Белова Елена : другие произведения.

Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В критический момент помощь иногда приходит, откуда не ждешь...

  
   Страус вас долбани, только этих еще не хватало для полного счастья!
   На всякий случай я пригнулась - есть в сумо стойка такая, перед схваткой в нее опускаются, такой полуприсед с упором рук в колени. Позволяет быстро вскочить, как низкий старт для бегуна. Вещь полезная, но со стороны смотрится - слова не сразу подберешь...
   Вои и они не сразу подобрали. И кидаться сразу никто не стал. Оцепенели мужики, понятное дело. Тоже, видать, ценители красоты, чтоб им на швабре жениться. Пятеро на одну, блин...И все лбы здоровые. А комнатка-то не так чтобы широкая. И кроме лавок отбиваться нечем - стол и ковры-ковры-ковры. А дверь одна-единственная, перед ней "стенка" из пяти удивленных морд..
   И попробуй пробейся.
  - Э-э... это чего это... тут... а? - наконец родил тот, что почти с меня ростом был.
  - Букы-ыр! - прокомментировал второй.
   И уставились на мое лицо. Причем так, будто они - бабушки-пенсионерки, а я - террорист с бомбой наперевес или маньяк с... не будем уточнять, с чем.
  - Всеммммилостивый нейгэллах!
  - Доро Тилах, вас тут того? - спросил третий. И поспешно уточнил: - Ну, грабят? Или че?
   Или че?!
  - Вы, порождения баранов, согрешивших с ковриком! - донеслось из-под ковра. - Хватайте девчонку!
   Я поудобней перехватила лавку. Ну-ну, попробуйте.
   Те, правда, пробовать не спешили. Заоглядывались:
  - Кого хватать?
   Из-под ковра донеслась еще одна родословная новоприбывших - короткая, но четкая такая, согласно которой пятерка произошла в результате скрещивания овец с редким видом совершенно безмозглого крота. И руководящее указание хватать "эту живую гору, одержимую злобными дэвами, пока она не...".
   Бэмс. Дослушивать я не стала. Ну и сдерживаться тоже. Раз я все равно одержимая, то получи, фашист, гранату. И я пнула ногой ковер.
  - Аоууууу! - взвыл тип под ковром. Сволочь, притворяется же! Я ведь по нему не попала... но на точный прицел времени уже не было. Пятерка, наконец сообразив, кого именно нужно хватать, и пошла в атаку. Драться сразу со всеми я вам не дура, поэтому в нападавших полетела лавка, а я отскочила назад, к стенке. Стенка радости не проявила, и с нее посыпались куски известки пополам с пылью. Чтоб тебя яйцо покусало, доро Тилах! Ковры коврами, но выбивать их время от времени надо! Развел антисанитарию!
  - А-апчхи!
  - Держи! Лови! Стой, ты!... Апчхи! - гомонили голоса.
  - Ловите ее, порождение ишака! Ловите! - руководил тип из-под ковра. - Не бойтесь, она не шиларри, ловите!
  - Ыыыыы! - перекрывал распоряжения еще один голос - так, нападавших уже стало четверо, пятый валяется на полу, баюкая пострадавшие руки. Или ребра? Неважно. Важно, что остальные теперь будут держаться поосторожнее.
   Эх, комната тесная! В два счета загонят!.. Не раздумывая, я уцепила следующую лавку и прицелилась. Мужики рванули врассыпную, и вторая лавка бесполезно грохнулась о пол. Хотя как бесполезно...
  - Аоуууууууу! - уже неподдельно взвыл голос, и я поняла, что по ковру все-таки попала. Так тебе!
   Ну а теперь дай бог разобраться с остальными. Я пригнулась, пропуская над собой какую-то веревку и от души жалея, что у меня ничего нет из вампирских штучек - тех, из кладовки... ничего, я и без них обойдусь!
   И, раз! Два типа, сунувшихся мне под руки, вопят и брыкаются, стараясь не стукнуться лбами. Наивные! Бумс!
   И-и, два! На меня надвигаются трое. Откуда трое-то? Вроде два должно было остаться... дергаю ковер, все падают. Ага! Рвусь к дверям, но какая-то скотина ухитряется подставить ногу, и я не успеваю... удержать равновесие...
   Рушусь на пол так, что стены дрожат, а с потолка гулко бухается световой шар. Он не бьется, но гаснет, и в комнате сразу становится темнее.
   Блин! Встать не проблема, я умею вскакивать из любого положения. Ну почти из любого. И тут встала бы.... Да кто ж мне даст?!
   Сверху наваливается тело, хватает, пытается выкрутить руки. Если их сейчас сцепят теми пакостными браслетами, то все. Потом не порвешь, меня так в первый раз и поймали, я еще ничего не знала...
   Рвусь изо всех сил, но на мне висят все трое, даже недобитый хозяин, сволочь! И я их стряхиваю, стряхиваю, потому что душат... воздуха мало...
   Взгляд натыкается на стол, каким-то чудом все еще не перевернутый. Пузо, а ну-ка... эти типы сейчас не дадут тебе добраться до еды...
   Что-то зарычало.
  
