Белова Елена : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему если висит надпись "Совершается преступление. Не мешать", то все мешают?


   Глава 19

-- Простите, не помешала?

-- Помешали.

-- Я старалась.

  
   КТО?!
   Ушам не верю. По-моему, у кого-то поехала крыша. У меня или все-таки у девчонки? Кто ей здесь братик?
   А возможный братик, между прочим, застыл, как будто снова увидел уникальный экземпляр бескрылого дракона... того самого, яйцекладущего. Только без той радости. Скорей, наоборот...
   Что происходит, а?
   - Лиджано? - девчонка почуяла неладное. Осторожно отклеилась от "братика" растерянно-нерешительно заглянула в глаза вампиру. - Ли?
   - Братик... - еле слышно пробормотал Джано. - Но я...
   - Джано, тебе плохо? - Алишер бросил мешок с халвой и вцепился в пошатнувшегося вампира. - Что?
   Ночь странно отодвинулась, оставив только сумасшедший стук сердца и две фигуры, застывшие не то в схватке, не то в полуобъятии... губы Джано, судорожно хватающие воздух... и разгорающийся в черных глазах серебряный блеск.
   И боль. У меня кожа... горела. Горела и дергала, как от тяжелого солнечного ожога. Больно...
   Да что творится-то?
   - Джано! - вскрикнул чей-то голос...
   И боль лопнула. Серебро погасло. А вампир осторожно отстранился от девочки и проговорил:
   - Поговорим потом. Сейчас в дом. Шер, тем ходом... ты знаешь.
   - Сейчас, - отозвался синеглазый знаток тайных ходов. - Рад, пошли. А... она?
   - Тоже. Дарья, а тебя я попрошу остаться.
   Есть такой фильм... старый, про разведчика Штирлица. И, помнится, был там такой момент, когда измотанный разведчик, чудом выкрутившийся из безвыходного положения, уже собирается покинуть поле боя (кабинет шефа гестапо) вместе с остальными, и тут его окликают: "А вас я попрошу остаться, Штирлиц"...
   Вот почему-то сразу припомнилось.
  -- Э-э... - я с сожалением уставилась вслед мальчишкам. Во-первых, с ними уплывала халва (пузо, цыц!), во-вторых... мне почему-то кажется, что в этом загадочном "ты-знаешь-ходе" будет уютнее, чем наедине с четырьмя вампирами. Чем-то недовольными вампирами... - Что?
  -- Это я хочу знать, что! - прошипел Джано, нервно оглядываясь через плечо. - Что это такое?!
  -- Где?
  -- Дарья, не притворяйся. Что именно ты запустила в шатер Мелисс?
   Я невольно схватилась за карман. Или у меня проблемы с памятью, или у пакетиков с "сюрпризами" отросли ножки, и они совершенно самостоятельно возлюбили Мелисс и отыскали к ней дорогу. Да нет, все на месте. И что за ночка...
   В жизни такой не помню. Хотя нет... помню. Мама меня как-то сдала на курсы похудания, я, балда, главное, сама ее упросила. Тамошний мозгозапудриватель такую рекламу размещал... и диета там японская, и медитации китайские, и какие-то тибетские травы, и египетские секреты красоты... Короче, я купилась. Ну мне четырнадцать было, что вы хотите? Купилась...
   Только вранье все оказалось, конечно. Японская диета оказалась суши из мойвы (вы такое представить можете?), от тибетских трав отчего-то здорово несло коноплей, ну а до тайных египетских обрядов мы просто не продержались, потому как китайская медитация по очищению помыслов проходила в ароматической сауне с той самой коноплей...
   Последствия представляете? Нет? Ну и не надо... я вот только и помню, как одна "пышка" (мне до нее расти и расти) заявила, что всю жизнь мечтала стать ласточкой и вот наконец это желание сбылось, поэтому она желает чирикать, летать и вить гнездо. Чириканье сауна еще пережила... Кстати, гнездо я тоже потом видала - из простыней и щепок. Каких щепок? Ну наша "ласточка" ведь решила полетать? Вот и налетала. Глюки другой однокурсницы были насчет сокровищницы египетского фараона (не везет египтянам, все до них докапываются!), куда она сейчас прокопает туннель. Хм, может, щепки были все-таки оттуда?
   Что, хотите знать, что я сама творила? Так я вам и ска... в смысле, я ничего не помню. Только пиво до сих пор ненавижу.
   Мои сестры по килограммам потом, когда очнулись, так камеру выломали, кассету с записью сожгли в сауне вместе с остатками травы, а организаторам курсов так чакры подчистили, что те надолго забыли про сауны и медитации. Зато вспомнили про достижения отечественной медицины, хирургии в частности... ну, когда руки вправляли.
   Так я о чем?
   О чересчур активной жизни. Утром мы навещаем аргентумов, днем меня совершенствуют и чуть не топят в бассейне, вечером я цапаюсь с говорящей головой и удираю на городскую окраину сражаться с работорговцами в виде гигантских черепах и улиток, потом спасаю вампиршу...может, пора и отдохнуть от активного образа жизни?
   - Дарья! Ты меня вообще слышишь?
   - Да! - бодро кивнула я. - А что ты сказал?
  
