Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Или приключения дракоши. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура! Мы спасены! Минуточку... а что тут делают драконы? Помогите! Они ж могут не понять, что я тоже дракон...

  - Александра! Духи покровителей, тише же!
  - Вы пассажиров о потолок расплющите!
   Ё! И правда... Я поумерила прыжки, пока пассажиров не укачало. Береникка переживет, а вот насчет Рика еще неизвестно.
  - Что у вас происходит? - встревожилась "помощь"
  - Почему обвалился потолок?
  - Погибшие есть?
   Мой ковен переглянулся:
  - Пока нет.
   Наверху облегченно завздыхали.
  - Хвала Покровителям! Отойдите в стороны, мы сейчас попробуем спуститься!
  - Осторожней! - предупредил Рик. - Здесь колдовать опасно! Рядом с местом нарушенного сопряжения заклинания...
  - Знаем, искажаются, - крикнули сверху. - Ничего, мы попробуем по минимуму...
   Сверху что-то зашуршало. Я на всякий случай отошла.
  - Рик, а что значит - искажаются?
   Шаман вздохнул и вроде как попытался лечь поудобнее. Отвечать, что ли, не хочет? Эх... какая удобная была шейка у дракончика - в любой момент как хочешь повернешь и куда хочешь сунешься. А тут... С досады у меня и тон стал... ну, вредным:
  - Рик!
  - О духи... Ну портятся они, заклинания! Как я понял, сопряжение с нижней сферой дает заклятьям большую силу и существенно ослабляет составляющую света в защитных чарах и амулетах...
  - Чего-чего?
   Дед что-то проворчал. Шаман что-то пробурчал... Ковен пододвинулся поближе и тоже слушал. Ну вот, всем интересно и непонятно. Чего ругаться-то?
  - Ну?
  - Сейчас! Санни, представь, что ты покупаешь заклинание на... ну скажем, на поддержание одежды в чистоте. Или чтоб все шнурочки сами завязывались, помнишь, ты мечтала? Представила?
  - Ну, - надо же, запомнил...
  - А если в плетение вмешается постороннее темное влияние, то получается не это, а что-то другое. Например, одежда может от тебя уйти... или стать отравленной... или начнет душить тебя этими шнурками.
  - Офонареть...
  - Вот и здесь то же самое! И нам лучше убраться отсюда, пока эта сила не сожрала нас вместе с частью замка.
  - Замок хорошо бы сохранить, - вмешался Кристаннеке, кашляя так, словно собрался доломать коридор, - Понять... кха-кха-кха... как, во имя духов, изгнать эту пакость навсегда...
  - Золотые слова! - встрял новый голос, и на пол слетел невысокий мэн в кожаной одежде. - Перекрыть бы очень хотелось.
   Он живенько осмотрел нас, кивнул... и принялся всех строить с места в карьер:
  - Саввите, спускайте веревку! Трое на страховку, остальным - увеличить периметр площадки! Всем тихо. Мастер Тоннирэ... пока там, наверху, готовятся нас вытащить... вы не откажетесь объяснить нам, откуда такие познания в магии черных сопряжений?
   Стало почему-то тихо.
   И не по себе. Таким голосом обычно не говорят "Джон, я рад, что с тобой все о"кэй". Таким голосом в темном переулке спрашивают, который час.
  - Мастер Хванне, что вы хотите сказать? - немного напряженно проговорил лягух. - Я ручаюсь за моего ученика.
  - Я ничего не хочу сказать. Я только спрашиваю. Пока.
  - Мастер Хванне...
   Но тут снова грохнуло. О-о.. Ой... Тьфу... Твою ж косметичку и банковский кризис! Да что ж здесь, все потолки такие... хрупкие? Везде падают!
  - Что случилось?
  - Не знаю, мастер! - ответили сверху...
  - Да весь этот каменный мешок держится только на чарах! - добавил женский голос, - Вот и ползет теперь!
  - Все в порядке?
  - Скоро будет! Хурмыс, хоть бы еще кто-то левитацией владел...
  - Саша, - Рик наклонился к моему уху. - Хочешь помочь?
  - Ну... В общем, да. А че делать?
  
