Белова Юлия Рудольфовна: другие произведения.

"Ластик"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.53*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории из жизни.


Юлия Р. Белова

"Ластик", или истории из жизни

  
   У людей прекрасная память -- кому какая нужна. Одни помнят все, другие -- ничего. Я -- помню...
   Началась эта история лет девять назад. Я уже работала в библиотеке, а моя подруга -- назовем ее ЭМ -- в нейрореанимации больницы. Больница и библиотека находились, да и сейчас находятся, поблизости друг от друга. Я работала пять дней в неделю по восемь часов в сутки, моя подруга -- сутки через сутки, так что друг к другу мы заходили довольно часто. Празднование Нового года в реанимации, встреча Рождества в библиотеке, трио врачей по телефону в два часа ночи -- две скрипки и гитара, медицинские советы библиотекарям, в общем -- меня хорошо знали у них, а ЭМ у нас.
   Помнится, был четверг, и ЭМ после суточного дежурства по обыкновению зашла в библиотеку. После трудного дежурства ее взгляд казался стеклянным, движения -- замедленными, внимание -- рассеянным. По моим наблюдениям, это было явно больше обычной усталости, и ЭМ необходимо было срочно взбодрить. Заседание клуба любителей фантастики вполне годилось для выполнения трудной задачи, так что оставалось немного подождать, навестить пару любимых отделов, а также расположенный в те времена в библиотеке книжный киоск. Хорошие книги были прекрасной возможностью порадовать ЭМ.
   Книги были и правда хороши, с ценой дело обстояло хуже, о чем ЭМ и сообщила продавцу. Должно быть, вид уставшей маленькой женщины не произвел на него особого впечатления, потому что с самым наставительным видом продавец посоветовал ЭМ больше работать. Я посмотрела на советчика с некоторым недоумением, размышляя, что это было, а ЭМ согнулась от хохота. "Больше работать?!" -- повторяла она, ухватившись за стену, чтобы не упасть: -- "Больше?! Да куда ж больше-то? И так пять трупов! За неделю, между прочим..."
   Продавец побледнел и зачем-то отодвинулся от окошечка вглубь киоска. Уж не знаю, почему люди имеют привычку "загружаться" на самые невинные слова и воображать нечто несусветное, но воображение продавца пришлось кстати -- он забыл о наставлениях, и дальнейшая беседа потекла тихо и чинно. Продавец упорно пытался поймать взгляд ЭМ и не мог -- трудно поймать взгляд человека, который меньше тебя на две головы, да еще и смотрит в никуда. Продавец краснел и бледнел, так что, сжалившись, наконец, над несчастным, я открыла двери Белого зала, где проходило заседание клуба, и увела ЭМ с собой.
   Звездой заседания был известный писатель-фантаст, решивший поделиться с окружающими идеей еще не написанной книги. Поскольку мэтр, как и ЭМ, был врачом, медицина занимала в его сюжете не последнее место. Первый же медицинский термин произвел на ЭМ воздействие, сходное с воздействием полковой трубы на боевого коня. Подняв голову от сложенных на столе рук, но, так и не сфокусировав взгляд, моя подруга посмотрела в точку, видную только ей, и выдала первую сентенцию -- сентенция касалась некоторых медицинских последствий идеи автора для несчастных персонажей. ЭМ говорила тихо, писатель был глуховат, так что замечания не расслышал и продолжал заливаться соловьем. По-прежнему ни на кого не глядя, но, при этом, не пропуская ни слова из повествования мэтра, ЭМ не поленилась откомментировать и следующую идею автора... и следующую... Клубовцы затаили дыхание. Дуэт двух медиков был бесподобен: мэтр по-прежнему ничего не замечал, ЭМ продолжала выдавать свои комментарии, а завсегдатаи клуба героически сдерживали смех. Через сорок минут представления идеи фантаста иссякли и он сообщил, что готов выслушать замечания. Не знаю, как клубовцам удалось сдержать хохот, но они дружно издали какой-то придушенный стон и принялись задавать вопросы. С учетом комментариев ЭМ.
