Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Приключения продолжаются! Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если судьба опять вредничает и снова подсовывает разлуку с любимым, что остается? Отогреться в семейном тепле и ждать новой встречи. Только вот темнит любимый, ох, темнит...

  - Александра! Я не верю своим глазам. Это просто верх легкомыслия! Первая линька! Такой важный момент! Сложнейшие процессы перестройки организма в ходе взросления! И проводить его самостоятельно, под руководством неопытного патрона - я даже от тебя такого не ожидал.
   Приемный папа сердито шуршал гребнем, ругался и шипел, что сожалеет о невозможности прибегнуть к человеческим способам воспитания легкомысленных и невнимательных детенышей, а я слушала это как музыку... Папа тут. И мама приемная. И шаман...
   Папа тут, значит, все будет хорошо.
   Вообще-то сюда прилетели не только папа и мама. Рикова избушка чуть снова не развалилась - прилетевших драконов было четверо, и полянка для них оказалась тесновата. Чешуйчатые гости осторожно топтались на месте, стараясь никого не зацепить и ни на что не наступить, а маги втолковывали им что-то про "плетенку, способную выдержать вес и не деформироваться". Те слушали... В разговор то и дело влезала Радиликка, предлагая всем, во-первых, поменьше топать, во-вторых - отдохнуть с дороги. Когда она первый раз квакнула откуда-то из-под ноги золотого дракона, на полянке чуть не стало на одну избушку меньше.
   Кто б подумал, что закваков, оказывается, могут побаиваться не только местные девицы.
  - Александра, ты меня вообще слышишь?
  - Угу.
  - Хвала пламени хоть за такие небольшие милости! Ох уж эти дети! Просто уму непостижимо, сколько с ними хлопот.
  - Пап...
  - Что - пап? - Дебрэ на пару с молчаливым золотистым драконом дышал мне на спину и крылья. То ли инфекцию выжигал, то ли еще что. Выдохнет, помолчит пару секунд и опять начинает. А в перерывах - воспитывал. - Ты понимаешь, что если б мы не получили весточки, то твое здоровье было бы под угрозой? И даже сейчас еще неизвестно, какие последствия могут произойти от такой запущенной линьки! А вы, молодой человек! - черный глаз Дебрэ сердито уставился на Рика. - Как вы все это допустили? Почему не настояли на явке подопечного дракона в клан, под присмотр опытных сородичей?
  - Ну пап!
  - Не вмешивайся, Александра. Пы-хххх, - по моей чешуе пронеслась новая волна тепла, - Кьярре, чуть выше, да, вот так...
  - Пап... ой... Папа, я сама виновата! Он как раз хотел...
  - Хорошо, что ты сама это осознаешь, - вздохнул Дебрэ, сердито обрабатывая мое крыло, - Будем надеяться, что в следующий раз ты поведешь себя более ответственно. Но ему следовало настоять на своем. Он твой патрон и обязан о тебе заботиться!
   Я пыхтела, но молчала. Каждый огненный выдох словно обдавал кожу горячей, почти нестерпимой вспышкой - будто на чешую набрасывалась сотня царапучих белочек... и все утихало. Даже боль. Она не то чтоб совсем прошла, а словно отодвинулась куда-то далеко и больше не мешала ни слушать, ни разговаривать. Только, кажется, пока лучше все-таки помолча...ой! И не злить папу. Он и так рассержен по полной программе. Раз даже разговаривает с Риком, как с незнакомцем. Но так нечестно. Он же правда говорил, что мне лететь надо...
  - Я попросил Аррейну известить Горный клан и спросить совета, - устало проговорил шаман, - Сам я пока лишен возможности покинуть это место.
   О-о...
   Мы заговорили разом:
  - Почему - лишен? - удивилась я, - Ты не говорил...
   Хм... попросил? Раз попросил, то папа больше не будет ругаться.
  - Совета... Помощи просить надо было, и пораньше, - фыркнул Дебрэ.