   Мы вылетели из пролома в крыше. Ох ты... а тут уже утро, оказывается. Солнышко розовое, небо розовое... воздух свежий, холодный такой... и эти хихикающие маги, чтоб их!
   Нет, мы предупредили спасательную команду, что вылетаем, и постарались никого не зацепить. Но маги все равно полегли - когда увидали, как я лечу. Во придурки... Сами б попробовали летать так, когда задняя часть перешивает, шеи почти нет, глазки еле видят, что внизу, а на спине груз молится. В натуре молится! Береникка очень жалела, что не может с меня слезть - слишком хорошо ее прикрепили. А на мыши она летала первый раз в жизни - и переживала так, словно с тарзанки прыгала.
   А эти еще и ржут!
   Я на них чуть не плюнула, еле вспомнила, что нельзя...
   Плюнула на крышу. Крыша та еще была - вся какая-то липко-колючая. Так что мне в момент стало легче, когда на этой пакости появилась чистенькая такая клякса. Нормальная, только горелая малость. Маги заорали... а потом вежливо попросили плюнуть еще. Яд выжигать, чтоб площадку расчистить. Только осторожненько.
   Да ладно, мне что, жалко?
   Я так помогла, что скоро спасатели попросили прекратить - мол, они хотят, чтоб от замка хоть что-то осталось для исследования. Хе... Тоже мне, юморист. А, ладно, это мелочи... Главное, ковен мой - вот он. Выбирается потихоньку - бледный, помятый, несчастный...
   Ниче, все ж обошлось? Все жи...
  - Смотрите, что там?! - вдруг заорала Синикка, тыкая пальцем в небо.
   А что там?
   О-о...
  ...На этот раз их было четверо.
   Огромные, сверкающие на солнце, суперски красивые, они в момент оказались рядом, закружили над нами, и вспышки огня стали бить по крыше и стенам...
   Все. Замку каюк.
  
