Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Или приключения дракоши. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тили-тили-тесто, жених и невеста! Правда, драконьи... И правда, до этой свадьбы еще добраться надо! А пока надо купить подарок, невзирая на все преграды... а потом еще оттранспортировать выбывшую из строя подругу... и накрасить невесту... Ну а теперь точно - свадьба.

   Буду благодарна за поправки - опять второпях набирала кое-что.
  
   Сначала город мне не понравился - эти башни с красивыми острыми крышами прям по нервам долбанули... Я чуть назад не повернула, когда их увидела. Ну осточертели мне башни, поймите. Но Аррейна ударилась в панику - мол, она одна не может в человеческий город идти, я нужна и все такое... Я сначала не поняла, в чем фишка. Ну дракон же... кого бояться?
   Оказалось, в племени Южных Скал оборотней вообще немного, а человеческих - четыре всего. Причем один взрослый уже полгода на работе у столичного ковена, второй позавчера умотал инструктировать маленького оборотня-новичка в соседний клан и не вернется еще дня три... а четвертый и сам малыш. А она пока не бывала в человеческих городах в одиночку, и вообще, оборотни лучше людей понимают.
   А подарок-то надо... А одной-то не по себе...
   И такими глазками смотрит, что... Эх... Пришлось двигать.
   Не могу ж я ее бросить!
   Правда, когда мы подлетели поближе, башенки показались вполне ничего себе: аккуратненькие, из мелкого светлого кирпича, чистенькие такие. Немножко на Швейцарию похоже. Тока в Швейцарии нету столько зелени - помню, как нам с подружкой втолковывала гувернантка про город камня, да про застывшую в этих камнях историю, да про мировое культурное наследство... А мы торчали на этом историческом камне как полные дуры - солнце жарит, на градуснике тридцать с лишним, а кругом ни деревца, ни травинки. Мы потом фонтан увидели, местный, знаменитый какой-то... так припустили к нему, что эти швейцары столбенели и звали полицию. Думали, за нами кто-то гонится. Или мы за кем-то. А я просто хотела водичкой поплескаться.
   А тут зелень была кругом, глаз не оторвать: на башенках балконы с ящичками, на улицах деревья вперемешку с такими вьющимися лианами в цветочек, над воротами плющ листиками играет... Красота!
   Тока в этих самых воротах стояли такие типы - ну вылитые гаишники наши. В латах, с копьями и мордами, на которых прям написано: "Платите штраф. За что, не знаем, но прикопаемся - найдем".
   Думала - шарахнутся от нас, драконы мы все ж или как... Нет, попривыкли, видно, что рядом клан Южных живет - стоят, как столб, в который "Ока" впилилась. Несокрушимо. И смотрят так, будто к ним не драконы прилетели, а так, мужик правила нарушил... лошадь неправильно запряг.
   И как начали мозги полоскать!
   Во-первых, они очень сожалеют, но госпожа дракон не может сейчас войти в город - метка не дает права доступа в человеческое поселение без патрона или специального пропуска... Во-вторых, госпожа дракон ведь неполнолетняя? А они (может, из-за болезни глаз?) отчего-то в упор не видят положенного ей сопровождающего... Нет, эта полуодетая леди на вашей спине за сопровождающую не сойдет. Нет, и после демонстрации метки не сойдет... Хотя... а можно взглянуть? О-о... Миледи... а можно еще раз глянуть? Нет, они не то чтоб... да, вот именно госпожа, глаза, понимаете ли, больные... а тут такое показывают... да кто ее видал-то, метку эту, все на другое уставились...
   Нет, пропустить все равно не могут.
   Должен прийти господин младший помощник градоначальника, который обычно выдает разрешения драконам и другим потенциально-опасным... нет-нет, они не считают госпожу опасной... то есть считают! В смысле... а что нужно госпожам драконам... в городе? Рынок?
   Так рынок же туточки рядышком, и в город даже заходить не надо! Вооон туда идите, леди. Ага-ага...
  
