Белозерцев Сергей : другие произведения.

Теорема О Простоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕОРЕМА О ПРОСТОТЕ.

(C) С.В. Белозерцев, 2005

  
   Теорема: Мир сложнее, чем кажется дураку.
  
   Доказательство:
   Невзирая на относительность самих определений "простой" и "сложный" можно с уверенностью заявить, что мир все-таки весьма сложен. Никто не станет отрицать, что в принципе он основан на простых вещах и правилах, однако, нагромождения множества этих простейших законов создают картину неимоверной сложности. Если бы мир был прост, жить в нем было бы и в самом деле совсем просто. Людей, которые могут заявить, что им живется легко (не в материальном смысле, а именно во всех отношениях) очень и очень немного. Таким образом, будем считать, что сложность мира не подлежит сомнению.
   А чем отличается дурак? Да как раз именно тем, что он считает себя умнее окружающих. То есть, на самом деле, глубоко в душе он понимает, насколько это неверно, но очень, очень глубоко. Так глубоко, что сам себе в этом никогда не признается, а уж другим ни за что не позволит даже намекнуть на свою неидеальность в интеллектуальном смысле. Значит у дурака постоянная насущная потребность доказывать себе и окружающим свое превосходство. Наикратчайший путь к этому - создание и демонстрация собственной картины мироустройства (в той или иной степени, в той или иной его части). Эта картина мироустройства, построенная весьма ущербным размышлением, естественно, сильно упрощена (поскольку слегка ущербное размышление характерно не для дурака, а для среднего, обычного человека). Иногда она упрощена до полного безобразия.
   Следовательно, дурак, и только дурак, может утверждать, что мир ему более или менее понятен, или даже что он его полностью постиг. Таким образом, он всегда ошибается в лучшую сторону о своих умственных способностях и максимально (до понятного даже ему уровня) упрощает кажущееся мироустройство. Именно таким образом ему удается поддерживать "статус-кво". Упрощенный в его восприятии мир на самом деле значительно более сложен... что и требовалось доказать.
  
   Сама доказанная теорема не представляла бы особого интереса, если бы не ее весьма любопытные следствия:
  
   Сл.1. Если Вы умный человек, мир не кажется Вам простым.
   Это вполне понятное следствие. Скорее даже не следствие, а часть доказательства, не требующая особой защиты.
  
   Сл.2. Если мир кажется Вам простым - Вы дурак!
   Ну, это как раз прямое следствие. Действительно, если мир кажется Вам простым, возможны два варианта: либо Вы типичный дурак, либо выдающийся из всего людского рода гений. Учитывая, что такой гений никогда бы не стал читать подобную литературу далее первых двух строк, рискну предположить все-таки первое, поскольку ничего другого не остается.
  
   Сл.3. Если Вы дурак - в мировом смысле это ничего не значит.
   Действительно, а что это может означать, кроме того, что сказано?! Теорема обратной силы не имеет. Кроме того, глубина понятия "дурак" неисчерпаема и предсказывать последствия действий дурака не возьмется ни один гений... даже я....

С.В. Белозерцев

   P.S. Между прочим, у теоремы есть масса других замечательных следствий....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"