Белозёров Артём : другие произведения.

О Мёртвой да Живой воде сказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Белозёров

О Мёртвой да Живой воде сказ

Сказка

Действующие лица:

Найдёна

Баба Яна

Баба Ганна

Княжич Всеслав

Рыбак

Царь-Рыба

Беркут

Орёл

Орлица

Князь

Сцена первая

Лесная избушка. Скромное жильё Бабы Яны и Бабы Ганны. Большую часть избы занимает русская печь. Раннее утро.

  
   Найдёна (входит в избушку с коромыслом на плечах, ставит вёдра на пол, не расплескав ни капли воды) Бабушка Яна, Бабушка Ганна! Вставайте, пора к празднику готовиться. (продолжает суетиться по хозяйству)
   Ганна (с печки, где они с сестрой спят) Яна, это кто это у нас тут в избе шумит?
   Яна Ох, Ганна, это девчонка какая-то.
   Ганна И чего шумит?
   Яна К празднику говорит, готовится.
   Ганна А чего за праздник?
   Яна А мне почём знать? Сама и спроси её.
   Ганна Ей, девчонка, а чего за праздник?
   Найдёна А ты никак позабыла?
   Ганна А ежели и позабыла? В мои годы такое случается.
   Найдёна А ты помнишь, бабушка Ганна, как вы однажды с бабушкой Яной по грибы пошли да корзинку в лесу нашли?
   Ганна Припоминаю чего-то такое.
   Найдёна А помнишь, как вы в корзинку заглянули, а там кулёк какой-то лежал?
   Ганна Ты, Яна, помнишь?
   Яна Было такое, было.
   Найдёна Кулёк вы тот развернули, а там младенчик спал.
   Ганна Ой, помню-помню! Славненький такой карапуз!
   Найдёна Так вот с того дня восемнадцать годков прошло, день в день!
   Яна Вот ведь время летит.
   Ганна Погоди, Яна, а куда ж тот младенчик подевался?
   Яна Девчонку вон спроси, она больно умная, может и про это тебе расскажет.
   Ганна Девчонка, а где карапуз тот?
   Найдёна Вот, прямо здесь!
   Ганна Где?
   Найдёна Вот она я! (встаёт посреди избы, кружится) Вот она я! Найдёна меня зовут, потому, что вы, матушки мои приёмные, нашли меня в лесу и к себе жить взяли! Восемнадцать годков тому минуло, и сегодня значит, у меня день рождения!
   Ганна Вот видишь, Яна, а ты всё и забыла!
   Яна А вот и не забыла я. (не по старушечьи резво, Яна соскакивает с печи, оказывается, что она уже в нарядной праздничной одежде ) Я уже готова к празднику! (прохаживается по избе, показывая наряд)
   Ганна Ах, вот оно как! Ну, так и я не лыком шита! (вслед за сестрой соскакивает с печки, Ганна тоже уже принарядилась)
   Найдёна (смеётся) И когда успели? Я же только за водой сходила.
   Ганна А ты что ж, думаешь, ты одна такая шустрая да ловкая?
   Найдёна Куда мне до вас, матушки, мне за вами не угнаться!
   Яна Хватит уже гомонить, давай поздравлять Найдёну нашу.
   Ганна А ведь верно говоришь, сестрица. Сейчас подарочек принесу. (идёт за печку, выносит пару старых стоптанных валенок) Вот тебе подарочек, Найдёнка, надень-ка, самая красивая на нашем празднике будешь!
   Найдёна Это же надо! Никак ты, бабушка Ганна, мне валенки свои старые подарить решила? Вот спасибо! Знаю я, как ты их любишь, неужто вот так и отдашь?
   Ганна Не насовсем, конечно, походи сегодня, покрасуйся, а потом обратно верни. И смотри, осторожно их носи, не запачкай!
   Найдёна Я осторожненько, вот так их буду носить (надевает валенки на руки, танцует с валенками на руках, Найдёна и Ганна смеются)
   Яна Ну раз так тебе понравился Ганнин подарок, то я уж свой и дарить не буду.
   Ганна И то! Мой подарок не перещеголять тебе, сестрица!
   Найдёна А мне так хочется ещё один подарочек! Подари его мне, бабушка Яна, пожалуйста!
   Яна Ну, ладно, не пропадать же подарку в самом деле. (Яна достаёт с печки свёрток, разворачивает его, достаёт красивое, расшитое вышивкой платье)
   Найдёна Ох! Красота какая. Матушки мои, а как же вы платье смогли от меня спрятать?! Не одну неделю ведь его вышивали?
   Ганна Так ты ж спишь целыми днями на печи, вот пока ты спала, мы и вышивали.
   Найдёна Ох, и повезло же мне! И выспалась всласть и подарочек вон какой получила!
   Яна Ладно тебе, Ганна, на девочку нашу наговаривать, она у нас как птичка ранняя с Солнышком вместе просыпается, да без усталости по дому, да по хозяйству хлопочет, а нам бабкам старым и дел не остаётся, вот мы со скуки и вышивали помаленьку. Красиво? Нравится тебе, Найдёна, платье?
   Найдёна Очень нравится!
   Яна Так примерь его скорее.
   Ганна Очень уж нам хочется на наше рукоделие полюбоваться.
   Найдёна Сейчас, матушки, я скоренько.
  

