Белова Елена : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю как я тебе отомщу!.. Я за тебя замуж выйду! Ладно, успокойся, я пошутила....


  

Я?! Замуж?! Да вы что?!

У меня даже хомяк сдох... а тут муж

- ЭТО ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

  
  
   Я ох... од... оцепенела. В ЖЕНЫ?!
   Нет, я не против, я когда-нибудь обязательно... Бабуля говорила: ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина... кстати, а кто у нас жених? Нет, я, конечно, никуда не пойду, по крайней мере, сейчас... но все-таки, все-таки! Кто этот слепой... то есть приду... то есть самоубий... в смысле, кому я так понравилась?
   Прямо вот так, чтобы в жены?
   Пока я пыталась придушить эмоции, вампир скользнул вперед и присоединился к остальным, сидящим на ковре с чашками в руках.
   - Пресветлый эмир, - вот объясните мне, как в голосе можно смешать столько вежливости ехидства одновременно? А у Микеле получается без малейшего напряга. - Пресветлый эмир выражает желание взять тебя, Дарья, в гарем. Старшей женой.
   Чего-о? Гарем?! Какой гарем?
   Микеле покосился на Джано, потом на эмира. Но те молчали, как будто разом записались в общество поклонников клея "Момент" и буквально только что отхлебнули его из своих чашек. Вампир прищурился и принялся выкручиваться дальше:
   - Видишь ли, Дарья, для мужчины непочтенно быть обязанным женщине, тем более за спасение жизни. Достойно отплатить, желательно той же монетой. Пресветлый согласен взять тебя от вампира и ввести в гарем, дабы обеспечить тебе должный почет и безопасность. И еще пропитание.
   Пузо тихонько буркнуло - оно было согласно. А я... а я стремительно краснела и не знала, чего во мне сейчас больше: обиды, стыда или злости.
   Не понравилась. Не нужна. Просто пресветлый долг возвращает, вот и все. Потому что недостойно быть обязанным. Пропитание мне собрался обеспечивать. Ах, ты...
   Я почувствовала, как руки сами собой сжимаются в кулаки.
   - Дарья? - поторопил Микеле. Голос какой... веселый. А Джано молчит... Ему что, все равно? А как же Представление? А "рад, что ты очнулась"? А...
   - Дарья, так как?
   - М-м?
   - Ты должна ответить.
   - М-м-м?
   - Согласна или нет?
   Я была согласна. Я была так согласна, что челюсть свело. Слова протолкнулись только с третьей попытки.
   - Секундочку. Я хочу уточнить, что мне перепадет, - я мрачно уставилась на эмира. Крепкий такой мужчина где-то на полпути от тридцати к сорока. Упакован, как все тут, в тюрбан, халат и шаровары, такие, без особого шика. То есть золото не сплошняком, а так, кое-где попадается. Улыбается он, скажите пожалуйста. Павлин в курятнике... Сейчас ты у меня поулыбаешься, Ромео в шлепанцах! - Комната у меня будет и кормежка, я уяснила. А еще что?
   Улыбка эмира как-то привяла и скособочилась. Видно, он думал, что невеста должна быть счастлива уже тем, что в ее сторону посмотрели. Тем более, такая невеста. Длинный тип, который стоял рядом, вытащил откуда-то из рукава халата свиток с болтающейся печатью и принялся быстро объяснять, что еще старшей жене положены постель (одна штука), служанки (три экземпляра), новые наряды (раз в луну), драгоценности (по праздникам), благовония (два горшочка)...
   Благовония меня добили. Жутко захотелось заполучить их в свои руки именно сейчас... и расколотить на голове самозваного жениха, чтоб ему гарем до конца жизни не понадобился. Я скрипнула зубами. Ну погодите у меня.
   - А интим?
   - Ш-што?
   - Супружеские отношения! - мстительно уточнила я. - Я без интима не согласна!
   Белый тюрбан чуть не упал. Эмир дернулся и посмотрел на меня очень нехорошим взглядом.
   - Это неприемлемо.
   Смотреть эмир умел. Черный взгляд, очень холодный, чуть не заставил меня остыть. Но при виде свитка с перечислением положенных старшей жене привилегий я опять взбесилась, как ояката при виде чипсов.
