Белова Елена : другие произведения.

Ты дура. Приключения продолжаются. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да будет свадьба! Только... ой... Я НЕ ХОТЕЛА!


   ты дура два последняя глава
  
  
   - Ты невозможный человек! - прозвучал знакомый голос. Я встрепенулась. На площадке перехода, на всякий случай огороженной ленточками, еще ничего не было, даже тени еще не проявились... а голоса уже звучат. И я как же я по нему соскучилась, по этому голосу! - Игорь, это же просто ужас!
   Ой, неужели?.. Я затаила дыхание. Что там такое туманится... первый раз вижу перенос со стороны. Как интересно. Раскручивается на площадке полупрозрачный такой мини-торнадо, постепенно наливаясь красками. И он не молчит...
   - Ты совсем сошел с ума, Игорь. Ну вот что это такое? Сначала две недели пропадаешь неизвестно где, отделываясь баснями о курорте, потом сваливаешься мне на голову и сообщаешь, что Александра выходит замуж. Замуж, вы подумайте! Причем за человека, абсолютно неизвестного в обществе! А вдобавок, ты еще и дергаешь меня из дома, не дав собраться! На свадьбу единственной дочери в таком виде, вы подумайте! И с единственным чемоданом!
   - Дорогая, поменьше злись, - посоветовал папа, - Рискуешь стать драконом.
   - Что? Чем? Кем? Игорь, ты... ты...
   - Или тигром.
   - Игорь! Ты куда меня завел? Без охраны, без... Что это за...
   А торнадо потихоньку замирал... таял... и наконец на площадке остались только четыре фигуры. Колдун Виталий, папа, большой чемодан и... мама. Моя мама, в незнакомом зеленоватом платье, с прической под принцессу Диану, которая ей так не шла... с растерянным лицом... Мама! Она близоруко оглянулась, ничего не понимая. Ну да, папа у нас конспиратор. Мол, никто не должен портить этот мир, а значит, никто не должен знать. Поэтому от мамы все держалось в секрете до последних дней. На всякий случай.
   - Игорь, объясни, что происходит! - голос мамы набрал силу. Она всегда была такая мило-беззащитная, нежно-изящная, элегантно-утонченная. Этаких хрупкий цветок, беспомощный, нуждающийся в заботе и защите. Имидж такой. Пока кто-то слово поперек не скажет.
   - Это твоя мать? - тихонько удивляется рядом папа Дебрэ. - Надо же.
   - Мама!
   - Сашка? - мама замерла, отчаянно ища меня взглядом. - Сашка!
   - Я тут! Мам! - я бросилась ей навстречу, обняла, прижала, мы бестолково зашептали друг другу какие-то глупости. Мама, мама... Она почему-то показалась мне и меньше, и старше. Когда я последний раз смотрела ей в глаза? Ох, мам!..
   - Сашка. Господи, ну где ж ты пропадала! Боже, что у тебя за антикварный вид? Кино снимаете? Во что ты опять впуталась? Отец говорил, чтоб я ничему не удивлялась, говорящих лягушек каких-то приплел... так и не поняла, к чему он. Саш...
   - Опять, - пробормотал рядом Гаэли. - О духи, неужели это все, чем отличаются наши миры. Поверьте, леди, это далеко не самое удивительное. Вот ваш наряд, это э-э...
   Мамины глаза стали круглыми.
   - Это... Саша, это... это что? Это костюм?
   - Какой костюм? Где?
   Ой, блин!
   - Мам, ты только не волнуйся - я старательно подбирала слова, опасаясь за мамин вид. Вдруг она того... переволнуется и превратится в кого-то? Драконы хоть заметные, а если, к примеру, она зайкой прикинется? Ищи потом по всем лесам.
   Тем временем еще один родственник решил поправить ситуацию. Опустил голову пониже, приветливо шевельнул крылом, блеснул огромным глазом:
   - Добро пожаловать, названый родич. Мы должны познакомиться. Дебрэ эддо Мейток.
   Мама подняла глаза на вдруг заговорившую стенку... проследила взглядом длинную шею... гребень... блеснувшие клыки... и упала в обморок.
  
