Беловранов Никас : другие произведения.

Специя, Урюпинск... далее везде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки о необычном отпуске


Специя, Урюпинск, далее везде

  
   О лето красное,
   Любил бы я тебя,
   Когда б не зной да пыль,
   Не комары да мухи.
   А.С.Пушкин
  
   - Антон, Антон, ну ты когда-нибудь решишь, куда мы поедем?
   Антон - это я. Как говорил любимый с детства Карлсон, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. А вопрос донесся из кухни, сопровождаемый заманчивым шкворчанием на сковородке почти готовой картошки. Да, действительно, надо что-то решить, пока моя Юлька не вспомнила про свою многочисленную родню, живущую в старом добром Урюпинске. Мы там проводим отпуск уже пятый год, и тамошние козы с комарами и мухами под белесым знойным небом уже изрядно надоели.
   Все, решено, немедленно начинаю поиск альтернативной площадки для отдыха. Все, что угодно, только не эти козы, не этот зной и не эти мухи! Благо наши юные дарования уже отправлены на 2 сезона в оздоровительный лагерь, и мы с Юлькой свободны почти, как птицы.
   Значит что? Значит, ищем место, в котором будет свежий ветерок и ласковое солнце, тенистые платаны и кипарисы. А где такое место? Конечно же, на море.
   Тэк-с, в июле в Египте хорошо только верблюдам, в Турции народ тоже в прошлом году перегрелся. О-о-о-о, какое вкусное слово: СПЕЦИЯ. Моя Юлька очень любит специи. Вот туда и поедем.
   Хорошо! Ставим в поисковике: Специя, отдых, пансион. Неплохо, неплохо... Есть из чего выбрать. Нет, 12-этажный отель нам не подходит, вилла с теннисными кортами вроде бы не по карману... Хочется чего-нибудь попроще, пусть даже не в самой Специи, а рядом с ней.
   ВОТ! Нашел! Отдых по обмену. Фирма предлагает организацию отдыха с обменом. Высокая надежность, трансфер, гарантии, страховка от невыезда и много еще от чего. Специя стоит в списке под счастливым номером 7. Ого! Предлагают краткосрочные языковые курсы в объеме, достаточном для минимального общения в магазинах, на рынке и с водителями такси. Курсы по передовой методике, под гипнозом, и всего 3 занятия. Ишь, как расхваливают: "Вы не будете иметь проблем на бытовом уровне общения". Та-ак. А цена? За 2 недели на море это многовато будет. Хотя, за то, чтобы не ехать в этом году в Урюпинск, мне доплатить не жалко.
   * * *
   - Юль, посмотри, как ты думаешь, нам это подойдет?
   - Погоди, картошку сниму... Неужели что-то нашел? А Специя это где, там летом не слишком жарко?
   - Нет, я думаю, что терпимо. Это же практически север Италии. Да ты сама посмотри на карте, рядом Пиза, Генуя, даже до Сан-Ремо рукой подать.
   - Это на твоей карте "рукой подать", а на самом деле полдня ехать.
   - Ну и пусть полдня. Мы же в отпуске будем, сами себе хозяева. Что нам полдня?
   - Ладно, пойдем, пообедаем, и звони.
   От этого предложения я никогда не отказываюсь. Моя Юлька - она просто волшебница. Даже из пересохших сухарей может соорудить кулинарное чудо. А ее жареная картошка сразила меня еще при нашей первой встрече.
   * * *
   Отдав должное обеду, я вернулся за стол. Так, набираем номер...
   - Здравствуйте, фирма ChangeTravel и я, администратор Лилия, приветствуем вас. Благодарим вас за обращение в нашу фирму. Чем можем быть полезными?
   - Здравствуйте! Я нашел в Интернете ваше объявление. Мы хотели бы провести пару недель на море.
   - Вы уже выбрали место?
   - Да, нам хочется побывать в Специи. Скажите, там квартира располагается в центре города?
   - Нет, обычно мы подбираем адреса не в центре, а на окраине или в ближайших небольших городках. И здесь тоже будет окраина города, но зато в 5 минутах от пляжа.
   - А как происходит обмен?
   - В нашей базе много адресов семейных пар из самых разных стран. Пара из Специи давно с нами сотрудничает, и не откажется побывать в России.
   - Пожалуй, нас это устроит.
   - Хорошо, приезжайте к нам в офис, мы подробно расскажем об условиях поездки, покажем наш типовой договор и фотографии того, что вы увидите на месте отдыха.
   * * *
   И закрутилась предотпускная суета...
   Закупить новые купальники, солнечные очки, крем для загара и от солнечных ожогов...
   Вспомнить код на чемодане...
   Внести заранее квартплату и все, что платится вместе с ней...
   Положить побольше денег на мобильный счет... Нет, может быть, там мы возьмем местную симку, но запас на основном счете тоже не повредит...
   Ой, для заявления на визу нужны новые фотографии, а Юльке, как нарочно, не нравится ее последняя прическа...
   ... Да что говорить, как будто вы сами ни разу в отпуск не собирались!
