Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Приключения продолжаются. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ставинне делся неясно куда, я высиживаю яйцо, учитель не отстает, обучая меня всяким "номихам и руселям". Девушки получили зеркало и готовятся в невесты. Ах, да... Алкоголь очень вреден!

  - Не будет... - словно эхом отозвался Рик. Он что, мысли читает? - Понимаешь, Санни... если ты связала судьбу с магом, то скучно тебе никогда не будет. Может быть хлопотно, интересно, может - тяжело. Иногда страшно... Но скучно никогда.
   Я положила голову на песок. Ох, как оно все... сложно! Помню, как-то мама с папой поругались... Из-за чего, не помню, но зато помню, как мама в запале кричала, что папа ее никогда не понимал и не поймет, потому что мужчина и женщина слезли с разных деревьев и вообще - произошли от разных обезьян. Папа тогда сказал, что от таких высокоразвитых существ здесь произошли не все. Вот она, к примеру, потомок то ли осьминога, то ли лягушки. Потому что хватает все подряд и постоянно квакает. Давно это было... Бабушка их мирила потом.
   Я к чему... Иногда я не понимаю, что Рикке хочет сказать. Вот это как раз тот случай. То ли пугает, то ли наоборот, успокаивает.
  - Рик...
   Он снова набрал в ладонь песок. И стал медленно пересыпать... будто что-то сеял:
  - Я не хочу тебя пугать, но смотреть вперед и выбирать путь надо с открытыми глазами. Маг очень долго не принадлежит себе. Конечно, Ковен учитывает, к чему его способности больше: к исследованиям, к взаимодействию с природой, к общению с иными расами...или к работе с людьми, но в любой момент может навалиться нашествие всежорок, вспыхнуть мор... или к примеру, в университете требуется помощь - и маг шагает через порог, не зная, когда вернется. Понимаешь?
  - Понимаю... А твои способности - в чем?
  - Я, что называется, "местный шаман". В основном на места посылают универсумов. У которых способностей ко всему понемножку. Основной критерий - внимание к людям, умение их понимать.
   Я попробовала представить - не получилось. Маги - это ведь немножко другое, правда? Ну... я хочу сказать, я же смотрела "Гарри Поттера". И вы, наверное, тоже. Волшебники - это те, которые ходят в мантиях и знают заклинания. Хочешь - змею наколдуют, хочешь - цветочек вырастят. Ну, правильно? И они все время цапаются, как люди: из-за девчонок, из-за своего летучего футбола, из-за всяких-разных непоняток. Нормальные люди, все при них.
  При чем тут понимание вообще?
  - Э-э... Рик? А чем вообще маг занимается на своих "местах"? Ну, я же не видала тебя за работой.
  - Правда? А мне кажется, видела. Мы как раз и познакомились на моей работе, - Рик улыбнулся легонечко - одними уголками губ, - Когда в деревню является кто-то вроде дракона, разбираться с этим должен именно местный маг. Понять, нормальный дракон или дикий, что ему надо...
   Я вспомнила, что мне было надо в тот вечер. Да-а... Ну что ж, Рик разобрался. Точно. И до сих пор разбирается. И, если все сбудется, как я хочу, то разбираться будет еще лет семьдесят.
  - А еще обязанность мага - лечить. И не только переломы-вывихи-порезы, но и сердечные недуги, детские болезни... ну, много чего. Обычно, такие болезни предсказуемы, так что наша задача сказать об этом человеку - причем так, чтоб он послушался. Вот, например, твой отец... ему нужно больше двигаться, есть более регулярно. И еще.. - он чуть прищурился, - какое-то занятие вручную. Иначе он заболеет довольно скоро. Признаки уже видны.
   Что-о?!
  - Скоро?! Папа?! Чем?! Когда ты...
  - Когда он появлялся. Не волнуйся так. У нас еще есть время. Года два точно. Может и больше.
  - Ага... - ну, за год папа точно сюда явится. Тогда мы его отловим и подлечим. И все будет как надо.
  - Точно?
  - Точно-точно. Это несложно. Просто он должен слегка изменить свою жизнь и действия.
   Изменит. Если мы с Риком возьмемся с двух сторон, и еще если подключить маму... Хотя почему только маму? И Дебрэ... и Гаэли... и госпожу Радиликку (мне кажется, она может уговорить курицу снести не только кубик, но целый мини-плейер!). И еще учителя Беригея. Слушьте, а интересно: значит, Рик должен не только лечить, но и заставлять не болеть?! Ничего себе задачка. Сколько же у него правда работы... - А еще?
