Александрова Екатерина : другие произведения.

О счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

О счастье

  
   -- В окно повеяло весною!
  -- Нет, я, я начну!
   Дочь и сын скачут по лужам и на два голоса читают стихи.
   Мы пробираемся через школьный двор,  проваливаясь в рыхлый, пропитанный водой снег и опасливо обходя глубокие лужи
   -- Уж тает снег, бегут ручьи!..
   Я вспоминаю. Много, много лет назад, на тихой улочке в центре города, среди деревянных домов, упрятанных в заросли американских кленов и кусты сирени, мы, дети, пускали по весенним ручьям кораблики из сосновой коры.
   И,  пусть сейчас на месте тех домов прут в небо громадины из стекла и бетона, улочка эта навсегда...
   -- Маамаа!
   Вот, точно,  стоило чуток задуматься, и мои сокровища по колено в  воде. А сыночка еще и упал.
   Я плюю на глубокую воду и новые сапоги  и лезу в центр лужи.  Равновесие восстановлено.  Мы с детьми твердо стоим на ногах в центре огромной лужи и снегового крошева.
   -- Ну-ка, домой! Бе-гом!
   Улочка... А что улочка? Нникуда не делась. Как была в центре города, так и осталась, и ручьи бегут, и клены американские растут -- кто б их вырубил. Дома деревянные прогнили совсем. Была я в одном из таких домов пару лет назад. Внутри все перекошено, лестница пахнет плесенью и кошками. Вот ещё за водой на колонку --  в двадцать первом-то веке!  
   И "бегом" не очень получается. Каша потому что --  из льда, снега и воды.
   Дома... Снять обувь, растереть ножки, натянуть шерстяные носки.  Бабушка всегда так делала. И руки раньше, чем приходит мысль, о том "как", смешивают скипидар с камфарой, трут и разминают  пальчики, надевают колючие носки под обиженное детское бурчание.
   Потом мы пьем какао с молоком. Мама всегда так делала.
   -- Я прочитаю! -- ребенок отставляет чашку и вытирает какаовые усы. -- Засвищут скоро соловьи, и лес оденется листвою...
   -- Мама, а ты это стихотворение учила?
   -- Конечно, учила, -- и это, и вообще все те, что сейчас вспоминаю я со своими школьниками.
   -- А бабушка учила?
   -- И бабушка учила, -- а что ей было это стихотворение не учить?
   -- А старенькая бабушка?
   Две мордашки поворачиваются ко мне, с интересом ожидая ответа. И вдруг  у меня перед глазами  всплывает страница старинной восемьдесят пятого года девятнадцатого века хрестоматии с "ятями" и подписью "ученика...".
   Я отставляю чашку.
   -- И старенькая бабушка, и мой прадедушка -- все учили! Все.
   И сейчас вот, в этот момент, в минуту светлого и ничем не омрачаемого покоя, я думаю еще и о том, что всё в этом мире течет своим чередом, и ничто не исчезает бесследно, и ничто не сгинает в круговерти дней, месяцев и лет. И есть в мире вещи самые нужные и важны, не зависящие вовсе ни от того, какой на дворе век, ни от того,  в каком доме и на какой кухне сидим мы, и ездим ли мы на бричке, "запорожце" или "иномарке". Ничто не имеет значения кроме детских головок, склоняющихся над хрестоматией по родному языку,  детских ручонок, перебирающих старые фотографии и звонких голосов, задающих вопросы.  И все мои прапрадеды, и деды -- они тут же, рядом  с нами благодаря моим детям, непрерывной чреде поколений моей семьи.
   -- Чиста небесная лазурь...
   Небо плещет в глаза ослепительно голубым, какой бывает только ранней весною. Я вглядываюсь вдаль, туда, где за новыми домами скоро зазеленеют поля и "лес оденется листвою", и думаю, что это и есть счастье.  Простое человеческое счастье --  жить и работать, растить детей на земле, где до тебя были твои предки, а после тебя останутся твои дети, внуки и правнуки.  На земле, о которой  пишут пронзительные стихи и песни  --простые, пронзительные, страстные.  На земле, имя которой -- Россия.  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"