Белова Елена : другие произведения.

Ты дура. Приключения продолжаются. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музей? Чердак? Подвал? Баня? Шваброхранилище? Куда податься романтически настроенной паре, если в комнате спит ребенок?

   Мы дернулись. Когда сюда успел просочиться травунчик? Он же вроде с дежурным магом остался. Мы и сахарку этому дежурному по дороге подбросили - чтоб растворил и попоил малыша. За помощь и вообще. Думали, он сидит в миске (у него в лаборатории миска есть специальная, деревянная такая), ужинает... А он - вот он. Голодный, но любопытный. Глазками блестит и стебельки-веточки ходуном ходят - интересно ему, видите ли.
  - Ляпчик? Ты как сюда попал? - шаман опомнился быстрее меня.
   Тот подумал.
  - Топ-топ. Нофками, - и веточками своими пошлепал по столу, чтоб мы, не дай бог, не ошиблись, на чем он сюда добрался.
   Дите дитем.
  - А... зачем? - я все еще надеялась, что малышу просто сахара не хватило... ну или водички недолили. Зря надеялась.
  - Ляпчик уставился на нас, как пацаненок, которому тупые взрослые вместо долгожданного щенка подарили куклу Барби.
  - Спать.
  - Здесь?
  - Ликке - тут, - объяснил травкин. - И я тут.
   Ага. Романтический настрой стал слегка... подтаивать. И сразу вспомнились далекие годы, наша тогда маленькая квартирка-хрущевка и тихий шепот мамы: "Подожди, пока Сашка уснет". Мне тогда казалось, что взрослые без меня собираются достать что-нибудь интересное, секретное. И, конечно, какой уж тут сон... все думалось, что ж у них такое спрятано, где, и главное, почему без меня? Обижалась даже... Сколько мне тогда было? Четыре? Малявка совсем. Как этот... травкин. Ну вот что тут сделать? Не выгонять же его... жалко. Конечно, можно было подождать, пока зеленый ребеночек уснет, но... во-первых, мы устали, как после скоростного полета на Острова. Мышцы дрожат, ноги гудят, глаза еле смотрят. В таком состоянии мы раньше травунчика заснем. А во-вторых, даже если не заснем... ну где гарантия, что он в нужный момент не проснется? Я уже собралась махнуть рукой на всю романтику, но шаман опять успел первым.
  - Ляпчик... - ласково начал Рик, - Ты попил?
  - Да, - кивнула зеленая головка, - А вы?
  - Мы нет, - очень серьезно сказал шаман, - Нам сначала нужно помыться. А ты пока нас подождешь. Хорошо?
   Умница, Рик! Я оживилась.
  - А там полотенца есть?
  - Есть-есть, - утешил Рик. - Пойдем.
  - А Ляпчик? - огорченно вопросило зеленое чудо. - Ляпчик... мыться?
   Только этого не хватало!
  - Там горячая вода, - живо сообразил шаман, - Ляпчику будет плохо. Подожди тут. Вот, твои любимые картинки... поиграй.
   В точку! Пригорюнившийся было травкин подпрыгнул:
  - Катинки? Дай!
   И, вручив малышу стопку каких-то пластинок, мы смылись...
  