  - Тебе процитировать "Уложение о правах и обязанностях"? - хмыкнул Рик, - Еще предсказания погоды, чары на урожай, если надо, заговоры на хранение, сбор и заготовка трав, пополнение запаса... Потом регулярный осмотр детишек, обследования многодетных семей на ходатайства о вспомоществовании. Лето вообще время тяжелое. Как и весна. И кусочек осени. Интересно, как там без меня справляется моя замена? Я же не успел ему ничего передать. А записи сгорели вместе с избушкой...
  - Боишься, что он не справится?
   Ничего себе работа, а? Не соскучишься точно. Интересно, помощь дракона может в чем-нибудь пригодиться? Я могла бы помогать с лечением, например. Только надо повторить виды пламени, а то мало ли.
  - Нет, - шаман помолчал, рассматривая мерцающие в небе "иглы Веретты". - На самом деле боюсь. Немного. Ему просто тяжело придется. Без записей, без.. - это как все начинать сначала. Это трудно. Тем более, мастера Гаэли ведь тоже нет. Он хоть немного подсказывал.
   Мастер Гаэли? Подсказывал?
   Ну-ну...
  - Ну ладно, - Рик встряхнулся и, кажется, постарался отогнать мрачные мысли,- А еще очень хорошее время - зима. В это время прикладной работы сравнительно немного и можно заняться чтением, освоением новых заклинаний, экспериментами...
   Ага-ага. Ручаюсь, Рик, что этой зимой ты будешь заниматься не только экспериментами!
  
   Странно.
   Сколько раз ко мне клеились, сколько раз я сама знакомилась, сколько всего было... Но никогда я раньше не знала, как это здорово - поговорить с парнем. Да когда было говорить-то? Школы, куда я приземлялась каждые полгода, были сплошняком женские. На вечеринках так орет музыка, что услышать можно разве что бомбу. Да и потом... я никогда особо не желала разговаривать. Ну, меня больше другое волновало, понимаете?
   Пришлось стать драконом и попасть в абсолюте не представляю куда, чтобы понять, как это здорово. И как это надо - поговорить.
   Хоть до утра.
   Мы проговорили еще, наверное, час. На больше у меня просто совести не хватило. Про Рикову работу, про разные случаи с упрямыми больными. И про то, что он меня любит, конечно, и что я его... Поговорили и про будущих детей, которые так волновали Ковен. Рик обещал что-то придумать. Мой вариант решения проблем его потряс, но он сказал, что пока все это может подождать. До окончательной разборки со Ставинне.
   Я хотела спросить, почему, но он уже передавал мне привет от Велисы, одной обморочной девицы... ну то есть бывшей обморочной девицы. Сейчас Велиса и думать забыла про обмороки. Жена губернаторского сына наслаждалась семейной жизнью, и пару дней назад она пробилась в Ковен с прошением взять да позвать к ней на праздник того самого дракона, который был ее подружкой на свадьбе! Ну того, который мышь гигантская! И который вообще-то девушка.
   Я хихикнула. Ручаюсь, если Ковен навестила Велиса, то у "почтенных" магов потом еще долго в ушах звенело! Велиса, хоть и местная, но сможет заговорить до полусмерти даже глухого. Пришлось потормошить Рика, чтоб он выложил остальное, кроме привета. Велиса слала мне самые добрые пожелания, очень хотела увидеть свою "дорогую подругу столь же счастливой в любви и семье" и огорошивала известием, что она, мол, собирается стать мамочкой. Словом, не жизнь у моей ученицы по макияжу, а сладкий пряник. И сейчас для полного счастья ей требовалась я. В подруги ей и в "наперсницы" ее будущему ребеночку. Она, мол, приглашает мышь-дракона-Александру на рождение младенчика и надеется, что я одарю свою "миветту" (типа крестницу) даром. Ну в смысле подышу на ребеночка, чтоб рос здоровенький.
   Мы поговорили немножко про этого будущего ребеночка и мой будущий визит к Велисе... и еще немножко про то, что он меня любит. Потом я закопала Рика в песок, и...
   Эй, вы чего?
   Нет, я реально закопала, но... Да ну вас! Что за мысли? Сами вы киллеры! У Рика ни одеяла, ни еще чего такого. Рубашку и ту постирал. Ну как ему спать? Вот мы и решили выкопать ямку в песке - он сухой и теплый, там удобно...