Найдёна берёт платье и прячется за печку, чтобы переодеться.

  
   Яна Всё тебе, сестрица, неймётся. Всё у тебя шуточки да с подковыркой. Хоть бы в праздник перестала ты язвить.
   Ганна Ой, отстань, сестра! Неужто не знает Найдёна, что мы в ней души не чаем, любим дочку нашу названую с того самого первого дня как нашли её?
   Яна Знает, конечно...
   Ганна А раз знает, так и не обижается на меня за слова мои. Ничего я с собой поделать не могу, такой уж у меня характер.
   Яна Ох, не сахар и не мёд у тебя характер.
   Ганна А уж какой есть, на старости лет не поменяешь! Это ты у нас добрая, ласковая такая, что прям сил нет!
   Яна Да тише ты, тише, вот ведь разошлась, раскипятилась.
   Ганна А ты мне не указывай, пусть ты старшая сестра, да на один год всего меня и старше. В нашем возрасте год не в счёт!
   Яна Да разве я указываю? Я ведь прошу...

Спор прерывает Найдёна. Она выходит из-за печки в новом платье.

  
   Ганна Ох ты! Ты погляди, что это за красота к нам в гости пожаловала!?
   Яна Красота-красотища!
   Найдёна Красивое платье, очень красивое, спасибо вам, матушки, за подарок.
   Ганна Да в платье ли дело!? Платье так, шелуха. Ты у нас красавицей выросла. Бегаешь ты по двору, суетишься, и не заметно. А чуть принаряди, так прям сразу молодому княжичу невеста готовая!
   Найдёна Да ты, бабушка Ганна, никак избавиться от меня задумала? Прогнать меня со двора решила? Замуж меня поскорее выдать хочешь, да?
   Ганна Поскорей не поскорей, а замуж тебя отдавать надо.
   Найдёна Да кому я нужна? Сирота, без роду, без племени.
   Яна Да что ты, что ты, Найдёнушка?
   Найдёна Ты не бойся, бабушка Яна! Я не грущу, не печалюсь, мне судьба моя мила, никто мне кроме вас не нужен. И раз я вам не в тягость, так и будет у нас всё хорошо! Ведь правда, матушки?

Вместо ответа Яна и Ганна подходят к Найдёне и обнимают её. Некоторое время они стоят обнявшись втроём, вдруг неожиданно раздаётся стук в дверь.

  
   Ганна (шёпотом) Кого принесла нелёгкая?
   Найдёна Кто там за дверью?
   Гость Открой, хозяйка. О помощи прошу.
   Найдёна Ты по голосу человек молодой да крепкий, чем же я тебе помогу?
   Гость Коня у меня конокрады увели, места мне эти не очень хорошо знакомы. Мне бы коня или в помощь провожатого, чтобы до ближайшей деревни довёл.
   Найдёна Так ступай по дороге, она тебя к деревне и приведёт. А мне дом и хозяйство бросать нельзя.
   Гость А отец твой где? Братья? Пусть бы они меня провели.
   Найдёна Отец да братья... на охоту пошли.
   Гость А скоро воротятся?
   Найдёна Кто ж их знает, как поохотятся, так и воротятся.
   Гость Впусти меня, я немного обожду, коли не воротятся они в скорости, сам пойду дорогу искать.
   Ганна (шёпотом) Вот ведь настырный какой!
   Яна (шёпотом) А чего не помочь прохожему? Может и вправду в беде человек.
   Ганна (шёпотом) Ой, не верится мне почему-то.
   Найдёна (шёпотом) Вы, матушки, спрячьтесь, я его впущу, посмотрю, что он за человек. Если правда помощь ему нужна, поможем, а если со злым умыслом к нам пришёл...
   Ганна (шёпотом) Ох, он об этом пожалеет!
  

