Александрова Екатерина : другие произведения.

"Зверь-обоснуй", мое Имхо, не все золото, что в финале, или ответ Евгению Щукину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К "Вторжению-2013" Отзыв на текст: Гарбакарай М. "Волки и воры; пастухи и псы"


Екатерина Александрова

"Зверь-обоснуй", моё ИМХО,

не всё золото, что в финале,

или ответ Евгению Щукину

  Гарбакарай М. "Волки и воры; пастухи и псы"
  
   Рецензия имеет вид ответа организатору конкурса, содержит исключительно авторское ИМХО, проверенное при помощи внедорожника, поездки по серпантину, хронографа, взгляда на изящную шубку и чтения текста вслух.
  
   Предисловие
  
   Я никогда не снимаю шубку в машине. Даже в ГАЗ 2410. Особенно в ГАЗ 2410.
   P.S. Ничего личного. Просто дует.
   P.P.S. Правила следования автомобиля в колонне. Даже я читала, хотя и блондинка*
   http://www.carshistory.ru/avtomobil/osnovy_bezopasnosti_dvizheniya/pravila_vozhdeniya_avtomobilya_v_kolonne/
  
   * Это не шутка. Это факт.
  
   И мой пост вместо рецки
  
   Добрый день, господин Щукин. Право, не знаю, отчего многие люди пугаются выразить свои эмоции?
   Я не боюсь.
   Явление культуру должно вызывать "чувства"... простите... чуть не сказала -- добрые. Впрочем, явления культуры, действительно пробуждают чувства добрые. А попавшийся мне в финале текст таковых не вызвал. Да, я сказала, что рецензируемый текст вызвал у меня чувство гадливости**. Что это? А это -- одновременно чувство брезгливости, каковую люди обыкновенно испытывают при виде матерящегося пьяницы, либо попадая ногой в нечто противное, в сочетании с жалостью к автору, не имеющего иного способа воздействия на читательский мозг, чем попытки его изнасилования. Да, вы говорите, что моя эмоция -- сугубо ИМХО. Я бы согласилась, если бы не один момент.
   Право не знаю, откуда следует вывод о том, что эмоции -- вещь сугубо индивидуальная. Знаете, ваши мечты бы, да Богу в уши. Мы б не имели тогда проблем с разными неприятными толпами граждан -- экспрессивными, экстатическими, агрессивными, паническими.
   Вы не поверите, но у большинства добрых христиан мысль о поедании собачатины вызовет такое же эмоциональное неприятие, как мысль об употреблении в пищу говяжьей котлетки у движущегося к нирване кришнаита.
   Так что эмоциональная оценка текста -- не всегда ИМХО только оценивающего.
   Второе. По самому тексту. Вообразите себе сцену из процитированного мной фрагмента. ГГ позиционируется как профессионал. Тогда почему он хихикает как опереточный или мультяшный злодей?
   Что ему лично дурного сделали его жертвы? Строго говоря, это не жертвы, а специфическая "работа". Представьте себе сочащегося эмоциями во время операции хирурга. Или рефлексирующего во время реанимации реаниматолога. Я лично себе представить такое не могу. И эмоционального снайпера -- тоже не могу представить (потому как передачу по "Звезде", аналогичную "Служу Советскому Союзу" люблю смотреть). Конечно, если ГГ наркоман или психически больной человек, такое возможно. Но из контекста, вроде бы, это не следует. Может, автору читанного мной текста стоило бы сперва чуток почитать из экстремальной психологии, чтоб не писать ерунды? У него, кстати, в другом рассказе и ребенок в тяжелом травматическом шоке сорок минут маму звал. Чудеса какие-то, медициной необъяснимые.
   Да, если кто-то не понял -- это "заклепки", фейлы, ошибки.
   Вот такой корявый с психологической точки зрения текст в вашем финале. Я не мэтр психологии и психиатрии, но такие ляпы возможны для ученика, но просто неприличны для финалиста конкурса. Прочтите, как строго относится к психологическим нюансам Фэлсберг. Да, мне не нравится его "Фараон", но с точки зрения литературы и психологии -- не придерешься.
   Далее. Дорогие читатели! Вы попадали когда-либо в экстремальную ситуацию? Когда нужно думать и действовать быстро? Попадали? Прекрасно. Тогда вам объяснять не нужно. Нет? Но ведь читали или слышали о таком. Поясняю. Люди не успевают думать сложноподчиненными предложениями. А что выдает нам автор?
   "Так вот, экспертная группа психологов пришла к выводу о том, что Егоров -- мэр города и лидер, хе, "городского ополчения" -- не пойдет на попятную, даже если убивать его детей, его жену, его мать с отцом на его глазах. А вот Егорова -- пойдет. Побежит даже. А если хорошо попросить -- на четвереньках поползет. Все дело в том, что если не наложить арест на имущество ГОКа в течение недели, его не удастся наложить вообще -- определение суда действительно незаконное, и оно будет отменено кассационной инстанцией".