   В общем, что вывело из себя снежную королеву, я узнала довольно быстро. И не от Джано. От самой Мелисс. Любопытная история.
   Некоторое время назад грозная вампирша была потревожена странным шумом. Шум весьма смахивал на чавканье, и Мелисс тут же вознегодовала на пронырливых негодяев, которые смеют таскать ее сла... то есть пить ее щербет! Ну то есть на сторожков. Маленькие пройдохи, конечно, просто не могли пройти мимо новой еды, к тому же еда, по их мнению, находилась во дворе и, соответственно, принадлежала им... так они привыкли. Так что только за вечер их пришлось выгонять из шатра три раза. А теперь все снова?
   Понятно, что Мелисс разозли... то есть несколько вышла из себя.
   И поэтому решила напугать маленьких расхитителей щербета как следует. Она резко вскочила и с боевым кличем засветила огонь.
   А в следующий момент перед ней оказалась мусорная куча...
   Мелисс окаменела.
   Конечно, со-Родич Джано славится своими экстравагантными интересами, но никакая эксцентричность не в силах объяснить наличие мусорной кучи на ее полу! Может быть, эта глупейшая шутка других со-Родичей? Иллюзия, например? Возмущенная вампирша ткнула носком шлепанца в краешек кучи, проверить, не мираж ли это... и испытала новое потрясение.
   Куча хихикнула.
   Конечно, нормальному человеку вряд ли придет в голову мысль о том, что услышанный смешок принадлежит мусору. И нормальному вампиру тоже. Все было просто и понятно: со-Родич Микеле решил проявить свое прославленное на весь город чувство юмора, и...
   - Ах вот как... - процедила Мелисс, уже не сомневаясь, что где-то за стенкой шатра притаился любитель розыгрышей. - Да я тебя...
   Может, если бы она в этот момент не зажгла в ладонях шаровую молнию, все бы обошлось? Или если бы... но все сложилось как сложилось.
   Завидев огонь, куча дрогнула. И, мигом перестав притворяться мусором, вздыбилась и угрожающе раскинула... что именно раскинула куча, Мелисс сказать затруднилась, но выглядело это впечатляюще.
   Вопль обычно хладнокровной вампирши сиреной взмыл над заснувшей улицей и разбудил все живое в радиусе полета стрелы. Живое, естественно, тоже не страдало немотой и дружно отозвалось (куриным клохтаньем, лаем и человеческими голосами), в меру сил и желания комментируя нарушение тишины и возмущение спокойствия, шайтан забери нечестивых, допустивших такое...
   Шайтан, к счастью Мелисс, оказался чем-то занят, поэтому на призыв явиться и покарать не прибыл.
   Зато куча, кажется, поняла, что дальнейшее питание ей сегодня не светит, и принялась действовать в стиле "я-звезда-уставшая-от-всеобщего-поклонения", то есть попросту собралась удрать. Увы, негостеприимная хозяйка, поскупившаяся на вкусности для неведомой зверушки, стояла как раз у выхода... и, соответственно, этот самый выход загораживала.
   Только этим я могу объяснить то, что произошло дальше. Незваный гость непонятного вида (к тому времени на мусор он уже не походил совершенно) вдруг задергался, и вторичный вопль вампирши оглушил подбегающих на помощь со-Родичей.
   На ее ковре извивалась куча... мышей. Отвратительных, белых, пищащих... с хвостами! И все они ползли в сторону женщины. Целеустремленно так. Словно незваный гость сменил меню и решил пообедать самой хозяйкой.
   Мелисс не сбежала. Откровенно говоря, ей попросту отказали ноги. Поэтому бывшее воплощение хладнокровия секунды три высилось на месте, немо разглядывая ползущую жуть и набирая силы для нового вопля.
   - А почему ты его не атаковала? - вмешался тот самый "любитель розыгрышей", то есть Микеле. - Ты ведь Старший вампир!
   Мы с вампиршей одновременно уставились на него. Все-таки мужчины иногда редкостно непонимучие. Вот кто нормальный полезет атаковать мышек?! Смешно подумать даже.
   А незваный гость, похоже, понял, что грызуны на врага не действуют.
   И стал... вампиршу передернуло.
   - Мелисс терпеть не может летучих мышей, - мягко подсказал третий вампир.
   - Не поминай нечисть!
   Тем не менее, рассказ она продолжила, и он действительно был о летучих мышах. Точнее, о ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ. Еще точнее - о ее подобии примерно шести локтей в длину и чрезвычайно отвратного вида.
   Этого потрепанное хладнокровие Мелисс не выдержало, и в следующую секунду она выскочила из шатра, сшибив с ног прибывшие ей на помощь силы в лице Джано, Микеле и Роберто...
   И теперь эти силы вместе с самой жертвой требовали у меня ответа, что это такое было.
   - А... а вы его разве не поймали? - я старалась выиграть время, соображая, не мои ли это неудавшиеся блинчики так удачно зашли в гости. То есть тесто. Хотя мое тесто вроде не могло притворяться. Или могло?
   - Нет, - честный Джано, конечно же, хитрить не стал. - Когда мы вошли, существо уже сбежало.
   - Ага... Так вы его не видели?
   - Нет. Кто это был?
   По-онятно... я посмотрела в ожидающие лица и постаралась выглядеть честной, как депутат на предвыборной встрече с электоратом.
   - А я знаю?
   - Дарья!
  