   Местный рынок тоже к драконам был привычный, никто не шарахался, никто не орал и пальцами в нас особо не тыкал. Только кидались наперерез, как менеджеры к богатым клиентам.
  - Госпожа дракон! Госпожа дракон, изволите видеть, редкостный мех для гнезда! Пропитан негорючим составом и заговорен от воспламенения! Всего три чешуйки, госпожа!
  - Госпоже дракону угодно взглянуть на книги? Есть про людей, есть про оборотней, и даже специальный сборник легенд! О, не уходите! Есть новая книга из серии "Великие драконы"! Госпожа...
  - Госпожа дракон хочет приобрести новый вид дрессированных мочалок? Меняют цвет под чешую хозяина!
  - Рыба, особым образом копченая рыба!
  - Обмен чешуек, обмен чешуек! Изготовление амулетов!
  - Госпожа не желает запечатлеть свой лик на портрете? Одна чешуйка, и вы вместе с вашей очаровательной патронессой!
  - Цветы, цветы, цветы!
  - Госпожа, есть книга о пропавших кладах прошлого!
  - Платья и украшения! Для магов, людей и оборотней! За особую цену накладывается заклинания по негорючести и удалению пятен! Миледи, не проходите мимо!
  - Уйди со своими заклинаниями, недоучка! Госпожа патронесса, изволите глянуть - настоящий бархат, не сминается не горит, не рвется - за полчаса платье сошьем!
  - Цветы, цветы, цветы!
  - Предлагаются магические услуги...
   И все шумят, толпятся - Аррейне лапу поставить некуда - все свои товары продвигают, на мои ноги промежду прочим глазки пялят. Ну да, есть куда глазки запустить - из-под этой самодельной занавески вид как из-под макси-юбки, это, по местным понятиям, много... Один менеджер (тот самый, с бархатом) чуть Арррейне на хвост не влез - скачет рядышком, от ног моих оторваться никак не может, тканями трясет. И что самое прикольное, с ногами и разговаривает - будто выше ничего нету. Дурдом.
   Я Аррейне говорю дальше идти - ну, мы ж подарок ищем... а она стала столбом и ни с места. И почему-то на один дом уставилась, будто там говорящие мочалки устроили пляски у шеста. И как оглохла.
  - Аррейна! Аррейна-а! Да Аррейна, ты что, заколдованная?!
  - А?
  - Ты что стоишь?
  - А я... это... - отмерла Аррейна и повернула ко мне шею, - Сандри... А эти люди.. вот там, на втором этаже... что они делают?
   Нашла время!
  - Ты просто посмотри...
   Блин.
   Ладно, мне уже тоже стало интересно. Что там?
   Я влезла чуть повыше... и чуть не свалилась вниз. Нет, ну вот невезуха! Это надо было загреметь в другой мир, стать драконихой, смыться из замка придурочного чародея, прилететь в город за подарком... и застрять посреди улицы, объясняя любопытной дракоше, что там делает парочка на втором этаже местной гостиницы!
   Пипл кругом тоже загалдел, высказываясь, чем там могут заниматься эти двое. Ну и советуя, само собой. На советы у людей в таких случаях язык горит, как соусом чили ошпаренный!
   Дедок с балкона над окном причмокнул, тетка из окна заверещала, что ничего подобного, госпоже дракону показалось, там никого нету в комнате. Аррейна растерялась и стала описывать то, что видит (а на зрение она не жаловалась), в доказательство того, что не глюка словила... толпа просто взвыла от восторга, а на восьмом совете из того самого окна высунулся красный, как рак, парень и быстро задернул шторы.
   Пипл развеселился еще больше и стал спорить, кто там с ним - дочка хозяина пекарни или сестра стражника? А может, та хорошенькая ученица мастера Аллиты, будущая чародейка? Госпожа дракон не подскажет, какой цвет волос был у девушки?
   А вот фигушки! Аррейна, которой я уже успела втолковать, что именно она такое видела, расстроилась и попыталась выбраться из толпы - влюбленных пожалела. Мол, нехорошо с ее стороны портить влюбленным драгоценные минуты уединения и мешать их нежному фырканью. Вдруг у них из-за потрясения теперь оплодотворение яйца отложится... Ну вот что такой скажешь?
   Только успокоить попробовать.