  - Аррейна... Не прилетела Аррейна, - буркнул сердито золотистый дракон в перерывах между выдохами, - Пропала. Со вчерашнего дня ищем...
   Рик промолчал. А я... а мне стало не по себе - ничего себе новости!
  - Подождите, как это - пропала?
  - Не знаем пока. Не вернулась из рейса. Маршрут сегодня проверили на сотню мерок в обе стороны - ничего. Ни чешуйки. Лежи спокойно!
   Ой. Я ж даже забыла, что у меня шкурка болит - так меня расстроило это "пропала". Аррейна... Моя нетерпеливая подружка, которая так хотела работать с людьми...
  - Золотые мантии?
  - Пока не знаем.
  - А какие-нибудь следы нашли? - маги, которые давно посматривали на мое необычное лечение, очень заинтересовались. - Следы чар? Ловушки?
  - Хоть что-нибудь?
  - Ничего. Если бы она с патроном была, возможно, нашлись бы следы, а так...
   Минутку... Я скосила глаз на золотистого, точней, на его лапу и крыло, больше-то ничего не увидишь.
  - А еще кто-нибудь пропадал, пока меня не было?
  - Нет. Она первая.
  - А сколько чело... драконов ее ищет?
  - Двенадцать. Шевельни гребнем. Так... теперь шеей - осторожно. Болит?
  - Да. Но терпимо.
  - Хорошо. Крылом?
  - Ой!
  - Ясно. Что ж, и на том спасибо судьбе. Воспаление пока удалось притушить. На своих крыльях ты не долетишь, но дорогу перенести сможешь. А там Риррек за тебя возьмется.
  - Но... - краем глаза я засекла, как шаман облегченно вздохнул.
  - Не двигайся без необходимости.
  - Но как же...
  - Уф... Уважаемые члены ковена, у вас случайно нет запасов парализующего зелья? У меня складывается впечатление, что только оно заставит мою дочь лежать спокойно!
  
   Кажется, тот арри-ра, Драконий Совет, на котором решался вопрос про отношения между людьми и драконами, сработал как надо. Маги и драконы очень даже неплохо ладили сейчас - вместе мазали меня слоем какой-то глины пополам с листьями (как объяснила приемная мама, это нужно, чтоб во время полета ветер чешую не ворошил), вместе обсуждали, как быстрей найти Аррейну... и вместе шипели на меня, когда от щекотки нечаянно дергался хвост или шея.
  - Левее. Вон там, под крылом, пропущенный участок...
  - Давайте подсажу туда вас, только руки людей способны выполнить такую тонкую работу. Да, вот так...
  - Слишком быстро твердеет смесь, нужно еще раз подогреть.
  - Пожалуйста. Пыххх...
  - Прекрасно. Замечательная штука - межвидовое сотрудничество!
  - Согласен, коллега. Отлично, почти заканчиваем.
  - Вот и хорошо. Шаман Тоннирэ, почему вы стоите?
   Рик, залегший рядом с моей головой, старательно мазал мне подбородок, стараясь не попасть в рот. На вопрос мамы-Риэрре он поднял голову и улыбнулся:
  - Вообще-то я не совсем стою.
   Драконша пожала крылом:
  - Вижу. Я имела в виду, почему вы не собираетесь? Насколько я знаю обычаи людей, вам требуется уйма всяких вещей для путешествия: запасных шкурок, инструментов, разве нет?
   Руки шамана замерли на моей щеке.
  - Путешествия?
  - А разве вы не полетите с нами? - удивилась моя приемная мама. - Я думала...
   Маги вдруг притихли... Как-то растерянно переглянулись. Один, который над моим гребешком летал, чуть не упал.
  - Но...
  - Я не имею права, - покачал головой шаман. - Санни, прости.
