Белова Елена : другие произведения.

Ты дура. Приключения продолжаются. Глава 8, часть 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магический университет... хотите посмотреть, какой он? И познакомиться с разумным растением? Прошу!

  Глава 8/2.
  Магический университет... хотите посмотреть, какой он? И познакомиться с разумным растением?
  Прошу!
  
  - Не волнуйся, - подглядывать не будут, - Рик быстро вытащил из моего мешка два свертка. - Платье или штаны с рубашкой?
   Э-э...
  - А там... хотя ладно. Штаны и рубашку. Хорошо, что Радиликка их ушила... И-и, раз!
   Мир кувыркнулся. И подрос. Песок стал ближе, домик - крупнее, а помост разом вырос в несколько раз. Рик поймал меня на выходе из кувырка, приобнял... а потом мгновенно набросил кусок ткани и проводил в раздевалку.
  - Оборотень? - встал мне навстречу худой темноволосый мужчина, - Новенькая? Клан, имя?
   Ничего себе порядки, а? Тут девушка мечтает одеться, а он думает только о том, как ее того... в книжку записать. То-о-о-олстую такую. Маги, что с них возьмешь.
   Рик протянул мне уже распакованные вещи, как-то по-особому их встряхнув - прогладив. Кивнул на дверки в конце коридора и заобщался с любопытным типом сам.
   За дверками оказались небольшие комнатки - деревянные, без окон, с раскладной кроватью без простыней. Чистенько тут... И пахнет хорошо. Деревом, немножко воском. Я зашла в одну. Под потолком сразу вспыхнул свет - три свечки. Сами зажглись, никто их не трогал. Ага... Магический университет все ж таки. Еще не того насмотрюсь.
   Одевалась-причесывалась в темпе рока - быстро. Поэтому пальцы прыгали, не попадая по пуговицам, а расческа чуть не сломалась в волосах. Что ж такое...
  - Ш-ш-ш... - появившийся Рик отобрал расческу. - Что ты? Решила, что у тебя слишком много волос? Или в них снова завелись зеленые?
  - Рик!
  - Что?.. - расческа в его руках прошлась плавно и мягко, совсем не больно. Мысли о том, чтоб отрезать эти космы ко всем хурмысам, сразу улетучились, и я уже привычно стала заплетать косу. И слова подыскивать. Ну, чтоб объяснить шаману, с чего это я вдруг на нервах.
  - Ну просто... понимаешь... Это же университет!
  - И что?
   Не понимает он. Университет... Университет, твою косметичку!
   Я прикусила губу. Как ему объяснишь?
  - Понимаешь... Почему-то всегда чувство такое, что я в универах моментально тупею.
   Рик помолчал. Открыл какую-то дверку, показал мне зеркало, дал посмотреться. И только потом сказал, когда я отвлеклась и заулыбалась.
  - Ты зря... беспокоишься. Знаешь, здесь тебе будет хорошо. Правда. Это беспокойное, веселое, иногда совершенно сумасшедшее место. Тебе здесь понравится.
  
