вот, где, наверное, страшно работать.
   - Марина!
   Дите обиженно дует губки, но тут дед наконец подает голос. Сварливый такой:
  - Раньше нужно было "маринать"! Боже, моя лаборатория! Мои микстуры...
  - Мы все приберем! Извините Марину, она же..
  - Не хотела? - ох и голос.... Особой ядовитости. Кобра от зависти кактус покусает! - очень знакомо звучит, знаете ли! Рррррррррррр!
   Поросячий хвостик сердито дергается.
  - Ну не сердитесь. Хотите, я вас выкупаю?
   Хвостик замирает.
  - Ш-ш-што?! - кажется, дед ушам не верит - они нервно вздрагивают.
  - Ну у вас рядом с хвостиком такие пятна... я вас выкупаю, а Рик потом расколдует. Не волнуйтесь...
  - С хвостиком?! Леди Александра! - шипит дед, - Извольте немедленно снять меня с этой ивы и прекратите общаться с животным!
   И только тут до меня доходит, что голос-то сверху...
   Я поспешно задираю голову.
   И встречаю мрачный взгляд старого мага. Гляжу на зелененького свина - тот уже перестал обижаться и жизнерадостно хрюкает, тычась пятачком в мои любимые домашние штаны. Подачку выпрашивает...
  - Мам, так ты почему разговаривала со свинушкой? - не отлипает дочка.
  - Леди Александра, вы действительно могли спутать меня со свиньей?! - кипит мастер на своей иве.
  - Что здесь происходит? - гремит голос, от которого моментально стихают даже курицы на дереве. Радиликка, супруга Гаэли.
  - Ко-о... - проникновенно вставила среди молчания какая-то курица.
   Ну просто зашибись.
  
   Рик прилетел только вечером. Как всегда, измотанный до отпадания крыльев. Он у меня маг, я говорила? Поэтому полдня вкалывает в крупном селе, разбираясь с проблемами местных жителей, а потом еще в универе учится - на полного мага. Это вообще-то для шамана-универсала не так уж трудно, просто нужно научиться брать-копить энергию не только из стихии-покровительницы, но и из других источников. И еще распределять ее, преобразовывать. Но во-первых, переучиваться трудней, чем учиться, а во-вторых... ну, вы не забыли, что Рикке еще и дракон? А у них совсем другая энергоструктура, и она проступает и в человеческом облике.
   Поэтому с этой учебой сплошные проблемы. Трудновато одновременно учиться и работать подопытным кроликом.
   Но у Рика как-то получается. Он уже переработал штук сто заклинаний в расчете на драконью природу. Говорят, они получаются мощные...
   Кувырок (я говорила, что у нас недаром такой большой двор?), и вместо золотистого дракона на сено падает человеческая фигура. Устало поднимается. Набрасывает халат. Смотрит на меня:
  - Привет. Как день?
   Кхм... и что ему сказать?
   Рассказать, что сегодня поселок встал на уши из-за нашей дочурки? Рассказать, как мы с Гаэли снимали с дерева куриц? Или как я позорилась, общаясь с поросенком? Как Маринка в тысяча первый раз с честным видом выпалила "я-не-хотела-честное-слово-больше-не-буду". А как я завалила лекцию для старшекурсников "Драконьи стаи и ареал их обитания", заявив, что Песчаная стая обитает в курятнике? Ну перенервничала из-за всего этого переполоха во дворе Гаэли. Студиозусы ржали, как целое стадо кентавров! А что мне сказала Радиликка...
   Но у Рика такой усталый вид...
  - Нормальный день, - я пожимаю плечами.
   А что? В конце концов, ничего необычного. День как день. По крайней мере, нескучно.
  
  
  
  
  - Устал?
  - Мягко сказано, - Рик удивленно посмотрел на тарелку, которую я перед ним поставила. - Это что такое?
  - Мясо.
  - Чье? Я такого не припомню.
  - Да нормальное оно. Просто я его в фольге запекла. По рецепту.
  - В чем?
  - Потом покажу. Ешь...
   Ну не говорить же, что из-за выходки нашего сероглазого сокровища мне пришлось кувыркаться в дракона и запекать это чертово мясо в моем собственном дыхании? Нет, я нормальная хозяйка, просто так было быстрее. Не надо раскочегаривать печку, только и дела, что утыкать это мясо специями, завернуть в фольгу и подышать немного?
   У любой хозяйки должны быть свои маленькие секреты.
  - Трудный день? - Рик с улыбкой подсунул мне аппетитно пахнущий ломтик. Тооооооненький. Чтоб не отказалась.
  - Ага.
   В серых глазах Рика мелькнули искорки.
  - Маринка? - понимающе спросил он.
  - Угу.
  - Что на этот раз?
  - Ешь. Потом расскажу.
  - Значит, рассказ будет красочным, - усмехнулся муж. - Готов подождать. Жертв хоть не было?
  - Ну... прошлогоднее птичье гнездо считается?
  - Неа.
  - Значит, нет.
  - Хорошо...
   В доме было тихо. Никакой музыки, только сверчки за окном трещат. И чуть слышно шелестит листьями ива. Из начарованной клипсы доносится сонное дыхание дочки - опять не дождалась папу, заснула. И проблемы дня кажутся мелочью, и кажется, век бы сидела и смотрела...
   Надо же... надо было натворить кучу глупостей к двадцати годам, надо было загреметь в другой мир и обрасти драконьей чешуей. Надо было сцепиться с черным магом и чуть не загнуться на алтаре во время жертвоприношения, чтобы понять, что такое счастье.
   Вот оно. Когда домой возвращается любимый муж, а в комнате спит ваш ребенок. Когда ты уверена, что тебя понимают и тогда, когда ты говоришь, и когда молчишь.
   И все хорошо...
  
  - Эй... - перед глазами что-то мелькнуло, раз, потом другой. - Ты со мной?
  - А? - я тряхнула головой и с удивлением уставилась на мое усталое счастье. С чего это ему вздумалось махать руками прямо перед моим лицом? - Что?
   Рука замерла.
  - Просто захотел убедиться, что ты действительно меня слышишь, - усмехнулся Рик. - А то смотришь куда-то на плиту и улыбаешься с таким мечтательным видом...
  - На плиту?
   Рука переместилась правей и дальше и пробежалась по моей косе.
  - Ну... мне так показалось. И как-то не по себе стало.
  - Это с чего бы?
  - Ну.. - рука снова прошла по моим волосам, - Да нет, ничего.
  - Так-так... - по коже уже бежали мурашки, но я попросила их временно убраться, - Рик, это что такое? Мой храбрый муж боится плиты?
   Серые глаза лукаво блеснули:
  - Не плиты... - шепнул он. - А того, что внутри.
   Это он про мою первую попытку готовки говорит. Если б мы оба тогда съели, что я приготовила (нет, я знала рецепт, просто сами понимаете, молодой муж, медовый месяц, все такое...), то очнулись бы только в лечебнице, гарантированно.
  - Противня? Или дров? О, догадалась... Ты боишься золы!
   Он рассмеялся.
  - Позорище, да?
  - Полное!
  - Негодящий тебе достался муж...
  - Не то слово! Я-то надеялась, что мой герой будет храбрым...
  - ..будет сражаться с каждой встречной плитой?
  - И не только. Еще со стиральной машиной, кухонным комбайном и микроволновкой.
  - О предки, это даже звучит страшно... Микровол.. - Рик почти просяще посмотрел на меня, - А никак нельзя без них?
  - Ни за что!
  - Что ж... Я попробую искупить свои недостатки.
  - Ну разве что так. А как будешь возмещать?
   Не выдержав, мы оба расхохотались, и я почувствовала, как тает в его глазах усталость. Растворяется в улыбке, испаряется. Вот почему я так люблю его смешить. Особенно по вечерам. У нас не самая легкая жизнь. У него особенно - магом быть ох как непросто. Ответственность... Правила тут такие - если ты уродился магом, значит, всем по жизни должен. И устает он сильно, особенно летом и весной, когда работы больше, чем обычно. Посевы-поля. Вредители-сорняки-урожаи-уборки... Засухи и летние смерчи.
   Поэтому мы оба, как ни странно, любим сезон бурь.
   Когда жизнь на полях замирает, и работы почти нет.
   Когда за ставнями свистит ветер, а все вокруг заваливает снегом, у магов самое спокойное время. Или веселое - если ты в универе. Ну, в универе всегда весело. По крайней мере, нескучно. Взять хотя бы тот случай, когда студиозусы решили сколдануть себе камушек, который может подсказать на экзамене, и в результате мы чуть не оглохли. Кто-то перестарался, заклинание ударило по всему этажу, и камни охватила такааая разговорчивость! Прям не заткнешь. Педагоги наслушались ябед на годы вперед (кто б мог подумать, что камни такие злопамятные) и требований унять "юных безобразников" от колдовства хотя бы в комнатах... те, мол, мешают булыжникам созерцать важное. Офонареть! Нескучно в универе для магов, нескучно. Но и расслабиться никак.
   Пару раз мы устраивали себе отпуск на Земле, на тихом островке. Необитаемом, потому что от некоторых земных традиций Рик шалел и столбенел, как пластилин на холоде. Ну, насмотрелся первый раз, когда папа нас на Бали запихнул. Ну, все знают про Бали, правда? Рику хватило пары дней, чтобы начать меня жалеть - мол, в каком же сложном мире я выросла и он, мол, теперь понимает...
   Кхм.
   И это он только пляж увидел и отель. Интересно, что бы с ним было, если б, скажем, нас занесло в один из тех баров в Голландии? Или в Голливуд? Или... Ой, лучше не думать. Я даже попросила папу устроить нам необитаемый остров. Папа внял и устроил. Олигарх все же... у какого олигарха нет в заначке необитаемого острова?
   Не знаю, как назывался тот островок, но там реально были только мы, пляж и полный покой для нервов.
  Охрана маячила на дальнем конце, обслугу я выставила. Кстати, вместе с телевизором. Нет, реально. Сначала волшебный ящик Рика зачаровал, а потом... даже объяснять не хочется. Да нет, объяснить можно, просто смысл? Включите ваш домашний зомбоящик и попробуйте реально вслушаться в то, что передают. Начиная с выпуска новостей (катастрофа-пожар-политика-война-чей-то-крупный-идиотизм) и заканчивая каким-нить модным шоу или сериалом. И притом никуда не переключайте и всему верьте. Представили? Ну вот...
   Утром вам трындят про погоду и новости в мире (офигеть, как зрителям хочется знать про новые заморочки звезд или как приготовить маску для лица из обычной соды! А уж без аварий и стихийных бедствий они просто жить не могут!). Потом, не успеете вы придти в себя от вида обязательной утренней катастрофы, телевизор берется за вас уже всерьез и начинает выносить мозг рецептами здоровья по доктору Малахову. Если вы пережили этот бред, то от тупизма все равно никуда не денетесь, потому что пять минут дебильной рекламы - и здрасьте, мыльная опера! Очередной бред о чьих-то потерянных или брошенных детях, неверных мужьях и любовниках и бесконечных страданиях бесконечно несчастной идиотки-главгероини! Слушайте, я знаю, я в общем-то не особо умная, но те дурости, что выкидывают главгерши на телеэкране - это даже для меня-прежней чересчур. Мне часто хотелось не посочувствовать какой-нить Татьяне-Кармелите, а врезать им сумочкой по...
   Так, о чем это я?
   А, в общем, про телевизор. За мыльными операми несчастным зрителям приходится высмотреть криминальные хроники, скандальные хроники, суды и милицейские сериалы. Словом все, чтоб окончательно стало понятно: мир - помойка, а жизнь - отстой. И многие верят...
   Тьфу. И впрямь зомбоящик.
   Так что, жизнь в Лесогорье, пусть и загруженная, но она проще. Ярче. Своя жизнь, без подражания какой-нибудь скандальной знаменитости.
   А летом... что ж, летом просто нужно вовремя загонять Рика отдыхать. Устраивать маленькие праздники, от нервов и переутомления. И почаще его смешить.
   Вот как сейчас.
   Рикке...
   Это драконье понимание, которым мы обменялись у брачного Пламени, которое так помогает уловить чувства и порой даже мысли своей пары, оно и правда бесценное для семейной жизни. Нельзя сказать, что у нас с Риком не было повода поцапаться за эти пять лет. Были. Например, когда я полетела в грозу и схлопотала молнией в крыло и спину. Рухнула в лес вместе с пассажирами, чуть не оставив дочку сиротой. Ох, и наслушалась я тогда... раньше не думала, что мой шаман умеет так злиться. Или когда он на мой день рожденья слинял из дому - это потом я узнала, что на берег выбросило очередной нехороший артефакт прошлого, и мобилизовали всех, кто был более-менее близко. А тогда... тогда, я конечно, шипела, будто рассерженная мяука. А уж сколько раз наши любимые родичи со всех сторон влезали между нами с искренней убежденностью, что делают правильно - не сосчитать.
   Но мы не цапались.
   Мы просто были вместе. И понимали друг друга. Знаете, когда ты уверена, что тебе говорят правду... когда выговаривают именно за дело, а не срывают злость или утешая свои комплексы, когда ты чувствуешь, что он правда любит - это много. Ты не гадаешь, не маешься дурью "верить-не-верить" - просто чувствуешь. Понимаешь...
   И... ну, вот сейчас, я, например, понимала, что Рик не так уж и устал. В смысле, устал, но оживал буквально на глазах, и ...
  - Папа! - заверещало у двери. - Папа, папочка!
   И светловолосая ракета, время от времени успешно прикидывающаяся девочкой, разом обломала нам момент наедине, переведя семейную идиллию с интима в милые посиделки за общим столом.
   Мы только переглянулись. Ну что сказать? Ничего нового.
  
   Нам вообще-то часто мешали. Если подумать... очень часто.
   Нарочно - никто, нас, в принципе, здесь любят. Но...
   И у меня, и у Рикке есть родители. Моих - олигарха и светскую львицу - мы видим нечасто. Они, как и я, с Земли. Переход нестабильный, поэтому появляются они примерно раз в месяц, иногда реже. Папа все грозится уйти на покой и осесть тут, да кто ж ему даст. Родители Рика, свекор и свекровушка тоже навещают нас не каждый день. Свекор у нас ученый, и пробирки видит куда чаще, чем своих детей и внуков. Зато Митта, мамуля Рика, активна за двоих. Да за семерых, если честно. Советы из нее сыплются, как слова из Андрея Малахова. Ну и если вы не забыли, то мы с Риком еще и драконы. Это я к тому, что у нас в родичах целое драконье племя. Две недели назад меня опять пригласили в пещеру к Аррейне в названые мамы ее будущему ребенку - яйцо высиживать. Придется Маринку с собой брать. Интересно, устоят ли на этот раз Южные Скалы? Или будет как в королевском дворце? Но драконьи родичи Маринку любят, и ей простится даже тот гриб красильный, который она свистнула и бросила в купальню мальчиков. Что было-о...
   Да. Внимания родственников у нас полно. С гарантией.
   А еще у нас есть работа. Коллеги. Друзья. Соседи... А у всех дела, встречи, праздники, проблемы. Разговоры и приглашения...
   Вообще, если подумать, то это просто удивительно - как у нас вообще получилось Маринку завести? Ах да, необитаемый остров.
   Хочу сезон бурь.
  - Пап, папа, а наколдуй летучие шарики? - Маринка виснет на Рике, будто он самый обожаемый в мире плюшевый мишка, причем весь увешанный конфетками и мандаринами. - Па-ап, а?
   Рик жалобно косится на меня - мы правда договаривались: никакого колдовства ребенку после "часа лилий". Ну, это примерно полдесятого вечера по-нашему - время, когда детей отправляют спать. Ну, почему нельзя... причины есть. Какие? А вы любопытный, вам раньше не говорили? Ну, во-первых, покажите мне ребенка, который не заверещит от восторга, когда ему показывают фокусы. Нету? Я так думала. И попробуйте потом загнать этого ребенка спать - вот тогда и узнаете, что такое "невозможно". Про магию мое чудо готово болтать сутками! Без передышки. Причем не только болтать... в нашем сокровище явно спит маг, и неслабый. У обычных деток, если они будущие маги, дар просыпается в девять-десять лет, редко в восемь. А у нас игрушки в детской принялись откалывать номера с хождением и полетами полгода назад. Дар у их маленькой хозяйки явно дремал где-то неглубоко и явно рвался проснуться. Так что, насмотревшись папиной магии, дочурка тут же рвалась это повторить, и... сказать, чем это обычно кончается? Сами догадались? Вот и чудненько. Так что после часа лилий никаких чародейств! Железное правило. Но сегодня у Рика жалобно-виноватый вид. У Маринки на редкость убойные глазки, и он явно готов сдаться на просьбы.
   Рик?
   Нет-нет, я помню.
  - Солнышко, а ты ничего не забыла спросить?
   Маринка, только что старательно оттаптывавшая папе колени, замирает.
  - Ой, - серые глазки моментально загораются, будто выключатель повернули. Ротик умилительно открывается в букву "о". И звонкий голосок выдыхает бессмертное, - Папа-что-ты-мне-принес?
   Фухх.. вопрос о колдовстве решен. Все-таки Рик - чертовски хороший папа, который не забывает о семье даже в этой своей бесконечной рабочей карусели. Подарок вон принес. А что это он такое принес?
   Ой, целых два свертка. С одним все просто и понятно - наль-ики, фрукты с южного побережья. А второй... второй... ой, мамочка. Это что такое? Сверток шевелится...
   Эй, мы не собирались заводить домашнее животное в ближайшее время! Нам не потянуть его с нашим графиком! Рик, ты что натворил?!
  - Рик, это... - начинаю я.
  - Подожди, Марина! - побелевший Рик вдруг тянется выхватить сверток... и опаздывает. Небольшой комок ткани дергается, выскакивает из рук дочки и падает на стол. Обертка расползается в стороны, и из складок высвобождается... ой, нет. Только не это!
  - Папа! Ура! - верещит счастливое дите. - Я-вас-люблю-обожаю-буду-слушаться-ой-как-здорово!
   Не знаю, какое выражение на моем лице, но у Рика вид обреченный. И это понятно. Не знаю, как это существо к нему попало и как он его не почуял, но это явно не то, что он хотел подарить дочке. Такое вообще не дарят, если, конечно, не хотят насмерть поссориться со своим другом.
   Существо было совсем крохотное, не больше котенка, но у него уже ясно просматривались крылышки и глаза на пушистой мордочке блестели вовсю.
   Иннек, крылатая песчанка.
   Что значит - я зря паникую? А вы представьте, что вам подарили обезьянку...
  
   - Я не хотел, - вздохнул Рик. К этому времени песчанка уже успела слопать сливу, грохнуть об пол блюдце, и осчастливить маленькую хозяйку сытым ворчанием. Рик наколдовал ей что-то вроде ошейника, проверил здоровье и - была не была! - наложил сонные чары. Чарами немножко зацепило и Маринку, так что сейчас обе сладко спали... а мы разбирались с последствиями.
  - Как она вообще к тебе попала?
  - Понятия не имею. Во втором свертке были сахарные вишенки, и...о!
  - Что - о?
  - Я их оставил на столе, когда... - мой шаман хмурится, - когда меня позвали к мастеру Наэсте.
  - Наверное, эти вишенки ей пришлись по вкусу. Настолько, что она завалилась спать прямо там, где все слопала, и заснула на месте?
  - Наверное...
  - Стоп. А зачем тебя приглашал старший маг Ковена?
   Рикке посмотрел на собранные осколки. Аккуратно, как-то очень легко, одним движением, собрал из них блюдечко и вдруг спросил:
  - Саша... скажи, а тебе здесь не скучно?
   Что?! Так... секундочку... это с чего б это такие разговоры? Я забыла про блюдце и песчанок. Стало по-нехорошему тревожно, ниточка понимания дрогнула, будто на нее подвесили что-то тяжелое. Рику было не по себе, он то ли вспомнил, то ли подумал про что-то тяжелое, неприятное. Это ясно, но при чем тут...
  - Нет. Если ты помнишь, то через неделю день рожденья принца. Мы приглашены. Вместе с Маринкой, кстати. Приедет твоя мама. И мои приедут. Тут не до скуки будет. - я присмотрелась. - Рик... что такое? А?
  - Мне нужно уехать.
  - Опять?!
   Блин, вот почему на магов вешаются не все подряд девушки, а только через одну. Не всем охота терпеть такие выкрутасы: сегодня твой муж вот он, рядышком, а завтра - черте где, причем с возвращением не-пойми-когда, потому что у Ковена где-то в очередной раз загорелось. Ну, например, из пустошей полезли ядовитые пауки, на побережье вынесло какой-нить утопший триста лет назад артефакт, очередной привет от спятивших черных магов, а климатическая модель, до сих пор не дочарованная до конца, предсказывает ураган в Пригорье. И единственное, что тебе остается - поцеловать его (если успеешь) и не сходить с ума (если сможешь), пока ждешь...
  - Далеко? - а голос у меня спокойный. Правда, спокойный. Ну в смысле... я конечно, могу устроить скандал с битьем ваз и все такое, я умею, но смысл? Он же все равно уйдет, он должен... только груза на душу добавлю. И там, где-нибудь среди ядовитых жуков или на очередной эпидемии, мой шаман из-за этого груза сделает ошибку.
   И не вернется. Нет уж. Так не будет.
  - Побережье... - вздохнул Рик, отправляя склеенную чашку на законное место. - Дорра.
  - Надолго?
  - Не знаю.
  - Патруль?
  - Ага.
  - А что там?
   Рикке опустил глаза:
  - Пока ничего. Но гадание говорит, что скоро будет. Что-то... Огонь, тень и потери. Предки, ну почему так непонятно! Как всегда, на дальнем гадании ничего не разберешь, а для ближнего еще рано. И неизвестно, удастся ли все предотвратить.
   И когда удастся вернуться. Ничего, тут когда бы не вернулся...
  - Ничего. Все получится. Слышишь? И учти, с тебя ожерелье.
   Рик удивленно поднял голову... и улыбнулся.
  - Ну конечно...
  - А как ты думал? - поддразнила я.
  - Узнаю Санни, - охотно включился в игру шаман, - За колечко мышь погладит и мужа за море отправит.
  - За колечко? Ни за что! Вот за ожерелье... знаешь, такое, из жемчуга, чтоб в две нитки...
  - Ну-у, мне повезло! По крайней мере знаю, что дорого стою. А может, сережками обойдемся?
  - Скупердяй!
  - Жадина!
  - Шаман!
  - Еще какой. Иди сюда...
  
  - Марина! Марина-а! Ой, блин...
   Я снова торчала во дворе мастера Гаэли. Пыталась отловить тех самых куриц, которых выпустило мое сокровище. Странно, я вроде их уже ловила... или нет? Ой! Твою косметичку фирмы "Алые паруса". Пламя вас забери, дуры с клювами! Чего клюетесь, хамки пернатые, чтоб вас лиса навестила. Гаэли, ну вот полюбуйся на своих... а где Гаэли?
   На дереве никого. И дерево куда-то делось. И дом... Не поняла. Что за приколы? Остались только курицы. Причем кружили вокруг, будто акулы, и квохтали, квохтали. Мне показалось. Или они растут? И размножаются. Минутку, сколько их было? Раз, два, три... пять, восемь, девять, тринад... стоп, сбилась. Раз... два... да не мельтешите вы! Перья выщиплю! И отправлю в печку, на бульон для гостей. Хвост драконий, да их тут как чешуи! Только чешуя не клюется... Эй, перестаньте! Как Гаэли с ними справлялся? Я ухватила одну, но она злобно цапнула меня за руку и вырвалась.
  - Ко-о-о! - злорадно загремело вокруг.
   От квохтанья уже болели уши. Ну я вас сейчас...
   Я присела и наклонила голову, кувыркнулась по-быстрому. Сейчас хвостом отгорожу, а потом загоню крыльями...
   Но куры почему-то не испугались дракона, а вытаращились на меня, как пенсионерка на Сергея Зверева, и... заржали?
  - Ко-о!
  - Ха-а!
  - Ко-рко-о...
   Да какого болота творится? Я опустила глаза... и оцепенела.
   У меня не было чешуи. Совсем. Вместо нее из кожи торчали гладенькие блестящие перья. Перья! Розовые...
  - Ко-о? - поперхнулась я. - В смысле... ко-кого черта?!
   Охамевшие курицы ржали, как целое стадо журналюг, и еще что-то комментировать пытались.
  - Санни, ты теперь наша!
  - Дракон в перьях!
  - Санни....
  - Санни, очнись! Санни!
   А?! Что-то защекотало мне нос, я оглушительно чихнула и... проснулась.
   - Санни?
   Было жарко и щекотно, в окна лился лунный свет... А надо мной на коленях стоял лохматый и взъерошенный шаман и вглядывался в лицо.
  - А? В смысле, я проснулась. Что такое?
  - И что тебе снилось? - странновато спросил Рик, не отрывая от меня глаз. Я на него тоже посмотрела внимательно. И похолодела. Перья... У него на груди, на шее... на щеке даже... это же перья?
   Я не хотела! Ой, мамочка.
  - У тебя, наверное, опять блок ослаб из-за всех этих волнений, - улыбнулся Рикке. Перья на подбородке зашевелились.
   Блок на магию? Я замотала головой, не представляя, как буду объяснять в Универе (а главное Маринке) про пернатого Рика.
  - Эй... Успокойся, что ты... Тебе что, перья снились?
  - Ага..
  - Ну хорошо, что не вода или смола.
  - Что?
  - Я говорю, их полная кровать насыпалась. Похоже, куриные. - Рик разом стряхнул со лба и щек прилипшие перышки и потянул меня из постели. - Встань, я их уберу. А то задохнуться можно.
   А, ну да. Задохнуться. Разноцветные груды завалили постель, будто сугробы, причем сугробы щекотные и жаркие, разлетающиеся во все стороны от малейшего движения.. Твою калорию, один сон и сколько уборки... А уж на кого мы с Риком были похожи! Я, по крайней мере. В зеркале отражался настоящий снежный человек, причем облезлый и пятнистый.
   Вашу магию!
   Нет, серьезно. Мало мне мужа-мага, так еще и это...
   Когда у меня вскоре после свадьбы неожиданно отросли волосы (за пять минут и разом на сантиметров тридцать) я сначала не встревожилась. Это ж Лесогорье, мир магов. Тут всякое бывает... Может, Рик сюрприз сделал. Или нечаянно попала под чье-то колдовство. Помню, спросить хотела, но отвлеклась... на что, на что... Медовый месяц у меня был, забыли?
   Когда на кухне взорвалась печка, я тоже не словила мышей. Печку я только осваивала, могла напортачить. Правда, потом выяснилось, что печка не взорвалась - просто лопнула, потому что запекавшаяся там рыба вдруг решила подрасти. Раз в пятьсот. С чего бы это у рыбы возникли такие желания, я не поняла, но постаралась все убрать и забыть.
   Не вышло.
   Через недели три после возвращения с Земли мы проснулись оттого, что по комнате бродил невесть откуда взявшийся телевизор. И облизывался при взгляде на нас. Как я не оглушила всех в округе своим визгом, не понимаю. Бедный Рик чуть не промазал по непрошеному гостю. А потом взялся за меня. Мол, что это такое и бывали ли еще какие-то странные происшествия?
   Вот так. Выяснилось, что не только Рик после бракосочетания получил часть энергии своей пары. - в смысле, вид дракона-оборотня. Я от него тоже кое-что получила. Магию. Видали, а? Я - маг. Убиться веником. Ковен просто на уши встал, умоляя драконов поделиться секретом такого бракосочетания. Потому что лично они о таком способе увеличения численности чародеев даже не мечтали. Драконы только разводили крыльями.
   Правда, по-настоящему магом я так пока и не стала.
   Рик уперся. Руками, ногами, хвостом и крыльями. Опасно, мол. Никто не знает, что такое быть магом -драконом. Их не осталось после войны. И ставить опыты на мне он не даст. Все. Разговор окончен.
   Так вот... Ковен согласился. На меня наложили "ковы" - чары, временно блокирующие магию. А в подопытные кролики... в смысле драконы... подался Рик.
   Вроде все, вопрос закрыт, можно жить спокойно? А вот нетушки.
   Где-то недели через три, как раз когда у нас гостила "дорогая мама" - свекровь - все началось по новой. Как сейчас помню: сидит это наша ненаглядная мама на кухне, пьет чай и ездит мне по уша...э-э... рассказывает, что вот она в моем положении прежде всего думала бы о будущем ребенке, хотя, конечно, она понимает все сложности с этим "межвидовым скрещиванием" и уж, конечно, прежде всего... А я стою и изо всех сил стараюсь не злиться. Нельзя мне злиться, я от этого сразу в дракона перекидываюсь. Представляете дракона на кухне? Именно так я когда-то развалила прежнюю избушку Рика - обозлилась до потери пульса, и... ну вы поняли.
   Так вот, стою я, срываю злость на тесте (оно-то безответное), мечтаю о том, что свекровь заткнется хоть на минуточку... отвернулась буквально за секунду, за чашкой. И вдруг за спиной вскрик, почти визг и грохот. Оборачиваюсь - и глазам не верю. Свекровь моя руками машет, на стол дикими глазами смотрит, а там...
   Сидит там белая мышь размером с хорошую кошку, хвостом по столу бьет и готовится к прыжку, между прочим. И пока я пытаюсь понять, что это такое и откуда на моем столе взялось, оно с места в карьер подскакивает и оп! - Митте прямо в лицо. Нет, не кусаться, что вы. Просто прилипнуть... чтоб она замолчала. Что потом было...
   Это тесто было, оказывается. Мое собственное тесто. Вот вы думали, что у теста могут быть такие заскоки? Что оно ни с того ни с сего вообразит себя летучим мышем? И я не знала. И что это, оказывается, мои штучки. Я сердилась? Сердилась. Мечтала, чтоб Митта заткнулась? Мечтала. Вот моя магия и выдала что могла. Блок-то, оказывается, штука не вечная. И совсем не прочная, по крайней мере, для взрослых чародеев. Стоит разволноваться или разозлиться - и блок начинает подтаивать, и магия овеется наружу. А колдовать я не умею...абсолютно. Поэтому результаты всегда такие вот.... Непредсказуемые.
   То ни с того ни с сего на столе в универе появляется пара кротов (можете представить, что они подумали, когда их вытащили из норки в такую минуту!), то в драконьей пещере прямо из пола выросла конфета-леденец (не знаю я, не знаю, как это вышло! Только вид у нее неприличный), то вот перья. Блин.
   Перья мы убирали минут сорок. У магов много всяких заклинаний есть, но как-то на уборку перьев ни одного не нашлось. А потом еще отмывались. Да уж... ночь перед разлукой определенно удалась.
   Рик, а, Рик? Что ты там такое говорил про скуку?
  