  
   На полянке призывали к пониманию маги, убеждал не огорчаться заквак Гаэли, утешала его жена... качали головами драконы, Киарре как раз сердито высказывался, что, мол, не ожидал от патрона такого отношения... и только я молчала.
   Рик смотрел на меня, и не надо было слов, чтоб понять - не полетит. Не потому, что не нужна ему, нет. Нужна. Только не полетит.
   Не имеет права. Ведь если Ставинне вернется, то его приманка в маголовке должна быть на месте.
   Не полетит...
   Как же тоскливо стало. Будто один из этих ежиков, которые мне всю шкурку искололи, каким-то чудом попал внутрь и теперь топчется по сердцу, запускает иголки. Больно... Тяжело.
   Нет, я все понимаю. Правда. Рик же намекал. Мол, тут место малолюдное... и все приготовлено, тут все должно сработать... А представь, мол, что чокнутый черный маг вернется по своей "привязке"-приманке в другое место? В город, например. Если есть хоть один шанс из тысячи, что Ставинне опасен, то нельзя рисковать. Я тогда промолчала, потому что не знала, что сказать. И потому что представила, что будет, если этот психованный колдун заглянет в Клан Южных скал...например, в детскую пещерку, когда рядом не окажется никого взрослого. Я понимаю, что Рик должен остаться, правда понимаю!
   Только это неправильно. Несправедливо. И очень больно.
   Сколько еще раз мы будем вот так прощаться: я в эту плешь проевшую "безопасность", а он - собираясь сунуть голову кому-то в пасть? Я так не хочу... Я должна быть рядом.
   Рик... ты только подожди, пока я вернусь, ладно? Ладно? Я скоро, я быстро-быстро поправлюсь. И вернусь.
   Ну почему я не послала эту сволочь в шейкер или мясорубку!
  
   Пока я придумывала, куда именно надо было послать свихнувшегося черного мага, драконы, переговариваясь, разошлись в стороны - во все четыре. Рядом с каждым небольшими группками замерли люди. Все, кроме Рика и, кажется, закваков - те остались рядом...
   Вся эта суета с моей шкурой заняла весь день, начинало темнеть, и я никак не могла разглядеть, что собираются делать наши продвинутые чародеи и зачем они копаются в земле. Почему мне никто не объяснил?
  - Не пугайся, - проговорил рядом тихий голос. Рик сидел на земле, но как-то странно - опустил обе ладони на смятую траву и словно прислушивался. Да что происходит?
  - Рик...
  - Все будет хорошо, Санни, - голос шамана был вроде ласковым, но... напряженным. - Только не бойся и не двигайся с места.
   От такого предупреждения мне опять стало не по себе.
  - А что, сейчас мокрицы полезут? - я попыталась пошутить, но шаман был серьезным...
  - Нет. Плетенка.
  - Что-о?
  - Тише... - и он наклонил голову, словно стараясь услышать кого-то. Кого-то, кто ползет. Ничего не понимаю. Может, позвать остальных? Или они специально отошли?
   Быстро темнело... Да нет, глупости все это. Ведь глупости? Что я паникую, в самом деле - я же дракон. Напугал меня пушистик, чтоб ему хвост прищемить! О, кстати. Надо же рассказать про странного зверька. Про то, что он, кажется, не совсем зверек... Я позвала Рика, чтобы сказать ему про этого полухомяка злобного, но шаман не ответил. Ни первый раз, ни второй. Только выдохнул, как человек, которые пытается поднять что-то очень тяжелое. Потом послышалось легкое "хлоп" - еле слышное.
   И я почувствовала, как подо мной... дрогнула... земля. Мама... Голос пропал моментально, я даже "ой" сказать не могла. Какая плетенка? Какая? Я быстро вспоминала все, что мне говорил белый учитель про местные опасности, но про плетенки там не было! Или у драконов они называются по-другому?
  - Раддочка, зажмурься - в полной тишине советует своей супруге Гаэли, - Право же, дорогая, здесь нет ничего страшного, все мышки давно сбежали, просто на всякий случай...
