Белозерцев Сергей Владимирович : другие произведения.

Пути разума неисповедимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Пути разума неисповедимы.

(клетка, организм, стая, государство)

Одним из важнейших качественных скачков в развитии разума, как и в развитии всего живого на нашей планете, несомненно, является появление многоклеточных организмов. Когда-то одноклеточные научились объединяться в единый организм, и это было огромным шагом в эволюции.

Я не оговорился, назвав это скачком в развитии разума, а не жизни. Именно клетке, как первичной основе, я приписываю появление такого свойства, как интеллект. Возможно, не совсем в том смысле, как мы привыкли это понимать, а в виде некоего предвестника данного свойства. Иначе, как бы они смогли объединиться, не имея зачатков разумного мышления?! Именно разумно оценив преимущества объединенного состояния. Только так.

Каждая клетка при этом осталась отдельным существом, но в целом появилось нечто большее, чем группа клеток, чем простая сумма индивидуальных организмов. Ведь сделавшись единым организмом, они неизбежно почувствовали необходимость координационного центра. Таким образом, некоторая группа клеток стала выполнять роль этого центра. Из них позднее сформировались нервные системы организмов. Это было абсолютно необходимо. Это было закономерно. И это было революцией.

Но, повторяю, это свойство не могло взяться ниоткуда. Зачатки разумного поведения должны были присутствовать в исходных клетках! Конечно, не может быть и речи о нервной деятельности клеток, подобной нашей, но аналог таковой непременно должен присутствовать и поныне. На какой основе он может действовать? По всей видимости, сигналы внутри клетки могут распространяться диффузией каких-либо химических компонентов, молекул или ионов, но в данном случае нам это не важно.

Итак, клетки объединились. И в результате такого революционного изменения каждая из клеток, выполняя ограниченный ряд функций, довольствуется гораздо большим, чем простой обмен результатами коллективной жизни. Более того, организм получил в результате развития такие способности, о которых отдельные клетки и помыслить бы не смогли. Что же отдельные клетки при этом потеряли?

1. Возможность самостоятельного независимого передвижения? Да, если таковое было; к тому же, возможность коллективного перемещения с лихвой окупила эту потерю.

2. Пространство обитания? Да, близость с соседями перешла на качественно новый уровень. Но в этом есть и очевидные плюсы.

3. Индивидуальную сознательность? Вряд ли! Откуда следует, что индивидуальная сознательность клеток должна подавляться их коллективным разумом? Ведь коллективная психическая деятельность, являясь аналогом элементарной, основана все же на иных процессах, на иных принципах распространения сигналов. Как же она может подавлять элементарную? Скорее всего, и та и другая действуют параллельно и независимо, причем у каждой - своя роль и предназначение. Следовательно, элементарное сознание присутствует в каждой отдельно взятой клетке. Оно обеспечивает жизнедеятельность именно этой клетки, и никак не пересекается с общей психической деятельностью всего многоклеточного организма (Хотя, сказать не пересекается будет не вполне справедливо. Иногда очень даже пересекается, даже противоречит ей).

Так что же произошло при объединении клеток, если смотреть именно с позиции отдельной разумной клетки? Во-первых, резкое уплотнение со всеми вытекающими отсюда последствиями. А во-вторых, появилась спецификация клеток по различным видам деятельности. Произошло разделение труда. Причем, некоторая часть клеток стала выступать в роли центра сбора информации, принятия решений и управления деятельностью всех остальных.... В этом и состоит главный смысл новообразований, способствовавших сохранению подобных организмов, размножению их и повсеместному распространению.

А что же дальше? А дальше можно отметить тот же самый процесс, полную его аналогию, но на следующей ступени развития. Теперь уже сложные, почти совершенные многоклеточные организмы пришли к тому, что коллективная жизнь - весьма выгодна для их благополучия и выживания. Именно поэтому большинство из них живет в сообществах, как бы они не назывались (стая, стадо, группа, племя...). И точно так же налицо разделение труда, выделение особей, осуществляющих контрольную и руководящую функцию (аналог нервной системы).

А дальше?! Есть и дальше. Люди пошли дальше всех прочих видов, поднявшись еще на одну ступень. Они объединили свои племена в государства, основой которых стали аналоги нервной системы, осуществляющие те же функции по сбору информации, принятию решений и управлению. Таким образом, вся государственная система - суть нервная система образования имя которому государство, а само оно есть полный аналог живых организмов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следуя дальнейшей логической цепочке, должно произойти объединение государств в сообщества (союзы, альянсы и т.п.). Выгодность частичного объединения с аналолгичными образованиями очевидна даже для одноклеточных.

Кстати, о взаимоотношениях государств. Зачем придумывать новые законы развития, если они уже изучены?! Зачем искать новый высший смысл там, где отлично работает старый и хорошо известный?! Просто обратитесь к аналогии, как в одну сторону, так и в другую. Все станет понятным и простым. Организм рождается, живет и неизбежно умирает, он иногда враждует с другим организмом, иногда болеет, вечно требует пищи и периодически сбрасывает продукты своей жизнедеятельности.... Это даже не аналогия, а идентичность.

Много раз мне приходилось слышать о возможности некоего коллективного разума, который в скором будущем объединит людей. По крайней мере, избранных, и мир станет идеальным (по крайней мере в нашем понимании). Этот факт активно муссируется в среде философов и, особенно, фантастов. Признаюсь, я сам упоминал о возможности такого развития исторических событий в предыдущих работах. Именно поэтому и высказываю свое новое мнение, которое отличается от прежнего.

Разумеется, я не берусь ничего опровергать, как и не берусь ничего предсказывать, однако история показывает, что скорее всего, развитие жизни будет идти все-таки также, как оно шло до сих пор. Не спеша, без резких скачков, постепенно накапливая количественные изменения до преобразования их в качественные, переходя от одной степени объединения к следующей. И при каждом качественном скачке организмы, сознательно решившиеся на этот скачок, лишаются какой-то степени своей самостоятельности, приобретая взамен новые, неожиданные и невиданные доселе преимущества, позволяющие перейти на следующую ступень и подготовить своих наследников к следующему скачку объединения.

Мечта о сверхчеловеке всегда будет жить, оставаясь приманкой для неразумных. Иногда она будет делать людей значительно лучше, а иногда выплескиваться в виде ужасов фашизма, делая больными одно или несколько государств. Но болезни проходят. А хронические болезни умирают вместе с организмом.

А люди останутся. Каждая сущность остается на своем уровне, позволяя наследникам перейти к следующей стадии. Люди, как и клетки, останутся надолго. Буквально, до тех пор, пока их можно будет так называть, с учетом медленного, но неуклонного изменения всего на свете. Этот процесс незаметен для кратковременного людского взгляда. Его могут отметить только существа иного плана, сущности, порожденные иной степенью объединенности. Обладающие разумом премного выше человеческого и никак с таковым не пересекающиеся. А люди останутся, ведь на каждую предыдущую ступень опирается последующая. Организм - из клеток, стая - из организмов и так далее. Значит такая сущность, как человек всегда будет нужна высшим, как основа. Хотя, они не смогут обнаружить наш скудный разум. Как мы не можем обнаружить разум отдельной клетки. У них нет таких средств просто потому, что им это не нужно.... Как и нам.... . Ведь мы живем в разных мирах.

Сергей Белозерцев 2001.


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"