Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Или приключения дракоши. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, ну почему за праздниками всегда приходят будни? И приходится учиться... Ну да ладно, учимся. Пригодится. Что-то надвигается, кажется...

   Я никогда еще не видела, чтобы кто-то пил огонь, да и они его словно и не пили, просто касались губами... Но Пламя дрогнуло... Потом еще раз... И стало уменьшаться, тихо, без искорок...
   Зато драконы вдруг начали светиться. По спине Эррека побежали огнистые зеленоватые волны, чешуя Даррины заиграла-заискрилась золотисто-оранжевыми сполохами... Засияли глаза, на миг стали прозрачными крылья... и каждая чешуйка светится-переливается, точно драконы вдруг превратились в живые, искристые, офигительно красивые драгоценности...
   Живая драгоценность на фоне черного неба в светлых звездах...
   А вокруг площадки по кругу медленно летают драконята, и следом за ними тянутся облачка сверкающей пыли...они скрещиваются, вьются, пока всю эту маленькую площадку на скале не окружает невесомая светящая сеть. Нежная-нежная, точно ее из тумана соткали - светлого, сверкающего... С ума сойти...
   Наверное, вот это называется - "прекрасно"...
   Онеметь...
   Так не бывает. Так здорово - не бывает, ведь правда? Ой, нет... Кажется, бывает. Пламя гаснет совсем, и Даррина первой поднимает голову и смотрит на своего жениха... так смотрит, что я б на месте Эррека забыла про все остальное: и про свадьбу, и про гостей. Они, кажется, разговаривают даже - вот так, только глазами... кажется, что у них вместо глаз - звезды, так сияют. И вдруг молодая жена, как-то мягко сдвинувшись, виновато-ласково касается шеи супруга. А он раскрывает крыло навстречу...
   Господи, как красиво. Да как же перестать реветь, а?
  - Получилось! - бормочет рядом Гарри.
  - Что получилось?
  - Обмен.
  - Чем? - не поняла я. Тут ведь даже колечки не нацепишь - некуда.
   Серебристый названый братец только вздохнул:
  - Скорей бы ты уже выучилась. Пониманием они поменялись, понимаешь?
  - Не-а...
  - Уффф! - фыркнул Гарри, с сожалением переводя взгляд на меня. - Ты костер видела? Вот эти два огонька - это были их огни, Даррины с Эрреком. Если молодые любят друг друга так, что готовы быть вместе, то огни сливаются. А чтоб им легче было понять друг друга... ну, знаешь, мужчины и женщины очень разные... так вот, для понимания они пьют брачный огонь. И впитывают частичку супруга.
  - Зачем?!
  - Чтобы вместе быть. Навсегда. Мы не люди, у нас разводов не бывает.
   И он снова посмотрел на пятачок у бывшего костра, где молодожены, напрочь забыв о гостях, целуются и переплетают шеи. Не бывает... Ага... Сполохи-искры на новобрачных постепенно гаснут, а молодые супруги и не думают расцепляться. Он ей спину крылышком прикрыл, она у него головку на шее пристроила, и воркуют что-то... Эх, жалко, Рик не дракон.
   У нас такой красоты не будет.
   Эх...
  
  - А теперь - поздравим новобрачных! - распахнул крылья белый дракон, и на площадке такое началось!
   Молодоженов окружили и затискали, а потом принялись заваливать пожеланиями.
  - Долгих лет жизни!
  - Попутного ветра!
  - Пусть ваши крылья никогда не ослабеют лететь рядом! - незнакомый черно-золотой дракон придерживает крылом какой-то брыкливый мешок, поэтому поздравляет, глядя в другую сторону, - Да сиди ж ты спокойно!
  - Родительского счастья! Да будет благословенна ваша кладка!
  - Даррина, милая... Эррек... - это всхлипывает оранжевая мама молодожена, - Будьте счастливы...
  - Пусть ваш огонь горит все ярче...
  - Главное, чтоб пережили брачную ночь, а там все будет в порядке, - влезает с советом кроха-дракончик с лазурной шкуркой, и на него тут же шикают. - А что? Так мой папа сказал!