  - Мыши?
  - Мастер! - хмурится шаман. - Тише, Санни. Смотри...
   На что? О-о...
   Над поляной вспыхнул светло-желтый шарик, будто луна спустилась с неба поближе к зрителям.
   В этом свете - чистом, ровном, как у лампы, я увидела, как земля зашевелилась.
  - Вот, - на этот раз в голосе Рика послышалась улыбка, - Смотри.
   Земля вокруг словно ожила. Сбросила траву, как-то по-собачьи встряхнулась, игриво пощекотала мне живот (я чуть не шарахнулась, но не позориться же при Рикке!) и потянула в разные стороны четыре то-олстые веревки... вроде даже с петлями.
  - Это что? - я ошалело рассматривала спятившую полянку.
  - Люлька. Иначе говоря - плетенка. Переплетенные корни и ветки, усиленные заклинанием прочности, - Гаэли учитель, это точно. Я думаю, он и на собственных похоронах встанет, чтобы объяснить, как правильно его нести и из какого дерева лучше делать гробы...
  - Это для того, чтобы тебя перенести, - объяснил мой шаман негромко. - Она жестче, меньше гнется, чем ткань, не такая площадь прилегания... то есть почти не потревожит твою чешую.
  
   Драконы давно ухватили петли от этого самодельного коврика, маги уже три раза проверили плетение вдоль и поперек, Гаэли восьмой раз уговаривал Радиликку лететь вместе со мной "в безопасность", а я все никак не могла отпустить Рикке.
   Никогда не верила во всю ерунду насчет предчувствий, но на этот раз что-то словно держало меня, не давая улететь...
  - Рик... я скоро вернусь.
  - Я знаю. Главное - лечись хорошо, - шаман легонько трогает чешуйку...
   Кто-то как дернул меня за язык:
  - И подольше?
   Шаман открывает рот... и, выдохнув, как-то виновато улыбается. И рука на моей щеке замирает. Может, со стороны это смотрелось забавно - громадина-дракон, который старается не шевелиться, и человек рядышком. Но мне смешно не было. Потому что шаман молчит. Врать не хочет, и правду говорить не собирается? Рик-Рик...
   Золотой шарик светил ему в спину, и от этого казалось, что силуэт Рика прорисован золотой линией - как край облака на солнце...
  - Ну... и это тоже.
   Почему-то нет никакой радости оттого, что я права. Ох, не нравится мне это. Ох, не нравится.
  - Рик, что не так? Подожди, подожди... Что-то пошло не так? Этот гад уже скоро вернется?
  - Нет... Не скоро. Все будет хорошо. Ты будешь под защитой, в племени надежно. И закваки за тобой присмотрят.
  - Что? Закваки? При чем тут...
   Рик усмехнулся, и только тут я заметила, что и Гэл, и его бородатая жена куда-то делись. Вот только что ругались с переходом на личности - и нету их.
  - Мастер Гаэли и Радиликка. Он хотел только ее отправить, а она была против. Очень против. Ты же слышала, как они спорили?
  - Нет, - я думала про другое.
   Так... минуточку... Гаэли тоже... Значит, мастер тоже хотел убрать жену подальше и быстро. Значит...
  - Рик... а ну быстро выкладывай, что там у тебя с этим, как его... ближним гаданием? Ты ведь гадал?
  - Все хорошо.
  - Рик!
  - Все хорошо, правда. Ровная нить, без темных игл и узлов. Все нормально.
   Рядом что-то гулко ухнуло, и на траву упал узел. Пыхтя, заквак выпрямился, потер лапками спину и сел, ни на кого не глядя. Следом торопилась Радиликка, нагруженная двумя коробками. Друг на друга наши закваки не смотрели. И сели по разные стороны от меня. Поругались, что ли?
   На секунду я отвлеклась, а потом стало поздно - Рик, очень осторожно погладив меня о щеке, шагнул назад.