   А когда Рик заснул, я задумалась.
   Ну... ну... Я просто не знаю, что и сказать! Ну вы подумайте, и у нее скоро будет ребенок! Просто заговор какой-то! У Даррины с Эрреком, у Велиссы с ее мужем... Даже у Анджелины Джоли! Всем можно, а нам нельзя! И чтоб он провалился, этот черный маг с его фокусами. Ну почему мы не в Москве, там...
   Стоп!
  - Рик! Рик, а если мы на Земле... ребеночка? Проклятие cбудется? Рик... Нет-нет, спи. Спи...
   Я должна как следует подумать.
   Значит, так: этот черный маг (чтоб ему на том свете икалось без передышки) проклял тех, кто женится неправильно. Ну, межрасовые свадьбы дедуля не выносил, волдеморт свихнутый. И проклятие уже лет двести как снять никто не может. Слабаки они, маги... или очень заняты. Так вот, я о чем... А если припрячь этого "колдуна с Земли", Виталия, и такие парочки на Землю сплавлять на годик? Так мол и так, безнадежно влюбленные, желаете жениться и завести ребеночка - вот вам шикарный тур в экзотические страны, отдыхайте и радуйтесь. А? Можно ведь так? На готового ребеночка ведь проклятие не подействует, нет? Проснется Рик - спрошу. Эх, ну где папа задерживается? Нету и нету.
   А может, оно и хорошо, что его пока нет.
   Папе бесполезно толкать что-то такое, недоспелое. Ему нужен "продуманный бизнес-проект, а не кваканье типа кажется или я потом узнаю". Это он так одного типа разносил, я запомнила... Нет, мне, конечно, папа давал любые деньги, но одно дело - шубки-круизы-побрякушки, а другое - дом отдыха для гостей из другого мира. Тут мне одной не справиться, нужна папина помощь. А значит, надо все продумать и приготовить. Подсчитать...
   Между прочим, я до сих пор не знаю точно, кто такие номихи.
   Я поудобнее устроилась на подводной скале. Покосилась на спящего Рика. Конечно, было бы здорово пристроиться рядом, но я сейчас немножко не в форме. В смысле, не в той форме. И если я во сне подвинусь или чихну, то... ой, лучше не надо. Поспим подальше друг от друга. Спокойной ночи, Рик.
   Неужели с проклятием можно разобраться?..
  
   Утро пришло очень быстро. Слишком быстро. Вроде только глаза закрыла - и на тебе, будят, толкают, брызгаются... Рика потеряли.
  - Александра!
  - Сандри, где Тоннирэ?
   Спать хотелось просто до ужаса.
  - Вон там посмотрите, в песочке прикопанный...
  - Что?!
   Тьфу. Пришлось таки проснуться и показать, где. И больше заснуть не удалось. У Девичьей Купели быстро стало шумно. Невыспавшиеся, но очень шустрые маги распрыгались по песочку - тому самому, расплавленному. Что-то измеряли, пробовали на твердость. Рика раскопали и тоже потащили - вроде как советоваться.
  - И не спится ж им... - пробурчала я.
   Дед глянул на меня косо:
  - Смею ли я обратить ваше внимание, леди Александра, что уже полдень? Судя по вашему виду и состоянию Тоннирэ, ночью вы занимались отнюдь не сном?
   Вот язва. Полдень? Ага... Не рано, не рано. Кажись мы и правда увлеклись...
  - Чем увлеклись? - подозрительно спросил дед. И еще раз внимательно посмотрел на песок. И с чего он такой... нервный?
  - Мастер Гаэли, а где госпожа Радиликка?
   В яблочко! Старый маг набрал в рот воздух... и как-то жалобно махнул рукой.
  - В роще. В долине. Там, где у вас растут медовые деревья.
   Рик тем временем почему-то оглянулся на меня. И улыбнулся, что-то сказав остальным. Те оживленно зашушукались. Странно.
  - А зачем ей медовые деревья?
  - Обретает душевное равновесие, - вздохнул дед. - В сборе меда. Говорит, сейчас ей нужны труд, одиночество и покой.
