Пустота. Серые облака плывут по небу. Словно клочья ваты, они разбросаны в черном ничто. Под ними гладь воды. Серебристая, играющая бликами поверхность океана. В воде отражается тусклая луна. Тишина. Я закрыл глаза и открыл снова. Всё переменилось. Грязные, пыльные облака. Их распирало в разные стороны. Они вытесняли собой ничто. Гладь океана теперь была черной и маслянистой. Луна исчезла. Я всё так же висел в пустоте.
Лай Трезора привел меня в чувство. Я проснулся. Всё так же капала вода в кухне. Я лежал и слушал. Память рисовала белую, новенькую раковину и блестящий кран. Но внук сказал, что пора менять. Краска облупилась, все ржавое совсем. Не верилось.
Память моя, рисовала всё в белых тонах.
Белая рубашка, подвенечное платье жены...Снег, холодный и белый, скрипучий и сияющий. Я поднялся с кровати. Оделся. Мой верный друг был рядом. Слепота сделала меня зависимым, но я почти свыкся. Почти.
На улице пахло мокрой листвой. Я знал, что ночью был дождь. На мгновение я застыл, вдыхая ароматы природы. Потом неторопливо мы двинулись к метро. Мимо проезжали машины. Шли люди. Чужие голоса вплетались в паутину звуков. Стучали женские каблуки. Ветер срывал листву. Трезор лизнул мою ладонь. Я улыбнулся. Образ маленького лопоухого щенка всплыл в памяти. Тогда он был рыжим. Сейчас я не мог точно сказать какой у него окрас. Мы без приключений добрались до места. Было шумно. В переходе, как обычно, я осторожно нащупал стену и прислонился. Снял шляпу и протянул руку. Просить подаяние.
Подумали, что мне нужны деньги? Что я не отличаюсь от большинства нищих попрошаек? В чём-то вы будете правы.
Когда вы в последний раз замечали, как позвякивает в кармане мелочь? Как хрустит новая, приятная на ощупь сотенная купюра? Я мир вокруг не вижу, я его слушаю и ощущаю. В полной темноте наслаждаюсь шумом падающей воды за окном, если идёт дождь. Слушаю шелест листвы, и как урчат голуби за окном. Я люблю звуки природы. Иногда во мрак врывается музыка. Тихая и мелодичная. Чаще громкая и невыносимая. Хлопают двери. Ругаются соседи. Гремит посуда. Но всего этого мало, поэтому я прихожу сюда. Протягиваю шляпу и прошу, подайте!
Чьё-то доброе сердце отзывается. И в шляпу падает монетка, вот как сейчас. И тогда на меня обрушиваются образы. А шумная толпа течёт мимо и не знает, что я ВИЖУ.
Вот красная машина. Зелёная лужайка. Капли росы на травинках. Мокрый асфальт под ногами, черный. Мальчик в синей куртке. Он смеётся. А там наверху полыхает солнце. Желтое и прекрасное.
Еще монетка. О! Кто-то вернулся с моря. Белый песок. Лазурная даль. Теплый и сухой ветер. Пальмы прямо над головой. Я смотрю, ИХ глазами.
Лес. Родные березы. Лучик солнца. Теплая зелень листвы и тишина. Коряги под ногами. Вот журчит ручеёк, прозрачный и чистый.
Вновь темнота. Рука дрожит. Верный пёс терпеливо ждёт. Душа взывает. Подайте люди! Подайте кусочек радуги. Для вас лишь мгновение потрачено, а для меня счастье. Счастье ВИДЕТЬ!
Так и стою здесь. В вечном ожидании. В предвкушении. А моя жизнь протекает мимо.