Белова Елена : другие произведения.

Глава 29 часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не кричи на меня, а то заболеешь... - Чем? - Переломом челюсти и сотрясением мозга

   Я не шаман, но в бубен дать могу...
  
  - Вот она!
  - ХВАТАЙ!
  - Попалась!
  - Тише, спугнешь! Окружаем...
   Вывернувшие из-за угла вампиры были порядком озлоблены шастаньем по подземельям, но притормозили, в шесть глаз уставившись на беглянку.
   Пропажа, завидев преследователей, вжалась в стену и завертела головой, ища выход. Но тут было что-то вроде тупика, и при должном везении у вампиров был шанс.
  - Тихо. Не спугни только, - почти нежно проговорил один из преследователей. - Ласково.
  - Кровь первых предков, ласково с этой? Да хватаем, и..!
   Второй преследователь не двинулся. А вот схватить схватил, но явно не девицу. А своего же коллегу. За рубаху.
  - Тони, тебе нос дорог? - проникновенно поинтересовался он.
  - Что?
  - Нос, спрашиваю, не надоел? Или рука? Эта дочь погибели уже расшибла парочку. И ногу одному отдавила так, что Представление придется встречать в мягких шлепанцах. А мне она только благословением Нейгэллаха не попала туда, куда целилась, и сразу после празднества я намерен идти в храм с благодарностью за сохраненную возможность продолжать род в детях.
  - У тебя же нет детей!
  - Не попала же... Значит, еще будут. Короче, есть желающие хватать это? Ага. Тогда пробуем подманить. Ласково, ясно?
  - Ну... - первый вампир уставился патлатое чучело и максимально ласково предложил: - Пойдем с нами, красавица?
   Девица зыркнула так, что соблазнитель невольно вспомнил о своем роде... то есть о том, что лично он его пока тоже не продолжил... а следовательно, не имеет права рисковать ценной способностью.
  - Эх, молодежь, - вздохнул второй, - всему-то вас учить надо. Смотри и учись.
   Он шагнул вперед - девица не двинулась. Может, некуда было?
  - Эй, милая, отпусти котеночка, - заворковал вампир, - он маленький, он жить хочет...
   Девица озадаченно заморгала, но нападать не стала, и ободренный ловец продолжил:
  - И он невкусный совсем. Зачем его есть? Не надо...
   Беглянка воззрилась на него так, будто ей предложили поцеловать пустынного дэва - удивленно, возмущенно... и на какой-то миг вампиру даже показалось, что она вот-вот расхохочется.
  - А у меня смотри, что есть... - продолжил соблазнение ловец, засовывая руку в карман. - Вот, видишь? Лепешка! Хочешь? Вкусная...
   Лепешку полоумная немая хотела. Она облизнулась и сделала шаг вперед... и, выпустив котенка - тот мявкнул довольно сердито - вцепилась в лепешку.
   На секунду младшему вампиру показалось, что за дверью ближайшей камеры - пустой - послышалась какая-то возня, но он мгновенно забыл об этом, потому что напарник уже тянул из кармана вторую лепешку и шипел ему не спать, а "смотаться на ближайший пост за съестным, и быстро!"
   Чем именно ценна была толстушка, младший вампир не знал, но за едой помчался. Только это не слишком помогло. Вместо каких-никаких запасов съестного на посту обнаружилась группа захвата в составе пяти вампиров. Услышав, где находится беглнка, они помчались в коридор и вцепились в добычу не слишком бережно (и совсем не ласково). Загнанная в угол добыча особо и не возражала: то ли устала, то ли надоело шляться по темноте, то ли просто решила, что уже достаточно побрыкалась. Короче, по неясной причине психованная девица-Дар, сломавшая до того кучу мебели и повредившая два носа и три ноги, вырываться не стала. Тупо захлопала глазами, когда в нее вцепились разом шесть рук, беззвучно шевельнула губами... и послушно пошла куда пихнули.