   * * *
   Наконец настал день визита в офис турфирмы.
   Внешний вид нас приятно удивил. Неширокая тихая улица почти в самом центре города, особняк за ажурной оградой, небольшой собственный садик, телекамеры наружного наблюдения.
   Внутри тоже все очень даже симпатично. Дежуривший за стойкой молодой человек сразу проводил нас в отдельный кабинет, где мы расположились в очень удобных креслах. Не прошло и минуты, как в кабинет вошла одетая в строгий деловой костюм брюнетка. Она несла серебряный поднос с чашками кофе и вазочкой с печеньем.
   - Здравствуйте, я Лилия, а вы Антон и Юлия. Рада нашей встрече.
   - Добрый день! (хором)
   - Располагайтесь поудобнее, угощайтесь. Сейчас я включу проектор и покажу вам виды Специи. А потом мы обсудим условия договора.
   Да, подборка слайдов у них прекрасная. Фотографии центра города, старинной ратуши, набережной, пляжей. Вид на море, вид с моря, вид в спальне, вид из спальни. И уже стоимость путевки не кажется такой уж чрезмерной.
   - Теперь об условиях отдыха. Мы предлагаем эксклюзивный продукт, такой вы не найдете нигде. Посудите сами, в большинстве туров вы можете полноценно общаться только с гидом, обслугой в отелях и соседями, также приехавшими из России. Мы же даем нашим клиентам особую подготовку, позволяющую им свободно общаться с местными жителями. При подготовке для более быстрого запоминания используются приемы гипноза.
   - А как это происходит?
   - Обслуживание включает в себя три двухчасовых встречи с нашими сотрудниками до того, как вы отправитесь к месту отдыха. Эти встречи происходят на дому у клиентов. Сотрудники привозят с собой все необходимое. После первой встречи вы приобретете минимальный словарный запас, в вашем случае - итальянского языка. Договор вы подписываете только после этой встречи, когда получите возможность убедиться в эффективности нашей методики. Во время второй встречи вам будет показан видеофильм о жизни в Специи. Когда вы окажетесь в городе, у вас будет ощущение того, что все это вам прекрасно знакомо. Третья встреча завершит вашу подготовку к пребыванию в выбранном месте.
   - А ...
   - Прошу вас, не волнуйтесь. У нас прекрасная деловая репутация. Наши сотрудники не шарятся по чужим сумочкам. Вы можете приглашать на эти сеансы своих друзей, которые будут наблюдать за всем, и тем самым гарантируют вашу безопасность. Давайте сейчас подготовим проект договора. Надеюсь, документы у вас с собой, чтобы мы сразу включили в него все, что нужно.
   А кофе у них действительно прекрасный. Совершенно точно, что не из кофейного автомата. Наверное, есть специальный мангал. Дома нам такой сварить не удавалось.
   - Ну вот, возьмите, пожалуйста, проект договора. Наши юристы подробно прописали в нем все возможные ситуации. В договор включены пункты о компенсациях в случае какого-либо ущерба для отдыхающих. Но я с гордостью могу заявить, что за все время существования нашей фирмы эти пункты не использовались ни разу.
   Ого!!! Раз, два, ... восемь страниц мелким шрифтом. Действительно, легко поверить, что предусмотрено все, что только можно.
   - Скажите, а страховка от невыезда у вас есть?
   - Конечно.
   - А медицинская страховка?
   - Да вы почитайте, почитайте договор. Вот, как раз в пункте 5.11 говорится о том, что оформление медицинской страховки обязательно.
   - Так, и когда же у нас будет первый сеанс подготовки?
   - Если не возражаете, то послезавтра. В 7 часов вечера вас устроит?
   - Да, пожалуй, устроит.
   И мы отправились домой.
   * * *
   Когда мы зашли в прихожую, моя Юлька остановилась и обессилено прислонилась плечом к стене. Что-то мне в ее виде не понравилось.
   - Юль, Юль, ты что? Устала?
   - Пожалуй, да.... И еще что-то... Слушай, а может быть все-таки в Урюпинск? Пока мы еще ничего не подписали.
   - Считаешь, что это слишком дорого?
   - Нет, цена не запредельная, как раз нам по карману. Просто есть здесь что-то неправильное. Помнишь, когда мы смотрели слайды, в комнату заглянул тот парень, который встречал нас в приемной?
   - Да, помню, заходил. И что?
   - Он еще как-то не так назвал ее... Похоже на Лилию, но по-другому. А она рассердилась и прогнала его. Сказала, чтобы не суетился и не спешил. И он тут же исчез.
   - Ой, разговор я не запомнил. Как раз в этот момент на экране была фотография спальни... которая так не похожа на нашу.
   - Ну ладно, может, я действительно перегрелась. Это пройдет. Все, в душ и спать, спать.