   Ну-ну. На сборе меда труда полно, одиночества еще больше. Драконы, хоть и обожают сладкое, но собирать этот "мед" не любят. От запаха пузатеньких деревьев с медовым соком начинает кружиться голова. А от сока, пока его не процедили, хмелеешь как от пива. Так что туда летают, только когда нет ни тыкв, ни чего другого сладкого. Одиночество обеспечено. И покой тоже. Ну и ладно. Ой... а что это чародеи делают?
   Маги перестали шушукаться и встали полукругом. Как парни в... э-э... не будем уточнять. Зачем-то уставились на оплавленный песок. Будто от взгляда он куда-то денется! Подождите... что это? Я застыла.
   Песок меленько-меленько задрожал. Как от громкой музыки. Маги ничего не делали, просто смотрели - а неровная темноватая клякса расплавленного берега дрожала и туманилась. Ух ты-ы...В следующий момент она вспорхнула вверх, как шарфик от ветра, изящно перекрутилась и плавненько опустилась на ровно обрезанную скалу у самого края воды. И растеклась по камню ровной блестящей пленкой.
  - Мальчишки! - проворчал рядом Гаэли. - Едва набрались сил, а уже хвастаются перед девушкой.
   Мне стало интересно.
  - А что это?
  - Вам понравится! - пообещал дед. Довольно мрачно, правда. Вот же зануда.
   Маги тем временем с интересом потрогали скалу и довольно переглянулись. И повернулись ко мне:
  - Александра, принимай работу!
   Я?!
  - А?
  - Зеркало хочешь?
  
  - Ой!
  - Прелесть какая! Надо сказать спасибо!
  - Магия все-таки полезная вещь!
  - Сандри, а тебе понравилось?
   Кажется, магам и правда светит благодарность в крупных размерах. В драконьих. Девичья Купель щебетала на разные, но радостные и веселые голоса. Девушки и девочки толпились перед громадным зеркалом, вежливо уступая друг другу очередь. Пушили хохолки, расправляли крылья, изгибали шеи... Всем страшно нравилось на себя смотреть. Даже мочалки влезли на спины дракош и пытались что-то углядеть в новом зеркале. Надо же, я и не знала, что у них есть глазки...
  - Ой, как замечательно!
  - Девочки, смотрите, как красиво смотрится рядом золотое и зеленое!
  - Ну вот. Значит, зеленый Роик должен тебе подойти.
  - Ой, ну ты как скажешь...
  - Сандри, а ну скажи, как нам отблагодарить людей за такой подарок?
  - Сандри, а я красивая? - на моей спине беспокойно топталась младшенькая дракоша, стараясь углядеть свою головку в новом зеркальце..
  - Муррр...- нет, я честное слово, охотно ответила бы что-то поумней, но малышка своими лапками устроила мне такой роскошный массаж, что просто хотелось растечься в лужицу. Девушки рассмеялись. И, отлепившись от зеркала, ухватили меня за крылья и принялись вертеть-рассматривать-растирать.
  - Девочки, среди нас мяука!
  - Сандри, какая ты теперь пятнистенькая!
  - Все, кожа больше не беспокоит?
  - Ой, какая ты будешь красивая, когда все подрастет... Новые чешуйки прелесть!
  - Давай разотрем немножко, чтоб быстрей росло?
  - Ну что ты такая сонная?
   Они щебетали и чирикали, растирали и тормошили меня, смеялись... Настроение у всех было - супер! Мы уже начали придумывать благодарность нашим магам, как вдруг нашим планам чуток помешали:
  - Фиу! - послышалось сверху, - Фиу, девочки! Маги тут?
   Аррейна? Зачем ей нужны маги?
  - Нет! Они ушли! А тебе зачем?
   Аррейна досадливо рыкнула, но снизилась. Сделала круг...
  - Куда ушли? Я хочу сказать: они в пещере для гостей или еще где?
   Я открыла рот, чтоб ответить, но тут сверху послышался совсем другой голос:
  - Как ушли? Ты слышишь, мешок меха, он ушел! Как тебе это нравится?
   Что б там ни думал "мешок с мехом", он выдавил только непонятное рычание и замолк, зато Аррейна дернулась и чуть не зацепила крылом скалу.
  - Госпожа, да сидите ж вы спокойно! Девочки, вы не присмотрите за ней, пока я найду ее мужа?
  - Не надо мне мужа! - среагировал груз. - Видеть не хочу этого обманщика... ик...
  - Госпожа Радиликка? - ахнули мы.
  - Если б только она! Да сидите же вы спокойно! - чуть не плача попросила Аррейна. - Девочки!...