  
  - Где она? - голоса, которые принадлежат начальникам, отчего-то всегда можно отличить почти с первого слова. Что-то есть в них этакое... знаете, нотки такие неуловимые? У тренеров в голосах всегда слышится отзвук команды, у профессиональных педагогов в один флакон сливаются и строгость, и ласка (у некоторых это еще приправлено изрядной долей занудства). А психологи стараются говорить мягко, но отчего-то от их интонаций половина пациентов начинает нервно оглядываться в поисках смирительной рубашки.
   У "начальников" интонация особая. Наверное, так разговаривали бы сейфы, получи они возможность высказаться в адрес людей, лезущих к ним с ключами. Мол, чего надо эти суетливым типам от недосягаемого и великолепного меня? Что они опять лезут со своими тыкалками, тревожат покой? Не суйтесь сюда, не отвлекайте от великого труда сохранения-сбережения. Ключ потеряли? Ваши проблемы, меня они не касаются. Не касаются и все.
   Интересно, как бы они завизжали при виде отмычек?
   Так, Дарья, не отвлекайся. Тебя, твоих мозгов тут нет... вот и не думай ими. Жуй сыр - ты ничего не слышишь.
  - Нашли, наконец-то, - в голосе начальственного типа прорезалась интонация сейфа, узревшего мешок золота. И тут же дрогнул, взмыв вверх на тона три-четыре. - Вот ЭТО? Вы с ума сошли?!
   Сыр дрогнул...
  - Так а что? - явно не понял вампир, карауливший ненормальный Дар. - Ее ж искали? Больше в коридорах никого не было...
  - Да она, она, с кем такое спутаешь?! - сейф... то есть вампир-начальник, был в бешенстве и похоже, изрядно трусил при этом. - Но ты посмотри на нее!
   Сыр. В мире нет ничего, кроме сыра...
   Пузо тихонько буркнуло. Оно - небывалое дело! - есть не хотело, и сыр запихивало в себя явно через силу. Неудивительно. Меня знобило, по телу то и дело прокатывались странные волны: не то дрожь, не то горячие мурашки... Изменившееся зрение плюсов не добавляло: еда выглядела и пахла чертовски непривычно, особенно сыр - в блеклой ауре зеленовато-желтого цвета, напоминавшей не скажу что, но несимпатичное. Бедное пузо было сбито с толку и искренне страдало по двум причинам. Первая: что нет аппетита. И вторая: несмотря на то, что его нет, есть все-таки приходится!
  - Кому было сказано ее переодеть?! - визжал начальник. - Представление начнется через несколько минут, как она пойдет в этих лохмотьях?! Кто поверит, что она пришла в таком виде? Да к ней будут прикованы взгляды всех и каждого!
  - Ну, ее во что ни обряди... - виновато оправдывалась моя охрана.
   Полностью согласна. Пузо тоже.
   Но нашего мнения никто не спрашивал.
  - Как прикажешь ее убивать в такой обстановке? - продолжал разгон нерадивых подчиненных начальствующий субъект. - Да у него нож сразу отнимут!
   Ага.
   Меня, значит, собираются убивать. Ножом. В смысле, не меня, а Менялку, но вместо меня. Но все равно меня, потому что мы с этим тестом поменялись. Что? Звучит по-дурацки? Слушайте, уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.
  Обещаю, когда у меня будет время, я обязательно пошлю любопытных красиво, вдохновенно и подобающе ситуации! Как учил наш ояката, провожающий каждого незваного гостя типа комиссии из роно, налоговика и саниспектора хорошо подобранными и очень красочными комментариями на японском. Почтенный учитель искренне не понимал, почему он, достойно исполняющий свою работу, должен давать взятки, и "Бака яро! Ототои кой!" (Дубина! Приходи позавчера!) - было самым мягким, что летело в спину очередного "проверяющего". Так что ругаться я умею, поверьте... только не до того мне!
   Пестрая компания из впавшего в немилость охранника, бегуче-летучей головы, разумного теста, котенка и Алишера с Радом шастает где-то неподалеку, каждую секунду рискуя нарваться на неприятности. Нет, пока не нарвались, я это чувствую. Не знаю, как, но и Шера, и Рада я почти вижу... если сосредоточусь. Похоже, это подарочек Джано, та самая загадочная "форца", вампирская сила. Кстати, о силе... то ли она растет, то ли потихоньку во мне осваивается, но ощущения непередаваемые. Я "вижу" не просто по-другому - я вижу больше. Или чувствую.
