Белова Елена : другие произведения.

Глава 29 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни в коем случае не ложитесь спать обиженным. Сидите и разрабатывайте план мести!


   К сожалению, сразу банзая не вышло. Я уже примерилась к двери (в смысле, как бы ее выставить, чтобы не слишком шумно, сторож ведь в коридоре торчит), когда на меня рухнуло.
   Это были не боль, не обида, не страх, не слабость, не... Или это было всем одновременно? Серая стена в зеленых островках мха поплыла перед глазами, в груди стало невозможно горячо, и пришлось срочно хвататься за камень... и не помогло...
   Лежа на полу, я пыталась удержать уплывающее сознание, а оно кружило сверху облачком пара... белого...
   Дарья! - отдалось в голове. Голос беззвучный, но такой знакомый... Мой вампир?!
   Джано? Ты где? Ты...
   Не сейчас. Послушай... Я прошу тебя помочь, пожалуйста. Согласна?
   Конечно! - он еще спрашивает! - Я уже, я только дверь сейчас сломаю ...
   Не надо!
   Как не надо?! Да я...
   Беззвучный голос торопливо перебил:
   Дарья, у меня всего несколько капель! Слушай! Я сейчас постараюсь их отвлечь... и перекину тебе форца... а ты позовешь на помощь...
   Кого? Роберто засланный казачок, а не друг! Про остальных не знаю.
   Было бы время - обязательно спросил бы, кто такой этот "казачок", - с тоской проговорил в моей голове голос вампира. - может, потом... но сейчас не об этом. Зови моих фамили..
   Кого?! Подожди, я? Я не умею!
   Это уже заложено, ты только посиди неподвижно. Недолго, хоть полчаса. Они услышат и пойдут по наводке. Ты просто будешь гедда.
   КТО?!
   Путеводный огонь, по которому ночью идут караваны! Не двигайся. Если можешь, помолчи. Прошу.
   - Дарья, ты что? - окликнули от окна.
   Я сердито замотала головой и замерла, силясь сообразить, что это за гедда, кого я должна звать, а главное - как?! Если нельзя ни говорить, ни двигаться, а?
   А он неожиданно замолчал. И только спустя секунд десять я услышала странно спокойное:
   - Сейчас пойдет переброс. Если удастся - беги, ты сильная, и никто не знает, на что ты способна. Выйдет сбежать - позаботься о мальчиках. Они сейчас у эмира. На всякий случай - я рад был встретить тебя. Поверь, красота не сводится к мере веса...
   Кхм.
   Джано, мальчики-то... Красота не... что? Подождииииииите! НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ?!
   Джано!!! Джа....
   А-а!
   Показалось - потолок рухнул. Сразу всей массой - на меня.
   Как он сказал? Постараться не шевелиться?
   Да тут попробуй шеве... ох.
   Темно стало...
  
   Джано.
  
   Я успел. С трудом, правда. Слушать аура и одновременно работать с вязью энерготоков в принципе нетрудно... в принципе. Но боль - сильный отвлекающий фактор. И принуждение. Я смог его отсрочить, "отодвинуть", так, чтобы оно ощущалось вполсилы, но совсем убрать нереально, и оно давило, мешая сосредоточиться.
   А еще была ненависть.
   Я забыл, что это такое - оболочка такого чувства не предусматривала, даже Даиза после его гнусных выходок я всего лишь не понимал, за что такая несправедливость, не помышляя о мести. Я забыл... да и вообще, кажется, не умел ненавидеть. Некого было.
   Теперь научился.
   И этот ледяной шипастый ком в груди тоже сбивал сосредоточенность...
   - Ну что ж, малыш... похоже, пришла прощаться? - в издевательской пародии на ласку рука касается моих волос. - Ничего сестре передать не хочешь? Я думаю, мы не станем дожидаться, пока ее доставят, но обещаю, что твои слова она получит.
   Шипастый ком тяжело ворочается в груди. Оказывается, от ненависти тоже бывает больно.
   - Это вряд ли.
   Больше ты никого не получишь.
   Кажется, он что-то понял. Воздух грозово сгустился, на глазах напитываясь поисковыми разрядами... Глаза опасно сверкнули:
   - Что-то затеял, малыш? Напрасно...
   - Не вам судить!
   Еще секунда...
   - Ты что-то чересчур осмелел, к чему бы это...
   - Аурум, он на потоке! Он... он откачивает энергию, посмотрите!
   - Как?! Куда? Ты, маленький гаденыш...
   Заметили! Кровь первых вампиров, заметили. Ну так тому и быть. Значит, используем именно это. На самом легком касании, даже не в четверть силы, сплетаю фантом, старый фокус детских лет... и позволяю его заметить.
   - Вот она! Он в крысу закачал, посмотрите! Вот она!
   - Что стоишь, кретино, бей!
   - Хватай!
   Но попробуйте поймать крысу, если она этого не хочет! Почему-то именно крысы из всех подлунных животных неподвластны вампирам. И тем более, попробуйте поймать фантом!
   Издевательски пискнув, "крыса" исчезает в щели, и я успеваю улыбнуться прямо во взбешенное лицо аура:
   - Вот так, аурум. Теперь вы получите мои силы, только если разберете Инфериору по камешку! И то без гарантий!
   Ничего больше не успеваю...
  