   * * *
   Береженого бог бережет. Поэтому я решил подстраховаться и в день первого сеанса пригласил сразу двоих. У нас с Юлькой есть приятели, Петр и Мария. Они вроде бы симпатизируют друг другу, но вот все никак не срастается. И мы иногда, когда у нас собирается компания, приглашаем их обоих. А еще я поставил между вазочек в посудной горке видеокамеру. Мало ли на что люди отвлекутся, а скрытая камера, она гипнозу не поддается. Забегая вперед, скажу, что предосторожности оказались излишними. На записи все 2 часа были видны мы, любимые, спокойно сидящие в расслабленных позах. Наши приятели тоже ничего странного не заметили.
   Ровно в 7 часов раздался звонок в дверь.
   - Мы из ChangeTravel, - представились ребята, - технические специалисты.
   Это оказались молодые парень и девчонка. На двоих у них было три кейса.
   Мы с Юлькой уселись в кресла прямо напротив видеокамеры, наши приятели расположились на диванчике по боковой стене.
   В двух кейсах оказались ноутбуки, а в третьем - две пары объемистых наушников и что-то вроде старинных мотоциклетных очков.
   - Это персональные экраны, куда будет транслироваться изображение, - пояснила девушка.
   "Очки" полностью перекрыли обзор, а наушники оставили за пределами слышимости все привычные звуки. Взамен с первой же секунды из них полилась мягкая ненавязчивая мелодия. Тут же включились экранчики, и крупные цифры на синем фоне начали отсчет. 9, 8, 7....1, 0 ... а дальше я ничего не помню. Только вид солнечного рассвета над морем, который завершил сеанс.
   * * *
   Мягкие прикосновения рук, снимающих очки и наушники. Улыбки на лицах приятелей.
   Девушка-техник спрашивает меня:
   - Come va, Anton? (Как дела, Антон)
   - Va bene! (Чудесно)
   - Tu sentirsi, Julia? (Как ощущения, Юлия)
   - Sentirsi bene! (Прекрасные ощущения)
   - Contrarre accordo? (Договор подпишете)
   - Si, signorina! (Да, барышня)
   - Sia cosЛ (пусть будет так)
   - Ребята, вы что, правда, по-итальянски говорите? - это уже Машка.
   - Si,... тьфу, ДА!
   Ой... и правда. Я не только понимал обращенные ко мне фразы, но и отвечал на них. И это притом, что кроме grazie и bellissimo раньше не знал по-итальянски ни слова. Да уж! Мечта студента. Пара сеансов и диплом иняза в кармане.
   - А действительно, можно таким способом за два-три занятия выучить иностранный язык?
   - Нет, наша методика дает только базовые понятия. Вы сможете общаться на бытовом уровне, но словарный запас будет на уровне недотепы-троечника. А для качественного общения придется приложить немало собственных усилий.
   Тут Маша вдруг о чем-то вспомнила, и после недолгого прощания они с Петром куда-то умчались.
   - Ну что, вы просмотрели договор?
   - Да, в общих чертах.
   - На второй сеанс мы придем только тогда, когда вы подпишете договор и оплатите услуги фирмы. Мы вас не торопим, но хотелось бы в пределах 5-7 дней иметь определенность, будете ли вы подписывать договор или нет.
   - Я думаю, что завтра - послезавтра мы все оплатим.
   - Вы можете все это сделать через банк, но лучше заплатить в кассе у нас в фирме. Тогда нам не придется ждать, пока поступит платежка.
   - Понятно. А загранпаспорта тоже можно сразу отдать?
   - Конечно...
   И мы распрощались.
   Юлька еще немного посидела над договором, обратила внимание на пару забавных пунктов, вроде "фирма обеспечивает широкий спектр впечатлений и ощущений", и мы подписали договор. Расписываться пришлось довольно много, раза так по три на каждом листе. Когда все было завершено, Юлька сказала: - А теперь давай выпьем за успех нашего отпуска. - И достала из шкафа бутылку.
   - Я взяла Кьянти. Раз уж мы собрались в Италию, то надо немного попробовать ее на вкус.
   * * *
   Назавтра после работы я заехал в фирму, быстро заплатил по счету, отдал загранпаспорта и договорился о дате второго сеанса.
   На этот раз мы не стали дергать приятелей, только оставили на записи видеокамеру. Ребята и оборудование были те же, начальная и конечная заставки не изменились.
   В качестве проверки после сеанса нам показали несколько фотографий, и мы без ошибки назвали башни замка св. Георгия, церковь Санта Мария Ассунта и дома Квартьере Умберто.
   На прощание мы договорились о дате последнего сеанса. Нас сразу предупредили, что для него более подходит лежачее положение, характерное для обычного сна. Ну что же, лежачее, так лежачее. После двух первых сеансов мы начали испытывать к фирме определенное доверие, ведь все, что они обещали - сбывалось.
   * * *
   Вот и вечер третьего сеанса. На этот раз кейса было уже четыре. Четвертый поставили чуть в сторонке, а на нас надели уже привычные наушники и очки. Программа началась, как и в прошлые разы, с отсчета, только вместе с цифрой ноль пришло ощущение падения в какую-то дыру. Свет в ней был не белый, а какой-то красноватый. И еще одно отличие. Не было финальной картинки. Просто в какой-то момент я почувствовал, что просыпаюсь.