   Ну... ну, он был прав. Мне тут нравится. Уже в холле нравится. Красиво... Потолок не такой уж высокий, и вообще на самом деле все не такое уж большое, но все-таки тут просторно и уютно. Стены точно из песка - приятный такой цвет, кругом панели, причем разной ширины, а все равно красиво. Светло... Пол каменный, причем в гранит как-то вделана масса цветных узоров-полосок из другого камня. Тут и янтарь, и что-то вроде малахита, и другие камни, о которых я понятия не имею.
  - Красота какая...
   Мастер Сианне, наш вроде как начальник, проследил мой взгляд.
  - Это еще и полезно. Подпитка... хотя ладно. Нам туда.
   От холла в три стороны разбегались коридоры, мы двинули прямо - туда, где в конце маячила лестница. Магов тут было полно. Шли по своим делам, разговаривали, тащили что-то упирающееся в десять щупалец, ласково приговаривая, пусть оно не волнуется, такие неудачные заклинания снимаются легко, и никто его не накажет, разумеется, хоть базовые основы надо было читать повнимательней. Полно было мелких чародеев - ну вылитые Гарри-Поттеры и К, только не с такими несчастными мордашками. Наоборот, эти просто светились здоровьем и любопытством. Языки замололи в момент:
  - Ребята, ребята, гляньте, заквака!
  - Интересно, реальная или тоже наколдованная?
  - Патте, у меня тут яблочко завалялось... Как думаешь, разрешат ее покормить?
  - Сам поешь лучше. А то богомолы выглядят упитанней, чем ты. Дождешься, что воспитатель лекаря приведет. Он уже спрашивал...
  - Закваку? Они ж яблоки не едят! Лучше дракона покорми
  - Кого?!
  - А, ты аур не видишь... вон ту тетеньку, видишь? Дракон-оборотень. Эх, покататься бы...
  - Ребята, вы чего тут? Сегодня ж дессин, конец недели!
  - Ой, побежали к часам!
  - Виккееееееее! - проверещал пронзительный голосок, и мимо меня на полной скорости пролетело зеленое-лохматое-верещащее, подпрыгнуло в воздух, как баскетболист, и с маху влепилось в Рика. Я глянула на шамана - спасать или нет? А то мало ли.
   Но зелененькое, чтоб оно там не было, было явно не страшное. Рик подхватил его на руки и заулыбался, будто поймал любимого котеночка, а оно прижалось и закурлыкало... А маги... маги любовались этим зрелищем, словно перед ними шла очередная серия обожаемого сериала. Перемигиваются, посмеиваются. Вот-вот поп-корн потребуют и следующую серию. Ну просто встреча семьи! Кто-нибудь объясните мне, что творится, я тоже хочу повеселиться!
  - Рик, это кто?
  - Ляпчик, - очень понятно объяснил шаман, наглаживая зелененькое по... ну, наверное, по голове. Хотя попробуй разгляди эту голову - сплошная путаница длинной шерсти - ни глаз не видно, ни хвоста...
  - Кто?
   Вэрри хрюкнул и собрался было рассказать, но тут лохматик как-то перекрутился - шерстка пошла волнами - и уставился на меня! Наши попутчики почему-то замерли...
  - Ляп-сик, - по складам, как первоклашке, пояснило существо. - Вииике... - и снова прилипло к шаману, точно ластящийся щеночек-переросток. Так оно говорит? Мне не показалось? Онеметь.
   Все рассмеялись.
  - Не забыл...
  - Вот и скажите, что растения беспамятные...
  - Ну, опыт-то до сих пор повторить никому не удалось. Юные маги - это, знаете ли, непредсказуемо и...
  - Тоннирэ, вы знаете, что ваша комната до сих пор не занята?
  - Где-то у меня были сушеные фрукты... - начал Рик, копаясь левой рукой в кармане, - Подождите.. комната? Почему?
  - Потому что это чудо является туда каждую ночь. И очень огорчается, не застав там тебя. Пристает к бедному спящему с вопросами: где Рикке? И зачем ты его говорить научил?
  - Так уж вышло, - улыбнулся Рикке, - Санни, подойди. Не бойся... вот, угости его сладким. Это Ляпчик, наш с Вэрри, э-э... друг. Он вообще-то растение, только видишь, что вышло. Он хороший.
   Не успела я опомниться, как на моей ладони оказался кусочек засахаренной мякоти тыквы, и зеленое-лохматое, как следует принюхавшись и слегка посомневавшись, потянулось ко мне. Ой...я чуть не отдернулась, но прикосновение было и живым, и прохладным. Будто руку травинки пощекотали. Правда, травинки обычно не чавкают, сцапав фрукт. Тихонько, но все ж таки. Слопав угощение, существо покачалось на рубашке и выдало:
  - Спасибо, - и, поразмыслив, добавило, - Касивая.
   Ой, какая лапочка!
  