   - Дарья, послушай...
   - Подожди, Микеле! Значит, с интимом я пролетаю? И драгоценности только по праздникам... И служанок всего три. Не, меня не устраивает! Какая-то у него маленькая благодарность!
   - Дарья...
   - А как же сундук золота и ящик халвы? И еще я хочу белого верблюда. И слона. Раз уж я старшая жена!
   - Довольно! - не выдержал эмир. - Ты получишь все, чего требуешь, свидетельствую своим словом, Дарья из диких земель. Но ты прав, златоглазый. В жены она не го...
   - А можно мне тоже слона? - вклинился в разговор еще один голос. Детский. - Можно не белого, а обычного, - мечтательно продолжил голосок. - Вместе покатаемся.
   И только тут я заметила в комнате шестого человека. Бледного мальчишку чуть постарше Тагира. В отличие от сидящих взрослых, мальчик лежал на подушках и кормил одного из сторожков. Наглое растение уже слопало всю кашу и теперь влезло на кормильца с корешками - нацелилось на кусочек халвы, который паренек держал на ладони.
   Это милое зрелище слегка пригасило мою ярость. Настолько, что я смогла более-менее соображать. Паренек? Черт, весь этот бред с гаремом и замужеством мы несли при ребенке?
   Кажется, это я сказала вслух. Потому что Микеле вдруг усмехнулся в три раза ехиднее:
   - Ну а как же еще. Должен ведь жених присмотреться к невесте.
   - Что-о?!
   - Дарья, вообще-то спасла ты вчера именно его.
   А, тот малыш, которого я вчера тащила на плече.
   И... И че? Я его спасла, и теперь он должен на мне жени... понятно, почему интим неприемлем, но... Я недоверчиво обвела взглядом всех этих... недоумков. Да кем они меня считают, в конце концов?!
   Самым большим моим недостатком (после недостойной лени и пламенной любви к жареной картошке) ояката считал нетерпение вместе с несдержанностью. Они, мол, затмевают мне ум и мешают узреть истину.
   Ой, как же он был прав, оказывается. В следующие несколько секунд мой "затмившийся" ум выдал всем и каждому. В первую очередь эмиру, которому лично я не доверила бы управлять даже курятником: куры под таким руководством точно передохнут! Следующим под раздачу попал Микеле, по полной программе схлопотав за дурацкие шуточки в такую серьезную минуту. Микеле попытался возразить, но я уже крыла местные законы и понятия о благодарности, а также советчика с его свитками (чтоб ему одним из своих свитков подавиться!). Потом попало охране, которая не в состоянии устеречь одного ребенка и, наверное, сможет сохранить в целости только гигантскую черепаху, и то, если животное отрастит, кроме панциря, еще когти и клыки и будет отбиваться самостоятельно... И опять эмиру, и опять советнику. Я старалась выбирать приличные слова - ребенок же рядом, но это было нелегко. Один взгляд на замершего Джано - и злость накатывала новой волной, и то, что я не могла сказать ему (потому что стыдно, обидно и горько), выливалось на головы остальных. Прежде чем в дверь вломился Алишер и сунул мне в руки кружку с водой, досталось даже сторожку за манеру отнимать у детей съестное.
   - ...сумасшедший мир... да выпью я, Алишер, выпью... не дергай меня...
   Чашка почему-то тряслась. Вода выплескивалась...
   В комнате было тихо. Только чуть слышно булькал чайничек и затихший было сторожок нетерпеливо шелестел листиками, таки добравшись до халвы. Обжора...
   - Я должен сделать вывод, что вот это - формальный отказ? - эмир выглядел на удивление мирно. Особенно для правителя, которого минуту назад обозвали самцом кукушки.
   - Похоже, что так, светлейший...
   - Да будет так. Я, эмир этого города, Джамал ал Наджиб, милостью Нейгэллаха, смогу положить на весы благодарности не только приют в моем доме. Сундук золота и все остальное прибудет в твой дом еще сегодня.
   - А слон? - немедленно заинтересовался мой несостоявшийся муж. Алишер тут же посмотрел на него - с ба-альшим интересом, между прочим. Ох, мальчишки...