   Приводили ее в чувство всей тусовкой: Дебрэ легонько помахивал крылом, навевая довольно сильный ветер и вздыхал, как нелегко вот так кого-то бояться. Папа шмякнул об землю чемодан и сейчас судорожно пытался выкопать из аптечки нашатырь. Я растерянно вертела головой, ища, где тут вода. А Гаэли шустро дернул с запястья свой любимый браслетик с массой свисающих штучек и живенько наложил две "штучки" прямо на маму. Одну на лоб, вторую, зелененькую такую полосочку - на губы.
   - Вы что делаете? - папа замер с аптечкой в руках.
   Верхняя штучка слабо засветилась, лягух довольно шлепнул лапками, и полосочка на губах мамы истаяла дымком и моментально впиталась-вдышалась. Ух ты...
   - А-а-а? - тут же вздохнула мама. - А?
   - Все хорошо, - ласково заворковал голубокожий лекарь, - Все хорошо-о, открывайте глазки.. Нет, не открывайте, подождите. Вы ведь не боитесь драконов, милая леди? Погодите-погодите... не отвечайте. Скажем так: вы ведь не боитесь собственной дочери? Леди Александра, вас не затруднит продемонстрировать?
  
   Бояться драконов мама перестала как-то слишком быстро. Конечно, когда ей растолковали, что к чему, мы с папой (ну и все окружающие заодно) имели что слушать до вечера. Зятю достался только удивленный взгляд, сухое "рада познакомиться" и натянутая улыбка, а все остальное вылилось на наши головы. От папы она, мол, такого не ожидала - разрешить дочери связать себя с сомнительным типом без связей и средств! А я... ну, я, конечно... как я могла?
   И все со вздохами и слезами. Мне и жалко ее было - это ж надо так задурить себе голову всякими связями-перспективами - и смешно, и обидно немножко. Можно подумать, когда она за папу выходила, то из него, молодого инженера, уже тогда алмазы и кредитки сыпались! Папа ее то успокаивал, то сердито предлагал выдать меня за нефтяную скважину арабского шейха. Или за Лондонский банк! И вообще, драконы мух не ловят, а доллары им могут пригодиться только на выстилание колыбельки. А в ответ новый водопад на тему драконистой дочки...
   Но, к счастью, маминых слез хватило ненадолго.
   Когда Дебрэ обмолвился, что у на свадьбе будет король, да еще с супругой и наследником, мама тут же забыла, что разговаривает с крылатым-хвостатым-чешуйчатым родственником. Забыла, что я в общем-то тоже, если что, могу теперь при ссоре не дверью хлопнуть, а в небо стартовать. Чудной лягушистый врач в голубое пятнышко, магические штучки, незнакомые моды, говорящий куст, намекающий, что неплохо б ему дать еще порцию апельсинового варенья - все отступило перед известием о том, что на свадьбе дочери будет королевская семья.
   - Так. - горько опущенные мамины плечи распрямились на глазах, в глазах разгорелся энергичный блеск, а нежная ручка цепко ухватила меня за локоток. - Саша, ты срочно должна мне все показать.
  
   Где-то ближе к полуночи, после ударной экскурсии по залу, после допроса по основным и неосновным моментам ритуала, после рейда по кухне, проверки всего и вся я тихо сидела в уголке и смотрела, как мама подбирает себе платье согласно местной моде.
   Может, лучше б она плакала?
  
