Юки, Daniel : другие произведения.

Разум и Чувства гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    случилось дважды - случится трижды


   Шун:
Я стремительно бежал от громады эльфийского леса, темнеющего за спиной, к высоким травам Великой Степи. Солнце стояло в зените, сухая земля исходила нестерпимым жаром, воздух плавился как над открытым огнем. Еще немного и я доберусь до лагеря орков, осталось совсем чуть-чуть, но топот лошадей за спиной все громче. В воздухе свистят стрелы, насмешливо вонзаясь в землю в опасной близости от меня. Они могли убить так легко, но лишь дразнили, и это злило больше всего. Через пару километров быстрого бега дыхание начало сбиваться и перед глазами плыло красное марево. Голову напекло и сознание норовило покинуть меня. Споткнувшись о неровность и подвернув ногу, я полетел на землю и понял, что подняться, и снова двигаться сил нет. Меня окружили разгоряченные бегом лошади, на них восседали светлые эльфы. Но среди них лишь один лидер, остальные подчиненные. Сэйвэ подъехал ко мне ближе, мило улыбаясь. Гадкий остроухий! И какой черт дернул меня лакомиться земляникой в их лесу?! Неподалеку от полянки размещался летний лагерь пограничников. Три дня я ходил мимо него нормально, а на четвертый они соизволили заметить человека в орочьих шаманских одеждах, то бишь почти обнаженного по их меркам. В коротких штанах и чисто символических лоскутах ткани, обматывающих грудь и живот. Думаю, заметили они меня сразу, просто развлекались, как обычно, наблюдая за нахальными действиями пришельца. А потом в лагерь приехал Сейвэ, сменяя предыдущего капитана отряда, и решил вспомнить нашу с ним игру годичной давности, тогда я неудачно сходил в лес уже по грибы... Впрочем, к нам в степь эльфы тоже хаживали, за неприметными цветами дикой Лянки, обладающей сильными целебными свойствами. Тогда уже наши отряды ловили остроухих нарушителей границ, и отпускали через пару дней, за выкуп. С эльфами у нас перемирие, но отказаться от радости набегов кочевым племенам сложно, поэтому периодически, то орки, то остроухие нападали друг на друга. Разумеется, без смертоубийств. Это было как своеобразная военная игра и обучение. На заставе эльфов меня все знали, именно я служил приманкой и вытаскивал в Степь новобранцев, кинувшихся ловить легкую на их взгляд добычу. Там-то их и поджидали орки, захватывая в плен. Пару раз остроухие меня самого ловили, но отдыхать в лесу мне нравилось, там прохладно, да и вкусностями кормят теми, что в Степи не растут и не водятся. Как не коренному жителю, мне сложно переносить сильную жару, а у эльфов среди тени деревьев всегда было прохладно. Правда так уж сложилось, что "похищал" меня именно Сейвэ, подкрадываясь так незаметно, что чуть ли не до инфаркта доводил. Сейчас произошел прогресс, я успел уйти достаточно далеко в Степи и если бы не подвернул ногу, то уже орки заловили бы самого капитана и я имел бы право на него как на военный трофей. Но увы, Небо думало иначе, и придется подчиниться.
   Остроухий слез с коня и присел на корточки, осматривая мою поврежденную ногу. Прохладные пальцы коснулись едва наметившейся опухоли вокруг щиколотки и вся боль прошла. Я насупился и гордо взглянул на Сэйве.
   - Мой маленький варвар, - улыбнулся эльф. - Мы снова встретились. Пару дней тебе придется скрашивать мой досуг. Поедешь со мной спереди или как в прошлый раз, связанный и перекинутый через седло?- спросил он чуть ехидно.
   - Спереди, - сказал я, поднимаясь с земли и отряхиваясь. Сэйве, уже сидя на коне, протянул руку, легко вздергивая меня наверх и усаживая перед собой.
   - Ты весь горячий, - проговорил он мне в макушку. - Зачем так усердно убегал?