   - И слон тоже.
   Что? Да имела я в виду такую благодарность! Я попыталась представить прибытие слона... но мозги забуксовали еще на сцене встречи ушастого счастья со сторожками. А еще у нас есть птицежор, ящеричье семейство и котик...
   - Не надо.
   Эмир отставил чашку.
   - Чего не надо?
   - Слона. И... остального тоже. Я просто.. слегка огорчилась и наговорила лишнего. Простите.
   Еще один пронизывающий взгляд:
   - Слегка огорчилась? Храни нас Нейгэллах, чтобы не оказаться рядом, если ты всерьез рассердишься! Не спорь со мной, дочь женщины. Я пришлю все, что посчитаю нужным в благодарность за спасение своего сына.
   Прозвучало это совсем не как обещания наших депутатов - уверенно прозвучало, спокойно. Что ж, поверим... наверное.
   - Лучше скажите, как он оказался в нашем саду. В мешке и в компании ядовитых пауков. Как-то непохоже, что за ребенком был нормальный присмотр.
   На этот раз на меня уставились все. Даже белый до зелени мужчина, у которого до той поры глаза были полузакрыты. Кажется, настолько наглые кандидатки в жены местным еще не попадались. Ничего, все когда-то бывает первый раз.
   - Не говори так! - вмешался ребенок. - Шариф не виноват, это я пригласил его выпить тот кофе. Это я виноват, что нас... что мы...
   - Что вас опоили и похитили, - холодно закончил эмир. - Ты виноват, несомненно, потому что я неоднократно говорил тебе о предосторожности. Но мера ответственности соразмерна не только положению человека, но и его возрасту, а мера вины делится не по желанию человека, а по деянию его. Или недеянию. Шариф - твой наставник, а не товарищ по играм. Он не должен был позволять тебе посещать недостойное место. Он не должен был допускать к тебе непроверенные кушанья и напитки. В этом он виновен. Что понятно даже женщине.
   Вот шовинист. Но сил злиться у меня не было. Ушли куда-то силы. Будто после трех боев на дохё.
   Бледный мужчина снова опустил глаза. Видно, он и был этим самым Шарифом, который наставник. Значит, их опоили и украли... только чтобы подбросить нам в сад вместе с пауками? Бред какой-то. Или...
   - Я тоже виновен, - неожиданно проговорил эмир. - Поэтому наказание для всех будет распределено по мере справедливости... и можешь не волноваться за своего наставника.
   - А... а в чем?
   - Дома, сын, - отрезал Джамал.
   Паренек почему-то расцвел. На искусанном лице даже тень румянца проступила. И он тут переключился на меня:
   - А почему у тебя на щеке такие узоры? Это у вас в племени так принято? Красиво.
   Узоры? А, помада...
   - Спасибо, - устало сказала я. Страсти отбушевали, теперь мне больше всего хотелось удрать и заесть стресс чем-то калорийным. Желательно, пиццей. Или шоколадкой. Или...
   - А ты правда не хочешь ко мне в жены?
   Здрасьте, я ваша те... супруга. Это с чего такой интерес вообще?
   - Хм... а жена - это, по-твоему, кто?
   - Кто-то, у кого можно выпросить конфеты, - не задумываясь, выдал кандидат в мужья. Или халву... Кто заботится. Ну и так далее.
   Микеле недипломатично хрюкнул и торопливо схватил чашку - прятать лицо.
   - Ага... - я поразмыслила над проблемой. - А если я сама люблю конфеты?
   Мальчишка окинул взглядом мою фигуру (видно, взвешивая, сколько в меня поместится и сколько ему останется при таком раскладе) и углубился в раздумья. Ой, что-то у него слишком хитрый взгляд для размышлений.
   - Я воистину благодарен тебе, - негромко выговорил эмир. - Если у тебя есть еще какие-то желания, назови их. Я исполню, клянусь именем Нейгэллаха.
   Желания? Желания... что тут пожелаешь. Домой мне все равно попасть не помогут. С аргентумами эмир разбираться не будет - вампиры нужны городу, и все конфликты в хмале решаются внутри общины. А в гарем мне точно не надо... тем более, к мальчишке.
   - Можно я подумаю?