   Оставшиеся до свадьбы дни летели, как драконы на охоте за стаей крупнокоз. А хлопоты росли и множились, как закваки на болоте по весне. Мама, свекровь и госпожа Радиликка заявили, что возьмут часть хлопот на себя, и взяли вообще-то. Но во-первых, у каждой из них были свои взгляды на праздник, а во-вторых, все трое плюс мама-Риэрре "меня очень любили". Ну вы поняли? Нет? Значит, все свои замечания-дополнения-поправки они "обговаривали" со мной!
   И я по-прежнему не имела ни минуты покоя. С утра до вечера приходилось выслушивать, что...
   ...что крышу свадебного зала надо на метр приподнять над стенами - тогда драконам можно будет наблюдать за торжеством, просто просунув головы в образовавшийся проем.
   ...что за подарками недосмотрели, и двое из них, непонятно как стряхнув наложенные сон-чары, вылезли из упаковки и теперь, поообедав дарами кондитерского общества, полчаса как гоняются друг за другом по залу - то ли драться хотят, то ли собираются размножиться. И что делать прислуге: поймать подарочки или подождать, пока они наиграются? Может, я даже хочу, чтоб их стало больше?
   .. что маги очень извиняются, но полностью разогнать дождь над местом торжества не получится и полностью заменить воду на цветы тоже не выйдет. Кто-то взял у номихов неправильные цветы для образца, и вместо нежных ромашек и пахучих лунников на гостей могут посыпаться чихательные колокольчики. Маги попытаются исправить дело, но ромашек не получится, так что... не возражаю ли я против "дождя" из липовых цветков?
   ...что драконы не настаивают на купании в огне, но уже успели выложить на брачной постели узоры из разноцветного песка. Я как, согласна на песок в брачную ночь или попросить вышивальщиков скопировать узорчик на простыню?
   ...что король намерен вручить нам с Риком медали за спасение наследника, и, как я думаю, уместно это будет сделать на свадьбе?
   ... что маги плевать хотели на схемы рассадки и требуют сажать всех вперемешку вне зависимости от расы. Мол, надо крепить межрасовую дружбу. Кстати, не знаю ли я, случайно, что такое Ляпчик пытался час назад выкопать в салате?
   Дурдом. А Кристаннеке, который меня в перерывах опрашивает-замеряет на кристаллы - все понять пытается, как у меня третий облик самопроизвольно активировался. А ритуальное купание в водопаде... а приехавшая "помочь" Велиса ...
   Если б не Рик, я бы точно подвинулась крышей.
   Что сделал Рик? Ну...
  
   - Санни... - прошелестело от окна.
   Я села на кровати. Рик? Не может быть! Нас же разделили до свадьбы. Мол, последние три дня жених и невеста должны друг от друга подальше быть. Хоть бы подумали своими головами - мы и так все время "подальше". То колдуны всякие черные мешают, то семечки... Но три "свадебные распорядительницы", хоть и спорили друг с другом по каждому пустяку, а в этом вопросе живенько сговорились и встали стеной между женихом и невестой. Мама твердит о приметах, свекровь - про здоровье Рикке, Раддилика рассказывает, что великая любовь преодолевает препятствия и потерпеть три дня не так уж сложно...
   - Санни, ты тут?
   - Рик! - я обрадовалась - не послышалось! Рик сидел на подоконнике в обнимку с каким-то мешком и, кажется, решал, спит ли невестушка. - Иди, иди сюда, скорее! Ох, Рик...
   Зажглась свечка. Теплый оранжевый огонек взмахнул крылышками и высветил знакомое лицо с мягкой улыбкой:
   - Что?
   Он еще спрашивает!
   Я разрывалась между желанием предложить моему шаману смыться, не дожидаясь свадьбы (подумаешь, штампа в паспорте тут все равно не поставят, да и кого удержит этот штамп?), отругать, что не пришел раньше, стресс снять - поцеловать бы хоть, что ли... но вместо этого просто шагнула вперед и замерла, пойманная-согретая в кольце рук. Глухо стукнуло сердце - непонятно чье. Или оба? И стало тепло-тепло. И спокойно. И...
   Мешок мягко шлепнулся на пол.
   Вы... где вы там? Смотрите пока в другую сторону.
  