   - Ну уж извини, - буркнул я. - Когда в тебя стреляют еще не так побежишь.
   - Ты же знаешь, что вреда тебе я не причиню, - вздохнул. - Поехали в лагерь. Между прочим, из-за одного глупого варвара, который засветил нашу предыдущую стоянку, его пришлось переносить к водопаду.
   Я промолчал, откидываясь на грудь эльфа и закрывая глаза. Как мы приехали в лагерь, не помню, заснул по дороге. Зато разбудили меня весьма своеобразно, поцеловав в губы.
   - Сэйве... мне и так жарко, уйди... - пробормотал я на эльфийском.
   Эльф никак не отреагировал на мои слова. Тогда, укоризненно вздохнув, я обнял его за шею и уже сам поцеловал сам . Только потом открыл глаза.
   Вместо кружев из листьев и зеленых веток, с кусочками голубого неба в просветах между ними, был чисто выбеленный потолок. Непритязательная обстановка комнаты, включающая в себя кровать, стол, шкаф и стул. И я сам в ворохе одеял, и почему-то этот парень синеволосый сверху лежит.
   - Знаешь, для того кто мне так и не сказал свое имя... ты слишком часто меня целуешь, - проворчал я, скрывая легкое смущение.
   - О... Ты уже пришел в себя, - отстранился парень. - Мое имя... Лорд Литиано де'Миррве.
   - Шун Хо, - ответил я, решив не упоминать полного имени, а лишь назвав второе, которое мне дали в племени.
   - А я о вашем имени уже осведомлен, - уголки губ этого выскочки дрогнули и приподнялись в едва уловимой улыбке. - Как Вы себя чувствуете, Шун? Голова не болит?
   - Мм.. да вроде нет, - я прикрыл глаза, проверяя ощущения.- Нет, больше не болит. А.. как ты узнал, что она болела? И сам что здесь делаешь?
   Литиано на это только улыбнулся, ничего не ответив.
   - Что ж, если Вам уже лучше, я позволю себе попрощаться с Вами, у меня еще есть неотложные дела. - Он встал и отряхнул плащ от невидимых пылинок.
   - Сначала ответь, что ты здесь делал, - я схватил его за край плаща, удерживая, продолжая обнаженным кутаться в одеяло.
   Он, этот надменный аристократишка, поглядел на меня как на котенка написавшего на ковер, с жалостью и брезгливостью.
   - Вы хотите заставить меня отвечать, уважаемый Шун Хо?
   - Иди отсюда и что б духа твоего я здесь не видел, - я отпустил его плащ, демонстративно вытирая ладонь об одеяло. - И не подходи ко мне вообще. Иначе можешь распрощаться с жизнью.
Злость сворачивалась спиралями внутри тела, готовая вырваться наружу разрушительным огненным смерчем. На левом запястье, жалобно тренькнув, лопнула нитка амулета, и камень предохранителя оплавился в черный комочек.
   - Какая ярость, - почти с восхищением в голосе воскликнул Литиано. - Да, мой милый Шун, Вы действительно способный огневик. Только не думаю, что выпускать на меня огонь будет разумным...
   И он склонил голову на бок, так и не выйдя из комнаты, словно нарываясь на мой гнев.
  - Уходи, - глухо сказал я, смотря в пол. Пряди огненно-красных волос зашевелились, словно обдуваемые ветром. В комнате стало значительно жарче. Странный голос требовательно нашептывал мне: "Огонь течет по твоим венам. Он спит в твоих слезах. Если ты хочешь с чем-нибудь расстаться, ты должен сжечь это".
   - У тебя часто бывают такие резкие перепады настроения? - вдруг спросил Литиано и шагнул ближе, становясь напротив, почти касаясь.
   Он совсем не выглядел испуганным.