   - Да будет так, - эмир протянул руку ладонью вверх, и словно в фильме, советник вложил в нее какую-то блестящую вещицу. Кольцо.
   - Возьми это, Дарья из Дикоземья. Понадобится помощь - покажи кольцо моей страже. Тебя проведут.
   - Спасибо...
   А он неплохой мужик. Для правителя. Кстати...
   - Кстати, а вы уже узнали, кто эти паучьи хозяева? И зачем все это? Для подставы слишком круто, а для...
   Меня остановили именно изменившиеся лица. Будто я сказала что-то недопустимое. Точнее, то, что не должно было прозвучать вслух.
   - Так это все для подставы? Просто чтобы помешать?! Даиз совсем рехнулся?
   - Дарья! - перебил Джано.
   - Что?!
   Ага, заговорил наконец?
   И не только заговорил. Он как-то мгновенно оказался рядом. Посмотрел в глаза:
   - Я разделяю твое негодование, но подожди, хорошо? Умойся, приведи себя в достойный вид, причеши волосы и хвост... потом обсудим.
   Так. Меня выставляют. Причесывание хвоста... нет, вы когда-нибудь слышали что-то подобное?!
   - Чтобы вы сговорились?
   Джано хотел что-то сказать, Микеле что-то объяснял эмиру, советник дико смотрел на меня с моим вампиром...но громче всех оказался мой несостоявшийся жених:
   - Ой... хвост? У нее хвост? Отец, а можно я все-таки на ней женюсь?
   - Нет! - одновременно выдохнули мы с эмиром.
  
   Никакой хвост я, конечно, расчесывать не пошла. И обсуждать ничего не пошла. И вообще. Пузо намекало, что неплохо было бы податься в сторону кухни, раз уж не удастся покормиться в гареме. Пошло ты... Во дворе снова набросился торговец сыром, требуя уплаты. Я мрачно заявила, что сыр купить никак не могла, потому что сейчас по моим дикарским традициям, наступает период людоедства, поэтому сыр меня не интересует... а вот сам хозяин продукта, может, и сгодится. Торговец дико поглядел на мою "раскраску" в виде размазанной помады, пискнул и удрал, забыв про сыр и оплату. Жулик!
   Я невидящим взглядом осмотрела двор. Яркое солнце спряталось за тучи, горячий ветер гнал пыль по опустевшим улицам, сторожки забились в нишу у бассейна. На почерневших деревьях болтались клочья паутины. Дикий вид. Дикий мир. Как меня сюда занесло? Что я здесь делаю? Кому я вообще нужна?
   Как же все достало...
   Не знаю, куда бы меня вообще занесло, если б не Левчик. Шоколадный котик вырулил из-за поворота коридора, смерил меня зеленущим взглядом и с места в карьер сиганул мне на юбку. Маленькие когти цепко прихватили ткань, и, прежде чем я успела опомниться, Левчик уже сидел на моей груди и тыкался головой куда-то в район челюсти.
   - Мурррр...
   - Левушка, ты что?
   - Мурррр, - пророкотало теплое шерстяное тельце, прижимаясь покрепче. - Мурррк?
   Он топтался и муркал, напрашиваясь на ласку, он тихонько фыркал в ухо и легонько прихватывал коготками волосы... пока не растаял тот колючий ком, который намертво застыл где-то в горле, мешая дышать. Пока мои руки не обняли пушистого психотерапевта, прижимая к лицу...
   Не знаю, сколько Левчик терпел вымачивание своей пушистой шкурки слезами. Пока не хлопнула калитка.
   - Дарья, я... Дарья? - в голосе Сани было удивление мышонка при виде огромного куска сыра. То есть интересно, мол... но ведь невозможно же!
   Я глянула на Сани... это Сани? Наше лазурное чудо было растрепано, перемазано с ног до головы и, судя по всему, ничуть об этом не волновалось. Хм... вроде скульптор его приглашал, чтобы "запечатлеть прекрасное", если я правильно запомнила. Интересные же у него понятия о прекрасном...
   - Ты плачешь? - недоверчиво допрашивало лазур... хм... перемазанное чудо. - Почему? Что случилось?