  - Вылечишься - возвращайся. Я буду ждать.
   Кажется, он хотел сказать что-то еще, но рядом шумно вздохнул Гаэли, и шаман, секунду помолчав, исчез. И появился уже у края поляны.
  - Почтенный Дебрэ, можно лететь!
   Шар мигнул и снова загорелся. По траве хлестнуло ветром - драконы распахнули крылья. Веревки разом натянулись, плетенка толкнулась в лапы и хвост, поляна дернулась, перекосилась и разом отпрыгнула далеко вниз. Охнула Радиликка, цепляясь за мою ногу. Крякнул Гаэли, бормоча что-то о женских слабостях... Человеческие фигурки согнулись от ветра, кое-кто присел, отвернулся, прикрывая лицо от летящих обломков и камушков. .Рик... где Рик?
   Вон он, у края леса. Далеко, лица уже не рассмотреть.
   Опять прощаемся...
  
   Пока летели, наступила ночь. Землю сквозь плетенку было не рассмотреть, оба заквака сердито молчали, от драконов тоже не доносилось ни звука, кроме мерного шума крыльев, так что делать было в абсолюте нечего. Только думать.
   Пришлось этим и заняться.
   В небе покачивались звезды... летели и вспыхивали "Иглы Виретты", а я все думала про слова Рика. Он что-то не договаривал. Не врал, но и всю правду не говорил. Опять "дела Ковена", что ли... Или дело в другом? Может, гадание напророчило все-таки что-то нехорошее? А может, Рик опять из-за меня влип? Что там говорили маги, пока я на полянке лежала зеленым бревнышком? Резерв... лишится...что-то там у Рика не будет или нарушится, потому что он... блин, не помню! Слушать надо было, а не реветь, бестолочь!
   Эх, если б не помешал нам дед Гаэли! Не мог чуть попозже придти, вредина... Ну да ладно. Теперь хоть есть кого спросить про все, что надо. Хорошо, что он тут...
   Эх, если б эта плетенка еще качалась поменьше!
  
   К концу полета заквак проиграл наш давний спор - ну тот, может ли тошнить дракона. Может... Но переживать из-за проигрыша не стал. Закваков укачало почище меня, и к концу пути Радиликка высказалась насчет того, что всегда мечтала умереть рядом с любимым... но не в такой обстановке. Дракона в ее мечтах точно не было.
   Хе.
   Я, промежду прочим, тоже не мечтала лететь на плетенке в компании двух лягухов с морской болезнью. Хорошо, что никто из нас из-за переживаний весь день ничего не ел... Ой, ну когда ж она кончится, эта болтанка? На небо лучше не смотреть - звезды отплясывают, как под экстази, от их прыжков голова кружится. И отвлечься нечем, разве что закваков послушать. Нет, они тоже замолчали...
   Только ветер в ушах свистит и крылья шумят.
   Холодно...
   Наконец над нами замелькали крылатые тени, и знакомый голос спросил, что случилось...
  
   Ох...
   За свою жизнь я купалась во всех подходящих для купания морях, от Черного до Мертвого, плескалась в океане, резвилась во всяких ручьях, горячих источниках и даже в каком-то священном ключе плавала, было дело. Про бассейны, ванны и джакузи уже и не говорю.
   Но такого ощущения, как сейчас, когда вокруг меня сомкнулись горячие волны Девичьей купели, в жизни еще не было. Я просто застонала, пытаясь влезть в водичку поглубже. М-м-м... Мочалки с оживленным попискиванием плавали вокруг, но приближаться пока не решались. Во-первых, мазь, которая сейчас растворялась и осыпалась, была явно невкусная, во-вторых, даже глупышки-мочалки знают, что трогать дракона в линьке - верный способ нарваться. Это я только необразованная...
  - Сандри, ты как? - поинтересовалась Риррек.