  - Дорогу молодым! - вдруг начинает один голос, и остальные подхватывают. - Дорогу молодым! Дорогу молодым!
   Под этот хор (я тоже кричала... как начала - не помню) новобрачные крыло к крылу прошли по тропке - малышня забрасывала и дорожку, и Даррину с Эрреком всякой цветочной мелочью вперемешку с ветками и какими-то зернышками - и встали на краю скалы.
   Переглянулись...
   Распахнули крылья....
   И рванулись в воздух.
  - А-а-а! - заорало драконье племя, когда пара молодоженов закружила над долиной. И белый дракон, махнул им вслед какой-то штукой (вылитое кадило церковное, только крупней в десяток раз, и без того сладкого запаха), и следом в темное ночное небо рванулось искрящееся облако.
   И все замолчали. Молодожены... нет, они не целовались, там, в небе...но они кружили и парили, как пара листьев в прозрачном вихре... купаясь в лунных облаках... и рядом снова всхлипывала мама-дракоша - так это было красиво, все это воздушное чудо... И вдруг разом, в кувырке, они снизились, на бреющем пролетели прямо над нами, со свистом разрезая воздух, крича от радости. Белый дракон чуть свой кадилозаменитель не уронил. А молодые взмыли вверх, и, нырнув в сверкающее облако, растаяли.
   Все вдруг отмерли.
  - Вот паршивцы! - ахнул мой приемный папа и, переглянувшись с белым, тут же стартовал в небо. Остальные тоже забегали. Дракончики ни с того ни с сего полезли мамам-папам на спины, те требовали цепляться покрепче и взлетали, как будто им тут аэропорт Домодедово... Шум крыльев, смех, крики, все хватали в лапы всякие вещи и тут же уносились неизвестно куда.
  - Сандри, за ними! - Гарри уцепил какую-то палку, типа стриптизерского шеста, только всего перевязанного ленточками, и вместе с ним примерился взлететь.
  - Ты куда?
  - Подарки вручать! - Аррейна чуть не рухнув мне на голову, приземлилась рядом. - Где наш? Скорей-скорей, надо успеть! Если молодые успеют войти в свою пещеру, мы их только через три дня имеем право потревожить! А наша колыбелька?
  - Что колыбелька! - черно-золотой чуть не прыгал вокруг своего свертка. - У меня тут скравверсы! Живые! Неприрученные! Им же срочно к хозяевам надо!
  - А как же ты их сюда дотащил? - ахнул серебристый...
  - Ребята, поможем, - приятели Гарри мигом перераспределили свои подарки и встали по бокам от чужака.
  - Вперед!
  
   Мы успели! Точней, папа Гарри успел. Уговорил этих нетерпеливых подождать. Так что, когда мы прилетели, новобрачные тихо-мирно сидели на порожке своей пещеры и были полностью готовы к приему подарков. Правда, оба почему-то были мокрыми с ног до головы. И Дебрэ, что интересно, тоже... То ли вместе купались, то ли молодоженов пришлось облить холодной водой, чтоб малость сбить пыл.
   Ну-ну...
   Подарки рухнули целым водопадом.
   Слуууушьте, че тут только не дарят.
   Громадная штуковина - с виду вылитый пальмовый лист... если б он как-нибудь смог подрасти и покрыться пухом. Зимнее одеяло.
   Горшок в дырочку, откуда слышится какой-то писк и шуршание.
   Набор осветительных приборов - ну, светляков.
   Ароматизированный порошок для чистки чешуи...
   Наша колыбелька - молодая жена вспыхнула и сменила цвет, а новобрачный закашлялся...
   Коврики, плетенки, подставочки, те самые скравверсы (интересно, кто б это был).
   Пастбище с семейством жириков. Продзапас.
   Огнеупорные книги. В смысле, книги нормальные. Только побольше обычных и заколдованные. От огня заколдованные. Так, стоп, а где маг?
  
   Я завертела головой - но человека, который вот только что хлопал в ладоши, рассматривая "колыбельку", куда-то пропал. Вместе с драконом, у которого сидел на спине.
   Так. Не поняла. Это что такое?
   Прячется он от меня, что ли?