   Случилось. С тобой тоже. Я невольно усмехнулась, разглядывая парнишку. Надо же, мальчик как мальчик, про свои фокусы забыл. Даже интересуется, почему я плачу.
   - Что? - Сани покраснел под моим взглядом.
   - Ты где так вымазался?
   - А, это... - мальчишка пренебрежительно махнул рукой, отбрасывая вопрос о достойном виде куда-то далеко в сторону. - Мы с эфенди готовили глину для скульптур. Это удивительно, Дарья! Когда глину привозят, ее укладывают длинными холмиками, грядками, и оставляют на воздухе. Она сушится солнцем и ветром и приобретает такое особое тонкое строение. Потом в нее добавляют масло...
   Пузо голодно буркнуло, горюя о даровом переводе ценного продукта.
   - ..оливковое. Ну или любое растительное, чтоб материал был плас-тич-ный. Некоторые даже конопляное добавляют, но от него цвет меняется. Потом сухая глина насыпается в ящик и заливается водой настолько, чтобы отдельные куски выступали островками. Где побольше воды, где поменьше, потому что нужно и твердую, и мягкую, и...
   - Понятно.
- .. для мелких деталей! - Сани невозможно было остановить, он несся, как электричка, и в следующую минуту я узнал про скульптурную глину гораздо больше, чем хотела.
И что она для скульптора как палитра, в которой должна быть целая гамма плотности и пластичности. И что мастер позволил Сани вылепить первую фигурку... и что похвалил... И что тот обязательно вылепит меня, когда научится как следует. Ну, хоть кто-то счастлив. Кто бы мог подумать... стоп-стоп. Вылепить?!
   - Кого-кого?
   - Тебя! - убежденно проговорил будущий мастер скульптуры. - Потому что ты...
   - Дарья, вот ты где! - вмешался в разговор новый персонаж - Рад. - А мы ждем-ждем...ой, Сани, ну у тебя и вид.
   - Чего ждете? - я потерла глаза (их пекло, будто трое суток не спала) и мысленно постаралась угомонить оживившееся пузо. Дожили, оно уже на глину реагирует. Совсем рехнулось.
   - Как кого, тебя же! - изумился Рад. - И варенье.
   - Какое варенье?
   - Ну которое ты забрала. Мы думали, ты другое принесешь, а ты ушла и пропала.
   - Я?
   Похоже, рехнулось тут не только пузо...
   Вроде раньше я провалами памяти не страдала. Или я этого тоже не помню?
   Мальчишки еще что-то стрекотали, Левчик продолжал старательно оттаптывать мне руки, и обруч тоски, стянувший горло, наконец растаял совсем. Кому-то в этом диком мире я все-таки нужна...
   - А у меня живот от вашей шаурмы не заболит?
   - Нэт! Не успеет.
   (из диалога у прилавка)
  
   - Ёкарный... забор!
   - Я тебе говорил! Я объяснял, что этот тип - не твой тихий вампир, что забор у него подобен ограде дворца. Я тебя предупреждал? Но ты, о дочь пустыни, очевидно, ведешь свою родословную от козы или ишака!
   Вот хам, а?
   - А ты - от раков! Они тоже головоногие...
   - Клянусь правой туфлей Шергеллаха...
   - Ладно. Извини.
   Дауд притормозил с оскорблением и фыркнул:
   - Лезть не вздумай. С твоей... словом, тебе проще его проломить, чем влезть.
   - А как тогда?
   Этот милый диалог происходил поздней ночью под забором одного нехорошего вампира. Под очень высоким забором...
   Даиз и правда был поосторожнее Джано. Ну да, Даиз. К кому я еще могла пойти в два часа ночи с пламенным приветом и летучей головой?
   Джано после сцены сватовства я видеть не могла, Микеле тоже, мальчишки ходили по струночке, смотрели с обидным сочувствием и рвались помогать по каждой мелочи, еле отвязалась. Их винить было не за что, торговец со своим сыром больше не приматывался, жених с папой уехали... а злость кипела и клокотала, не находя выхода. Когда ее не согнали ни готовка, ни уборка, ни тренировка, я наконец нашла виноватого в своем плохом настроении (причем достаточно подходящего, чтобы с ним посчитаться). Ну Даиза, Даиза. Вот кто задолжал мне если не за все, то за очень многое!