   Я знаю, что у моего охранника ноют мускулы и шумит в ушах - кажется, от слабости. И сыром он поделился с большим сожалением, потому что в узелке его, кроме лепешек и сыра, было только два незрелых персика. Второй более "закрытый", но он отчего-то так нервничает, что и его "слышу"... А где-то выше - в башне? - мечется в запертой комнате Мелисс. Почему-то лежит неподвижно Микеле. От него тянет болью... но он живой. по крайней мере, так это ощущается...
   Закрывать глаза бесполезно, с закрытыми чуешь еще лучше, то есть больше: громада Инфериоры словно висит над головой, сотканная из слабосветящейся паутины, и на каждом уровне движутся сгустки темно-алого цвета. Если прислушаться, можно даже уловить, как бьется у каждого сердце... А вот иной сгусток. И я спешно открываю глаза - слишком ярко он светится, смотреть почти больно. И... противно.
   Что со мной? Никто из вампиров не говорил, что так может быть. Не упоминал... я вампир нового типа? Повышенной мощности?
   Хакарл с ним, психовать потом буду, если выживем.
   Другое плохо. Джано нет совсем.
   Не видно. Не слышно. Не ощущается.
   И от этого хочется разнести всю Инфериору по кирпичику. Начиная с зала изъятий и заканчивая кухней.
   И нет проблем, разобрала бы, раскатала в блин и черепичкой сверху присыпала, но в детективах, пока спецназ героически идет на штурм, нехорошие типы отчего-то в первую очередь спешат прикончить кого-то из заложников.
   Вывод?
   Начинать надо с бандитов, причем имея заложников в поле зрения... а стенки раскатать мы успеем. Так что сидим тихо и давимся сыром...
   Ждем, когда нас поведут убивать.
   А там по обстоятельствам. Ох, как кулаки чешутся.
   И к чему бы...
  
   Вот за что нельзя упрекнуть вампиров - так это за медлительность. Прошло не больше пятнадцати минут, а я уже в платье, паранджой (или фатой?) на голове, яблоком в ладошке и с мешком чего-то плюхающего у живота. Нет, не надо мне подсказывать, что там может плюхать. Я не сойду, наверное, за гения, но мозги у меня имеются, и соображать они умеют. Как говорится, ничто так не бодрит с утра, как незамеченный дверной косяк...
   Все просто. Менялку ведь собрались убивать. А попробуй объясни гостям, почему свеженькая жертва не истекает кровью. Вот хозяева праздника и подсуетились.
   Коридор, по которому меня ведут (манят шашлыком и для верности пихают в спину) смотрится странно. Стены в сколах и пятнах, зато пышно украшены цветами, драпировками, статуями и чем попало. Даже птицами и живностью. Минутку, а это что? На одной гирлянде пушистик - вылитый наш оборотненок. Я вздрагиваю и протираю глаза - исчез...
   Может, глюк? Из-за этой форца?
   Не знаю. Меня все еще лихорадит, и зрение "скачет". Ауры предметов то и дело пропадают, правда все реже и реже. Могла я принять за котенка что-то другое? Да запросто. В таком состоянии мне шампур с шашлыком за гадюку сойдет.
   Все.
   Коридор кончился. Сейчас все начнется...
   Сейчас!
  
   Черт. Чеееерт...
   Праздничный зал встречает меня чернильной темнотой. И шумом-звоном-шелестом... и сильным запахом. Нет, смесью запахов. Перец, корица, гвоздика. Еще что-то.
   Ну да, как предупреждали, этап первый - вампиры демонстрируют свои способности найти Дар в любых условиях. Без участия зрения, слуха и обоняния. Просто "по нитке". Поэтому темнота и "глушилки".
   Дверь захлопнулась за спиной, и темнота стала абсолютной. Вампирское "зрение" выбрало самый подходящий момент, чтобы "заглохнуть", и я невольно снова ощутила себя рыбой. Слепоглухонемой рыбой в пруду с щуками...