   В общем, вечер прошел славно...
   А на следующий день у ЭМ началось очередное суточное дежурство, а потом была суббота и новая встреча. Видимо, общение с моей подругой не прошло для меня даром, так что выходной день начался для меня с трупа.
   Не подумайте ничего плохого. Мне надо было лишь опознать лежащее у самого подъезда тело. Так уж получилось, но кроме меня сделать это было некому. Для субботы время было слишком раннее, так что большинство обитателей нашего подъезда мирно спали, а единственный сосед, уже вставший на ноги, был так потрясен видом мертвого тела, что отвечать на вопросы дознавателя был не в силах. Потеряно разгуливая по лестничной площадке первого этажа, он сообщал стенам и дверям, сколь ужасна смерть и как страшен вид мертвых. Уж не знаю, что плохого мог ему сделать труп, но я не стала выслушивать сетования соседа, а предпочла поскорее покончить с формальностями и бежать в магазин -- в девять должна была появиться ЭМ, а оставлять голодным человека после суточного дежурства было редким варварством.
   Как ни торопился дознаватель со своими вопросами, ЭМ появилась раньше, чем вопросы закончились. Рассеянно скользнув взглядом по телу, она вздохнула и произнесла:
   -- Ну, вот, опять труп. Надоели! -- последнее было сказано с нескрываемым отвращением.
   Дознаватель вздрогнул. Должно быть, он уже представлял, что опять должен куда-то идти, стучать в двери, задавать вопросы... Картина была безрадостной и стала еще безрадостней, когда ЭМ произнесла:
   -- И ведь этот уже восьмой.
   -- Где?! -- только и мог спросить дознаватель.
   -- У нас... в морге... -- рассеянно пояснила моя подруга и взглянула на дознавателя с таким укором, словно это он был повинен в том, что всю неделю им везли совершенно безнадежные комы.
   Бедняга с облегчением перевел дух, сообразив, что заниматься еще семью трупами ему не придется и вернулся к своим вопросам. ЭМ потянулась было за пачкой сигарет, но под моим укоризненным взглядом оставила эту затею -- все же курить над телом было слишком. Вопросы сыпались один за другим, и ЭМ начала скучать.
   -- Ну, ты долго? -- жалобно спросила она. -- Пойдем, есть же хочется.
   Дознаватель скороговоркой задал еще пару вопросов, потом поблагодарил за помощь и сообщил, что я могу идти. Обрадованная скорой возможностью позавтракать, ЭМ собралась было перешагнуть через труп, но вовремя остановилась, аккуратно обошла тело и только после этого вошла в подъезд. День обещал быть насыщенным.
   Прошли годы. ЭМ вышла замуж, родила детей, и наше общение -- одно время почти ежедневное -- стало все более редким, пока не прекратилось вовсе. Семья, дом и работа требуют времени. Редкие поздравительные открытки были слабой заменой общению, но такова жизнь. Впрочем, жизнь богата на сюрпризы и поджидают они нас где угодно -- даже в магазинах... Да-да, представьте себе. Нам не отвертеться от посещения этих мест столпотворения, от кучи разноцветных пакетов, свертков и коробок. Я и не пыталась. И вот, где то пару месяцев назад при посещении очередного торгового центра я обратила внимание на женщину, чей наряд сразу бросался в глаза -- темно-синее платье "сафари", ярко красный пояс и красные же туфли на высоком каблуке. Некогда ЭМ называла такое сочетание цветов шизофреническим. Правда, ничего шизофренического в этом наряде я не нашла, разве что некий налет агрессивности. Среди многочисленных пакетов с покупками неизвестной особо выделялся огромный пакет из "Детского мира". Игрушки для детей разного пола несколько смягчали военизированный облик дамы, а ее разговор по сотовому был обычном разговором любящей матери с маленькими детьми -- очень много "ласточек", "солнышек", объятий и поцелуев. В очередной раз сообщив кому-то из деток, что она их "очень-очень любит", женщина в синем закончила разговор и собиралась спрятать телефон, когда раздался новый вызов, повторяющий бетховенское "Так судьба стучится в дверь...". Выражение умилительной радости слетело с лица дамы, в глазах и с складке губ появилось нечто жесткое и непреклонное. Дама остановилась и, несмотря на детские игрушки и туфли на высоком каблуке в ее облике вновь проглянуло нечто военное.