   Я попробовала, только у меня не очень вышло. Не помню, что я такое сказала, но дракоша расстроилась еще больше и снова подняла голову - извиняться. Мол, не хотела она. И лично готова отнести людей в какое-нибудь уединенное место, где им никто не помешает продолжить добрачные игры...
   Ой, только не это!
   Я как представила, что в мою спальню в такой момент влезет драконья морда и попросит извинения за нарушение процесса оплодотворения... в общем, отговорила дракошу. Люди ж не вышли с претензиями, так? Значит все хорошо, надо двигать дальше, тем более времени у нас не так чтобы уж очень много, а подарок еще присмотреть надо.
   Аррейна спохватилась... Она вежливо попросила "добрых людей" посторониться, а то она, мол, боится кого-то зацепить, или даже раздавить... и народ живо вспомнил, зачем он тут собрался. Опять менеджеры засуетились со своими товарами-продуктами, опять нас стали зазывать направо-налево, предлагая вское нужное для драконов и прекрасной патронессы. Я сначала подумала, что они мозгами подвинулись - патронесса, а? А потом даже понравилось. Ага, патронесса, именно. Откуда мы прилетели? С юга. Почему госпожа в таком виде? Одежда сгорела, мы учили тринадцатое пламя и подопечная поперхнулась нечаянно. Ага, опасня работа... и так болтали, пока Аррейна не затормозила так резко, что я себе чуть одно место важное не отбила.
  - Вот.
  - Что - вот? - не поняла я.
  - Подарок. Даррина с Эрреком обалдеют от радости!
   Я присмотрелась.
   Ну... больше всего это напоминало плетеную корзинку. Или надувной плавательный бассейн. Знаете, такой, для малышей? Только что побольше и стенки малость повыше. И вместо воды - что-то переливающееся, даже на вид мяконькое.... Словно легкий газовый шарфик несколько раз сложили, и получилась подушечка, а потом еще и пухом заполнили... и еще сквозь нее проросли тоненькие ниточки, пушистые-пушистые. И светящиеся...
  - Вот эта корзи... в смысле, что это?
  - Шкаф, - просиял продавец. - Холодильный. Настраивается на любую температуру! Госпоже угодно?
  - Чего-о?
  - Сандри, нам надо это купить!
  - Слушай, подруга, я понимаю, что новобрачным такая важная штука позарез нужна, но как мы потащим на себе холодильник?!
  - Он легкий! И сворачивается, если надо. Вот, извольте видеть...- продавец засуетился, как-то сворачивая свой корзиночный шкаф в валик. - Вот! Семьдесят монет всего!
  - Сколько?!
  - Шестьдесят пять!
  - Сорок!
  - Аррейна, на фига нам шкаф?! Че, нужней ничего нет?
  - Это не шкаф, - тихо прошипела дракоша, пока торговец расписывал, что можно класть в этот сказочный пуховый холодильник.
  - А что?
  - Это кровать! И она нам как раз нужна! Даррина прямо расцветет, когда увидит...
   Я онемела.
   У кого-то из нас башню снесло, точно. Этот холодильник - кровать? Нет, он конечно похож, но...
  - Шестьдесят!
  - Сорок пять!
  - Госпожа дракон меня разорить хочет! Чудесный шкаф, компактный, с широким диапазоном температуры! С...
  - Сандри, ты только глянь, какая красота!
  - Понятное дело, что красота, но в нее даже Даррина не влезет. А от Эррека только хвост поместится, и то не целиком.
  - Сорок восемь!
  - О Пламя, не хватит же... Сандри, дерни у меня еще пару чешуек!
   Я отмерла. Ну, я не знаю... по мне, так подарок не свадебный... хотя я дарила и похуже. Помнится, Розке на ее третью свадьбу бегемота подарила. С намеком. Так что если Аррейне так нужен этот ненормальный холодильник, она его получит!
   И я пустилась в торговлю!
  - Тридцать!
  - Как?! - торговец ухватился за сердце. Пипл вокруг почему-то захихикал... - Мы ж договорились!
  - Это вы с моей подопечной договорились, а я против. Сейчас такая модель уже не в моде, есть более продвинутые! С кондиционером!
  - С чем?
  - Неважно. Тридцать и точка!
  - Сорок восемь, и только из уважения к вам!
  - Уважение оставь себе, а моей подопечной нужен холодильник! Тридцать пять!
   И все пошло по новой...
  