   В лицо дохнуло теплом.
  - Ого! - я завертела головой. - Это что?
  - Баня, - Рик тронул пластинку, и свет под потолком разгорелся ярче.
  - Ого... - повторила я. - Здорово...
   Баня была та еще. Большая, вся из дерева, как сауна, с такими же полками в три этажа. И даже с вениками на стенках. Но вот остальное... вот это, к примеру, что такое? Красивое, переливчатое, похоже на мозаику из драгоценных камней. Одно на стене, одно на полу. А вот эта штучка, вроде как коврик, только очень уж толстый, с руку. И бассейн посредине, в который мне тут же загорелось полезть! Разноцветный бассейн. Ага, в четыре цвета. Причем вода не смешивается, хоть перегородок никаких. Золотисто-красноватая, голубая, зеленая и прозрачная, с еле уловимой белой примесью - точно в воде туман бродит. Ух, ты...
   Я посмотрела на Рика - Рик улыбался и смотрелся в этот момент не шаманом, а скорее, шаманским учеником: глаза блестят, на лице такое выражение... ну мальчишка мальчишкой!
  - Нравится?
  - Ага... А почему так пусто? Это для кого баня?
  - Для всех. Просто ночь ведь. Народ спит. Днем тут полна коробушка. То малышня плещется, то старшекурсники набегут после своих "взаимодействий", то преподаватели. А вечером набиваются все, кто хочет, уже без расписания. Отмываются, меняются новостями, просто отдыхают.
   Ага...
  - Классно.
  - Вообще-то, это мужское отделение, - шаман достал прямо из стенки несколько полотенец, - В женском и мыло другое, и всякие порошки-притирания... Может, хочешь туда?
   Я особо не думала. Конечно, увидать, какое там у волшебниц спа-обустройство, хотелось... но я еще успею. А сейчас нетушки. Во-первых, когда я еще увижу мужское отделение (в смысле, кто меня потом пустит) А во-вторых... а если честно, то как раз во-первых - Рик-то тут.
   - Не хочу.
  - Разомнемся?
  - Э... а сюда никто не зайдет?
   Шаман подмигнул:
  - Я не про то. То есть сейчас не про то. Кхм... Я про душ. Хочешь?
   Душ?!
  
   Душ тут бил и сверху, и сбоку, прямо из стенок. И главный фокус, что если бежать быстро и в нужных местах уворачиваться, то по тебе не попадут холодные струйки. Они в этом странном душе-в-коридорчике разной температуры горячие, теплые и кое-где холодные. Они синие, увидишь, если присмотришься. Конечно, не все в настроении бегать, так что есть душ поспокойнее, в тихом уголочке. А этот очень любят непоседливые студенты, пересидевшие за учебными столиками. Согнать лишнюю энергию - самое то! И усталость помогает разогнать... Говорят, сюда приходят перед экзаменами - бодрости набраться.
   Коридор-душ шел по кругу, и после двух таких кружков мы уже хохотали. А на третьем Рик меня поймал, поднял на руки и...
   И конечно, в баню тут же ввалилась уйма полуголого народу, которым срочно приспичило отмываться от ночной практики...
  