   Голова как услышала, куда мне надо, сначала обозвала меня дочерью пустынной птицы тык (типа страуса, причем очень глупого), потом объяснила все трудности про забор и вероятную охрану, потом выторговала себе порцию пельменей... и наконец, согласилась провести. Жлоб.
   И вот мы торчим перед... это не забор, а крепостная стена какая-то! Хотя если бы у меня был такой пакостный характер, я бы тоже опасалась всех и каждого - наверняка у нашего "бескрылого скального дракона" куча врагов. Может, и правда проломить стенку...
   - И? Что дальше делать будешь?
   - Я знаю, что.
   - В хладнице у своего вампира кое-что позаимствовала? Огнь-порошок наверное? А ему оправдываться потом?
   - Нет, - сквозь зубы ответила я. - Есть у меня один сюрпризец...
   Если честно, то после стресса с приглашением в гарем пельмени у меня получились только со второй попытки. А первую можно было сбрасывать с самолетов на страх врагам. От нее даже птицежор шарахнулся - темная лохматая масса змеевидного вида живой не была, зато ни с того ни с чего обрела сверхъестественную легкость. Ветерок, взмах веником - и черные змеи плывут и вьются, как живые. А при попадании на кожу остаются черные пятна, которые надо отдраивать скребками. И жгутся они, будто гибрид крапивы и кактуса. Мало, знаю, за такие фокусы надо вообще убивать, но не лезть же, в самом деле, в запасы Джано? Вот я и прихватила банку со "змеями". Как аванс.
   Голова все выслушала внимательно. И отреагировала предсказуемо:
   - И все? Ты считаешь это достойным воздаянием? Смотри и учись! - в маленьких лапках мелькнул небольшой мешочек. - Это мои собственные запасы, из тайника. Это очень известный среди воров "семицветик", мечта каждого грабителя. Оборвешь вот этот лепесточек, черный, приклеишь на стену дома, скажешь нужное слово - и все в доме ослепнут на час-два. Вот этот, серый, работает на общую тупость, этот на сонливость. Вот этот, в крапинку - на приступ дикого страха. Хозяева в панике бросают дом вместе со всем добром, а грабителям только того и надо. А вот этот, оранжевый... ничего не напоминает?
   - Цвет детской неожиданности...
   - Как-как? А что, похоже. Да, действие именно это. Так какое клеим?
   Да... вот уж действительно, одна голова хорошо, а с дополнительной лучше...
   Интересно, а кем, по ходу, была эта голова раньше, раз у нее такие запасы?
  
   Змеюк я все равно запустила. Просто бросила банку через забор и все. Хотя если бы я знала, во что это выльется, то... а, все равно бы запустила! Зло должно быть наказано! И неважно, какого объема это самое зло. А что касается тех, кто попал под раздачу нечаянно, то я извинюсь.
   Наверное. Если поймаю... то есть найду, перед кем извиняться.
   В общем, когда я оглянулась по сторонам и, убедившись, что никаких свидетелей нет, зашвырнула эту банку через забор, то с той стороны вроде как послышался вскрик. Неужели попала по голове?
   - Дауд?
   Тишина. Только ночной ветер все гонит и гонит тучи и никак не может нагнать хоть хиленький дождик. Я прижалась ухом к теплой стене.
   - Дауд, ты цел?
   Грррррраххх! От неожиданности я боднула головой стену, и, кажется, не только головой... В глазах заплясали зеленые круги и огненные змеи, в ушах дико зашумело а еще почему-то стало очень пыльно.
   - Подштанники Шергеллаха, что творится?
   Какой знакомый голос...
   - Ты что ему подбросил?
   - Это не наше...
   Джано?! Что он-то тут делает?
   Я кое-как разлепила запорошенные пылью ресницы и убедилась, что удар по голове не прошел бесследно: если зеленые круги постепенно таяли, то огненный фонтан никуда не делся. Над серым ощетинившимся домом в глубине двора бушевал целый фейерверк, будто там и правда поселился дракон.
   Грах! Грах! Грах!