  - Су-у-упер! - я поскорей засунула в воду и голову, чтобы намочить-размягчить и подсохшую мазь. И зудящую чешую. Хорошо царевнам-лягушкам - у них шкурка слезает просто, как чулок, а тут маешься, как будто тебя ботексом с головы до ног обкалывают. Или от чего тогда мамины знакомые тетки пищали на вечеринке? А, какая разница!
   Хорошо как!
   Что-то булькнуло рядом, и я спешно открыла прижмуренные глаза - рядом со мной в воде зависла голова Риррек, и сердитые черные глаза выразительно показали вверх. Э-э.. что-то не так?
  - Бульк-эупл-э? - спросила я.
   В смысле я хотела спросить, в чем дело, но как-то не очень получилось. Ну ладно... выныриваем.
  - Я говорю, ты дыхание не перестроила. Нельзя так под воду, баланс нарушишь. И вообще при первой линьке не рекомендуется, давай лучше потерпишь?
  - Что потерплю? Я умыться хочу. А что не так?
  - А-а... извини, я подумала, ты решила на амаро перейти, сон-укрытие. В нем линьку переждать.
  - А что - можно было? - я оживилась. Если эти линьки - дело нередкое, то лучше их действительно проспать. Как мама - свои мигрени.
  - Если умеешь.
   Надежда увяла. Да-а... далеко мне еще до местных драконов. Почти каждый раз при разговорах понимаешь, как много не знаешь. Хоть Беригей и потратил на меня когда-то почти три месяца. Он старался, я старалась, но у нас было чуть меньше трех месяцев, за это время много не выучишь. Хорошо хоть теперь я знаю географию, обычаи, традиции... по истории немного. Даже лечить немножко умею - первую помощь оказать. Беригей сделал все, чтобы я могла продержаться, даже если окажусь одна - без племени и без патрона. Я тогда не понимала, почему он меня так гоняет...
   После нападения Золотых поняла.
   География - чтоб смогла найти дорогу обратно откуда угодно, если что. История и традиции - чтоб не получила на свой хвост никаких проблем по дороге. Первая помощь ясно почему... и защиты.
   Вот и вышло, что знаю я довольно много всякого-нужного... но любой малыш в клане Южных Скал все равно знает больше меня. Про клан, про разные мелочи, про... да про все. Про линьку эту, например. Подружки мои щебетали что-то, но мне в голову не приходило спросить. Я почему-то думала, что все просто. Вот, Аррейна, например... кстати... а куда же все-таки пропала Аррейна? И непрошеная иголочка беспокойства снова зашевелилась возле сердца. Рик... Аррейна...
  - Александра!
  - А? - я очнулась, - Что?
   Риррек посмотрела на меня и вздохнула. Так, что по купели волна прошла.
  - Ты ни слова не слышала, да?
  - Ну...
  - Понятно. Начнем сначала. Итак, линька перешла во вторую стадию, отслоение старой чешуи и формирование нового кожного покрова. - Риррек вдруг точно споткнулась посреди разговора, с непонятным выражением покосилась на меня, и заговорила чуть помедленней. - Тебе было плохо потому, что в коже проклевывались новые чешуйки, а старые еще не отошли, не осыпались. Первая, детская чешуя обычно прочно держится, поэтому и принято размягчать ее горячей водой. А когда в коже сталкиваются старые и новые пластинки, то... как бы это сказать... в общем, начинается воспаление. Понятно?
  - Угу.
  - Так вот... Теперь тебе придется потерпеть. Приторможенный процесс компенсируется... ох, в общем, новая чешуя начнет расти быстрее. Понимаешь?
  - В общем... - почему у меня ощущение, что вот-вот на мою.. на мой хвост свалится какая-то пакость?
  - Так что придется тебе сидеть в бассейне безвылазно.