   Бывший опыт Рикке-Вэрри (оказалось, тот самый лишайник, неправильно политый, про который у костра рассказывали) реально был лапочкой. Такой миленький травяной почти-мишка. Эти травиночки-стебельки шевелятся - то волнами пойдут, то распушатся в разные стороны, то улягутся. Распушатся - это у него знак такой. Не трогай меня, мол. Но я тут же ограбила Вэрри и еще пару магов на печеньки и добилась, что зелененький перестал дергаться под моей рукой и даже курлыкнул пару раз. Может, я б уговорила его переползти ко мне, но тут из-за угла выскочил дедуля в длинном халате. Близоруко присмотрелся к висячей на стене цветочной гирлянде...
  - Ляп-ляпа? - почти жалобно позвал он торчащее в горшочке деревце. - Ляп-ляпа?
   Не поняла: тут что, полно бегающих растений? Но деревце не отозвалось. Вэрри раскрыл рот, собираясь что-то сказать, но Рик быстро перехватил его руку и покачал головой: помалкивай, мол. Серые глаза озорно блестели. Подменили мне шамана, не иначе. Сианне и Гаэли с Радиликкой тоже влезать не стали. Тихие такие...
  - Ляпочка? - не отставал дедушка, осторожно трогая зелень. Та молчала, как гаишник, нарисованный на фанере. - Ляп-ляпа, хочешь сахарку? Сахар, сахар...
   Вэрри подавился смехом и спешно зажал рот обеими руками. Клубок травинок чуть слышно заворчал и вдруг резво полез Рику под рубашку. Может, мы и не знали, кто такой этот рассеянный тип без контактных линз, но зеленый малыш об этом знал абсолютно точно! И не горел желанием встречи.
  - Мастер Гилетте, кого вы ищете? - наконец спросил Рик.
   Тот подпрыгнул, как мастер Гаэли рядом с особо наглой заквакой.
  - То... Тоннирэ! Что вы тут... Ах, да, вы же прибыли из этого... из племени драконов, правда?
  - Совершенно верно, коллега, - это Гаэли влез. Он на этого типа так смотрел... будто тот - его брат потерянный из индийского кино.
  - Мастер Гаэли! - обрадовался близорукий, - Здравствуйте, здравствуйте, как же я рад... ох!
   Это он вместо Гаэли полез Радиликку обнимать. Видать не в курсе был, что наша парочка махнулась видами. Радиликка ему и выдала то, что обычно выдает женщина, если ее внаглую обнимают прямо при муже. Ну оплеуху, оплеуху, при муже ведь! В поднявшейся суматохе, пока мастеру объясняли, кто есть кто и как все это вышло, зелененький-лохматенький радостно прыгал у моего шамана за пазухой - болел за лягуху. И - вот честное слово! - хихикал. Это его и сдало - близорукий вдруг отвлекся от извинений даме и завертел головой:
  - Погодите! Вы тут давно? Вы не видели Ляпчика?
   Рубашка Рика активно зашевелилась. Кажется, лохматик считал, что пора перебраться за спину любимого человека, подальше от близорукого дедушки.
  - А он что-то натворил?
  - Э-э... нет. Я... э.. понимаете ли, недосмотрел. Его чуть не укусили, и он, вполне понятно, обиделся. Вы его точно не видели? - Гилетте внимательно присмотрелся к нашим мешкам и почему-то - к моей косе. - Нет? Ну ладно, я пошел. Надо его срочно найти, он же голодный и...
   Может, он бы и ушел. Но как раз в это время уже-не-голодный Ляпчик унюхал в кармане Рика остаток фруктов и закопошился, пытаясь влезть в этот самый карман. Сначала изнутри, потом снаружи... Рик дернулся, Гаэли закашлялся, Радиликка... Радиликка, кажется, обозлилась - как же, детку обижают! Пусть даже этот маленький - травка.
  - А кто его укусил?
  - Да не укусили! Она его даже не зацепила. Ляпчик просто испугался.
  - Вррррррррк! - возмущенно чирикнула живая травка, высовываясь из ворота рубашки, - Сам... Сам ты!...
  - Ляпчик! - обрадовался старенький маг.
  - Фиу! - сердито свистнул в ответ неголодный ребенок.
  - А кто его укусить собрался? - тут же пожелали знать любопытные волшебники.
  