   И это пробуждение было ... непривычным. Точнее говоря, непривычным было все. Звуки, запахи, жесткость подушки и кровати, какая-то вялость и заторможенность.
   Глаза открыл с трудом. И сразу же закрыл... Потом медленно открыл еще раз...
   Смутно знакомая обстановка, но совершенно точно, это не наша квартира. Где я? Где мы? Да, да, где МЫ? В моей руке - женская рука, но рука незнакомая. Она тихонько шевельнулась, сместилась, как будто ощупывала поверхность покрывала...
   Я повернул голову и увидел испуганные глаза. Тихий вопрос:
   - Антон?
   - Юлька...
   - Антошка... - из ее глаз брызнули слезы.
   Внезапно прямо перед нами включился экран телевизора. Зазвучала тихая спокойная музыка, на экране появилась заставка: ChangeTravel в окружении звездочек. Следующий кадр: на экране знакомое женское лицо. Ах, да, это же наша Лилия, у которой мы оформляли путевку. Камера показывает ее крупным планом и ...
   - Доброе утро, вас приветствует фирма ChangeTravel и я, менеджер Лилит. Поздравляю вас с благополучным прибытием в теплую и гостеприимную Специю. Вы находитесь в квартире, которую выбрали по каталогу. Приносим извинения за некоторый дискомфорт первого дня. Это долго не продлится. Но в первый день мы принимаем специальные меры для вашей адаптации. Главное, вы теперь стали членами нашей дружной компании, путешествующей по планете не на самолетах, не на поездах и автомобилях. Мы путешествуем, обмениваясь телами. Вот и сейчас вы, Антон и Юлия, находитесь в телах наших партнеров, хозяев этой квартиры, Антонио и Джулии, а они на время тура побудут в ваших телах. На период пребывания вам оставляется частица обыденного сознания хозяев. Вы без труда найдете местные магазинчики и кафе, узнаете и назовете по имени бармена и зеленщика, и так же легко найдете баночку с любимым хозяевами сортом кофе. Ну а сейчас послушайте наш музыкальный подарок. После него можете подниматься. В кухне сервирован легкий завтрак. Приятного отдыха!
   На экране опять появилась заставка, и зазвучала бодрая, энергичная музыка.
   Мы с Юлькой, (с Джулией?) переглянулись еще раз.
   - Ты действительно Антон? Или макаронник Антонио?
   - Да я это, я...
   - А как я проверю?
   - Задай вопрос про что-нибудь личное.
   - Хорошо, м-м-м-м... как зовут воспитательницу в группе у нашего младшего?
   - Юль, да ты что, да я же с ней только пару раз словами перекинулся...
   - Чего???
   - Да ничего, у нее забавное имя - Альфия!
   - Ты у меня смотри, чтобы мне про тебя и эту Альфию никто больше не ябедничал!
   - Уф-ф-ф! Юлька, вот теперь я уверен, что это ты! Такие пронзительные пристальные глаза я больше никогда не встречал.
   - Слушай, неужели это правда возможно, вот такой обмен? Фантастика!
   - Подожди, но ведь в договоре ... О! Вот он на тумбочке... Та-ак... действительно нигде не говорится о транспорте. Просто "фирма обеспечивает ваше нахождение в выбранном месте в пределах срока, предусмотренного Договором".
   - Вот-вот, учат нас, учат, что нужно внимательно читать договоры до того, как подпишем.
   - Но если мы в чужих телах, то как же наши паспорта? В них же совсем другие фотографии.
   - В тумбочку загляни.
   - Точно, вот два паспорта. На имя Антонио и Джулии Беллини. И фотографии... а ну-ка... Юль, а здесь фотографы лучше. Или фотошопом лучше владеют.. О-о-о-ой, Юленька, ты лучше, лучше, чем на фотографии... ну отпусти волосы...
   - Это тебе за все, за фотошоп, за Специю, за то, что в Урюпинск не хотел... Тошка, я боюсь... Как мы на улицу сейчас пойдем? Как без гида кого-то понять?
   - Ну, мы же вроде говорили по-итальянски там, после первого сеанса.
   - А может мы и говорили под гипнозом, а сейчас он кончился.
   - Кончился? Погоди, посмотри на текст договора...
   - Что?
   - Да он же латинскими буквами написан. А я его читал и все понимал, как будто на родном языке.
   Нашу перепалку прервал телевизор. На нем заставка с музыкой сменилась логотипом новостей. И мы с удивлением прослушали в программе информацию из Генуи о результатах последних соревнований рыболовов-любителей. Это нас доканало. Нет, вы можете себе представить, чтобы в Россию кто-то будет транслировать один из местных итальянских каналов и вам все будет понятно.
   - Антонио, а я его знаю!
   - Кого?
   - Парня, который занял второе место.
   - ?
   - Ну это же сын Розиты, у которой мы как-то были на дне рождения.
   - Точно!
   - Так что же получается? Мы на самом деле можем с тобой разговаривать и понимать по-итальянски, и знаем местных жителей?