   -- Да, слушаю, -- относительно спокойно произнесла она, а затем буквально взорвалась гневом: -- Какой еще труп?! Только через томограф!
   Дальнейшая беседа оказалось шедевров ненормативной лексики, поражала редкой изобретательностью, будила ностальгические воспоминания... Дама использовала самые разнообразные лингвистические конструкции с применением слов из трех букв, поминала некое членистоногое, а также выражала свое мнение о неизвестных мне "альтернативно одаренных" людях. Вокруг дамы мгновенно образовалась пустота, оказавшийся поблизости уборщик предпочел резко свернуть с дороги, а охранник смотрел на даму с нескрываемым восхищением.
   -- Да инсуль там, инсуль! -- раздраженно кричала дама, добавив еще пару слов о неизвестных идиотах. -- Почему температура? Да потому что там кровь в желудочках, что неясного?! Так! На томограф отправить, по результатам отзвониться! И попробуйте только "накосячить"! -- в качестве заключительного залпа выпалила дама и оборвала разговор. С некоторым недоумением оглянулась, явно озадаченная внезапной тишиной и пустотой вокруг. Повернулась к охраннику: -- Не будете ли вы столь любезны... -- идеально вежливым тоном заговорила она и в этот момент я ее узнала. Это была ЭМ. Мой невнятный возглас привлек ее внимание, ЭМ обернулась и по блеску в ее глазах я поняла, что и она узнала меня. Лишь наличие многочисленных покупок помешало нам броситься в объятия друг друга. К счастью, кафе в торговых центрах еще никто не закрывал, и мы поспешили как можно удобнее расположиться за столиком.
   -- Больница?... Нет, уже не там, -- жизнерадостно сообщала ЭМ, одновременно цепляя палочками очередную порцию риса с рыбой. -- Ну, какие мне сейчас "сутки через сутки" с моими спиногрызиками?.. Клиника... А... это? Да в отпуске я сейчас, но следить-то надо... Не позволю я никому "мальчиков" моих обижать. Нет, ты представь, везут всякую хрень не по профилю, а моим "ребяткам" что -- потом очередной труп в морг отправлять? Что -- значит, на нашей территории, а не на их? Вот прямо щас все брошу и побегу делать "скоростникам" лопаточку... Совсем от жары ошалели... Слов нормальных уже не понимают.... Знаешь, я тут посчитала -- семьсот у меня их не меньше -- трупов в смысле. А что? Скромное такое кладбище -- как у всех... Нет, не помню. Ну, может, одного или двух. Я уж и психолога спрашивала, правильно ли это, а он говорит -- все нормально, так и должно быть. "Ластик"...
   ЭМ с сожалением посмотрела на пустую тарелку и потянулась за чаем.
   -- А недавно я в наше отделение заходила. Красота там -- прямо, как и не у нас. И кровати... Ты бы видела, какие кровати -- самые новенькие, специальные, какие нужны. И аппаратура... Стен лишних тоже нет -- простор и воздух. Нет, право, красота, а не жизнь...
   -- А больные то там есть? -- с улыбкой спросила я.
   ЭМ задумалась.
   -- Ну, лежат, конечно, куда ж они денутся? Но дело ж не в этом. Красиво там и хорошо, работай в свое удовольствие. Еще психолог у них появился, правда, не врач, из пединститута. Чем занимается?... А кто ж его знает... Наши тоже не знают, главное, чтобы им не мешал... -- ЭМ отвела глаза: -- А вообще-то, пахать ему там и пахать... С посттравматиками опять же работать, не ребятам же мозги "палить"... А это... нет, тоже не помню... Знаешь, людей жалко -- это да, чем могу -- помогу, а когда не судьба -- ну что ж, спасибо за "ластик"...
   ...Каждому дается именно та память, которая ему нужна. Одни помнят все, другие -- ничего. ЭМ -- не помнит...

Оценка: 9.53*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"