   Первая башня стала валиться, когда мы уже достали всех из того коридора и быстренько прикидывали, как нам всем унести отсюда ноги, лапки и крылья. В смысле, кого кому нести. Я Рика отдавать не хотела, а драконы кружили все ближе... Башня рухнула.
   Ну вот. А они говорили - все из-за меня. Да все драконы такие, видите?
   Наверно, видели... Смотрели на драконью работу, как мышки на кошку. Или как мальчишки на секс черных пауков. Ну, знаете, таких, где после этого дела жена своему паукастому мужу голову отгрызает?
   И интересно, и страшно.
  - О деянья предков-покровителей, - выдохнул молодой маг. - Вы только посмотрите!
   Драконы долбали уже вторую угловую башню и что-то орали...
  - Замку конец, - выдохнул Раэнки. Из трескающейся прямо на глазах башни валил фиолетовый пар вперемешку с дымом, откуда-то взялись тучи воронья и летучих мышей (настоящих!), башня таяла и рассыпалась в столбах огня, а эти персы из ролевой не унимались. Все ближе...
  - Конец, - согласился второй, быстро притягивая к себе молодого колдуна какой-то цепочкой. - И наверное, все-таки к лучшему. Не надо нам связываться с черным наследством.
  - Да нам не наследство нужно было! - еще один спасатель разбивает всех по группам для переноса - пока недалеко, "во-он туда, на ту горку". - Просто хотелось бы удостовериться, что здесь все действительно уничтожат. Еще один Ставинне нам ни к чему.
  - Нам и первый-то - как раскаленный гвоздь в сапоге! Но думаю, драконе пламя тут все снесет к... - темноволосый мэн-спасатель глянул на работавшую рядом девушку и замолк.
  - Далеко, в общем, - хихикнула та, вешая на шею дедушки-лягуха какую-то прозрачную штуковину.
  - Туда же, куда Александра отправила нашего негостеприимного хозяина?
  - Хорошо бы.
  - Главное, чтоб Стая не отправила туда же нас! Жахнут ведь и не заметят... - заволновался дедушка.
   Один дракон пролетел совсем рядом. На этом, как его... на бреющем. И глянул... ух, как глянул.
  - Не должны... У драконов с ковеном соглашение. Должны узнать...
  - Этот молодой совсем, без метки, - занервничал еще один спасатель. - Может и не узнать.
  - Ох, грыб... Кто-нибудь видит метки на остальных?
   Интересно, как они вообще что-то видят в этом бардаке и дыме?
   Драконы уже кружили над центром... Там, внизу, под волнами огня, стал рушиться купол. Людей видно не было - видать, все успели смыться. Теперь все, похоже, встревожились всерьез - просто глаз от драконов не отрывали. И переговаривались:
  - Совсем близко...
  - Что они вообще здесь делают?
  - Может быть, у них счеты с хозяином? Ставинне вряд ли был добрым соседом...
  - В этих горах никто не жил. Кажется.
  - Ну что, выбираемся?
  - Нельзя всем сразу. Импульсы срезонируют и... Надо группами.
  - Разбиться по группам!
  - Дистанция - три минуты, приготовили-ись! Первая группа, вперед!
  - Но...
  - Марш!
   И первая тройка испарилась. Ух ты! Я и заметить не успела. Я напрягла глазки - всегда интересно, как они это делают - но следующие застыли статуями, за драконами следили.
   Маг, чем-то похожий на Кристаннеке, считал:
  - Тринадцать.. Двенадцать... Одиннадцать.
  - Они совсем рядом!
   Крыша дрогнула.
  - Леди Александра, уймите их!
  - Здрасьте! А почему я?
  - Они ваши сородичи!
  - А кто им об этом скажет? - обозлилась я. - У меня вид малость неподходящий для тусовки с драконами!
  - Я могу попробовать вернуть тебе нормальный вид, - заикнулась Береникка, - Есть у кого-нибудь амулет-усилитель?
   Что-о? - я вдруг очень ярко представила себя мышкой с шестеркой крылышков. А че? С Ники этой станется!
  - Вот не надо пробовать! Вот только пробовать не надо!
  - Но я постараюсь!
  - Уже настаралась, спасибо!
  - Вторая тройка - марш! - рявкнул над ухом несимпатичный голос.
   Шшшшиххххх - и все! Опять пропустила! Чтоб этих драконьих переговорщиков! И не полезу я приставать к этим крылатым огнеметам, отстаньте! Что я вам, дура? Отвяжитесь, говорю! Не полезу! У меня на спине, между прочим, два пассажира сидят, и если драконы меня неправильно поймут, то будет им жареный обед как раз на троих! Я, Рик, и на закуску - Береникка!
  - А так - поляжет полгруппы!
  - Рик, ну хоть ты им скажи!
   Но шаман почему-то молчал, зато встревожилась Береникка. Она что-то вскрикнула, и на мою спину шустро вспрыгнул зелено-голубой дедушка. И закопошился...
  - Что там такое?
  - Все нормально.
  - Тридцать два... тридцать один... - бормотал темноволосый.
  - Щит? - спросила девушка.
  - На один вдох им наш щит. Да с чего ж они так злы, интересно...
  - Может, все-таки попробовать вернуть девушке ее вторую ипостась? - пробормотал невысокий крепыш - вылитый Костя Цзю, - Если втроем возьмемся - пересилим.
  - Здесь? Тут такие помехи-искажения - девушка рискует превратиться во что-то невообразимое.
  - Драконы невообразимое за родственницу не примут! - отрезал Кристаннеке.
  - Пусть попробует так...
   Не, вы видали? А меня-мышь, значит, примут за драконью родственницу?! Я пожалела, что мышкины пальчики даже в фигу не сложишь! Показала бы этому умнику!
  - Они совсем близко... Третья группа, вперед.
   Теперь на крыше осталось всего несколько человек. Темноволосый маг отсчитывал секунды. Все смотрели вверх, где кружили в огненных облаках четыре крылатых тени.
   И даже мне было понятно, что следующая группа не успеет. Близко. Очень близко... Как у них до сих пор огонь не кончился? У меня столько пламени никогда не получалось.
   Вот! По соседней крыше ударил огненный сгусток! Целый вихрь из огня закружился на темной черепице, растекся темно-желтым озером, и глаза заболели от вспышки! Крыша сразу протаяла... перекосилась... и ухнула внутрь. Искры так и полетели - целыми тучами, потом нас окутал дым, черный и горький... А сверху уже налетает новый вихрь. И еще один...
   Ух ты... Теперь я видела, как они работают - драконы менялись местами, и пока один налетал на крышу и обдавал все злым оранжевым пламенем, остальные кружили сверху - прикрывали и готовились сами поработать поджигателями. Драконья карусель... Как красиво...
   Совсем близко. У меня защипало в горле...
   Чтоб они все провалились, эти зажигалки чешуйчатые! Вместе с местным хозяином. Блин... из-за них все.
   Огонь уже полыхал совсем недалеко. Горячий воздух дрожал над громадным костром.. и словно кипел от жара... Твою ж магию... блин... безнадега полная...
  - Снимите Рика.
  - Что?
  - Полечу я к этим придуркам. Попробую. Рика снимите. И Нику...
  - Зачем? - а в шерсть уже вцепились чьи-то лапки и принялись распутывать магические узелки. - Александра, почему?
   Ну.... Потому. Ну... просто потому что. Вот смотрят же...
   Нет, я не поняла, они еще и думают!
  - Летать мешают!
  