Ганна и Яна "вооружаются" ухватом и скалкой и прячутся за печку.

  
   Найдёна Хорошо, впущу тебя, гость незваный, нежданный.
  

Найдёна, открывает дверь, в избу входит богато одетый юноша.

  
   Гость Здравствуй, хозяйка. А ты разве одна здесь? Я как к дому подходил, голоса разные слышал.
   Найдёна Это я чтоб не скучно было, на разные голоса сама с собой разговариваю.
   Гость И принарядилась тоже, чтоб не скучать?
   Найдёна Кто бы говорил! Сам-то ты, прохожий, никак на праздник собрался, вон вырядился.
   Гость И ничего я не вырядился, дорожный наряд это.
   Найдёна Дорожный?! Да у тебя вон пряжка золотая на плаще.
   Гость Чего это ты, девица, на чужое добро заглядываешься?
   Найдёна Что!? Знаешь, милый человек, шёл бы ты дальше своею дорогой.
   Гость И пойду, да только дождусь я сначала твоего отца и братьев, разговор у меня к ним есть.
   Найдёна Не о чём тебе с ними разговаривать.
   Гость А вот и есть о чём. Про коня своего хочу у них поспрашивать.
   Найдёна Ты же сказал, что конокрады твоего коня увели.
   Гость Так и есть.
   Найдёна Так... ты что ж, значит, за конокрадов нас держишь?! А ну иди отсюда подобру-поздорову, прохожий, а не то...
   Гость Никуда я не пойду пока...
  

Баба Яна и баба Ганна, видя, что дело приобретает нешуточный оборот, вылетают из засады и нападают на гостя. Завязывается небольшая схватка, в результате которой гость без труда справляется с тремя женщинами, впрочем, не причинив им никакого вреда. Ему удаётся их связать.

  
   Ганна (сестре) Ну что, добрая душа? Помогли путнику?
   Яна Да кто ж знал, что он разбойником эдаким окажется!?
   Гость Я?! Я разбойник?!
   Найдёна А кто ж ты ещё? В чужой дом пришёл, в воровстве обвинил, а теперь ещё и связал нас!
   Гость Я поговорить хотел, разобраться, выяснить! А вы на меня с кочергами накинулись!
   Ганна Разобраться он хотел! Выяснить! Да кто ты такой, чтобы суд на нами устраивать?
   Яна В наших землях судья один - Князь.
   Найдёна Ты князь иль нет, сказывай?
   Гость Нет, не князь, я...
   Ганна А коль не князь, развязывай нас скоренько и топай отсюда подальше, пока я всерьёз не осерчала! Ежели прямо сейчас верёвку развяжешь, обещаю даже тебя не колотить!
   Гость Князь...
   Яна Старый мудрый Князь, хозяин земли этой, судья справедливый!
   Гость Ну хорошо... (развязывает верёвку, которой были связаны пленницы) Пойдём к Князю... На суд.
  

Затемнение.

  

Сцена вторая

  

Найдёна, Яна и Ганна во дворе княжеского терема. Ходят по двору, с любопытством разглядывая всё вокруг. На двор из терема выходит красиво украшенное крыльцо. Посреди двора растёт большой старый дуб. Под дубом стоит княжеский трон.

