Белова Елена : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незваный гость хуже татаро-монгольского ига...


   Серебряные глаза превратились в щелочки, и я запоздало вспомнила, что аргентумы могут читать мыс...
   Черт.
   Я успела остановить руки у карманов, а вот опустить глаза - нет, и что-то в этот момент случилось странное...
   Серебряный туман растворил подо мной пол, поплыл вокруг плотным мягким облаком, и первый раз в жизни я стала легкой-легкой, а голова - пустой, бездумной... без единой мысли. Нет, с мыслями.
   Чужими.
  
   ..явились...
   ..оболочка держится...может, напрасно опасаемся?
   ..просто страховка...
   ..а это почти забавно... было бы забавно, если бы не вопиющая наглость...
   ..он боится... за себя или за нее?
   ..бояться за такую? не смеши...
   ..привереда... чем этот Дар тебе не нравится?
   ..дикарка...
   ..но сильная...
   ..толку с ее силы... я пробовал на энергию, абсолютный неконтакт, ничего не удалось взять... и тупая...
   ..уверен?
   ..она не боится... не боится нас...
   ..может, просто не понимает, что будет?.. наше вкусное приобретение могло ничего ей не объяснить...
   ..а вы уверены, что он догадался о лишении Дара?
   ..не знаю... про роль Даиза он не догадался... кого теперь назначим держать наше приобретение в рамках?
   ..позже...
   .. а я вообще не уверен, что ей можно что-то объяснить... только посмотрите на этот приоткрытый рот!... она же абсолютная тупица.
   ..а этот раз соглашусь... ее даже пробовать не хочется...
   ..ты прав... мы же не отнимали у нашего подменыша его прежний дар? ту корову?
  
  
   Пробовать меня? Корова... Корова?! Я задохнулась. Перед глазами поплыли пятна, хвост, кажется, вообразивший себя львиным, яростно хлестнул по ноге. Серебристое облако лопнуло, оставив на прощание звон в ушах и кипящую вулканом злобу. В пальцах что-то захрустело, в карманах что-то смялось, но кого это волнует? И что сейчас такое было, меня тоже не особо волнует. Телепатия, экстрасенсорика, чары - неважно! Важно другое.
   А ну его в пылесос, вчерашний инструктаж, в пылесос, в мусорку, в нору крысиную! Ведь зря я нервничала, что сказать да как посмотреть, зря ребята переживали насчет ошибок в раскраске, зря волновался Джано о последствиях нарушения этикета.
   Зря. Они в любом случае собирались меня отобрать.
   Просто потому что не собирались оставлять Джано ни одного Дара, никакого вообще, никогда, разве что негодный какой-нибудь, в насмешку...
   И если...
   Негодный. Дикарка. Тупая. Корова. Противно пробовать... Ну твари! Негодный...
   Стоп.
   Значит, негодный?
   В следующую секунду я проверила, открыт ли рот, и принялась действовать. На первый взгляд странно, но...
   - Ну че? - я с силой пихнула беднягу-вампира локтем в бок, отчего более легкого Джано шатнуло, как пальму, и отнесло в сторону.
   - Че?! - ничего не понимающий вампир смотрел на меня, как на готовую пациентку стаи психиатров.
   - Ты че? - с этим "тихим" конспиративным шепотом я "незаметно" ткнула пальцем в сторону замерших аргентумов. - Кого я смогу того... этого... а?
   Глаза Джано можно было смело вывешивать на ю-тубе, как олицетворение полного и абсолютного непонимания.
   - Дарья, что с тобой?..
   - А че? Я ж того... этого... - я шумно хмыкнула и активно почесала в затылке, отмечая моментально похолодавшую атмосферу, - ага?
   Осторожно.
   - Дарья. Не знаю, что ты делаешь, но...
   - Твой Дар выходит из повиновения, Джано? - послышался довольный голос.
   Ага. Призвав хвост к порядку, я принялась разворачиваться в сторону аргентумов - шумно и неуклюже, как кит на пляже.
   - Это... как это? Благословенны будьте, рехнувшиеся... поправляющие сало и дарующие процветание. Джано, я правильно сказала?
   - Э-э...- кажется, мой ботанистый вампир пытался подобрать какие-то слова, кроме "Яд-первородной-змеи-и-пески-всех-пустынь-мира-какого-хрена-творится?", но я не дала ему такой возможности.
   - Ну и ладно. Благословенны будьте, принимающее крушение... или как там?
   Вампиры молчали. Наверное, от неожиданности. И смотрели, как... как вампиры. Причем вампиры, которые вместо готовой для изъятия жертвы вдруг обнаружили настоящую корову, да к тому же дистрофика. И все никак не могут поверить своим глазам.
   - Это... что?
   - А че, опять не так сказала? - "расстроилась" я. - Тогда щас... как там... благословенны будьте, дарующие приставания. Вот. Так сойдет? Или как?...
   - Орихальти Джано! Не желаешь ли объяснить, что все это значит?
   - Не понимаю, что...
   - Подметание! - рявкнула я, повысив голос. И улыбнулась фирменной улыбкой артиста Крамарова - а-ля дебил. - Во!
   - Дарья!
   - Отвянь! Достал уже! Слышьте, - я уставилась на аргентумов, - ну чего он ко мне все время придирается? Жрать не дает, пилит без передыху, а как до дела - так к своим пузырькам удирает. Хай своим пузырькам приказывает, если так!
   Пока я несла всю эту дикую чушь, руки тоже без дела не скучали. Они сцапали "хозяина" и как следует тряхнули. Дебилка, да еще агрессивная... не захочется с такой связываться. Эх, надо было хлебнуть чего-то перед походом...
   В глаза Джано я старалась не смотреть, может, поэтому выпавший из его кармана пузырек заметила сразу. И он мне не понравился - тоже сразу.
   Правда, аргентумам не понравился еще больше. Когда грохнул. Ох, он и грохнул...
   Зал качнулся, по телу врезала какая-то упругая волна, будто пол пытался провести прием аситори, и сквозь шум в ушах мило и как-то трогательно зазвенели, осыпаясь, разбитые стекла. А главное - там, где упала стеклянная бутылочка, набухало, постреливая искорками, небольшое, но очень неприятное на вид зеленовато-желтое облачко.
   Набухало... набухало...
   - Ложись!
   Буммм! Второй прием аситори швырнул меня на пол. Рядом упал Джано - хвост дернул его за ногу. Аргентумы соскользнули со своих кресел-подставочек и быстро-быстро оказались за ними.
   Буммм! Джано сжимает мою руку и что-то шепчет. Осторожно? Ого... да что ж у него там такое, в этом пузырьке? Буммм!
   Ну все. Кому-то здесь точно настал полный и бесповоротный каюк. Или аргентумам, или нам...
  