   Оп-па. Вот так и знала. Нет, я только счастлива была тут сидеть, после всего-то. Даже мысль, что придется отсюда вылезти, малость пугала. Но... твою ж косметичку, я ведь с мамой-Риэрре почти не поговорила, не то состояние было. Я от папы только нагоняй и лечение схлопотала. А Гарри? Я хочу повидать эту зловредную ехиду - своего братца. И Миррину. И Йорке. Пустят их или нет? Я бросила пробный камешек:
  - И есть?
  - И есть. И спать.
   Ага... Интересно.
  - И долго?
   Купель-то общая, девичья, хоть девушек повидаю. Правда, этот уголок всегда был отгорожен скалами, я его раньше и не видала.
   Риррек прищурилась:
  - Дней десять.
  - ЧТО?!
   Да за это время я тут рыбой стану, в этой водичке! За это время Ставинне может не просто вернуться, а даже новый алтарь присмотреть, если что не так пойдет. И Аррейна...
  - Ладно, я пошутила, - усмехнулась вдруг дракоша. - Три.
   Фуххх... ничего себе шуточки.
  - Это специально, - объяснила дракоша-врач, плеснув мне на гребень какую-то жидкую штучку с резким запахом, - Чтоб три дня казались более приемлемым сроком. Не бойся, самое трудное уже позади.
  - Да? Ладно... А точно?
  - Совершенно точно. Основные неприятности уже позади, кроме одной - нагоняя от твоего достопочтенного учителя.
  - А...
  - А Миррина и Нидира сейчас придут. Они там весь песок истоптали, добиваясь разрешения тебя повидать.
  
   Как оказалось, песок на берегу Девичьей купели топтали не только Миррина и Нидира. На разрешение Риррек из темноты вылетело разом четыре дракоши.
  - Сандриииииии!
  - Сандри, ты вернулась!
  - Ой, какая ты растрепанная... Лечись скорей, скоро полетишь с нами на Большую рыбалку. За неделю поправишься?
  - А у нас Аррейна пропала...- вздохнула малышка Нидира.
  - Дирри, договорились же пока Сандри не огорчать!
  - Ой...
   И понеслось. Обсевшие скалы дракошики болтали без умолку. На мою голову разом высыпались все новости стаи, от успешных заготовок продуктов, до Дня Невест, который будет в конце лета. В этот день молодежь вместе с учителями-родителями слетается к Жемчужному острову. Он большой, для жизни неудобный - мало пресной воды, нельзя рыть пещеры, но для праздника - то, что надо. И вот там девушка-невеста может перейти в другую Стаю, хоть самую дальнюю - если парень понравится. Может на время, будет считаться там временной приемной дочкой, а чаще всего - навсегда. Как выразились мои подружки, между стаями должен быть "обмен кровью". А бывает, что новая пара возвращается в клан жены...
  - Вот я, например, - точно вернусь! - чирикнула Нидира. Мы спрятали улыбки. Бронзовая малышка была не обидчивой, но зачем зря дразнить?
  - А муж?
  - И мужа притащу! Любит - значит послушает жену.
  - Ой, девочки, что я видела! - оживилась обычно молчаливая Иррита. - Сейчас пролетала мимо ручья, так там - не поверите - две говорящие закваки плещутся.
  - И говорят про икрометание? - не выдержала я.
  - Нет... Что-то другое. А что?
  - Нет, ничего...
   Значит, нашей паре полегчало. Ну и ладненько. Эх, про Рика бы понять... И про Аррейну. Пока говоришь, как-то отвлекаешься (все равно сейчас ничего не сделать), а вот только замолчишь - сквозь веселье снова прорывается волнение. Как сквозь туман - назойливая реклама.
   Девчонки тоже примолкли. То ли устали (ночь все-таки), то ли тоже беспокоились.
  - Ой, Сандри, а ты знаешь, что начинают поспевать сахарные тыквы? - начала Миррина, но бронзовая малышка ее перебила:
  - Тихо! Слышишь?