   Найдёна Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не ждала я, не гадала, что на княжеском дворе в день рожденья окажусь.
   Яна Красив княжеский терем. Да только пусто здесь, безрадостно как-то.
   Ганна Вот сейчас Князь придёт, мы ему расскажем про гостя нашего нерадивого, Князь его велит розгами по мягкому месту выпороть, вот будет радость!
   Яна Что ты взъелась на него? Мне так он даже понравился.
   Ганна Ты, сестра, в своём уме? Чего это тебе понравилось? Как он нам праздник испортил?
   Яна Прогуляться в гости к Князю я не против. Интересно даже.
   Ганна Интересно ей, видите ли. Погляди на неё, Найдёна, она никак влюбилась в разбойника этого.
   Яна Ой, не вали-ка ты, сестра, с больной головы да на здоровую.
   Ганна Чего?
   Найдёна Уж больно ты сердишься, бабушка Ганна. Люди говорят, что от любви до ненависти - один только шаг.
   Ганна Да ну вас! Вот ведь чего! Это же надо!
  

Яна и Найдёна смеются.

  
   Яна Не серчай, сестричка, мы шуткуем.
   Найдёна Прости, бабушка Ганна, уж больно потешно ты ругаешься.
   Ганна Да ну вас совсем, не буду с вами разговаривать. Вообще, я домой пошла, надоело мне тут сидеть без толку да болтовню вашу слушать.
   Яна А кто тогда за правду бороться будет? Кто расскажет Князю про преступления гостя нашего незваного?
   Найдёна Неужели не интересно тебе узнать, кем гость наш окажется? Имя своё он назвать отказался. На суде у Князя, сказал, всё откроется.
   Ганна Хорошо, останусь. Но вот как только растолкую Князю, что да как было, сразу уйду.
   Яна А может, ещё чуть-чуть погодишь да своей рукой выпорешь преступника?
   Ганна Вот это я с большой радостью! Подайте мне его сюда, разбойника, вмиг портки с него спущу да всыплю розог!

Дверь терема отворяется, на крыльцо выходит Гость. Он одет в княжеские парадные одежды.

  
   Ганна А вот и он, голубчик! Вырядился, словно девица красная. Иди сюда, разговор у меня к тебе есть.
   Яна Ганна, ты полегче ...
   Ганна Куда там полегче! Я когда осерчаю, рука у меня, ох, тяжёлая...
   Найдёна Бабушка, потише...
   Ганна Чего потише? Правде горло не заткнёшь! Князь - судья мудрый, он правого человека всегда защитит...
   Гость (строго и властно) Хватит шуметь!
  

Ганна замолкает, Гость спускается с крыльца и садится на княжеский трон. Взгляд у него тяжёлый, голос грустный.

  
   Гость Князь вас судить не будет. Я буду. Княжич Всеслав меня зовут.
  

Яна и Найдёна кланяются княжичу в пояс, Ганна не кланяется.

  
   Ганна Это что получается? Сам закон нарушил, сам и судья? Курам на смех такой суд!
   Всеслав Другого суда у нас теперь нет.
   Яна Никак горе с Князем приключилось, Княжич? Ты скажи нам, что с ним. Может заболел ? Так мы вылечим, мы и травами целебными и словом помочь можем.
   Всеслав Вижу я, что люди вы хорошие (смотрит на Ганну), добрые, да не могу я сказать о беде нашей.
   Найдёна Так как же помочь человеку, если он бедой своей не поделится?
   Всеслав Не положено князьям о помощи просить.
   Яна Так то князьям, а ты княжич - княжий сын. Матушка твоя, люди сказывают, родами умерла, а теперь и отец... Ты, выходит, как Найдёна наша - сирота.
   Всеслав Жив Князь. Жив да здоров.
   Ганна Так пусть сюда придёт.
   Всеслав Здесь он.

Найдёна, Яна и Ганна оглядывают двор, порыв ветра громко шелестит листвой дуба.