   Тьфу. Какая она все-таки гадость, эта заливная рыба... прям сил нет. Буквально нет, глаза и то не открываются. Не умеют ее тут готовить - прям так подают, с чешуей, вон во рту до сих пор что-то чешуйка болтается... Надо будет сказать вампиру, что..
   Стоп. Вампиру?
   Глаза открылись вмиг, будто перед ними кто-то курочку-гриль подвесил.
   И чуть не закрылись обратно. От шока...
   Ой-ё..
   Ковровая лавка (кой черт зазывала назвал ее ювелирной?) была неузнаваема. Половина ковров лежала на полу, а голые стены стыдливо переливались вмятинами и царапинами. Что тут было такое, а? Мой взгляд заскользил дальше, отмечая заваленную дверь (кто-то неслабо потрудился, пошвыряв туда все лавки и... ой мама моя - сундук?), потолок в диких выбоинах (из пушки, что ли, по нему стреляли?) стол, абсолютно чистый, только каким-то образом вбитый в стену (хрупкие тут стенки, надо так и удирать в случае чего - напролом), нетронутый торшер и довольно большой сверток, торчащий прямо посредине. Из ковра сверток...
   Что тут было все-таки?
   Сверток зашевелился. Из него вынырнула лысая голова, вякнула:
  - Шергэллах! - и спряталась обратно. Как улитка в раковину.
  - Эй, погоди! - я рванула к ковру. Руки болели, ноги вообще-то тоже, а во рту по-прежнему был гадкий вкус и чешуя, но мне было не до этого. Я хотела этого типа... кончайте ржать, я хотела его только расспросить, что тут такое творилось! - Эй, слушай... вылезай оттуда!..
  - Не нааааадо! - жалобно проблеял сверток.
   Что-что? В моей памяти что-то перемкнуло. Кажется, именно это он говорил вчера (вчера?!), а я орала "Надо, Вася, надо!" и... ой, мама. Я помотала головой, отгоняя воспоминание и на всякий случай глянула ковру в противоположную сторону. Дыра на ковре была поменьше, чем в "Приключениях Шурика", ковер резать посложней, чем паршивые обои из бумаги, но была. Причем на нужном месте. Ну и то, что полагается в этой дыре, там тоже было. Уточнить, что? Не надо? И хорошо, а то мне и так... тошно.
   Ничего ж себе я оторвалась вчера.
   Рядом со свертком валялась метла. Ага, это помню - прутьев не нашлось, а метла была великовата, так что не сильно ему и досталось, похитителю.
  - ..дам! - пробилось наконец сообщение окружающего мира в мои уши.
   Я очнулась.
  - Чего?
  - Денег дам! - пылко уточнила лысая голова, добившись моего внимания. - Кольца дам, серьги, браслеты! Ожерелья! Худшее из них дочь султана могла бы одеть на свою свадьбу! Вай, девушка, алмазы дам, а?
  - Тебе понравилось, что ли?
   Во жизнь, кругом одни извращенцы...
  - Вай-нэй! Все отдам, уходи только!
  - А-а...
   Ну, это уже понятно. Нет, все-таки, что тут такое было? Взгляд упал на вбитый в стену стол и заваленную дверь - ага, начинаю вспоминать.
  - ..значит, никто отсюда не уйдет! - заявляю я, старательно нагромождая лавки и припирая их сундуком. - Не надо было отбирать у меня ужин, зайчики...
   Это было, когда один из нападавших опрокинул стол, и еда раскатилась и разлетелась по полу. Ага. Помню... и перекошенные морды моих захватчиков тоже припоминаются. Живо так...
   Стоп-стоп, так это я, получается, голодная? Раз пузо перехватило управление на себя? Так вроде нет голода... только вкус во рту не очень. Я поморщилась и выплюнула на ладонь осточертевшую чешую.
   А это оказалась пуговица.
  