  - Сашка!
  - Папа! - я радостно повесилась на подставленную шею. - Вы уже приехали!
  - Попробовал бы я не приехать - день рожденья августейшей особы, - фыркнул отец. - Твоя мать меня бы со свету сжила.
  - Игорь! - возмутилась мама. - Не слушай его, Саша, он сам к этой августейшей особе рвался - КАМАЗом не остановишь. А где Марина?
  - Деда! Бабушка!!!
   Ну вот, можно было и не спрашивать! У Маринки на гостей чутье. Мое сокровище, где б оно ни было и чего не втихую не вытворяло, но при малейшем намеке на появление "дядей-тетей-родственников" и надежде на "гостинец" материализовалось моментально - куда там чародеям.
  - Привет-я-очень-скучала-как-поживаете? - выпалила она, и тут же заверещала, подброшенная сильными руками, - Ой, деда, щекотно... ой, ты меня уронишь! А подбрось еще разик, а? Вииииииииииииииии!
   Я, наконец, расслабилась. Немножко. Поймите правильно, я не то чтоб из нытиков, но день не задался с утра. Сначала снилось что-то паршивое. Причем про Рика... не помню что, но проснулась на мокрой от слез подушке. Потом эта песчанка... боги, вы по идее, мудрые и добрые... вот объясните тогда, на фига вы придумали и запустили в мир этого монстрика в обличье милой зверушки? За двое суток с момента отъезда Рикке я уже вынуждена была сменить шторы - чертова зверюга разодрала их на клочки-ленточки, как девочки-фанатки одежду на любимой звезде. Потом пришла очередь зеркала. Чем пушистую скотину взбесил кусок стекла, неясно, но песчаная паршивка уделала его вареньем пополам с хлебными крошками. Едва отмылось..
   А сегодня я с утра как на вулкане - так и жду, что эти две половинки бомбы вытворят на этот раз? И попробуй не выпусти их из вида, одновременно занимаясь уборкой и готовкой. Чувствую себя настоящей извращенкой.
   Что? Почему извращенкой? Да вы не представляете, как приходится извращаться, чтобы глаз не сводить с этой парочки, пока руки заняты! Ну, хоть это проблема позади - теперь за Маринкой есть кому присмотреть. Я разнеженно присмотрелась, как мое сокровище висит на шее у бабушки и уже рассказывает ей свои важные новости - про то, как в постели вчера обнаружился большой жук с золотыми крыльями, а песчанка - представляешь, бабуль! - его съела.
   Ура бабушкам!
   - Ты как? - негромко спросил папа, пока Маринка ворковала о жуках и песчанках.
  - Нормально. Все почти готово. Есть хотите?
  - Да не откажемся. Мы тут тебе, кстати, кое-что привезли. Кофе, шоколад, фрукты кое-какие.
   Я покосилась на "кое-что" - сумку размером с горный пик, и улыбнулась. Папа в своем репертуаре.
  - А муж где?
   Я вздохнула.
  - В командировке. Нет, ничего такого... просто командировка. На побережье.
  - Ну да...
   Про побережье, куда из года в год выбрасывало всякий опасный хлам - артефакты времен Черных войн - папа был наслышан. Так что просто покивал и стал забрасывать вопросами. Про семью, про работу, про соседей. Все ему нужно убедиться, что меня никто не обижает. Да кто меня тут обидит, блин? А попробует - так не обрадуется.
  - Со здоровьем без проблем?
  - Пап, ты чего? У меня муж - шаман. Болезни нас обходят далеко-о стороночкой.
  - А, ну да... - папа, на себе испытавший Риково лечение, понимающе кивнул. - А ученики как?
   Я помедлила, подбирая слово. Подобрала:
  - Душевытрясательно.
  - А...
  - А что у нас тут есть для одной хорошей девочки? - радостно пропела бабушка, и Маринка замерла, как стоп-кадр на видеокамере.
  - Подарок? Подаро-ок!
   И подумать только, я в тот момент ничего не почуяла... вот и говорите после этого про способности к предчувствиям.
  
   Подарок был вполне обычным. Таким очень... папо-маминым. Совершенно роскошная кукла со всеми наворотами: пышные волосы, голубые глазки, наивные, как у новорожденного, губки бантиком, реснички щеточками. Ну словом, просто мечта детсадовки и полное умиление бабушек. Никто не будет ждать подлянки от такой лапочки. И зря.
   Я чуть не уронила тарелку, когда кукла шевельнула своей кудрявой головкой (!), глянула в мою сторону и мяукнула:
  - Привет, мама.
   Мама? Я глянула на папу - тот пожал плечами. Не его, мол, идея. Твою ж косметичку... Мамуля, не обращая внимания на мое выражение лица, с упоением объясняла, сколько это говорящее в бантиках стоит и какие функции в него заложены. Ходить, говорить, петь, чуть ли не танцевать по заказу. Маринка замерла с раскрытым ротиком и сейчас была до жути похожа на кудрявый подарочек. Умеет мама выбирать гостинцы. Что ж, это лучше, чем косметичка, которую она мне подарила.. лет в одиннадцать, кажется. Или в десять?
  - Возьми на ручки, - талдычило чудо техники.
  - Она может смеяться, вот посмотри...
  - Оййй... ой, бабушка... спаси-ибо! Мама, посмотри!
  - Мама, - тут же включился неугомонный подарок. - Мама, привет.
  - Привет-привет, - отозвалась я. - Как ее зовут?
  - Э-э.. - мама-бабушка полезла в коробку, вытащила из нее какую-то книжечку и прочитала: - Марина.
  - Привет, - тут же ожила кукла. - Давайте дружить. Как вас зовут?
  - Кхм... Саша, я не нарочно. Хочешь, поменяем?
  - Не дам! - тут взвизгнуло мое дите. И, подхватив свой говорливый подарочек, умчалось знакомить его с песчанкой.
   Супер. И почему мне кажется, что веселей уже быть не может. Вот, пожалуйста. У меня уже две Марины. И крылатый хулиган в довесок. Прямо уже интересно, что будет дальше. Если учесть, что вот-вот должна появиться свекровь. А у нее тоже очень оригинальное понятие о подарках. Я представила, как свекровь дарит Маринке какого-нибудь крокодила, обозвав его, скажем, Риком...хотя нет, свекровь всегда дарит что-то полезное. Типа кастрюли, в которой все остается холодным даже на огне. Ну, значит, Маринка получит какую-нибудь заговоренную чашку, которая будет орать, пока ее не помоют. Или книжку "Для юных магов"
   Нет, пожалуй, книжку Митта не рискнет. Потому что Маринка тут же полезет ее пробовать, а удрать после этого можно и не успеть. Она шустрая девочка, наша дочка. Я представила себе Митту в виде курицы деда Гаэли и улыбнулась. Все не так плохо. И уж точно нескучно.
   Странно. Почему Рик тогда спросил?...
  
  - Саша, а как оно вообще? Смотрю, ты совсем хозяюшкой стала.
   Я поставила на стол кувшин с игревом - местным напитком.
  - Спасибо.
  - Это вообще-то был не совсем комплимент, - проговорила моя мама.
   А то я не знаю. Искусство ездить по ушам - оно разное бывает. У мамули оно похоже на змейку. Симпатичную на вид, изящную. Залюбуешься. Но притом, учтите, влезет куда угодно и имеет приличный запас яда. Так что побережем ушки.
  - Ничего. Вот попробуешь ужин - тогда и оценишь мою хозяйственность. И попробуй только не навешать комплиментов!
  - Да я не сомневаюсь, что все будет вкусно. Просто... - мама прищурившись, передвинула тарелку со свернутыми салфетками.
  - Что?
  - Саш... скажи честно... тебе тут не скучно?
   Что? Они что, сговорились? Скука? Какая скука может быть при моей жизни? Тут иногда дохнуть некогда. Дом, семья, дочка, универ, ученики... Но я не успела возмутиться. Что-то легонько прошелестело, и в комнате материализовалась моя свекровь. Со свертком под мышкой. Ну конечно. Подарок...
  
   На этот раз тарелка все-таки разбилась. Не удержала я ее. Очень хотелось спросить: "Мама, вы охренели?", но не при ребенке же. Ребенок заворожено рассматривал дикую штуковину, похоже, еще не зная, радоваться или хныкать. Можно понять дочуру: подарок ненаглядной свекровушки больше всего смахивал на рыбу - если вы представляете себе рыбу розовую и в шерсти. Лупоглазую такую. И вдобавок - она летала. Нет, серьезно, без дураков. Пучеглазый подарок завис над головой Маринки и только покачивался, шевеля то ли плавниками, то ли крыльями.
  - Митта... это что за хре.. фиг... блин, короче, это что?
   Свекровь умиленно улыбалась, глядя на розового монстрика и онемевшую Маринку (достижение!)
  - Это новая игрушка. Называется "попутчик". Куда бы ни пошел ребенок, игрушка полетит за ним, и причем ее даже носить не надо. Ребенок не устает, всегда может поиграть, и вдобавок, попутчик никогда не потеряется...
   Лучше б потерялся.
  - Его издалека видно, так что если ребенок куда-то... ну, скажем, отойдет... то родители мигом отыщут потерю.
   Ага. Ну, это еще ничего. Я первый раз посмотрела на новый подарок с чем-то кроме "господи, кошмар-какой!". И даже жутенький розовый тут на пользу. Такое я точно не пропущу, когда Маринка в очередной раз сделает ноги. Пожалуй, стоит сказать спасибо, а?
  - ... лишь сказать условную фразу. Или слово, - донесся до меня голос Митты.
   Кажется, я что-то пропустила.
  - Что?
  - Я говорю, что вообще-то это еще и страшилка. Если дитя по какому-то недосмотру наткнется на медведа...
  - На кого? - изумилась мама. - И впрямь, так мы и пустили дите к медведам. Обломятся!
  - Ну хорошо, на бродячую собаку. Если наткнется и скажет условную фразу, то игрушка сможет его напугать.
  - Напугать? Вот это? - судя по всему, папа тоже не поверил.
  - А что за фраза такая? - поинтересовалась моя практичная мама. - Как бы ее случайно не назвать.
  - Случайно вряд ли, - обнадежила свекровь. - Я думаю, что...
   Что она там ни думала, об этом мы так и не узнали. Потому что в следующую секунду в гостиную с почти накрытым столом ворвалась Маринка и сопровождающие ее лица. Точнее, лица, мордочки, крылья и плавники.
  - Перестань! Перестань! Мама, скажи ему, пусть перестанет!
  - Что слу... эй, а ну прекратите!
   Куда там. В воздухе кувыркалось, мельтешило, рычало, шипело...
  - Мрррррря!
  - Хрррррр...
  - Мамма, -
   Среди подарков явно не наблюдалось "гармонии душ". Наоборот, песчанка, видно, считала себя единственным зверем, кто имеет право летать в этом доме. И просто бесилась оттого, что рядом замаячили еще чьи-то крылья. Как ни изворотлива была розовая лохматость, ей приходилось туго - у нее-то когтей не было.
  - Мама, ну сделай что-нибудь! Ну скажи им!
   Можно подумать, тут слова помогут. Я сдернула с окна штору - добилась своего песчаная зараза, второй раз шторы менять... и попробовала накинуть на охамевшего иннека...
  - Мама! Перестаньте! На помощь! Брысь!
  - Мама, я боюсь! - ни к селу ни к городу выдала кукла...
   И тут это случилось.
   Я не успела засечь момент превращения. Вот только что под потолком мельтешила, увертываясь от когтей, розовая рыба... и вдруг что-то огромное, черное, чудовищное с рыком приземлилось на стол, круша выставленную посуду. С оттяжкой хлестнул тяжелый хвост, сметая осколки. И блеснули в оскале острые зубы, почему-то полосатые.
   Маринка!
  - Саша, в сторону!
  - Игорь...
  - Не бойтесь! - попыталась влезть свекровь.
   Твою косметичку фирмы "Алые паруса"!
   Как и когда я схватила дочку - не помню. Следующее, что отпечаталось в памяти - Марина сопит у меня под локтем и глаз не может оторвать от своей зверюги.
   А зверюга, не обращая внимания на нас, хищно повернула голову, прищурилась... И в следующий момент песчанка, чудом не влетев в полуоткрытую пасть, опрометью вынеслась из комнаты быстрее собственного визга...
   И это - пятнистое, громадное, лохматое, - осталось в гостиной наедине с нами. Облизнулось... и я еле удержалась от превращения. Дракон в этой комнате точно не нужен. Дом этого не выдержит. Нельзя... Краем глаза я увидела, как папа что-то жмет на запястье - наверное, вызывает охрану. Мама тихонько всхлипывает...
   В полной тишине что-то звякнуло и прошуршало. Это что еще? После сегодняшнего я не удивлюсь, если под столом притаился еще один подарок, например, деда Гаэли. И сейчас он вылезет и окончательно догромит гостиную.
   Скатерть пошевелилась, с нее посыпались осколки.
  - Что там?
  - А я знаю?
  - Арррр? - чудищу тоже стало интересно. Оно опустило морду и принюхалось... заворчало... по столу забил хвост, сметая остатки посуды.
  - Отстань! - послышался неожиданно спокойный голос... очень знакомый. - Отстань, сказала, безобразник, погляди, что ты натворил.
   Слегка растрепанная свекровь окончательно выползла из-под стола, отпихнула черную морду и выпрямилась.
  - Вот... - проговорила она почему-то очень довольно. - Это и есть страшилка. Нравится?
   Я осмотрела комнату.
   Посуда вдребезги. Старательно приготовленный ужин всмятку. Осветительные шарики раскиданы где придется, отчего комната выглядит какой-то... перекошенной. Мама и папа растерянно осматривают "страшилку". Маринка все еще прижимается ко мне и уже шепчет что-то вроде мама-а-можно-погладить-песика...
   Я открыла рот, но слова застряли на выходе. Потому что именно в этот момент стол решил, что он не рассчитан на то, чтоб держать на себе всяких там страшилищных монстров... и рухнул.
   Крышка с шумом врезалась в пол, добивая все, что уцелело, раскатились яблоки. Радостно рыкнув, "страшилка" погналась за одним, уцепила зубищами... и превратилась обратно в рыбку. Розовая лохматость выпустила яблоко и взмыла обратно под потолок, как еще один осветительный шар, только спятивший.
   Осколки, в отличие от него, никуда не делись. Сломанный стол тоже. И разлитый по полу соус.
   Нравится ли мне? Зашибись как.
  
   Земля рвалась из-под ног, горело исхлестанное ветками лицо, и воздух застревал в горле, не прорываясь к горящим легким. Я бежала и знала, что мне не успеть, не успеть, все уже случилось, но каким-то краешком сердца все еще надеялась...
   А потом надежда сгорела.
   Истаяла вместе с дымом... Дым густой кисеей завесил поляну, горечью осел на губы, и тусклый блеск золота в нем почти затерялся.
   Нет. Пожалуйста, нет! Я же должна... Ты же не знаешь...
   Пожалуйста, нет...
   Это просто дым, это из-за него кажется, что чешуя потеряла блеск, что он уже...
   Нет.
   Боги, прошу...
   Над поляной кружила тень. Плевать.
   Пепел запорошил поляну, пепел... он еще клубился и дрожал у головы, немного, едва заметно. И я на миг поверила, что обойдется. На миг...
   Изломанные крылья. И страшная рана во весь бок - с такими не выживают. И погасшие глаза...
   Нет!!!
   Я рванулась, крича что-то неразборчивое, ощутила холод на пальцах...
   И проснулась.
  
   Тишина. Лунный свет квадратами на полу. Дыхание родителей в соседней комнате - папа, как всегда, слегка похрапывает. И в воздухе нет горечи дыма. Сон, это сон.
   Я с усилием вытолкнула из груди застывший там воздух, вспоминая, как это - дышать. Глаза, казалось, еще пекло от дыма и слез. Я машинально вытерла лицо - мокрое. Опять. Так. Так...
   Всего лишь сон? Нет. Я достаточно пожила среди магов, чтобы понять - такие сны не к добру.
   Похоже, мне надо кое-кого навестить.
   Срочно.
  
   Вам когда-нибудь случалось удирать из дома? Ну, не удирать, а скажем, уйти незаметно из этого терема-теремочка, полного гостями по крышу? Приходилось тихонько красться, отыскивая одежду на ощупь, чтоб не зажигать свет и никого не разбудить? И нервничать, на все лады проклиная запропастившийся черте-куда поясок? Ну, я так и думала. А теперь представьте, сколько новых чувств вы при этом испытаете, если вешалка вдруг откроет глаза и посмотрит на вас горящим взглядом?
   Вот-вот.
   У меня сердце в живот кувыркнулось. Вопль застрял где-то в горле, вперемешку с парой очень нехороших слов, а рука сама ухватилась за оставленную на столе вазочку...
  - Крр? - настороженно вопросила вешалка. - Кррррр...
   И шевельнулись крылышки.
   Мир с щелчком вернулся на место.
   Твою калорию! И прежде чем все-таки взять поясок, я тихонько высказываюсь о говорящей мебели, стремных пугалках и ополоумевших песчанках, которые, мать их так, не нашли себе другого насеста!
  - Крррр... - жалобно высказывается "вешалка", явно не понимая, что она вытворила на этот раз. За что злится большая хозяйка?
   Иннек.
   Песчаный зверек, перепуганный свекровкиной страшилкой, наверное, так и не решился вернуться к маленькой хозяйке. Полетал по округе, поволновался и вернулся в дом. Нашел подходящий кустик (в пустыне они на кустиках спят) в виде моей вешалки. А тут еще ночью кто-то подбирается, не иначе сожрать хочет. Ну и домик тебе достался, зверюшка...
   У нас не соскучишься.
   Я подцепляю с крючка пояс, мимоходом глажу это крылатое-мохнатое по головке...
  - Спи уже, спи...
   А мне, кажется, сегодня уже не спать.
  
   Последний сюрприз незабываемого вечера догнал меня уже на полпути к калитке. Когда мне сначала перегородило дорогу что-то непонятно-большое, хлюпающее и упругое. Я с трудом опознала в диком предмете детский надувной бассейн - видать, мамуля постаралась устроить еще один сюрприз внучке, мало было сегодняшних... а когда обошла эту штуковину, услышала голоса.
   Мда, картинка. Два папиных охранника друг на друге и мама с ними. Нет, не подумайте плохого - охранники цепляли на ветки гирлянды с такими цветными фонариками, а мама руководила процессом. И все б ничего, но они опять полезли в Риковы травы. Кажется, за этот сезон травкам вырасти не судьба. Я открыла рот, собираясь послать этих трудоголиков куда-нибудь в другое место, но тут мне по голове сначала увесисто стукнуло, а потом что-то посыпалось...
   Да вашу же!..
  - Саша? - мама изумленно обернулась на мой вопль (охранники тоже обернулись... то есть навернулись). - Ты почему тут... ой!
   Ну да, "ой"!
   Чертов фонарик, плюхнувшийся мне на голову, оказался последней каплей. Злость буквально полыхнула, как ополоумевший фейерверк, земля дрогнула и расплылась, разом отдалившись... а посыпавшиеся на спину шарики-украшения уже не могли ушибить. Потому что спина надежно прикрылась драконьей чешуей.
   Я мрачно воззрилась на свои лапы.
   Туфелек, естественно, там уже и в помине не было - даже клочков. Не рассчитаны женские туфельки на драконьи ноги. Уже четвертую пару так теряю, от "спонтанных трансформаций", мать их так. И платье, конечно, тоже годится только на... ни на что не годится. Вот тебе и ушла по-тихому.
   Ну твою ж калорию.
  
   Ночная Денева встречает меня целой россыпью цветных огней. Среди этих цветных ниток, обозначающих улицы, аллеи и повороты, мне надо найти алую цепочку... одну единственную, на самой окраине.
   Вот она.
   Только здесь огоньки не мерцают, а бегут и переливаются, как на рекламе. Драконья посадочная полоса.
   Переложить крыло... снизиться навстречу потокам тепла... почувствовать под лапами песок посадочного поля.
  - Леди Александра? - глаза дежурного мага лезут на лоб. - Какими судьбами?!
  - Привет, Кристаннеке.
  
  
  -.. А потом я проснулась.
   В комнате стало совсем тихо.
  - Так... - пробормотал наконец дежурный маг. - Так... Леди Александра, вы как, кровью согласны поделиться?
   Здрасьте, я ваш донор.
  - Смотря сколько литров, - знаю, шутка не фонтан, но что-то мне страшновато стало.
  - Предки с вами, мне всего лишь капельку, - не поддался на подначку маг. - Для гаданья. Если вы одна из основ, то гаданье покажется ясней, чем на линиях включенных. Конечно, события вы увидите фрагментарно и неполно, но зато раньше, чем будущие изменения всколыхнут плетенье.
   Вы что-то поняли? Ну да ладно, жалко мне, что ли...
  
  ..Зелень вокруг.. странная. Зеленая, но совсем чужая, незнакомая. Она хлещет по рукам и лицу, цепляется, стараясь удержать. Нельзя задерживаться, я должна успеть. И я бегу через эти заросли, бегу навстречу горькому дыму, и до ужаса боюсь увидеть сквозь зелень тусклый блеск золотой чешуи...
  ..Скалятся из темноты чьи-то зубы...
  ..Плачет Маринка, удерживая кого-то за руку. Не отпуская в темноту.
   Не уходи, Виталик, пожалуйста! Я не буду тебя больше дразнить... только не уходи!
  ..Кипит вода. Белый пар закрывает берег...
  ..Поляна в лесу, заваленная телами - драконы, не меньше десяти, не шевелятся, меток из-за дыма не разглядишь...
  - Ты же от меня не уйдешь? - мерцают черные глаза...
  ..И снова огонь, огонь и дым.
  ..Успеть!
  
  - ..сандра! Леди Александра!
   Чьи-то руки трясли меня, как стиральная машинка - настойчиво и без перерыва. Да что я вам, яблоко? Оставьте, я должна... я должна...что-то...
  - Леди Александра!
   Тает и растворяется горящий у воды поселок...
  - Ну же, очнитесь! Санни! Откройте глаза...
   Я не хочу. Я цепляюсь за дымную поляну, за выгоревшую траву. Мне надо знать, понять - он ведь не умер? И Маринка... почему плачет моя дочка? Посмотреть... ну подождите, я хочу понять...
  - Санни! Я Митту позову!
  - Нет!
   Эта угроза мигом заставляет открыть глаза. Вовремя. Кристаннеке уже держал над моей головой кувшин с водой. Кажется, меня собираются полить... нашли тоже цветочек.
  - Уф, наконец-то! - рыжий маг, отставив "будильник", хватается за мое лицо и начинает заглядывать в глаза и проверять пульс. - Оборррротни! Мррррруза хай.... Чтоб я еще раз взялся гадать с вами без оберегов!
  - А что такое?
   Думаете, этот вредина ответил? Ага, двадцать раз подряд. Только сплошными вопросами. Мол, что я видела, а еще, а еще что, а как я себя чувствую, а точно ли не замедлился ритм сердца, а не узнала ли я случайно горящий город, нет? Вот жалость-то... А как я все-таки себя чувствую? Маг называется. Да стая гувернанток, собравшись вместе, такого не наскажет. Ну стало мне немножко не по себе, голова закружилась, так что - теперь надо меня ватой обложить и в коробочку?
  - Кристаннеке... - от злости я выговорила это имя с первой попытки, - Может, хватит уже? Давай ты лучше объяснишь, что все это значит?
   Самое время ведь. На часах уже предрассветная полоска, мне надо быть дома, а меня в пятый раз ощупывают-расспрашивают, как здоровье. Знала бы - лучше б к Рику полетела.
  - Леди Александра, я даже не знаю, что сказать. В этот разделе магии мои способности неплохи, но и только. Может, вы останетесь у нас на день? Я приглашу коллегу Дэмми, он лучший специалист по пророческим снам. И мы...
   Так значит, это все-таки пророческий...
  - И он обязательно сбудется? - перебила я колдуна, который как раз распространялся, что неплохо бы еще пригласить специалиста по драконам и до кучи добавить какого-то "читателя нитей". Дело плохо...
   Крис почему-то молчит.
   Мне становится страшно. Там, в этом чертовом сне, золотой дракон умер. Если я потеряю Рика..
  - Кристаннеке? Он сбудется?
  - Не обязательно, - наконец выдыхает чародей. - Если поймем, как предотвратить. Леди Александра, а давайте еще раз поговорим о том, что вы видели?
  