   И сразу свадьба как-то отодвинулась в сторонку... Нет, я все видела: и как молодожены принимали подарки, говорили спасибо (драконята и молодежь живенько пришли на помощь - все упихали в пещеру, перешептываясь и хихикая), благодарили за помощь, за радость видеть всех на своей свадьбе... и всё внутрь пещеры поглядывали... видать, честь-честью, а брачная постель их сейчас притягивала больше, чем все гости племени...
   Видела, как у гостей, наконец, проснулась совесть, и они заторопились обратно, оставив молодых наедине...
   Видала, какое вокруг кипит веселье... как молодые драконы принялись перетягивать канат... потом смешную такую игру "вытолкни из круга", а потом устроили чемпионат по поднятию тяжестей. Вместо тяжестей на спины чешуйчатых бодибилдеров по одному лезли мои старые знакомые: Хайрэ, Нидира, Ваорэ, Йорке... и на ходу хвастались, чей дракон пробьется в чемпионы...
   Видела, как выносили угощение, даже сама попробовала что-то... нет, оно было вкусное, только как-то в рот не лезло. Куда ж делся маг и почему?
   Я ведь только спросить хотела...
   Не нравится мне все это.
  
   По домам (тьфу ты, по пещерам), мы разошлись только под утро. Усталые до упаду. Натанцевались, налетались и наелись до того, что у меня просто ноги отваливались. Крылья. И хвост. И язык - я спросила про мага у всех, до кого дотянулась. В ответ получила какую-то муть, что господину магу пришла пора возвращаться, вот он и...
   Ага, ночью и в разгар свадьбы, которую он мечтал посмотреть (Йорке сказал). Ну да, а я прям дура, и сразу поверила. Ой, что-то непонятное вокруг творится... И с Риком, и с драконами этими... Пилинг вам в хвост!
   Что-то я по-крупному не понимаю.
   Ну ладно, завтра разберемся.
  
   Сон опять был странный.
   Дома мне обычно снилось примерно то, что я днем видела. Колечки-шмотки, вечеринки-сауны, мачо и чмо лохматое, которые вечно набивались помочь мне потратить папины кредитки. Иногда, правда, снилась бабушка, но все реже и реже, словно обижалась на меня. После травки и на похмельную голову могло присниться-приглючиться что-то жуткое до потери пульса - например, как-то привиделось, что у моей любимой крокодиловой сумочки отросли клыки, и она по всему бассейну за мной гоняется. Ага. И на ходу жалуется, что мол, крокодил страшно по своему бывшему хвосту скучает и счас приплывет сюда его возвращать...
   Блин, я тогда проснулась на полу - с кровати рухнула. И в тот же день велела водяной матрас к черту убрать - а что он плюхается!
   А сейчас сон был совсем другой.
   Это опять комната, как из продвинутого журнала по дизайну - без единого угла, без самого крошечного окошечка, и с круглым таким потолком, как в Кремле, в какой-то там гранитной палате.
   Только там по кругу не было огненной дорожки. Непонятный какой-то огонь. То ли настоящий, то ли... Но освещает комнату ровно, без тени, желтовато-белым светом...
   В этом свете лицо Рика кажется каким-то слишком белым, почти молочным...
   Рик!
   Он, кажется, спит... глаза закрыты. Только кто ж спит так - без одеяла, на ровном столе, почти без одежды...на нем только шортики местные, которые тут вместо белья носят. И никто не будет спать так - когда рядом торчит штук пять магов разного пола вместе с жабом Гаэли и смотрят... и трогают то голову, то грудь - там, где татуировка. Рик... ой, мамочка... ты не мертвый?
  - Не понимаю, что вы этим хотите добиться, - дед Гаэли держал шамана за руку и хмурил кожицу над глазами, где людям положено брови иметь. - Вычислить точную силу выплеска невозможно, даже чисто теоретически. Зачем напрасный риск?
   Крепкий мужчина с седыми волосами покачал головой:
  - Нет здесь никакого риска. Успокойтесь, мастер.
  - Мы не собираемся вычислять стопроцентно точно. И этот транс нужен всего на... - женщина-маг с тремя косичками глянула куда-то вбок, - Всего на семь минут. Мы просто измерим его потенциал... Он ведь изменился со дня окончания Университета?