   - Получается, что так.
   - Все! Я проголодалась. Такой стресс нужно обязательно хорошенько заесть. Пошли на кухню.
   * * *
   Спасибо фирме и хозяевам квартиры. Аппетит от переживаний у нас был просто зверский. Тостер еле успевал выбрасывать подрумяненные хлебцы, которые мы уничтожали с неприличной скоростью. К счастью, аппетит не бесконечен, он утихомирился до того, как кончились припасы.
   После обильного завтрака нас потянуло на подвиги.
   - Ну что, пойдем по городу прогуляемся или сразу к морю?
   - Нет, Антонио, в город я пока побаиваюсь. На море знание языков не нужно, там я буду себя чувствовать как пиранья в воде.
   - Сытая пиранья!
   - Ну ладно, пускай сытая. Я же плавать хочу, а не охотиться.
   - Хорошо, давай собираться. Где у нас купальники?
   - Как где? Твои на верхней полке шкафа, мои - у левой стенки на средней... Ой! Я что, и это знаю?
   - Получается, что знаешь. Доставай.
   - Ты какие плавки оденешь, синие или кремовые?
   - Давай кремовые. Издали будут смотреться совсем незаметно, как будто я на нудистском пляже.
   - Сексуальный маньяк! А я сейчас выберу... нет, ты сюда пока не заглядывай, я и сама еще не знаю, что мне сегодня к лицу. Тем более, что лицо - совсем другое. К нему еще надо привыкнуть. Антонио, а почему я тебя сразу узнала? Ведь ты тоже по-другому выглядишь?
   - Не знаю, наверное, это у них входит в условия переноса.
   И Юлька погрузилась в разглядывание и прикладывание разных тряпочек. А я, помня о ее привычках, поудобнее расположился перед телевизором, благо на одном из каналов показывали запись матча Ювентус - Лацио из прошлого сезона. Игра уже подходила к концу, когда передо мной появилась... Да-а-а-а! такой я свою жену еще ни разу не видел.
   - И как я тебе?
   - Юль, а зачем эти 3 лоскутка? Может быть не надо их вообще? Все равно ничего не прикрывают?
   - А что мне делать? Все остальные купальники еще более открытые, там не лоскутки уже, а одни веревочки. Ну, Джулия, вот удружила, хозяйка озабоченная. Короче так, все равно я на пляж пойду в сарафане. Если там народ одет приличнее, разворачиваемся и идем покупать другой купальник. Ну а если все такие, то что тогда стесняться? Я на общем фоне выделяться не буду. И что еще хорошо, кожа у Джулии смуглая, я могу не бояться, что обгорю.
   - Тогда идем.
   И мы, нацепив темные в пол-лица очки и прихватив пляжные полотенца, не спеша, отправились к морю. Идти оказалось действительно недалеко. Не прошло и 10 минут, как мы оказались на пляже. Опасения Джулии оказались напрасны, купальники на девчонках там были явно из того же магазинчика, что и ее собственный, а многие загорали топлес. Мы влились в стройные (местами) ряды загорающих.
   Не буду описывать пребывание на пляже. Все, кто бывал на море, вполне могут сделать это сами, а кто не бывал, все равно не поймет. Не поймет всей прелести мягкого шелеста волн, их притягательной и ласкающей нежности, невесомости тела в морской воде, упругого сопротивления гребкам, сладкой усталости мышц после получасового заплыва.
   Накупавшись до дрожи в усталых мышцах, мы отправились домой. По пути пытались вспомнить, осталось ли что-то в холодильнике после того бурного завтрака. Проблема решилась сама собой. Когда до дома оставался один квартал, из лавки булочника выскочил мальчишка и закричал,
   - Джулия, мама испекла для тебя пирог с абрикосами.
   Нам ничего не оставалось, как зайти в лавочку. Кроме пирога мы прихватили упаковку пасты, несколько баночек с дарами моря, кусок ветчины и большой пакет ароматной зелени. Короче все то, что необходимо для приготовления самых разных вариантов моего любимого блюда. Гм-м-м, с каких это пор макароны стали моим любимым блюдом?
   Приготовление обеда не заняло у Джулии много времени. Уже через полчаса мы с большим аппетитом уплетали пасту с мидиями и запивали ее охлажденным вином. А после обеда наступила сиеста. Мудрые люди эти итальянцы, испанцы и другие жители жарких стран. У них сиеста включена в распорядок трудового дня. И действительно, что может быть полезней для здоровья, чем послеобеденный сон в тенечке. Вот работа под полуденным солнцем - это точно не на пользу.
   Мы тоже отдались во власть Морфея, решив отложить другие варианты времяпровождения на более прохладное время суток.
   * * *
   Вечером мы отправились погулять по Специи. Как в любом южном городе, темнеет здесь быстро, а чередование ярко освещенных участков и теней создавало атмосферу таинственности, даже какой-то интимности, позволяя гулять без опаски быть узнанными. Ничто не помешало нашему "уединению в толпе". Мы спокойно обошли свои (свои?) любимые места, полюбовались закатом над морем, выпили еще по бокалу молодого вина и наконец, усталые и довольные первым днем, вернулись в свой, ставший уже привычным, дом.