   Осторожно смещаюсь вправо... то есть, это мне кажется, что осторожно, но чей-то сдавленный вопль тут же извещает, что кому-то не повезло попасться мне на дороге: "нога, ой ногаааа!". Вопль режет по ушам не хуже сирены, и я поспешно отодвигаюсь в сторону... и снова неудачно. На мой счет можно записать еще одну ногу и одного вампира целиком, которого я пихнула то ли в фонтан, то ли в бассейн. В воду, короче. Шумный плеск и невнятные обещания вызвать на поединок мерзавца, который посмел сыграть такую злобную шутку со Старшим вампиром, заставляют меня замереть... и наудачу запулить нетронутое яблоко куда-то в темноту.
   А то ведь еще немного, и возможный убийца отыщет меня просто по центру вспыхнувшего скандала.
   Но оказалось, вампиры прекрасно справляются со скандалами сами. Я не очень уловила, с чего все началось, с яблока или все-таки с вопля "крыса!", оба события произошли почти одновременно, но это, в принципе, было уже неважно.
   Ринувшийся на помощь испугавшейся женщине, кто-то слишком поторопился и не учел, что на траектории его движения - бассейн. А у бассейна есть такое свойство: если в него кто-то падает, то срабатывает закон Архимеда, и вытесненная вода (как минимум, того объема, что упавшее тело), выливается на пол вокруг. Ну а пол тут был мраморным...
   Проехавшись по скользкому мрамору, торопливый (и невезучий!) гость отыскал других невезучих и встретился с ними на полной скорости. Не знаю, сколько точно, но на пол рухнуло явно не одно тело. Кто-то из них попытался уцепиться за выступы-опоры, и в темной глубине зала что-то неторопливо и со вкусом обвалилось, рассыпав звенящее-бьющееся. Может, на том бы и все и кончилось, но где-то на мраморном полу нашло свою цель яблоко...
  - А-а-а! Что это?!
  - Где? ***!
  - О Шергеллах, осторожно, отойдите, не наступите на... Кровь первых вампиров, я же сказал: НЕ НАСТУПИТЕ!
  - Кто это? Кто?! Кто?!
  - Это мой ручной зверек. Не бойтесь, он не кусается, если его не трогать. И он не ядовитый... почти...
  - Вытащите его! Вытащите! Да из волос, а не оттуда! И не оттуда! О боги, оба сразу... милый, а у тебя что, шесть рук... восемь?
  - Падает!
  - Не трогайте Хвостика!
  - Где мой Дар? Ох, кровь первых вампиров, а где мои башмаки...
  - Драгоценная, как я рад, что ты цела! Пойдем скорей к стене, Ранифа, пока не повредили твою красоту.
  - Я Юсуф...
   Бедные вампиры, такого Представления у них не было еще ни разу в жизни.
   В темном зале топталось, ругалось, сбивало друг друга с ног полторы сотни людей и вампиров, а вокруг что-то билось, шуршало, и даже, кажется, чавкало...
  - Умоляю, включите свет!
  - Только не сейчас! Подождите, пока я шаровары найду, пояс развязался.
  - Драгоценная, где ты? Ранифа?
  - Во имя обоих богов сразу, отпусти мои волосы!
  - Это не я!
  - А кто?
  - Мой зверек! Нашелся!
  - О, Ранифа, наконец-то... почему ты молчала, драгоценная?
  - Это опять я, господин. Юсуф.
  - Да что же это такое? Две колонны и бесконечные занавески, занавески... Куда я попал?
  - Кто б ты ни был, презренный, но убирайся из-под моего халата!
  - Вах! Сейчас, госпожа!
  - Свет! Зажгите свет, во имя милосердия!
  - Ранифа, солнце мое, наконец-то! А то мне все какой-то мальчишка попадался. Дай поцелую твои...
  - Это опять я, Юсуф! И если ты меня поцелуешь, то я уроню на тебя вот эту книгу, подарок моего господина аргентумам. Убить не убьет, но покалечит!