   Домой я вернулась уже измотанная. При мысли о песчанках, страшилках и свекровях болела голова и стойко хотелось утопиться. Надо как-то придти в себя, Маринку б не напугать. А еще это приглашение во дворец... день рождения у нашего принца, шестнадцать ему. Хороший паренек вырос, без звездной болезни и выпендривания. Умный, веселый, озорной только. Я иногда думаю, как хорошо, что они с Маринкой не ровесники. Если б эти двое подружились, то неизвестно, устояло бы королевство Рамения на месте. Но может, я зря так. Когда надо, принц Вителлике умеет быть серьезным. Взять к примеру, историю с его похищением. Вителлике несколько суток просидел в плену у спятившего черного мага, слушал угрозы, терпел холод и страх, но согласия колдуну так и не дал, ни в одной мелочи. Так и продержался, пока не вытащили, еще и своих дружков мелких утешал-успокаивал: мол, найдут нас, обязательно...
   Хороший король получится.
   Интересно, понравится ему наш с Риком презент? А то после вчерашнего кошмарика я уже побаиваюсь одного слова "подарок".
   Дом встретил блеском чешуи и шелестом крыльев, и от сердца разом отвалились все камни, которые там были. Стало легко-легко, и я распахнула крылья навстречу лазурной дракоше.
  - Сандри!
  - Мама!...
   Прилетела еще одна моя семья. Драконья. Папа, мама и братец Гарри...
   Ох, как же вовремя.
  
   Женщины умеют делать много вещей сразу. Нянчить детей, убирать комнату и составлять в уме список дел, к примеру. Или одеваться-краситься-сплетничать и доводить мужа до рычания "Ну скоро ты там уже?". Есть и одновременно обсуждать новости на этом фоне так, мелочи. Вот и мы болтали... и за драконьими новостями как-то забывался горький дым и тускнеющее золото чешуи из ночного кошмара.
  - Вас с Рикке приглашают на свадьбу.
   Опять? Ну ясно, мы попали. В смысле, попали в символы счастливого брака. Поэтому и приглашают на все драконьи свадьбы. На счастье.
  - А кто женится?
  - Парень из островных и наша Нирре. Весной на дне невест они познакомились, а сейчас вот дозрели.
  - Хорошо, мы будем. А когда?
  - Да через две десятки приглашать прилетят. У Аррейны, подружки твоей, скоро вылупится второй детеныш. Кажется, девочка. Ты опять приемной мамой будешь. Зовут.
   О-о? Все, я многодетная мамаша. Кто бы мог подумать! Сколько у меня уже приемных деток? Шестеро, ребеночек Аррейны седьмой будет.
  - Зовут - значит, приду, - я подсунула маме-дракоше еще одну печеную рыбку. - Маринка, осторожней!
  - Вииииииииииииииииииии! - все, что смогла ответить моя дочка. Ну да, попробуй тут ответь что-то понятное, когда вот так изображаешь мячик для бадминтона.
   Почему? Ну...
   Папа Дебрэ и братец Гарри решили поиграть с ребенком. Встали рядышком, крыло к крылу, сцапали Маринку (а та верещала вовсю и изображала невинную жертву похищения так, что все соседи сбежались) и давай подбрасывать. С одного на другое, будто мячик. Крылья у нас, драконов, упругие, и Маринка подлетала, как на батуте, на миг нависала в воздухе... а потом, восторженно повизгивая, падала обратно, да еще и кувыркаться приловчилась.
  - Ой, дядя-я! Ой, еще-е! И-и-и!
   Окрестная ребятня тихо страдала от зависти.
   Нет, они ничего не говорили, но одного взгляда на эти выразительные мордочки хватало, чтобы понять всю глубину страданий "непокатанной" детворы.
   Ну вот что за несправедливость судьбы? Этой мелочи (Маринке) пять лет, а у нее есть родичи драконы, которые могут устроить такое веселье! А они уже почти взрослые (по десять лет) и до сих пор на драконьих крылышках не катались. Ну не обидно?
   Я спрятала улыбку. Ну, если я правильно понимаю, то такое положение сохранится ненадолго. Верно? Ну вот, как по заказу.
   Крылья вдруг замерли. Не страдающие толстокожестью драконы повернули головы в сторону заборчика и приглашающее склонили шеи:
  - А кто еще хочет покататься?
  - Сыпьте, малышня!
   Секунду стайка недоверчиво молчала. Зато потом к небесам рванулся такой радостный вопль...
   Интересно, ограда уцелеет?
  
   Дом был в полном разгроме. Без ураганов и пожаров. Просто... ну, вы видели когда-нибудь, как женщина собирается на вечеринку? Платья вразброс, косметика навалом и какая-то вещь, которая нужна позарез, но именно в этот момент решившая потеряться! Представили? Ну а теперь умножьте все это на четыре (меня, маму, свекровь и Маринку) и добавьте, что бал королевский. Вот, теперь вы понимаете, почему слово "погром" - первое, что приходит в голову при виде комнат.
   Мужчины давно плюнули на все и тихо смылись подальше из опасной зоны, а в комнате продолжил бушевать ураган:
  - Мои босоножки! Кто видел мои босоножки?
  - Саша, посмотри, мне это идет?
  - Что? Нет, нормально...
  - Это, кстати, новая косметика. Светится в темноте. Вот, смотри.
  - Ой! Кто свет пога... о предки!
  - Пи-и-и-и!
  - Мам, а это не слишком? Вон зверька напугала... Слышь ты, зверюга, брысь! У меня в рукаве тебе точно делать нечего!
  - Бабушка, какая ты страшная....
  - Поняла, перекрашиваюсь...
  - Где все-таки мои босоножки?
  - Мамочка, смотри, какие цветочки...
  - Марина! Будешь вертеться, я не смогу вплести их тебе в волосы.
  - А мою налобную подвеску никто не видел?
  - А песчанка не в ней у зеркала крутится?
  - Что? Отдай, животное!
  - Брысь! Так, все, рукаву конец...
  - Босоножки хоть кто-нибудь видит? - уже безнадежным тоном.
   Вежливый драконий голос:
  - Это ваша обувь из ремешков? Та, что на столе?
  - Кто положил их на стол?!
  - Пииииик?
   Кстати, мне теперь кажется, что наша песчанка тоже женщина. В смысле, самка. Она опять в зеркало смотрится. В моих бусах... ага, самой смешно. Будет смешно, если я переживу сегодняшние сборы...
  
   Меня спас Гарри. Ну, как спас... сунул голову к окошку.
  - Эй!!!
  - Аааааааа!!!
   Вообще-то драконам человеческие красоты пофигу, но когда в окно таращатся глаза, а ты в малость неодетом виде, то первое, что приходит на ум - заверещать, а потом уже разбираться с расой и полом нежданного шпиона.
   Гарри увернулся от босоножки, пущенной в окно (нет, Митта прямо напрашивается на то, чтоб потерять их окончательно!) и обиженно попросил меня выйти.
  - Сейчас?!
  - Безобразие!- возмутилась свекровь.
  - Надо очень...
   Ну надо так надо. Я мимоходом глянула в зеркало - один глаз ненакрашен, но, думаю, в обморок Гарри из-за этого падать не будет? - и вышла.
   И, мягко говоря, оторопела.
   Мой драконий братец прилепился к дому (еще немного - и он зацепит крылом трубу в бане), а перед ним... я потерла глаза и поглядела снова.
   Перед драконом на коленях стояли два человека.
  
  - Это что такое?
   Люди - парень и девушка - повернулись ко мне.
  - Почтенная хозяйка крова, мы не причиним беспокойства. Нам только нужно высказать просьбу леди Александре.
   И оба, будто так и надо, развернулись обратно к дракону. Не поняла... это с каких пор мой братец сменил пол и имя?
  - Во-первых, леди Александра - это я. А этот бездельник, который сейчас ухмыляется, - мой брат. Во-вторых, с колен встаньте...
   Парочка посмотрела на дракона, на мой халат и недокрашенный глаз (убью Гарри) и как-то растерянно переглянулась. Кажется, они представляли себе "Леди Александру" немножко не так, но с колен таки встали. Правда, молча. Да что с ними такое?
   Молчат, как будто обоим зубной врач полную заморозку вколол.
  - Ребята, я рада гостям и все такое... но все-таки, вы чего-то хотели? А то у меня там это... ребенок маленький.
  - Я большой! - высунулась в окошко Маринка.
  - Брысь!
   Гости с чего-то вздрогнули и прикипели взглядами к моему сокровищу.
  - Это ваш ребенок?
   Та-ак... Кажется, я догадалась, что им от меня надо. Как же я сразу не увидела, девчушка-то - номих. Не человек, другая разумная раса, раньше у них в волосах иголки отравленные были...
  - Наш. И - да, она здорова.
  - Леди Александра... - парочка схватилась за руки и снова бухнулась на колени. - Мы просим убежища на вашем Острове...
   Папа Игорь закатил глаза и, не дожидаясь моего ответа, пошел общаться со своим чародеем из Москвы.
   А я заулыбалась... Отлично. Еще одна пара влюбленных.
   Не то чтобы тут особо гоняли парочки, но вот межрасовые браки не одобряют. Запрещено во всех королевствах, и недаром - в таких семьях рождаются больные дети. Маги пытаются побороть проклятье, которое тут висит уже лет триста, но судя по темпам, стараться им еще долго. Ну а на самый крайний случай безнадежно влюбленным разных рас остается или пойти к алтарю богини семейного счастья, или отыскать дракона Александру и взмолиться о помощи. Если честно, то ко мне вернее. У богини ведь нет необитаемого острова на Земле, где проклятие не действует?
   За последние пять лет приходили три пары, это четвертая. Все, как положено, прожили на острове год.
   И в мире стало на три ребенка больше с именем Александра. Точней, на две Александры и одного Александра.
   Ну что ж, похоже, им светит пополнение!
  
   Уже четыре года, в целях укрепления межрасовой дружбы, было принято крупные праздники отмечать не в замках-залах, а на свежем воздухе. А то как-то странно: одни гости сидят за столом и кушают праздничные пироги, а другие - торчат во дворе, потому что в зале у них разве что голова поместится.
   Так что сегодня замок, как положено, сиял и переливался огнями, но основная суета шла во дворе и в саду. Во двор прибывали гости: люди на лошадях и пешком, маги как придется, а самые крупные приглашенные - на специальную площадку. Просторная такая, повыше остального двора. Хорошо видно будет...
  - Леди Александра? Леди Митта? - подлетел к нам шустрый юнец. - Позвольте вас проводить?
  - Господин Морозов с супругой? - материализовался еще один паренек. - Разрешите проводить вас?
  - А меня? - тут же обиделась Маринка.
  - И вас, леди Марина, - тут же среагировал понятливый мальчишка, по нагрудной вышивке - маг-воздушник. - Можно показать вам дворцовый парк?
   Мое сокровище сердито посопело, но долго злиться она все равно не умела.
  - Хочу. А принца покажешь?
  - Обязательно. Чуть попозже, - пообещал юный дипломат. - Меня Никке зовут.
  - Марина. И я хочу принца!
   Я поперхнулась, Митта позеленела, но Никке явно раньше уже общался с пятилетними оторвами и на Маринкины желания откликнулся предложением показать новые качели. Та мигом забыла про всяких там принцев и потащила нас к деревьям с теми самыми качелями...
   А вокруг цветные фонтаны, где вода переходит в брызги, брызги в пар, и пар вьется вокруг разноцветных струй, а потом снова становится водой и вплетается серебряными пушинками в общий узор...
   А вокруг на деревьях качаются цветные ленты - в нужный момент каждая сорвется с места, отыщет своего гостя и нашепчет ему, где искать его место за столом и памятный подарок от наследника...
   А вокруг скульптуры, подсвеченные изнутри - они то замирают, то вновь движутся, сражаются, играют.
   И Маринка притихает, не дойдя до качелей.
   Здесь праздник, и это так красиво...
  
   Негромкая музыка бродит рядом на мягких лапках, в руке непонятно откуда взявшийся бокал с чем-то неградусным, но вкусным, и как-то очень легко на душе... словно впереди только хорошее.
   Постепенно темнеет, но в сад стайка за стайкой вылетают "светляки", и в этом волшебном свете все кажется еще красивее. Голубоватые и желтые стайки причудливо перемешиваются, вихрятся скользят меж деревьев... а потом зависают над ветками и становятся второй звездной сетью. Такое вот маленькое здешнее чудо - небо, которое можно потрогать рукой...
   Мир Лесогорье все-таки очень похож иногда на сказку.
  - Как красиво, да? Будто летучие бриллианты! А можно поймать парочку?
   Сказку, которую обязательно кто-то испортит!
   Я покосилась на маму, но она в полном восторге разглядывала светляков и даже забыла про будущую встречу с "особами королевской крови". Ну хоть на этом спасибо. Папа хохочет и обещает попридержать маму в случае чего. Мол, спокойно, доча, "при съемках королевского бала ни один светляк не пострадает".
  - И ни один король, ладно? - намекаю я.
   Мама у нас целеустремленная, а здешний король человек хороший и к фанаткам не привыкший. И от маминых выходок иногда просто в осадок выпадает. Ну вот, к примеру, свитер. Та еще история с ним вышла...
   Откуда бедный король должен был знать, что нельзя давать маме разрешение "сохранить его портрет на память"? Откуда б ему быть в курсе про фотоаппарат и распечатку фоток на свитерах и чашках? Так что король испытал неслабый шок, когда увидал свое лицо на маминой груди. В смысле, на свитере.
   Надо было видеть, как они смотрели друг на друга - настоящий король и двойник с фотки. Бюст у моей мамули неслабый, так что вид у напечатанного величества был малость перекошенный. У короля Атталике, правда, тоже - от обалдения.
   А уж у королевского советника вообще физиономия была такая, будто на королевский трон кто-то посадил крупнокурицу и повесил ей на грудь табличку с неприличным словом. Ну не принято здесь так обращаться с королевскими лицами...
   А главное, неясно, как выпутаться из этой неловкой ситуации.
   Не просить же гостью снять свитер - глядишь, неправильно поймет, и тогда вообще проблем не оберешься. Король, правда, умница и проблему разрулил, тут же подарив мамуле местный наряд, вязанку (что-то вроде плетеной туники с вставками из драгоценных перьев). Когда мама нацепила новый прикид и королевский нос вместе с глазами и всем остальным скрылись под узорами из перышек, по залу даже что-то вроде ветерка прошло - все облегченно выдохнули...
   Наивные. Они еще не знали мою маму.
   В следующий раз, когда "леди Морозова" преподнесла его величеству "подарок от всей души", зал смог вздохнуть нескоро. Как бы это сказать поделикатнее.. здесь не принято дарить посторонним людям постельное белье. Даже самое дорогое, роскошное и искусно расшитое. Постельный комплект тут рассматривается как определенный намек на... ну вы поняли?
   Дурдом, словом. Хорошо все-таки, что Атталике нормальный человек, без тараканов. А то быть бы мне без мамы...
  
   А кругом уже разгорается праздник, и ленты на деревьях начинают светиться. Музыка становится более веселой, на площадке уже оттанцовывают первые пары. Папа и мама тут же испаряются в том направлении, на ходу беседуя о неприкосновенности королевских нервов на сегодня... свекровь затерялась где-то у белого тента - ее окликнул кто-то из коллег. Маринка... Маринка на качелях. Фух, можно расслабиться. Как же мне не хватает Рика. Как хочется, чтоб он был рядом... Просто побыл рядом.
  - Можно пригласить вас? - возле моего бокала откуда-то возникает фигура в синей мантии.
  - Что?
   Вроде и понятная ситуация, и все бы ничего, только почему при этом парни вечно смотря куда угодно, только не тебе в глаза? Вот этот, например, если посмотреть, приглашает на танец мой бокал. Смешной такой.
  - Можно пригласить вас на та... - все-таки поднимает глаза парень. И вдруг обрывает себя на половинке фразы. - Леди Александра?
  - Мастер Витте! - ох как я рада видеть знакомое лицо. - Как пустыня?
  - Пока еще никуда не делась, - смеется маг, - Но нашими стараниями все-таки поуменьшилась. Тебе, кстати, привет от одного знакомого кустика. Говорящего такого...
  - От Листика? Как он?
  - Хорошо он. Подрос. Номихи им не нахвалятся, хорошо помогает отбирать растения для посадки.
   Листик - говорящий кустик лианы - нечаянный продукт магического опыта Рикке и его соседа по комнате в универе. Умненький, как ребенок-шестилетка, и активный, как... как Маринка. Пять лет назад он помог уничтожить последнего черного мага в Лесогорье... Хорошо, что с ним все в порядке.
  - А где Рикке?
  - На побережье...
  - Где? - отчего-то хмурится маг, - Он же...
  - Ряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя! - доносится до нас торжествующий вопль, от которого у меня моментально встает дыбом прическа.
   Такой крик нам с Риком уже в кошмарах снится, и вообще-то он значит "беги-быстро-сейчас-на-тебя-свалятся-крупные-неприятности"...
   Я стартую с места, как дракон на рыбалку. Что-то озадаченно кричит вслед мастер Витте, но я не слышу...
   Маринка... где Маринка?
   Дочки нигде нет. Ни на качелях, ни на... А почему народ стягивается в толпу? И...
   Передо мной народ расступается... не хочу даже думать, почему. Марина...
   Я влетаю на площадку у цветника. И тут же понимаю, что все не так уж плохо. В смысле, Маринка никуда не упала и ничем не отравилась. Она спокойно сидит на плечах у своего сопровождающего, совершенно живая и целая. Ну как спокойно... подпрыгивает, конечно. Но все в норме. В чем дело?
  - Лошадка, хорошая, - воркует дочкин голосок.
   Все вроде нормально... только вот только народ вокруг (и королева Анилле!) почему-то давится от смеха.
   Что, здесь не играют в лошадки?
   И тут "лошадка" оборачивается", и я вспоминаю, что у вообще-то у сопровождающего волосы не того цвета. О господи. Маринка таки нашла принца...
  
   Самое интересное, что принц не против. Я хочу сказать, что обычно мальчишки видят свое шестнадцатилетие немножко иначе, чем таскание на плечах шумной "наездницы". Если и есть на свете вещь, которая может вывести из терпения любого тинейджера мужского пола, так это приставания малолетки, да еще при гостях. Ужас. А если вспомнить, что это к тому же будущий король... да-а...
   Но Вителлике, кажется, ничего не имеет против того, что Маринка прямо на его дне рождения теребит его волосы и пытается накормить конфетой. Да еще виснет на нем, как обезьянка на дереве.
   Пока я пытаясь не дышать огнем, пробиваюсь к свеженькой парочке, принц успевает слопать конфету и что-то говорит появившемуся королю, отчего тот застывает как вкопанный и отчего-то улыбается. А принц невозмутимо посадив Маринку на руки, четко объявляет столпившемуся народу... ушам не верю!
  - Моя пара на сегодняшний вечер - леди Марина.
   Твою калорию...что происходит, а?
   Толпа радостно орет, хлопает в ладоши и разбегается по своим делам, на месте остается только королевская семейка (почему-то довольная), моя мамуля (довольная вообще как удав, сытно пообедавший кроликом) и эти... пара.
  - Мам, мама, смотри, я принца поймала! - Маринка увидала меня первой.
  - Это я тебя поймал! - поправляет Маринкина добыча, - Добрый вечер, леди Александра. Мне приятно видеть вас на моем празднике.
  - Я тоже рада. Но...
  - Если превратитесь, покатаете нас? - хитро улыбается принц, и вся его взрослость и серьезность куда-то деваются, и рядом снова озорной мальчишка, с которым мы в свое время вместе пугали его строгого наставника. Было когда-то такое, на его одиннадцатилетие. Принц тогда был весь в расстройстве, что у него щенка отобрали и спрятался от педагога на дереве. Оттуда на меня и упал. Такое вот знакомство с особами королевской крови. - Александра, а?
   Пролет, ваше высочество. Не знаю, куда девалась моя злость - может, ушла на шопинг? - но превращение явно отменяется. Пока.
  - Тебе что, не на чем больше кататься?
  - Есть, - пожимает плечами королевский паршивец. - Так мы пошли?
   И прежде чем я успеваю опомниться, Вителлике преспокойно снова сажает Маринку себе на шею и отправляется на карусели. А я перехватываю несколько разъяренных взглядов на перекошенных девичьих мордашках (принцесса Агнесса из Голдонии, купеческая дочка и еще какие-то неизвестные) и наконец понимаю, что это я такое сейчас видела. Кажется, это и называется "выбрать прикрытие".
   Принцы - они ведь тоже люди. И им тоже хочется провести свой день рожденья спокойно, а не чувствовать себя призовой косточкой, которую выдирают друг у друга четыре голодных кошки. И, наверное, неслабо они достали Вителлике, если таскать на плечах малолетнюю оторву показалось лучшим вариантом...
  
  - Не волнуйтесь, Александра, - голос за моей спиной негромкий и спокойный. Голос королевы. - За ними присмотрят. Извините Вителлике, хорошо?
   Э-э...
  - Кто еще должен извинения просить...
  - Не вам, во всяком случае, - улыбается та. - Ваша Марина - просто чудо.
  - Да? - ой, у меня, кажется, глюки..
   Анниле вдруг совершенно по-девчоночьи хихикает.
  - Во всяком случае, она первая, кто решил привлечь внимание Вителлике крылатым иннеком в бусах. И предложением взять на ручки...
  - Песчанка тут?!
  - А вы не видели? Она у девочки в кармане сидит...
   Твою косметичку. Расслабиться, ага... с Маринкой. Проще расслабиться в темнице у черного мага!
  - Кстати, сегодняшняя конфета - первое, что Вителлике съел, - как-то задумчиво добавляет королева. - Без проверки на приворот. За сегодняшний день вообще - первое, кажется.
  - Так плохо дело?
  - Если всю твою еду приходится постоянно проверять, это как-то снижает аппетит, - вздыхает Анелле. - Кстати, хотите вина?
  
   По саду вдруг проносится шорох, за которым наступает тишина - замирают даже качели-карусели, и только хихиканье слышно.
   И гаснет свет.
   О-ойй...
   Вот такого я точно никогда не видела. И не думаю, что вы можете себе представить о чем я говорю. Но все-таки попробуйте, ладно?
   Над садом разносится нежный поющий звук. Будто скрипка, но все-таки чуть другой.
   Потом... потом небо качнулось. И закружилось над головами. Светляки, тысячами замершие над деревьями и полянами, они... затанцевали. Неправильное слово, но не могу подобрать другое. Вот просто представьте, что звезды над вашей головой, крупные, яркие, чистые, вдруг решили спуститься вниз и теперь кружатся, меняются местами - созвездие на созвездие, вихрятся. Так, что невозможно сдвинуться с места - можно только смотреть и смотреть, не в силах оторваться.
   А потом с деревьев стали срываться ленты...
   Они слетают с ветвей, они порхают и извиваются, они светятся в полутьме. Словно рыбьи стайки или облака из бабочек. И каждая - цветная, нежная - ищет своего, именно ей предназначенного гостя.
  - Ой, - вскрикивает рядом молодая девушка, когда налетевшая на нее лента оплетает запястье.
  - Щекотно...
  - Твоя лента лиловая, Зинне, - ехидничает рядом молодой голос. - Как думаешь, к чему бы это?
  - А твоя в крапинку, как змейка. Не наводит на идеи?
   Смех и шуршанье в темноте.
   И лента, зависающая у моей руки. Она и правда будто живая. Ну, знаете, как щенок сначала обнюхивает ладонь, потом ластится... Ленточка скользит вперед, оплетает запястье, свободный кончик дрожит, как хвостик... нет, как стрелка у компаса. Иди, мол, вперед, хозяйка, во-о-он туда...
   Нет, ну вы такое видели?
   Хотела б я сейчас посмотреть на мамино выражение лица.
   Она-то уж точно представляла себе день рождения особы королевской крови немного по-другому.
  
  
   Что и говорить, интересные у них понятия о празднике совершеннолетия. Гости, которые могут поиграть и получить подарки, как дети. И дети, которые в этот день становятся взрослыми. Точней, один ребенок.
   Принц.
   Вителлике, уже один, без Марины, молча проходит мимо всех этих детских развлечений - качели, карусели, какое-то сооружение из веревок и дорожек... игрушечная крепость, где еще полосу назад резвилась малышня. Он проходит мимо и не оглядывается.
   А за его спиной они... тают. Я не знаю, то ли маги это попросту наколдовали, то ли сейчас потихоньку убирают с глаз, но намек понятен, наверное, даже нашей песчанке: принц взрослый, и у него теперь не должно быть игрушек.
   Больше ему не играть.
   Еще несколько шагов, напряженная тишина в освещенном круге... и принц, остановившись, снимает с талии тонкий витой пояс. Молча кладет на невысокий камень-алтарь. Замирает, склонив голову...а пояс уже горит, выбрасывая золотые искры. Вителлике не отрывает глаз от камня, пока пламя на нем не гаснет. Пока на черном алтаре не остается одна-единственная золотая искорка.
   Принц еще секунду смотрит на нее, склонив голову. А потом протягивает руку и, осторожно взяв искорку, вдевает ее в мочку уха.
   Ну да. Так и становятся королевскими наследниками по-настоящему, в смысле официально. Когда принц-принцесса получат сережку. Это тут типа знак власти. Вторую получают, когда наступает пора стать королем. Тоже через алтарь, кстати. Что-то вроде связи с местными богами. А боги тут активные...
   Я отвлеклась, призадумавшись о чересчур активной богине семейного счастья, наградившей меня магией, и о том, что блок надо бы немного закрепить. Была же в универе, могла бы попросить дежурного мага заняться этим делом. Забыла... Сегодня надо кого-то попросить, хоть Гаэли, а то проснуться в перьях окажется совсем не самым плохим вариантом. Словом, я отвлеклась.
   А зря.
   Потому что рядом с принцем уже стояло мое сокровище и вовсю лапало алтарь.
  - А мне? - звонко разнесся над оцепеневшей толпой голос Маринки. - Я тоже хочу!
   Мама миа, да что это все такие примороженные?
   Наверное, ритуал должен был заканчиваться как-то по-другому.
  - Даааай, а? - просит-требует дочурка, - Она красивая... Ну пожаааалуйста!
  - Как она смогла тронуть алтарь? - вырывается у кого-то.
   Что?
   Я рвусь вперед. У каменной штуковины все как-то оживляются, королева и парочка магов пытаются заговорить зубы Маришке, Вителлике что-то шепчет своей "паре"... советник протягивает целую горсть "блестяшек", и тут кто-то вскрикивает - на алтаре блестит еще одна искра.
   И все примораживаются по-новой.
   Вителлике медленно снимает с камня крохотное колечко. Удивленно улыбается, протягивает Маринке...
   Вот кто бы мне объяснил, что это значит?
  