   Через десять минут мы паковали пушистый холодильник.
  - Аррейна... на черта нам это? В племени ж есть ледяники! И при чем тут кровати?
  - Ты не понимаешь! - глаза дракоши горели, - Тут не только холод есть. Тепло тоже!
  - И что?
  - Это колыбелька! Детская. Самая лучшая, какую только можно найти!
   Ага. Колыбелька-холодильник, которая свадебный подарок. Купленный за драконьи чешуйки. Не-ет, это мир точно не для моих мозгов.
  
   Потом на сэкономленные чешуйки мы сходили и купили нашим новобрачным "музыкальные камешки". Не знаете, что это такое? И я не знала. Они в клане были только у одного, у того оборотня, который счас на заработки улетел. Так вот, это такие типа бусики, цветные, гладенькие... только их надо не на шею надевать, а на стенку вешать. И в комплекте идет такая штучка, на колечко похожа. Называется "звучок". Ее двигаешь по бусикам, и на какую бусинку звучок ляжет, такая музыка и заиграет. Вот такой плейер местный. Нравится? Мне понравилось.
   Мы с Аррейной возле этого бутика музыкальных бус проторчали часа полтора, наслушались до звона в ушах. До синтезаторов тут, понятное дело, не додумались, но как же захотелось потанцевать... эх...
   Потом мне надоело, что пипл на мои ноги таращится, вытащила заначку (ту чешуйку, что еще дома из-под крыла на всякий случай дернула) и мы ломанулись в другой бутик - тряпочки мерить. Дракоша ухохатывалась - ну вот не понимают они, зачем надевать на себя сначала одно, потом другое, потом сверху третье напяливать, а потом еще чем-то обматываться или нахлобучивать. Ну да... им что - с их чешуей во льду не замерзнешь, в огне не сгоришь и от нее даже копья отскакивают, если конечно, дракон уже взрослый. И переливаются они на солнце такой красотой, что никакие украшения им не нужны. Хотя... подводку глаз им вполне можно сделать. Да и кто сказал, что с такими ушками нельзя серьги носить? Надо узнать - носят или нет?
   Мастера в швейке сначала нам не сильно обрадовались - Аррейна, недолго думая, сунула голову как раз в раздвижную крышу мастерской, посмотреть, как шьются эти смешные человеческие одежки... Визгу было-о...Мастерицы от вида драконьей головы вылетали в дверь, а в дверях встречались уже с самим драконом. С телом. А я-то думала, тут уже все к чешуйным соседям привыкли... нет, оказывается, некоторые нервные все равно боятся - ну как змей там или лягушек. Как я мышей. И вот надо же, нас принесло. Что вы смеетесь? Вы представьте, что ваш личный кошмарик (ну, мышка например) сейчас вылезет из-под дивана и вежливенько спросит, не найдется ли у людей лишней шкурки для ее подруги? Вот-вот...
   Потом хозяин прибежал, и все притихли - стали нам таскать всякие шелка-бархаты, смотреть и приценяться. Шить нам было некогда, но у них, оказывается, были заготовки всякие и платье просто "собрали". Из частей. Ну да, купили мы его... Хватило и на платье, и на сапожки (продавец еще и заколку для волос впридачу дал), а Аррейне - на микерес. Это браслет драконий. Ну наручник! Или налапник... не знаю, как правильно. Красивая штучка.
   Аррейна как раз надумала выдернуть себе "монетку", чтоб купить и мне что-нибудь в подарок, но тут принесло этого чертова помощника градоначальника, который пропуска выдает. Он обрадовался нам, как алкаш - бригаде похмельщиков и тут же пригласил в город.
  - Зачем?
  - Ознакомиться! Госпожа... э... позвольте узнать ваше несравненное имя?
  - Аррейна. Александра, - хором ответили мы.
   Помощник раскрыл рот...
  
  
   Опомнилась я уже за воротами, когда мне на голову букет шлепнулся. Мокрый. Из фиалочек... Офигеть... я вытряхнула из челки дурацкие фиолетовые лепестки и завертела головой. Это что, мы уже в городе? Твою ж косметичку! И куда мы? А главное - зачем? Этот помощник градоначальника насыпал нам на уши столько лапши, что на целую макаронную фабрику хватило бы! И красивые мы, и умные, и добрые, и воплощение гумм... гумма... не помню. В общем, суперские! А про "красивые" я уже говорила? Ага...
   И куда это мы идем, такие удивительные?
  - Вот, изволите видеть, госпожа, памятник основателю города. Берраник ал Руббе, который здесь по указке мага... вот он, справа, с пергаментом, видите... рудник открыл. А вот, гляньте-ка, вон туда... да, самолучшая на все наши края гранильная мастерская. Из самой столицы заказы приходят - на огранку камней для амулетов. Фонтаны? А как же, чистейшие, за эти строго следим, вот, испейте... Вот подкопим денег, наймем магов водопровод сотворить, а пока так, вручную.
  - Слыш... как тебя?
  - Адрикке, госпожа Александра.
  - Ага. Так это... куда мы идем?
  - Так куда обещали, - не понял помощник. - К дому акушеров...
  - Куда?!
  
   Оказывается, мы с Аррейной непонятно когда успели пообещать, что поможем добрым соседям... чем-чем?! Чем? Не-ет, это уж слишком!
   Короче, у "добрых соседей" тут роддом имелся. Раз в неделю маг-медик по нему заклинанием долбал, чтоб все микробы передохли и детки здоровые рождались, никаких инфекций не цепляли. А счас мага как вызвали на эпидемию, так пока и не вернулся, уж третья неделя пошла. А второй маг, который врач, старенький, двести лет в обед, и на такое колдовство у него сил нету. Так не согласится ли многочтимая госпожа драконесса дохнуть разочек на дом для рожениц?
  