   Эх. Все хорошее в жизни кончается быстро, от мороженого до гамбургера.
   Пузырек тоже закончился. Отбушевали искры, оттанцевал тарантеллу пол. Стих шум. И аргентумы тут же подняли свои змеиные головы.
   Чтобы осмотреть зал, им потребовалось на удивление мало времени - доли секунды. И все три пары серебристых глаз тут же уперлись в моего вампира. Тот медленно поднялся на колени. И в следующую секунду на темноволосую голову Джано рухнул град:
   - Ты!
   - Энчелесто Джано...
   - Ты что себе позволяешь, отродье нечестивого?! - перебил третий. - Ты что приволок, ты, покуп...
   - Тихо! - прошипел первый. - Джано, ты представляешь, на какое наказание тянут твои прегрешения? Ты...
   Звень.
   И стало тихо-тихо. И претензии прекратились. Потому что все взгляды приклеились к полу - туда, где из карманов коленопреклоненного Джано выкатились еще два пузырька...
   - Что? Где? Как? Что случилось? - топая и причитая на разные лады, в комнату влетели полтора десятка народу (среди них наш старый знакомый Массимо). Стража. Ну да, очень вовремя: как раз к шапочному разбору. - О-о... Вы целы? Что тут было?
   Джано - вот же ботаник! - принялся объяснять, что ничего, мол, опасного, просто одна экспериментальная настойка и... Он, мол, извиняется, не хотел... и вообще, это совсем не то... эти пузырьки вовсе не разрыв-настой, а...
   Я полюбовалась на то, как глаза Массимо становятся все круглей и круглей, а лица аргентумов все злее. И вмешалась, пока не стало поздно:
   - Дык я не поняла: вы его че, прощаете?
   Аргентумы в шоке - это зрелище. Кажется, еще минута - и в нас полетят молнии вместе с люстрой, потолком, небом и звездами. Но взгляд на пузырьки (все еще лежащие на полу), оказывается, дивно способствует тому самому хладнокровию, которого требовал наш ояката. И гуманизму заодно.
   - Да.
   - Че-е?! - на этот раз я не прикидывалась - вот чего после всего этого переполоха не ждала, так это прощения. Джано окаменел рядом.
   Один из аргентумов неохотно покосился на свидетелей.
   - Да. Прощаем. На сей раз. Джано, забери свою... экспериментальную настойку... и свой... подарок... и иди отсюда!
   - Точно прощаете?
   - Вон!
   - Да идем мы, идем... как там... благословенны будьте, принимающие, направляющие и так далее.
   - Вон, идиотка!
   Ах, так... Ну ладно.
   - Дарья, не надо.
   Спокуха, Джано, я иду тихохонько, руки на виду, никого не трогаю... а что там творит хвост, распихивая пакетики из карманов в разные укромные местечки, я за это не ответственная. Правда?
   Пакетики промасленные. Хорошие такие пакетики. Крысы или мыши до них быстро доберутся. А порошочек легонький, его сквознячком развеет в момент.
   А там мы посмотрим, господа принимающие-направляющие, что скорей до вас доберется, галлюциноген или снотворное. Интересно... а слабительное я, случайно, не брала?
  