   - Не твое дело, - я плотнее закутался в одеяло, нахохлившись. Огонь любит меня, а я причиняю ему боль, удерживая внутри себя. Вокруг так много вкусного воздуха, который дал бы гореть ему ярче. А еще все эти амулеты, подаренные шаманом и один принадлежащий Сэйве, они сковывали силу и злили Дух Огня еще больше. Он желал помочь избавиться от ненавистного мне смертного, но не мог. Столько противоречий терзают тело. Действие или бездействие, что выбрать? Почему Литиано не уходит? Почему он так близко от опасности?
   - Как бы это ни было результатом иг... - задумчиво протянул он, но резко оборвал себя. - Позвольте, я коснусь Вас? О, не волнуйтесь..., вреда мне Ваш внутренний огонь не причинит.
  И он, улыбнувшись самоуверенной улыбкой, быстро протянул руку, положил ее на мой лоб и прикрыл глаза.
   Холодно, очень холодно. Ему не нравится, он желает больше огня, еще и еще. Он хочет быть вместе и никогда не расставаться. Хочет согревать до тех пор, пока тело не осыплется в прах от его жара.
   - Нет, не надо, не трогай, - прошептал я, стараясь подальше отодвинуться от менталиста. Он хочет нас разлучить. Мое, не отдам!
   - Да что такое? - неподдельное удивление появилось в глазах лорда. - Огонь чуть ли не поглощает тебя... Мне придется...
   Резко нагнув голову, он впился в мои губы, посылая внутрь частичку воды, призванной затушить жар, возникший внутри меня. Вдобавок еще и сжал мою волю в ментальные тиски.
  Но огонь и вода не могут быть вместе - нельзя соединить то, что не родственно. Утонув в искрах, я стоял в пламени. И я сгорел в воде. Послышался тихий вздох, словно со стороны, и мое тело обмякло в руках Литиано. Душа моя воспарила над своей бренной оболочкой и зависла рядом с лордом, укоризненно смотря на учиненное безобразие. Огненный дух обвился драконом вокруг меня и положил голову на плечо, довольно щурясь. Разделения не произошло, и хозяин стал только ближе.
   - Ну и что ты наделал? - возмутился я, отвешивая призрачный подзатыльник лорду. - У тебя что по стихиям было? Тройка? Дурак.
   Меня внезапно отшвырнуло от него какой-то неизвестной силой. вокруг его фигуры стал клубиться белый туман, угрожающе свиваясь в злого грифона.
   - Огрызаемся?- фыркнул я. - Тело мое верните назад, нечего лапать его аристократическими пальцами. Мне может, неприятно.
   На лице Литиано расползлась ядовитая ухмылка и грифон вдруг, неожиданно для меня, произнес скрипучим голосом, явно повинуясь сознанию хозяина:
   - Как только пожелаете...
   И этот мерзавец разжал руки и сделал шаг назад, позволяя мне кулем рухнуть у его ног.
  - Брр.. до чего голос противный, лучше молчи, - поежился я недовольно и вселился обратно в свое тело. Уф, в астрале хорошо, а дома лучше. Правда, шевелиться с трудом мог (получалось) после всех этих ментальных надругательств. Кое-как приняв сидячее положение, я устало взглянул на Литиано.
   - Ты смерти моей хочешь, да? - тоскливо.
   - Ммм, - вдруг улыбнулся он. - Как ты догадался? С самой нашей первой встречи.
  - Так и знал, - прикрыл глаза ладонью и провел ею по лицу, стряхивая на пол остатки чужой энергии. - Тебя надо было назвать не Литиано, а Локри, есть такой маленький мстительный зверек в степи. Ты очень на него похож.
   - О, мой милый варвар, Вы себе не представляете, как стоило назвать Вас, - ехидно протянул этот невыносимый лорд и наконец-таки направился к двери. - Если станет хуже, можете прийти ко мне, я прослежу чтобы то, что было в Вашей головке, не принесло большого ущерба.
   - Мне от одного твоего вида хуже становится, - поднявшись на ноги и придерживая одеяло, ответил я и нахально подпихнул Литиано в спину к выходу. - Иди уже отсюда. Надо провести обряд изгнания злых духов после тебя и посыпать солью место, где ты стоял, на всякий случай.