  
   Каким чудом я не превратилась прямо там, понятия не имею.
   Фейрверк отвлек.
   Когда над садом взлетело еще одно золотое облако, грохнуло, спугнув светлячков, и рассыпалось еще одним звездным небом, веселье забушевало в полную силу. Паршивка-лента вдруг дернула меня куда-то вбок, и пока я отпутала эту чародейскую штуку (сделайте вид, что вы ничего не слышали, ладно?), Вителлике уже куда-то умчался вместе с моей дочкой, колечком и сережкой. И заодно со всем собравшимся пиплом. Вы когда-нить видели, чтобы толпа человек в пятьсот куда-то исчезла буквально за пять секунд, без шума и ссор? Я тоже не видела... раньше. Вашу мммагию!
   Я оглянулась - но королева тоже пропала. И советник. Я осталась одна на выложенном камнями круге рядом с алтарем. И похоже, что высказать претензии получится только этой каменюке. В смысле, богам, которые через нее общались.
   Ну-ну...
   Интересно, этих богов кто-нибудь когда-нибудь посылал в такие места, что у меня сейчас на языке вертятся? Или я и тут первая?
   Алтарь вблизи смотрелся абсолютно безобидно. Ну прямо как ехидная штуковина одного моего ученика. На вид просто нитки перепутанные, а тронешь - сразу над головой появляется... так, не о том я, не о том.
   Сейчас не до фокусов моих ученичков, чтоб они были здоровы. Сейчас надо разобраться с богом... ну или богиней, чтоб они были здоровы тоже! Это ж надо было додуматься!
  - Эй, - позвала я, глядя на алтарь. Как ее называть-то? По имени не принято, к каждому богу положено свое обращение. Ну там, к примеру, богу Наук и учения обращаются "реченный исток мудрости" (честное слово, не вру!), к богу процветания "щедрый покровитель удачи"... А как обращаются к этой? Буквы там, на алтаре, какие-то явно виднелись и узоры тоже, но на привычные буквы это было похоже, как сказочка про Курочку-рябу - на мифы древней Греции. - Эй...
   Камень молчал, как... ну как камень. В общем. Докатилась, Саша, уже с булыжниками общаешься. Может, там и нет никого?
  - Послушай... не знаю, как там с тобой правильно общаться, но все-таки, тебе не кажется, что это перебор? Я про колечко.
   От камня, естественно, ни звука. Ну да, я ж им не особа королевской крови. Тут и помолчать можно. Но какого, пилинг им на хвост, тогда лапы тянуть к моей дочке? Она тоже ни разу ни королева!
   Пока.
  - Слушай... Маринка маленькая пока, ясно? Что б она там ни просила, она просто не знала. Не надо на нее вешать такой груз.
   А тишина в ответ - как от сломанного автоответчика.
  - Слушай... я правда тебе благодарна - за Рика, ну что он теперь... что я теперь... Он знает, как это - быть драконом, я - как трудно магам. Спасибо, честно... если я не принесла тебе из-за этого цветочков, то это только потому, что мне было некогда!
   И опять тишина. Я начала закипать. Да что это такое? Сначала эти боги влазят куда не просят, а потом еще и не объясняют, что это значит! Тоже мне, нашлись Йоды переразвитые...
  - Ты мне ответишь, в конце концов, или нет? Не смей тащить в свои игры мою дочку, ясно? Дай вырасти сначала! Поняла?!
   Что-то прошуршало в ветках... в волосы влетел заблудившийся светляк, и, пока я его выпутывала, успела помянуть нехорошим словом и ветер, и сбрендивших насекомых, и охамевших вконец богов с их непрошеными подарочками, чтоб им на завтрак до конца жизни китайский "колокол любви" подавали. На этом пожелании я и заткнулась. В смысле, совсем. Замерла с открытым ртом и с волосами в руках.
   На алтаре что-то происходило.
   Промерцали, наливаясь золотом, узоры в камне... из ниоткуда выполз серо-белый туман... а когда он растаял, в центре алтаря лежало еще одно кольцо. Моего размера.
   Светляку надоело ждать, пока его выпутают. Он выполз сам, сердито зажужжал (наверное, обругал меня на своем жучьем языке) и улетел, а я все стояла, глядя на камень и кольцо.
   Это... это что такое? А?
  
   Когда я пнула чертову каменюку в пятый раз, из-за спины послышался смешок.
  - Первый раз вижу, чтобы к богам обращались так.. энергично. Леди Александра, такой способ принят на вашей родине?
   Королева! Твою косметичку, она тут что делает?
  - Я так и думала, что найду вас здесь, когда не обнаружила за праздничным столом.
   Интерееесно. Я, конечно, очень уважаю здешнюю королевскую семью и все такое, но мне как-то сомнительно, что каждого запропавшего гостя будет искать лично ее величество. Или я теперь типа член семьи?
  - Леди Александра, что случилось? Вы так расстроились из-за кольца?
  - Из-за двух.
  - Что, простите?
   Я отодвинулась, давая ей увидеть появившуюся побрякушку. И сполна насмотрелась на то, как королевская невозмутимость растаяла.
  - О предки, - выдохнула Анилле, глядя на колечко так, словно на алтаре сидела жаба. Ядовитая. - Александра...
  - Что? Вашей богине, наверное, очки купить надо. Сначала она выбирает в жены принцу пятилетнюю малышку, а потом - меня. А я, между прочим, почти на десять лет его старше!
   Королева отмерла.
  - В жены? Предки, вы подумали, что.. нет-нет. Леди Александра, это не алтарь бога семейного счастья. И не богини любви...
  - О-о... - блин, это ж надо так лопухнуться! - А чей тогда?
   Так. И почему у меня такое ощущение, что ответ очень не понравится?
  - Судьбы, - выдохнула королева. - Богини Судьбы... и кажется, у нее на ваш счет есть планы.
   Ну вот. Я так и знала, что услышанное мне не понравится.
  
   Кусты и лужайки усыпаны светляками. Это будто иллюминация на Новый год, только красивей. Скульптура красивой девушки-номиха, изогнувшись в танце, осыпала нас с королевой цветами. Цветы тают, едва коснувшись кожи, остается только аромат - нежный, лимонно-свежий. Руку отчаянно щекочет - вредная ленточка дождалась, пока я отвлекусь, и снова влезла на запястье, требуя немедленно куда-то пойти.
   Но мне было малость не до всего этого. Я слушала Анилле.
  - Шесть лет назад, Александра, похожее колечко было даровано мастеру Гаэли. И, возможно, такое же получил бы ваш муж. Если бы навестил один из алтарей, которых удостаивает своим присутствием эта богиня. Да и вам, скорей всего, тоже - перед встречей с черным магом. Догадываетесь, почему? Такие кольца даются тем, от которых многое зависит в минуты опасности.
  - Опасности?
  - Да.
  - Так. Понятно... - я попыталась уложить в голове новую инфу. - А короли?
  - Долг короля защищать людей и королевство в любых обстоятельствах. Но король не может все сделать один, правда? Есть люди, которые оказываются в "узелках"... не знаю, маги называют это по-другому, а я так... так понятней. В общем, на них завязывается узелок и линия раскручивается дальше, уже в другой узор. Звучит бредово, конечно.
  - Это точно...
  - Так это значит, что Маринке не надо идти замуж за принца?
  - Не знаю. Кольцо просто значит, что вы окажетесь в центре какого-то события... станете защитниками при какой-то опасности. - Анилле неожиданно улыбнулась. - Хотя идея мне нравится. Вителлике сегодня сияет и выглядит счастливей, чем за последние три десятика. Может, им правда общаться почаще?
  - Э-э...
  - Ну, посмотрим. Леди Александра, насчет колец. Есть кое-что, что меня весьма тревожит... Самое плохое, что кольца обычно даются по одному. А сегодня было даровано сразу два! Это значит: опасность серьезная.
   Да-а. спасибо, порадовали. Серьезная угроза?
   И отражать ее нам с Мариной?
   Твою магию. Лучше б богиня и правда ее в замужество наладила. Лет через пятнадцать.
  
   Торт, с которого вспархивали, рассыпая золотые перья, сказочные птицы - иллюзорные, к счастью, птицы, а то бы пропал тортик...
   Подарок, к которому меня таки притащила окончательно обнаглевшая ленточка - почетный браслет из переплетенных "веток", золотой и серебряной, и паутинная шаль.
   Трюки акробатов - реально сказочные, красота ошеломительная...
   Танцы и катание на крыльях...
   Все это прошло мимо меня.
   После этого милого подарочка бал мне как-то разонравился. Сами понимаете, с таким настроем не принца с совершеннолетием поздравлять, а... даже представить не могу, чем бы мне хотелось заняться. В ближайших мечтаниях соблазнительно мелькали алтарь богини в комплекте с молотком или тротилом. Но я это ведь не поможет?
   А что поможет?
   Маринка - защитница... вашу магию, почему именно она? Какая опасность? Когда? Это такой спокойный мир...и успеет ли моя девочка вырасти? Королева говорила, что кольца вручаются обычно не в последний момент. У "защитников" есть время подготовиться. Обычно. Надо будет приналечь на магию. Чтобы иметь чем отбиваться... надо будет...
   Я невидящими глазами смотрела на чудеса бала и мечтала оказаться сейчас совсем в другом месте...
   Рику надо рассказать.
  
   Иглы Веретты - самое красивое созвездие здешнего неба - поблескивали, словно прошивая темноту. Красиво...
   Я люблю смотреть на них по вечерам - вспоминается всякое... хорошее. Как мы с Риком встречались, как вместе по этим "иглам" гадали, кто первый кого поцелует. Иглы Веретты, созвездие влюбленных. Про них несколько легенд есть. Слышали?
  - Мам, а расскажи про девушку в небе?
   Ух ты, а я ведь думала, Маринка спит. Мы как с бала вернулись, так в дом не пошли. Душ в домике один, и первыми я отправила мыться маму с папой. А мы с дочкой и драконьими родичами во дворе остались. Сначала делились впечатлениями, кому как понравилась вечеринка. Маринка в пятый раз рассказала, как она отловила принца, Гарри упорно утверждал, что на балу было не меньше тысячи человек, потому что лично он перекатал на спине штук триста, вот честное слово!), потом разговор как-то затих, и мы просто... отдыхали. Новоявленная принцеотловительница забралась ко мне на колени и ровно засопела. Я думала, придется ее в постель прямо так укладывать, неумытую - не будить же! - а она вот не спит, оказывается.
  - Я тебе уже раз десять рассказывала, чешуйка.
  - Ну ма-ама...
   Маринку надо сдать напрокат в дарительное общество. Ну, что-то вроде земных благотворителей, они собирают помощь тем, кому с трудом хватает своих доходов и государственной поддержки. Или жертвам природных аномалий. Дарители вечно огорчаются, что собранных средств не хватило на что-нибудь. А Маринка с ее умоляющими глазками даже камень раскрутит на подачу воды.
  - Давай я расскажу, - влез отзывчивый драконий дядя. - Драконью легенду, хорошо? Человеческую ты уже слышала.
  - А есть еще? - в Маришкиных глазах отразилось в два раза больше звездочек. - Рассказывай!
  - Ну... жил на одной горе злой дракон...
   Маринка хихикнула:
  - Таких не бывает! Драконы добрые!
  - Правда?
  - Конечно! Самые большие - значит, самые добрые. Дядя Гарри, ты не знаешь? - в голосе малышки была замечательная уверенность в том, что самый сильный обязательно должен быть добрым... Я только вздохнула. Лесогорское воспитание, что тут скажешь. Нескоро я тебя на Землю пущу, Маришка...
  - Ну... - "дядя Гарри" кхекнул, неловко ворохнул крылом и заинтересовался звездами еще сильней. - В общем, тогда такие были.
  - Злые?!
  - Ага.
  - И что они делали?
  - Э-э... - непутевый братец покосился на драконьих родителей и смущенно переложил хвост. - Ну...
  - Таскали чужих свинушек? - предложила вариант малышка. Ага, это самое страшное преступление, которое она может представить.
  - Да! - с облегчением ухватился за подсказку Гарри. - И вот сидел однажды этот дракон на горе, задумывал... э-э... очередное хулиганство. И тут у него под лапой что-то зашуршало, земля провалилась.
  - Ой.. сильно?
  - Нет. Не перебивай. Опустил дракон шею и видит: сидит под лапой маленький-маленький зверек. Копуша, знаешь?
  - Знаю! Они землю копают и в норках живут! - отчиталась примерная папина ученица. - Только разве он маленький? Он же больше кошки...
  - Для дракона маленький. Ну так вот... копуша попросил дракона не стучать хвостом. А то из-за него в пещере-норе потолок рушится, деток придавит. Дракон, конечно, отказался - мол, будет он слушать мелочь всякую... и поругались они. Дракон огнем дохнул...
  - Ой...
  - Ну, он же злой был... А копуша спрятался и пригрозил, что всю чешую выщиплет.
  - И?
  - Дракон заржал и сказал, если копуша сможет отобрать у него хоть одну чешуйку, то может хоть всю забирать! И давай по горе пламенем жарить, дурень. Пропалил все как следует, выдохся и, довольный, улегся отдыхать. Просыпается - о Пламя! - лапы в земле утонули, крылья приклеились, и рот не открывается. А кругом копуши прыгают. Их на этой горе, оказывается, много было.
   Слышала я эту историю. Драконьей малышне ее всегда рассказывают - учат оценивать встречных не по размеру, а по другим качествам.
  - И ощипали?
  - Ну... не совсем. Что бы копуши стали делать с голым драконом? В конце концов, они договорились, что дракона отпустят, но несколько чешуек он им отдаст - на лекарства для пострадавших. И с тех пор каждое лето дракон взлетает на небеса и бросает сверху золотые искорки - чешуйки...
   Мда, про влюбленных как-то романтичней.
  - Саша, душ свободен! - предупредил папа Игорь, высунувшись из окна.
  - Сейчас.
  - Сандри, мы, пожалуй, тоже искупаемся, - расправил крылья папа-Дебрэ. - В том озере, что недалеко. Скоро вернемся.
  - Ага...
   Ветер в лицо, упругие хлопки расправленных крыльев, и я снова смотрю на иглы Веретты. Уже одна. Маришка зябко жмется ко мне. Ночь теплая, но все равно. От крыльев тот еще ветер...
  
  - Саша? - мама, в халате и полотенце, накрученном на голову, выглянула из двери. - Я тебе тут гели новые привезу.
  - Зачем?
  - Эти я выкинула. Не по статусу теперь. И Мариночке привезу набор косметики для девочек. Подумать только, моя внучка, и...
   Блин, ну все. Сейчас маму заново переклинит на королевской семье. Держись, король Атталике. Интерресно, переживем мы новые мамины сюрпризы?
   Мама с пылом повествовала что-то про планы на обучение Маринки верховой езде и танцам, а потом обязательно еще чему-то и еще...
  - Остынь. Не будет этого.
  - ...конечно, этикет! - притормозила та. - Что?
  - Не дам я тебе из Маринки делать светскую львицу. Ясно?
   Мама озадаченно посмотрела на меня.
  - А знаешь, ты права...
  - Неужели?
  - Умница, Саша! Светских, там было полно, а клюнул принц именно на нашу Мариночку! Непосредственность и свежесть чувств... искренность... прелестно! Тогда будем по другому. Завтра...
  - Мам, хватит, а?
   Та остановилась. Как машина об столб. Посмотрела на малышку.
  - Ну хорошо. Ладно. Время есть еще, Мариночке в конце концов всего пять... А ты... Саша, ты почему не идешь в дом?
  - На звезды смотрю.
   Через секунду я пожалела, что так ответила. За мной, конечно, много чего раньше водилось, начиная от с тусовки на ржавом мосту с какими-то байкерами и заканчивая заказанного для директора колледжа тортика в форме... не будем уточнять чего. Но звезды?
   Наверное, для мамы это все-таки оказалось слишком. Она присела рядышком.
  - Саша, у тебя все нормально?
   Только этого мне не хватало после бала, охоты на принца и дивной истории с колечками, которая еще неизвестно во что выльется! Душевной беседы с мамой на сон грядущий. После такого я точно не усну.
  - У меня все в полном порядке, спасибо.
  - Саш...
  - Мам, ну в чем дело? У меня отличный муж, замечательная дочка. Хороший дом и неплохая работа. Что еще нужно для счастья?
  - Ух, как ты сразу все перечислила.
  - Тише, Маринка спит.
  - Так и знала.
  - Что?
   Я вдруг жарко возмечтала о беседе со свекровью. Та хоть и чаще ездит по ушам, но к ее претензиям я уже привыкла. Моя мама берется за меня нечасто, но когда берется... тушите свет, хватайте зонтик. Особенно когда берется всерьез, выключая "светскую львицу".
  - Маринка.
  - Что - Маринка?
   Мама усмехнулась - как-то не так. Как-то всерьез, если можно так выразиться.
  - Сама не замечаешь? Маринка спит, муж работает, ученики в универе задают вопросы...
  - И?
  - И эти твои "что нужно для счастья".
   Может, сегодня и не ложиться? Что-то я уже закипать начинаю...
  - Мам, может, хватит мне мозги пудрить? Что тебе не так с моим счастьем?
  - Да при том, что это, милая моя, не счастье. Это так...
  - Как?!
  - Как работа! Мужу помочь, за дочкой присмотреть, по хозяйству похлопотать, - мама скривилась, как от гусеницы в салате, - с учениками пообщаться... и так до бесконечности. А в жизни женщины должна быть страсть! Развлечения! Приключения... то, что делает жизнь - жизнью, а не скучной обязанностью!
  - Скучной?!
   Твою косметичку, о какой скуке она говорит?
  - Скучной! Эта твоя жизнь - сахарная-карамельная, правильная до оскомины - ты уверена, что это именно то, что тебе нужно?
  - Да. Это моя жизнь, мама, я такую выбрала!
  - Абсурд. Глупости. Ты не тихая домашняя квочка, Сашка, понимаешь? Тебя на такую жизнь долго не хватит. Я и так удивляюсь, что ты пять лет продержалась. Наверное, из-за этого своего... но скоро тебе станет скучно.
   Скучно... Скучно... У меня зазвенело в ушах. Да что же сегодня за день такой... бесконечный?!
  - Мам, перестань? - голос был не мой, сдавленный, потому что на коленях спала Маринка. - Хватит. У меня семья, у меня работа... Какая скука может быть вообще?
  - Семья и работа... А ты заметила, что ни разу не сказала "любовь"?
   Я замерла.
   Да.. по-настоящему хлестко может врезать только тот, кто близко. Ну спасибо... мама.
   Я встала. Осторожно положила дочку в плетеный короб...
  - Саш, ты что?
   ..и кувыркнулась.
  - Саша!
   Маринку вместе с коробом - в лапу. И расправить крылья...
  
  
   Странно, почему здесь так погашены все огни? Нет, я понимаю. Три часа ночи, все спят, но ведь "ночник", маяк то есть, должен гореть? Они не только для драконов, они и для кораблей, и вообще... Побережье ведь.
   А темно... и тихо.
   В чем дело? Твою косметичку, может я зря принесла сюда Марину?
   Улица вдруг полыхнула в коридор огней, с разных сторон взлетели, перекрещиваясь в сеть, синие линии. Что-то обожгло лапу, и в ту же секунду меня с силой потянуло вниз.
   Какого черта-а-а! Я дико забила крыльями, но толку...вниз, меня тянуло вниз...
   Защищая корзинку с Мариной я упала неловко, боком, крыло выгнулось и едва не сломалось, шея крепко приложилась об землю, и в глазах заметались звезды... Столько звезд, что королевский бал может удавиться от зависти. М-м-м...
   Какие-то люди бежали ко мне от домов. Плевать! Марина!
  - Мам? - проснувшаяся Маринка вертела головой. - А мы где? Ой, папочка!
   Что?
  - Рик?!
  - Саша?!
  - Что происходит?
  - Папа, а я сегодня принца поймала!
  - Кого? Рикке, это твои?
  - Здравствуйте, леди Александра... - виновато кивает смутно знакомый маг.
  - Так что, гадание ошибочно?
  - Не уверен.
  - Какое гаданье? Рик, нас чуть не...
  - Саша, как ты сюда попала? Кувыркнись, я подлечу...
  - Объясни сначала!
  - Некогда! Ну пожалуйста...
   Ладно. Потом объяснишь.
  
   Это была ловушка. Гадание магов настойчиво показывало, что сегодня или завтра здесь будет нападение... вот маги и устроили ловушку.
  - А поймали меня... - мне почти весело.
  - Саша, что случилось? Почему ты прилетела среди ночи?
   Я не успеваю ответить. За улице вдруг становится светло. Как днем. В этом свете лицо Рика кажется очень белым...
  - Рик, что...
  - В убежище! Сюда, Саша, вниз! Быстро!
   Он с силой толкает меня в открывшийся проем, почти бросает в руки малышку.
  - Рик...
  - Сиди здесь, Саша, пожалуйста! Пожалуйста, слышишь?- и он выбегает из дома.
   Туда. В огонь?...
  
   Я честно сидела в убежище. Успокаивала Маринку, что-то обещала, кажется, принца... не помню.
   Потому что убежища вдруг не стало. Горящие обломки красивым салютом взметнулись в небо и куда-то покатились, открыв звездное небо и закопченный камень.
   И гибкое тело с хищно изогнутой шеей...
   Дракон? Драконы... Господи...
  
   Пламя в моем гадании. Драконы без меток...
  
   Волна огня, летящая, пожирающая...
  
   Блестящие глаза Маринки: А разве бывают злые драконы?
  
   Разрушенная улица, над которой кружат острокрылые тени с черными боками.
  
   Бывают, детка...например, сейчас.
  
  
   Я не знаю, успела бы я обернуться или нет. Не уверена. Но тело решило само. Рука взлетела вверх, и чертова магия, так и не заблокированная толком, метнулась вперед.
   Странное пламя, белое, злое, бессильно расплескивается по камням. И хищно опускается вниз голова с багрово-алыми от пожара глазами:
   Маг? Это кстати...
  
   А потом кто-то выключает свет. И звук. Совсем...
  
  
   Глава 5
  
   Как я сюда попала, а? Не помню... И куда это - "сюда". Местность знакомая, но чтоб у меня вся чешуя повыпадала, если я помню, где это видела.
   Похоже на тот парк, который папа откупил у какого-то герцога в этой... Великобритании. Помню, мы тогда с подружкой прикалывались и приставали к местным с вопросом, почему это они говорят не по-великобритански, а по-английски? Те шарахались...
   Ну вот, там были такие типа кусты, круглые, невысокие, и лужайки, зеленые до озверения. Все такое чистенькое-приглаженное. Похоже на парк... только там не росли грибы. Какие грибы? Фиолетовые, ростом с меня! Вот эти!
  - Мама!
   Кто говорит?
   Я с подозрением всмотрелась в ближайший гриб, но тот был тих, как ребенок, рисующий на обоях маминой помадой.
   Что я тут делаю?
   Э-эй! Есть тут кто? Тишина. Грибы молчат, как драконьи тыквы. А ведь мне кого-то надо тут найти. Или что-то... Может, грибы? А зачем? Эй! С ближайшей грибной шляпки сыплется невесомое цветное облачко...
   А-а, вспомнила! Я тут должна найти своих учеников! мне надо.. что мне надо... я должна рассказать студиозусам о нравах и традициях... только не помню, чьих. Дятлов? Розовых белочек? Тьфу-тьфу, белочку лучше не надо. Не помню, почему, но пусть идет куда шла. Или прыгает... Почему я ничего не помню? Надо найти учеников, и пусть они мне сами напомнят, про кого мы должны поговорить!
   Бред... я даже не помню, кто мои ученики. Ведь не фиолетовые грибы?
  - Мама! Мама, ну проснись...
   А я сплю?
   На миг мне становится очень холодно... голову сдавило...и показалось, что где-то вверху среди облаков быстро-быстро кружатся звезды... и слышатся рядом два знакомых и очень сварливых голоса, причем эти голоса ругают каких-то "быбыдрыхнутых мруза-хаев" так, что уши вянут. Даже не вянут, а прям усыхают на корню.
   А потом опять - дикий парк с дурацкими кустами, заросли грибочков и высыпавшие отовсюду белочки (целая стая!), которые сначала оглушают своим визгом, а потом начинают скакать и требовать лекцию. И приходится срочно вспоминать что-то о нравах и традициях брачного ритуала розовых кактусов, только надо сначала выгнать из класса эти чертовы фиолетовые грибы, чтоб не подслушивали. И не завидовали.
  - Мама-а...
   Какой... знакомый... голос...
   Надо проснуться!
  
   Сочетание фиолетового с розовым мне не нравилось никогда. И когда фиолетовые мухоморы пригласили на брачный ритуал стаю розовых кактусов, это было уже чересчур. А тут еще и белочки. Ну, это неприлично, такая групповушка, а у меня дочка маленькая...
   Я заорала "Пошли вон" и они, что интересно, послушались. Превратились в звезды и рассыпались по небу. Черному и холодному.
   Очень холодному. И я забыла про все на несколько минут.
   Что-то с небом было здорово не так, что-то неправильно. Не только то, что оно кружилось, как папины древние пластинки... не только цвет и пропавшие непонятно куда иглы Виретты... не от этого меня холодком прихватило.
   Вы видали когда-нибудь небо, расчерченное кем-то в клеточку? Вот и я нет. До сих пор.
   Небо в клеточку.
   Какого черта творится? Где я?
   Рядом что-то шевельнулось.
  - Мамочка, -прошептало у моего уха. - Мама, ну я честно, всегда буду слушаться... только проснись, пожалуйста...
  
   Марина!
   Я дернулась, как от электротока. Моя дочка!
   В памяти всплыло сразу все: затихшая чернота поселка на побережье...
   Ловушка.
   Мама, а разве бывают злые драконы?
   Разрушенная улица, над которой кружат острокрылые тени с черными боками.
   Рик, шагающий в пламя...
   Волна огня...
   Марина!
   Я села рывком. Прихватила пискнувшую от неожиданности Маринку за плечи и принялась ощупывать с ног до головы. Что-то дернуло руки, но плевать я на это хотела - пальцы лихорадочно трогали зареванное личико, растрепанные волосы, хрупкие косточки...
  - Детка, как ты? Где болит? Не молчи, солнышко...
  - Ничего. Мамочка, ничего. Мы тут давно проснулись, а ты все спишь и спишь...
   Мариночка, цела, цела... солнышко мое. Погодите... мы? Рик? Рик тоже тут? Или кто?
  - Рик?
  - Папы тут нет. Но он живой... должен быть... правда же? - голос малышки дрогнул, и я обняла ее покрепче.
  - Конечно, правда...
   Нет, ну если они ждали дракона, то должны были запастись пирамидками от огня? Амулеты такие, сами драконы делают. Для кузнецов, ювелиров... ну всех, кто с огнем работает и есть риск обжечься по-серьезному. Рик у меня умный. Должен был надеть... значит, должен был выжить. Все будет хорошо.
  - Все будет хорошо, - повторила я вслух. - У тебя точно ничего не болит?
  - С ней все в порядке, - отозвался со стороны еще один знакомый голос. - Ее драконы не трогали. А вот за тебя пришлось поволноваться. Ты все никак не могла придти в себя...
   Митта?! Твою косметичку, какого черта тут делает моя свекровь?!
  - Нам тоже досталось, но мы раньше очнулись, - вставил еще один голос, и я почувствовала, как медленно едет моя крыша.
   Мама?!
  - Мама, что ты тут... - начала я, но кто мне тут даст договорить до конца?
  - Попасть под неизученный поражающий фактор. Угодить в плен к драконам неизвестной стаи неизвестного ареала обитания и совершенно непредставимых этических установок. Прихватить с собой малолетнюю дочь и родственников. Такое могло случиться только с Вами. Леди Александра, вы все-таки совершенно невозможны, - скорбно выдохнул третий голос, и я заткнулась, про себя обматерив растреклятую богиню судьбы по всем возможным родичам, предкам и потомкам.
   Ну конечно. Попасть под этот самый фактор, угодить в плен, причем в компании мамы, свекрови и неисправимого зануды Гаэли... да лучше б я с учениками еще раз ловила сбежавшего грязеплюя...
   Может, не надо было пинать алтарь Судьбы?
  