  - Да. Но... Вы слишком долго держите его без магии. Последствия могут быть необратимыми!
  - Сегодня отошлем к Источнику, - успокоил седой. - Наберет силу в максимально короткие сроки. И тогда проведем второй замер. Потом сравним разницу, высчитаем примерный уровень, доступный ему при выплеске. И уже потом вычислим примерную силу - после замеров истраченной энергии... так что не переживайте - с нашим юным коллегой все будет хорошо.
  - Так вот почему я вчера должен был сидеть на этих измерительных кристаллах, как курица на яйцах! - осенило старикана. - Вы пытаетесь вычислить...
  - Вот именно. Нам нужно знать минимальный запас времени, которым мы располагаем. Как жаль, что этот юноша не обладал измерительным кристаллом...
  - Воистину прискорбно, - как-то ядовито высказывается голубой дедушка в зеленых пятнах. - Вот если б вы распределяли их не только по городам...
  - А если б маги являлись на измерение, как положено, раз в полгода...
  - А если б им не надо было работать на напряжении!
  - Коллеги, не ссорьтесь. Мастер Гаэли, что вас так вывело из равновесия? Вы же понимаете, что ваш ученик не пострадает. Что с вами?
  - Что? Вам бы посидеть на этих грыббастых кристаллах, когда рядом ходят студенты...
   Седой недоуменно поднял брови и покосился на третьего Поттера, в зеленом хала... мантии.
  - Ну... вообще-то студентам разрешено ходить в измерительные лаборатории... но уверен, что наши студенты не могли проявить неуважения к преподавателю... даже к будущему!
   Дедушка ядовито прищурился:
  - Разумеется, нет, коллега! К преподавателю - не могли! Но, знаете ли, вашим девицам-практиканткам никто не удосужился объявить о том, что они имеют счастье лицезреть этого самого преподавателя!
   Женщина отвернулась, втихомолку хихикнув, а дед рассердился еще больше:
  - Можете себе представить, что я почувствовал (говорить-то нельзя - замер испортишь!), когда эти любознательные особы стали вслух именовать меня "гадостью", раздумывать, кто именно будет "это препарировать" и интересоваться, что это за вид жабы яйцекладущей!
   Поттеры оказались толстокожими - ни один не посочувствовал. Только закашлялись все - ну прям поголовный у всех бронхит вместе с хрипунцом. Дедушка обиделся...но только он собрался сказать этим паршивцам пару ласковых, как четвертый маг, накладывавший на Рика какие-то камушки, тихо сказал:
  - Спокойно, коллеги. Можно начинать.
   И сразу все столпились у стола, так что больше я ничего не увидела...
   Эй! Так нечестно!
   Я попыталась влезть туда или хоть шею просунуть... но картинка вдруг дернулась... поехала в сторону... и погасла. Стой!
   Эй, стой!
   Бум!
   Ой... что такое? Обо что я приложилась?
   Об пол.
   Мой пол в моей пещере. Возле моей ненормальной драконьей кровати. Тьфу.
   Ну офигеть прямо! И долго я еще буду с кровати по ночам падать? Двадцать лет как-никак! Хвост прищемила, блин... увидит Гарри - засмеет. Пилинг тебе на х... ой, нет, на хвост не надо, и так болит...
   Я влезла обратно на кровать, осторожненько подтянула ушибленный хвост, пошевелила - вроде ничего, шевелится... и стала пристраивать голову на стремную местную подушку.
   Это что ж я такое видела?
   Ну, ладно разок Рика с голубым дедулей во сне увидать - это еще ничего. Нормально. Скучала, вот и привиделись. Но второй раз... Так сильно соскучилась? Не-е... обстановка не в цвет. Ну, в смысле, что ж мне другое-то ничего не приснилось? Ну, скажем Рик и я где-нить на Бермудах при полном интиме... или я, Рик и дедуля сидим у костерка. Травку местную пьем - чай то есть. А тут... неправильные какие-то мне сны снятся. Набор Поттеров в разноцветных халатиках я точно не заказывала. И Рика в таком виде... и этот ученый разговор, от которого уши вянут.
   К чему бы?
   Э, мага бы спросить.