  
   При каждом шаге из карманов Джано слышалось мягкое стеклянное звяканье, и, может быть, поэтому нас проводили к выходу куда уважительней, чем в зал. Несмотря на довольно злобные взгляды, связываться с нами страже явно не хотелось.
   - Ух ты... - я зачарованно уставилась на башню. Мне показалось или она в самом деле наклонилась сильнее? Кстати, раньше наклон, кажется, был в другую сторону. - Джано, ты посмо... ой! Что ты делаешь?
   На этот раз даже краска была не в состоянии скрыть цвет его лица. А уж выражение...
   - Что это было?
   Хм... Не мог же он заметить хвост?
   - Ты про то, что я их послала? Джано, они просто хотели...
   - Что--это-было-такое?
   Ой, Джано, ты как-то не вовремя решил перестать быть ботаником.
   - Ну... ты же не думаешь, что здесь подходящее место для разговоров?
   Джано мрачно покосился на башню, на "незаинтересованные" морды стражи и прошипел:
   - Домой.
  
  
   - То есть как - неконтакт? - Джано остановился прямо посреди улицы. Налетевший на него прохожий выразился что-то насчет вампирьей родословной от тажмуду, каменеющих червей, но пригляделся и принялся многословно и бестолково извиняться.
   Джано не слушал. Он меня допрашивал:
   - Хочешь сказать - они так и подумали, про неконтакт?! И тупицу?
   - Ну... я думаю, да.
   Не хотела бы я услышать такое еще раз...
   Ни у меня, ни у Джано не хватило терпения дойти до дома и мы принялись обсуждать этот "выдающийся визит" уже на втором повороте дороги. За это время мы успели опрокинуть корзину с абрикосами у торговки фруктами (Джано), сбить с ног менялу (это я), напугать крикучего попугая у дома придворного брадобрея (бедный попугай забыл кричать "Пррриходите к брадобррррею Рррравилю", сменив это на "Каррраул, гррррабят!") и два раза поцапаться. Джано сначала не хотел верить, что я реально слышала мысли, потом потребовал размотать шею, присмотрелся к узору и призадумался, отделавшись от меня фразочкой "Возможно, это последствия активации связи". А потом принялся доставать, выпытывая подробности...
   - Значит, роль Даиза - "держать приобретение в рамках"? Ты точно запомнила?
   - Еще раз такое спросишь - укушу. Точно, точно.
   - Любопытно... Ершамхух!
   Знакомое слово подействовало как удар тока: я дернулась. Что, неужели голова каким-то образом выбралась из кладовки и явилась предъявлять претензии? Но нехорошее слово, стойко ассоциировавшееся с неприличным, произнес Джано. И смотрел он при этом на наш.. то есть его дом. Точнее, на двор, переполненный людьми.
   - Что там могло случиться?
   - О нет! - простонал ботаник и бросился к дому.
   - О-что?
   Блин! Ненавижу бегать.
   - Дочь шайтана! Вах, смотри, куда идешь! Дэвий зад, дэвушка, вай, мои ноги, мои ноги-и-и! Ты, порождение бегемота, беги дальше, сохрани Нейгэллах того, к кому ты торопишься!
   Да, людям тоже не очень нравится, когда я пытаюсь бегать.
   ..Двор и правда был переполнен. Целеустремленно двигались люди, толпились верблюды, нервно дергались сторожки, кое-как сдерживаемые Алишером. Кто-то орал:
   - И-и-и, раз! И-и-и два! - и медленно взлетало-растягивалось голубое полотнище.
   - Что здесь происходит?
   - О, Джано, дружище! - заулыбался невесть откуда вынырнувший вампир Микеле. - Ты вовремя! Мы с Мелисс никак не можем поделить двор. Кто у тебя там ползает, интересный такой...
   - Мелисс?! - Джано благополучно пропустил мимо ушей "ползает".
   - А что? Ты же сам просил приглядеть за твоим Даром? Поверь, нам это доставит истинное, ни чем не сравнимое удовольствие!
   - Я признателен... Но Мелисс?
   - Конечно, нам стоило подождать твоего ответа на наш запрос о приглашении в твой дом, но ты же не против?
   - Нет, но Мелисс?..
   - Приветствую со-Родича Джано, - кажется, воздух разом похолодал градусов на пять. Знакомьтесь, Мелисс, женщина-кондиционер, замораживает одним дыханием. - Я полагаю, ты не сочтешь наш визит вторжением? Я просто стремлюсь выполнить свой долг наидостойнейшим образом. А судя по интересу, который проявлен к твоему оригинальному Дару, полагаю, наилучшим выходом будет держать его - то есть ее - под присмотром. Неусыпным.
   - Ах вот как... Смею ли я спросить, кем именно проявлен интерес?
   - Обсудим это в моих комнатах?
   - Где?
   - Я имею в виду, в моем шатре. Кстати, ты абсолютно запустил свои владения. Полагаю, ты должен позволить нам привести все в порядок хотя бы во дворе.
   - А пока мы поживем в шатрах. Походные условия! - жизнерадостно пропел Микеле. - Давно мечтал немного отдохнуть от роскоши!
   Я поглядела на заполонивших двор верблюдов, с которых снимали бесчисленные тюки, свертки, кувшины, ковры, предметы мебели и складные зеркала, потом глянула на огромные шатры, шелестящие на солнце шелковыми стенами, потом на прислугу, брызгавшую на песок у входа ароматическую воду...
   Походные условия, ага.
  