   На нервы я ему все-таки пожаловалась. Ну так, почти в шутку. Мол, если у невесты послезавтра будет дергаться глаз, ничего? Может, от этого травок каких-то попить? А Рик почему-то не захотел искать никакого лекарственного сена, а сказал, что такие вот ситуации лечатся старым добрым способом. Я поперхнулась даже. Но это разговор оказался. Правда-правда! Местный старый добрый способ успокоиться и "найти правильную дорогу". Мы ее и поискали вдвоем. И недолго совсем. Рик всего-то и спросил: а я про отдых своим помощницам что-то говорила? Нет? Так не все же умеют мысли читать. Откуда они тогда могут догадаться, что невесте надо немного передохнуть? Ведь каждая тоже занята по горло, и прибегает только когда что-то нужно... Вообще очень много человеческих проблем возникает оттого, что люди разные и невольно думают, что остальные такие же. Судят о других по себе. Вот и получается непонимание. А от него - конфликты.
   Да. Я про такое еще дома слышала. Но там это было как в шелухе - ненужное, непонятное. А тут шелуху сдули.
   - Кстати, чтобы ты знала... я тоже не телепат. И если у нас какие-то проблемы, то лучше это сказать...
   - Хм. И кто мне это говорит?
   Рик чуть покраснел.
   - Это другое. Доверие-доверием, но защищать - это право сильного.
   Нет, ну вы такое слышали?!
   - А я слабая? Вот кстати ты мне сказал о непонимании. Рик, давай договоримся все-таки. Ты защищаешь меня. Да? Ну а я тебя. По-другому никак.
   Шаман неожиданно потянулся к мешку. На маленький столик легли три свертка и какая-то гирлянда. Глухо стукнула и встала по стойке смирно оплетенная бутылка.
   - Это что?
   - Всякое, - отозвался шаман как-то задумчиво, потянув к себе гирлянду. - Вообще-то - калории.
   - Что?!
   От моего голоса пламя свечки взвилось и испуганно затанцевало вместе с нашими тенями.
   - Еда. Калории, как ты говоришь. Вкусности с завтрашнего стола. Завтра не до еды будет. Да и сегодня было не особо, верно?
   Ну вообще-то да. Утром отношения с калориями не сложились - черный маг-привидений начисто отбил мне аппетит - мол, снять проклятие оказалось можно, и даже не очень сложно, даже без особой магии... всего-то и надо, что в пещере у деда положительной энергии добавить. Ну целоваться влюбленным, если кому непонятно. Приходить и... Может, и не только целоваться, я не вникала, но все должно получиться. Просто не раньше, чем лет через сто-сто пятьдесят. Энергия, мол, накопиться должна, чтоб перебить темное влияние. В обед мы с калориями разминулись - пришлось перемеривать папино блестящее приданое, подбирая более-менее подходящее к свадебному платью украшение. Маги дежурили рядом, собираясь выбранное тут же забрать и заколдовать на семейное счастье. Какое уж там съестное. Маги мое приданое так глазами и прожигают... и меня аккуратно так выспрашивают: мол, неужели у нас такие алмазы в мире есть? Ковену так нужны такие камни для одной важной программы! Я им выбрала пару комплектов - не берут. Нехорошо, мол, недостойно невестино приданое разорять. Вот как только что-то достойное на обмен подберут, так сразу и поменяют, а пока... Уф. Пусть ими папа занимается. А на ужин прилетела Аррейна и приволокла рыбу для праздничного стола. Рыба была размером с акулу, очень живая и не в настроении - так что сначала было вообще непонятно, кто кого тут должен съесть...
   - Угощайся. Только Саш... похоже, с мужем тебе не очень повезло.
   - В смысле? - я размотала один сверток и радостно мурлыкнула: местные яблоки!
   - В смысле, глуповат он у тебя, - Рик смущенно улыбнулся. - Который раз на того же ежана наступает.
   - Э-э... - я забыла про яблоко. - Рик, ты про что вообще?
   - Про нас. Снова по обыкновению выбираю путь сам. Хотя решение теперь должны принимать оба. Привычка - стойкая вещь.
   - Это точно. Ну ничего. Привычки заведем новые.
   - Заведем... на двоих. Пара - это не просто два человека. Что-то больше.
   - Больше.
   Крылышки свечного огонька танцуют от еле заметного ночного ветерка, и в этом свете наши тени на стене все ближе друг к другу. Еще ближе...
   Эй, вы еще тут? А ну брысь!
  