  - А тот домик для гостей? Ну тот, на драконьем поле?
  - Там все время кто-то дежурит, - вздохнул шаман.
  - М-м-м... чердак?
  - Только не чердак, - Рик почему-то даже поежился, - Там кристаллы наблюдения! За погодой, за...
  - Уловила, не будем. Библиотека? Класс какой-нибудь? Оранжерея?
   Вот не думала, что в этом заповеднике Поттеров такая проблема с... ну, в смысле пристроиться негде паре, если ее ночью выжил из собственной комнаты зелено-лохматый ребеночек... Уже минут пять головы ломаем. Ну вот куда?
  - Музей, - наконец предложил Рик.
   Я поперхнулась:
  - Ты серьезно?!
  - Ну да. Там ночью никого не должно быть. Конечно, зал с сокровищницей и отдел опасных экспонатов обычно заперты, но мы вполне можем зайти в одну из секций. Не будить же сейчас смотрителя, чтоб попросить на часок пустую комнатку...
   Музей. Ха. В музее я еще никогда...
  - А пошли! Там интересно?
  - Еще как!
  ...И правда, было интересно. Если так сказать можно. Я чуть не забыла, зачем пришла - пустой музей смотрелся потрясающе. До потери сознания. Просторный, полутемный, гулкий... Каждый шаг отзывается, возвращается эхом. Наши тени по стенкам танцуют - то нормальные, то громадные, косые и длиннорукие-длинноногие. И везде эти... экспонаты. Я как глянула на один - сразу за голову схватилась. Почему? Просто почувствовала, как у меня волосы шевелятся. От страха. Этот экспонат... это существо.. оно было такое... такое... господи, я думала, что такое только под дозой можно увидеть. С меня ростом, все какое-то прозрачно-студенистое, с массой жутких мохнатых лапок, а морда... морда неописуемая в принципе! Я поскорей отвела взгляд в другую сторону... и чуть не споткнулась. Второе было еще хуже. Ужжжжас...
  - Ри-ик? - кое-как выговорила я. По правде сказать, "Рик" здорово смахивало на "ик", но вы б видали этого монстра! Тут запросто заикой стать можно.
  - Что? - храбрый у меня все-таки шаман, а? Голос не дрожит ни капельки. Я дернула его за рукав, и пожалела - осветительный шарик подпрыгнул в его руке, и чертовы экспонаты задергались в неровном свете. Как ожили. Брррр...
  - Рик, это кто?
  - Это? Личинка укрыса. Замороженная. Наглядное пособие.
  - Личинка?! - голос у меня стал, как у мобилки, которую раз пять уронили, - Это что, еще даже не взрослое?!
  - Нет. У взрослого отрастает хоботок, и панцирь становится твердым. Вот смотри, видишь, у него здесь шерстинки... а у взрослой особи они превращаются в специальные крючки.
   Еще и крючки какие-то...Кошмар. Как в этом мире еще вообще есть кто-то живой? Из людей, я имею в виду. Как всех не сожрали эти твари с хоботками? Я на подгибающихся ногах шла мимо этих кошмариков... а кстати, куда мы идем? Из чего у Рика нервы, а? На такое смотреть, да еще и...
  ..- они ему помогают за любые травинки цепляться... - спокойно докончил Рикке. - Ты замерзла? Дрожишь...Сейчас, подожди, я тебя закутаю...
   Да что тут кутать-то, я просто... Стоп. Травинки?!
  - Ну да. Ты у драконов не учила про насекомых? Тут есть и самые распространенные, и очень редкие.
   Нет, конечно. Драконы насекомых в упор не видят - не та величина. Только...
  - Это насекомые?! Такого размера?!
  - Они просто увеличенные. Для наглядности. Мелкие-то сразу не рассмотришь, а тут.. О, пришли. Это - златоноша, - тихо проговорил шаман, показывая на... ох ты... это что ж такое... Красота какая...
   Она была... вот как описать такое? Вы можете представить бабочку из снежинок? Из золотых снежинок? Переливчатых таких, в искорку...
  - Златоноша. Такая бабочка. Она на тебя похожа... - прошептал шаман. Прямо мне в губы прошептал. Голова сразу закружилась...
  - Виииииииииииииииии! - тут же заверещало несколько голосов.
  - А-а!
  - Экспонаты ожили!
   Мы отдернулись, как от электротока. Что такое? Откуда голоса?
  - А-а-а!
  - Ой, ребята, тихо, это, кажется, люди...
  - А что они тут делают?
   И нас окружило полтора десятка тинейджеров.
   Вот облом...
  