   Переступив порог и закрыв за собой дверь, мы оказались в полной темноте. Юлька шепнула, - Не надо света, - и потянулась ко мне. Я, не открывая глаз, нашел ее губы, хранившие запах моря и молодого вина. Поднял ее на руки и понес в спальню.
   ...
   В какой-то момент мне в голову пришла мысль, что вот сейчас я ласкаю Джулию, а там, в России, итальянец гладит кожу моей Юльки. Тут мне просто снесло крышу. Что было дальше, мы не могли вспомнить даже после долгих обсуждений. Юлька потом говорила:
   - Это было каким-то фейерверком страсти.
   Когда мы все-таки заснули, небо за окном начало светлеть.
   * * *
   Если вы проснулись в полдень и вас это не удивляет, это значит, что у вас законный отпуск. Если при этом вы не обнаруживаете на себе одеяла, а вам все равно не холодно, это значит, что вы в теплых краях. А если в этот момент на вашей груди лежит тонкая женская рука, то ... это надо воспринимать, как намек, что ваша дама не против, чтобы утренний кофе принес ей в постель ее любимый мужчина!
   Сказано (про себя) - сделано! Через 10 минут я в сопровождении восхитительного аромата кофе вернулся в спальню и аккуратно поставил поднос с чашками и тарелочкой с сыром на тумбочку рядом с кроватью. За что был подарен совершенно бесподобным взглядом очаровательных глаз. Любимых глаз, если вы это еще не поняли.
   - Тошка.... Знаешь, я тебе вчера наговорила всякого. Ты на меня не сердишься? Нет? Ну и прекрасно. У нас действительно получился незабываемый отпуск, и как мне кажется, самый лучший за все эти годы.
   От этих слов захотелось выгнуть спину, поднять повыше хвост и замурлыкать, а потом лизнуть свою даму в очаровательный носик. Стоп, стоп, это чуть позже, а то так можно горячим кофе ошпариться. А вообще я всегда завидовал котам, способным без всяких слов, одним движением уха и изгибом кончика хвоста передать целую гамму чувств. Врут все, что человек - венец творения. Людям у зверей еще учиться и учиться.
   - Юльчик, Юлища ты невероятная! Я даже не знаю, как тебе ответить. Нужно так много слов... и так мало. Просто я тебя люблю! Очень люблю!
   Так, хорошо, что я ответил не сразу. Юлька как раз успела поставить чашку на поднос и теперь сладко потягивалась на кровати. Пришлось срочно поставить свою чашку рядом и ...
   * * *
   - Тебе не кажется, что мы проголодались?
   - Не кажется.
   - ?
   - Я это точно знаю. Готов съесть целую курицу, а может быть, даже поросенка.
   - Ну, тогда пошли обедать. Или ужинать?
   - Там будет видно.
   И через 2 минуты мы вышли на улицу.
   Надо ли говорить, что в этот раз ни Юлька, ни я не тратили времени на выбор одежды. Просто накинули на себя первое, что под руку попалось, и выскочили на улицу. Какой там макияж, какая прическа, когда люди почти сутки питались одной любовью!
   Буквально за углом оказалось небольшое кафе со столиками, расставленными прямо по тротуару. Ждать долго не пришлось. Через минуту из недр кафе появился Толстяк Джузеппе и, широко раскинув руки, пропел:
   - Кого я вижу!!! Антонио с двухдневной щетиной, Джулия с мальчишечьими вихрами! Все понял, уже лечу. Вам, как обычно, начать с мясного салата?
   - Да, конечно, с мясного. И побольше.
   - Один момент!
   И толстяк укатился в сумрак кафе, чтобы уже через минуту появиться с бутылкой вина, двумя бокалами и тарелкой с сырной нарезкой. А еще через пару минут его племянник Пабло принес 2 большие тарелки мясного салата, окруженного крупно нарезанными помидорами.
   Салат был... и нету! Да, салат был великолепен. Под шелест волн, под перешептывание листьев платана над головой, под бокал терпкого вина... под взгляды моей любимой.
   А потом настало время пиццы. Большой пиццы, почти на весь наш столик. И вместе с пиццей явилась вторая бутылочка. Вот пиццу мы вкушали уже не так торопливо. Сидели, перебрасывались словечками, смаковали аромат пиццы, приправленный легкой горечью дыма из печи нашего кафе.
   - Антонио, у меня вопрос.
   - Джулия, ты хочешь чего-то еще?
   - Еще? Нет. Просто я хотела спросить, ты деньги взял, когда мы из дома вышли?
   - Ой, я как-то...
   - Вот и я как-то...
   И тут, как чертик из коробочки, рядом возник Джузеппе:
   - Что-нибудь еще?
   - Нет, спасибо. Джузеппе, извини, я хотел бы на 5 минут отлучиться...