   Нет! Целая стая драконов. И все выражали недовольство своим местом жительства... Огненные змеи смешались с моими черными и сейчас устроили веселенький такой спарринг... или брачный танец? В процессе танца шумно лопнула крыша, и из дома понеслись недовольные вопли. Стоп, а почему я это вижу?
   - Ты все-таки проломила забор! - возопила появившаяся голова. - О дочь пустынного дэва, сегодня же прочту сорок молитв во здравие и терпение твоего будущего мужа, пусть к нему будут милостивы оба бога, ибо один, клянусь именем своего покровителя, не справится с благословением этого несчастного! И будь проклята его медлительность...
   - Тише!
   Поздно. Пусть темпераментную речь Дауда было почти не слышно за грохотом, вампиры на то и вампиры, чтобы слышать все и даже больше.
   - Дарья?! Что ты здесь...- взгляд подбежавшего Микеле остановился на плюющемся огнем доме. - Что ты туда подбросила?!
   Самой бы знать! Не говорить же, что неудавшиеся пельмени. Нашла тоже оружие массового поражения...
   - А вы?
   - Мортугов, - вампир тяжело дышал. - Ну?
   Откровенный и не ехидничающий Микеле? Ушам не верю. Интересно, в этом мире есть черти? Пусть осваивают фигурное катание. Вскоре им это пригодится...
   Фрррррш! От шипения продрало ознобом. Мы невольно задрали головы. Огненным змеям стало тесно над домом, и они принялись осваивать ближайшую территорию. Фршшш! - очередная "парочка", черно-оранжевая, спикировала в забор. Брызнули обломки. Мы присели.
   Парочка вылетела обратно и закувыркалась в воздухе... ну, хоть кому-то весело.
   - Да что это такое?
   - Понятия не имею!
   - Дарья!
   - Именем эмира и закона! - очень кстати заколотил кто-то в железные ворота. - Откройте!
   Только стражи эмира здесь не хватало! Кажется, не я одна решила сегодня посчитаться с Даизом, у остальных пострадавших возникла та же светлая идея...
   Захлопали окна, заскрипели калитки - проснувшийся от шума народ, заслышав про стражу, заспешил на место основных событий... И даже успел выдвинуть пару-тройку версий, что происходит. Различных версий: от греха винопития, в который впали нечестивые хозяева дома, до явления этим хозяевам одного из воплощения бога Шергеллаха... Вообще-то версии имели основания, потому что вопли из дома отличались чрезвычайным разнообразием:
   - Помогите! Дэв! Это дэв! Два дэва.. Три дэва...
   - Как упоительны губы твои, красавица! - перебивал подсчет дэвов следующий голос, - Как блестят глаза твои! Как колышутся при ходьбе твои белые...
   - А я еще вот как умею! - хвастался третий. - И еще вот так... ну куда же ты полетела, змеечка?
   - Вах, я ослеп! Я ослеп!
   - ...четыре дэва...пять дэвов...
   - Именем эмира! - продолжала колотиться стража.
   Словом, местным было на что посмотреть.
   - Сюда! Сюда! Тут пролом в стене! - это один из зрителей проявил черную неблагодарность к соседям за такое занимательное зрелище, показав страже нашу дыру в заборе.
   - Дарья, так что ты туда...
   - Потом обсудим! - Джано схватил меня за руку и буквально поволок прочь.
   - Но...
   - Ходу, ходу!
   - Отец карбонадо!
   Ну, будем надеяться, что Даиз не пожалуется на скучную ночь...
  
   По дороге к дому мы не поругались только по одной причине: чтобы нас не засекли местные. Дауд, правда, все равно не упустил случая лишний раз обозвать меня потомком птицы тык. Мол, из-за меня и моих "гадюк" он не прилепил лепесток "семицветика" к стене дома, а уронил на крышу весь цветок и одному небу известно, что там теперь творится. Я припомнила предназначения лепестков, прикинула возможные сочетания и злорадно ухмыльнулась: нет, на скуку Даизу плакаться точно не стоит.
   - "Семицветик"? - Микеле притормозил так неожиданно, что я врезалась в него и чуть не похоронила на месте. - О небо... Аргентумам будет над чем поломать голову. Вот и пусть думают, чем Даиз разозлил местный воровской круг. Кстати, Дарья, не откажи в любезности... короче, это кто?