   Я похолодела...
  
   Следующие пять минут ковры летали по лавке, как птицы на озере перед отлетом в теплые края. Раз - тип в углу, без сознания или притворяется. Два - тип у баррикады. Вылитая гусеница, даже ползет. И чем я его так замотала? Не горюй, тип, все гусеницы когда-то становятся бабочками... вот еще один, под каким-то перевернутым ящиком. Теперь три - четверка сцепленных теми самыми наручниками мужиков валяется у стеночки и дергается, поминая того самого "шергэллаха". А, это у них злой бог. Нейгэллах добрый, Шергэллах злой, и они все время воруют друг у друга жену-солнце. Заберет добрый - наступает весна, приходит лето, украдет злой - приходят дожди и холод... ладно, чхать мне на местные заморочки с религией, мне б с собой разобраться. Ведь не могла же я стать людоедкой? Ведь нет?
   А пуговица?
   Нет, я не думаю, что могла сожрать кого-то... тем более, с костями и так далее, но типов вчера было восемь. А типов в комнате семь. Восьмой где?
  - Золото дам! - вмешивается в мои мысли голос непутевого похитителя девиц. - Красное, а?
  - Отвянь.
  - Белое! - уговаривает доро Тиллах. О, кстати. Чего я ломаю голову? Свидетель же есть!
  - Слышь, ты, киднэппер...
  - Да? - даже не спрашивает, кто эти киднэпперы...
  - А ну скажи, я тебя, случайно, не покусала? А то...
  - Ик, - тут же ответил похититель.
  - Чего?
  - Ик.
   О-очень понятно!
  - Слушай, ты, отвечай, пока я не проголодалась!
   Ну вот что я такого сказала? Взял и вырубился прямо посреди разговора. Эх, мужики... Господи, да что ж тут вчера было? Где эта восьмая скотина?
  - Не найду - убью, - нелогично пообещала я.
   Торшер у стенки дернулся. И мееедленно так пополз в сторону. Стоп. Торшер? С ногами? Причем с ногами в сапогах и этих коротких местных штанишках! Особенно если учесть, что до ламп на ножках местные вообще еще не додумались! Одним прыжком я настигла оживший торшер и вжала в стенку, сдирая с головы осветительный шар. Открывшееся лицо можно было вешать на ю-тубе под названием "в-такие-минуты-очень-нужен-памперс". Вот и восьмой.
   Я тут с ума схожу, а он из себя осветительные приборы строит! Заррраза!
  - А ну, иди сюда, лампочка Ильича...
  - Куда? Зачем? Не на...
  - Сюда! Будем из тебя бра делать!
   Мда. Кажется, что-то не то сказала. А, может, по-здешнему, "бра" - это что-то совсем нехорошее? Но мой "торшер" закатил глаза и попытался отключиться. Ну твою же швабру, это называется, бандиты... Фиалки, блин.
  - Слышь, ты, кто меня заказал? Эй!
   Бесполезняк.
   Есть тут еще кто живой? Ау! Ага, есть, вон мужик под ящиком! Помню-помню этот ящик. В нем вчера халва была. Помощник Тиллаха дал, вроде как выкуп... когда я.. ха, когда я у него пуговицу с рубахи откусила. Почему-то они дружно считают меня чуть ли не людоедкой. Или не чуть? Вернусь к вампиру - пусть объясняет, что он там намалевал на моем лице.
   Ничего, от любой славы может быть польза.
   И я нежно улыбнулась очнувшемуся киднэпперу:
  - Что ты, говоришь, мне дать обещался?
  