   Но лорд не разозлился, а лишь весело расхохотался. Смех его оказался неожиданно приятным и заразительным, так и хотелось улыбнуться в ответ.
  - До следующей встречи, невыносимый варвар, - ухмыльнулся он, всё же покинув меня.
  Закрыв за ним дверь, я осенил комнату изгоняющим зло знаком и пошел в душ, смыть с себя все следы чужой энергии и охладиться.
  

Литиано:
Забавный этот варвар. Глупый, но забавный. И я почему-то смеюсь, вместо того, чтобы хорошенько проучить нахала, посмевшего меня оскорблять. Ну да ладно, что возьмешь с этого неотесанного чурбана. Ровным счетом ничего.
   То ему не так, то не эдак. И не угодишь прямо. Но, в принципе, я к нему в няньки не нанимался. Да и помог только затем, чтобы моих ребят не прижали в связи с его смертью. Они то, верные как псы, как раз и заслуживают моей заботы.
   Покинув Шуна, я сразу же направился к башне мудрости. Из-за глупого мальчишки я опоздал на практическое занятие с профессором Крейтером, но это не страшно. Сегодня мы должны отрабатывать ментальные щиты от внешних воздействий. На окончание занятия я еще успею и вполне смогу сдать зачет по щитам, если профессор разрешит. А он разрешит, не посмеет отказать. Так что я смело вошел в аудиторию и направился к лордам, что пыхтели от усилия над заклятием. Они выглядели при этом такими забавными, что я не удержался от веселой ухмылки. Ну вот, что-то я совсем потерял над собой контроль с этим мальчишкой, маска стала нестабильной. Сегодня необходимо будет посидеть в астрале до изнеможения, вбивая в себя ранее же созданные мной критерии поведения.
  - А... - кисло протянул Крейтеро. - Наша звезда менталистики пришла. Щит сдавать собираетесь, лорд Миррве?
   - Ну конечно, - холодно кивнул я. - Приступайте.
   Профессор не заставил себя ждать, посылая в мою стороны ментальные щупы, обязанные разорвать мой щит на куски. Стоит признать, мы оба знали результат этого действа, да и все находящиеся в аудитории тоже, иначе быть просто не могло. Но Крейтеро не мог отказать себе в попытке. У него была первая ступень, и он считался одним из сильнейших преподавателей академии. Его отношение ко мне было неоднозначным. Он, как и ненавидел меня, так и восхищался мной, но равнодушным точно не был. Вот и сейчас его щупы сразу же замерли, едва приблизившись ко мне на расстояние метра, а потом внезапно развернулись и атаковали уже самого профессора. Тот с достоинством развеял их, приняв на свой щит, и буркнул:
   - Показывать отражающие характеристики щита я не просил.
   - Мои извинения, - равнодушно кивнул я. - Да, действительно, я забыл, их мы будем проходить только через месяц.
   Он же махнул рукой и поставил мне зачет, бурча под нос о заносчивых ублюдках, но в его голосе так и сквозило восхищение. Мои товарищи взирали на меня с привычной гордостью и обожанием (?). Вот так. Все привычно, рассчитано мной и полностью под моим контролем. Маска "ледяного принца" на месте, эмоции в жесткой блокировке. Так и должно быть.
   Через десять минут занятие окончилось, и все засобирались домой. Я слегка дернул головой, призывая лордов следовать за собой, и направился во двор, где меня должна была поджидать карета. Когда мы шли по коридору, Мемфис взволновано спросил:
   - Все в порядке?
   - А ты сомневался? - даже не посмотрел я на него.
   - Нет, - облегченно улыбнулся он. - В тебе ни капельки.
   Я только хмыкнул на это. Их вера в меня до сих пор поражает. Такие наивные, будто слепые щенята, только что появившиеся на свет. Риммэс вообще не сводит с меня влюбленного взгляда. И что мне с ним делать? Когда так явно предлагают себя, сложно отказаться, но я пока держусь.