   Как выяснилось из дальнейшей перебранки... ну ладно, разговора, разговора... в общем, мои товарищи по клетке тоже, кажись, пинали этот алтарь. Ну как иначе объяснить такую удивительную невезучесть?
   Когда я, поругавшись с мамой, сделала крылья, та не нашла ничего лучшего, как позвать на помощь свекровь - ну та же маг, значит, может меня найти и...
  - ..доругаться?
  - Договорить! Ты как-то очень уж бурно реагируешь на...
  - Мам.. не отвлекайся, а?
   Темнота кхекнула и после паузы в два голоса продолжила милую историю "как-догнать-дочь-и-убедить-ее-что-она-неправа-а-по-пути-влипнуть-в-неприятности".
  - Я попросила Митту..
  - А я пошла по маячку.
  - Какому маячку?!
  - Кхм... в одежде. Мариночкиной, - созналась свекровь.
   Я застонала. Еще одна! Папа полжизни ко мне прицеплял всевозможные следилки, пока я не приловчилась их на гаишников перевешивать, теперь вот Митта. Хотя.. а неплохая ведь мысль, с Маринкиной-то способностью исчезать на ровном месте. А? ладно, подмаем про это потом. Когда выберемся.
  - И мы "шагнули" за вами. Попали прямо в разгар налета.
  - Это был ужас! - вставила мама.
  - И не успели ни укрыться, ни защититься.
  - А сбежать?
   Темнота неодобрительно замолкла. Ну да. Маги от проблем не бегают, маги проблемы решают. Девиз такой. Вот и нарешали, блин.
  - Дальше что?
  - Дальше... - мама виновато вздохнула. - Дальше Митта попыталась меня утащить, а я отвлеклась.
  - Даже спрашивать не буду, на что.
  - Саш, не сердись. У него были такие... такой...
  - Не при ребенке! - обозлилась свекровь.
   Э-э... это они о чем?
  - Мы неудачно "шагнули", - пояснила Митта неохотно. - Материализовались прямо по.. под... в общем, под брюхом одного из драконов. И леди Лилия неудачно подняла голову, рассматривая дракона с этого... кхм... необычного ракурса.
  - И у него оказались такие.. - мама все никак не могла отойти от впечатлений.
  - Не при ребенке! - дуэтом рявкнули мы.
   Нет, ну подумать только! Влипнуть в такую заварушку оттого, что мама не вовремя подняла голову и загляделась на... хм, странно.
   Как оказалось, на этом ночная невезучесть моих мамуль на этом не закончилась. Когда Митте удалось таки оторвать маму от созерцания, бежать уже было поздно и некуда - с одной стороны вовсю бушевал огонь, с другой летели заклинания и боевые капсулы с каким-то нехорошим веществом. Так что драконье брюхо вдруг показалось неплохим укрытием. На крайний случай и лишь до тех пор, пока чешуйчатой скотине не придет в голову сдвинуться, но выбирать было не из чего. Митте надо было всего капельку времени, чтобы сосредоточиться и "шагнуть", и у нее почти получилось, но тут под крылатую тушу явился мастер Гаэли и все сорвалось!
  - Как?
  - Ну....
   Узрев "дам в бедственном положении", Гаэли попытался тут же переправить их оттуда, но увы, в этот миг дракон чуть сдвинулся, настройка на "шаг" сбилась и пришлась как раз на драконий коготь. Исчезновение когтя, похоже, "крыше" не понравилось, и, взревев, "чешуйчатый гад" сунул голову под крыло, посмотреть, кто посмел...
  - Кстати, леди Александра, вам не удалось определить их Стаю?
  - Нет. Меток нет. Вообще.
  - Плохо дело. Судя по всему, они с какого-то далекого острова... и общим правилам не подчиняются.
  - Мягко говоря, - прошипела Митта. - Этот, под которого мы попали... Мы и мяукнуть не успели, как нас расшвыряло в стороны и присыпало какой-то гадостью.
  - Не какой-то, а экстрактом митфы краснолистной... - обронил Гаэли, - великолепное средство для сна, только дорогое, потому что редкость.
  - Чудесно! - не сдержала нрава Митта. - Спасибо за консультацию, мастер Гаэли! Может, предложите нашим захватчикам заплатить штраф за нарушение Уклада о торговом обмене? Вы сами-то, кстати, как туда попали?
  - Отправился следом, - с достоинством сообщил мастер. - Я должен был держаться рядом с вами. Так сказать, предостеречь от неразумных шагов.
  - Да, у вас великолепно получилось!
  - Тихо! Разбудите...
   Скандалисты резко попритихли и уставились в темноту. Да, слух у драконов чуткий. Лучше не испытывать судьбу. Блин.
  - В общем... очнулись мы на острове. На другом, кажется.. ли на этом?
  - На другом. Там был песочек! - влезла с уточнениями моя дочка. - Они там отдыхали. Поотдыхали-поотдыхали, а потом полетели дальше.
  - Это был крайне любопытный остров. Из новообразований, - похоже, педагогическое занудство действовало у старика в любом состоянии. - Я бы определил дату его возникновения не более чем...
  - Хватит про образование. Что драконы с нами делать собираются, сказали?
   Тишина в ответ. Ясно.
  - Ладно, а где они вообще? Почему тут такая тишина? Не то морг, не то морозилка.
   Оказалось, что я "спала" еще дольше, чем думала. Благополучно продрыхла и прилет, и встречу "разведки родным командованием", и осмотр-обсуждение добычи (нас), и надевание колец...
  - Стоп. Каких колец?!
  
   Ах вы, горелки перелетные! Ах вы, чемоданы-переростки! Ах вы, крысы чешуйные! Заковать нас в какие-то "ограничители"?! Да мне пофиг, что в них не поколдуешь - я и не умею ничего... почти.. Важен принцип!
   Да чтоб вас...
   Ой...
  - Леди Александра... - довольно спокойно, хоть и слегка придушенно поинтересовался мастер Гаэли. - А ВЫ ПОДУМАЛИ, КАК БУДЕТЕ ПРЕВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО?
  
   Хорошо, что наши похитители спали. Ох, как хорошо.
   Почему?
   Да потому, что я не выношу оказываться в дурацком положении! Особенно в таком. Представьте (если фантазии хватит) клетку, в которой в одном углу сжались три человека (четыре, если считать малышку), а в другом пытается кувыркнуться дракон. Причем клетка тесная (ну, для драконов), кувыркаться надо спиной вперед, а то ничего не получится, а эти, которые свидетели кувыркания... они ж не молчат, они, пилинг им на хвосты, высказываются...
  - Хвост правей!
  - Сашенька, ты себе так на крыло наступишь.. ну вот, наступила. Больно?
  - Леди Александра, ну когда вы уже поймете, что это невозможно?
  - Хвост левее!
   Ах, вам смешно! Ну погодите, превращусь в кого надо, разделаюсь с этими похитителями магов, а потом и до вас доберусь. Где вы живете, напомните-ка?
   Ну вот, вежливость первое дело. Прощаю.
   Да твою косметичку!!! Если у меня еще осталось где-то место на шкуре без синяков, то это будет чудо! Гаэли высказался что-то насчет меня перевернуть, но мы так глянули, что он затих. Не те размеры, мда...
   Перевернуться удалось, когда я уже потеряла всякую надежду. Маринка помогла.
   Когда я в очередной раз зависла в углу, старательно цепляясь лапами и поджимая крылья, милая дочурка спросила, можно ли ей оставить себе "вот эту прелесть" и подсунула мне под нос какого-то лохматого жука!
   Клетка крутнулась с удивительным проворством. В следующую секунду я грохнулась об пол и мы с "прелестью" дико уставились друг на друга. Они ведь вроде как ядовитые? Или...
  - М-м-мариночка... - я обрела дар речи первой (хотя жук вряд ли говорящий, да? Надеюсь). - Мариночка, брось бяку..
  - Но мам!
   Что "мам", доча не договорила.
   Что-то дернулось в ее кармане, знакомо проверещало и полезло, на ходу расправляя крылья. Иннек?! Здесь?
   Пушистая зверюга, довольная всеобщим вниманием, кокетливо тряхнула крылышками, повела головкой и... узрела жука!
  - Иррррррр! - радостно возопило крылатое чудо. И прежде чем мы успели опомниться, песчанка рванулась вперед и "прелесть", прощально хрустнув, целиком исчезла в ее ротике...
   Уффф. Можно выдохнуть. А что это мастер Гаэли у нас в сторону отвернулся и такой красненький даже в темноте?
   Так.. а кто мне одолжит платье?
  
   Пи-ипип все жадины на свете! И жлобы. И... ой! Я увернулась от какой-то птицы и побежала осторожнее, внимательно осматриваясь по сторонам.
   Эх. Нет, они, вообще-то не то чтоб жадные, просто ну где тут лишнюю одежку возьмешь? Никто ж не собирался на северный полюс...
   Пришлось превращаться в мышь. Ну да, это не так красиво, как дракон, но что поделаешь? Зато и прутья решетки уже не проблема. Я и решила. Пойти, что ли, присмотреться поближе к этим драконам, что они такое и с чем их едят.
   Уйди, животное! Уйди сейчас же! Нет, я не вам. И не вам... а вы кто?
   Пи-ик? Кто? Тогда и вам тоже! Блин, только еще одной мне не хватало. Одного! Сверху песчанка пикирует, неизвестно с какими намерениями, а здесь этот. Брысь, я сказала. Не хочу я в подруги одинокому мышу. Нет, мне не нужна норка! И семена не нужны! И писк под луной я в гробу видала! Что такое гроб? Ну какие ж тут мыши любознательные.
   Нет, мне драконы нужны. Что? Для меня слишком крупные? В самый раз! В каком смысле? В этом... Да идите вы... в норку!
   Слышь, песчанка, вон тут еще один мыш есть, к нему поприставать не хочешь? Даже если не хочешь, попробуй отличи. Я шмыгнула за куст и затаилась.
   Расстроенная песчанка пометалась над полянкой, попищала-почирикала. Интересно, что ей все-таки надо: хозяйка или еда? Кем она меня считает, в смысле?
  - Пииии!
   Я злостно не отзывалась, но ведь не одна же я мышь на этой поляне?
   Вскоре радостное чириканье иннека слилось с возмущенным писком моего кавалера. Я хихикнула. Вот и умница...наслаждайтесь друг другом. Пока я не вернусь.
   Через полчаса, однако, мой энтузиазм приутих. Может, надо было не гнать это крылатое наказанье? Может, надо было того.. верхом на него сесть? Мышиными лапками я быстро не управлюсь. Я представила себя верхом на песчанке. Бррррр. Интересно, что это за порошок у драконов, которым нас вырубили? Похоже, у меня передоз.
   Серьезный передоз! Я понимаю, что мы в опасности, что Рик там с ума сходит. И за Маринку боюсь до ужаса... Но отчего-то нет на душе такой тяжести, знаете, как бывает при полной безнадеге? Вы выберемся. Не знаю пока, как, но выберемся.
   И все наладится. И будет что вспомнить потом...
   Я поймала себя на том, что улыбаюсь... представила, как выглядит со стороны мышь с улыбкой. И тихонько хихикнула. Все будет хоро...
   Стоп. Что это?
   Я прищурилась, не поверив глазам, и почувствовала, как тает мое неуместное веселье.
   Предрассветный час потихоньку расталкивал по сторонам темноту, загонял ее по лесам и оврагам. И они были видны совершенно отчетливо.
   Черепа. На кольях. Человеческие...
  
   Так. А вот тут уже не до шуток. Я оцепенело всмотрелась в черепа.
   Нет, они мне не примерещились.
   Туман мягко полз по холму, пряча в себе колья, и казалось, что черепа плывут по воздуху... улыбаясь на лету.
   Я сглотнула, покрепче вцепившись в уплывающую из-под ног землю. Это... это что такое? Это они поэтому людей воруют? На... на... Я помотала головой, будто пыталась вытряхнуть жуткую мысль и кошмарное зрелище.
   Что там мама говорила про приключения? Напророчила. Вот они приключения. Наглядно...
   Мамочка, а разве бывают злые драконы?
   Марина!
   Путаясь в траве, цепляясь хвостом за что попало, я бросилась назад.
  
   Чертов туман путал дороги, белые лохмы закутали каждый приметный куст, и я металась в клочкастой мороси, ничего не различая... задыхаясь... Шкурка почти мгновенно вымокла от росы - теперь было не до осторожности, и я ломилась через ромашки-шалфеи, не разбирая дороги, мамонт через джунгли... или через что он там? Неважно!
   К мохнорылым кфытам такие приключения, к чертям рогатым, к... Приключения - это когда влипаешь куда-то сама и точно знаешь: что бы ни случилось, это только твое. Тогда у черного мага в темнице как-то не очень страшно. А если у тебя на руках при этом мама и дочка, то имела я эти приключения... в виду. Ага, именно там. А еще ведь свекровь. И Гаэли...
   Не знаю, чем я смогу помочь... не знаю, что буду делать. Но хоть буду рядом.
   Предупредить. Предупредить...
   Я уже задыхалась, а клетка все никак не попадалась.
   Что-то гулко хлопнуло рядом, потом еще раз... Я замерла, будто налетела на витрину. Зацепила кустик какой-то травки, и меня щедро вымочило новой порцией росы. Да это же крылья! Кто-то из драконов проснулся.
   Пилинг ему на хвост, я... ой! Трава как-то внезапно кончилась, под ногами замелькали хвойные иголки, и я услышала замечательный звук - стрекотанье песчанки.
   Уф. И почему я раньше не знала, что так люблю песчанок?
  
   Я шустро рванула вперед, пока пушистое сокровище не умолкло. Но оно - тьфу-тьфу-тьфу, - и не думало умолкать, а спустя секунду до меня донесся голос мамы:
   - А почему она не превращается?
   Хм... это они о ком?
  - Да потому, что не в силах! - пояснил Гаэли. - Видите ли, леди Лилия...
  - Как не может?! Что, она такой и останется?
  - Разумеется. Поймите же, это...
  - Да сделайте же что-нибудь! - день, когда мама никого не перебьет в разговоре, будет началом конца света.
  - Что я с ним должен сделать?
  - С ним?
   С кем - с ним, твою ж шаманью маму...
  - Эй! - я подбежала к прутьям клетки - блин, вот дворец отгрохали... сюда запросто можно двух драконов упихать - и торопливо проверила наличие товарищей по несчастью. Мариночка - тут. Обе мамули - в наличии. Мастер Гаэли - тут. И все таращатся на мыша в руках мамы-Лилии. Прифигевший мыш уже не пытается удрать, а жалобно попискивает, не понимая, что от него надо этим странным громадинам? Над головами порхала песчанка и оживленно комментила события. Мирная картинка... интересно, чего им нужно от мыша?
   Предложение лапки и норки? Фиг с ним, с мышем.
  - Марина, превращайся, быстро!
  - Мама? - малышка подпрыгнула и с удивлением уставилась на моего серого двойника. - Это все-таки ты?
  - Я! Превращайся, в дракона, кому говорю! Сейчас же! Ум-ф-ф-х...
  
   Когда я выползла-выпуталась из-под чьей-то одежды (хотя почему чьей-то? Такой цвет - "крыса в шоке" пепельно-розовый оттенок - здесь могла надеть только мамуля), все уже было более-менее кончено.
   Когда надо, дочка у меня все-таки послушная.
   Или когда не надо?
   Ну, в общем, она кувыркнулась моментально, не подумав ни отойти в сторонку, ни переодеться. Поэтому сейчас посреди клетки смущенно топтался милый золотисто-зеленый дракончик, и осторожно вытягивал шею, кого-то выискивая на полу. Остальные родственники дружной кучкой валялись рядышком. Над ними в полном культурном шоке витала пушистая зараза, выискивая пропавшую хозяйку. Сообразить, что вот это, громадное в чешуе, и есть хозяйка, песчанкины мозги переварить не могли.
   Я выдохнула. Конечно, местные драконы могли быть уродами и, как выразился мастер Гаэли, с "непредставимыми этическими установками", но нужно быть совсем уж полными отморозками, чтобы поднять лапу на драконьего ребенка. Ведь правда? Скажите мне, что правда... что хоть Марина будет в безопасности... а?
   Пожалуйста.
  - Я начинаю сомневаться в своей способности адекватно оценивать истинную величину проблемы, - со стоном высказалась куча на полу. Голосом старого чародея.
  - Что? - не поняла мама.
   Откуда-то из-под ее рукава показалась встрепанная седая голова и смерила уничтожающим взглядом сначала "леди Лилию", потом Маринку.
  - Три поколения... - пробормотала голова. - В одной клетке. О духи первых предков. Что же это будет? подумать только, и я еще думал, что пять лет назад было тяжело...
   Мама попыталась отодвинуться.
  - Мастер, с вами все хорошо?
  - Лучше не бывает! - довольно ядовито отозвался тот. - Хотя нет... если леди благоволят с меня слезть, будет еще лучше!
   Кучка оживает и начинает дергать руками-ногами, расползаясь в разные стороны. Я настороженно вслушиваюсь в хлопанье крыльев и переклич голосов.
   Стая просыпается. Проклятье, они когда-то распутаются? Мне ведь еще надо как-то про черепа рассказать! Причем так, чтобы старшие поняли, а малышка - нет.
  - Эй, поторопитесь!
   Дед оживился. Как-то очень шустро откатился в сторону (к счастью, не в мою, раздавил бы!)
  - Мне послышалось, или леди Александра вернулась?
  - Вернулась-вернулась! - подтвердила моя малышка. - Мама?
  - Да здесь я...
  - Кррррррррр... - прокомментировала песчанка, с завистью глядя на драконьи крылья...
  
  - Да... - весть о черепах придавила всех, как драконий хвост. Мастер Гаэли вцепился в свою бороду и о чем-то глубоко задумался, а наши две бабушки повели себя куда активней. Накинулись с расспросами, стали придумывать, что теперь будет и что вообще делать...
   Я не слушала. Туман стремительно редел, хлопанье крыльев и рычание устроили целый концерт, и я пыталась пересчитать голоса, пока нами не занялись всерьез. Насчитала двенадцать, сбилась, попробовала снова...
  - ..надо попытаться с ними поговорить.
  - ... предложите!
  - ... и было... картинками... Но бесполезно. Они иначе воспринимают...
  - ... делать? - бабушки продолжали диалог.
  - Саш?
  - Не мешайте... - я все еще считала. Насчитала шестьдесят восемь... и то, кажется, еще не все. Ушам не верю. Мощная стая. Что они на побережье-то забыли? И как их раньше не нашли? И знать бы, насколько далеко этот "остров", куда нас занесло? Смогу я добраться до континента, если получится разобраться с направлением?
   А сколько мороки будет с разучиванием нового языка...
  - Арррррррррггррррроооо! - взревело совсем рядом, и я подкорректировала планы. Может, и не придется язык учить. В смысле, я банально не успею.
  - Сашенька... - тихо проговорил рядом женский голос, и я от неожиданности забыла про все подсчеты.
   Говорила свекровь.
   Сашенька?
  - Что? - осторожно поинтересовалась я. С Митты станется. Талант у нее такой, людей уговаривать. Как шутили маги, она вполне способна уговорить курицу снести кубик.
  - Сашенька, ты лучше останься...
  - Где?..
  - ... мышью, - договорила Митта шепотом.
   Конец света. Персональный. Еще только не хватало, чтобы мастер Гаэли...
  - Леди Александра, вам нельзя здесь оставаться, - вмешался хрипловатый голос Гаэли. - Ваш... э-э.. второй облик позволяет вести разведку. И вы же понимаете...
   Они рехнулись! А Маринка?!
  
  - Агрррррррр!
  - Ррррррау-раааааах!
  - Урррух! Урруух!
   Драконы обсуждали событие - появление в клетке драконыша. Вид у них был обалделый. Можно понять чешуйчатых -сажали-то в клетку четверых людей с ребенком, на выходе получили троих человеков, а ребенок вообще посторонний.
   Нет, я не то чтоб их понимала - язык был чужой. Мелькали иногда знакомые слова, но все равно, впечатление такое, что драконы говорят на белорусском или болгарском. Чуток понимаешь, а остальное тонет в рычании и ворчании. Но "дитя", "нет" и "имя" были знакомыми... а уж "не понимаю, как это вышло" можно было не просто услышать, а прямо-таки прочитать на всех без исключения драконьих мордах.
   Ну-ну. То ли еще будет. Я вам еще устрою, грелки перелетные!
   Может, вам кажется, что такая угроза от мышки - смешно? Наверное, смешно. Но вот клянусь: эти неправильные драконы еще сто раз пожалеют, что нас украли! Горючими слезами обливаться будут! Хвост даю на отсечение!
   Лет семь назад, когда один гаишник на ровном месте цеплялся к одной девице из моей бывшей гламурной тусовки (Софа ее звали), ему тоже казалось, что это весело. Пять раз подряд тормозить тачку и штрафовать ни за что. Софа сначала только смеялась - она вообще по жизни уродов коллекционировала. Ну фенечка у нее такая была - любоваться на всяких "убогих" (перевожу: злобных, жадных, тупых и проч. Хм... любопытно... только теперь понимаю, с чего она тогда со мной познакомиться захотела. Ну да ладно). Так вот Софа штрафами не заморачивалась - совала в жадные лапки очередную "дозу" и ехала себе дальше. Но вот когда гаишник прикопался к ее парню... Видали когда-нибудь, как кошка превращается в тигрицу? Софа озверела в момент. Парень у нее был из бедных, но гордых, денег у девушки не брал, и по милости "стража дорог" до следующей стипендии еле дожил. Так что уже со следующего дня гаишника ждала разнообразная и очень насыщенная жизнь. Нет, Софа не мешала в дело родную милицию, все проще. В супермаркете в его карманах каждый раз оказывалась какая-то мелочь, из-за которой он "звенел" на выходе и имел массу интересных бесед со службой безопасности, в квартире в отсутствие хозяина постоянно пропадали всякие мелочи и менялись местами соль и сахар, по платному каналу (тому самому) невесть почему стал транслироваться канал "Культура", а точка съема "ночных бабочек" загадочным образом переместилась прямо к посту бравого лейтенанта. После чего вопросы "эй, работаешь?" и "сколько?" стали восприниматься совсем по-другому...
   Я это к чему? К тому, что испортить жизнь людям (и драконам) можно без особых проблем, нужно только немного времени, фантазии и злости. А всего этого у меня теперь через край!
  
   Но пока не до порчи. Затаив дыхание, я ждала, что будет.
   Так. Серия первая. Нахлопавшись крыльями, нарычавшись и выяснив, кто тот "дурке" (дурак, что ли?), запихнувший в людскую "корзинку" драконыша, похитители решили исправить ситуацию и пригласили девочку покинуть клетку.
   Ага. Счас и прямо сразу.
   Девочка не соизволила даже ответить дядям, какие они нехорошие. Отвернулась и принялась разминать крылышки. Единственный ответ, которого удостоились похитители, было "апчхи", чуть не подпалившее хвост ближайшему дракону.
   Чиханье похитителей не устроило. Видно, детьми здесь все-таки дорожили. Надеюсь... Я закусила губу.
   Серия вторая. Почесав чешуйчатые затылки, они куда-то сгоняли самого молодого, и тот приволок что-то малопонятное, но по запаху вкусное. И попытались этим выманить девочку из клетки. Маринка хмуро покосилась на "лакомство", подумала... и нежным таким голоском изложила свое мнение о дядях, которые притаскивают ребенку еду в собственных зубах, а потом еще и роняют ее на пол.
   Четкое такое мнение.
   Я поперхнулась. Вот это да. Нет, Мариночка, конечно, не совсем уж нежная ромашка, все-таки моя ведь дочка... но так послать собеседника - это не только наследственное, это надо уметь. Нет, вот откуда она знает эти слова? Я вроде никогда при ней... Бабушки впали в очередной шок, дед только головой покачал.
   Драконы Маринкиного послания явно не поняли (язык учить надо!), но зато уловили, что на еду дите не подманивается.
   Ну-ну, и что дальше?
   Серия третья. Драконы пытаются просто вытряхнуть непонятливое дитя из неподходящего домика. Окружили, клетку хвостами приподняли и... и мне пришлось срочно уматывать в сторонку, пока не растоптали. Пока я нашла новую точку обзора, из клетки уже вытряхнулись мама с дедом Гаэли, сено, мой старый знакомый мыш и какое-то пустое ведро. Маринка держалась насмерть. Моя девочка... может за себя постоять. Эх, видел бы Рикке...
   О, похоже, Маришке надоело, что ее трясут. Она наклонила головку и раскрыла ротик. И я очень обрадовалась, что сейчас не в драконьем виде. Маринкин "плач", - а он у нее от души - способен достать любого дракона на расстоянии в два десятка километров, и достать по-настоящему.
  - Вееееееееееее!
  - Арррр!
   Кто-то попытался успокоить "младенчика" (по их-то меркам дите что-то среднее между грудничком и ползунком, маленькая в смысле совсем).
  - Арррр! Раиррри...
   Точно я не поняла, но приблизительно это "Тихо, маленькая" или "Тише, малявка". Или "мелкота"? Ну неважно.
   Просто зря похититель это сказал.
   Маринкины глаза сверкнули, как у шопоголички, которой сказали, что сегодня магазины не работают.
  - Вееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее!
   Драконы шарахнулись. Кое-кто сунул голову под крыло. Кто-кто так вообще слинял, далеко и надолго. Самые стойкие рванули исправлять ситуацию.
   Скррррриппп...клетка встала на место. Сердитые похитители, кое-как, спотыкаясь и морщась, запихали обратно сено, ведро, еще какие-то вещи. Рев не прекращался. Вверху часто захлопали крылья - пара залетных драконов отчаянно стремилась убраться с линии огня. Кто-то подогадливей наконец сообразил, чего добивается капризный младенец, и затолкал обратно ее "игрушки" - Гаэли и бабушку.
   Рев смолк.
   Не веря своему счастью, оставшиеся драконы торопливо напихали в клетку еду и смылись, пока ребенок не передумал.
   Маринка удовлетворенно хихикнула и прилегла, притянув к себе ближнюю "игрушку" .
   Уф-ф... я довольно дернула хвостиком. Считай, это наша первая победа. Пусть маленькая, но все же. Их не разлучили. Знай наших, неизвестный остров.
   Молодец, малышка.
   Ну а теперь моя очередь.
  
   Твою косметичку, ну почему я не песчанка? У меня лапы уже отваливаются. И времени сколько тратится! Уже два часа мотаюсь по этому драконьему царству, а всего улова - что увидала, как драконы еду готовят. Что поделать, маленькие лапки - маленькие шажки. Кстати, интересно. В моей Стае общий склад продуктов и общая готовка основного блюда. А тут вся готовка общая. Странновато, а? Хотя в каждом доме свои тараканы.
   Кстати, то, что готовка общая, открывает некоторые варианты.
   Только...
   О! А это что? Я с интересом пробежалась совершенно пустому месту - ни травы, ни деревьев . Просто камень. И оцепенела.
   Я стояла на обрыве. Ниже, примерно на метров двадцать, под обрывом, была равнина. Холмистая такая. И там были драконы. Много, не меньше двухсот. А если учесть, что половина племени днем обычно пропадает на охоте, то сколько же их всего?
   И что будет, если вся эта сила двинет к нам?
   ..Сколько я так простояла, не помню. Перед глазами полыхало пламя и падали, сцепившись насмерть, крылатые драконы...
  