   Вовремя он слинял, паршивец.
   Ладно.
   Завтра пристану к папе приемному. Хоть какие-то новости он знать должен? Или... была не была! Можно еще раз слетать в тот городок, где мы с Аррейной устроили такой хороший шоппинг! Поспрошаем местных?
   Решено. Завтра все узнаю.
   Завтра.
  
   Но назавтра не вышло.
  - Александрррррра!
   Я подскочила. Че такое? Ой-е, ни фига себе глюки!
  - Доброе утро! - сказал белый дракон. - Ты почему еще спишь? На учебу пора!
   Ой, нет...
   Только не это!
  - Я спать хочу! Сколько времени?
  - Четверть часа до рассвета. Подъем! Нам надо успеть в...
  - До рассвета?! До?! Ни за ч...
   Повозмущаться не дали. Белый дракон вытряхнул меня из кровати, как помаду из косметички, шлепнул себе на спину, прижал крылом и рванул с места, как будто ему не тысяча лет, а двадцатник. И к тому ж под экстази. Во скорость...Пещера кончилась за две секунды, под ноги прыгнула каменная площадка, а потом я как-то оказалась в воздухе и еле успела крылья раскрыть, чтоб вниз не брякнуться.
  - Есть скорость реакции, - выдал белый дракон откуда-то снизу...
   Че?
   Это где... он?
   Внизу. Прямо под моими ногами проплыла белая спина - кажется, на нее можно приземлиться, как на вертолетную площадку. В голове малость прояснилось. Ага. Это я лечу уже. И он летит... Брр, холодно, я еще не успела привыкнуть к... Эй, а куда мы летим?
  - На обзорную гору! - громыхнуло рядом, - и белоснежный дракон неторопливо всплыл рядом, как громадный дельтакрэк... нет, как это... дельтаплан, вот.
  - Зачем?
  - Учиться! Ты ведь Аррихара не проходила?
  - Чего?
  - Прибавь скорость! Я хочу знать, на что ты способна.
   Дальше я выяснять не стала. И спорить тоже. Как-то... не захотелось. Поспорь с таким - себе дороже выйдет. Вообще-то... все не так плохо. Ну, по сравнению со всем остальным.
  Александра - мышка уже была? Была. Александра - крупная мышь с крыльями была? Ну а как же.
   А теперь будет "Александра-ученая".
   Ну а что делать?
  
   Обзорная скала, само собой, пряталась где-то у черта на куличках. И добрались мы туда как раз к рассвету.
   К тому времени сон из головы уже выветрился, и не только сон - у меня просто язык на плечо свесился, от усталости. Гнала на скорости, как попросил мой крылатый учитель, а от этого так выматываешься - прям как от трех часов фитнеса.
   И знаете, что я услышала, когда мы до этой самой скалы?
   Ложись и расслабься!
   Вот скажите, стоило из-за этого лететь черте куда и вскакивать черте когда? И тут холодно! И я не хочу! И вообще... Только спорить с этим - все равно что иномарке с самосвалом. Пришлось ложиться. Прямо на камень животом. Странный камень какой-то... и сама скала смотрится чудно. Очень ровная площадка - полированная почти. Вокруг стеночки тонкие полуоткрыты. Как лепестки у цветка. Один лепесток ниже других - как от ветра отогнулся. Но он же тоненький! Как туда голову класть?
  - Не так. Голову вон туда, на эту выемку. Крылья - в стороны. Шире. Хвост чуть прямее. И смотри на солнце... Нет, глаза прищурь.
  - Как?
  - Ну веки оставь открытыми, а защитную пленку затемни. Ниже. Так... а теперь смотри... смотри... Солнце - тоже Пламя. Наше пламя... Смотри, Александра. Смотри...
   Куда? Куда смотреть? Расслабиться не получалось. Хвост с площадки свешивался - не вмещался никак, и крыло с чего-то взялось побаливать - то, сломанное.
  - Сосредоточься.
   Арррр! Чтоб ваши непонятные арихари в ***...
  - Александра! - в голосе старейшего как гром ворчит. И на спину ложится крыло. - Смотри. Просто смотри...