   - Я пока к себе, - привычно безразличным голосом уведомил я их. - Могу кого-нибудь подвезти.
  На самом деле лорды были далеко не бедны, но сравниться с богатством рода Миррве... Об этом никто даже не мечтал. Так что никого из них в карете в академию не возили и не забирали. Я тоже не лучился удовольствием от этого процесса, но переспорить дядю иногда бывает действительно невозможно. Особенно в вопросах моей безопасности и комфорта.
   - Ну, если тебе не сложно, - послал мне робкую улыбку Риммэс.
   Вот гадство. Я вздохнул и указал ему на карету, предлагая забраться внутрь. Остальные тактично отказались, желая оставить нас наедине, хотя все прекрасно понимали: захоти я - мне бы никто не помешал. Так что я забрался следом. Едва карета тронулась, Римми повернулся ко мне, судорожно стискивая пальцы.
   - Лити, - взволнованно выдохнул он. - Я хотел сказать тебе...
   - Не стоит, - прервал его я. - Ты же прекрасно знаешь, что нет, Римми.
  Тот только тяжко вздохнул и посмотрел на меня взглядом побитой собаки. Я не удержался от такого же вздоха. Обижать его мне совершенно не хотелось.
   - Какой же ты глупый, мой маленький лорд, - тихо отозвался я. - Давай я тебя сейчас поцелую и ты на долгое время успокоишься, хорошо?
   Римми моргнул, с надеждой заглядывая мне в лицо, а потом с грустью кивнул. "С порченной кракозюбы хоть шерсти клок", как любил повторять мой дядя. Я наклонил к нему голову, приближаясь своими губами к его. Он нервно облизал их. Желая сделать приятнее, я зарылся одной рукой ему в волосы, вынуждая откинуть голову назад, и впился в губы страстным поцелуем. В сексе я никогда маску не надевал, так что о горячности "ледяного принца" в постели все были наслышаны. Вот и сейчас Римми тихонько застонал, поддаваясь мне навстречу и хватаясь за мои плечи. Я целовал его со всей страстью, на которую был способен, то вознося в небо, то опуская в бездну. Остановились мы только тогда, когда карета замерла возле его поместья. Я оторвался от припухших губ Римми и прошептал:
   - Ну, иди.
   Тот как-то неуверенно кивнул, выбрался из кареты и нетвердой походкой, постоянно оглядываясь на меня, направился к воротам. Карета тронулась, а я обессилено откинулся на сиденье. Снова я допускаю ошибку. Не стоило мне его целовать, ох как не стоило, только хуже сделал. Но я просто не смог удержаться, таким наивным и соблазнительным он был.
   - Глупенький и наивный Римми, не в того ты влюбился... - пробормотал я задумчиво.
  Дома меня ждал сюрприз в лице дяди. Он ждал меня в гостиной, нетерпеливо постукивая каблуком ботинка по мрийскому паркету, и курил свою излюбленную трубку.
   - Дядя, я же просил, - скривился я, ненавидящий табак во всех его проявлениях.
  - Да ладно тебе, я чуть-чуть, - смутился он, и сразу же дым исчез, повинуясь движению его руки.
   - Что привело тебя сегодня в мой дом? - спросил я, присев и манерно сложив руки на коленях.
  На что мой дядя привычно фыркнул и улыбнулся. На него почему-то маска не действовала, он видел меня насквозь. Возможно, лорд Деверо обладает природной проницательностью, а может это родовая магия, но он всегда точно знает в каком я настроении, не обращая внимания на мое ледяное лицо.
   - Через неделю осеннее равноденствие, ты помнишь? - спросил он, хитро посматривая на меня сквозь опущенные ресницы.
   - Угу, - буркнул я недовольно. - Еще бы, мне ведь придется вначале тащиться на императорский бал, и только потом по-настоящему отдыхать.
  - Можно подумать бал тебе не нравится! - рассмеялся дядя. - Ты ведь там всегда пользуешься бешеной популярностью!