  
   Ганна Ох ты, мать честнАя!
   Яна (кланяется дубу) Здравствуй, Светлый Князь.
   Найдёна Как же случилось так?
   Всеслав Отец мой мудр, силён, в деле ратном искусен, не смогли его враги наши победить в честном бою, не смогли тайком убить. Силу духа его не смогли сломить. А смогли они колдовством чёрным, подлым, заключить дух его в дубе старом вековом. А враги тем временем войска свои собирают...
   Найдёна Так что же, навек Князю зачарованным быть?
   Яна Нет такого колдовства чёрного, против которого бы спасения не было. Так на свете белом устроено, что силы злые сотворили, то добром превозмочь можно.
   Всеслав Это верно.
   Ганна Так что? Есть спасение?
   Всеслав Мудрецы наши открыли, что это колдовство только одним снять можно, окропить водой Мёртвой да водой Живой корни дуба. Тогда заклятие умрёт, а Князь к своей жизни вернётся.
   Ганна Так за чем дело стало?
   Всеслав Неизвестно, где воду эту взять. Ведомо, что есть она, а где, никому не ведомо.
   Яна А пробовали искать-то?
   Всеслав Как же не пробовать, на все четыре стороны наши лучшие люди в путь отправились. Не нашли.
   Ганна Значит, такие искатели, носа своего не найдут, чтобы сопли вытереть.
   Яна Дозволь, Княжич, мы на поиск отправимся?
   Всеслав Вы? Нет, вы арестованные, вам никуда отлучаться нельзя до суда.
   Яна А когда суд?
   Всеслав Верно вы сказали, я вам не судья, значит, будем ждать, когда отец рассудить сможет.
   Ганна Ты не глуп ли, Княжич? Неизвестно, сколько ждать придётся!
   Всеслав Я может и глуп, да только всё равно по-моему будет.
   Ганна Ты что, нас в тюрьме сгноить задумал?
   Всеслав Вина ваша на суде не доказана, в тюрьму вас сажать нельзя, поживёте пока здесь, в тереме.
   Яна Мы люди простые, нам в тереме княжеском жить несподручно.
   Всеслав Выхода другого нет. Как я сказал, так и будет.

Княжич встаёт с трона и быстро уходит, пока никто не успел ему возразить.

  
   Ганна Умом повредился! С горя, видать. А, может, и не было ума?
   Яна Как не стыдно тебе, сестра, при отце такое про сына говорить!
   Ганна (обращается к дубу) Прости, Светлый Князь, я к тебе со всем уважением. А вот сын у тебя, того... со странностями.
   Найдёна Мается он, бедный, что делать не знает, места себе не находит...
   Яна Помочь ему надо, колдовство с Князя снять. Надо найти воду Мёртвую и воду Живую.
   Ганна Понятно, что надо. Без нас, конечно, не разберутся! Только где искать эту воду...
   Найдёна Ежели на месте сидеть, то точно ничего не найдём. Отправляться в дорогу надо, матушки мои.
   Яна Постой, а ты куда собралась?
   Найдёна Как куда? На поиски.
   Яна Погоди, Найдёнка. Тебе остаться здесь придётся.
   Найдёна Да ты что, бабушка Яна? Да как же это?
   Ганна Права ты, Яна. Всем вместе уходить нельзя. Получится, что мы от суда сбежали, а ежели сбежали, значит, виноватые, а мы-то невиновные! Вот ты, Найдёна, оставайся тут и всё объясни, так мол и так, ушли, чтобы князя расколдовать, а как вернёмся, пусть он нас судит по-честному...
   Яна Да погоди ты со своим судом, сестрица! Найдёна, ты же видишь, как Княжич мучится, один он остался на белом свете. Ты здесь ему в помощь останешься.
   Найдёна Чем же я ему помогу?
   Яна Словом добрым, слова подчас сильней всего человеку нужны.
   Найдёна Да нужны ли ему мои слова?
   Яна А как узнать, ежели не сказать? Только ты уж мне поверь, я сердцем чувствую, что нужны.
   Найдёна А как же вы без меня? А как же я без вас?
   Ганна Ты теперь девчонка взрослая, восемнадцать годков тебе стукнуло, справишься. А за нас не волнуйся, мы не пропадём. Ох, ладно, долгие проводы - лишние слёзы. В путь, сестра!
   Яна (обращается к дубу) До свидания, Светлый Князь, постараемся воротиться вскорости.
   Ганна Изведём колдовство чёрное, на земле нашей всё пойдёт по-хорошему.
   Найдёна До свидания, матушки.
   Яна До скорого свидания...
   Ганна Доченька.
  

Обнимаются на прощание.

Затемнение.

  

Сцена третья

Берег реки, на берег выходят Яна и Ганна. Стоят, молчат.