   Лавку я покидала нагруженная симпатичным позвякивающим мешочком и ценными сведениями о том, кто меня заказал. Зараза Тиллах так и не сказал имя, но догадаться в общем, было можно...
  - Нуршулта Шергеллах! - прошипел рядом чей-то злой голос. А, я на кого-то налетела. Нет, мне ничего, а он сидит на земле. Мужчина в тюрбане, ничего такой. Причем, похоже, неудачно сидит - из-под подола здешней одежки торчит не то кожура банана, не то еще чего-то столь же приятного и вдохновляющего. На что вдохновляющего? Ну вот на это:
  - Дочь жирафа! Порождение пьяного быка и черепахи! Смотри, куда идешь, ты, плод союза овцы и...
  - И? - заинтересовалась я, когда тирада оборвалась на полуслове.
   Взгляд типа в тюрбане прикипел к моему лицу. Я спохватилась, что так и не нашла в лавчонке киднэпперов зеркала (в смысле, нашла, даже три, но все битые - похоже, нам с пузом вчера что-то здорово не понравилось). Что ж у меня там такое нарисовано? Ладно, потом узнаю.
  - Слушай, мужик, ты же не в претензии?
  - Нет..
  - Так, может, разойдемся по-хорошему?
  - Нет...
  - Не поняла. Тебе от меня еще чего-то надо?
  - Нет... - похоже, остальные слова он просто забыл.
  - Тогда я пошла.
   Так... а куда, интересно, мне идти? Вокруг шумел, скрипел, перекрикивался на разные голоса цветистый восточный базар, и куда идти между всеми этими арбами, тележками, лавками и палатками, я не имела ни малейшего представления. Экскурсовода-то больше нет.
  
   Дорогу спросить оказалось не так-то просто. Прохожие шарахались. Лавки на моем пути как-то поспешно закрывались. Попавшийся на пути ишак завопил дурным голосом и утянул своего хозяина в переулочек, подальше от меня. Как же добраться домой? Там вампир, наверное, уже волнуется. Если, конечно, заметил вообще, что меня нет. Если у него очередная "реакция", то фиг заметит.
   Еще один поворот, и опять народ втихую рассасывается, не доорав восхваления своего товара. Да твою же швабру!
   Единственный, кто отважился подойти, был нищий. И то, как выяснилось, слепой. Сунула ему монету - полдороги потом слышала, какая "госпожа красавица". Но дорогу у него не спросишь... В смысле, спросишь, но он-то ориентируется по-другому.
  - Тетя, тетя, а почему вы такая большая? - пискнуло из-под ног.
   Я вздохнула.
  - А может, это ты маленькая?
   Синеглазый ангелочек с пухлыми щечками почесал носик и недоверчиво изрек:
  - Я не маленькая... мне уже... уже вот! - и мне были продемонстрированы четыре довольно перемазанных пальчика. - Вот. А ты все равно большая. Почему?
  - Наргинэ! Наргинэ, о всемилостивый! - от ближайшей лавки героически бросилась женщина, точней, девчонка. - Отойди от нее, ты!
  - Да запросто. Тихо-тихо, я не кусаюсь.
   Черноволосая девчонка подхватила свое сокровище, все еще пересчитывающее свои пальчики, и сверкнула глазами:
  - Ты не получишь мою дочь!
   Дурдом. Тихий...
  
   Эта девчонка (помладше меня, между прочим!) и правда оказалась мамой малышки. Алия ее звали. И вполне отзывчивой. Одолжила мне платок лицо прикрыть, дорогу показала... и даже не хотела монетку брать. Взяла, только когда я сказала, что это малышке на бусы.
   Так что сейчас топаю по рынку честь честью, пугаю народ только размером. Но этим их не напугаешь.
  - Рыба, рыба, рыба! Свежая, копченая, соленая! Продаются рыбьи потроха на гадание! Продается рыба угу, ароматная! Рыба, рыба, рыба!
  - Ножи-и точу... ножи-и точу...
  - Рыба, рыба, рыба!
  - Крысы! Бойцовые и охранные! Змеи-и-и-и!
  - Рыба, рыба, рыба!
  - Крысы и змеи!
   И глаза с двух сторон: то равнодушные рыбьи, то злые черные бусинки - крысиные. Бррр. Что за ряд такой... неприятный?
  - Плети! Наручники! - тут же раздалось справа как знак, что нет предела совершенству. - Цепи!
  - Услуги палача...- вкрадчиво предложил голос слева - от ряда мужчин, которые ничего не продавали, а стояли мрачно-неподвижно, как секьюрити у гроба несбереженного клиента. - Опытный мастер...
   Твою швабру, куда меня занесло?
  - Мальчик десяти годов, гожий для услуг домашних и иных, - тут же донеслось спереди.
   Я замерла. Алия, объясняя дорогу, выразилась что-то типа, "а потом пройдешь мимо рабского рынка, и..".
   Похоже, я не прошла мимо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"