   Эх, ладно. Смотрим на солнце. Интересно, а у драконов от него морщинки бывают? О-о... А это что? Что творится? С этим солнцем что-то не так! Или со мной...
   Солнце увеличивается.
   Придвигается.
   И в этих лучах я... таю.
  
   Таять? Стоп!
   Эй!
   Стойте!
   Мы так не договаривались! Эй!.. Эй... но голос куда-то подевался. Растаял вместе с площадкой и арихарями...
   Солнце просветило меня целиком. Будто я - птичье перышко. И голову закружило... Ой... что это? Как будто... ну я не знаю... в животе кола пенится? Нет... как будто внутри распускается цветок... Ух, ты...
   Как круто!
  
  - Александра! Александра, вставай. Просыпайся же! - громыхало над ухом. - О пламя изначальное, первый раз встречаю дракона, который засыпает во время проверки энергоструктуры... Александра!
  - Что?
  - Вставай.
  - Еще минуточку... - пробормотала я, выискивая, куда, твою косметичку, задевалось мое любимое эксклюзивное одеялко... надо попросить папу, чтоб нанял мне ночную горничную, чтоб одеяло ночью поправляла... а то вечно ищу его по всей кровати...
   Кровать затрясло. Меня тоже. Так, что глаза живо раскрылись - землетрясение, что ли? Мы как-то с подружкой попали, в Калифорнию нас занесло, в город, где старик Шварц всем заправляет, так впечатлений набрались до обалдения. И не от Шварца совсем. Подумаешь, Шварц, в фильме на него куда прикольней смотреть. А вот землетрясение - это крутая штука! Только стремная... Так о чем это я?
   Ага. Значит, открываю я глаза...
   Нет, это не Голливуд. И ни Шварца, ни Брэда Пита я тут не дождусь... Я не дома. Не дома, не дома, не дома... во сне как-то забываешь, кто ты и где ты, а как проснешься... Ох, твою косметичку, долго я еще буду так просыпаться? Раньше хоть Рик рядом был.
   Рик обещал вернуть меня домой. Дед Гэл говорил, что надо постараться свою тоску по дому заглушить чем-нибудь (только не пивом, очень прошу, госпожа Александра). Приемный папа говорил, что я обязательно вернусь к своей настоящей семье, правда-правда. А пока он постарается заменить мне папу...
   Он заменял. И я приспособилась, правда - здешняя жизнь даже и получше в чем-то, интересней так уж точно. Приключения, новая семья, Рик... магия эта, чтоб ее! С ней точно жить нескучно.
   Но иногда тоска так хватает за горло... особенно после снов про дом. И хочется сунуть голову под крыло и хоть пару минут ничего не видеть, ничего не слышать. Совсем. Всхлип...
   Ой, блин. Лучше б это было землетрясение.
  
   Драконий педагог взялся за меня всерьез.
   В натуре!
   Выдергивал из пещеры на рано-рано, я еще и проснуться толком не успевала, впихивал в озеро освежиться и тащил то в горы, то на какой-то Огненный пик (тож гора, но крутая и острая - два дракона, к примеру, на вершине никак уместиться не смогут), то на Ледяное Поле (тоже в горах, хоть и не в наших ), то в пещеру свою волок и часами заставлял огонь вдыхать-выдыхать, вдыхать-выдыхать - пока чешуя дыбом не вставала. То среди ночи разбудит и заставит повторять "Наставление о драконах, детях Солнечного Пламени".
   Представляете?
  ...Александра, хвост прямее. И запомни: когда пытаешься защититься от чего-то, позвоночник должен быть прям, как полет - чтобы чуждое волшебство или дыхание стекло прочь, и быстро.
  ..Нет, ты путаешь "алое" и "багряное". При этих условиях пламя должно быть багряным, и поправь фокус.
  ..Нет, не так. Еще раз. Еще раз. Александра, где твоя наблюдательность? Повторяю еще раз, следи внимательно за положением крыльев...
  .. Пламя Изначальное, за что ты послало мне такую рассеянную ученицу?
  .. Агарру Радужное Крыло наследовала Эррита Снежный Гребень, глава клана Гранитных Кряжей. Александра, я сказал "кряжей", а не "грязей", как это можно спутать? Эррита Снежный Гребень заключила договор с тремя близлежащими королевствами, в силу которого короли и маги брали на себя обязательства...