   Дарья
  
   Я - рыба.
   В смысле, уже довольно долго я соображала, где я... ну и кто я, заодно. Пока не дошло, что я, наверное, рыба. И лежу на песке. А судя по ощущениям (жуткая тяжесть, невозможность пошевелиться и дикая жажда), я - большая рыба.
   Я - кит. Чудненько...
   Над головой толклись голоса:
   - Что же это такое?
   - Никак! Я не знаю, что делать...
   - Ну ничего. Сейчас я попробую...
   - Что ты делаешь?!
   - Не мешай. Я видел, что так приводил в чувство пациентов премудрый Абу иль Сена. Увы, следует отметить, что не у всех благодарность за спасение превышала меру оскорбления...
   Знакомый голос. Кстати, если я его понимаю, значит, это тоже рыба? С ума сойти, рыбы разговаривают. А я их жарила, надо же...
   Стоп. Жарила? Как я...
   Додумать не получилось - в следующий момент я почувствовала, что по мне кто-то ползет. Оказалось, у меня есть глаза - потому что они моментально открылись, изучая этого ползающего. И голос. Точнее - визг. Он рванулся к потолку, едва глаза передали в мозг, что они такое увидали: у меня на груди сидела голова. Мужская. С усами! С лапками... Но фиг с ними, с лапками, другое важно: она вытянула губы трубочкой и явно собиралась целоваться!
   - Пошла вон!!!
   Голова подлетела, будто у нее прорезался вертолетный винт, но не удрала.
   - Хвала Нейгэллаху и милости его, ты очнулась, дочь печали. Что, во имя змей Темного бога, с тобой произошло? Ты часто страдаешь подобными припадками?
   - Да сам ты припадочный! Я тебя счас в порошок сотру, череп озабоченный!
   - Озабо... - усато-лапчатая голова захлебнулась от возмущения. - Да поразит тебя Шергеллах за нечестивые мысли, о злонравное порождение пустыни!
   Нет вы такое слышали?
   - Я злонравная? А ну слезь с меня, тыква усатая!
   - Да я только воздух тебе хотел вдохнуть! Для...
   Не, видали доктора Хауса?
   Я отогнала дикое видение, в котором голова на паучьих лапках пытается сделать мне дыхание по системе "рот в рот" - да ну, не может быть! А тогда что это было? я почему-то ничего не помню. И все-таки...
   - Так я тебе и поверила!
   - Дарья, не надо на него кидаться! - подсказал голос из-под потолка. А, Шер. Шер?!
   Память вернулась, причем вся сразу. Как будто кто-то хорошенько потряс яблоню, и все яблоки попадали вниз, целясь именно в меня.
   Плейер в парке. Незнакомый город. Ошейник на горле. Темный дом, медленно выпрямляющийся мне навстречу парень с котенком на руках... Ящер, черепахи в пустыне, кровь на моих руках... тихий голос, выдохнувший, что красота не сводится к мере веса...
   Джано!
   - Дарья! - голова заскакала на моей груди, снова привлекая к себе внимание. - Проклятье, ради тебя я осквернил себя использованием лекарских приемов, а ты снова?! Очнись! Оуууууу!
   Клянусь, я ничего не делала - только посмотрела на него.
   А он отлетел, как футбольный мяч. Причем мяч, который пнул кто-то неслабый, вроде Валуева.
   - Ты... что? Ты вампир?!
   Что за...я раскрыла рот, чтобы объяснить Дауду всю глубину его заблуждений, но руки остановили. Мои собственные. Они светились.