   - Антонио, не бери в голову. Ты в последнее время часто приходишь сюда без кошелька. Но я же знаю, что назавтра ты полностью рассчитаешься. Постоянным клиентам я верю. Приходите еще, мы всегда вам рады.
   - Знаешь, как-то неловко.
   - Я же сказал, не переживай. До завтра!
   И мы отправились гулять по вечернему городу. Правда, перед уходом Джузеппе спросил меня на ухо:
   - Антонио, скажи, как тебе удается так ладить с женой? Ведь еще пару лет назад вы никуда вместе не выходили, а временами ругались так, что на три квартала было слышно. А теперь время от времени приходите с совершенно счастливым видом. Поделись секретом.
   - Не знаю, что и сказать. Наверное, мы нашли друг в друге что-то новое.
   - Вот-вот, в третий раз спрашиваю, и в третий раз ты все темнишь. Жалко что ли сказать?
   - Не жалко, просто нам хорошо вместе. Вот и весь секрет.
   * * *
   В этот раз после прогулки мы сразу легли спать. Сил ни на что другое не было.
   С утра мы решили начать новую жизнь. А то как-то неправильно получается. Оказались в другой стране и за два дня нигде, кроме пляжа и кафе, не побывали.
   После завтрака отправились в музей. Да, да, в тот самый инженерно-морской музей, который нам показывали при оформлении договора. Оказалось на самом деле очень интересно. Прекрасные модели древнеримских и древнегреческих гребных судов, каравелл, на которых Христофор Колумб доплыл до Нового Света, парусников времен Бурбонов и итальянских моторных судов прошлого века. И не только самих кораблей, но еще и копий фигур, украшавших когда-то форштевни кораблей.
   Разглядывая очередную каравеллу, я заметил, что смотрительница музея подошла к Джулии. Вы знаете, что итальянцы тихо разговаривать не умеют. Вот и сейчас в тишине музея было отчетливо слышно:
   - Джулия, красотка, с чего это вы повадились так часто к нам в музей. Ты же раньше морским делом совсем не интересовалось. Ну ладно, мужики, им все бы на автомобили или яхты пялиться, а ты-то что здесь разглядываешь, как будто впервые видишь?
   - Тетя Лукреция! Я сама не знаю, но мне здесь почему-то интересно. Тебе же не надоедает здесь работать, почему бы и мне не заинтересоваться.
   - Я другое дело. Я на борту барка родилась и выросла, мне здесь лучше, чем в доме.
   - А может быть, я тоже в мореплаватели подамся.
   - Ну, ну...
   ...
   Когда похожий разговор с нами завели еще в трех разных местах, это начало наводить нас на смутные подозрения.
   * * *
   К концу недели мы решили отдохнуть от моря и отправились по окрестным поселкам. Случай завел нас в очаровательную деревушку, стоящую рядом с большой масличной рощей. Мы немного погуляли под знойным небом по каменистым тропинкам, а потом расположились в тенечке, заказав пасту карбонара, а к ней - салат.
   И как только мы приступили к трапезе, выяснилось, что тень любим не только мы. На край тарелки рядом с соусом спикировали сразу несколько мух, которые нагло игнорировали все наши попытки отогнать их. Когда моя рука оказывалась рядом, они лениво отлетали и незамедлительно возвращались. Джулия, взбешенная их наглостью, помчалась к трактирщику, требуя избавить нас от назойливого соседства, а я решил найти что-нибудь вроде веера, чтобы отгонять их.
   Когда мы практически одновременно вернулись к столику, то потеряли дар речи. Рядом со столиком, поставив передние ноги на его край, стояла коза и целеустремленно поглощала наш салат.
   Дар речи вернулся к нам одновременно с появлением трактирщика. Джулия, лихо подбоченившись, спросила его:
   - А не водятся ли в окрестностях комары?
   - Да, конечно водятся, просто сейчас жарко, а вот ближе к вечеру наши moskitos запоют свои песни.
   Не знаю, что подумал о нас трактирщик. Кажется, нашего запаса итальянских слов на следующий диалог не хватило, и несколько минут разговор шел в основном по-русски. Причем Юлька явно превзошла меня в использовании оборотов, после употребления которых сейчас модно извиняться за "мой плохой французский". Выдохшись, она уже спокойным тоном пояснила остолбеневшему хозяину, что такое Uryupinsk, а также прочла по-итальянски бессмертные строки Пушкина, написанные им в Молдавии. Вышло не в рифму, но вполне доходчиво. Салат нам принесли новый, приправив его козьим сыром.
   * * *
   В оставшиеся дни не происходило ничего особенного. Мы купались, загорали, лакомились дарами солнечного юга и вообще, отдыхали по полной. Немного тревожило то, как мы вернемся домой. Перечитали еще раз текст договора, нашли пункт о том, что фирма гарантирует возвращение, а в нем дату и время, приходящиеся на раннее утро.
   В последний вечер долго не могли заснуть, перебирали подробности нашего пребывания, но природа взяла свое, и мы заснули.