   Рик у меня молодец. Ни суеты, ни паники - лицо спокойное и голос такой, словно он деткам не с девушкой попался, а так, на урок к ним пришел. С классным журналом и чучелом каким-нить под мышкой. Так что пять минут вопросов, пререканий - и все стало ясно. Нам просто не повезло. Оказывается, маги-тинейджеры решили сегодня устроить себе экскурсию в музей. При чем не так просто так экскурсию, а со смыслом.
   Новое поколение местных Поттеров, как и вся малышня, обожает рассказывать страшилки. Про серые браслеты, черную руку и голодного хрюха...
  - Про кого? - мне даже интересно стало. Про Черную руку я слыхала, сама рассказать могу, а что там про хрюхов?
  - Ну про таких...разных... - попробовал объяснить один малек. И показал - каких. Прямо на ладошке засветилось какое-то окошечко, и... и я чуть Рику на руки не прыгнула. Уж на что я мышей боялась, но это, кажется, теперь пройденный этап. По сравнению с этим. Будет кого бояться. Ничего ж себе... Интересно, оно живое или выдуманное типа Черной Руки? Потом узнаю.
  - Ага, - кивнул Рик. - И что?
  - Ну...
   Сегодня разговорчивая мелочь сползлась из спален получила от воспитателей разрешение поспать в общей спальне и устроила настоящий чемпионат по страшилкам. Черные руки и летающие мрухи сыпались градом, хрюхи кружили стаями, и в конце концов мальчишки нарассказывались до трясучки. Заснуть никто не смог, и даже выйти из комнаты, чтоб... ну понятно куда - и с этим тоже получились проблемы.
  - О... - посочувствовала я. Реально проблема.
   Что интересно, подкалывать друг друга мальчишки не стали. Не те характеры. К тому же проблема быстро стала общей, а воспитателям жаловаться было неловко. Поклонники страшилок знали, что маги должны уметь справляться с бедами сами. Ну и они решили, что справятся. По-своему. По рецепту крячек..
  - Это как? - обалдела я.
   Мальчишки запереглядывались. И засопели.
  - Ну как... - начал один.
  - Иногда в домах заводятся такие паучки - крячки. - перебил второй, - Они маленькие, но умеют крякать, как утки. Поселятся такие в доме - беда, никакого покоя ни днем, ни ночью. Их даже заклинание иногда не берет. Тогда селяне топают к магу, и тот выращивает им одного такого паучка - но покрупнее. А тот начинает гоняться за собратьями, пока они не выведутся.
  - И мы решили попробовать... - вздохнул третий.
   Я слушала и просто не знала, что и думать. Дает мелочь! Сначала они все вместе сходили куда надо. Потом... Потом, поразмыслив над проблемой, детишки решили действовать по советам воспитателей. Если чего-то боишься, то надо найти то, чего боишься еще больше, и пойти его потрогать... И пошли же! В этом музее были страшилки похуже насекомых, и наши оболтусы топали именно туда. Пока не наткнулись на нас...
  
  - Александра... - выдохнул шаман, - Саша...
  - Рик...
   По стенкам тянулись сплошные полки с рядами каких-то трубок-свертков, от которых пахло старой бумагой и почему-то кожей. Ни окон, ни факелов. Ни стола, ни постели. Куда мы влезли на этот раз, я даже не спрашивала. Да все равно. Хоть в комнату для швабр и метелок. Но в эту крохотную комнатушку без окон никто не поместился бы, кроме нас...Даже швабра, наверное. И хорошо. Нам ни к чему свидетели...Сейчас - ни к чему.
   Мы так долго ждали...
   У меня опять кружится голова и горят губы, а еще путается настоящее и нереальное... Руки на моих плечах настоящие... только неужели они правда такие горячие? Ведь Рик уже отпустил огонек. Комната настоящая... а почему тогда такое ощущение, что она кружится? И откуда снова взялась на полу та самая шкура снежного тигра? Не знаю. Мне все равно.
   Мы так долго...
   Ох, Рик... Я... я тебя...
   Мы... мы... Огонек над нами совсем крохотный, рассыпается на звезды...
  ..люблю.
  
   В комнату мы вернулись под утро. По правде сказать, мы там почти уснули, в том шваброхранилище. Но Рик вздохнул и сказал. что утром этот "картографический кабинет" кому-то понадобится, и лучше все-таки пойти к себе. Пришлось идти.
   В комнате было темно. Ляпчик давно спал, причем на обеих наших подушках, а по всей кровати были разбросаны те самые карточки. Они светились и переливались, а посреди одеяла... я чуть не шарахнулась! Там эти карточки лежали вместе, и стоило подойти, как из одеяла поднялся медвед. Маленький, правда, с кошку. Замотал головой, замахал лапами...пасть открыл крохотульную. Твою косметичку, это что за фокусы?
  - Смотри-ка, получилось, - устало улыбнулся шаман. - И даже двигается. Ляпчик взрослеет не по дням, а по часам.
  - Это что? - я во все глаза смотрела на медведика. Он топтался на месте.
  - Картинки-кострукты. Для детей. Чтобы развивались... Не будем его трогать?
   Не будем.
   Я посмотрела на "дите". Спит... Сопит даже. А мы носимся по баням, музеям и "картографическим кабинетам". Хм. Интересно, где мы окажемся завтра. То есть сегодня. До рассвета всего часа три осталось.
   Спихивать Ляпчика мы не стали.
   Просто улеглись на второй кровати. Рядышком. Он сразу уснул, а я нет. Смотрела в темноту и улыбалась. Хорошо как... Уютно, Рик вместо подушки... И немножко вместо одеяла - потому что обнимает. Тьфу ты, ну вот еще сказала бы - вместо музыки, потому что дышит над ухом, и сердце под ладонью стучит - ровно так. Спокойно. И у самой на душе спокойно.... Значит, еще - вместо антидепрессанта. И... И вообще, если все припомнить, то... Рик, да ты просто сокровище! Вон сколько всего...
   Я глянула на спящего шамана. Лицо у него было усталое. Я передумала ему говорить про сокровище. Тихонько погладила его по волосам и снова прилегла рядом.
   Конечно, все эти мысли не совсем всерьез. Это так просто. А всерьез...
   Я уставилась в потолок. Господи, ты ведь есть, правда? Спасибо тебе. За то, что Нелкин босс так любит свою жену. За то, что тогда меня выгнал. Без этого я б Рика никогда не встретила...
  