   Что-то шуршало над головой. Шуршало, шелестело, бормотало. Будто мы не в комнате, а в том универском бассейне с молодняком живых мочалочек. А только что вроде драконы чешуйками шелестели. А вот кто-то ходит. Кто, интересно? Разлеплять ресницы было лень. Так хорошо было. Впервые за последнюю неделю. Пожалуй, с шаманом я выдержу не только свадьбу, но и извержение вулкана. Я тихомолком улыбнулась. И снова поплыла в сон....
   - Ах! - прошелестело уже над головой.
   - Молодежь... - отозвался второй с умилением.
   - Как романтично...- выдохнул третий.
   - И это в день свадьбы! Александра!
   - Рикке!
   Я поспешно открыла глаза.... и снова зажмурилась - три пары глаз - мамы, Раддилики и ненаглядной свекровушки смотрели на нас с Риком, как бабушка-пенсионерка - на эпилятор. С интересом и полным непониманием. Рик шевельнулся рядом.
   - Ох...
   Я только глаза закрыла. Действительно - ох. Влипли.
  
   Нас спасла мама-драконша. Просунула голову в окно и спросила, в чем дело. Паре уже положено встречать рассвет и делиться огнем, а они еще здесь. А, они уже начали? Вот и хорошо. А теперь пусть они лезут ей на крыло - на скалу пора. На какую скалу? А она в дороге объяснит!
  
   Скала была похожа на гриб - тонкая длинная ножка тянется и тянется к небу,
   и лишь далеко верху - что-то вроде шляпки. На этой шляпке хватило бы места на пять-шесть драконов. Но пока тут только Беригей и кружащая в небе Риэрре. И мы с Риком. Шаман молчит. Только смотрит. Никто из магов здесь еще не был. Никогда. Только внизу, в ущелье для арри-ра, драконьего совета.
   Белый учитель ни о чем не спрашивает - просто, когда встает солнце, над нами раскрываются два крыла.
   - Беригей...
   - Тише. Смотри на солнце, Александра.
   На солнце? Но оно... вот оно! Крылья Беригея, только что белые и плотные, на глазах становятся прозрачными, почти невидимыми, и я действительно вижу солнце. Оно словно просвечивает всю меня - до сердца. Драконы - дети солнца. Я словно купаюсь в этом свете. И начинаю светиться. Золотистый огонь, светлый, почти туман, окружает тело, потом отделяется, плывет вперед, вьется-уплотняется. Через несколько секунд у моих ног игриво вьется на ветру золотистое пламя - с легким зеленым оттенком. Справа, где стоял шаман, послышался тихий треск. Я повернула голову. Рядом с Риком тоже билось пламя - алое.
   Я вспомнила, как женились Даррина с Эрреком, незабываемая пара Южных. Так вот откуда берется это цветное пламя...
  
   Наверное, в городе Денева, а может, и во всем королевстве скоро войдут в моду свадьбы с приглашением драконов. Наверное. Потому что когда над площадью показался Беригей, улицы буквально замерли. А потом взорвались восторженными криками. Выглядело это и правда здорово. Широко раскрыв крылья, дракон медленно планирует на площадку, под цветной шар, стреляющий салютами... а на его крыльях пламенеют два огня - золотистый и алый. На фоне этой красоты пассажиров на спине и не заметно. Но впечатление-е!
  
