Александрова Екатерина : другие произведения.

Отзыв на рассказ Марии Ермаковой "Время костров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Отзыв на рассказ Марии Ермаковой "Время костров"

   Агрессия или жертвенность?   Пожалуй, можно сказать, что этот  вопрос в прямой или завуалированной форме присутствует во всех книгах Марии. Даже в моей любимой  серии про яблоневый сад.  Отказ от агрессии во имя Мира. Борьба не внешняя, но внутренняя. Совершенствование человечества через совершенствование человека. Просветление через страдания. Недавно я видалась с одной  монахиней. Она была рада своей болезни. Потому, объяснила она, что тело должно страдать, чтобы мы лучше   помнили  о тех, кто вокруг нас слаб, болен или нуждается в утешении. Духовное здоровье, противоречащее определению ВОЗ. Странно? Не думаю.
   Человек, осознавший  свою физическую или душевную слабость, прошедший через боль и страдания... Нет, я не могу, не хочу  сказать, что он чем-то лучше остальных. Но, на мой взгляд, у такого человека куда больше шансов понять, простить и принять несовершенство окружающих его людей и несовершенство мира, чем герой без страха и упрека, не ведавший бед и лишений.
   Чем отличается юный разум от зрелого? Юный разум нацелен на разделение добра и зла.  Вот отчего среди произведений наших так называемых "МТА" так много "кавайных" вампиров и разного  вида МС/МС. Зрелый разум признает и принимает выбор между плохим и очень плохим. И в этом ряду собственная смерть, гибель собственного тела представляется такому разуму меньшим злом. А иногда меньшим злом является гибель целого мира.  Впрочем, разве с гибелью человека не гибнет целый мир?
   Что есть макрокосм и микрокосм? Ещё один вопрос, ответ на который ищет Мария в своих книгах. В "Книге костров" ответ есть.  Марии удалось сделать уникальную вещь --в небольшом рассказе показать одновременно  гибель и возрождение и того, и другого. Может, мое сравнение и покажется излишне смелым,  но рассказ Марии --  как роды.    Боль, страх, слезы, страдания --  все это фон и задний план для появления чуда.  И, вот оно чудо -- финал!   А что в финале?  ЕМА отсылает нас к одному  из ключевых этапов зарождения нашей  современной европейской цивилизации.
   Да, здесь нет ни одного лишнего слова. Именно сейчас, когда современные информационные технологии позволяют нам в режиме реального времени наблюдать варварство и дикость, именно сейчас, когда мы понимаем, как тонок и ненадежен налет цивилизованности, внутренней потребностью   всякого нормального  человека, владеющего словом,  является борьба за человека. За человечность и человечество.
   Красиво? Мне самой нравится.  А кто не считает, что у него, как у писателя есть  определенные обязательства перед обществом или Тем, кто дал ему талант -- пусть пишут как хотят... в конце концов у нас -- свобода совести и свобода слова.  Да... ключевое слово здесь "совесть", а не свобода.
   И, Мария, спасибо за великолепный рассказ! Очень хочу видеть его среди победителей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"