   - Как когда, - пожал я плечами.
   - Да не скромничай, - добродушно ухмыльнулся Деверо. - Сегодня император спрашивал о тебе.
   - Ммм... И что? - заинтересовался я.
   - Как у тебя дела, что с академией. Так, обычный треп, - отмахнулся дядя, но я то знал, что так просто он бы об этом не заговорил, есть что-то еще.
   И дядя меня не разочаровал:
   - Но потом император поинтересовался, возможно, ты пожелаешь пропустить пятый курс, и сразу сдать экзамен на высшую ступень посвящения, ведь все понимают, что это только формальность.
  Я задумался. Это очень хорошее предложение. Не нужно будет ежедневно посещать набившую оскомину академию, но в тоже время придется бросить моих лордов, а я к ним уже привык.
   - Я обдумаю его предложение, - осторожно произнес я.
   Мой ответ дяде понравился. Он всегда считал, что не стоит принимать скоропалительных решений.
   - Хорошо, - кивнул он. - Подумай. И пожалуйста, надень на этот бал что-нибудь поскромнее, чем в прошлый раз, потому как мне надоело тогда отбиваться от любопытствующих о тебе. Особенно меня напрягал лорд Маркус, старый пердун, а всё туда же.
   Я весело расхохотался, откидывая голову назад:
   - Дядя, перестань. У него было деловое предложение.
   - Да знаю я его предложения - усмехнулся Деверо. - На такого красавчика как ты даже мумия клюнет.
   И он послал мне любящую улыбку. Я знаю, он мной гордится.
  
  Ровно через неделю я стоял перед зеркалом и придирчиво себя рассматривал в нем. Не скажу, что мой наряд стал так уж скромнее, но все-таки дядиным предупреждениям я внял. Сегодня на мне были серебристые брюки, плотно прилегающие к телу, полупрозрачная серебристая же туника до середины бедра, расшитая по вороту крохотными бриллиантами и стянутая на поясе серебристым шнурком. Никакого плаща, я одел белоснежный камзол, чтобы подчеркнуть насыщенность цвета своих волос. Из украшений серебряная заколка в волосах, чтобы сильно не мешали, привычная уже сережка в ухе и маска на лице в честь праздника. Хотя, если честно, то вряд ли кого моя маска обманет, не узнать лорда Литиано Миррве чрезвычайно сложно.
   - Ты у меня красавец, - с гордостью проговорил голос матери, когда она, повинуясь моему приказу, возникла возле моего плеча.
   - Я знаю мама, - улыбнулся я, с любовью рассматривая дорогие сердцу черты лица. - Весь в тебя.
   Моя мать и правда была красавицей. Сейчас она стояла передо мной такой, какой я запомнил ее: стройной, обворожительной и такой же синеволосой. На губах играет радостная улыбка, в синих глазах теплота и любовь ко мне. Моя мама, моя родная...
   - Лорд, - напряженно произнес Батист с порога.
   Он с неодобрением смотрел на иллюзию, которую я сразу же убрал.
   - Карета ждет Вас, - буркнул он и, поклонившись, вышел.
   Я вздохнул. Никто из слуг не одобряет моей страсти к иллюзии матери, которой я часто себя балую. Дядя только качает головой, но не возражает, и я благодарен ему за это.
  Бал был как всегда роскошен. Все стараются в этот день выглядеть самыми красивыми и желанными. Мои верные лорды тоже были тут, стояли своей компанией и хихикали над остальными. Мальчики мои наивные. Я подошел к ним и небрежно наклонил голову, приветствуя. Они же склонились ниже, признавая мое главенство над ними. Риммэс вообще восторженно выдохнул, смотря на меня влюбленными глазами, была бы его воля, на колени бы рухнул, дурашка. Я послал ему ласковую улыбку, но не больше.
  - Стоит ли говорить, что ты как всегда выглядишь ослепительно, - фыркнул Аверий. - Опять весь вечер, когда ты слиняешь, нам отбиваться от твоих поклонников.