   - Куда? - ахнула я, сообразив, что мы планируем прямо к королевскому дворцу, а по солнцу уже полдень почти. До свадьбы полчаса, а на мне из всех праздничных аксессуаров одна коса заплетенная. - Куда?! Я не готова!
   - Спокойно.
   - Этого не было в ритуале!
   - Не волнуйся.
   - Да вы...ой! - пришлось резко замолкнуть - под крики и музыку мы опустились на посыпанную песком площадку. Беригей раскрыл-скрестил-опустил крылья - и на песок соскользнули два огня. Разноцветный костер весело заполыхал на ветру...
  
   - Александра! Наконец-то!
   - Вы где застряли?! До венчания полчаса!
   - А ну-ка, подруги, взялись! - и три гарпии, быстро нашедшие общий язык против общего врага - нарушителя ритуала, в самом деле взялись - за меня. Рика утащили маги - повезло ему, а я вот почувствовала себя бутылкой воды, которую выдирают друг у друга три алкаша наутро после попойки. На вершине скалы мы потеряли счет времени, и теперь за оставшиеся полчаса меня надо было омыть, одеть, причесать, накрасить...
   Когда меня чуть не утопили второпях в какой-то жутко глубокой ванне, я поняла, что до свадьбы, в принципе, могу и не дожить. А когда мама и свекровь одновременно попытались меня причесать и накрасить, я в этом почти убедилась. По крайне мере, если люди второпях способны перепутать помаду с электрошокером, то добром это не кончится. Хорошо еще, шокер был давно разряженный. Валялся в чемоданчике-косметичке, наверное, с незапамятных времен. И нате, выпал. Раддилика, самая разумная из троих, попыталась отклеить от меня дорогих родственниц - мол, спешка и непрофессионализм до добра не доведут, но куда там. Без толку. Мамуля сказала, что она лучше сама не оденется, а поможет дочери, а свкровушка что-то забормотала о традициях..
   - Традиции! Дали бы невесте сначала надеть платье, а потом уже...
   Мы спохватываемся и смотрим на широкую наклонную вешалку, на которой разложено платье. Потом на меня - замотанную в простыню. Лица у обеих моих мамочек непередаваемые! Да-а...
  
   Лихорадочная подготовка стала еще лихорадочней, когда в комнату ворвались подружки невесты - девушки-маги из универа, Солли и Верра, а в окно просунулась голова Аррейны и попыталась давать советы...
   С этого мгновения суматоха пошла такая, словно на "Дом-2" напал отряд ОМОНа. Платье взлетело в воздух и надвинулось на меня, как шелковая буря, в волосы заползли десятки шпилек, на шею упало тяжелое и змеистое ожерелье. Подружки мелькали и суетились, будто мочалки вокруг дракона и стрекотали, пока у меня голова не пошла кругом. Что там нарисовали на моем лице, я старалась не думать - по ощущениям, ничего хорошего. А до зеркала не добраться.
   - Санни, повернись! Закрепим обруч...
   - А почему нет прорези на боку? Метку же не видно...
   - У людей не принято. Где цветы?
   - Девочки, духи!
   - А-апчхи!
   - Аррейна, ты что творишь?
   - Я же дичебо де спалила. Избидите, дечаяно...
   - Ничего, здоровей будем. Санни, а обувь?
   - Да где же цветы? Девочки, ищите! Мы же не можем без букета! Ищите!
   - Сколько осталось времени?
   - Нисколько! Уже сейчас!
   - Скорее!
   - Цветы! А-а-а! Кто сел на букет?!
   - Ничего, счас оживим!
   - Время!
   Как я оказалась у зеркала - не помню. Но когда оказалась, перестала слышать. Нет, я не увидела того, что ждала. Вместо всклокоченного чудовища в мятом платье и в размазанной косметике... это я?
   Золотисто-зеленоватое платье мягко струилось, волосы и ожерелье чуть переливались. У плеч ткань была как-то присобрана, забрана назад - с намеком на драконьи крылья. Это правда я?
   От диадемы на лбу вдруг отделилось облачко искорок, пролилось вниз, по волосам, по ткани, высветив мою фигуру каким-то совершенно волшебным спецэффектом. Ух ты...
   - Ух ты! - хором ахнули от двери. Я глянула... и чуть не сползла по стеночке. Нет, что за невестой придут "друзья и родичи жениха", меня предупредили, что их ввалится не пять, а штук пятнадцать, была готова, но Рик, внезапно постаревший лет на десять-пятнадцать - это что за глюки?
  