  - Александра...
  - Отойди и не мешайся под ру... под крыльями!
  - Александра, вы, главное, скажите им про Горный клан.
  - Что?
  - Скажите про клан! Если успеете! Тогда вас не тронут...
  - Да ну тебя!
   Я глянула на Рикке (эх, что нам так не везет, а?) и расправила крылья.
  - Берегись!
  
  
   На крышу легла тень. Темная, здоровенная, я на ее фоне и правда мышка...
  - Берегись! Щит!
   Ковен сбился в стайку вокруг Рика и что-то сделал, но я не смотрела - дракон повис прямо передо мной. И так висел, что я не могла взлететь. Не могла. И сказать ничего не могла почему-то.
   Какой он красивый...
   К кому-то смерть приходит с косой и в балахоне... к кому-то с тапком и газетой... а к кому-то в серебряной чешуе и с крыльями. Как повезет. Мне повезло?
   По сверкающим чешуйкам пробегали огоньки-отражения, от блестящих крыльев било ветром. Черные, очень черные глаза дракона сузились, рассматривая нас. А потом открылась пасть...
  
   Я зажмурилась...
  
  
  - И долго вы тут собираетесь сидеть, люди? - сердито проговорил хрипловатый голос, - Мы из-за вас не можем добить это веррегатое гнездо!
   Что?!
   Я открыла глаза. Говорил серебристый дракон.
  - Мы ждем-ждем... А вы - ни в какую! Может, вам помочь спуститься?
   Я обалдела. Ковен, кажись, тоже.
  - Куда... спуститься?
  - Да куда хотите! Хоть вон туда, в долину. Помочь?
  - Вы хотите помочь нам уйти отсюда?
   Дракон наклонил голову как-то по птичьи. Как ворон, который присмотрел вкусненькое и собирается его склюнуть.
  - Вообще-то хотели. А вы против?
  - Даррэй, ты что тут застрял? - рядом завис еще один дракон, - О, привет, мастер Гаэли. Все еще в облике заквака?
   Я ушам не поверила:
  - Гарри?!!
  