   Вообще-то моя комната раньше была чем-то вроде отделения зверинца. Джано, как истинный ботаник, обожал всевозможных тварей, и паук-птицежор среди них был далеко не самым страшным. Так что в моем нынешнем гнездышке побывали пантера, ядозуб и еще какая-то когтистая зверюга...
   Поэтому у меня и дверь такая мощная. Была. И сегодня я, чес-слово, была этому рада. Сейчас доберусь до комнаты, захлопну эту самую дверь и отрублюсь до утра... Я уже ничего не хотела, я устала до такой степени, что сторожки, которые лакают молоко из плошки Левчика при полном попустительстве самого котика, не вызвали особых эмоций. Я только вяло посмотрела на шоколадного благотворителя - Левчик муркнул - одобрительно кивнула и поинтересовалась:
   - Что, уже подружились?
   - Миу.
   - Ну и ладно. Молодцы. Дружите... Будете хорошими, сделаю вам сметанки.
   - Мяу!
   И я потопала дальше... Вот-вот будет постелька, и я наконец обниму свою ночную радость. Подушку то есть. Вот-вот...
   Одори ёби.
   В моей комнате кто-то был.
   - Ты действительно думаешь, что Джано - твой брат?
   Ага... Ну кто бы сомневался, что Алишер так просто не оставит претендентку на родство с Джано. Все-таки редкостно толковый ребенок... Я и сама хотела порасспросить эту "сестрицу" и вовсе не потому, что ей не верила. Просто... ну странная картинка складывается, люди.
   Джано не помнит ничего о своем прошлом, аргентумы используют его способности и заодно его самого как хотят, при этом ни во что его не ставя и называют, между прочим, "покупкой" и "приобретением". Они были очень злы на свое "приобретение" и, по мнению всех вампиров, собирались с ним расправиться, а меня отобрать. Но непонятно почему передумали, а в это время в тайнике у работорговцев сидит его вроде как сестра. На самих работорговцев напали, превратили в фауну, что с их товаром, неясно...а вот эту "сестру" ни во что не превратили, а просто связали и оставили в тайнике, как пачку пельменей в морозилке - про запас. Ой, что-то я ничего не понимаю.
   - Я уже и не знаю... - нерешительно отзывается тихий голосок девчоночки-вампира. - Я сначала подумала, что да. А он меня совсем не узнал. Не вспомнил. Лиджано бы вспомнил... мы с ним...
   - Лиджано - это кто?
   - Как - кто? Лиджано. Его все в нашем городе знали. Ученик аргентумов с семи лет, умный, талантливый, энергетика мощная, он мог все считывать, даже у камней. Амулеты делал в один прием, подержит в руках - и все...
   - И что случилось с этим совершенством? - я распахнула дверь... и притормозила. Не поняла... в комнате была только подозрительная сестричка Джано. А куда делся Шер?
   - Дарья? - из-под кровати высунулась встрепанная голова пропажи. - Напугала.
   - Извини, что я так неожиданно вломилась в собственную комнату!
   - Ну, мы решили, что тут будет безопасней...
   Я вздрогнула при виде второй головы. Рад!
   - И ты тут?
   - Ну...
   - Санни там, случайно нет?
   - Нет. Только мы.
   - И на том спасибо, - я с вожделением покосилась на кровать, вздохнула и плюхнулась прямо на пол. - Так что случилось с твоим братом?
   Девчонка нахохлилась.
   - А вы кто?
   Раздражение немного поборолось с чувством юмора, но обоих похоронила усталость.
   - Ну, скажем так: я та, кто спасла тебя от работорговцев. Так что?
   - Лиджано пропал. Его искали и учителя, и наши... но не нашли. И уже семь лет - никакой весточки. И мне показалось...
   - Кто-то идет! - прошипел от двери Рад. - Прячьтесь!
   Вот чего, спрашивается, прятаться? Это моя комната и моя кровать. Но паника - тот редкий вид сумасшествия, который заразен. Поэтому через несколько секунд распахнувший дверь Джано застал довольно интересную картину. Как бы это сказать попонятней. В общем, кровать была низкая, а я, как понимаете, не мелкая. Застряла я.
   Вампир удивленно посмотрел на мою пятую точ... (хотя какая тут точка, тут посадочная площадь!), на кровать, которая шипела на разные голоса (Алишер, Рад плюс девчонка-вампирша) и поинтересовался:
   - Что тут происходит?
   Хвост печально обвис. Кажется, он понял, что теперь-то до постели мы доберемся еще очень и очень нескоро.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"