  - Конечно, давай ее сюда. Что случилось?
  - А я не жлаю! Не жжжелаю слезать отсюда! - со второй попытки выговорил груз, намертво вцепившись в "транспорт". - Полетели дальше! Я требую... а что я требую? Не помню... Но мне куда-то было надо...
  - Ррррррр! - заявил третий голос, незнакомый.
  - Аррейна, давай я поищу ее му... того, кто нужен, - предложила золотистая Рика. - А ты отдохни. Откуда вы такие? Такие... ну, усталые?
  - Из медовой рощи! Госпожа Радиликка.. Ну я вас очень прошу: не могли бы вы не цепляться за мои крылья? И ему скажите! Мы же упадем!
  - Аррейна, осторожно! Кто там у тебя?
  - Падай сюда! В бассейн! Осторожно!
  - Мешочек, не хулигань! - вмешалась госпожа Радиликка сердито, - Оу!
   Наконец Аррейна приводнилась, подняв тучу брызг и напрочь залив зеркало. Мы рванули на помощь, но она уже встряхнулась, дернула крыльями, и с ее спины в воду упало что-то крупное и темное. Лохматое... Мы ахнули. Медвед!
  
   Разговаривать с Аррейной мы смогли только после того, как отцепили от нее госпожу Радиликку и выловив из воды ее странного друга, упихали обоих в тень - проветриться. И отоспаться. Оба, что называется, в лоскуты. Точнее, в дрова, потому что, отскандалив минут пять, они рухнули и не шевелились. Бедная дракоша была вся на нервах.
   Получив утром поручение свозить госпожу гостью в медовую рощу, она в абсолюте не представляла себе, во что это выльется!
   Тихо приземлившись в симпатичном лесу из пузатых деревьев, дракоша высадила пассажирку и занялась работой. Ее сначала даже радовало, как сноровисто и быстро работает напарница - все-таки тонкие руки иногда лучше, чем драконьи лапы, какими б сильными они ни были. Надрезать ствол и прикреплять к нему специальный мешок-бурдюк для сока было нетрудно и для дамы-лягушки, и для дракона, работа кипела, и все шло хорошо. Потом Аррейна стала замечать, что женщина пошатывается и разговаривает сама с собой. Но трудилась она ненамного медленнее, и вмешиваться драконша не стала - знала, что госпоже Радиликке очень хочется побыть одной. Тем более, ей было как-то не по себе, что маленькая заквака работает чуть ли не быстрей ее самой. И она сосредоточилась на мешках и деревьях.. о чем теперь очень жалеет.
   Следующий сигнал тревоги прозвучал, когда заквака... то есть госпожа Радиликка ... начала петь. Точней, орать что-то - дракоша не сразу поняла, что эти вопли о каких-то косичках и девичьих годах - это на самом деле песня. По правде сказать, она решила, что ее пассажирке просто плохо. Сок из деревьев в момент надреза брызгал так, что уклониться успевали не все, и от него довольно быстро начинала кружиться голова.
   Так что Аррейна быстро вернулась к гостье, желая посмотреть, как у той со здоровьем и не нужна ли ей помощь. И успела как раз вовремя, чтоб подсмотреть совершенно дикую сценку.
   Госпожа Радиликка, облитая соком с ног до головы, курсивом пропетляв в следующему дереву, уронила пустой мешок в кусты и наклонившись его дернуть, вытащила из зелени... лапу. Лапа была от мохнатого тела довольно крупного медведа, который, налопавшись сладкого сока, мирно дрых в кустиках и абсолютно не ожидал, что кому-то понадобится его нога.
   Нет, может, в нормальном состоянии госпожа Радиликка и испугалась бы этой крупной зверюги - втрое больше ее самой. Но сейчас, основательно под градусом, заквака плевать хотела на все страхи! И когда к медведу с боевым воплем ринулось непонятное бородатое существо, облепленное соком и мусором, зверь оторопел. И попытался дать деру. Не вышло. Неизвестно, сколько соку выпил он сам, но лапы у мишки не слушались, так что удрать не получилось. Он глянул в одну сторону - там стояла драконша, в другую - там к нему тянула лапы ходячая клумба из листиков и мха. Нервы мишки не выдержали, и он рухнул в обморок. Не успела Аррейна облегченно вздохнуть, как госпожа Радиликка покачалась на лапках, подумала... и рухнула следом. Гадая, сколько сока попало гостье в рот, дракоша попыталась отклеить закваку от опасного зверя, но госпожа отклеиваться не пожелала, зверя тоже отдавать не хотела, а потребовала воды, причем срочно. Бедная Аррейна уговаривала даму полететь вместе к ней к озеру, где воды сколько угодно, но сок явно добавил гостье упрямства. Пришлось лететь за водой и нервничать, что медвед за это время придет в себя и нападет.