   Вторая психологическая ошибка в одном абзаце. По содержанию. Тяжеловесный текст. Герой, думающий канцелярским языком. Здесь есть находки для семантики русского языка?
   Вообще-то такие фразы обыкновенно используют в когнитивных тестах, чтобы понять степень выраженности дефекта. Но разве у нас здесь нейропсихологическое тестирование? Или всё же конкурс рассказов?
   И! Только ради читателей СИ. Я прохронометрировала приведенную в отрывке сцену. Герой размышляет две минуты после того, как его собеседница поняла, что её дочь пытают. Две минуты женщина всхлипывает, плачет, не понимая, что происходит. Попробуйте поплакать две минуты в ресторане. В любом. Как обычно выглядят такие сцены в хороших фильмах? ГГ одновременно показывает кадры с заложником, предупреждает о том, что родственник заложника должен молчать, объясняет, что с заложником ничего не случится больше плохого, если родственник заложника выполнит определенные условия. Автор что, детективы не смотрит, книжек по заинтересовавшей его теме не читает? Так как же он тогда вообще сподобился о рейдерском захвате писать?
   Дилетантизм. Пошлость.
   Хотите ещё "заклепок"? "Гулять так гулять!"... "Танки грязи не боятся!".
   "Через пять минут из-за поворота показалась колонна машин: "Волга", два черных джипа, автобус.
   Увидев, что дорога перекрыта водитель "Волги" плавно затормозил. Однако даже такое торможение оказалось, судя по всему, неожиданностью для черного джипа -- он некрасиво ткнулся в зад "Волге", едва не сбросив ее в канаву."
   Дорогие читатели! Как вы думаете, с какой скоростью по горной дороге вверх может ехать "Волга"? Предположим, что водитель одновременно псих, "шумахер" и у него прокачанная тачка. Восемьдесят. До затора -- метров сто (открытый участок в сто метров на серпантине -- смешно), иначе бы водитель тормозил "в пол" и ушёл бы в занос, потому что тормозной путь у "Волги" при такой скорости и загрузке будет около пятидесяти метров. К чему это я? Даже на этих восьмидесяти (ничего, я летаю и под сотку под настроение на подъеме с серпантином), водитель -- инстинктивно! -- притормозит перед закрытым поворотом (если он не самоубийца, конечно). А дальше дело техники. Обзор из "Джипа" лучше, он выше "Волги", тормоза лучше, всяко хоть где-то стоят дисковые. Так что при "плавном" торможении "Волги" нужно быть фееричным дятлом, чтобы в нее въехать. Ладно. "Шумахер" на "Гелике" был фееричен. Он "попал". Так, дорогие читатели и организаторы конкурса! С чего вы решили, что следующий за ним "лендкрузерпрадо" так же не въедет? Автобус у автора "Мерседес"? Нет? Так возникнет ситуация "мечта мобильного репортера": "Автобус сталкивает три машины в кувет!". Я прикинула сцену с карандашом и калькулятором.
   Слушайте, я уже не стану больше искать фейлов. Даже если автор и разжился правами, вождение не его конек. Психология тоже, хотя очень старается. Два абзаца -- две ошибки. Плюс психологическая составляющая "ниже плинтуса".
   Вы верно устали уже. Ладно. Дальше можно не читать. Но есть и третья составляющая моего ответа.
   Третье. Вы очень точно затронули вопрос воспитанности. В контексте данного обсуждения мы не говорим о том кто и как воспитан. Мы рассуждаем, что есть воспитанные люди, которые полагают неприличным сморкаться в ладонь, вытирать жирные руки о штаны, пускать газы на людях и насиловать мозг читателя неумелым переложением телесериалов. А есть другие люди -- невоспитанные. Они, ко всему прочему, не чураются публично заниматься сексом, осквернять святыни и прочее. Им вовремя не сказали, что это дурно. В этом контексте литература имеет важное воспитательное значение. А чему может научить обсуждаемый текст? Тому, что если подвергать пыткам ребенка на глазах у матери, мать будет готова на все, чтобы избавить ребенка от страданий? Вы не считаете, что это безнравственно и идеологически вредно? Вы что, думаете, что такой писательский сайт как СИ не должен способствовать нравственному совершенствованию своих читателей? Странно. Ну да ладно. В конце концов, я, слава Богу, не цензор, а простой педагог. Так что можно пропагандировать "чистое искусство" дальше.
  