   Сегодня ковен был побольше - рядом со вчерашней четверкой возникло еще два человека. Бледный чародей чуть постарше Рикке и толстенький пожилой маг с сонным выражением лица. Хотя сонными сегодня выглядели многие. Видно, для ковена эта ночь была еще покороче нашей. А они вообще ложились? На женщине, к примеру, то же самое платье, что вчера было. И прическа из двух переплетенных кос, похоже, не менялась. Значит, не ложились.
  - Мастер Васетта? Вы готовы проинформировать ковен о... - женщина запнулась. - О свидетельских показаниях? Мастер Вассета!
   Толстячок ожил:
  - Пи-и? Пи-и-ик-и...
   Я хлопнула ресницами. Это что за приколы? Толстячок, кажется, понял, что сказал что-то не то. Щелкнул пальцами, потер руками лицо и улыбнулся:
  - Простите, коллеги, я несколько увлекся.
   Ковен как-то отмер и заулыбался.
  - Заметно. Переработали?
  - С непривычки... - прошелестел ехидный шепоток деда Гаэли... не смог промолчать дедуля. Раддилики сегодня не было.
  - Есть немного, - согласился мастер по допросу сусликов. - Если б их можно было просто спросить! Но увы, сусличье-мышиного языка еще не придумано. Вдобавок. суслики - это одно, мыши другое, птицы - третье. Настраиваться надо по-разному.
  - Так что по делу? - перебил Гаэли.
  - И этот человек учил меня терпению, - не смолчал толстячок. - Мастер Гаэли, неужели облик лягуха так влияет на...
  - Коллега Вассета, ковен хотел бы услышать результаты вашей работы. - нахмурился маг с браслетками.
  - Да, простите. Так вот... С птицей все понятно - она временно ослепла от яркого света, поэтому ничего не видела. Суслики тоже оказались не особо информативны. Единственное, что от них удалось узнать, это то, что на пляне некоторое время жил "новый зверь". Неприятный зверь - лез на чужие территории и отбирал еду. Судя по всему, тот самый "крысохомяк". Вот с ним бы я хотел побеседовать, но его, к сожалению, нет.
  - Невовремя он исчез.
  - Или очень вовремя. Для него... - пробормотал Рик.
  - А клетка? - подалась вперед женщина, - Клетку кто-то видел? Кто-нибудь появился там, когда включились амулеты?
  - Видел... - вздохнул Вассета. - Но прояснить ситуацию это не поможет, к сожалению. Зверьки маленькие - трава полностью перекрыла им обзор...
  - Но она хоть вспыхнула? - настаивал седой. - Если мы будем точно знать, что кто-то появился....
  - Срочное сообщение, коллеги! - новый маг, возникший прямо у плеча Рика, был взъерошен и растерян, - Активизировались Златые мантии.
   Что?! У меня зазвенело в ушах. Нет... Мама, папа-Дебрэ, Гарри... Ковен замер. Рик сжал мою руку, и я поняла, что забыла дышать...
  - Где? - вскочил седой.
  - Только не снова... Только мир наладили!
  - Какая стая? На кого они напали? Террес, на кого?
   Тот развел руками.
  - На людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"