   Пока шпионская голова и самый хитрый вампир знакомились, вторая половина нашего отряда молча топала по ночной улице. Точнее, топала я, Джано скользил неслышно. Покосившись на него, я снова отметила, как он вырос - уже почти ростом с меня, и как ловко теперь двигается. Вспомнилось, с какой силой он схватил меня за руку. Пожалуй, теперь его ботаником с первого взгляда и не назовешь... да и со второго тоже.
   - Злишься? - неожиданно спросил он.
   Я споткнулась.
   - Нет.
   Чести много.
   - После того, как я еле удержал наше форца под контролем? Не верю.
   Какое еще форца?
   - Нашу совместную энергию, - серьезно заявил вампир. - Так злишься?
   Мысли читает? Да кто их, вампиров, разберет! Когда они говорят правду, когда врут... когда молчат при всех, или когда наедине говорят "рад, что ты о...", хакарл с ними всеми!
   - А я имею право? Кажется, я только для гарема и гожусь... так?
   - Нет.
   - Ах да, забыла. Для гарема я тоже не гожусь. Спасибо, что уточнил.
   - Дарья, постой. Подожди, говорю. Послушай...
   В черных глазах Джано мерцали искры. Будто отражение огня.
   - Послушай. Я сейчас не всегда могу подобрать правильные слова... но разве я когда-то говорил про то, что ты не годишься? Я хотел уберечь тебя, пойми. Ты идешь, как по земле, и не видишь, что на самом деле это лед над замерзшим болотом, тонкий, непрочный.... Мерзкие здесь игры, и я не понимаю, почему ар... наши друзья из башни ведут себя так смело. Что-то здесь не так. И если появился шанс уберечь тебя, то кто я, чтобы не дать тебе выбрать?
   Ветер вдруг показался прохладней. Ярче замерцали звезды в лохмотьях туч. И спящая улица почему-то представилась в два раза симпатичней.
   - Ты поэтому молчал?
   - Да. И еще потому что знал: ты все равно откажешься.
   - Что?
   - Так ведь и вышло? - в голосе Джано скользнула смешинка. - По крайней мере, на этот раз ругаться с тобой выпало не мне...
   - Джано, ты... ты вампир!
   - Приятно познакомиться!
  
   Мы успели в последний момент. Как раз, когда наш отряд мстителей закрывал за собой калитку, над головой раскатисто треснуло, и с неба хлынул дождь. Прохладный и свежий, он щедро барабанил по листьям выбежавших сторожков, мыл от пыли крыши домов и смывал следы... по крайней мере, так сказал Микеле. Голова подтвердила. Они вообще как-то очень быстро спелись и сейчас вовсю обсуждали неких "гнусных типов, совершенно не соблюдающих установленные законы". И кто бы это мог быть...
   - Джано! - распахнувшая дверь чуть не стукнула голову по... ну по голове. - Ой, кто это?
   - Дауд, - очень понятно высказался Микеле. - Что-то случилось, Алишер?
   Мальчишка перевел взгляд и летучей головы на вампира, осмысливая вопрос... потом сощурился, кажется, пытаясь отыскать за кругом света Джано.
   - Я не знаю. Что-то с Дарьей.
   Что-что?
   - В каком смысле? - заинтересовались три моих сегодняшних спутника.
   - Кажется, у нее что-то с головой. Хватает все подряд и ест. Ничего не говорит, только ест и все...
   Я чуть не села.
   - Какого черта?!
   - Дарья? - обалдел мальчишка.- А кто тог... о!
   Я сжала кулаки.
   - А ну покажи мне, где эта я нахожусь?
   Согласна, звучит бредово. Но и ситуация, согласитесь... разумной ее не назовешь. Но, кажется, я уже понимаю, кто купил у торговца сыр...
   - В комнате.
   - Чьей?
   - Да твоей же!
   - Ага...
  
   Полутемный коридор, шарахнувшаяся в сторону занавеска, стук двери о стенку. Мой двойник - неужели у меня такая же физиономия, когда я ем? - прижимает миску с жалкими остатками экспериментальной партии варенья...
   - Приятного аппетита...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"