  
   Ганна Ну и чего?
   Яна Не знаю...
   Ганна Ну пришли мы к реке и чего?
   Яна Вот заладила: "...чего-чего"! Говорю же, не знаю я, чего теперь делать.
   Ганна Оно, конечно, воды тут много. А где же Мёртвую да Живую искать?
   Яна Ты же сама сказала, мол, пойдём к реке, поищем. Мы и пошли. И пришли.
   Ганна Ну и чего?
   Яна Тьфу на тебя три раза! Не знаю я!
   Ганна Вызвались найти, а где искать и знать не знаем.
   Яна Не трави душу, сестрица.
   Ганна Может спросить кого-нибудь?
   Яна Так нету тут никого.

Слышится приближающийся, нарастающий шум.

  
   Ганна Вот, кажись, идёт кто-то!

На берегу появляется Рыбак. Он громко кряхтит, осторожно катит перед собой огромную, тяжёлую бочку. Рыбак занят своим делом, Яну и Ганну не замечает.

  
   Яна Здравствуй, мил человек.
   Рыбак Ох, ёлки-палки! Вы чего тут делаете, старухи?
   Ганна Мы княжество от разорения врагами спасаем. А ты чего?
   Рыбак Понятно, блаженные значит. Топайте отсюда, бабули, тут сейчас большое дело будет.
   Ганна Так ты сюда по большому делу пришёл?
   Яна По большому да по важному?
   Рыбак Ну да! Царь-Рыбу ловить буду!
   Яна Да ну? А удочка твоя где? Забыл, что ли?
   Ганна На Царь-Рыбу поди Царь-Удочка нужна?
   Рыбак Не понимаете в рыбалке ничего, так не суйте свои носы куда не просят.
  

Рыбак занимается своими делами, возится около бочки.

Ганна отводит Яну в сторонку.

  
   Ганна Яна, слушай, а ведь это нам на пользу.
   Яна Ты чего, сестрица? На какую пользу?
   ГаннаНа самую нашу пользу. Горе-рыбак этот Царь-Рыбу ловить собрался, а нам-то она и нужна.
   Яна Царь-Рыба? Зачем?
   Ганна Как зачем!? Мы же с тобой воду Мёртвую да Живую ищем, а кто ж про воду больше рыб знает? А Царь-Рыба должна про всю воду на свете всё знать!
   Яна Правда твоя, сестрица. Давай поговорим с рыбаком с этим.
   Ганна (подходит к Рыбаку) Рыбак, скажи, а как ты собрался Царь-Рыбу ловить?
   Рыбак Топай отсюда, блаженная.
   Ганна Да ты!...
   Яна (перебивает Ганну) Да ты не серчай, мил человек. Мы на голову слабенькие. Сами говорим, сами не ведаем, чего сказали. Пожалей блаженных, поделись с нами премудростью своей.
   Рыбак На что вам она, премудрость эта? Время на вас только тратить.
   Ганна Так, может, мы пригодимся тебе? Подсобим как-нибудь?
   Рыбак Да на что вы годны?! Хотя... Может, и будет вам служба.
   Яна Только скажи, всё сделаем!
   Рыбак Слушайте сюда. Я фитиль на бочке подожгу, вам крикну, и вы тогда бочку в реку толкайте, поняли?
   Ганна А в бочке что?
   Рыбак Порох, знамо дело!
   Ганна Так ты что, рыбу глушить вздумал?
   Рыбак Не просто рыбу, а Царь-Рыбу!
   Яна Откуда ей, Царь-Рыбе здесь взяться?
   Рыбак А вот тут секрет мой.
   Яна Что за секрет?
   Рыбак Этого я вам не скажу. На то он и секрет, чтоб никто не знал, что это.
   Ганна Говори, что за секрет, а то не поможем.
   Рыбак Эх, справился бы и без вас, да чего-то боязно мне. Боюсь, как бы бочка раньше времени не рванула.
   Ганна А за нас, значит, тебе не боязно?
   Рыбак Не, за вас не боязно, чего мне за вас бояться?
   Ганна Ну так хоть секрет нам раскрой, раз мы на смертельную опасность для тебя идём.
   Рыбак Ладно, всё равно вам в одно ухо влетит, в другое вылетит...(оглядывается по сторонам, достаёт из-за пазухи золотой квок, поднимает его над головой)
   Вот он, мой секрет.
   Ганна Это чего, поварёшка что ли?
   Рыбак Сама ты поварёшка! Это квок! Манок специальный, чтобы рыбу приманивать. Но это не простой, а золотой квок. Он такой один единственный на всём белом свете. Им можно Царь-Рыбу приманить. Надо только в тихой заводи поквочить, побить, значит, по воде на особый манер, она и тут как тут, а я её того, ба-бах!
   Яна Ой, умён ты, Рыбак.
   Рыбак Да уж, не чета некоторым. Хватит лясы точить, терпенья нету больше ждать. Я сейчас фитиль подожгу, побегу к реке, пять раз квоком золотым по воде ударю, сам вон за тем пригорком спрячусь, а вам сигнал дам, и как только дам вам сигнал, вы бочку в реку толкайте. Всё вам ясно, убогие?
   Яна Чего же ясней.
   Ганна Давай, поджигай.
   Рыбак Ну, не подведите меня, старушки.

