Александрова Екатерина : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Первая любовь. 1915 год

   Хлопнула калитка, звонко цокнул каблучок по расчищенной от рыхлого снега мостовой и гимназист Печенкин замер от восторга. Тонечка Кузнецова в шапочке с собольей опушкой, в котиковой шубке со  сверкающей завитками каракулевой оторочкой, была чудо как хороша.   И вести это чудо пешком до ярмарки казалось юноше  почти святотатством.  Конечно, не на всякий взмах руки гимназиста подгонял возчик легкие саночки к воротам, но Печенкиных в слободе  знали и уважали. Тем более папенька молодого человека  к пекарне прикупил пару месяцев назад ещё и мукомольный заводик.
   -- Эх, залетныя!... -- А что "залетныя"? От дома до рождественской  ярмарки и версты не будет. Приехали.
   Они   катались на  коньках,  подавали нищим  у Собора, потом бродили по ярмарке, покупали всякую чепуху, вроде пряников и  конфет,  дурачились и смеялись, проходя между рядами и небрежно глядя на  узорчатые ткани, расписные шали,  стеллажи колониальных товаров. А потом Тонечка вдруг охнула и замерла.  В витрине, на плюшевой подкладке расположился чудный бирюзовый в серебре гарнитур -- колье, браслет и сережки.
   Они зашли в лавку.  К счастью для Печенкина, "бирюза" оказалось не бирюзой, а искусной подделкой, но и это приводило Тонечку в восторг. Раскрасневшаяся с мороза, с выбившейся из-под  меховой опушки белокурой прядкой, она  была такой же свежей и аппетитной, как французская булка у папеньки в пекарне. Печенкин сглотнул слюну и подумал, что голоден. А потом под требовательным взглядом  небесно-бирюзовых глаз достал портмоне.  Следовало отложить двадцать копеек на извозчика, но тогда ему не хватало ровно пятиалтынника до нужных полутора рублей.  Печенкин покраснел, порылся в карманах и  нащупал еще две медные монетки.
   Денег не хватало.  И когда гимназист готов уже был впасть в отчаяние, продавец махнул рукой: "Уступаю".
   Не веря еще своему счастью, Печенкин сгреб рукой бархатный мешочек.    
   А потом они возвращались домой, и Печенкины и Кузнецовы вместе пили чай с пирогами и вареньем, а гимназист Печенкин наконец-то прикоснулся к Тонечкиному запястью, защелкивая на узкой, в серебряных кольцах  руке, браслет.
   Спустя год Тонечка вышла замуж за Печенкина,   не доучившись в гимназии  последнего класса. Отец Кузнецов  по первости был против, но Иван  клялся и божился, что его жена ни в чем не будет знать нужды.  И слово свое сдержал. Уже при советской власти  Печенкин стал директором крупного завода. Жена его не работала ни дня, посвятив себя мужу и трем дочерям.  Все беды и напасти  бурного двадцатого века прошли мимо нее новостями на газетных полосах. Она прожила долгую и счастливую жизнь.
   А что касается еще одного героя нашего рассказа --  серебряного гарнитура -- так он разошелся сперва по дочерям, а потом и по внукам, и я застала еще то время, когда шею моей куклы украшал перепаянный много раз  серебряный с  голубыми вставками браслет. А потом браслет распался на кусочки и потерялся в многочисленных детских играх и переездах, оставив после себя воспоминание о   первой и последней человеческой любви  --  чистой  и  свежей как рождественский морозный воздух.     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"