Белова Ксения Алексеевна : другие произведения.

Кощеева тайна. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  Василиса бросила недоуменный взгляд на Кощея, который, впрочем, не выказал никакого беспокойства. Ну, еще бы! Кого ему в своем же царстве опасаться, пусть даже дверь в покои подозрительно задымилась.
  - Ах ты, гадина, змея подколодная, - послышался снаружи еще один женский голос. - Все за моим суженым таскаешься?!
  - Вот и Марья-Моревна пожаловала, - хмыкнул Кощей, за черной мантией потянулся. - Придется вмешаться, а то косы друг дружке повыдергивают...
  Ошалевшая Василиса только и успела, что одеяло к груди прижать, как, послушная жесту Бессмертного, дверь вылетела наружу, едва не задев прыснувших врозь девиц. А Кощей, запахнув мантию, словно тогу, и отбросив назад длинные пряди серебристых волос, шагал к дымящемуся дверному проему.
  - Как ты посмел, - из сизых клубов дыма выступила высокая статная королевна с пшеничными косами до самых колен. - Я тебе время давала, окаянный, чтобы ты все обдумал, все взвесил, оценил!
  Василиса почувствовала легкий укол обиды, увидев, как хороша собой незнакомка, как ладно сидит на ней золотая кольчуга. Не с этой ли девицей ее супруг опыт обращения с иглой-то приобрел?
  Кощей не больно-то смутился, глядя на девицу в боевом облачении.
  - Не обещай не сватанной любви до гроба! Так я, вроде, и не обещал, а?
  Королевна в ярости сузила зеленые глаза.
  - Ты меня за дуру-то не держи, бессердечный! Не может так быстро перегореть ко мне, вот не может, и все тут! Смотри, войной на тебя соберусь!
  Топнула ногой, звонко брякнула кольчуга, качнулись пшеничные косы. А у Василисы-то теперь кос не было...
  - Моревна, дело не в тебе, дело во мне, - подозрительно спокойно произнес Кощей, слово не обратив внимания на угрозу воительницы. - Ты зачем Премудрую чуть не зашибла?
  Бессмертный вышел за порог, наклонился, протянул руку второй девице, которую Василиса и в лучшие-то дни видеть бы не хотела.
  Премудрая ладонь чародея приняла, улыбнулась нежно-сладко, не зря разумницей считалась. К чему пред Кощеем скандалы устраивать? Не лучше ли мягкостью да хитростью действовать? Может, и слухи это, что Яга внученьку свою за самого красивого мужчину всех ближайших царств сосватала.
  - А пусть не надеется, что я свое место ей уступлю, - фыркнула Марья-Моревна. - Так что, Бессмертный, надумал? Миром делом сладим, али копьем да мечом?
  - Ты, Кощеюшка, лучше наши вечера припомни, - патокой шепнула Премудрая, к чародею прижимаясь. - И беседы задушевные, и иное что... Зачем тебе мужланка эта в кольчуге?
  Видя, что соперницы готовы вцепиться друг дружке в косы, Кощей едва сдерживал смех.
   - Вот что, красавицы! Понимаю, я - это лучшее, что у вас обеих было, но теперь я женат, поэтому ничего особенного предложить, увы, не могу. Сочувствую, сопереживаю, однако клятвы принесены, Боги им свидетели.
  Ахнула Марья-Моревна, отшатнулась. Крутого, видать, нрава была, не стерпела отказа.
  - Войной на тебя пойду, изменник! Царство сожгу, конями растопчу, тебя в цепи закую за это!
  - Я, конечно, рад, что ты прониклась моими любовными затеями, но играть наоборот я не готов. Лучше предложение царевича Емельяна прими, он трепетный юноша, ему такое вполне понравиться может. Не обещался я тебе, Марья! А то, что ложе делили, так это по обоюдному, так сказать, согласию.
  Прекрасная аж задохнулась от возмущения. Это он при молодой жене, не стесняясь, в утехах с другими девицами признается?! Ну, и пусть, раньше было, а все едино - обидно!