   P.S. Ой, как много я написала "многаслоффмногабукафф"... Может, как рецензию вывесить?
  
  
   ** "Откидываюсь на спинку сидения. Сейчас пойдут спецэффекты. Людей в ресторане мало, публичного скандала не будет. Вроде. Вообще надо было вытащить ее отсюда, но куда? Номер, возможно, прослушивается. Не этими лохами, кончено, а "красными товарищами". Вскрик, всхлип, изумление. Да, детка. Ты узнала, кто на видеозаписи. Видеозапись очень простая. Бьют телку. Менты. В камере - можно понять, что это камера - в кадр попадают нары и решетки. Все очень просто. Любовь Владимировна Егорова - пресс-секретарь администрации города Богатова. А еще она супруга Всеволода Сергеевича Егорова - мэра города Богатова. У них двое деток, умилительная семья. Детки в школу ходят. Но у Любушки есть еще доча от первого брака. Которая учится в одном крупном городе. Точнее училась, ха-ха. Так вот, экспертная группа психологов пришла к выводу о том, что Егоров - мэр города и лидер, хе, "городского ополчения" - не пойдет на попятную, даже если убивать его детей, его жену, его мать с отцом на его глазах. А вот Егорова - пойдет. Побежит даже. А если хорошо попросить - на четвереньках поползет. Все дело в том, что если не наложить арест на имущество ГОКа в течение недели, его не удастся наложить вообще - определение суда действительно незаконное, и оно будет отменено кассационной инстанцией. Егоров подключил все свои связи для того, чтобы рассмотрение жалобы на определение о наложении ареста, произошло в кратчайшие сроки. Суперкратчайшие. И заседание арбитражного суда кассационной инстанции уже назначено - оно состоится через те самые семь дней. И если Егорову удастся не пускать до судебного заседания приставов в город, то он победит. А это очень нехорошо, когда лохи побеждают. Потому что лохи не побеждают, лохов ищите среди проигравших. А на "рейд" уже затрачено куча "бабок". Поэтому Наденька (дочура) страдает. - Что ... это... что, - сквозь слезы. Даже наблюдая, как избивают ее дочь, наш пресс-секретарь не может изъясняться связно. - Тихо-тихо-тихо... (через стол хватаю за плечо и пригибаю ее к себе). Не орем, внимания не привлекаем. Слушай сюда с..., если ты дернешься или куда-то побежишь кому-то звонить, твоей доче п... Если со мной что-то случится или я не выйду на связь в положенное время, или если я не покину город в назначенное время, твоей доче п... Если ты не выполнишь мои требования твоей доче п... Поняла? Слезы, размазанная тушь... Кивает."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"