   Следующую минуту изнервничавшийся ковен, рассерженная я и боевитые драконы вовсю орали друг на друга. Ковен считал, что драконы не должны были разносить замок, драконы в ответ орали, что если ковену так нужен был этот каменный гроб, то где ж их носило раньше, когда в этом *** замке разобрали на косточки двоих их соплеменников?! А я просто пар спускала. Ну нервы, нервы. Теперь можно. Я живая, Рик живой, все более-менее в норме, и вообще... Почему это Гарри узнал Гаэли, и не узнал меня?! Ну и что, что вид слегка не тот? Ну и что, что он в жизни не видел ни одного дракона-мышки? А как же знаменитое драконье чутье?!
  Террористы хвостатые!
   Гарри извинялся, второй серебристик злился, третий, бронзовый, как моя любимая тушь, очень обижался и обзывался малолеткой, ковен пытался влезть в разговор и воспитывать драконов, мол, нельзя ж так, громить замки по одному подозрению, а главное, без них, без магов - после такого драконам могут не выдать лицензии на работу в человеческих землях. Гарри призадумался, но дракон номер четыре, золотистый, сказал, что имел он в виду такую работу, при которой рискуешь стать чудищем из кошмариков. И полез в бутылку, на повышенных тонах выясняя, что именно мог сделать ковену несчастный драконий детеныш, что его превратили в такое! И на меня, что интересно, показывает!
   Эй... это кто тут ребенок? Нет, подождите...Чудище?! Это кто тут чудище, ты, зажигалка перелетная?!
   Ковен еще что-то говорил, но нам с драконами было не до него - мы выясняли отношения. Магов просто не было слышно - на крыше стоял рык, писк, топот, удары хвостами и махаловка крыльями. А главное - вопли. Мне давно не удавалось поскандалить как следует, так что я отвела душу по полной.
  - Ты на кого варежку разинул, мухомор летучий? Ты кого чудищем обозвал, тостер чешуйчатый?
  - Александра, он только...
  - Что только? Что только, я тебя спрашиваю? Фильтруй базар, понял, мечта ролевика?
  - Маррой не хотел никого обидеть...
  - Да неужели?
  - Просто он имел в виду...
  - Я тоже имею его в виду, и пусть только еще попробует вякнуть!
  - Он только... ну, ты же мышь. Он правду сказал.
  - Ой, скажите какой правдолюб выискался! А если я скажу эту самую правду? Про его мозги? Он обрадуется?
  - Александра! - Гарри только крыльями хлопал... - Александра, ты... нельзя так!
  - А обзываться можно?
  - Он тебя пожалел!
  - Хамло с Урюпинска! Пожалел он!
  - Александра!
  - Сам заткнись!
  - Скажи спасибо, что ты еще малявка, - обиделся бронзовый.
  - Я малявка?! На себя посмотри, фантик от гамбургера! Жертва маминой диеты! Мачо недосиженный!
  - Дура! - не выдержал золотистый.
   Ой, зря сказал.
   Я, правда, заткнулась. Ненадолго. Ну у меня в этот момент просто слова выключились, понимаете? В наступившей тишине стало слышно, как тихонько застонал дедушка Гаэли:
  - Ой, дура-ак...
   У меня мигом язык разморозился. Правильно, дед!
   Дурак он и не лечится!
   Ну, погоди у меня!
   Бабушка никогда в жизни не обзывалась. Говорила, что это, мол, "роняет достоинство". Но когда злишься, то ни про чьи достоинства не думаешь, а я обозлилась до потемнения в глазах!
  - Дауны чешуйчатые! Приколисты обкуренные! Вы на кого свои огнеметы раззявили, фенечки крезанутые?!
  - Александра!
  - Кфыта крикучая!
  - Сырье для сумочки!
   И понеслось...
  