  Выхватила королевна меч из ножен, замахнулась, по Бессмертному целя удар нанести. Вскрикнула Василиса, сорвалась с постели, бросила в соперницу быстрое заклинание, надеясь упредить страшное. Кинуться-то кинулась, вот только Кощею что булат, что перышко лебединое, все едино. Поняла Василиса, что супругу ничего, в общем-то, не грозило, но, обернувшись, Кощей одарил жену самой ласковой улыбкой. Наверное, понравился ему порыв чародейки...
  Меч Марьи-Моревны в лед речной обернул, его воительница и выронила, увидев удачливую соперницу с уже остриженными косами, которая стояла посреди опочивальни, завернувшись в меховое одеяло.
  - Погоди, Прекрасная, - зло бросила хозяйка степи. - Наскучит Бессмертному твоя покорность!
  Хлопнула в ладоши, звонко свистнула, обернулась соколицей да в окно вылетела.
   А вот Премудрая уходить не спешила, разве что побледнела от злости. Обеты перед Богами неотвратимы, стало быть, разлучить Василису Прекрасную с мужем - дело заведомо невозможное. Ах, если бы вчера заглянуть в книгу волшебную, да увидеть, что свадебка затевается! Можно было бы жениху обвинение предъявить, что он, подлец, девицу невинную обесчестил... А теперь поздно, коли все обряды исполнены.
  - Прогадал ты с женою, Кощей, - сказала Премудрая, напоказ оправляя русую косу. - С лица-то воды не пить: даром, что первой красавицей зовется, а колдовской науки усвоить не может.
  - Зачем ей, - подначил Бессмертный. - Ее дело мужа ублажить и жизнь его скрасить, чего и тебе искренне желаю. Только ты свои заумные испытания для женихов брось, а то век будешь одна вековать.
  - Тебе же нравилось, что я начитана или ошибаюсь?
  - Нравилось, но женился, как видишь, совсем на другой. Все, Премудрая, ступай. Сама знаешь: обеты перед Богами священны, так что ищи для ночей себе собеседника холостого, семьей не обремененного. А захочешь просто поговорить, заходи, Василисе моей компанию составишь. Ты ж, в отличие от Моревны, девица адекватная, ученая. Давай жениха тебе найду хорошего?
  Премудрая замешкалась с ответом. Видно было, как она продумывает все возможные исходы событий от открытого противостояния с женой Бессмертного до роли ее первой подружки. Видимо, что-то для себя решив, голубоглазая царевна прошептала заклятье возвращения.
  - Приглашение принимаю, погостить как-нибудь приду, - проворковала она на прощание. - А ты, Кощей, соскучишься если, сам заглядывай.
  Озорно подмигнув чародею, Премудрая растаяла в воздухе, как дым.
  - Бедные девицы, - рассмеялся Хозяин Нави, обернувшись к Василисе. - Уже пару лет ни к кому не наведывался, а они все вспоминают.
  - Почему это не наведывался?
  Под пристальным взглядом жены Бессмертный, казалось, смутился. Помолчав пару секунд, он все же решился на откровенность.
  -Так, иноземной царевной увлекся... Уж очень необычная она, Шахерезадой звали. Теперь уже замужем, правда, за психопатом редкостным... Но я научил, как выкрутиться. Недавно весточку присылала, мол, вспоминаю тебя, Кощей, добрым словом... Ты что, девица моя? Обиделась? Перестань, ерунда это все! Я, как тебя повстречал, сразу с развлечениями завязал.
  Василиса сперва отворачивалась от поцелуев Бессмертного, но тот был явно сильнее и крайне настойчив. Повалив супругу на кровать, прижал ее к простыням, пресекая начавшийся бунт.
  - Никогда не вел праведную жизнь, - шепнул Кощей. - Царевнами-королевнами тешился, как хотел, но выбрал тебя - самую нежную и красивую девицу, какую можно только желать. А тебе достался бессовестный чародей, по которому сохнет большая часть славниц окрестных царств. Ты только подумай, как они тебе завидуют, Васёнушка! А как ненавидят! Ты даже не представляешь, сколько силы можно почерпнуть из этих чувств... Я научу...