  .. Александра... о Пламя... да как это вообще получилось? Это вообще невозможно с любой точки зрения! У нас нет прикладной магии, и даже Верховный не может заставить ползать шкуры по своей пещере! Прекрати хихикать, это не смешно! Ты только посмотри, они же сейчас выползут во двор! Не хихикай, кому говорю, а лови! Вот так. А теперь давай-ка уточним, какой это порошочек ты в костер сыпанула?
  .. Нет, дорогая моя ученица, защиту от телепатии мы пока отложим. На попозже...
  ...Подъем! Что значит - не могу? Подъем, дракон! А-а... ну, покажи крыло. Да, надо отдохнуть. Сегодня никуда не полетим, будем проходить первую помощь при ушибах, переломах, растяжениях, вывихах, травмах по... что значит - уже не болит?! Ну уж нет, это надо знать, так или иначе. Ну, ученица, изволь-ка глянуть вот сюда... что за фокусы? Ты еще в обморок упади! Александра! Ну-ка, ну-ка, быстренько, приходим в себя. И что тебя так напугало, позволь спросить? Александра, этот "дракон в разрезе" - всего лишь макет со строением внутренних органов!
  ...Александррррррра!!! А ну-ка, живо объясни, зачем ты полезла в ту пещеру? Что значит, ты хотела видеть, как растут красильные грибы? Какая косметика! Ну какая может быть косметика, а? Вот не надо мне разъяснять, я бывал в городах и насмотрелся. Ты мне скажи, зачем ТЫ туда полезла! Ага. Все равно не понимаю. Желание помочь подруге - это конечно, похвально, но вот легкомыслие... Красильными грибами занимаются профессионалы, а не зеленые малолетки! Разницу тебе объяснить? Профессионалы-красильщики и профессионалы-грибоводы работают с грибами в специальных негорючих масках! Потому что там, в воздухе, грибные споры! Нет, Александра, грибы не ругаются! Я сказал - споры! Семена грибные! Ах, ты не знала... но ты должна была знать, что в ту пещеру просто так не лезут? И скажи мне, пожалуйста, кто такие гоблины? Что значит - какие? Те, кого ты пыталась ловить в той несчастной пещере, когда надышалась грибными спорами! Грибоводам тоже интересно, из-за чего им восстанавливать два чана и ящики для грибницы!
  ...Александра, процитируй седьмое положение Кодекса о патронаже. А про обязанности патрона не забыла? Вот именно - оберегать. Разумеется, ты обязана знать. В драконьих землях обязанность патрона возлагается именно на дракона, так же как в землях людей патроном, вполне естественно становится человек. Так что подбери хвост и марш доучивать!
   Я стала путать, где сон, а где настоящее - потому что и там, и там передо мной могла появиться драконья голова с черно-золотыми глазами и начать вычитывать очередное правило поведения "достойного представителя Племени Драконов".
   Первый раз в жизни я почувствовала, что учусь. Ни одного свободного вечера (особенно после грибов). На мою голову падали договоры, классификации пламени, способы защит, приемы драки по-драконьи - ну чтоб от диких отбиваться, если что. Передышка и снова: карта мира, перечень запретных мест, способы защиты от Златых мантий, от дикой стаи, от черте чего черте с чем. Мне даже снилась учеба.
   Но я не шипела и не брыкалась.
   Не только потому что белый Старейшина был такой уж сильный. Приемный папа не слабее.
   Может, потому, что он думал про меня, когда учил, а не про то, сколько бабок отвалит ему папа, если он дочке втолкует что надо. А может, потому что он ни разу не назвал меня ни дурой, ни тупицей, ни идиоткой. Рассеянной, беспамятной, ленивой - сколько раз. А вот про мозги мои - ни разу не высказался. Так что понемногу, по чуть-чуть, мне становилось понятней, как тут жить. Если, конечно, не получится попасть домой.
   Рик же обещал...
   Хотя я... ох, уже и не знаю, что больше хочу.