  
   Ковен и спасателей мы услышали не сразу - как раз обсуждали, у кого из нас в предках водились кфыты и какие-то мруза хаи. А че? Пришлось на их ругательства переходить - они ж понятия не имели, кто такие мухоморы, почему зажигалки нелетучие и при чем тут сумочки. А без этого разве поймешь, в чем соль... А вот мрузы и хурмысы тут все понимают. Даже ковен... А замок все горел, и там уже несколько раз что-то взрывалось... один из дракош, который потише, слетал к развалинам купола и добавил огоньку. На всякий случай.
   Мы еще ругались, когда дед Гаэли прыгнул мне на шею:
  - Александра, хватит уже!
  - А?
  - Ты же не хочешь, чтобы Рикке принял тебя за грубиянку?
  - Рик? - я обрадовалась. - Он в порядке?
  - Ему надо в лечебницу, - начал дедушка. - Может, хватит ссориться?
   Эх! Мы как раз дошли до самого интересного... Ну ладно.
  - Мальчики, так и быть, я беру "летающие чемоданы" обратно. Мне пора.
  - Сама ты сумка!
  - Что?! Ну твое счастье, что я занята, а то...
  - Отлично, - вдруг сказал новый голос, от которого Гарри застыл с открытым ртом на половине слова, а золотистый тип чуть не свалился с крыши. - Просто прекрасно.
   Я повернула голову... нет, в смысле, скосила глазки и... только еще одного дракона нам тут и не хватало!
   Большой, куда покрупнее серебристика и даже побольше Гарри, и с меткой. Ага... Он сердито зыркнул в нашу сторону.
  - Все живы?
  - Да, - отозвался темноволосый.
  - Срочная помощь нужна?
  - Полчаса есть. Надо там посмотреть... - седой Серавеса кивнул на развалины. Новый дракон, кажись, то же самое подумал. Шикнув на своих, он облетел крышу, сделал широкий круг над полыхающим замком... и несколько кругов над двором. Проверял живых?
   Знакомый голос какой у этого нового дракона... Блин, да что ж мозги не варят совсем?
   Вернувшись, оценивающе уставился на нас всех.
  - Гаррэй. Даррэй. Маррой, - дракоши один за другим опускали головы. - и еще Роррит.
  - Пап, мы...
   Пап? Ой, так это папа Гарри? Я хотела сказать "привет", но тому было не до меня. Он смотрел на своих "птенчиков" в чешуе. И кажись, здорово злился. Голос, как у мамы, когда она прислугу воспитывает.
  - Вы можете мне объяснить, почему вы все еще здесь? И почему здесь люди, которых вы можете спасти?
  - Мы предлагали!
  - Как положено? Вы уверены, что предложили свою помощь магам достойно и соответственно нашим обычаям?
   Драконы переглянулись. Гарри вздохнул:
  - Э-э... Почтенный ковен, окажите честь и воспользуйтесь нашими крыльями.
  
   Рика у меня все-таки забрали. Сам взрослый забрал.
   И даже меня хотел посадить на спину, но вдвоем с Риком нам там места не было. Я своим ходом взлетала. Даже колдуна одного подвезла, того, что поменьше ростом.
  - Держись! Доберемся до вон той долины - остановимся и поговорим!
  - Идет.
   Облетая замок, дракон несколько раз дохнул на центральные развалины, и там снова все заполыхало.
  
   Пока взрослый общался с магами, дракончики почему-то шустрили вовсю: и костер разожгли, за снегом слетали, и какую-то травку приволокли, Рику в зелье добавить, и даже местного козла притащили. То есть барана, но размером с корову. На обед. Поймали где-то...
   И все равно видок у них был нерадостный. Ну и фиг с ними. Я ходила по пятам за Берениккой и приставала с вопросами, когда будет лекарство для Рика и обед для нас. Конечно, хорошо б знать, когда я избавлюсь от серой шкурки, но этой недоучке я свой имидж больше не доверю.
  