  Сдаваясь настойчивым поцелуям, Прекрасная подумала, что в чем-то Бессмертный прав. И, если быть уж совсем честной, то было куда как приятно утереть нос Премудрой, выйдя за желанного ей чародея! Пусть знает, что Василиса Прекрасная вышла победительницей из давнего волшебного спора.
  И все же... Если у Бессмертный мог посвататься к любой красавице, почему выбрал внучку Яги, знатностью рода не отмеченную?
  - Почему именно я? - торопливо спросила Василиса, чувствуя, что в муже пробуждаются вполне плотские желания и вскоре им обоим будет не до разговоров.
  - Влюбился, - без прикрас ответил Кощей. - Сначала надеялся уговорами взять, а потом не сдержался, и умыкнул.
  Прекрасная замолчала, счастливо вздохнув. Как бы то ни было, но теперь обеты Богам связали ее с Правителем Подземного царства крепко-накрепко, на зависть всем царевнам-королевнам вместе взятым.
   * * *
  Солнышко пригревало, словно теплая печка, а Кощеев замок сверкал в его лучах дымчатым хрусталем. У самых стен пышно разросся цветущий сад, деревья склоняли свои ветви к узким дорожкам, присыпанных черным гравием. Василиса шла рядом с Кощеем, наслаждаясь прогулкой и запахом свежескошенной травы. Новый наряд, сшитый для Царицы, удивительно шел чародейке, подчеркивая ее нынешний высокий статус. Небесно-голубая парча отливала серебром, жемчуга да лазурит обвивали точеную шею, а самоцветный венец - подарение Хозяйки гор Уральских, сиял, словно звездная корона. Никто из деревенских не признал бы в Василисе Прекрасной босоногую девчонку из избы у самой околицы.
  Вспомнив соседские дворы, она и об Иване подумала. А что, если добрый молодец все же соберется ее выручать из Подземного царства? Как встретить несостоявшегося жениха, что отвечать, коли спрашивать будет? Негоже обижать того, с кем на посиделках переглядывалась, кому готова была обещаться. Но разве объяснишь Ивану, что Кощей Бессмертный не злодеем черным оказался, а красавцем, каких поискать, да в искусстве волшебном первым из первых? Ну, и вообще... и в спальне тоже...
  Смутившись, Прекрасная залилась алым румянцем, голову опустила.
  - Что, моя девица? Недовольна чем-то?
  - Я об Иване подумала...
  Аметистовые очи Кощея потемнели, по скулам зазмеились узоры-письмена, губы сжались сурово, словно чародей разом отстранился, напитываясь темной силой. Вокруг него заклубились невидимые глазу вихри и Василиса почувствовала, как тонко запела сгустившаяся страшная сила.
  - Может, мне уморить Ваньку твоего, а, супружница?
  - Ты не понял, - торопливо заговорила Василиса, ухватив мужа за руки. - Я думала, что сказать, если он решит все-таки меня выручать!
  Черный плащ Бессмертного бился на ветру, только звенели серебряные цепи, что соединяли круглые фибулы с изображением Мирового Древа. Видимо, не на шутку осерчал, что Прекрасная все еще про крестьянского сына вспоминает.
  - Кощей, престань! Вихрь какой поднялся - ветви деревьев поломаешь! Перестань, говорю! Только тебя люблю, никого больше!
  Молвила так Василиса и осеклась, осознавая сказанное. Неужто успела почувствовать к молодому мужу что-то особенное, глубокое?
   Бессмертный повел плечами, сбрасывая заклятье. Ветер тут же улегся, словно верный пес, хозяйскому слову послушный.
  - Любишь, стало быть? - хмыкнул Кощей, моргнул, прогоняя из глаз Навью тьму. - Или ухажёра бывшего защищаешь? Ладно, супружница, пойдем, покажу, как зверем оборачиваться.
  Василиса бросилась следом за мужем, прогоняя отчего-то навернувшиеся на глаза слезы. Рановато для размолвки, да и вообще не хочется ей с Бессмертным ссориться, как ножом это по сердцу.
  - Я правду сказала, - крикнула Прекрасная в спину идущему впереди чародею. - Прости, если обидела невольно.
  Правитель Подземного царства обернулся, сгреб жену в объятия, прижал к себе так сильно, что у той перехватило дыхание.