   Когда-то давно, еще лет в тринадцать, захотела я понравиться одному парню. Он фанател от сериала про горца, знаете такой? Там бессмертные друг другу головы рубят, а по ним потом молнии бьют... ну, вы в курсе, скорей всего. Я тогда и решила посмотреть этого "Горца". Не отрываясь. А он, зараза, длинный оказался. Сколько смотрела - не помню. Глаза потом болели жутко, Дунканы Маклауды в кошмарах являлись... И следующий раз, когда я того парня увидала, мне вместо свидания хотелось ему голову отрубить.
   Я это к чему? День длился, как тот сериал. Бесконечно и выматывающе. Чего я только не насмотрелась...
   Видела, как драконы возвращаются с охоты, что тащат. С медведами и крупногусями все ясно, но кое-кого из зверей я видала первый раз в жизни. Надеюсь, и в последний. Слишком вид у него "не айс". Ну представьте себе змеюку в метров пятнадцать, только с ногами сзади, и с щупальцами впереди. Такую встретишь - и все, покупай до конца жизни памперсы. Что-то зацепило меня в этой сценке с возвращением охотников... что-то не так было, но что?
   Я видела, как людей из других клеток выгоняют и ведут куда-то на работу. Что они там делают, не поняла - слишком далеко. Но мне стало легче в том плане, что их притащили для работы, а не на продукты. Откуда же тогда черепа? Кстати, в некоторых клетках сидели не люди, а драконы. А в двух - представители какой-то неизвестной расы. Желтокожие, черноглазые. Раньше такие не попадались.
   Полюбовалась, как драконы купаются в море - сначала самцы, потом дамы (кстати, почему-то девушек намного меньше). Здесь теплых озер не было.
   Отвернулась на то, как взрослый дракон бил двух младших, подростков. Что-то рычал, медленно, раздельно, будто выговор делал - и лупил, не глядя на возраст. Скотина...
   Видела, как ближе к вечеру стая мужчин и подростков поднялась в воздух и медленно, на бреющем, цепью пролетела над всем лагерем, равномерно пропекая все своим дыханием. Видела... еле успела спрятаться. Ни людей, ни драконов такой вид Пламени не затрагивает, он только на мелких паразитов. Но я-то сейчас кто? Вот то-то и оно... Интересно, как там мой знакомый мыш?
   А еще я видела, как убивают.
  .. Он был уже взрослый, хоть и совсем молодой. Только израненный так, что цвет шкуры сразу было не разобрать. А его не лечили. Стояли и ждали, пока крупный черный дракон осмотрел раненого, что-то проговорил - не разобрать, только и поняла, что "да" и "небо"... А потом короткое движение, тихий хруст... и раненое крыло, только что дрожащее от боли, бессильно падает на песок.
  
   Отойти я смогла не скоро. Меня трясло. Куда мы попали?
   Это было неправильно. Будто привычный драконий мир отразился в каком-то жутком кривом зеркале. Перекошенном. Бережное отношение к детям, и жестокость к подросткам, которых выматывали до полной потери сил, добиваясь непонятно чего. Мало женщин - и схватки мужчин из-за них, жестокие, до крови. Громадное для одного места количество драконов - и отсутствие пещер и нормальных укрытий. Навесов и то было считанное количество.
   Ой, чего-то я по-крупному не понимаю.
   Надо скорей язык выучить. Может, тогда удастся уразуметь хоть что-то.
   Надо...
   Так, бери-ка ты себя в лапы, Сашка. Хватит тут сидеть и... неважно. Темнеет уже. Тебе к дочке пора. И кстати, надо выкупаться, пока ты у моря. Чтобы уж окончательно ее своим видом не пугать.
  
   Вода была холодноватая, но плевать. Я с упоением погрузилась в воду с головой и повела крыльями, смывая с себя усталость... Ну да, крылья.
   Пешком я до того моря как раз к утру бы добралась. Ну серьезно - здесь четыреста с чем-то драконов, неужели они засекут одного лишнего, притом в темноте?
   А я хоть успокоюсь малость.
   Поплескавшись, я улеглась на мелководье, ожидая, пока вода выполощет не только чешуйки, но и кожу. это не для красоты, для здоровья. Пересушишь кожу - чешуя хуже держаться будет и защищаться сложней потом. Думаете, мы зря по часу в день в воде сидим?
   Как странно видеть чужое небо без привычных Игл Виретты. Неподвижные звезды казались крупней и ярче, чем дома, они так же мерцали, сияли, но меня снова кольнула мысль, как далеко мы от дома... Даже если удастся удрать, с грузом в три человека я далеко не улечу. А узнать дорогу? А...
  - Аррррррррр? - послышалось из темноты.
   Твою ж!...
   Это не косметичка, это хуже.
   На берегу стоял большой черный дракон, самец. И смотрел на меня. Заинтересованно.
  
   Я только и смогла, что послать еще раз эту мстительную заразу, которая богиня судьбы. Это ж надо так мстить за один пинок!
  - Аррррррррр? - повторил дракон уже с другой интонацией. Знакомой такой. Я мысленно застонала. Да что ж мне так везет-то, а? Другие вон годами ходят, никто не смотрит в их сторону, а мне за сутки уже перепало столько внимания! Сначала от мыши, теперь вот, любуйтесь - стоят три тонны счастья в чешуе! И не удерешь ведь... Догонит.
   Я прикинула шансы. Превратиться в мышь прямо здесь... не рассматривается. Выдам все и сразу. Разведка после этого накроется даже не медным тазиком, а целой ванной. Джакузи, блин! Надо дождаться, пока этот хмырь отвернется хоть ненадолго... хоть куда-то.
  - Аррррро! - самец нетерпеливо хлестнул хвостом по земле.
   Чтоб ты провалился, красноречивый мой. Еще б понять, что ты.... Нет, что ты хочешь, это и так понятно. Можно сказать, на морде написано. А вот что ты говоришь - это уже загадка. Кстати, если я сейчас открою рот, то... ой, лучше помолчать.
  - Аррррро!
   Самец начинал нервничать. Чтоб тебя, мачо хвостатый. Я состроила радостную гримасу и скромненько склонила шею. Мол, рада, все такое, а слов извините, нету. Все пропали, оттого что такой шикарный парень обратил на меня внимание.
   Дракон купился. Растопырил крылья, грудь выпятил. Мол, весь твой красавица, мигни только, а давай-ка вместе полетаем... а тут рядом пещерка такая уединенная.... Или что тут у них?
   Ну-ну, мечтай...
   Красавица - чужая жена. И ничего тебе не обломится, кроме мечтаний.
   Рик... ох, Рик. Я не знаю, когда мы теперь встретимся. Хоть приснись мне, а?
   Я выбралась из воды. Дракон еще чего-то спрашивал, но толку ему с этого было, как с депутата честности. Слов я не знала, чужой акцент выдавать не собиралась, поэтому весь улов моего ухажера составил "хи-хи" и "о-о". Дур среди дракош мне вообще-то еще не попадалось, но хоть одна-то где-то должна быть, правда? Вот пусть считает, что это чудо природы ему как раз и попалось.
  
  - Оррру?
  - О?
  - Орру! Орру агррррх ррррэ!
  - Хи-хи.
   Какой чудный разговорчик, да? Это приставучий дракон до сих пор не отлип. Уже почти час не отстает. Вьется рядом, как... как... а нас Маринка не слышит? Нет? Все равно не стоит такие слова говорить. Сами догадайтесь.
   Ой, зря я перед ним хохолок пушила, зря. У него даже ожерелье распушилось. Какое ожерелье? На шее у него, такое, скрученное из нескольких ниток бус. Странное, но на вид ничего. Интересно, другие драконы здесь тоже в бусах летают? Надо будет присмотреться.
  - Арррр!
   Блин! Он крыло мне на спину положить пытается! Ишь, быстрый какой! И наглый. Это неприлично, в конце концов! Хотя черт его знает, какие тут порядки. Может, у этих странных драконов период ухаживания короче? Ой! Блин!
   Может, и короче, но не в первый же вечер?
  - Хи-хи! - твердо сказала я, отпихивая настойчивое крыло. Дракон тут же зашел с другой стороны. Вот же.. неутомимый. Надо сказать, один раз его компания пришлась кстати - когда на подлете к обрыву меня засекла компания неспящих парней. Можно подумать, они год женщин не видели - сразу как рванули. Солдаты после дембеля, не иначе! Не знаю, что мой черный им наплел, но они отлипли и даже вслед не очень рычали.
   И вот уже клетки рядом, и место для кувыркания я присмотрела, незаметное такое, и от усталости уже крылья ломит и лапы отваливаются... а тут еще дракон со своими нежностями!
   Ойййй... а что это у нас глаза так заблестели, а? А что это мы крылья тянем куда не надо? А что это мы мою метку так рассматриваем? И ох как нехорошо щуримся...
   Извини, дракон, но так надо. И я бессовестно пустила в ход хвост. Ну да... именно туда и шлепнула, тем более у этого никакой защитки на нужном месте не было. Защитка - это специальная накладка. Очень прочная, крепится мужчинами при возможных атаках и обстрелах. Она такая округлая, понятно, почему мама на нее засмотрелась.
   Что? Не отвлекаться? Дракон?
   А что дракон, лег и лежит. Я ему еще по шее слегка добавила. Немножечко... вот-вот очнется. Надо успеть с превращением...
  
   Спустя пару секунд маленькая мышка, выскользнув из-за куста, тихонько зашуршала в траве, отыскивая путь к нужной клетке.
   Кажется, про человеческий вид мне стоит временно забыть...
   Ну что, вперед? Нас ждут великие дела.
   А драконов - нескучная жизнь...
  
   Клеток тут было полно, но "свою" я б нашла с завязанными глазами. Догадываетесь, почему? В остальных было куда потише.
   Не знаю, все песчанки такие продвинутые или нам так повезло, но Маринке как-то удалось довести до зверушкиных мозгов информацию о себе-хозяйке. И теперь крылатая зараза вместе с чешуйчатой владелицей мило игрались, не обращая внимания на офигевшую рожу тощего синего дракона-подростка, торчавшего рядом с клеткой. Сторож, что ли? Ну-ну. Много он насторожит с таким подходом к делу.
   Синий дракон - не старше тридцати, и то если накинуть - то и дело переступал с лапы на лапу. Непонимающе так.
   Ну да. Смотрится странновато.
   Когда Маринка закрывала глаза, крылатый зверик осторожненько подлетал к ее голове, приземлялся, подбирал крылышки... и лихо съезжал вниз по короткой пока шейке дракоши. Когда она доезжала до спины, Маринка поднимала хвост и топорщила на нем чешую. Песчанка, завидев хвост, тут же делала вид, что принимает его за страшно опасного хищника и с "перепуганным" воплем взмывала под потолок. Хозяйка довольно хихикала и опускала хвост, пушистая зараза бурно "возмущалась". Через минуты все успокаивалось и начиналось заново.
   И, похоже, не первый, - даже не десятый - раз.
   Я почувствовала, что невольно улыбаюсь.
   Ну...судя по всему, Маринку никто не обижал.
  - Виррррррр! - верещала песчанка, съезжая по шее.
  - Хиииии! - вторила хозяйка.
  - Уррррр... - непонимающе пробормотал дракон.
   Но его все равно никто не слушал.
   Ладно, пусть дите тешится. Я пока пообщаюсь с теми, кто повзрослей.
  
  - Вот, значит, как... - хрипловато проговорил Гаэли. Не сговариваясь, наши бабушки единогласно предоставили первое слово ему. - Что ж, я подозревал...
  - О чем?
  - О положении вещей, естественно. Малое количество женщин, отношение к подросткам как к взрослым, общий котел... Митта, что скажешь? Что тебе это напоминает?
  - Сам знаешь.
  - Я-то знаю. Но... ты уверен?
  - Не совсем, но вероятность велика. Эх, здесь бы гадание устроить! Именно здесь большая часть определяющих...
  - Ограничители...
  - Да я понимаю. - маг задумчиво потеребил бороду. - Может, все же выйдет? Если задействовать...
  - Эй-эй! Вы, может и знаете, но хотелось бы, чтобы и я тоже что-то знала! Выкладывайте!
   Забывшись, я пискнула слишком громко. Забыла пословицу про воробья и чириканье, блин! И судьба тут же меня наказала.
  - Мама! - радостно рыкнуло за спиной.
   Я попытала прикинуться, что меня тут нет, вообще ни в каком виде, но остановить Маринку, учуявшую маму, было не легче, чем верблюда, завидевшего колючки. Малышка развернулась так резво, что хвост зацепил подстилку. Все бы ничего, но на подстилке находились мы. Бабули попадали где стояли, дед уронил меня и влепился в сено, а я... а мне как всегда, было лучше всех, потому что упала не куда-нибудь, а - тьфу, твою ж косметичку фирмы "Алые паруса"! - в ведро с водой.
   Тьфу! Бульк! Я вынырнула из воды и отблагодарила богиню судьбы замысловатым поминанием про родных и близких. А также пожеланием затейливого будущего. Чтоб тебе, богинюшка, в темной комнате на кактусы приземлиться! Чтоб твой муженек тебе розы охапками носил и на кровать бросал! Побольше бросал и тут же требовал любви прямо на этом романтичном колючем мусоре! Да чтоб тебе эпиляция по два раза в день нужна была! Чтоб у тебя...
  - Мама? - непонимающе переспросила Марина.
   Я притормозила с проклятьями. Не при ребенке же...Тьфу, будем надеяться, что она услышала только приличную часть?
  - Мам? - переспросил мой несчастный ребенок. И, виновато вильнув хвостом, оторвал от земли одну лапку. Внимательно присмотрелся, опустил, поднял вторую. - Мама?
   Ой! Никак мое бедное дите считает, что меня раздавило. Я утешающе помахала ей с края ведра чем придется. Пришлось хвостом. Может, не очень успокаивающе, зато заметно.
  - Ирррррр? - озадачилась песчанка, переваривая очередное несоответствие - мокрая мама-мышь приветствует хвостиком дракона-дочку...
  - Мариночка, все хорошо, я тут! Все в порядке!
   Тьфу. Еще немного, и мои мозги окончательно заглючит от полной бредовости.
  - Все хорошо, солнышко. Тихо-тихо...
  - Мамочка! - радостно взбрыкнула моя чешуйчатая дочка... - Ой.. ты мокрая... ой, мам, я не хотела...
   Из угла вдруг послышался почти истерический смешок.
  - Мастер Гаэли? Что с вами?
  - Ничего... - дед попытался зажать рот рукой, потом попросту этой самой рукой махнул. - Просто звучит.... Очень... мне почти жаль...
  - Жаль?
  - ...драконов... непонятно договорил мастер Гаэли и затих.
   К нам приближался синий дракон-сторож. Кажется, его заинтересовало странное поведение пленных. А может, у него просто время обхода настало.
   Прячась вместе с песчанкой под Маришкино крыло, я пыталась настроиться на оптимизм и думать, что все могло быть хуже.
   Ага, - тут же откомментировал внутри ехидный голосок. - Ведро могло быть не с водой... а то, второе.
   Тьфу!
  
  
   Если вы думаете, что я оставила в покое Гаэли с его догадками, то ошибаетесь. Когда Маришка заснула, а дракон-охранник отправился на обход клеток, я прицепилась к магу, как модель к спонсору. Дед, правда, и не очень-то отбивался. Сразу все выложил.
  - Видите ли, леди Александра... я боюсь ошибиться, но факты складываются подозрительно легко и дают в целом не противоречивую картину...
  - Проверить бы.. - вздохнула свекровь.
  - Попробуем. Понимаете, Александра... - он помолчал, словно подбирая слова. - Словом, похоже, нас ждет война. То, что мы здесь видим, поразительно похоже на армию, причем уже выступившую.
   Я открыла рот... и закрыла. Вот попробуй скажи, что не думала про это. Думала. Еще тогда "царапало", как видела.
   Нет жилищ... почти нет женщин... очень мало детей. Общий котел для еды... этот странный полет, будто строем. Черепа на кольях...
   Первые налеты на побережье. Мелкими быстрыми отрядами. Захват пленных...
   Что я там говорила, что всегда может быть хуже? Вот... стало.
   И что теперь делать?
   Рик... приснись мне, а?
   Это ведь единственная надежда предупредить вас.
  
  - Мясо!
  - Угр-ро?
  - Ага. А фрукты?
  - Угр-ро.
  - Что, и мясо - угро-ро, и фрукты - угр-ро? - не поверила Маринка. - Или еда целиком вся угр-ро?
  - Угр... - покорно начал синий дракон. И притормозил, глядя на допросчицу. Наклонил голову, почесал крылом шею...
  - Ну? - вот откуда у моего ребенка такие командирские интонации, а? Всего час прошел, как Маринка наконец соизволила глянуть на "это синее чучело", а бедный подросток уже глаз с нее не сводит и готов есть у девчонки с крыльев, если б та позволила. Мда, наследственность, наследственность... Господи, надеюсь, следующий ребенок пойдет в Рика. А то мы с ума сойдем, когда наши сокровища подрастут...
   Дракон тем временем слегка пришел в себя и придвинулся поближе к прутьям.
   Синее крыло, блеснув на солнце, указало на мясо:
  - Эгггро, - уточнил он. Потом коготок ткнул в корзину с черными вроде-как-яблоками. - Рру-о.
   Крылья сблизились и будто соединили одним движением и странные "яблоки", и лист с жарким:
  - Угр-ро.
   Ага, правильно. "Угр-ро" - это еда в целом. Молодец, дракончик, давай дальше. Я подала знак - ну, пискнула, если честно - и дочурка понятливо продолжила интервью.
  - А как по-вашему "дерево"? Во дуб... Де-ре-во... ну, понял?
  - Уршшх? - нерешительно предположил юнец. Смена темы явно сбила его с толку. Судя по всему, мальчишка думал, что теперь дама сердца собирается подзакусить деревом и решал, то ли выдрать и принести ей несчастную злато-иву (а вдруг маленькая дракоша реально это ест?), то ли звать на помощь (в вдруг она просто не знает, что это есть нельзя и отравится?)
  - Ну пусть будет "уршшх" - смилостивилась владычица сердца синего дракона. - А цветы?
   Мы учили язык.
   Ясное дело, что вербовать "толковый словарь" пришлось Маринке - драконы вряд ли горели желанием втолковывать пленным тонкости языка. Отношение к жителям клеток было не то чтоб особо жестокое, скорей потребительское. Утром всех двуногих и рукастых покормили, потом выгнали на работу (прихватили и наших бабушек, рассудив, что одной "игрушки" капризному дитю хватит), а пока те ушли, пара желтокожих под присмотром еще одного подростка меняла в клетках воду и все такое. Люди явно были для чего-то нужны... но как лошади. Или еще какие-то полезные домашние животные. И разговаривать с ними, само собой, никто не собирался. Разве что командами. Много с них поймешь...
   Мне тоже ничего не светило, ни в каком виде. В человечьем погонят на работу (хотя интересно все-таки, что там люди делают), в мышином если и заметят, то отвечать мышке будет только полный псих (интересно все-таки, если это племя настолько ненормальное, может, здесь бывают и психованные драконы?). А в драконьем виде меня тут же отыщет вчерашний тип, которого я так обидела хвостом по стратегическому месту. Нет, можно было еще стать тем смешным ежиком, как его там... но для ежика нужна островная смола, которая "растормаживает облики". А со смолой тут напряженка.
   Так что по-любому пришлось подключать Маринку. Она для драконов своя, с ней поговорят... вон, уже говорят. Ой... это что такое?!
   Синий страж куда-то исчез. Маринку это почему-то ничуть не встревожило, наоборот, они с песчанкой выглядел до неприличия довольными. Я проследила за взглядом малышки... и почувствовала, что мышиный вид мне сейчас некстати. Мне бы в лошади на ближайшие пять минут. Чтоб поржать всласть.
   Дракон-подросток торчал совсем неподалеку - под злато-ивушкой.
   И - вы не поверите! - собирал цветочки.
   Ну вот, у принца появился соперник.
  
   Особо весело мне не было. Рик ночью так и не приснился. То ли было очень далеко, то ли... нет, во второй вариант я не верю. Не верю и все. Рик живой. Жи-вой. И мы к нему вернемся. И я ему расскажу про наши приключения и Маринкиных кавалеров. И мы вместе посмеемся над тем, как дракон пытается собрать ей букет - то пастью, то лапой...
   Все будет хорошо.
   А пока берем себя в лапки и учим язык.
  
  - Пожалуйста, будь осторожна. Постарайся присмотреться, нет ли здесь драконов-магов. И вообще - магов. Как-то это странно, что так ловко нас вычислили и обезвредили.
  - Хорошо.
  - Посмотри, есть ли у них алтари...
  - Хорошо.
  - Будь осторожна.
  - Буду.
  - Было бы здорово, если б ты увидела, как отмыкаются "путы".
  - Было бы...
  - Мама, а я с дедушкой одна останусь? - влез голос Маринки.
  - Конечно. Он за тобой присмотрит. Кушай вовремя, хорошо?
  - Ага. А с ннм можно будет поиграть?
  - Э-э... - до деда Гаэли в первый раз дошло, что с Мариночкой он остается один на один. - Э-э...
  - Ну, пока.
  
   Понятно, для чего им нужны люди...
   То, что дома наша Стая покупала или выменивала (мелкие вещицы, фрукты, сети, плетенки ) ничего этого у здешнего племени не было. Конечно, можно прожить и без этих мелочей, но это как обходиться без расчески и посуды. Можно, но неудобно.
   Книги, овощи, колыбельки для малышей, работа на посевах... все это для Стай делали люди и оборотни...
   Кстати, а правда... только сейчас подумала. Я ни разу не видела здесь оборотня. Ни одного. Могла, правда, не заметить - меток у здешний драконов нет, и попробуй пойми, кто есть кто. Может, еще увижу?
   А пока мы что наблюдаем? Что-то вроде рабского труда. Так-так...
   Я представила свою маму, которая плетет сетку для рыбы... чуть не пошла смотреть на это уникальное зрелище. Вовремя опомнилась. Не до того. Оставлю маму переживать ее "приключение". Раз уж она так их заказывала...
   Портили картину черепа, но не думаю, что черепа из работников организуют в первый же день. Время есть.
   Так, что там на очереди. Алтарь.
   Силен дед Гаэли. Вот как я ему тут алтарь искать буду? На виду ничего похожего. Если тут и есть алтарь (кому интересно? Вот бы богине Судьбы! Ох, я б ей... так, не о том я, не о том), то он прикрыт до особого случая. Значит, придется обойти все палатки, навесы и пещерки этого племени. Прикинула площадь поисков. Тихий ужас. С моими шагами я как раз к Новому Году и управлюсь. Другой вариант - ждать, пока алтарь откроют по какому-то случаю...
   Ага, например, к Новому Году.
   Третий вариант совсем уж бредовый. Искать сейчас не алтарь, а смолу. В смысле, деревья с нужной смолой. Как у островных драконов. Благодаря смолке каких-то странных деревьев тамошние оборотни имеют куда более интересный выбор обликов, чем банальные человек-дракон. Под действием смолы способность к оборачиванию получают даже те, кто сроду ее не имел.
   Добыть бы смолы... принести моим...заставить съесть... Я невольно представила в клетке три мыши. Хотя почему - мыши? Вон, Гаэли был такой отличной заквакой, что все лошади шарахались! Итак, мышь, дракоша, заквака... кем, интересно, будет мама? Лисой? Павлином? Хотя тут не угадаешь. Вот со свекровью все понятно - она по жизни дятел. С примесью осьминога. Вцепится - не вырвешься.
   А что, мысль хорошая. Во-первых, браслеты снимутся, во-вторых, это ж такая диверсионная команда будет... поискать бы смолку.
   Я невольно притормозила у какого-то котла, где остывало мясное варево. Ну, шансы прикинула. Нет, не на украсть мясо. Смеетесь? Мне счас если чего и утащить, то только эту травку под скалой, называется "неешка". Нет, фиг она мне сдалась, что вы! Она для драконов лекарство. Ну такое, для нервов. Стоит пару листиков съесть, и скорей проси друзей хватать тебя за крылья - организм встряхивает и полчаса как пьяный, причем буйный. Зато потом все хорошо, как новенький... и нервы все куда-то деваются.
   Так что мне с этой травки никакой пользы, кроме вреда.
   А вот деревьев, похожих на те, смоляные, кругом полно. Правда, помню я эти деревья не очень. Но если попробовать все по очереди...
  ... Как раз к Новому Году.
   Тьфу, да что этот Новый Год так прицепился?!
   Короче, пробы смолы пока отложим. А то еще напробуешься до отрастания рогов...
   Учи язык, Саша. Это самое важное.
   Пока я не выучу язык и не смогу попросту вытряхнуть нужную инфу. Я про дорогу домой.
   Интересно, а я сейчас что-нибудь разберу?
  
   Мозги отказываться от идеи смолы не желали и, пока я разбирала в ленивых голосах компании знакомые слова "люди", "дорога" и "опасно", продолжали параллельно работать и выдавать идеи, что смолку, кстати, можно испытать на ком-то другом. На этих, например... гостеприимных, пилинг им на хвост, хозяевах!
   Я еще подумала, что этот вот дракон, со ссадиной на крыле, мне кажется очень знакомым.... Подозрительно похож на того, кто меня украл и приволок сюда. Еще помню, подумалось, что похоже, это какие-то важные птицы и питаются внычку от остальных...
   А потом мысли в моей голове как-то встретились.
   И от этой "встречи" пришла одна нехорошая мысль. Я прицельно сощурилась - как раз над котлом нависающая скала делала такой удобный выступ...
   Короче, травка "неешка", как оказалось, легко выдергивается. И скала, оказывается, такая удобно-шероховатая. А еще мыши, как ни удивительно, умеют прицельно метать траву, особенно с высоты.
   Ну, вы уже поняли, да? Все получилось. Затаившись на моей скале, я с удовольствием понаблюдала, как драконы сначала со вкусом жуют мясо, потом запивают его бульоном...
   Что потом былооооооооооо!
  