   Уф! Предупреждать же надо!
   Дубль-Рик оказался моим свекром. Викке эль Тоннирэ. Мама сказала. Они уже успели познакомиться - вчера, на ужине, на который я так и не попала. Это ж надо, как похож. Копия просто. Только с морщинками у глаз и с этаким выражением, "Вы-не-скажете-как-пройти-в-библиотеку?". Ботан. То есть ученый. Симпатичный. И смотрит, не как на девушку, а знаете, как смотрят на хорошеньких котяток.? С умилением...
   Поладим. Если я доживу до семейной жизни после всех этих стрессов.
  
   Может, свадебные ритуалы специально так путают? Чтоб жених и невеста замотались до отключения от реальности? Потому что я в упор не помню, что именно сказал мой свекор. Только помню, как он шепчет на ухо: "Счастья" и бросает мне под ноги зеленый платок.
   - Счастья, - улыбается свекровь, и передо мной ложится следующий платок - еще один кусочек дорожки к семейному будущему.
   - Счастья, - выдыхает Аррейна, и спорхнувший сверху платок-дорожка едва не накрывает всех "друзей жениха" скопом.
   - Счастья... счастья... счастья...
   Я иду по цветным платкам. Дальше.. дальше... Туда, на площадь, где - я знаю! - мой отец и "друзья невесты" выстилают такую же дорожку к алтарю для жениха.
  
   Межрасовая дружба крепла на глазах - люди и драконы спокойно поделили место вокруг храма. Чтоб никто ни на кого не наступал. А на спинах у Аррейны, например, и у Гарри сидели вперемешку и драконята, и вполне человеческие дети. И оба вида детенышей дружно швырялись цветами и старались переорать друг друга, выкрикивая пожелания жениху с невестой.
   Я их еле слышу. Именно в этот момент справа показывается Рик, и я чуть не спотыкаюсь об очередную кучку тканей. Щедрые г-гости! Набросали от души. Еще немножко и я вообще не дойду до храма. Интересно, если невесту принесут к алтарю со сломанной ногой, свадьба состоится?
   Рик находит меня глазами... и я перестаю замечать дорожку. И вообще площадь. Может, у меня прорезались крылья? Рик и алтарь точно сами перелетели по воздуху и оказались рядом. Хотя кто будет замечать алтарь, когда рядом такой... такой... раньше я б заорала: "Жените-нас-скорее-уведут-же!".
   Ох, Рикке...
  