   Вернувшись, Аррейна чуть не подавилась мешком с водой - медвед пришел-таки в себя. Но не напал и никуда не убежал. Грозный зверь с довольно несчастным видом лежал на земле, а госпожа Радиликка, крепко удерживая его за ухо, втолковывала сладкоежке что-то о супружеском долге. Нет, не подумайте плохого, она просто жаловалась на мужа. На свою внешность, на его обман и на то, что "этот кфытий сын всегда ее недооценивал"!
   Дракоша было обрадовалась, что все кончилось хорошо, но, оказывается, ничего еще не кончилось. Вы когда-нибудь видели, как заквака поет песню об ушедшей юности и потерянной любви? Нет? Ну а теперь представьте, что ей в тон рычит медвед... Полчасика такого развлечения - и Аррейна почувствовала, что у нее крыша... ну не то чтоб едет, а так, начинает потихоньку шевелиться. Что там думал медвед - неизвестно, но по ходу, он тоже сока наглотался от и до, потому что дракоша своими глазами видела, как он поймал несколько стрекоз и с важным видом преподнес их своей даме. Угощайся, мол. И оба при этом отбрыкиваются от Аррейны, как от надоедливой мухи.
   Как дракоша уговорила их все-таки влезть на ее спину, это отдельная песня. Но как-то таки упросила, погрузила на себя и взлетела. Дальше было еще веселей. Радиликка желала лететь на скорости, мишка не желал вообще и, подвывая на страха, пытался найти на спине дракона берлогу и спрятаться туда. Найти не нашел, зато разодрал один из мешков с образцами и нализался по новой...Лететь пришлось низко - груз то решал станцевать на своем несчастном транспорте, то узрел по дороге озеро и решил спрыгнуть туда на полном ходу... Словом, рехнуться можно!
  - Хррррр! - послышался коммент от скалы. То ли Радиликки, то ли медведа. Аррейна передернулась. Можно понять дракошу. Я чуть не предложила ей успокоить нервы тем самым соком, но припомнила одно озеро и один город... и не стала. Вместо этого мы утащили перенервничавшую девушку-дракона в Купель и устроили ей успокаивающий массаж.
   Через десяток минут Аррейна успокоилась настолько, чтоб отнестись к доставке нетрезвой лягушки и подвыпившего медведя с каким-никаким юмором. Даже спросила, неужели она была такой же тогда, в городе, после эликсира? Я честно соврала, что нет, конечно, она вела себя куда спокойней и умней. Кажется, ей полегчало. А когда показали зеркало, то совсем успокоилась. Когда примчался мастер Гаэли, она смогла рассказать про подвиги его жены без дрожи в крыльях.
   Правда, мастеру и этого хватило. Он при каждом описании каждой выходки драгоценной супруги смотрел в сторону спящих и недоверчиво переспрашивал: "Радиликка?". Видать, такой загул его женушка отколола первый раз в жизни. А вот не будет женщину обманывать...
  
  - Смелей, Сандри. Ну что ты боишься? Давай-давай, остынет же... - и меня ощутимо подпихнули в хвост: топай, мол.
   Я почти жалобно оглянулась на Даррину. Драконша совершенно по-человечески подмигнула:
  - Не бойся. Давай.
   Не бойся. Нет, ну вы видали такое? Ей, может и ничего страшного, но я... я первый раз в жизни буду высиживать яйцо!
   Я посмотрела на яйцо. Бело-желтое, теплое даже на вид, оно тихонько лежало в той самой колыбельке-холодильнике, нашем подарке. Не шевелилось, конечно, не пищало... Яйцо как яйцо, большое только. Но оно же невозможно хрупкое! Я боюсь!
  - Сандри, ты собираешься его греть или как?
  - Ты же не хочешь, чтобы детеныш замерз? - просунулась в пещеру голова мамы-Риррек. - Смелей.
   Ой... Я придвинулась поближе. Еще шаг, еще. Коврик с колыбелькой в середине оказался совсем рядом. Ну и? В смысле, как на него.... сесть?
