Александрова Е. : другие произведения.

Квас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Квас

  
   Я -- первая. Бочонки с квасом сгрузили только что. Продавщица махнула тряпкой по столику.
   -- Бутылку кваса, пожалуйста...
   -- Вам "полторашку"?
   -- Да, будте добры... и... сколько с меня? -- Кладу деньги.
   Продавщица лезет под прилавок, достает прозрачную бутылку и открывает кран.
   -- Эти бочонки совсем другое дело, -- начинаю я разговор, потому что... ну, потому что просто не люблю молчать.
   Моя фраза имеет неожиданный эффект.
   -- Да, вы правы, -- с гордостью подхватывает продавщица, -- совсем не то что раньше бочки. И квас холодней, и, гигиеничней это. -- Последнее слово женщина произносит с особой гордостью, человека, умеющего произносить нужные, важные и правильные слова.
   Квас льется в бутылку и я "читаю"... Алкоголизм, тики... или... она так худа... сдерживает кашель? Туберкулез? Интересно, кого она послала вместо себя на "флюшку"... Лет 25-30. Впрочем у "этих" -- не разберешь.
   Бутылка наполняется и женщина вновь склоняется, выковыривая пробку из пластикового пакета.
   Выпрямляется. Закручивает бутылку. Ставит бутылку на столик. Вытирает руки.
   Смотрит на меня. Улыбается во все лицо. Па-агаварили... и ... с "почином", так сказать!
   -- Вам обтереть?
   Я не понимаю.
   -- Бутылка, мокрая, холодая, -- улыбается продавщица.
   -- Нет, спасибо, -- я понимаю, что тряпку женщина не сменит -- все та же тряпка в руках у нее. Поясняю свою мысль, кивая на зажатые в руке ключи. -- Мне только до машины...
   ...И все. Сходит улыбка с лица продавщицы, а взгляд становится таким жалким и тоскливым, что мне становится нестерпимо стыдно.
   Женщина опускает голову, а я отвожу глаза в сторону.
   Я знаю этот взгляд. Вот уже пятнадцать лет как знаю. Взгляд часто и "под руку" и не за что битого человека. Человека, для которого ключи от машины является вовсе не символом свободы, а чем-то иным, пугающим... страшным. И я догадываюсь, почему.
   "Тот" мир рядом с нами, который в благополучии и радости не хочется замечать. Мир, прикосновение к которому хочется забыть как страшный сон. Мир из криминальных сводок, глядя на который, человек вздыхает "слава Богу, не я ". Мир, существование которого опаляет мое сердце болью и стыдом. Потому что я ничего не могу для "них" сделать. И помочь "этой", с затравленным взглядом -- не могу.
   ...Ну, разве, купить лишнюю бутылку кваса.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"