   Это услышали мы все - над купелью кружили несколько пар крыльев.
  - Девочки, подвиньтесь, а?
   Секунду мы ошеломленно молчали. Очень уж голос прозвучал... неожиданно. А потом разом заверещали, так что на полочке горшок раскололся - с травками.
  - Аррейнааааааааааааа!
  
   Обнимать себя Аррейна не дала. Когда поисковая команда растаяла в темноте, моя подруга как-то косо приводнилась, пряча крылья под воду и очень извиняющимся тоном попросила радоваться потише - у нее, мол, здорово в ушах шумит.
  - Конечно! - я первая понизила голос, счастливая, как будто похудела разом на десять кило. Аррейна нашлась! Половина тревоги разом свалилась с сердца. Хорошо... Еще бы знать, что у Рика тоже все будет в порядке... - Конечно! Мы будем тихие, как мышки!
  - Как рыбки. Мышки пищат...
  - Отдыхай!
  - Где ты пропадала - расскажешь? Хоть шепотом...
  - Мы будем тихие-тихие! - и Нидира свистнула мочалкам, которые обрадовано кинулись к новой работе.
  - Аррейночка, ну где ты была?
  - От женихов отбивалась.
  - Где?!
  
   Никаких женихов Аррейна в ближайшее время не планировала. Все у нее было ясно и понятно: подучить обычаи людей, запросить разрешение на метку, год-два поработать, повидать мир, а там уже и замуж. Маррой был согласен. Ему тоже очень хотелось стать уважаемым членом племени и ценным специалистом (чтоб забылась выходка с погромом замка). А значит, надо поработать сначала, так ведь?
   Так что Аррейна дисциплинированно летела в племя, мечтая, как расскажет сейчас про Александру, ее линьку и свою зелено-голубую пассажирку. Это же надо - стать заквакой ради любви!
   И ей оставалось не так уж много до приметного холма, отмечавшего конец ничейных земель и начало владений Южного клана, когда из-за скалы ей наперерез вылетел незнакомый синий дракон. А потом и второй...
   Меток на них не было. Никаких. Дикие?
  
   Вообще-то Аррейна была доброй и доверчивой, даже по местным меркам. Но два типа, которые налетают, и, не говоря ни слова, куда-то тащат, даже у Чебурашки вызвали бы подозрения. Так что она попыталась вырваться и улететь.
   Не вышло, парни, хоть и не старались ее сбить, но и выпускать тоже не собирались. В завязавшейся воздушной потасовке они так увлеклись, что чуть не врезались в скалы. Аррейна чуть не сломала гребень и довольно сильно ушибла шею. А когда услышала "жена", то чуть не грохнулась в обморок. Так ее и скрутили.
   Уже в замусоренной пещере Аррейна рассмотрела своих похитителей чуть получше. Тощеватые чуть, на вид подростки. Парни как парни. Только с мозгами у них был явный непорядок. Или с языком. Полтора десятка слов и те невнятные. Явные дикари. "Потеряшки" - драконятки, оставшиеся в детстве без родителей. И откуда они тут взялись, так близко от племени, на исследованных вдоль и поперек землях? Перелетели? И чего им надо, все-таки? Кое-как Аррейна разобрала из небогатого набора слов, что она должна, оказывается, стать мамой (ну или женой) для этих двух дикарей. Навсегда. Потому что они, видите ли, об этом очень давно мечтают. Так что они будут охотиться, а она... она будет тут. Вот.
   После первого шока будущая мамо-жена попробовала очень осторожно намекнуть, что вообще-то пока не планировала обзаводиться семейством, но без толку. Парни знали одно: в пещере должна быть женщина. Точка. Так что, подсунув "женщине" ее долю ужина, плохо прожаренную птицу, полегли спать прямо у порога, намертво загородив выход. Хорошо еще, "потеряшки" не знали точно, для чего именно она им нужна.
   Этим Аррейна и решила воспользоваться...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"