  - Я же его раздавлю!
  - Не раздавишь, - очень терпеливо объяснила Риррек. - У тебя возле шеи есть такое углубление. Опускайся на коврик так, чтобы яйцо попало как раз в эту ложбинку. Там чешуйки очень мелкие, кожа мягкими складками обволакивает детеныша и пышет теплом. Все будет хорошо. Ну давай.
   Зажмурившись, я осторожно присела на коврик. Так, словно он весь был из этих яиц. Ничего не хрупнуло. Так. Где там это углубление? Господи, где у меня вообще шея? Так, спокойно, не нервничаем... Яйцо - вот. Шея - вот. Углубление... ага. Теперь надо просто правильно попасть...о-па! Есть!
  - Теперь ноги подогни.
  - А? - честное слово, в ушах шумело так, что слова я слышала как через водопад. Нервы-нервы.
  - Подогни ноги. Ты устанешь стоять в такой неудобной позе. Надо присесть. Ну, смелее, все правильно. Все нормально... Умничка. Вот так, посиди, а мы пошли...
   Я выдохнула. И тут же вдохнула обратно:
  - Эй, а вы куда?
   Риррек как-то ехидно расправила-сложила крылья:
  - Во-первых, Даррине нужно немного отдохнуть. Во-вторых, ты должна пообщаться с детенышем наедине. Так принято. Ты же его будущая приемная мама.
  - Хорошо... Ой, подождите! А что ему говорить?
  - Что хочешь!
   И они исчезли за порогом. А я осталась. В полной непонятке, что теперь делать и как общаться с этим... ребенком в скорлупке. эта неделя вообще пролетела как-то по-сумасшедшему быстро.
   Маги все еще оставались в драконьем племени. Вопрос с ненормальным черным магом так и не решился, поэтому "комиссия по встрече" каждый вечер улетала на полигон и торчала там до рассвета. Но чертов Ставинне как провалился куда-то! Ни в кошмарах больше не снился, ни так не являлся... Никаких попыток прорыва, никаких тревожных сигналов на привязках. Тишь да гладь, как зимой в змеюшнике, когда заготовки для сумок и туфелек спят.
   Поляну обследовали вдоль и поперек, не нашли ни следа, ни привета. Единственное, что показалось необычным одному из драконов - это какая-то забавная дрессированная зверюшка, которая кувыркалась по травке... но моментально рванула в кусты, как только ее заметили. Маги клялись, что никого не дрессировали и о зверюшке никакого представления не имеют. Может, госпожа Радиликка... Госпожа Радиликка, не выносившая даже намека на свои приключения с медведом, тут же заявила, что дрессирует пока только мужа, но желающие могут записываться... Желающих не нашлось. Я наконец вспомнила о крысохомяке и пристала с вопросами - может, это ему вздумалось кувыркаться в то утро? Но нет, тот был куда помельче (как выразились драконы - "с чешуйку малыша") и больше был похож на землеройку, чем на хомяка. То есть на поляне сходили с ума уже два странных зверька.
   Рик, правда, почему-то встревожился, когда я ему рассказала про мохнатую заразу и полдня меня про нее выспрашивал. Как он смотрел, да как двигался, да встречала ли я на своей планете что-нибудь такое же... Остальным магам новость тоже не понравилась - они обыскивали поляну и все вокруг поляны несколько дней подряд. Но растолковывать, в чем дело, не стали.
   Что? Почему я не узнала? Вас бы на мое место! И так хлопот по горло. С самого утра, как только я первым пламенем почищу зубы, над Купелью появляются знакомые белые крылья, и учитель Беригей тут же начинает "восполнять прорехи в моем образовании". Я узнала и кто такие номихи, и кто такие русели, и... что? А, вам тоже рассказать. Да пожалуйста.
   Значит так, номихи. Тоже местные жители. Чуток пониже людей, и в общем, очень похожи. Но они чуть потоньше, и у них особенные волосы. Растут не только на голове, но и на шее, на плечах и даже на спине. Такая грива типа львиной. И раньше, говорят, у них в этой шерсти прятались отравленные иголки. А сейчас остались только у мужчин. Ну вот. Они живут не в городах, а в тихих поселках и на фермах. У них особые домики - земляные. Причем выращивают не только коров и баранов, но птиц, и каких-то пушистых зверьков, которые каждый год сбрасывают шкурку, и, по слухам, даже рыбу и жемчуг... Их очень слушаются звери. Есть номихи, которые живут в пустыне, у них договор с людьми на озеленение пустыни. Примерно на двести лет рассчитан.