   О-о... Нехилый домик.
   Он был из такого же желтоватого камня, что и все вокруг, но по краям стен шла белая окантовочка, двери были на порядок шире, и окон масса, стрельчатых, красивых таких... Прям замок, а не роддом. У дверей штук пять каких-то коробок с ручками... с подушками внутри. Типа местная скорая помощь? А как же они едут... колес-то нет. На руках, что ли, несут?
   А что, мне тут нравится!
   Чистенькое все такое, теплое какое-то на вид... из окон детский писк слышится...
  - Вот это надо пропалить? - на всякий случай сказала я.
  - Да. Мастер Вистенна уже опасается, как бы не случилось заражений. Мы уже хотели помощи у вас просить, в клане. По-соседски, - помощник шагнул ближе, - Госпожа... скоро моей сестре тут рожать... А маг второй неизвестно когда вернется. Как уехал на эту эпидемию, так и застрял там.
   Хм... Странно. Разве эпидемия еще не кончилась? Злючие маги уже выбыли из игры, на одного я неудачно (или удачно) села, другой до сих пор, наверное, где-то на... ну, куда послала. Все ж кончилось!
   Драконы уже возвращаются по своим племенам.
   Все кончилось...
   Или нет?
  
   Пока я раздумывала (и нечего хихикать - думала, правда!), что не так с ковеном и магами, Аррейна тихонько расспрашивала этого самого местного мага, сколько народу в домике и не хотят ли они куда-нить выйти на время "дыхания".
   Дедок-врач (реально из него скоро песок посыплется) сказал, что рожениц сейчас только пять. При них повитух - две, и младенчиков - шестеро. Видать, близняшки у кого-то родились. А выходить они никуда не хотят, потому как... простите только, госпожа дракон... роженицы, понимаете ли... как стукнет блажь в головы... В общем, они хотят, чтоб детки здоровенькие были, вы ж понимаете? Ну и сами, конечно. Госпожа согласна? Они даже приплату собрали, вот, не откажите... неизвестно еще когда господин первый врач вернутся, а "дыхание дракона" - это ж... вы понимаете?
   Аррейна понимала.
   Только очень нервничала.
   Так заметно, что помощник наконец догадался спросить, умеет ли специалистка делать то, за чем ее позвали. Он бы еще позже сообразил...
   Нет, выжигать заразу дракоша умела... В смысле, ее учили. И два раза даже продавала "дыхание дракона", тервейс по-ихнему. Только давно не пробовала. Так что попросила отстать от нее на минут десять, чтоб сосредоточиться и правильно все настроить.
  
  
   Со стороны это интересно смотрелось.
   Дракоша встала перед дверью... осторожно тряхнула крылышками (колыбельку она на всякий случай мне сгрузила), размяла хвост и шею... пипл кругом перешептывался, но не лез. Один, правда, предложил себя - для тренировки, мол - так помощник его живо шуганул, чтоб не лез "на дармовщинку". А маг шепотом пообещал припечь "юному нахалу пуффик" совершенно бесплатно, если он будет мешать госпоже драконессе сосредоточиться.
   Аррейна тем временем расправила тут прозрачную штучку за ушками - она заискрила - раскрыла пасть...и дохнула.
   Ух ты... Облако пламени, искристого, ало-золотого, жаркого, чистого, рванулось в дверь.. и заполнило дом. В окна рванулась вспышка, в доме кто-то вскрикнул... ахнул дедок, зачарованно глядя в золотое буйство огня...
   Я, если честно, как-то занервничала.
   Со стороны драконье пламя смотрелось таким грозным... Неужели я тоже - так? Круто.
   А если... ой, нет, лучше не представлять. Народ тоже, кажись, напрягся. Смотрят... даже не перешептываются. Тихо как...
   Пламя обвило стены, мягко лизнуло крышу... и растаяло, напоследок сыпанув искрами.
   Это что... все уже?
   Кажись, да.
   Аррейна сложила крылья, наклонила голову и с интересом уставилась на домик.
  - Все.
  
   Сходняк замер. Тоже наверно, не понял, все - это как? То ли спасибо говорить, то ли...
   Тут окно на втором этаже распахнулось, и высунувшаяся девушка с двумя свертками на руках внесла ясность:
  - Спасибо! Ой, господин дракон, спаси-ибо!
   Народ ожил и засуетился:
  - Хвала покровителям!
  - Вот повезло-то...
  - Как там Ирроника?
  - Прекрасно!
  - Попить можно? - застенчиво попросила Аррейна... - Горло пересохло...
  - Один момент! - подхватился дедок и убежал в свой прогретый домик. Наверное, за водой.
  - Все целы? - все не успокаивался помощник градоначальника. Тоже мне, хипеж устроил... Воды лучше принеси!
   - Все хорошо, спасибочки вам огромное, дай вам покровители всего расчудесного! - сияла молодая мамуля. - И с маленьким тоже все в порядке! Смотрите, ему легче! У него голос появился даже...
   Правый сверток в ее руках ожил и закатился ревом.
  