  - Почтенный ковен извинит меня за невежливость? - взрослый дракон сверлил взглядом своих террористов в чешуе. - Я должен сначала кое-что сказать своим юным соплеменникам, а затем, я надеюсь, мы уладим это недоразумение...
  - Разумеется, почтенный Мэйток, - вразнобой отозвался ковен.
  - Мы не возражаем.
   Дракон присел на холмик и присмотрелся:
  - Итак, что я вижу: четыре дракона, причем трое из них даже без Знака, в пограничных землях. Отлично. Более того, они находятся на той территории, которая дважды объявлялась для членов Стаи запретной. Прекрасно.
  - Пап...
  - Кроме того, - папа Гарри самый чуток повысил голос, и сынуля затих. - Замок почему-то объят пламенем.
  - Э-э...
  - Более того, эти самые молодые драконы, по непонятным мне причинам, не занимались спасением людей, а переругивались с мышью...
  - Но...
  - Да, разумеется, я понимаю, что ваш разговор был важным и безотлагательным, судя по тому, что я успел услышать. Несомненно, учить мышь ругательным словам - чрезвычайно важная и неотложная задача! Но вы понимаете, что рискуете стать посмешищем всей стаи?
  - Она не мышь, - пробурчал золотистый Маррой.
  - Отличное оправдание! А кто она тогда - твоя Зеркальная? Или заколдованная женщина? В любом случае, это вас не оправдывает!
  - Пап... ты Александру помнишь?
  
   Был скандал.
   Драконий папа живо забыл про выходки своих хулиганов, зато вспомнил про "недоразумения" с магами и особенно с золотыми мантиями. Досталось всем: ковену, который, оказывается, осмелился ставить на юных драконах свои дурацкие "пробы чар", Рикке, как моему патрону, который затащил неполнолетнюю подопечную дым знает куда и не защитил, и мне, которая дала поставить себе метку без одобрения стаи, без присутствия взрослого дракона и даже не понимает, какие глупости наделала!
   Ковен объяснялся, Рик молчал, я сопела...
   Дракоши притихли и только костер поддерживали.
  
   Наконец Гарин папа выдохся и объявил, что забирает меня с собой. Набраться ума. И научиться не давать себя в обиду. И...
  - И разносить замки, как остальные ваши подопечные, - вздохнул седой маг, который сидел рядом с дедом Гаэли. - Не волнуйтесь, леди Александра и так превосходно умеет это делать, поверьте.
  - Именно за это вы превратили ее в... в такое недостойное существо?
  - Это была ошибка! Искажение чар.
  - Ну, разумеется!
  - Послушайте, давайте не будем ссориться из-за недоразумений с нашими юными подопечными? Мы отдохнем и попробуем снять чары с девушки, вы сделаете внушение своим горячим юношам... Более того, мы вовсе не возражаем, чтоб Александра прошла обучение в Горном клане.
   Эй! А меня тут кто-то спросит?
  - Я не хочу к драконам! Я хочу с Риком остаться!
  - Тихо, - шикнули на меня и маги, и драконий папа. И снова принялись болтать о всяких подопечных, традициях, чьем-то легкомыслии и долгах пули... тьфу ты, патрона!
   Ну их нафиг...
  