   Теперь про руселей. Они еще меньше ростом, Рику по грудь. Их мало, живут по лесам, речкам, болотцам. Когда-то они вроде как были морскими жителями - жили у берегов крупного острова. Но очередной черный маг как-то колданул - и не стало острова... Пришлось переселяться. Поэтому они до сих пор могут дышать под водой. Меняются с людьми на ягоды-грибы-особый лечебный мох. В деревнях им не всегда верят, обзывают русалками и подозревают во всяком таком... нехорошем. Например, в сманивании парней. В последние пятьдесят-шестьдесят лет русели стараются дружить с магами.
   Есть еще вольфы, но те держатся наособицу - в лесной глуши. С людьми, драконами и остальными общаются редко. И про них мало что известно.
   Кстати, про мой гениальный план я Рику пока не рассказала. Сюрприз будет. Сейчас он все равно это не оценит. Маги все время спорят про Ставинне. В смысле, не могут понять, куда он делся и почему перестал рваться домой. То ли он понял, что не пробьется и потому не пытается больше. То ли он умер при попытке вернуться. То ли перенесся, но силы потерял... То ли от перенапряжения его не в наш мир выбросило, а к радостным типам из Нижней Сферы, которые поджидали должника с громадным нетерпением. Словом вариантов - как моделей на кастинге, а с проверкой туго. Сплошные нервы...
   Словом, Ковен волнуется, Гаэли нервничает, Рик с друзьями драконье поселение пятым кольцом защиты обносит, а меня вообще увешал побрякушками, как елку новогоднюю. Амулеты на защиту и "рассеивание чар". Уф.
   И в клане Южных скал хлопот полно. На носу День Невест, девчонки пересматривают "приданое", повторяют значки-метки кланов, правильные приветствия, хозяйственные рецепты. Мол, невеста должна быть не только красивая, но и вежливая, и хозяйственная. Вот.
   А еще Даринка наконец надумала яйцо отложить! Эррек от радости полчаса над поселком летал, как воздушный змей, а потом смотался к Островным и выменял у них три корзины ее любимых ягодок.
   Я села поудобнее. Вытянула крыло, разминая мышцы, потом второе. Сложила... Теплая скорлупка яйца почему-то успокаивала. Ну что, малыш, поговорим? Со стороны будет смотреться смешно. Но тут ведь папарацци нету.
  - Э-э... - я покашляла, - Привет, малыш.
   Яйцо, конечно, ничего не ответило.
  - Ты меня пока не знаешь... вот. Мы сейчас познакомимся. Я Александра. Мы с твоей мамой - друзья. И с папой...
   Тишина. Может, лучше помолчать? Нет. Сказано же - пообщаться. Вдруг это важно?
  - Я вообще не отсюда. Мои родители далеко.
   И очень удивились бы, застав меня за таким делом.
  - А у тебя все хорошо. У тебя есть и папа, и мама. И приемных мам будет много. И все тебя любят, хоть ты еще не родился... И я тоже.
   Через вход в пещеру было видно небо. И горы. Светлые, красивые... без дыма, без пожара.
  - У тебя все будет хорошо. Ты никогда не останешься один...
   Что-то сдавило горло. Эй-эй, что такое? Еще расплакаться не хватало! Тихо-тихо, тебя пригласили с ребенком сидеть или пожар устроить?
  - Санни... - донеслось от входа.
   Рик?! Что он здесь...
   Рик смотрел как-то странно. Он давно здесь? Что он слышал?
   Он вдруг оказывается рядом - в два шага. Кладет руку на мою щеку. Обожжется ведь!.. Но обжегся или нет, ладони он не отдергивает. Стоит и держит.
  - Ты никогда не останешься одна, - слышится тихий голос. - Я обещаю.
   Прошло, наверное, минуты две - раньше заговорить не получалось, - пока я смогла загнать непонятно откуда взявшиеся слезы обратно и спросить:
  - Ты.. почему здесь?
  - Да вот...
  - Решил помочь высидеть дракончика?
  - Нет. Саша... есть новости.
  - Какие?
  - Надо собираться. Ковен хочет еще раз проверить.. Словом, мы улетаем.
  - Куда?
  - Будем жить в городе. Помочь собрать вещи?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"