  
  - Аррейна! Аррейна, твою ж косметичку, куда?!
  - Космети... косметичку... хихик, ты как скажешь... - дракоша затряслась от смеха, и сразу пошла на снижение, летя как-то криво, наперекосяк загребая крыльями... Ой, мать. - Твою ж калорию, Аррейна!
  - Подарки-подарки-подарки мои! - радостно завопили снизу. На песни потянуло мою подопечную, надо же.
   Пришлось тоже снижаться.
   Если б я знала, какой идиот подлил в ее воду "настойку"... укусила б! Честно! Бедняга Аррейна как хлебнула - так поперхнулась прямо. Хорошо, что кашлянула не на дом, а на фонтан - тот аж закипел. Твою ж калорию! Я только-только прижала местного мага в укромном уголочке, чтоб его... да что за мысли у вас, блин? Спросить хотела, спросить! Про все эти непонятки с ковеном, Риком, магами и вообще... А что я, права не имею? Эх... Старичок только рот открыл - вдруг во дворе вопли, шум, кипеж и сплошные нервы. Аррейна старается кашлять в небо, челы попадали где стояли, Андрейка, помощник этот, кричит, что кто-то отравил дракона... мамаши в панике... Я - туда.
   Оказывается, когда Аррейна воды попросила (из фонтана ей пить неудобно, там посередине какая-то статуя торчит), кто-то приволок подходящую посуду и стал в нее воду набирать. Все помогали, наливали воду ведрами и кружками, и кто-то, видать, решил эту водичку подсластить - дедок-врач, прибежавший на кипеж, нашел рядом с фонтаном три пустые бутыли от какой-то своей суперзамечательной настойки. То ли кто-то отблагодарить дракона захотел, то ли шуточка дурацкая...
   Козел! Урод! Придурок!
   Узнаю - устрою ему полную эпиляцию и засуну в бассейн к мочалкам на неделю!
   Приколист недоделанный!
   Помощник тоже чуть из штанов не выпрыгивал - перед нами извинялся и клялся шутника изловить и самолично пятак ему начистить, дедок расстраивался из-за настойки и просил этого придурка ему отдать - обещал наложить на него такое заклинание, от которого наступает всеобщее очищение организма...
   Народ просил не обижаться, обещал назвать спасенного ребеночка в честь дракоши и меня, и в компенсацию позволить выбрать любую вещь на рынке - хоть часы или сервиз золотой - они мол, уплатят сами...
   Только поздно.
   Нетренированные тут драконы на выпивку, что поделаешь... Этот их сок - он безалкогольный почти.
   Аррейну развезло в момент, и до рынка она уже еле дошла. И пошатывало ее, и ноги слушались плохо, и хвост чье-то окно разнес. Помощник прыгал рядом и объяснял всем, в чем дело. И орал, "чтоб никто не обижал госпожу драконшу"! Никто вроде и не лез обижать - таких дураков не находилось, даже хозяин разбитого окна не квакал ничего. Беда в том, что градусы делали свое дело очень быстро - дракоша на глазах уходила в астрал. А пока "компенсацию" выбирала, то в ее драконьей голове что-то перемкнуло окончательно, и она забыла, зачем пришла. Кое-как помощнику удалось всучить дракоше какой-то сверток в ленточках... Мол, что-то ценное, все драконы это любят, только "ой, нет, это не едят!!!" Я отобрала сверток и сунула в привязанную колыбельку. Аррейна мутно глянула в мою сторону, но тут же отвлеклась. Ее озарила идея, что надо непременно найти ту парочку, которую она нечаянно огорчила, и извиниться. Срочно.
   И пошла искать, вы подумайте!
   Что почувствовали челы, которые жили на втором этаже, когда по улице, шатаясь, побрел пьяный дракон, заглядывая во все окна и извиняясь на каждом шагу, я только догадываюсь. Нет, они орали о своих переживаниях, и громко, но мне было не до того! Я пыталась докричаться до Аррейны. Уговорить ее вернуться домой или хоть из города свалить. Пока мы не натворили ничего такого...
  - Аррейна! Ар-рей-на!
  - Ик? - отозвалась моя хвостатая подопечная.
  - Домой! Летим домой! Слышишь?
  - Слышу.
  - Так полетели!
  - Куда?
   Р-р-р!!!
  - На свадьбу!
  - Не-е... Я еще... ик... я еще слишком молода для замужества-а!
   Ой, твою косметичку фирмы "Алые паруса"!
  - Аррейна, домой! К папе, быстро!
   Подействовало!
   Дракоша приподнялась на лапах... и осела обратно. Зевнула... Пипл как ветром смело.
  - Аррейна!
  - Какая ты шумная... - сообщила дракоша. И прилегла отдохнуть.
   У меня чуть мозги в трубочку не свернулись! Вот что делать? Дома б я бригаду похмельщиков вызвала, а тут? Есть у них вообще похмельщики? Ой, вряд ли. Да если даже и есть... Что-то мне кажется, что для драконов таких бригад еще не придумали. Ой, ма-ать.
   Пришлось выспрашивать у помощника местечко поровней и кувыркаться. В дракона. Эх, сапожки жалко... Нет, платье я спасла, а вот сапожки... Андрейка под ногами путался и вопросами доставал, мол, неужели госпожа патронесса ничего не может сделать и зачем ей площадь... и как это, у госпожи драконья татуировка?
   Так что ну их, сапожки!
   На родную речь (драконье рычанье) Аррейна среагировала, только слишком быстро. Только я рявкнула, как моя подопечная голову вверх, лапы в стороны, крылья врастопырку - и свечой вверх, прям с места!
   Пипл только рты раскрыл.
   Я за ней.
  