  - Как ты прекрасна, о незнакомка... Я не встречал еще женщины столь совершенных очертаний...
  - Бабник! Я жена твоя!
  - Ты еще здесь, осквернитель? Я кому сказала, оставь мой халат в покое? Хотя... ладно, пока можешь не вылезать...
  - Свет зажгите!
   И вспыхнул свет.
   Белая вспышка осветила опрокинутый стол, оборванные украшения, заляпанный пол, кучу народа, занятую стараниями, кто, чей и где.
   И неподвижное лицо Джано - совсем рядом.
   И нож в его руке.
  
   И все застывает. Для нас.
   Зал шумит и злится, справа надвигается какая-то тень... но я смотрю только на Джано.
   Я не узнаю его.
   Это не Джано. Это его лицо, да, но глаза, но... до сих пор я не знала, как сильно отражается на лице человека его характер, его личность. Сейчас в черных глазах моего вампира не было ничего знакомого. Не было того, что делало его Джано, моим симпатичным, немножко застенчивым ботаником, сны которого я смотрела по ночам...
   Что с ним случилось?
   Потому что "кто" с ним случился, я уже знаю.
  - Быстрее! - шипит голос справа. Джано не двигается. Только чуть дрогнули губы.
  - Быстрее! Поторопи его, - еще один голос. Нехороший голос. Из разряда "мягко стелет, жестко спать". Злоба в сладкой обертке.
   Что быстрее? Что эти аргентумы от него хотят?
   Он же не будет меня убивать...
  - Давай! Бей! Ну!
   В глазах на миг мутнеет, и некстати проснувшееся вампирское зрение помогает увидеть то, что не видят люди: каждый "приказ" - одновременно и что-то вроде удара, только энергетического... они не боятся. Кого им бояться? Они ведь, как наши депутаты, привыкли к безнаказанности, привыкли, что всегда и всем смогут запудрить мозги. И сейчас готовятся убить на глазах у всех..
  - Да что он стоит?
  - Может, вы перестарались? Заблокировали все так, что он теперь не в состоянии понимать простые команды?
  - Умолкни! Ну же... не подводи меня, малыш.
   Команды? Малыш? Что происхо...
  - Иначе...
  - Не трогай его! - вырывается у меня.
   Секунду - долю секунды - глаза вампира с обманчиво мягким голосом смотрят на меня с недоверчивым выражением. Он так убежден был, что я - не я, а глупое тесто, он так верил в то, что все рассчитал правильно, что сначала даже не понял...
   В следующий миг я почувствовала удар изнутри.
   Словно на меня бетонная плита рухнула, словно врезалась машина на полном ходу, словно...
   Я отшатнулась, хватая ртом воздух, машинально ища, за что уцепиться. Увидела глаза вампира... он смотрел холодно и жестко, как на муху с оторванными крыльями: поползет или нет... Увидела, не знаю, как, себя на цепочке... вампиров у ног этого... Джано в дальнем подземелье...
   Да как он смеет?!
   Да он!..
   Непонятно как в моих руках оказался поднос. Тяжелый. Серебряный. Ненадолго.
  - Брось, дар, - снисходительно посоветовал вампир-аргентум. - Не позорь хозяина. Он у тебя и так...
  - Бросаю! - хрипло проговорила я. Попала точно. Вампир без звука опрокинулся на спину, а остальные стали замолкать и оборачиваться. - Аргентум - значит серебро, так? Вот вы и воссоединились...
   Вампиры зашептались. Надменный тип, однако, впечатленным не выглядел. Он как бы невзначай шагнул поближе к Джано и снисходительно начал:
  - Слушай, дикарка...
  - Нет, это ты меня послушаешь! - прорычала я, и башню затрясло - всю, от подземелий до крыши. - Внимательно послушаешь!
   Что-то рвалось из меня, яростно-бешеное, нестерпимое, что-то кипело внутри и выплескивалось наружу горячим светящимся вихрем. И в зал Представлений заглянул пушистый житель северной тундры, обиженный, что его не позвали на праздник...
   Ох, не знаете вы еще, с кем связались!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"