   Вы знаете, что у драконов тут интересная жизнь? Они работают картографами, врачами, курьерами, на продажу многое выращивают... И с магами работают. А как тут детей любят! Было б на свете побольше драконьих племен - в мире б не осталось ни одного потерянного ребенка...
   А знаете, что тут больше ста лет ни одной войны не было? Банды и бесконечные стычки в двух запретных королевствах не в счет. Для нас, драконов, запретных. Тетне и Граззи - на востоке они находятся. Когда-нибудь Ковен соберется с силами и все-таки наведет там порядок. А то оттуда вечно то банды приходят, то в рабы кого-то уворовывают, то вон Златые мантии, говорят, там собираются окопаться, хоть там магами лучше не быть, их там не любят и все норовят обрядить в намордники... тьфу ты черт, в ошейники, а то и вовсе прикончить. И яйца-детеныши пропадали раньше у тех общин, которые к ним близко жили... И маги пропадали, кстати...
   И все-таки, пусть тут не доищешься косметики и бегают всякие придурочные маги, ни телека, ни массажистов, а все ж таки... интересно.
   И еще сны... мне постоянно снились сны...
   И не только про учебу.
   Рик, Ковен, дед Гаэли - у него тоже теперь ученики были, студенты. Не знаю, так или нет, но очень эти сны на правду похожи.
   Из них я узнавала, что Ковен все еще в напряге. Эпидемии погасили, хоть и с огромным трудом, а маги все равно на нервах - почему? Почему в городах устроили поголовную проверку магов всех степеней, почему есть приказ на проверку крепостей... и почему из племени срочно улетели "на заработки" сразу трое взрослых? Это уже не во сне, в реале!
   И всем почему-то показали вход в Кладовки. Это пещеры такие, очень глубоко находятся, там запасы хранятся на черный день. Верней, на черное десятилетие. Запас солидный, даже с расчетом на драконий аппетит. Белый Старейшина меня туда десять раз водил, пока дорогу не запомнила. А Гарри шепнул, что вход в такие "запасные" пещерки только хранитель-хранительница знают. Обычно. А что теперь?
   Что ж творится...
   Ох, шаман.
   Что ж ты мне наврал, Рик...
   Зачем сюда спровадил?
   Как спрятал...
   Ты прям как папа мой. Тот вечно мне - дочура, все в порядке, все нормально... почему охранники не дали в бассейн поехать? Да что ты не видала в том бассейне, завтра свой выроем, послезавтра поплаваешь, и вообще, какой бассейн, в твоей ванной подлодка плавать может... Почему решетки на окнах ставлю и стекла пуленепробиваемые? А у нас с конкурентами маленькие разногласия. Скоро все утрясется, и все тип-топ будет. А пока будь лапочкой и посиди дома...
   И вот что, я от всего этого должна домой смыться? От этой моей новой семьи приемной, которые недавно попробовали для меня салатик найти? От Нидирэ и Йорке, от молодоженов наших, что на третий день из пещеры выползли с такими обалденно счастливыми физиономиями, что на них все племя слетелось любоваться? От моего учителя? Он, между прочим, меня похвалил недавно.
   От Рика...
  - Александра! Эй, ты что, уснула?
  - А?
   Я очнулась. Ох, что это я... Сижу на берегу Девичьей Купели, озерца нашего, а меня Миррина теребит.
  - Эй, ты забыла? Нам же пора. Ну на Прием, помнишь?
   А, ну да...
   Дикие, что меня помяли, все это время в клане Песчаных пещер воспитывались. Там таких умели приводить в норму и разъяснять, как должен себя вести нормальный дракон. На это у них обычно месяца три-четыре уходило. А потом бывшие дикари нормальными становились и спокойно жили среди своих, никого не обижая. Что? Ну да, я тут уже три месяца.
   Хоть празднуй...
   Ну ладно, нам пора. Куда? Принимать в стаю одного из этих... что меня помяли. Зеленого. Он к нам в клан попросился жить.
  - Ты идешь?
  - Ага, - я плеснула себе в лицо водички, потянулась и заметила, что Миррина не торопится становиться на крыло. Замерла, вверх смотрит.
  - Ты что?
  - Нет, ничего... Просто... Странно, а почему небо такое красное?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"