   И вот... полчаса уже болтаемся в этом свежем воздухе, а настойка из моей подружки и не думает выветриваться! Аррейна веселилась вовсю, гонялась за орлами, чуть не откусила трубу у какого-то дома, ничего не слушала и только подбивала меня спеть что-нить веселенькое.
   А теперь вообще пропала!
  - Аррейна!
  - А-а! - донеслось снизу...
   Когда я спустилась, моя дракоша скакала по берегу озера, передразнивая лягушку... Бедная жаба не знала, куда деваться. Она скок, и эта нетрезвая следом - прыг. Жаба квак, и эта тоже... Ох, твою ж косметичку китайскую... Да мне такое даже после тройной дозы приглючиться не могло!
  - Квак! - нервничала жаба, удирая от явно спятившей драконши.
  - Ква...кря... - пыталась попасть в тон Аррейна.
   Дурдом.
   Ну, с меня хватит!
   Я ухватила Аррейну за шею и макнула в озеро. Отрезвлять.
  
  
   Ой, чтоб это было так просто - протрезвить дракона.
   Несчастное озеро прыгало и плюхало, как будто в тарелку с ухой впихнули живую лягушку поплавать.
   - Эй! - бормочет это мокрое чудо, выныривая в первый раз, - Пусти! Я рыбок не досмотрела... Там рыбки такие ик... смешные...
   Ах, рыбки тебе понадобились? На!
   Я снова впихнула эту рыболюбку под воду и чуток подождала. Семь... блин, не замочить подарочек, а то кто его знает, местные холодильники, будут они работать, промокнув до шестеренки... шесть... пять... нет, вроде цел. Четыре... какая-то полоумная рыбка вылетела из воды прямо у меня из-под носа, кувыркнулась и плюхнулась обратно... вода булькнула. Так, пора!
  - О... - на этот раз Аррейна про рыбок не вспомнила - сфокусировала на мне глаз и сказала, чтоб я ее не дергала, а то там, на дне, она наступила на чпуху, и та очень расстроилась... Не знаю, кто такие эти чпухи, но пока моя подружка не вздумала еще перед ними извиняться, я макнула ее еще разочек. И еще...
   Через минут пять мокрая и почти разумная Аррейна попросила перестать - у нее, мол, и так голова раскалывается... И колыбелька может намокнуть. И как ей жалко людей - добровольно, мол, пьют такую гадость... Бедные.
   Твою ж калорию!
  