   Еще несколько минут - да что там, целых полчаса! - все было относительно тихо. Мои подопытные драконы мирно полеживали на травке, переваривая обед и лениво перерыкиваясь - общались. Я даже успела разочароваться в своей диверсии. Может, травка таки не та? Может, я ошиблась и сейчас у драконов будет мирный послеобеденный сон? Сиеста, блин! Потом я прикинула размер драконов и количество "травки" и решила набраться терпения.
   Тем более, со скалы неплохой вид открывался. На тренировку самцов. Отчего не посмотреть? Пару приемов я точно не видела.
   А градус "разговора" тем временем потихоньку повышался. Это, конечно, само по себе ничего не значило, но я стала прислушиваться. В конце концов, разговор - тоже язык. Все не все, но кое-что понять можно. Вот, например:
  - Убери ... с моего хвоста!
  - Это хвост? Твой ... хвост ночью с ... перепутаешь (не уверена, но кажись речь шла про морковку. Надеюсь) !
  - А твои .... лапы можно перепутать с ... туловищем! А голова? Летучие мыши не мешают?
  - Голове?
  - Это не голова! Это... пещера! Большая и пустая-пустая! Там только мышам жить!
  - У тебя у самого .... из ушей... течет... ***!
  - ***!
   Ничего так, нормальный мужской разговор. Как-то язык враз запоминается. Правда, это слово, мне кажется, лучше не знать. И это. И эту фразу целиком. А то сказанешь вот так при детях, не огребешь потом проблем. И все-таки... может они всегда так мило общаются. Терпи, Саша. Скоро узнаем.
   Первая ласточка махнула крылышком как раз, когда солнце заслонилось небольшой тучкой.
   И зеленый дракон, глянув на небо, вдруг перепугано нявкнул (ну рыкнул, рыкнул, ладно, просто в панике, что у людей, что у драконов голоса как у кошки):
  - Падает! Падает! Сейчас ...!
   Что именно примерещилось зелененькому в безобидной туче, было непонятно, но он накрыл голову обоими крыльями и кинулся спасаться ко мне под скалу. Каменюка дрогнула и кажется, чуть не треснула, я вцепилась в мох и выругалась. Туча, естественно, никуда не упала - мирно тихо плыла на небо и никого не трогала.
   А драконы, поглядев в небо и ничего там не обнаружив, наехали на собрата, собираясь достать его из-под скалы и напинать за глупые розыгрыши.
   И тут накрыло второго. Он замер на полушаге и уставился на свое крыло таким взглядом, будто там сидело таращась на него, по крайней мере, стадо пауков птицеядов. И через секунду к воплям из-под скалы "Падают" добавился крик "Ползууууууууууут!"
   Молодняк на тренировочном поле озадаченно замер, силясь понять, что происходит...
   А драконы принялись за глюки уже более массово. Черный дракон с чего-то решил, что заросшее жесткой травой поле - самое подходящее место для купания. И "поплыл", "брызгаясь" и шумно фыркая. В процессе плавания он наступил на костер, сшиб двоих сородичей, но притормозить и не подумал.
   Чуть подальше сплелись двое синих. Один, поменьше, нежно шептал, что всегда любил "женщин в теле" (если я правильно перевела) и наглаживал тому крылья и спинку... Мол, он про себя точно знает, что он герой и после победы требует сразу две жены. Пусть, мол, любимая не беспокоится - она точно станет его супругой! Второй на домогательства не реагировал, потому что именно в этот момент ему приспичило пересчитать лесных муравьев, которые "вот, видишь?.. ползут, красненькие такие в крапинку..."
   Как он там в траве еще и муравьев рассмотрел - загадка.
   Но остальным было плевать на муравьев, даже в крапинку! Куда там, сейчас они не среагировали бы даже на муравьев с павлиньими хвостами в цветочек.
   Глюки - они у каждого персональные.
   Мне до сих пор интересно, что привиделось тому, который хихикал, глядя на свою ногу. Воздушные шарики или мяука?
   Другие в причудах не отставали. Темно-синий, похоже, вообразил себя ребеночком - он упорно карабкался на спину бронзовому и громко требовал его покатать, красный задумчиво плевал огнем в небо, двое подрались, а еще трое решили "не ждать приказов этих... вождей", а напасть на ... (кого-то там) и немедленно и завоевать, кто сколько сможет. А чтобы поднять боевой дух, храбрые захватчики грянули военную песню. Ну, это я думаю, что боевую, потому что там определенно попадались слова "враги", "победа" и "война". Непонятно каким боком туда еще попали "дети" и "гнезда", но все остальное звучало грозно и мужественно, как у "голубых беретов" в День Десантника.
   Самым запоминающимся смотрелся золотистый - он скорчился на траве, поджав крылья и хвост и отчаянно бодал головой воздух, словно пытаясь проломить невидимую крышу. Знакомое движение, только я все никак не могла вспомнить, откуда...
  - Орру-ро? - рявкнули рядом, пока я пыталась вспомнить, откуда помню этот жест...- Орру!
   На поляне, гневно постукивая хвостом о землю, стоял черный дракон... тот самый, с ожерельем. Я чуть не рухнула со своей скалы, но вчерашнему ушибленному было явно не до посторонний мышей. Черный зло сверкал глазами и желал знать, что за бардак - рык их ленивые рык-рык - творится на этом лугу?! И чем, рррррррык, ррррык и ррррррррык, они все так заняты?
   Драконы замерли.
   Синенький учетчик крапчатых муравьев даже вроде стал приходить в себя и что-то соображать, но все дело испортил золотистый бодатель воздуха. Заслышав рыканье старшего по команде, он наконец пробил видную только ему преграду, радостно раскрыл крылышки... и кинулся на старшего с радостным воплем:
  - Мамочка!
   Дракон шарахнулся. А я наконец вспомнила, где видела этот интересный жест - именно так, пробив наконец неподатливую скорлупу, из яйца на белый свет выбирается новорожденный драконыш.
   Мне стало смешно. Очень уж интересно смотрелся черненький - я такое выражение морды видела только когда нашему преподу в колледже объявили, что у него двойня родилась. Оказалось, студентка близорукая была... перепутала. Потом эту двойню попытались всучить еще двоим, пока настоящего отца не нашли. Но беднягу преподавателя еле откачали.
   Вот и этот сейчас... надо ж какая паника при мысли о том, чтоб стать папой.
   Правда и новорожденный покрупней родителя будет, но это ведь мелочи?
   Я расхохоталась и стала вспоминать, какие еще вредительские травки водятся на свете. От запора, например... или, скажем, тот самый сок, от которого пьянеют. Устроим похитителям нескучную жизнь? Да запросто! А если еще все-таки отыскать смолу...
   Я мурлыкнула и принялась строить планы на будущее.
   А на лугу еще минут двадцать продолжалось веселье по поимке окосевших драконов.
  
   Я подождала, пока все покушавшие моего супчика мирно-тихо улягутся на травку и начнут разборки на тему "Что, хвост у вас отпади, это было, и с какого урагана все началось?". И, пока реально не разобрались, тихонько скомандовала лапкам уносить меня куда-нибудь еще. Главное у приколистов что? Вовремя удрать, пока жертвы прикола не вычислили автора своих проблем.
   А то ведь вычислят - поздно удирать будет...
   Так, а что это у нас дракончик помоложе стукает по камню - этот вроде супчика не пробовал? О-о? А что это мне кажется, что камень в сторону поехал? Я ведь тоже вроде супчика не пробовала?
   И притом, я-то сейчас вроде не дракон? Или это все равно? У каждого оборотня реакция на травы и смеси индивидуальна, в смысле, что на препарат может реагировать или только одна "половинка", или обе, но не всегда с предсказуемыми последствиями. Какой у нас случай?
   Уфффф. Не показалось. Камень и в самом деле поехал в сторону, за ним двинулась еще парочка, открывая дыру в холме. Так-так, и что у нас в этом холмике?
   А в холме-то у нас дракон...
   Непростой такой дракон...
   Чем-то он был похож на Берригея, Старейшего племени: снежно-серебристая чешуя, с годами потерявшая краски, величаво изогнутая шея, внимательные - очень внимательные! - черные глаза. Учитель Берригей... К нему прилетали и с самыми важными проблемами (например, как все-таки отловить Дикую Стаю, от которой сплошные проблемы, или что делать, если маги предсказали очень суровую зиму) и с простенькими детскими вопросами. Старейшие женили пары и проводили обряд посвящения для детей, прилетали на похороны погибших, проводили арри-ра, драконьи Советы.
   Я сама не заметила, как сунулась к краю скалы. Если здесь есть Старейший, он поможет! Нужно только...
   Нет.
   Не знаю, что меня остановило от того, чтобы метнуться навстречу. Взгляд, голос? Или нехорошее предчувствие? Не знаю. Но я сразу передумала просить помощи, когда увидела, как похожий на моего учителя дракон поднимает крыло... для хлесткого удара.
   Эй!
   Удар пришелся по щеке и шее. Дракончик виновато склонил голову и что-то проговорил. Похоже, извинялся, что побеспокоил. Но серебристого это не смягчило. Он зло рыкнул, двинул посыльного хвостом в бок и дохнул огнем, спалив какой-то неудачливый куст. И только потом пригляделся к тому, что творится на поляне...
   Я не стала ждать, пока он там разберется. Говорят, у каждого человека есть ангел-хранитель и демон-искуситель. Или искусатель? Неважно. Главное, что-то есть. И сейчас это что-то настойчиво толкало меня в открывшуюся дыру...
  
   Верить в ангелов-хранителей в Лесогорье явно не самый умный поступок. Вот в мстительную богиню Судьбы - это да. Интересно, я когда-нибудь вообще смогу расплатиться с этой злопамятной заразой?! На этот раз ее стараниями меня занесло... куда?
   Понять бы.
   Эта странная пещера под раздвигающимися камнями... она была ни на что не похожа! Я помнила Кладовки, где все было разложено и устроено удобно для зимующих драконов. Помню нашу пещеру-спальник... мы там ныряли в сон до конца недлинной зимы. Помню, когда еще не замужем была, сцепилась с двумя типами из Дикой Стаи. Помяли они меня, в лечебной пещере пришлось отлеживаться, налюбовалась тогда на туманную воду и белые сосульки до конца жизни... У Озерных пещеры интересные, у Песчаных, а на пещеры Гранитных прилетают любоваться не только драконы, но и люди. Словом, навидалась я всяких стен и потолков...
   Но эта особенная.
   Начать с того, что стены у нее были черные. Я серьезно. Черные стены с серебряными жилками, нависающий потолок ровный-гладкий, как ночное небо в тучах. И только на одной стене, напротив входа, странный узор, то ли неровный, то ли незаконченный. Узор из чешуи...
   Я присмотрелась.
   Чешуя точно не одного дракона, странно. Они разного размера, толщины, да и узор у нас... он на первый взгляд одинаковый, но опытный глаз видит отличия, как в сериалах милиция различает отпечатки пальцев у всякого криминала. Так вот, чешуйки точно были разные. А по цвету - одинаковые. Как иней. Белый с примесью серого. Нет, на первый взгляд ничего особенного, ну узор и узор, чешуя и чешуя, что такого. И почему у меня при виде его шерсть зашевелилась и приготовилась встать дыбом?
   Кто-нибудь здесь умеет разговаривать с шерстью?
   Нет?
   Значит, в чем дело, узнаем не скоро.
   Шоршррррррхх - прошуршало-прогрохотало над головой. Камни закрылись. Твою косметичку фирмы "Алые паруса"... Кажется, я влипла.
   Так, спокойно. Спокойно только, ага? Будем рассуждать по логике. Рано или поздно этот белесый не-Берригей должен же вернуться обратно? Не будет же он все время торчать на лугу и любоваться на бодателя воздуха с драчунами и сортировщиком муравьев? Он вернется. А когда вернется, и я вернусь. Обратно через камушки. Вот. Программа- минимум (да-да, круглые глаза не делайте, от умных слов я больше не засыпаю, можете хоть в крыло меня поцеловать от зависти) готова.
   А пока можно посмотреть, как тут и что. И где...
  
   Есть в мире (в обоих мирах) такие места, куда я никогда и ни за что не поведу своего ребенка. Мусорная свалка (как-то раз нашу тусовку туда занесло, для экстрима, ой что было...), телешоу "Дом-2" (вот где помойка, куда там бедной свалке), "Гадкие земли" - это такой край на самом востоке Лесогорья, там сплошные вулканы, грязи и камни. Ну и еще много что по мелочи...
   Так вот. Эта пещера тоже была из тех, где Маринке совершенно нечего делать.
   Начать с того, что именно тут, в смежной пещере, был алтарь, который так нужен старику Гаэли. Интересно, зачем он ему нужен?
   Я обежала эту каменюку по кругу, рассмотрела, понюхала... Алтарь-алтарем, каменный, как положено, весь в каких-то узорчиках. Низкий. Широкий - дракон не поместится, но драконенок вполне. Холодный. И все. А что я еще могу-то? Разве что лизнуть. Ну что я смыслю в алтарях, на самом-то деле?
   Я потопталась на полу, нерешительно подергивая хвостом. Хорошо бы все-таки осмотреть эту каменюку поподробней. Например, увидеть узор не только внизу, но и сверху, на крышке. Хорошо бы... вот только лестниц для мышей тут как-то не припасли.
   Ну-ка, ну-ка, что у нас тут еще есть? Кстати, вот еще почему тут не бывать Маринке - из-за здешнего декора. Тут была та же чернота, что и первой пещере, но еще мрачнее. Там хоть чешуйки были и серебряные прожилки на стенках, а тут сплошь черный камень, и даже огонь, что горит по углам в каких-то чашах, эту темноту не развеивает. Поэтому, что там такое под этими стенами лежит, я не рассмотрела.
   А еще под потолком висят горшки. И черепа. Человечьи, звериные, птичьи, даже рыбьи вроде были.
   И висели они не на веревках...
   Прямо в воздухе.
   Вы что-нибудь понимаете? Я так не очень. Может, моя шерсть как раз и пыталась донести до сознания, на кого я нарвалась?
   А теперь скажите мне, если личность живет в пещерах... если в этом самом жилье все обставлено в стиле "я-злой-некромант-привет-жерт... то есть гость дорогой"... и если его вызывают, если в племени что-то стряслось... кем же эта личность является?
   Вот и я думаю. После войны, по словам моего Учителя Берригея, драконов-магов не осталось. Сейчас Стаи живут обычной жизнью, а если что-то надо волшебно-чародейное, то зовут магов из Ковена. Драконов с магическими талантами не осталось - это все знают.
   Но это там не осталось. А тут мне, кажется, повезло встретить именно его. И...
   И тут меня пробрало таким холодом, что я без писка рванулась под ближайший горшок и затихла. Из-за угла появился еще один дракон.
   Так этот маг тут еще и с компанией? Твою ж... м-м-магию!
  
   Никогда не думала, что буду испытывать такие теплые чувства к мешкам! Мешки, даже драконьи, широкие, не теряющие формы, как-то не созданы для любви. Но в этот момент они казались самой прекрасной вещью в Лесогорье. Ну, за исключением моего дома.
   Почему прекрасной?
   Да потому что мне страшно до чертиков! И эти мешки - единственное, что отделяет меня от психованного дракона с магическими талантами, чтоб у него хвост отпал и чешуя пооблезла.
   Почему психованного? А он это... колдует. На черепах. Я серьезно.
   Второй белый дракон выполз из незаметного коридора, будто громадная змея из кошмара алкоголика. Прошуршал чешуей, что-то невнятно рыкнул, оглянулся... я на всякий случай вжалась в стенку. Обошлось, белый тип повернулся к алтарю и принялся рассматривать черепа. Внимательно так... можно подумать он их первый раз видит. Или никак не налюбуется? Фетишист.
   А потом он с ними заговорил. Псих... но почему-то не смешно. Ни капельки.
   Потому что черепа отозвались. Один из них, тот, что вроде рыбий, как-то странно "смазался", заблестел изнутри, дрогнул... а потом сдвинулся с места и поплыл вниз!
   Он двигался не плавно и ровно, а так, словно хотел вырваться. Сначала. Потом притих и остановился точно над алтарем. Замер. Теперь они смотрели глаза в глаза - череп и дракон...
   Было так тихо, что отчетливо слышалось каждое потрескивание пламени в чашах.
  - Оргрррргррррорррооооррру! - наконец раскатился над пещерой странный, грозный рык, - Арррр!
   По пещере заметались тени. Как живые...
   А череп засветился. Будто ответил.
   Безмолвный разговор продлился всего секунд десять-пятнадцать - я считала. Потом дракон опустил крылья, словно отпуская "собеседника", и тот медленно поплыл обратно...
   А дракон уже призвал следующего. Я не обратила внимания, кто ему попался на этот раз, потому что в этот миг мой глаз зацепился за один из черепов - драконий. Детский...
   Пещера поплыла. Резко перехватило дыхание, а пол показался сначала ледяным, потом горячим.
   Гад! Скотина...
   Да что же это за проклятое место? Да чтоб оно...
  ..Я не превращалась. Точно помню, что не превращалась, просто ближайший мешок почему-то пропоролся под моими коготками. По матерчатому боку прошли три длинные царапины, потом он лопнул, и по каменному полу запрыгали-затанцевали сотни маленьких шариков размером с мячик для тенниса, но плотных и тяжелых.
   Дракон изумленно обернулся на стук и даже успел сделать несколько шагов... прежде чем первые шарики угодили ему под лапы.
  - Рррыу! - взвыл маг, пытаясь удержаться на хвосте и лапах.
   Не вышло.
   Шарики, шустрые, как ртуть, раскатились по всей пещере, а дракон, пытаясь удержаться, зацепил хвостом второй мешок... поэтому грохот падения грянул на седьмой секунде.
   Шум падения, вскрик боли и ярости, яростное царапанье... и легкий шум в соседней пещере... шум разъезжающихся камней.
   Как раз вовремя!
  - Уррр? - послышался удивленный голос второго белого дракона.
   Так. Мне пора.
   Я высунулась из-за мешка... чуть не упала от вида дракона с двумя черепами - в смысле один свой, один сверху на голову упал - и, лавируя между шариков, рванула прочь.
   За спиной что-то разбилось. Судя по звуку, об алтарь, и я догадывалась, что, но возвращаться и проверять не стала.
  
  
   Лекарство от нервов на драконов подействовало хорошо. По крайней мере, все были в наличии, и не переубивали друг друга. Только помятые и мррррачные.
   Ничего, это только начало. Скоро вам мало не покажется.
   Завтра же начну искать смолу. И все остальное. И поесть. Стоп. Про поесть я не думала. Оно само подумалось. Наверное, ученые врут и часть мозгов все-таки находится в желудке.
   Хорошо хоть мыши мало надо.
   Я нагло сперла у зазевавшегося дракона кусочек мяса и перекусила. Это кстати, чуть не стоило мне жизни. Дракон меня не засек... и именно поэтому чуть не наступил. Нет, надо что-то делать с этими обликом! Долго мыши в лагере драконов не прожить.
   А пока... пока надо рассказать деду Гаэли про этот алтарь, раз он ему так нужен.
   На всякий случай.
  
   Обратный путь съел приличное количество времени - марш-бросок по пересеченной местности для мышки сам по себе напряг, а тут еще драконы под ногами суетятся...
   Так что можете, конечно, удивляться, но до клеток я добралась только под вечер.
   Нашу клетку опять можно было отличить вслепую и на довольно далеком расстоянии. На этот раз не из-за Маринки, та сидела тихо. А вот моя мама...
  - Наглецы! Бандиты! Рррррабовладельцы! - бушевала мама. - Заставить меня (меня!) сортировать рыбу! Скользкую вонючую... мерзавцы! Молчи, Митта... Мои ногти! Моя одежда... Плебеи! Эти... как их... угнетатели!
   Синий дракон внимал. Похоже, пытался постичь тонкости вкуса дамы сердца - что-то же она находит в такой шумной игрушке? Судя по озадаченной мордочке, вкусы пока остались для него недостижимы.
   Ну и хорошо. Поотвлекай его еще немножко, мама.
   Я тихонько проскользнула в клетку. Тут кое-что изменилось. Свежее сено, несколько громадных листьев (в такие одеты люди в соседних клетках, они сотворили из листиков что-то типа мексиканского пончо, только с поясом), занавесочка рядом с тем самым ведром - из тех самых листьев. Что-то типа корытца для еды.
   Так, не поняла, а где же дед Гаэли?
   Не успело мое сердце докатиться до пяток, как старый маг обнаружился.
   Он зарылся по уши в то самое сено и замер, полностью слившись с окружающей средой. Прямо мечта "зеленых". Из сена торчал нос и борода - довольно встрепанная.
  - Мастер Гаэли...
   Тишина.
  - Мастер Гаэли!
  - М-м-м...
   Вот тут я точно испугалась. А если он заболел? У нас же никаких лекарств!
  - Мастер Гаэли, вы как?
   Я уже примерила куснуть его за ухо, в целях реанимации, но тут дед раскрыл глаза и мрачно воззрился на меня.
  - А-а-а... - прошипел он. - Леди Александра! Наконец-то!
   Я попятилась.
  - Мастер? Вам плохо?
   Глаза старого мага дьявольски сверкнули.
  - Плохо? - ядовито процедил он. - Что вы! Мне очень хорошо! После дня милых игр с этой симпатичной малюткой я бесконечно счастлив! Что хотя бы жить остался...
   Э-э?
  - Мастер, что случилось?
  - А вы точно хотите знать?!
  
   У-у-у...
   Как же хорошо, что с Маришкой остался терпеливый и закаленный педагогикой мастер Гаэли! Кто-то не настолько притерпевшийся к детским штучкам Маринку просто придушил бы. Ну, по крайней мере, попробовал.
   Начать с того, что моя неугомонная дочка снова пристала к дракону-охраннику. Охранник, правда, был уже другой, и, если верить сердитому бурчанию дочки, страдал девчонконенавистничеством в тяжелой форме... но именно с него все началось.
   Точнее, с их ссоры.
  - А чего он!.. - влезла в повествование Маринка.
  - Тихо.
  - Ну мам!
  - Потом. Рассказывайте, мастер.
   ..Итак, юный охранник (на этот раз красный) был очень недоволен своим поручением. И на девчонкино "здрасьте" ответил пренебрежительно...
  - Он мне хвост показал, мам! Ну этот... ну ты знаешь.. Ну вот что я, терпеть должна?
   Кхм. Это он зря. Ну-ка, ну-ка, и как же он поплатился за свое поведение? Маринка у меня такая, что не спустит. Она незлопамятная, отомстит и простит, но так просто ничего не забудет. Вся в маму...
   Сторож быстро пожалел о своей выходке. Конечно, пары уроков чужого языка маловато для того чтобы полноценно объяснить собеседнику, насколько он дурак, но чего не сделает оскорбленная женщина, если сильно захочет...
   Для начала Маринка принялась объясняться на языке жестов. Казалось бы, ну чем там объясняться? Лапы, крылья и хвост - вот и все. Ну шея еще. Вроде и не подразнишься особо. Но драконенку хватило. Уже через пять минут он, проиграв поединок на крыльях и хвостах, бился грудью о прутья клетки и рвался в бой. Клетка трещала и шаталась, так что деду Гаэли досталось еще на этом этапе.
   Дальше пошло еще веселей.
   Дальше эти два несчастья перешли от слов к делу и устроили соревнование "кто кого переплюет".
  - Что?! Марина, я сколько раз говорила, что воспитанные девочки не плюются?!
  - Ну мам, он первый начал!
  - А если он первый чешую сбросит? Ты тоже полысееешь? Марина, это безобразие...
   Параллельно я еще раз оглядела мастера - если эти два свиненка плевались по полной (драконы есть драконы и плюются они огнем), то ожоги деду обеспечены.
  - Могу я продолжить? - голос Гаэли, кажется, уже можно продавать вместо ядохимикатов. Ну хоть не обожгло ничего важного... А язык можно и потерпеть, не первый раз.
  - Да пожалста.
   Ну, дальше я в общем-то представляла... я так думала. И не думала, что услышу что-то новенькое. Но слушая возмущенное повествование старика Гаэли и сердитые оправдания дочки, как-то поняла, что представляла далеко не все!
  
   Ясно и понятно, что клетка так просто не отделалась - от сосредоточенного соревнования по плевкам загорелось сено. Бедный дед отвлекся от попыток образумить ребенка и принялся тушить пожар. Но огнетушителей тут еще не придумали, воды у пленных было мало, и уже через минуту обстановка в клетке напоминала гриль или шашлычицу. Жареных драконят местные хозяева не заказывали, поэтому всполошившиеся драконы все-таки вытряхнули из клетки Марину вместе с "игрушкой", намылили гребень новому сторожу - видно за нерадивость - и отправили пленных купаться. Есть тут, оказывается, одна заводь по соседству, неглубокая - похоже, именно для детских купаний. И все бы обошлось (может быть). Ей даже игрушку с собой дали. Дали, ага. Гаэли просто кипел при рассказе о том, как его упихали в залив, будто деревянного утеночка в корыто с младенчиком. Мол, на, детка, купайся, играйся, только не шали. Может, это бы и сработало. Да наверное, сработало бы. Драконы допустили только одну ошибку. Стража ребенку не сменили...
   Ох, не знали они, что творят.
   Через пять минут намертво сцепившуюся парочку уже выуживали со дна залива, причем Маринка сидела у парня на шее (вот знает же, где сидеть, мелочь!) и старательно наминала бедняге хохолок, не обращая внимания на удары крыльями и попытки ее стряхнуть. Страж рычал и шипел, но эта малолетняя захребетница вцепилась намертво, прямо как жена-модель в кредитку мужа-банкира. Хоть в четыре руки тащи - толку не будет. Ну что вам говорить, вы наверняка такие экземпляры встречали.
   Красненький дракон при этом еще и выдержки мужской не проявил - на его рычание куча драконов сбежалась. И тоже высказывала неодобрение. А над всем этим летала-верещала песчанка, хозяйку подбадривала. В поднявшейся суматохе Гаэли чуть не затоптали.
   Мастер выбрался из-под чьего-то крыла и только втихую радовался, что на пляжике не оказалось свекровкиной пугалки.
   К этому времени он уже был сыт по горло присмотром за Мариной, причем даже не по горло, а по самую маковку. Если б он тогда понял, что все еще только начинается... не знаю, что б с ним было.
   Серия вторая началась уже в клетке (как ни странно, их вернули на место, не пытаясь увести драконьего ребенка куда положено).
   Нагулявшееся, отдохнувшее, перекусившее дите возжелало поиграть. Ну да, чего ж ей еще хотеть...
   Дед попытался предотвратить катастрофу и предложил вместо этого поговорить. Давно, видно, не общался с малышатами. Нет, Маринка поговорить как раз была не против - кто ж откажется? Они всегда не против поговорить. Вопрос, на какую стенку ты потом полезешь, чтоб от этой разговорчивости спрятаться.
   А вы любите мороженое? А какое? А оно тут есть? А если подерутся три мышки и одна крыска, кто победит? Почему не знаете? Взрослые же все знают... Деда, а угадайте, что я нарисовала? Нет, это не жук, почему вы так думаете? Это не лапки вовсе, это крылышки! Нет, и не птичка. А крылышки вовсе и не только у птички бывают. Сдаетесь? Это самолет! Что это такое? Ой, я счас расскажу!
   Дедушка, а давайте поиграем, будто это домик, а на столе самое вкусное: конфеты и мороженое.. а ты гость...вот, кушай. Ну что, что из песка, это же понарошку! А хотите, поиграем в лошадку? Кто лошадка? А вы догадайтесь! А еще лошадки сено едят...Ну хорошо, не буду я вам гриву расчесывать, давайте лучше поиграем в лошадку, которая людей катает... Садитесь мне на спину. У нас будут эти.. гонки! Или нет, брачный полет! Вот... почему рано про брачные игры? Дедушка, я уже большая! Вот дайте ухо... я расскажу, с кем я уже целовалась. Только это секрет!
   Деда, а вы не знаете, кто зажигает в светлячках лампочки?
  
   Гаэли выдохся и умолк. По бокам у него давно сидели притихшие бабушки и с интересом слушали приключения младшей Морозовой. Причем у обеих выражение лиц почему-то напоминало мордочку довольной кошки.
   Мне стало смешно. Брачный полет, надо же. Ну погоди у меня, мелочь!
  - И кто? - поинтересовалась я.
  - Что - кто?
  - Зажег фонарики?
   Честное слово, я только хотела пошутить - очень уж измотанный у него был вид. Ему б не помешало немножко улыбнуться. Но дед улыбаться не стал, а сощурил глаза и присмотрелся ко мне с каким-то нехорошим вниманием:
  - Леди Александра... вы случайно, прилечь не хотите? Смотрите, какая мягкая травка...
  - И правда, детка, ты прилегла бы, - вдруг засуетилась мама.
  - Ушибов головы не было? Отравлений? - профессионально подключилась свекровь.
   Эй-эй! Я попятилась. Вот и шути с такими.
  