   Оказывается, после неожиданного опыта Рика-Вэрри ковен очень заинтересовался живым и что интересно, разумным растением. Если так получилось со смесью плотоядной лианы и лишайника, то может, один из них разумный? Как выразились местные умники, "потенциально разумный". Или лиана, или лишайник. Так что мастер Гилетте, тоже шаман, кстати, нанес к себе в лабораторию по паре и тех, и других, рассадил по горшочкам, запасся травками-солями-удобрениями и стал ждать разума. Я не очень поняла, чем он их там поливал-подкармливал, но разум что-то запаздывал. Лишайники, чем их не поливай, тупо молчали, а лианы разговаривать не собирались вообще - просто щелкали зубками... Шаман пытался сначала разговорить лишайники - и картинки им показывал, и учениц звал - песни петь, и специальной щеточкой поглаживал. Без толку. Тогда Гилетте попробовал лианы дрессировать. Ведь говорят же, что одному отшельнику удалось вывести сторожевые лианы - своих узнают, на чужих кидаются. Правда, когда отшельник приболел, пробиться к нему на помощь получилось только с третьей попытки, и бедный дрессировщик едва не помер. Но ведь получилось же? Значит, и у него может выйти...
   Мастер Гилетте был магом, так что упрямства у него был целый вагон. Где-то сезон у лиан была очень напряженная жизнь. Настырный шаман торчал в лаборатории день и ночь, смешивал разные удобрения, запускал к своим "ученикам" пчел, мух и бабочек, когда они вели себя хорошо, с освещением мудрил. Но те чихать хотели на все его усилия. У лиан все было просто: когда подливали раствор или запускали мух-комариков, они лопали и засыпали. Когда рядом не было чего-то из еды, они начинали грызться между собой. Когда появлялся набивающийся в "братья по разуму" Гилетте, лианы очень оживлялись и норовили наброситься на все, до чего смогли дотянуться. Бедняга дрессировщик ходил весь в синяках и царапинах и очень переживал, что зеленые "детки" подавятся кусочками его мантии. Погибнут же! А потом он почти случайно принес в лабораторию и запустил музыкальные "звучки". Что тут началось...
   От бойкой музычки про путь-дорогу проснулись от вечного сна даже лишайники. Принялись расти, менять цвет и вертеться. А лианы вообще рехнулись. Шипят, щелкают, к лишайникам пристают. Словом, с этого дня (с позавчера) бедный мастер не имел ни минуты покоя. Вчера его осенила гениальная мысль: может, это щелканье - язык? Просто он его не понимает?
   Вот Гилетте и припахал Ляпчика - в переводчики. А лианы подумали, что это новая еда... Так рванули навстречу, что чуть ящик с горшками не опрокинули. Пока мастер спасал переводчика, лианы дотянулись до соседнего стеллажа и опрокинули ящик со смесями. Пока мастер подбирал мешочки (чтоб подопечные, не дай Богиня Жизнь, не отравились), пришлось спустить с рук Ляпчика. Тот и рад, сразу на выход - и в дверь просочился.
   И вот... Шаман-испытатель развел руками и жалобно так уставился на нас.
   Мы ведь осознаем важность проблемы разумных растений, правда? Мы ведь понимаем, как важно развитие науки? Вот, он так и думал! Так может мы это... отдадим.. в смысле убедим Ляпчика, что он может принести пользу...
  - И скормим Ляпчика хищным лианам? - в тон продолжил один из магов. Полушепотом, но лохматик услышал и обиделся... Неизвестно, что там было бы дальше, но тут из-за угла выскочил невысокий паренек:
  - Мастер Сианне! Мастер Гаэли! Мастер Риэсси спрашивает, что случилось и почему вы задержались?
   И все сразу вспомнили, что нам вообще-то пора. К еще одному малому ковену, разбираться с непонятками про Ставинне и вообще.
  
  
   Правда, лиановод-неудачник просился пойти с нами и обсудить с Рикке вопрос о Ляпчике, но Радиликка что-то шепнула ему на ухо, и тот притих. Нервно глянул на свою мантию (задний район) и испарился.
   А мы пошли по универу.
   Интересная точка этот универ. Я только успевала вертеть головой, дергать Рика за рукав и спрашивать, что это значит. Вот, к примеру, прямо в коридоре стелют матрасы и на каждый сажают мелкого тинейджера (лет десяти) и потом что-то ждут. Вид - будто йоги сели и прибалдели малость. Оказывается, это малышат учат травы чуять. Никаких травок я рядом не заметила и хотела переспросить, но тут снова увидала ту группку малявок - от восьми до двенадцати примерно. Они столпились у каких-то настенных трубок и прямо-таки ели глазками свои руки. Я уже открыла рот, спросить, что такое. Но тут одна трубка мигнула желтым, замелькали вспышки, и все эти кричалки-вопилки на ножках вдруг разверещались и рванули в разные стороны, будто Дедушка Мороз вместо подарков достал из мешка бомбу или учебники по математике.
  - Рик...
  - Это "дружилки" - шаман улыбался.
  - Что-что?
  - Такие браслетики. У каждого студента есть. Со специальными настройками. Цвет, узор, металл - раз в неделю это меняется у всех, кроме выпускников и практикантов. И ты должен найти свою "половинку", с точно таким же браслетом. Мальчика или девочку, старшего или младшего. Пожить с ним рядом в комнате недельку и постараться понять и подружиться. Тренировка такая. А старшие еще и присматривают... Учатся видеть проблемы разных личностей и помогать их решать. И вообще - это интересно!
   Вэрри хмыкнул:
  - Это вечная тема для анекдотов и веселых историй. Браслетки соединяются случайно, тут никогда не угадаешь, с кем окажешься. И что будешь делать. Помнится, у одного солнечника мне пришлось долго обниматься со всеми елками и кленами - а он замерял разность потенциалов и способность растений различать людей по тактильным ощущениям.
   Рик бросил на него косой взгляд:
  - А я помню, как некий товарищ по дружилке подбил меня натереть порошком из пауков-невидимок крысу.
  - Кто ж знал, что ты ее упустишь?
  - И кто знал, что это крыса нового мага-учителя...
  - И кто знал, что он такой нервный? - хмыкнул Вэрри, - Бедное животное не только не получило помощи, а было принято за какую-то невидимую дрянь с северных болот и удирало от хозяина по всем закоулкам. - О, смотрите!
   Мы посмотрели. Посмотреть было на что. На стенке длинным рядом висели какие-то штучки, больше всего похожие на обручи для волос. Перед ними топтались и переглядывались два тинейджера. Наконец они стащили с крючков по обручу, надели на головы и мрачно уставились друг на друга.
   Чародеи притормозили.
  - Кто-то проштрафился...
  - Это да. А цвет?
  - Желтый. Ожоговый. Видимо, схлопотали.
  - Помню-помню, - вздохнул один из магов, - Осторожность и все такое. Нарушители пробуют на себе, чем может кончиться пренебрежение к правилам безопасности при опытах и работе с мощными заклинаниями. Как думаете, сами или их кто-то послал?
  - Сами, - сделал вывод рыжий маг, - А то давно сбросили бы. Больно же...
  - Коллеги, опаздываем!
  