   - Вечно вы преувеличиваете, - хмыкнул я. - И ничего не мешает вам пойти со мной.
   - С удовольствием воспользуемся твоим приглашением, - сразу же закивал Мемфис.- Когда ты уходишь, тут становится скучно.
   - Мой ослепительный малыш, как же я соскучился... - прошептали мне на ухо.
   Я обернулся, уже зная, кого увижу. Дафне. Я улыбнулся ему. Он ведь знает, что ему еще долго ничего не светит, а все равно летит как мотылек на огонь. Хорошо хоть наследник императора убежденный натурал, ему бы я отказать не посмел. А так Ворво, широкоплечий парень с мощной фигурой, затаскивает в свою постель каждую юбку. Мне с ним еще предстоит работать в будущем, когда император передаст ему свой титул, сам или же после смерти. Так что портить отношения было бы полной глупостью с моей стороны. А так мы приятели. Ворво нравятся мои надменность и холодность, которые перенять ему никак не грозит. Сын императора шебутной и заводной юноша, чем покорил меня с первого взгляда. О таком правителе я и не мечтал, так что не могу дождаться, когда буду ему служить.
   Потом ко мне подошла еще куча народу, приветствуя и показывая свою благосклонность. Хорошо хоть ребята забавляли, рассказывая самые последние сплетни. Сегодня я смеялся почти искренне. Когда на мне бархатная маска, я забываю о той, ледяной. Так что в день осеннего равноденствия я чувствовал себя почти настоящим.
   Но нужно и мне поприветствовать важных людей, в первую очередь императора. Я подошел к нему, склоняя голову в почтении. Если честно, мои ребята и то ниже мне кланяются, но ничего с собой поделать не могу. Впрочем, император привычно проигнорировал несоблюдение этикета, своему двоюродному племяннику он мог простить многое. А разве я не говорил? Моя мать была двоюродной сестрой императора, и женитьба на такой знатной дворянке весьма подняло наш род в достоинстве. Братьев и сестер у императора Триклио больше не было, и мою мать он искренне любил. И сильно горевал, когда она умерла.
   - Литиано, а я как раз хотел с тобой поговорить, - ласково улыбнулся он мне.
   - О чем же, мой император? - улыбнулся я ему в ответ.
   - О моем предложении пропустить пятый курс академии.
   - Ах, об этом, - я опустил глаза. - Вы ввели меня в такие сомнения этим предложением. Раньше я бы с удовольствием согласился на него, но теперь... - я пожал плечами. - Как же я могу оставить своих друзей одних? Они же просто сойдут с ума от скуки без меня там.
  И лучезарно улыбнулся ему, склоняя голову на бок. Он захохотал весело и задорно.
  - Ах, Литиано, какой же ты все-таки негодник. Променять службу у меня на разгульные деньки студента... Я бы, наверное, тоже выбрал второе. Тем более твой дядя пока справляется и один.
   Я еще раз склонил голову, показывая, что приму любое его решение.
   - Не могу ни в чем отказать сыну Амиларес, - немного грустно улыбнулся он.
   И я ответил ему такой же грустной улыбкой.
   - Ох, мой несносный родственник сейчас откланяется и улизнет куда-нибудь в веселый квартал, - радостно пробухтели мне на ухо, пихая локтем в бок.
   - А Вы, моя горячо любимая светлость, опять хотите ко мне примазаться, - улыбнулся я Ворво, подошедшему к нам.
   - Я тоже жажду развлечений, - подмигнул он мне.
   - Но я снова вынужден Вам отказать, мой знатный родственник, - притворно вздохнул я. - Ваши обязанности состоят в том, чтобы развлекать гостей отца.
   - Ох уж эти гости... - буркнул Ворво.
   - Поэтому-то я спешу откланяться и исчезнуть, - послав еще одну обворожительную улыбку императору и его сыну, я ловко ввинтился в толпу.
   Сзади меня послышался их веселый смех. А меня с лордами ждал веселый квартал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"