   - Сограждане! Ныне пред светлым ликом богини любви предстала еще одна пара, готовая посвятить свои жизни друг другу. Рикке из рода Тоннирэ и Александра из рода Морозов, эддо Мейток сегодня обменяются свадебными браслетами в знак вступления в первый брак...
   Он не говорит - "медный". Просто первый. Драконы настояли. У них разводов нет, так что систему "медный-золотой-алмазный" они не одобряют. Женишься - так навсегда.
   - Рикке из рода Тоннирэ, готов ли ты любить свою жену?
   У шамана очень горячие пальцы...
   - Да.
   - Александра из рода Морозов, готова ли ты принять в свое сердце любовь? - женщина, храмовница богини любви, смотрит внимательно-внимательно, так, что забываешь дышать. Под таким взглядом нельзя соврать.
   - Да...
   - Богиня любви слышит вашу клятву, - ее серьезность тает в ласковой улыбке.- Возьмите браслеты.
   . А рядом с женщиной встает мужчина:
   - Рикке из рода Тоннирэ, готов ли ты к ответственности за свою семью и супругу?
   - Да.
   - Александра из рода Морозов, готова ли ты к ответственности за свою семью и супруга?
   - Да...
   - Бог семейного счастья слышит вас. Обменяйтесь браслетами.
   Уже сейчас? Браслет смыкается на моем запястье. Красивый... А у меня почему-то дрожат руки, и браслет Рика с первого раза не застегивается.
   Мужчина и женщина синхронно поворачивают головы, в с высоты слышится третий голос, низкий и гулкий.
   - Рикке, сын Викке рода Тоннирэ, перед лицом богов, перед Пламенем изначальным и перед всеми нами, скажи, чего ты хочешь и чего ждешь.
   - Я хочу, чтобы мы с Александрой жили в любви и согласии.
   И все? Я удивленно повернула голову: что, только этого ждет? Чтобы мы жили в любви... и согласии? А как же остальное?
   - Александра, дочь Игоря рода Морозовых, перед лицом богов, перед Пламенем изначальным и перед всеми нами, скажи, чего ты хочешь и чего ждешь.
   - Я... хочу, чтобы мы... - мой голос замирает. Я раньше не думала, что отвечу. Мне говорили, что перед лицом богини надо отвечать не думая, от сердца. Иначе не услышит. Но я... А чего я хочу? Что еще нужно, кроме любви и согласия? Дворец, славу и сто миллионов долларов? Это еще не счастье. А что? Дом? Без избушки шаман не останется. Без работы не останемся мы оба. И с детьми решим. И со всем. Главное, чтобы вместе.
   - Я хочу семью. И... - взгляд на Рика, - любви и согласия...
   Ну вот. Разве в храме полагается так орать? Студиозусы как с цепи сорвались. И Велиса надрывается. И дракончик, едва не наступивший на Ляпчика. И моя "сдержанная" мама вопит и виснет на шее у свекра. Что это они?
   Ах вот что. Два огня, что пылают на алтаре, наши огни, мой и Рика - они сближаются.
   - Александра и Рикке, вы готовы стать единым целым?
   - Да...
   - Соедините руки, и да пребудет на вас благословение богов. Скрепите ваши клятвы поцелуем.
  
   Жар, и тепло, и нежность-нежность-нежность, от которой плавится сердце. Рик... ох, Рикке...
   Я не сразу слышу, как затихают гости. Слишком хорошо нам сейчас, в этот миг. Может, у нас не будет "понимания", которым меняются драконы, но что-то точно есть. Я чувствую...
   - Не может быть! - ахает кто-то. - В сторону! В стороны!
   - Боги, да как же это?
   - Уникально...
   Эй, они о чем? Я поспешно открываю глаза... и сталкиваюсь с ошеломленным взглядом серых глаз. Перерезанных драконьими щелями.
   Не может быть!!! Но рядом со мной- золотистая голова на длинной шее. И блистающее крыло. И... Рик - дракон?! Как?!
   - Станьте единым целым... - выдыхает женщина-храмовник. - Вот и стали...
   - Это невозможно!
   - Им скажите про невозможность.
   - Саша... - золотой дракон ошеломленно оглядывает крылья и спину с крепким гребнем. - Как это?
   - Понятия не имею. Рик, я не хотела!
   Понемногу отмирают гости.
   - Саша, ты что? А платье? Мы столько старались! - это мама.
   - Моя дочка! - одобрительно бормочет папа.
   - Теперь точно внуки будут в скорлупе, - это свекровь. - Как чувствовала!
   - Леди Александра. - голос деда Гаэли можно продавать как яд для крыс - вымрут стопроцентно. - У вас хоть что-нибудь бывает как у людей?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.17*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"