   Это было похоже... понятия не имею, на что это было похоже! Ну представьте что-то вроде большущего прозрачного зонтика. Стояло это прозрачное сооружение в центре комнаты. А мы сидели вокруг. Мы - это я и Рик, Сианне и Гаэли, Вэрри и те четверо магов, которые нас тут ждали.
   Малый ковен, видать, у депутатов не воспитывался и болтать зря не любил. Только мы вошли, только местное "здрасте" сказали, как эти четверо - три мужчины и одна женщина - мигом нас на коврики-подушки вокруг этого колпака упихали, сами рядышком примостились... и внутрь просят смотреть. А внутри была какая-то путаница линий - еле заметных, светло-серых. Шевелятся... Словно кто-то напихал туда паутины или ниток, а теперь все это дергается на ветру. Ничего не понимаю. На что смотреть-то?
  - Кто первый?
  - Давайте я, - предложил мастер Сианне. И, приложив руку к стенке купола, стал говорить про ту ночь - ночь полного отруба. И я замерла. Ух, ты... Один из клубков ниток вдруг стал наливаться цветом. Задвигался уже не дергано-непонятно, а вполне по-человечески. И стало ясно, что он тогда делал и как все случилось.
   Вот маг, проснувшись, приподнимается на локте... Вот вскакивает и оказывается на краю поляны... поляны, над которой в три цвета полыхает странная, колючая какая-то сетка из "лазерных" линий. Каждая линия словно вытекает из звезды. Не звезды, а... не знаю, что это висит на деревьях и мигает разными цветами, как мигалка на полицейской машине. Вот маг, пошатнувшись, хватается за дерево... старается удержаться на ногах... и поляна падает набок, жутко перекашивается... фигурка мага замирает на траве. И больше не поднимается.
  - Вот так.
  - Хорошо. Кто дальше?
  - Я, - пожимает плечами Вэрри.
   И снова все повторяется. Потом встал тот парень, который когда-то грибы развел. И снова все повторилось... И снова. И опять. Пока не ожили все фигуры. Заполнялись не только силуэты магов, но и остальное. В рисунок поляны маги тоже, наверное, вкладывали впечатления. Постепенно проявилась и налилась красками избушка, замелькали переполошенные птицы, после воспоминаний невысокого, очень молодого мага по траве покатилась какая-то крохотная зверюшка вроде полосатой мышки... На кусте забелела выстиранная рубашка - аккуратист у меня шаман.
  - Ну что ж... - прищуривается маг с кучей цветных тонких браслеток. - Теперь давайте посмотрим все целиком.
   Мельканье света и темноты. Кристаллы сумасшедше мигают, и маги, чуть появившись из своей засады, сразу падают. Пытаются встать. Замирают без движения. Откуда-то сыплются искры - целый рой, мелкие, колючие. Как назло, не видно, откуда - потому что всех тут же слепит яркой вспышкой - одна "звезда" взрывается. Потом вторая. Те самые кристаллы защиты, наверное. Мечется по поляне перепуганный крысохомяк, ошалело пытается закопаться в землю суслик, прыгает и вжимается в песок полосатая мышка. Падает какая-то птица... Потом взрывается третий кристалл.
   И темнота...
  
   Картинка замерла. Купол погас. Маги молчали.
  - Ну что ж... - медленно проговорила женщина. - Кажется, есть основания предполагать, что Ставинне все же удалось прорваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"