   * * *
   Проснулись ... у себя дома, в своей спальне. Переглянулись, узнали себя, прежних... и даже без загара. Даже обидно стало, что не удастся похвастаться перед окружающими. Да впрочем, ладно, мы же путешествовали не ради хвастовства, а ради отдыха.
   Где-то около полудня раздался звонок в дверь. На пороге - Лилит собственной персоной, да еще и с букетом цветов. С предчувствием неприятностей я, тем не менее, постарался изобразить радушие и пригласил ее пройти.
   - Здравствуйте! Рада видеть вас в добром здравии? Как впечатления от отдыха?
   - Разнообразные.
   - Что-то не понравилось?
   - Да нет, сам отдых был великолепен, но вот некоторые неожиданности... были чересчур уж неожиданными.
   - Ну что вам сказать, неожиданности в последнее время как-то измельчали. Зато у нас все по полной. И я думаю, что после этого отпуска вы с женой стали ближе и понятнее друг другу.
   - Да, это именно так.
   - Ну вот, а это в рутине просто недостижимо, необходимы встряски, те самые неожиданности.
   - Возразить трудно. Ну ладно, могу я предложить Вам чашечку кофе?
   - Не откажусь.
   * * *
   - Кофе был великолепен.
   - Да, я его завариваю по рецепту, освоенному в Специи.
   - Теперь нам с вами нужно выполнить одну небольшую формальность. По завершении отдыха мы оформляем акт, в котором фиксируем результаты, все случаи накладок, претензии и тому подобные вещи. Скажите, если не считать тех самых неожиданностей, у вас есть претензии к организации отдыха?
   - Пожалуй, что нет.
   - А пожелания?
   - Пожелания? Надо было нас заранее предупредить хотя бы о части неожиданностей.
   - И как вы себе это представляете?
   - Ну, например... хотя Вы правы, о таком заранее предупредить невозможно. Если бы нам сказали о том, как это будет, мы могли испугаться и отказаться от такого отдыха.
   - Именно так, вы все поняли правильно. Еще пожелания есть?
   - Пожалуй, нет.
   - Тогда посмотрите, пожалуйста, текст акта.
   ...
   - Вроде бы все правильно. Интересно, впервые вижу, чтобы в акт включали пункт о возможности дальнейшего сотрудничества.
   - Да, это еще одна особенность нашей фирмы. Мы ценим постоянных клиентов и создаем все условия для повторных встреч.
   - А если мы не захотим больше к вам обращаться?
   - Тогда вы просто вычеркиваете этот пункт. Но подумайте, стоит ли это делать. Для постоянных клиентов у нас скидки от 10 до 50% стоимости. А если вы пункт вычеркнете, тогда в следующий раз придется платить полную цену.
   - Да-а-а-а? Сейчас подумаем. Юль, как ты считаешь, оставлять этот пункт?
   - Сейчас перечитаю... Пожалуй оставим. Если захочется повторить, будет проще.
   - Хорошо, подписываем.
   * * *
   Когда мы расписались во всех указанных Лилит местах, она тоже расписалась на каждом листе, потом достала из кейса печать и приложила ее к листу.
   За окном резко потемнело, мы услышали раскат грома, а в комнате почему-то запахло серой. На лице Лилит мне почудилась торжествующая улыбка:
   - Я рада! - заявила она. В голосе явно послышались властные нотки, - Обычно мы назначаем повторные встречи спустя несколько месяцев. Но ваш случай особый. На отдых в России и так спрос повышенный, а у Вас, как мне известно, есть возможность поехать в легендарный Урюпинск.
   - Да, и что из того?
   - А то, что у нас уже лежат несколько заявок от очень богатых клиентов, желающих побывать там. А ваша пара - единственная, у которой есть родственники в Урюпинске и договор с ChangeTravel. И наши клиенты готовы оплатить расходы обеих сторон.
   - Но ведь мы можем отказаться!
   - Нет, теперь уже не можете. Договор о дальнейшем сотрудничестве подписан, а в нем есть пункт о возможности отказа только при форс-мажорных обстоятельствах и при значительных материальных потерях участников, которые не могут быть компенсированы фирмой. У вас есть еще неделя отпуска, которая может быть использована для поездки, а в другие периоды вам будут возмещаться потери зарплаты при нахождении в отпуске без содержания.
   - Юль, скажи ей...
   - Антошка, ты еще не понял? Это называется "попали". Видишь, у меня уже набрана СМС-ка моей тете с просьбой приготовить для нас на неделю комнатку. Но ты же понимаешь, что я ее вовсе не хотела писать. А оказывается, осталось только ее отправить.
   - Лилит, скажите, а что, размен будет проходить прямо в Урюпинске?
   - Нет, размен будет в вашей квартире, а в поезде поедет уже сам клиент.
   - Но ведь еще нужно купить билеты, а в сезон...
   - Да что вы о таких мелочах беспокоитесь? При возможностях нашей фирмы это не проблема.
   * * *
   Радует только одно. В момент первой встречи клиента с козой Дуськой мы с Юлькой будем находиться совсем в другом месте!
  
  
   Никас Беловранов No
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"