Белозерцев Сергей : другие произведения.

Людские взаимоотношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Людские взаимоотношения.

(волновой подход)

   Сергей Белозерцев.
  
  
   Когда-то давно я вполне логично полагал, что в принципе все природные законы должны описываться всего лишь одной математической функцией. И такой универсальной функцией я считал экспоненту, возводя ее в ранг универсального естественного закона, которым можно описать абсолютно все. Даже линейная зависимость представлялась мне вырожденной экспонентой.... Но позже я понял свою ошибку. И теперь я уверен, что таким всеобщим вселенским законом является волна, то есть колебания. Это и дрожание поверхности старого пруда, и порыв ветра, и сказочный закат солнца, и наше дыхание, и все, что называется красивым словом "жизнь", и звук, и свет, и, в конце концов, каждая частица вселенной....
   С одной стороны, мы считаем популяцию людей на земле чем-то особенным в природе, а с другой стороны, как ни старайся, куда мы от нее денемся! Потому и трудно найти в нас принципиальные отличия от остального живого мира, что их и нет вовсе. Значит и живем мы по единым со всей остальной природой законам и подчиняемся им, как ни крути.
  
   1. Люди, как струны.
   Так уж сложилось, что одной из важнейших закономерностей нашей жизни является общение людей между собой. Ведь мы по сути своей существа общественные. А вот каковы особенности нашего общения мы почти не знаем. Да и задумываемся об этом настолько редко, что считать себя более разумными, чем млекопитающие, как-то стыдно. А делов-то, всего на всего проследить собственный опыт общения, которого у каждого из нас хватит на многозначительные тома.
   Вот одно из моих собственных наблюдений. Я заметил, что длительные взаимоотношения двух людей, вынужденно находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом (например, двух сотрудников одного небольшого трудового коллектива, или однокашников, или просто двух друзей), вовсе не являются какой-то константой, а как бы совершают колебания, которые вполне можно назвать "гармоническими" хотя сами отношения вовсе не обязательно будут "гармоничными". То есть, симпатия их (и антипатия) будет то увеличиваться, то снова уменьшаться с некоторой постоянной периодичностью, зависящей не столько от кого-либо из них, сколько сразу от обоих. Для различных людских пар частота и амплитуда этой синусоиды будут значительно различаться. Даже отношения одного и того же человека с различными людьми будет описываться колебаниями с иными частотами и амплитудами.
   И все это очень напомнило мне материал из курса физики - периодические резонансные изменения амплитуды колебания двух близко расположенных струн при небольшом отличии в собственных частотах. В этом случае амплитуда колебаний будет сама периодически колебаться с частотой, зависящей от разницы собственных частот колебания струн, но значительно более низкой, чем последние. Причина этого вполне понятна. Колебания струн то взаимно усиливают, то ослабляют друг друга в зависимости от соответствия фаз.
   Задумавшись над такой аналогией, я сразу задал себе вопрос: "А что же в людских отношениях может играть роль собственной частоты колебаний?" И тут же вспомнил про те самые "биоритмы", которыми народ так был увлечен в пору моей юности. Это сразу подлило масло в огонь и я уже не мог остановиться до тех пор, пока не сформулировал для себя всю структуру взаимоотношений.
  
   2. Те самые "биоритмы".
   Насколько я помню с той давней поры, биоритмы любого человека считали от момента рождения, полагая их строгими синусоидами. Причем, ритмов было целых три: физический, интеллектуальный и эмоциональный, а период был у каждого ритма свой (что-то между 20 и 30 днями). Так и получалось красивое разнообразие состояний, напоминающее чем-то реальное непостоянное состояние человека. Позже мне приходилось слышать еще о четвертом ритме - интуитивном, но это уже не важно. Будучи довольно критически мыслящим человеком, я просто не мог поверить в разумность всех тех вычислений. Уж слишком много было глупых предположений во всей этой ерунде.
   Я вовсе не против каких-то колебаний, но сразу возникают некоторые вопросы. Во-первых, почему в точке рождения значения состояний всех биоритмов полагается нулевым? То есть состояние выбирается самым средним. Ведь сам момент рождения трудно назвать средненьким днем как с эмоциональной точки зрения, так и со всех других!... А во-вторых, почему период колебания точно равен целому числу дней? Например, именно 23.0000, а не 23.6745 ?! Ведь ошибка в третьем знаке после запятой за три десятка лет приведет к полной потере смысла расчетов. А если цикл подстраивается под суточные колебания, то разве не может быть никаких сбоев из-за болезни или стресса? Ведь даже такие строго периодичные вещи, как женский менструальный цикл, глупо рассчитывать на несколько лет вперед.
   А самое главное, я все-таки попытался проверить сам факт некоторых колебаний состояния и настроения. Более полугода я ежедневно тщательно оценивал свое состояние по указанным характеристикам по двадцатибальной шкале. В результате оказалось, что, если о некоторой слабо выраженной периодичности все же можно говорить, то о соответствии моего состояния с расчетами нет и речи.
  