  - Даррина! Даррина! Даррина-а-а-а! - верещали голоса девчонок.
  - Эррек-Эррек! - вопили с другой стороны парни.
  - Жених и невеста! Жених и невеста! - пищала малышня.
  - Свадьба! Свадьба! Свадьба! - громыхали сверху три голоса - там летали три дракона, объявляли всем про такое событие... хотя про него все и так в курсе. С самого утра в племени все стояли на хвостах, и нам с Аррейной попало за самовольный полет к людям так, мимоходом - все были слишком заняты, чтоб еще и нас пилить.
   Во-первых, "высокомудрые" пропекли пещерку новобрачных в семь видов пламени, каждый раз припрягая мага читать заклинание на здоровье, тепло, любовь и всякое благополучие. Маг, кажется, был не то чтоб особой мощности, потому что дракоши ему какой-то амулет нацепили, для усиления. Он аж загорелся, разглядывая эту штучку во все глаза, заулыбался... и от себя засветил по пещерке каким-то суперским заклинанием, на счастье. Я как раз подойти хотела, про новости расспросить - еле хвост убрать успела, так полыхнуло.
   Блин, как нарочно.
   Только маг освободился, как на меня подружки невесты налетели и в эту самую пещеру затащили. Украшать и брачную постель делать. Ага. Песок. Разноцветный. Мы его пересевали и потом узорчики цветные выкладывали. Суперски вышло. Только потом пришлось все повторить на левом краю, потому что в песок неизвестно как пробрался паршивец Йорке и в самый интересный момент полез из "брачной постели", как какой-то удав...Пока мы поймали Йорке, куда-то девался маг - оказывается, пошел к жениху... не знаю, зачем. Да не до этого было, в натуре! Невесту успокаивать надо было - у девушки мандраж пошел, и она чуть не разревелась.
   И нам надо было одновременно утешать Даррину, досевать чертову постель и еще невестино приданое вместе с жениховым выкупом по пещерке расставлять-распихивать. Причем так, чтоб еще для подарков место осталось. Ничего себе, да? И все это под невестины причитания, какая она дура, что согласилась на свадьбууууу!
   Уффф.
   Маг, наконец, нашелся - Йорке за ним слетал. Оказывается, жених тоже был весь в напряге, и белый дракон советовался с волшебником, что проще - напоить его местной валерьянкой или заклинанием успокоить?
   Только маг невесту успокоил, только я на него нацелилась - пришел черед невесту в Девичью купель провожать, для ритуального купанья-очищения-украшения. И опять я пролетела с расспросами. Как специально...
   Ну погоди ты у меня, Поттер несчастный, доберусь - до утра рот закрыть не сможешь, за всех сразу ответишь! А пока вперед, отмывать невесту! Спорим, я уговорю ее попробовать косметику?
  
  - Эррек, сын Варры и Мигирра, перед всем Пламенем изначальным и перед всеми нами, скажи, чего ты хочешь и чего ждешь.
   Оранжевый жених переступил с лапы на лапу... и гордо вскинул голову:
  - Я хочу, чтобы прекрасная Даррина стала моей супругой. Хочу, чтобы мы летели рядом до конца жизни, чтобы... - он немного сбился, - Чтобы она была со мной. Я жду, что мы будем любить друг друга. И что у нас будут дети. Вот.
   Все одобрительно зашелестели.
   На ветру трепетало вчерашнее пламя - то самое, свадебное.
   Белый дракон кивнул и посмотрел на невесту.
  - Даррина, дочь Риррек и Хайрэ, перед всем Пламенем изначальным и перед всеми нами, скажи, чего ты хочешь и чего ждешь.
   Темно-зеленая дракоша изящно наклонила головку и покосилась на жениха... а потом перевела взгляд на Старейшего:
  - Я хочу, чтобы мы были вместе. И любили друг друга. И не ссорились. Ну или чтоб хотя бы мирились вовремя. И я тоже хочу малышей...- последние слова прозвучали чуть слышно. Оранжевый засиял. Народ зашептался...Белоснежный Старейшина поглядел на слегка подкрашенную мордочку невесты (я ж говорила, что раскручу Даррину на подводку глаз!) и строго спросил:
  - Эррек, сын Варры и Мигирра, перед всем Пламенем изначальным и перед всеми нами ты готов исполнить ожидания своей невесты?
  - Да... - хрипло проговорил парень. Крупная алая драконша, вдруг махнула крылом и уткнулась мордой в шею стоящего рядом золотого.
  - Даррина, дочь Риррек и Хайрэ, перед всем Пламенем изначальным и перед всеми нами ты готова исполнить ожидания своего жениха?
  - Да.
   Стало тихо-тихо...
   Даже малышня перестала обсуждать, что он "нипочем бы девчонке такое не сказал" и "очень надо!"
   Все замерли. Только закатное солнце на чешуе играло, превратив каждого дракона в какую-то невиданную эксклюзивную драгоценную статую...
   И Даррина с Эрреком в эту минуту были такими красивыми... такими... У меня почему-то слезы выступили, и про бегучего мага я забыла начисто. Да ну его.
  - Даррина и Эррек, мы свидетели вашего брачного договора. Именем Пламени нарекаю вас мужем и женой. Испейте свадебного огня и будьте нераздельны во веки веков...
   Цветное пламя трепещет и бьется, и под взглядами всех две головы на гибких шеях склоняются к чаше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"