  - Мариэй тоже была слишком юной для самостоятельного проживания, - дракон Дебрэ снова дохнул в костер. - Когда она вернулась и сказала, что какой-то маг берет ее на работу даже без метки, родичи встревожились и запретили девочке нарушать закон. Но, видимо, здешний хозяин то ли заколдовал ее, то ли пообещал что-то важное... потому что пока родные ждали Мудрого, она потихоньку улетела... И не вернулась. Спустя день за ней полетел названый брат и тоже исчез. Мы объявили эту землю запретной и обратились в ковен за разъяснениями. Сегодня нам сообщили, что здешний маг не является членом ковена и замок считается заброшенным. А тут еще четверо оболтусов из молодняка решили посчитаться с диким магом сами, не дожидаясь общего собрания...
   "Оболтусы" глянули на дракона, но огрызаться не стали.
   Я тоже не стала.
   Нет, конечно, можно было б повозникать, но настроение было хорошее, чего его зря портить. Рику наконец, сварили его отвар, и сейчас он был жив и вроде как здоров. Я говорю "вроде", потому что... ну, кто его знает. Не проверяла ж еще. Меня пообещали расколдовать, как только окажемся в городе или хоть на дороге, где найдется ровное местечко - узор чертить. Драконы извинились...словом, все нормально. И бык был вкусный ну, баран - от него одни косточки остались. И все нормально сидят, разговаривают... Классная такая тусовочка под звездным небом в горах. Могло б быть и потеплей, конечно (хвост, если честно, все равно мерзнет, как ни кутайся в драконьи попонки), но все равно классно.
  - Ставинне... - задумчиво проговорил седой. - Вот уж воистину... дикий маг.
  - Да... - Гаэли зябко потер плечи, - Не думал, что снова его увижу.
  - Как же его проморгал Университет? Такая мощь - и без Клятвы.
  - Университет уже сполна получил от короля за это. За недостатки в воспитании. Редкое, очень редкое стечение обстоятельств и злой воли. Ставинне с самого начала скрывал и свое происхождение, и свой истинный уровень силы, и свои намерения... Притворялся мастерски. Это было б с полбеды, ведь Клятва все равно удержит мага от причинения зла... но вот то, что на выпускной практике юноше попадется чудом выживший черный маг... и что он не убьет парня, а поладит с ним и научит своим безумным ритуалам... никто не мог предвидеть такого. Черные маги кончили плохо, и мор их выкосил вовсе не случайно. Доигрались со своими сопряжениями. Чуть всех с собой не утянули. А учиться этим враждебным миру чарам - настоящее безумие. Нижняя сфера все равно возьмет свою плату, и чтобы оттянуть этот миг, черные платили чужими жизнями... все чаще и чаще. И сходили с ума...
  - Пример мы видели, спасибо.
  - Два примера... - вздохнул Рик. - Орри тоже.
  - Кстати... Я все еще жду рассказа о ваших неожиданных познаниях в области черной магии, шаман Тоннирэ.
  - Мастер Хванне! - нахмурился Кристаннеке. - Заверяю вас, в юноше нет никаких следов использования этой пакости. Более того...
  - Нет, нет, - Дебрэ, долго отогревавший и Рика, и остальных каким-то особым пламенем, сказал это очень уверенно. - Никакой черноты. Разве что следы каких-то наложенных чар... Остаточные следы.
   Маги оживились:
  - Что ж, хорошо.
  - Мы и не думали...
  - Тоннирэ, что ему вообще нужно было от вас?
  - Расскажите.
   Рик молча подбросил в костер ветку.
  - И что тут вообще произошло? Вся эта история - какая-то дикая нелепица.
   Молчание...
  - Рикке?
   Шаман крошил в руках новый прутик.... Смотрел в огонь... и вдруг прислонился к моему боку, словно греясь.
  - Эта история... еще более дикая, чем вам кажется. Столько жути, и непонятно для чего. Этот маг, Ставинне... он поселился в этом замке после того фокуса, с его якобы гибелью при попытке ареста. Как я понял из путаных рассказов Орри, вместо него тогда сложил голову какой-то бедолага-двойник. Ставинне это показалось полезным, поэтому он и сейчас заставил Орри принять облик "учителя".
  - Орри - это кто? Откуда ты его знаешь?
  - Учились когда-то вместе. Он из старинной семьи магов... Да что-то не так пошло. Претензий много, а сил мало... он срывался постоянно, глупости делал. Особенно нас не любил, тех, у кого лучше получалось с магией. Мы все пытались помочь, а он еще больше злился. Дурачок... После нескольких предупреждений его из университета отчислили, а силы заморозили. Сказали: вернешься, как повзрослеешь. А он не вернулся... Бродил, бродил... и встретил нового Наставника.
   Тому как раз нужен был такой...
   Рик зло швырнул в огонь прутик.
  - Вместе они и натворили. Народ собрали, замок отстроили понемногу... и стали набирать силы на пробой. Сначала эпидемии устраивали - копили какую-то энергию, я не понял.
  - Эпидемии? - оживился седой. - Те самые?! Значит...
  - Да, эти вспышки моровых поветрий - их рук дело. А потом пошли жертвоприношения. Люди... животные... драконы... все на алтарь полегли. И Орри окончательно свихнулся, когда увидел, что это работает. Решил сам стать великим - устроить жертвоприношение и позаимствовать немного сил, пока учителя нет. Вот так я и оказался в замке...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"