   Это было как в том сне, про Джано-ребенка. Это он видел все так - словно вокруг каждого предмета дрожит и мерцает свой собственный ореол, то теплый и нежный, то колючий... Ауры. Они так называются, ауры. Кажется.
   Как он сказал? Я перекину тебе форца... сейчас пойдет переброс... если получится, беги...
   А следом набегали другие голоса, другие слова:
   ..а как же, нерожденные вампиры, они бывают. Поделится какой вампир со своим Даром, и..
   ..не все решаются. Опасно же...
   ..поделится...
   Он поделился.
   Ага. И что теперь делать?!
   Я - вампир. И что мне теперь... в смысле, я что, кровьт должна пить или питаться энергией в чистом виде?
   Бурл? - нерешительно вступило ошеломленное перспективами пузо. Ага, сама в шоке... Одори ёби, допрыгалась. Ну как же? Они же говорили - ритуал... они говорили, обязательно касание. Как же это?! Ведь все говорили, что так невозможно.
   Да, видно, когда твой вампир - ботаник, законы ему не писаны. Захотел - и отдал.
   Стоп. А что у него-то осталось? И как он теперь?
   Дауд что-то говорил, но я не слушала. Я смотрела на свои руки, где мягко наливался алый жар, и лихорадочно вспоминала, что мне наговорил Джано, тогда, перед потерей сознания. Я должна была позвать кого-то на помощь... посидеть спокойно, не двигаясь... полчаса... Черт, сколько времени прошло? Я к тому, что где же помощь? Если не считать голову, которая наконец убралась с моего бюста.
   Сомневаюсь, что я резво двигалась во время обморока, но помощи как-то не наблюдается.
   - Дауд, сколько прошло времени?
   Шпион прервал сердитое шипение на тему "Женщина - ошибка творения".
   - Что?
   - Сколько я валялась в обмороке?
   - Примерно четки. Или чуть больше. Гости уже собираются.
   Так. Я выдохнула. Потом подумаю, как это - быть вампиром. Потом разберемся, как у него получилось на расстоянии и без ритуала - поделиться... И совсем потом пойму, что там на самом деле собиралась сделать шпионская голова - фиг с ним, неважно. Сейчас, хакарл ауру в глотку, важно совсем другое: где все-таки мой вампир (очень не понравилось мне, что он попрощался...)
   И где, к дьяволу, носит эту помощь?!
   Так, без нервов. Сказано посидеть спокойно - посидим, что мне трудно? Подумаем заодно... Как вылезти отсюда? Что у нас в активе?
   - Шер, а где остальные? Все нормально?
   - Мы ушли сразу же. Санник к своему эфенди и Тагира с собой уволок под присмотр и защиту, рад остался у соседа на чердаке, наблюдать. А мы сюда...
   Ага.
   - А Левчик?
   - Миу! - отозвалось из щели окошка. Хороший котик...Интересно, может, здесь и сторожки притаились?
   - Мы и ящерку отпустили, и сторожкам постарались объяснить, что надо прятаться. И ловушек понаставили в доме.
   - А Лаура? - я продолжала сидеть неподвижно, а в голове тоненько звенело ощущение-предчувствие, что это зря. Это ошибка, все напрасно, без толку...
   Помощи не будет. По крайней мере, сейчас.
   Если удастся - беги, ты сильная, и никто не знает, на что ты способна.
   Это точно. Я и сама теперь не знаю.
   Выйдет сбежать - позаботься о мальчиках.
   Бл... блин! Нет, он серьезно? Вот так вот его бросить, самой удирать?
   Б... б.... ботаник!
   Счас, разбежалась!
  