   Не знаю, удалось бы отбрыкаться от попыток уложить меня на мягкую травку, но тут послышались крики. Именно крики, не драконий рык, а злое "тиу" и "крррра"
   И замелькали тени - быстрые, частые. Будто на землю опускалось клокочущее темное облако. Оно металось над лагерем, орало на разные голоса и неподалеку с шумом опустился, почти упал на землю серебристый дракон, защищая крылом глаза - вокруг него вились злобные черные вороны.
   Вороны?
   Я подскочила к прутьям, присмотрелась к этой шумной, клекочущей на разные голоса туче...
   Птицы! Взбесились птицы...
   Вороны, златохвостки, крохотные воробышки и крупные поморники, вечные враги и соперники, сейчас они не обращали внимания друг на друга.
   Вся злость досталась драконам.
   Они кричали. Они налетали на лагерь. Они "бомбили" все, что попадалось на дороге. Песчанка что-то жалобно вякнула и полезла под крыло Маринке. Мудрая зверюшка. Мы переглянулись и полезли туда же. Сквозь прутья к нам вряд ли кто-то пролетит, но попасть под бомбежку? Да ни в жизнь!
  - Детка, спрячь голову под крыло! Ой! Не под это!
   Марине прятаться было особо некуда, оставалось рассчитывать, что травяной навес достаточно плотный.
   Твою косметичку!
   Что происходит, а?
   Попробовала спросить Гаэли - тот сначала отмалчивался, потом завернул что-то такое научное, что уши завяли не только у меня, но и у свекрови. Попробовала спросить у нее - ой, лучше б не пробовала. Она, когда нервничает, способна даже табуретку заговорить до обморока. Что, у ваших табуреток не бывает обмороков? Это они просто с Миттой еще не встречались. А сейчас, в клетке, под крылом у собственной драконьей внучки...
   Блин, да что тут и птицы ненормальные? Хватит с меня мышастого жениха и драконистых магов!
   Уф, кажется, успокаивается птичья буря. Крики попритихли, и вообще... с неба вторую минуту только перья сыплются. У пташек, похоже, боезапас кончился. Чтоб вас, бомбардировщики яйценосные!
  - Мам, все?
  - Кажется...Как ты, солнышко?
  - Нормально! На меня не попало. Точно все! Фи-ууууу...
   Птичьи голоса и правда звучали все дальше и дальше. Серебристый дракон осторожно убрал с головы крыло, всмотрелся в небо. Потихоньку зашевелились и другие...
   Я тоже высунулась и осмотрелась.
   Да-а...
   Никогда больше не буду легкомысленно относиться к птичкам. Это ж надо так уделать... в смысле, отделать драконий лагерь!
   Всюду перья и следы бомбардировки, куча драконов чихает, потому что кто-то во время атаки уронил мешок с какими-то сушеными травами (а может, листьями, кто их в тертом виде разберет), от которых в носу щекочет не передать как. Кому-то уже дышат на глаза лечебным пламенем, кто-то отпрашивается срочно искупаться...
   Интересно... драконы тоже пинали алтарь судьбы? Хотя они себе наказание и без всяких алтарей заработали.
   За спиной деликатно кхекнули:
  - Леди Александра?
  - Что?
   Мастер Гаэли и обе мои мамочки уже выползли из-под крыла и сейчас почему-то смотрели на меня во все три пары глаз. Э-э... чего это они?
  - Леди Александра, вы не скажете, что натво... э-э... сотворили?
  - Я?!
   Нет, ну вы такое видели? Я у них скоро буду виновата даже в оледенении Яблоневых Островов! Есть такие на севере, обледеневшие примерно за тыщу лет до моего рождения.
   Троица переглянулась, но совести передумать у них не хватило.
  - Как-то очень уж все совпало...
  
   Спать мы улеглись, основательно поругавшись. Дед так и не поверил, что птичий налет устроила не я, причем настаивал так, что я уже и сама засомневалась. И на всякий случай не стала ему все рассказывать про пещеру под камнем. Рассказала про драконов-магов и черепа в воздухе, но про рассыпанные шарики и ушибленный хвост промолчала. Нет, я вообще-то хотела, но он так пристал со своими "а-расскажите-еще-про-алтарь-и-его-разметку", что я просто забыла про все остальное! Сам виноват. К тому же его расспросы затянулись до глубокой ночи (синий сторож, примчавшийся после налета узнать про здоровье дамы сердца до-олго смотрел, как дед разговаривает с сеном и по-моему, посчитал "игрушку" чокнутой), и повторялись как "ты меня любишь?" в нудном сериале. Отстал Гаэли только после того, как его послали. Далеко и с расстановкой. Я и послала... когда он стал в пятый раз про одно и то же спрашивать. За четыре часа до рассвета.
   Вот зануда же.
   Из-за его вопросов мне даже во сне снились пещеры, алтари, черепа...
   Черепа, правда, не молчали, как в реале, а носились вокруг, будто стая папарацци и нудными голосами допытывались, за что я пнула алтарь богини судьбы. Я отбрыкивалась любимым папиным выражением "без комментариев", а они щелкали челюстями и лопотали, лопотали...
  - Леди Александра, позвольте узнать, кто из нас вам больше нравится?
  - Леди Александра, а как вы относитесь к магам-драконам? Хи-хи...
  - Леди Александра, вы решительно заявляете о своей непричастности к птичьему бунту? А как же...
  - Александра! - этот голос сказал всего одно слово, но все мигом застыло и отодвинулось куда-то далеко в сторону. И остался только он.
  - Рикке!
  - Живая... - проговорил мой муж. - Саша...
   Он думал, что я.. что мы... ох, Рик...
  
   Черепа куда-то делись. Пещера тоже. И все стальное. Остались только мы - обнявшиеся так, что пропустили бы, наверное, даже конец света.
  - Саша... - ласковые, чуть дрожащие пальцы тронули мою щеку. - Саша, а Марина?
  - С ней все хорошо. И с нашими мамами, и с мастером Гаэли. Живы-здоровы, сидим в плену, никто не обижает. Все нормально, честно!
   Он выдохнул. Такой дрожащий тихий выдох, какой бывает у людей, сбросивших невыносимо тяжелый груз.
  - Хорошо...
   Да мы-то хорошо, а вот он... я присмотрелась: Рик напоминал пленника сильней, чем кто-нибудь из нас. Проблем с лишним весом маги не имеют никогда, уж очень хлопотная у них жизнь, но это...
   Тени под глазами, провалившиеся щеки, одежда как с чужого плеча...
  - Рик....
  - Ничего. Ничего, я просто пытался пробиться... все эти дни пытался, и никак не получалось. Сейчас все будет хорошо...- он все никак не мог оторваться от меня, держал за плечи, смотрел в лицо. - Все будет хорошо. Мы сможем...
   Он что, "шагнуть" сейчас собирается?! В таком виде?
  - Даже не пытайся!
  - Что?
  - Перейти. Сейчас не пытайся, - уточнила я. - Очень далеко, а ты... ну, сил наберись сначала. Пожалуйста. А?
  - Саша...
  - Я тебе сначала убежище подготовлю. Не можешь же ты прямо посреди драконьего лагеря появиться? Такой кипеж начнется...
   Он наконец улыбнулся:
  - Это действительно ты.
  - Я, я. Не будешь сейчас "переходить"? Мне пыль вместо мужа не нужна!
  - Не буду. Саша, пока связь не оборвалась, расскажи, что с вами и где вы? Что можешь.
  
   А что я могу? Что я вообще за эти дни узнала? Сплошные непонятки. Ну живут тут драконы, ну порядки у них странные... А где живут? Сколько точно? И зачем нас украли? Ну что могла рассказала. Вот разве что про дракономагов надо поподробней- может, Учитель Берригей знает, что с ними делать
   Но я не успела. Только начала говорить про пещеру с черепами - вокруг зашуршало, зашепталось, и картинка стала бледнеть, выцветать...
  - Рик!
   Но сон ускользал, и тревожные глаза Рика гасли... и таяло тепло на моих плечах.
  -.. а-ам...
   Я проснулась.
   Ночь. Чужие звезды. Тихое сопение рядом.
  - Ма-ам... - протянул виновато тихий голосок. - Ты не сердишься?
   Маринка! Разбудить в такой момент! Как это не сержусь, я еще как сер... стоп. А с чего это она меня вдруг будить стала?
  - Что случилось, детка?
   Мариша виновато царапнула лапкой пол - полетели стружки.
  - У меня песчанка улетела погулять...
   Иногда от фокусов Маринки хочется стукнуться головой о ближайшую поверхность. Ладно, обстрел гостей салатом оливье на праздничном ужине. Бывает. И прятки от мамы с папой я тоже понимаю, даже если они проходят в таких захватывающих местах, как универский музей и травохранилище (опустим, сколько пришлось извиняться перед магами-травосборцами). Но сейчас-то...
  - И? - я постаралась сказать это помягче. Она же не знала.
  - И Шиарри ушел.
  - Кто?
  - Ну мальчик этот синенький, он завтра дежурить будет, а сегодня другой. И он ушел. А я... а мне...
   Хм...
  - Шиарри?
   Когда это они успели представиться? Хотя что я... было б желание, а время и возможности всегда найдутся.
  - Ну да. Он хороший, только сильно тихий. И он из-за меня синяк получил, даже два. Они подрались.
   Синий дракон Шиарри, который получил синяки, и эти синяки потом подрались. Брррр. Что-то я со сна туго соображаю.
  - Синяки...
  - Ну да. Мне его жалко.
  - Синяк?
  - Арика! Ну то есть Шиарри.
  - Так. Поняла. Он с кем-то подрался, у него синяки и он ушел, а песчанка улетела. Так?
  - Да...
  - А меня зачем разбудила? Кстати, и почему ты не спишь?
  - Мам... - выдало мое чудо с крылышками. - Расскажи сказку, а? Мне одной страшно. А все спят...
   Остатки досады зашипели и испарились. Детка моя... Балда у тебя мама. Дети легче приспосабливаются к переменам, это да, и Маринка казалась даже веселой, но это не значит, что ей не может стать плохо. Кого ж ей будить, как не маму. Не мастера же.
  - Иди сюда.
   Человеческий облик, конечно, был бы лучше, но мне он пока не светит... Так что если б красный сторож не дрых нагло на боевом посту, он бы увидел, что количество драконов в подопечной клетке резко удвоилось. А понимал бы язык, подслушал бы приключения Красной шапочки и долго б потом раздумывал, кто такой волк и зачем он собирается есть головной убор...
  
  - Рррррро!
   А? Кто шумит, заткните его кто-нибудь и дайте поспать...
  - Ррррро!
   Твою косметичку! Я подскочила, как толстушка, у которой отбирают вожделенный бутерброд. Проспали! Сторож проснулся. И, конечно, обнаружил внеплановое размножение драконов в доверенной клетке. Блин. Рассвет, туман, до побудки еще есть время, чего тебе не спится, чучело? На энергетики подсел, что ли?
  - Ррррроу! Иррр...
   Ябедничает, зараза. Ну отвернись же... ну хоть на минутку... на капельку... что уставился, как на Джоконду в купальнике?
   По счастью, лагерь действительно еще не проснулся.
  - Арррррррх урру? - лениво осведомился голос из-за холма. Наш красный сторож нервно оглянулся и принялся объяснять, что тут "урру". Ура! Я кувыркнулась в момент, не успев даже выдохнуть. Ушибла хвост, оцарапала крыло и чуть не попала лапой в собственный глаз, но цели добилась - на живот мастеру Гаэли упала серенькая мышка, а Маринка, сдавленно хихикая, полезла в кучу сена. Зачем это она? А-а...
   Вот интересно, что скажет красненький, когда не найдет в клетке ни одного дракона?
  
   Через час красненького стало даже жалко. Мало того, что накостыляли за фантазии, мало того, что не отпустили спать, пока не обыскали клетку, так еще и высмеяли, когда никого не нашли. Крылья у бедняги уныло повисли, и я правда пожалела бы эту жертву бдительности, если б не злобный взгляд в сторону моей мелкой.
   Вот паршивец. Ой, чую, будут от него проблемы.
  - А они знают про оборотней... - проговорил рядом Гаэли. - Странно.
  - А? - отреагировала я, как раз размышляя, что смолку надо искать поскорее. Достал меня уже этот мышиный вид. Пока куда-то доберешься, уже вечер настает и пора обратно...
  - Вы не видели у них ни одного оборотня - терпеливо объяснил Гаэли. - А они обследовали клетку и проверили каждого из нас специальным амулетом. Значит, оборотни здесь водятся? Но почему-то не показываются на глаза. К чему бы это?
  
   И правда, к чему бы это?
   Еще одна непонятка. Странные все-таки здешние драконы... Магов не любят, птиц не любят, людей не любят. Интересно, что же им тогда по душе? Расисты несчастные... тьфу, гадость!
   Что? Ну да, я не люблю расистов, но плююсь не поэтому. Смолу попробовала. У-у. Что я вам скажу сейчас, так это неприличные слова. Знаю, что невежливо. А вы отойдите, пока я не успокоилась!
   Знала я, что смола бывает разная, но вот чего не знала, это какой гадостью она может быть на вкус. Вот и сижу с раскрытой пастью и пытаюсь не дышать. Впечатление, что... ну вот если взять текилу, от души сыпануть туда перец и добавить немножко крысиного яда, тогда приблизительно такое и почувствуете. Ой, ужас какооооой, ой, мамочки. Помогииииите...
   А деревце, с которого я сняла кусочек смолки, на вид даже милое. Такая, знаете, ивушка-рябинушка - в смысле гибкая, нарядная. Ягодки какие-то золотистые, похожи на облепиху или виноград. Красивое даже...и такая подлянка с вкусом! Прямо как змеи - чем красивей, тем пакостней. Ой, спасите-помогите, да что же это такое!
   Я заметалась. Во рту уже полыхала целая палатка петард и фейрверков. Голова кружилась, и деревья вокруг вели себя как-то странно. Вон, например, тот высокий дубок уже в третий раз перебегает дорогу...
   Да плевать, что не верите.
   Скажите только, где тут это... ну где рыбки плавают? Рыбок себе оставьте, мне вода нужна. Срочно. Ы-ы-ы... Да что это земля так брыкается? Прямо пальмы трясутся. А откуда тут пальмы? И Брэд Питт? Не надо, не надо ко мне приставать, у меня шерсть на груди непричесанная...
   А вы знаете, что на здешних пальмах живут белые ежики?
  
   М-м-м...
   Кто бы мне сказал, зачем я наелась песка? И закусила кактусом... или чем? Не знаю, не помню... ой, моя голова-а... болит, как телевизор... Громадный такой, новой модели. Филипс, блин.
   И грохочет, и картинки какие-то идиотские показывает... и еще вот-вот взорвется - по ощущениям. Или лопнет. Где я, а? Что со мной?
   Попыталась осмотреться - не вышло. Как глаза открыла, так и закрыла, только светом резануло так, что телевизор таки взорвался.
   Мамочка...
   Что голова у меня все-таки осталась, стало понятно минут через десять-пятнадцать. Когда я поймала там мысль. Мысль была одна, про анальгин или аспирин, но ведь главное, была. А думают обычно головой...так ведь?
   Я попыталась подумать про что-то еще. Эх, аспирина тут не бывает, жалко.
   Так вот. Где я, а? И что случилось? Впечатление, что я... да нет, не может быть! Я не пью! Уже.. уже лет шесть, даже семь, с тех пор как сюда попала. Не пью, не курю, не нюхаю и не колюсь. И... ой... И чем я таким нагрузилась, что ничего не помню?
   И еще... если я ничего не помню, то по ходу, у меня большие проблемы. И чем шире выпадение памяти, тем больше размер проблем.
   Глаза все-таки пришлось открыть. В голове взорвалась маленькая ядерная бомба, но по крайней мере понятно, на каком я свете. На солнечном...значит, сейчас день.
   Ой-е.
   Так, прямо перед глазами чешуйчатый хвост - значит, мышиный вид меня вчера не устроил.
   От купы рябинок до поляны тянется полоса сломанных деревьев - дорога меня вчера, значит, тоже не устроила. Интересно, чем?
   Незваная-непрошеная, в этот момент проснулась память и выдала воспоминание, как я пинаю хвостом стволы и ору:
   Лесорубы, наша родина тайга,
   Дед Морозу мы соседи.
   Нас боятся и февральская пурга,
   И косматые медведи!
   Привыкли руки к топорам,
   Только сердце непослушно докторам,
   Если иволга поёт по вечерам!
  
   "Какие, нафиг, медведи? Какой Дед Мороз?!" - ошалела я.
   "А я знаю?" - обиделась память и улеглась обратно в обморок. Вместе с совестью, наверное. Я еще раз посмотрела на поваленные деревья. Лесорубка, блин. Красной шапочки не хватает...аукнулась сказочка. И папина песня, про лесорубов.
   А на чем я так неудобно лежу?
   Оп-па. Бывают, конечно, драконы-оригиналы, которые предпочитают спать не на песке, а на чем-то другом, но пока еще ни разу не попадался никто, кто любит спать на таком. Привстав, я вытащила из-под живота... рыбу. Крупную сине-черную рыбину. И еще одну... нет, их много. Я что, вчера еще и рыбалкой занималась? Не помню, ничего не помню. Привет, золотая рыбка... извини, с желаниями сейчас напряг.
   Неподъемная голова падает обратно на лапы, потому что сил моих смотреть на этот кошмарик... и глаза снова открываются - поглядеть, что там свалилось с моей макушки.
   Твою косметичку фирмы "Алые паруса".
   Птичье гнездо.
   Я зажмурилась и снова приоткрыла один глаз - гнездо никуда не делось. Большое, растрепанное. Слава богу, пустое. Да-а... докатились вы, леди Александра. Скоро у улиток будете домики отбирать.
  - Куррррррл, - подтвердила птица с ближайшего дерева. Ох, глаза у нее... будто у официантки, которой чаевых недодали. Обиженный такой взгляд. Может, это ее гнездо?
   Ужас какой.
   Итак, подведем итоги: в каком-то неадеквате я порубила деревья, отобрала гнездо у бедной птички, потом покаталась по поляне, круша кустарники - вон они какие измочаленные, спела бедным лесным жителям веселенькую песню про лесорубов, а потом отловила в ближнем водоеме кучу рыбы и улеглась на нее отдыхать. Ну просто супер. Молодец, Александра. Хороший пример дочке. Твою косметичку, вот позорище...
   Одного не пойму, с чего меня так сплющило?
   Что я такого выпила?
   Единственное, что приходит на ум, это та реактивная смола с неизвестного дерева, но смола ведь не могла мне устроить такое затемнение сознания? Или могла? Потому что если это не ее подозревать, так только ручей, из которого вчера воду пила. А к ручью я, по-моему, пришла уже невменяемой...
   Я с новым уважением уставилась на скромную ивушку-рябинушку.
   Ну, мне еще повезло, что это, к примеру, не мышьяк.
   А теперь - к воде. Что значит - зачем?
   Отмываться от рыбы!
  
   Где-то тут был такой заливчик или пруд. Холодный, потому что весь в тени громадных нависающих деревьев. А значит, наверняка безлюдный. В смысле, бездраконный, потому что мы любим теплую водичку...
   Самое то для меня сейчас. Во-первых, холодная вода приведет меня в порядок, а это сейчас очень надо. Потому что лес до сих пор качается в китайском "пьяном стиле". Я даже лететь не решилась, пешком иду. Все окрестное мини-зверье столбенеет. А при мысли о полетах голова начинает кружиться так, будто решила заменить крылья и податься в пропеллеры. Бррррр.
   Ну а вторая причина - что на этом озере меня вряд ли застукает мой черный приятель.
   Наверное.
   Ну вперед Саша, раз-два, переставляем ноги. Ой, сушняк какой... Раз-два... Интересно, как там мои? Сколько я проспала? Ведь волнуются, наверное? Раз... два. Немного осталось!
   Твою косметичку, занято! Стоп. Мужчина?
  
   В смысле, человек! Один, свободный! Почему так решила? Потому что он голый, и прекрасно видно: на руках никаких браслетов, абсолютно!
   И драконов рядом нет. Так это что получается? Здесь есть свободные люди?
   Это... это...
  - Эй! - на автомате окликаю я, прежде чем успеваю додумать мысль. И он оборачивается...
   Ух, ты-ы...
   Именно так когда-то выглядела моя девичья мечта. Лет в четырнадцать. Темные волосы до плеч, чуть вьющиеся...смуглое лицо, будто нарисованное художником в аниме про темных властелинов - уверенное, запоминающееся такое, не оторваться. И глаза - черные, но все равно будто звезды, блестящие. И что-то в них всегда кипит, что-то затаенное....
   Вот это да-а.
   В полном ступоре я не сразу заметила, что моя девичья мечта как-то не очень рада меня видеть. Это можно понять по скорости, с которой она (в смысле, он) ныряет в воду. И не выныривает.
  - Эй!
   Нет, ну вы такое видели? От меня мужик убежал. Хотя... будем честны хотя бы с собой: от такого чучела, с красными глазами и рыбным духом на полкилометра вперед я бы тоже сбежала. Даже без учета того, что я теперь дракон, и соответственно, что-то вроде рабовладельца.
  - Послушай, парень! - я сую голову под воду, - Не прячься! Я не совсем дракон...
   Хотя фиг он поверит. Кувыркнуться бы, да одежды нет... Ладно! Я торопливо меняю облик и хватаю ближайший одеяльный лист. Сейчас.. минуточку...
   Он как раз вынырнет...
   А он не выныривает. Минуту. Две... пять.
   Я замерла, вглядываясь в воду.
   Да что он там, утопился, что ли? Ни всплеска... А может, где-то выбрался втихую и теперь удирает, тут же листвиша полно, что-то вроде нашего камыша, только гибкого и мягкого. В листвише можно слоненка свободно спрятать, не то что мужчину. Стоп. А где его одежда? Не мог же он придти сюда голы... кхм.. в таком виде?
   Через двадцать минут, обежав пруд по окружности, печально качаю головой: упустила. Голый незнакомец пропал бесследно. Обидно, пилинг мне на хвост. Если он тут такой не один, если тут еще есть свободные люди, с драконами удалось бы разобраться куда быстрее. Люди должны знать здешние порядки, могли бы подсказать кое-что...
   Может, поискать?
   Ну раз не везет, то во всем.
   Только я полезла в воду, послышался знакомый шум. Крылья? Вот принесло ж кого-то! Я шустро полезла под ближайший куст и прикрылась листиком.
  
   Н-н-н-не-н-нав-вижу вод-ду...
   Сижу тут третий час, зуб на зуб уже не попадает, со мной уже перезнакомилась половина головастиков пруда и две особо нахальные лягушки. А что я могу?
   Дракон сидит у воды, как чертова Аленушка с картины! Только что у Аленушки хвоста не было... черного. Можете считать, что у меня глюки, но готова поклясться: на пруд все-таки принесло моего черного Казанову. Чует он меня, что ли?
   Не может быть, тогда б нашел пораньше. То-то было бы радости. нетрезвую даму куда легче уговорить. Ай! Тут еще и змеи водятся?
   Да что ж за пруд такой?
   Скотина черная, долго ты еще мне нервы мотать будешь? Сидит, в воду смотрит... еще камушки побросай, памятник чешуйный! Ой, нет... он купаться полез! Пха-буль... волной захлестнуло.
   Да-а... Нескоро мне опять захочется в воду.
   Нескоро мне захочется пробовать что-то незнакомое...
   А испытания смолы придется пока отложить. А то следующее я могу и не пережить.
  
  - Дед... - устало перебила я мастера на пике речи "Как вы могли, леди Александра, мы чуть с ума не сошли, пока вы сутки пропадали неизвестно где" - Скажи, можно быстро язык выучить? Магией или как? Есть хоть какой-то способ?
   Меня до сих пор потряхивало от холода. Вроде и пробежалась уже, и горячего выпила - должна была согреться. Но холод лесного пруда словно влез под кожу, и я ежилась под самодельным покрывалом из маминой шали. Маринка, успокоившись, что мама нашлась, уже спала, мамы-бабули, чуть не поругавшись, кому первой меня пилить, уступили эту честь мастеру Гаэли. Тихо...
   Х-холлодно...
   Дед.. хватит, а? Сама знаю, что глупость сотворила. Но ведь не знаешь, за что хвататься... Чтоб удрать, надо снять ваши браслеты, притом знать, как именно. Чтобы попасть домой, надо знать, куда лететь. Чтобы переправить сюда помощь, тоже надо понять, куда. Без языка никуда...
  - Что случилось? - совсем другим голосом поинтересовался старый маг.
  - Сверх того, что мы сидим в клетке черте в каком углу света? Действительно, подумаешь, какие мелочи!
  - Саша! - нахмурилась моя мамуля. Старик просверлил меня взглядом и неожиданно засмеялся.
  - Ну наконец-то вы оттаяли. Как-то не по себе было видеть вас такой... э-э...
  - Э-э? - я вдруг как-то разом согрелась. От злости, что ли?
  - Тихой, - дипломатично закончил маг. - Ну хорошо. Способ есть, конечно. Но будут сложности.
  
   Да-а... Думаю, понятие "сложности" большинство людей видят все-таки немножко по-другому. Сидеть мышкой под чешуйкой дракона и изо всех сил не разжимать зубов, как бы тебя не укачивало - это уже не трудности, это мазохизм какой-то. Нижней половине жарко от драконьей кожи, верхняя успела замерзнуть на ветру (уши точно придется растирать!) и, вдобавок "лошадка" мне досталась мама не горюй! Дракон, которого я осчастливила своим присутствием, был молодой, из тех, у кого в области хвоста вечно торчит шило. У этого, видно, к шилу добавились иголки, кнопки, а может, вообще целый дикобраз. Он вертелся, то и дело выбивался из строя, гоняясь за попавшейся птичкой - словом, от болтанки вместо дороги я видела только красивые зеленые круги...Интересно, как потом путь обратно искать?
   Ничего, найдем.
   Только б получилось.
   Способ быстро выучить язык и правда был. То есть не выучить, а понимать. И даже не очень сложный: берешь "исхлжные", делаешь нужный амулет, потом заряжаешь магией. И все. Носи только, и будет тебе счастье: синхронный перевод. Одна сложность: дед Гаэли не мог колдовать. И не мог снять браслет. А я пока не могла работать с чарами, хоть на мне никаких браслетов не было. Пришлось пойти на риск. Дед сплел из трав и прутьев амулет (именно его я сейчас сжимала в зубах, боясь уронить), свекровь дала какие-то нужные бусины, а заряжать придется мне.
   Причем желательно подальше от клеток. Если эти черепастые драконьи маги засекут чары в своем лагере, то... тушите свет, кушайте транквилизаторы.
   Пришлось присоединяться к какому-то охотничьему отряду. Сам отряд я, конечно, не спросила. Черный тип, между прочим, тоже тут. Главарь. И когда он все успевает?
   Ой, мама, этот жизнерадостный пингвин опять птичку увидел. Помогиииииииииииите...
  
   Ну? И который из них? Я тупо смотрела на два амулета, плавно кружившихся в танце друг с другом. Бррррр. Привидится же.
   Зажмурилась и помотала головой. Может... ой, нет.
   Амулетов стало три. И они мило перебрасывались зелеными и фиолетовыми колечками. Твою косметичку, и как тут чары накладывать?
   Докатилась... в смысле, докаталась. До размножения амулетов и звона в ушах. Чтоб я еще раз полезла на этого щенка жизнерадостного, чтоб хоть еще раз! Нет уж, на кого угодно, только не на него! Ой, как плохо-то... по-хорошему полежать бы, но времени в обрез. Охота -дело быстрое, а тут надо и амулет заколдовать, и дракона себе поймать на обратный путь. Ой! И еще устроить так, чтоб тебя не растоптали и не раздавили!
   Бумм. Рядом плюхнулась туша. Дикая кфыта. О, вон еще одну несут... и еще. Сейчас тут будет чисто, как в парке после дискотеки.
   Все, с меня хватит.
   Прихватив амулет, я смылась в рощицу, превращаться.
  
   Я сосредоточилась. Все просто: дохнуть так, чтобы проскользнула лишь капелька из того "золотого сундучка" - магического резерва. Блок начал слабеть - так объяснил Гаэли, - магия уже начала пропитывать тело. И достаточно просто дохнуть. Какая-то доля моей энергии (и чар заодно) ляжет в незаряженный амулет. А там уж как повезет. Слишком слабая доза - придется заряжать еще раз. Или два.
   Итак, наклоняем шейку, прицеливаемся... вздо-ох...
   Травинки качнулись, амулет - плетеный узелок - на миг слабо засветился. И все.
   Ну? И как понять, подействовало или нет?
  - Золотая, уходи!!! - заорал над головой незнакомый голос. - Уходиииииииииии! Быстрее!!! Прочь!
   Не поняла. Черный тип?! Откуда он...
  - Улетай, быстро! Быстро! Аррохии!!!!
   Амулет работает! Я понимаю! Ура! От радости я даже забыла нервничать из-за черного дракона. Разберусь. Главное, получилось!
  - Аррохии!
   А черный тип, похоже, нервничает за двоих. Это к чему бы?
   Я повернула голову и похолодела...
Оценка: 5.95*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"