  - Если ты только попытаешься меня обмануть... В камень превращу, запомни! А женихов твоих в зверей диких оберну на веки вечные!
  Василиса улыбнулась в черный наряд супруга. Стало быть, сильно любит ее Кощей, раз таким грозится.
  - Не обману, обещаю. Твоей назвалась, твоей и останусь, покуда мир стоит, да и потом тоже...
  - Так уже лучше, - довольно сказал Хозяин Нави.
  Некоторое время они стояли, наслаждаясь друг другом, а затем Бессмертный отстранился, пристально взглянул на смущенную чародейку.
   - Мне кажется, я понял, кем тебе нужно обернуться. Но не скажу! Сама почувствуешь, девица. Пока на меня посмотри, как я обращаюсь.
  - А в кого ты собираешься?
  - Мне все едино, в кого хочешь, в того и перекинусь. Прочие чародеи лишь единожды форму примеряют, я же сразу умел личины менять, как заблагорассудится.
  Подернулась стройная фигура Бессмертного сизым маревом, оплывать начала, будто свеча восковая. Не успела Василиса опомниться, как стоял на месте Хозяина Нави массивный вороной жеребец, взрывая копытами свежую землю. Дернулось видение, заколыхалось, превращая коня в змея крылатого, чешуей да острыми рогами украшенного. Хитро прищурился змей, склонил лобастую голову, уткнулся носом Василисе в живот. Засмеялась Прекрасная, ласково чудище погладила.
  Снова преобразился Кощей, став черным вороном. Хлопнул широкими крыльями, взлетел над поляной, покружил в вышине, а затем сел перед супругой, смешно взъерошив перья.
  Мгновение, и перед Василисой снова стоял могучий чародей, облаченный в свои темные одежды. Надо будет ему белую рубаху справить, да вышивкой украсить, подумалось Прекрасной.
  - Твоя очередь, девица моя. Вот здесь почувствуй сердце зверя рыскучего.
  Ладонь Бессмертного легла ей на живот, почти под самую грудь. Василиса и сама ощутила там теплый комок незримой силы, которая забилась внутри, почуяв превращение Кощеево.
  - Слушай и повторяй, Василисушка, - велел Властитель Смерти, к самому уху жены наклонившись. - Глаза на первый раз закрыть можешь, чтобы дурно не сделалось.
  Едва Прекрасная зашептала слова заветные, мир покачнулся, словно падала она томительно-долго в яму бездонную. Голос мужнин то приближался, то удалялся, а затем Кощей внезапно отпустил Василису, предоставив ей возможность наконец-то упасть на сыру землю.
  Ладони кольнули стебли травы, в нос ударили незнакомые и родные запахи, но звучали они куда сильнее, чем раньше. А еще звуки: пение птиц, шелест листьев, стрекот крыльев стрекозы на ближайшем болоте... Откуда все это?!
  Решившись раскрыть глаза, Василиса увидела мир совсем в ином виде, чем с минуту назад. Перво-наперво оглядела она два черных столба, которые оказались ногами Кощея. Бессмертный возвышался над супругой, словно вековой дуб над молодым лесом. Но не это так поразило чародейку, а когтистые лапы, которыми обернулись ее ладони. Подпрыгнув на месте, Василиса поняла, что стоит на четырех ногах, а горло отказывается рождать человеческую речь, выдавая что-то, похожее на "авава".
  - Тише, все хорошо, рыженькая моя, - засмеялся Кощей, погладив испуганную зверюшку по мягкой шерстке. - В первый раз всегда непривычно и странно, но скоро ты привыкнешь и полюбишь примерять этот облик.
  А над поляной кружил черный ворон: глаза и уши Правителя Подземного царства в мире людей. Глядя, как хозяин играет с лисой, ворон не торопился снижаться. Кощей Трипетович не велел без нужды беспокоить, а новость о том, что Иван-крестьянский сын вскоре прибудет на место, может немного и подождать: очень уж не хотелось пернатому соглядатаю оказаться в зубах рыжей охотницы. Пусть и лисица-то она понарошку, а инстинктов, в принципе, даже заклятье не отменяет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"