   Ох, как красиво полетела дверь! Грохнула о стенку коридора, веером пошли обломки, дико заорал перепуганный голос охранника...
   В моих мечтах.
   В реальности мы выбирались из камеры с шумом и грохотом змеи. То есть максимально тихо. С дверью получилось нехорошо, она нечаянно расплавилась, понятия не имею, как так вышло. Я только с петель ее снять собиралась. Теперь, если кто сюда явится, сразу поймет, что в камере меня нет.
   Ну ничего. Все равно я собиралась вести себя тихо только до зала. Или пока не найду кое-кого. Это потом мы устроим народные пляски на барабанах, это потом мы превратим Инфериору в филиал Вавилонской башни... ну в развалины, в развалины, неясно? Ох, они у меня пожалеют...
   ..И даже до зала не продержалась!
   Мы подбирались к выходу из подвала (позади осталось три охранника, упакованных в Даудовы веревки; не знаю, откуда голова их выкопала но они свободно держали вампиров), когда впереди послышались злобные вопли и тяжелый топот, а в следующую секунду навстречу вылетела... я.
  
   С одной стороны на меня шипела обозленная голова, подсказывая дорогу и успевая между делом разобрать родословную устроителям здешнего лабиринта и предсказать им же очень не светлое будущее в качестве крыс бродячего факира. С другой - шептал Алишер, второпях перебирая снаряжение и строя версии, что и как надо применить, чтобы вытащить Джано и при этом не попасться самим... Время от времени они прерывались затем, чтобы рассказать мне, что еще умеют вампиры, и расспросить, не умею ли я того же самого.
   - Еще три поворота. Осторожно, тут впереди еще ловушка, не наступи. Чтоб этим строителям в муравейник влипнуть, причем не ногами. А летать ты умеешь?
   - Не знаю. Падать умею.
   - Ниспошли Шергеллах здешним строителям участь в свой гарем только таким ходом пробираться! Может, попробуешь полетать? Вооон над той ловушкой?
   - Отцепись.
   - Дарья, а Джано умел приказывать животным. Попробуешь?
   - Это на Левушке, что ли?
   - Ну хотя бы.
   - Мрррряу!
   - Вот видишь, он против.
   - А если вон тому пауку?
   - Общаться с пауками? Не раньше, чем попробую полетать!
   - Да? А вон там летучая мышь...
   - Мама!
   На плече сидел Левчик и воинственно шипел на странные холодные тени, которые время от времени попадались на дороге... тени шугались, но от шипения становилось совсем уж жутко.
   Поэтому можно понять, почему на появление "себя" я среагировала не совсем адекватно. Прежде чем Шер схватить меня за руку, в сторону лже-Дарьи полетела прихваченная у охраны табуретка.
   - Пф! - шарахнулась моя копия.
   - Уй! - отозвался кто-то за ее спиной.
   - Дарья, не бей его, это Менялка!
   - Пыф! - подтвердила моя копия, тараща глаза. Одори ёби, неужели у меня бывает такое глупое выражение лица?
   - Дурдом. Ты-то как сюда попал?
   - Самое интересное, не один попал... - прокомментировал Дауд, присматриваясь к мишени, в которую угодила табуретка. Мишень была мужчиной лет тридцати на вид и с очень интересным набором предметов в руках: в правой - халва, в левой - веревка. - Я его знаю. Это Джиссир, из охраны Инфериоры.
   Да? Удачно попала табуреточка.
   - И зачем он ловил Менялку?
   Тесто, сообразив, что больше в него швыряться ничем не будут, бросилось к Шеру и оживленно замахало руками, кажется, жалуясь на погоню.
   - Они хотят выдать его за тебя... - донесся голос справа. - И заставить Джано что-то сделать. Ранить или убить.
   - Кто это ска... - я нашла глазами говорящего. И не поверила этим самым глазам. - Массимо?! Что ты делаешь в камере?
   Пока мы, не теряя времени, осуществляли рокировку, вытащив из камеры Массимо и запихнув на освободившееся место ловца нашего теста, вампир торопливо излагал события.
   В камере он сидел не просто так. Его туда посадили "за предательство долга и попытку доносительства". Проще говоря, аур засек попытку подслушивания а прочитав еще и мысли вампира-охранника, взбесился окончательно. Почему не убил на месте - неясно. Сказал, что разберется потом, а пока распорядился запихнуть в "изолясьон".
   - Куда?
   - Сюда. В подвал. Он изолирован, здесь нельзя подпитаться. И связаться с кем бы то ни было отсюда нельзя.
   Ну да. А разговор с Джано - это такой оригинальный глюк, так что ли? Хм... вряд ли. По крайней мере, раньше у меня не было привычки плавить двери - даже ради гамбургеров... А сейчас вдруг завелась, причем как раз когда Джано сказал, что поделится силой. На совпадение не тянет. Потом разберемся.
   - Джано тоже тут?
   - Нет, - Массимо отвел глаза. - Его держат наверху, в комнатах аура. Это рядом с залом изъятий.
   При слове изъятия по спине прошелся холодок. Была бы у меня шерсть - взъерошилась бы не хуже Левчика.
   - Как его оттуда достать?
   - Не думаю...
   - Как?!
   - Никак, - вздохнул вампир. - Они с него до представления глаз не спустят...
   - Хакарл им в прическу. - если начать швыряться в зале, то можно ведь и по нему попасть. - Что же делать...
   - Дарья, сюда идут! - глава исправно выполняла свою шпионскую роль.
   - Менялку ищут...
   - Менялку? А это мысль!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"