   3. Колебания состояния.
   Ну, да Бог с ними, с теми наивными расчетами биоритмов. Ведь речь не о них. Все-таки некоторая периодичность состояния вообще характерна для любого человека. Пожалуй, колебания действительно имеют место по нескольким независимым параметрам (координатам, или степеням свободы). Количество этих параметров остается спорным, но если кто-то из читателей уже читал мои предыдущие размышления, то знает, что я рассматриваю пять возможных степеней свободы только для характера личности (см. мой труд под названием "Пространство характера"). Вот они: альтруизм, мудрость, смелость, активность и аккуратность. Можно на все это смотреть и с отрицательной стороны: эгоизм, глупость, робость, ленность и небрежность, что совпадает по смыслу, но мне нравится значительно меньше.
   Вполне логично добавить к ним две или три степени свободы, характеризующих физическое состояние. Одной степенью физическое состояние оценить, пожалуй не удастся. Хотя, влияние физического состояния людей на их взаимоотношения вообще может быть предметом отдельного спора, и мы не станем здесь вдаваться в эти подробности.
   Далее я делаю не вполне строгое предположение о том, что состояние каждого человека, оцененное по указанным координатам, постоянно совершает периодические колебания, аналогично звучащей струне. Поскольку координаты являются независимыми, колебания тоже не влияют друг на друга, и совершаются каждое со своим периодом порядка нескольких дней. Точное значение периода вовсе не должно быть целым числом дней и, разумеется, подвержено влиянию внешних событий. Это предположение было нужно для объяснения многих практических наблюдений взаимоотношений людей.
  
   4. Двое, как одно.
   Теперь рассмотрим случай постоянного взаимодействия двух личностей. Как простейший случай, можно представить себе когда ни характеры, ни взгляды на жизнь этих людей, ни внешняя ситуация не меняются или это изменение весьма незначительно (стационарный случай). Тогда колебания каждой из координат характера одного человека будет то усиливаться, то ослабляться воздействием колебаний той же координаты другого человека. Соответственно с этим совпадением фаз, оба будут испытывать то симпатию, то антипатию по отношению друг к другу с периодичностью тем большей, чем ближе частоты колебания. Но эта симпатия или антипатия не будет полной, поскольку затрагивает лишь одну степень свободы, а их довольно много (только связанных с характером предполагается пять, да еще два или три характеризующих физическое состояние). Следовательно, общее отношение будет некоторой векторной суммой по всем указанным координатам. Оно слишком случайно, поскольку зависит от совпадения фаз и частот колебаний сразу по многим степеням свободы. Оно почти непредсказуемо заранее, без точного расчета, но должно быть взаимным.
   Если же рассматривать в реальности встречу двух незнакомых поначалу людей, их духовное сближение, то становится понятным непредсказуемость взаимоотношений. Не смотря на нарастание симпатии в первые дни знакомства, связанное с начальным совпадением фаз (а иначе никакого сближения обычно и не бывает), далее неизбежно следует переломный момент и некоторое снижение симпатии. Если частоты колебаний этих личностей достаточно близки, то переломный момент наступает не сразу, а спустя довольно большой промежуток времени с момента знакомства. Это облегчает установление дружеских взаимоотношений. Ведь человеку, которого вы давно знаете, прощается большее.... А если же частоты различаются значительно, то очень быстро возникает некоторая антипатия по какому-либо из качеств и люди так и не сходятся. Таким образом, друзья подбираются по близким частотам естественных колебаний сторон характера.
   Более того, если люди быстро сумеют сдружиться и будут находиться вместе постоянно, то фазы колебаний по каждой степени у них смогут подстраиваться и тогда антипатии не возникнет вовсе. Они станут неразлучными друзьями, и даже сами характеры у них станут похожими. Тут пословица "с кем поведешься - от того и наберешься" очередной раз находит свое подтверждение.
   Высказав некоторую идею, вполне возможно и бредовую, я опять не хочу подробно рассматривать все следствия и выводы, а оставляю это любому заинтересовавшемуся в качестве домашнего задания.
  
   5. Практика, как критерий.
   Говорить о практическом использовании всей этой волновой теории взаимодействия характеров пока рано. Сперва надо бы научиться измерять состояние человека по указанным параметрам в каких-то единицах. Затем нужны длительные наблюдения изменения этих состояний во времени для определения циклов. И только потом, если аналогия окажется действительно не случайной, можно будет говорить о каких-то практических применениях. Зато если все окажется действительно так, как описано здесь, или как-то похоже, то появится серьезная возможность легко просчитывать взаимоотношения, управлять ими, и многое многое другое.
   А эти строки - всего лишь общие рассуждения на актуальную тематику. Соответственно, прошу не принимать их близко к сердцу.
  
   No Сергей Белозерцев 2004.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"