   Глава 15
  

Господи! Дай мне еще чемоданчик нервных клеток,

а то те, что ты дал при рождении, уже закончились

  
   - Вы вернулись! - Алишер бросился ко мне и остановился, будто собираясь обнять, но остановился. Посмотрел блестящими глазами, - Вернулись... С тобой все хорошо? А с Джано?
   - Ага... ох! - сторожки вопросом обнять-не-обнять не заморачивались и теперь всем скопом шустро взбирались по платью, карабкаясь на руки. - Шер, какого черта творится? С вами все в порядке? Что тут делают эти?...
   - Они час назад заявились. Заявили, что у них есть право тут ждать Джано и стали вот... ждать.
   - Они вам ничего не сделали?
   - Нет. Только поспрашивали. Кто мы да что тут как... да кто на задний двор заполз...
   - В смысле?!
   - Ну ползал там кто-то. Еду сторожков пытался стащить. Потом к соседу на помойку убрался. А что? Ты о нем уже что-то знаешь?
   - Ничего! Давно говорила, что соседу там надо хоть изредка прибираться. А то вон уже заводится невесть что.
   - Ну да... - недоверчиво протянул Шер.
   Сторожки ластились и шелестели, то ли выпрашивая еду, то ли жалуясь на незваного гостя, который посягнул на святое, то есть на обед. Надо их покормить. И ребят, кстати...
   - Да мы не голодные! Все поели эти... оладушки.
   - А где все?
   - Санни сортирует краски, - усмехнулся Шер. - А Рад успокаивает Тагира. Тот испугался всей этой шумихи и к тебе под кровать забился.
   Интернат. Пока мы вытащили малыша, да пока утешили, да пока отбрыкались от Санни, который пожелал немедленно упихать меня в бассейн и покрыть какой-то мазью для нежности кожи, голодное пузо, подстегнутое стрессом уже озверело. Настолько, что Левчик заходил кругами, вслушиваясь в бурчание-рычание и даже в ответ заворчал - соперника учуял, что ли?
   - Урррлллл?
   - Арррр?
   - Урррр.
   Шикарный диалог! Да когда ж ты уже уймешься, ненасытное?
   Я уже смастерила себе по-настоящему шикарный бутерброд из лепешки с мясом, зеленью и острой приправой, когда...
   - Дарья! - грянуло со двора.
   И начался кошмарик...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"