Рыбак поджигает фитиль на бочке, бежит к реке, раздаются пять мелодичных ударов золотого квока по воде, Рыбак бежит за пригорок и прячется, кричит: "Давай!".

  
   Яна Всё, Ганна, туши фитиль этот!
   Ганна Как бы не так!
  

Ганна толкает бочку в направлении пригорка, за которым прячется Рыбак. Бочка закатывается за пригорок, взрывается, грохот, яркая вспышка.

  
   Яна Да ты что!? А вдруг убила!?
   Ганна И поделом ему!.. Да нет, вон ползёт.
  

Рыбак выползает на четвереньках из-за пригорка, одежда на нём изорвана, лицо черное, он мычит, пытается что-то сказать.

  
   Рыбак Мммм... мммм... мммама!
   Ганна Ох ты, маленький, к мамочке хочешь?
   Рыбак (кивает головой) Мамочкаааа... (садится на землю, плачет)
   Яна Плохо тебе? Страшно?
   Рыбак Дааа...
   Ганна А рыбке, думаешь, было бы хорошо, если б ты её порохом взорвал?
   Рыбак Неее...
   Яна Будешь ещё с порохом баловаться?
   Рыбак (сильно крутит головой) Нет!
   Ганна А рыбку обижать будешь?
   Рыбак (достаёт из-за пазухи золотой квок, отдаёт Ганне) Нет.
   Ганна (забирает квок, помогает Рыбаку встать на ноги, поворачивает его лицом в ту сторону, откуда он пришёл) Вот и ступай прямо по тропинке, там тебя мамочка ждёт.
   Яна А как мамочку найдёшь, скажи ей, чтобы она тебя хорошенько выпорола за плохое поведение, понял?
   Рыбак Понял. (на трясущихся ногах уходит, оборачивается, кланяется в пояс) Спасибо вам, добрые бабушки.
   Яна На здоровье, будь хорошим мальчиком.
   Рыбак Хорошо, буду хорошим. Спасибо. До свидания. Всего вам доброго. (ещё раз кланяется в пояс, уходит)
   Ганна Вежливый какой стал! (смотрит на квок) И что нам теперь с этой штуковиной делать?
  

Из реки появляется огромная сомовья голова Царь-Рыбы.

  
   Царь-Рыба Отдайте мне.
   Яна Ох, напугал!
   Ганна Вот страшилище!
   Царь-Рыба Простите меня. Спасибо вам, спасли вы меня.
   Ганна На здоровье. Ежели б не мы, стал бы ты рыбкой золотой, копчёненькой!
   Царь-Рыба Долг платежом красен. Может, и я вам помочь могу?
   Яна Может, и можешь. Мы воду ищем...
   Царь-Рыба Так вон её сколько, чего её искать.
   Ганна Мы не простую ищем, а Мёртвую да Живую.
   Царь-Рыба Мёртвую да Живую воду... Я всю воду на земле знаю: пресную и морскую, и под землей вода есть, и льдами нетающими на севере вода лежит, но Мёртвой да Живой воды не знаю. Нет такой воды на земле.
   Яна Вот те раз...
   Ганна (подходит к Царь-Рыбе, кидает ей золотой квок) Забирай свою поварёшку. Прощай, рыбка.
   Царь-Рыба Может, другое что-нибудь у меня попросите? Я ведь кладами подводными владею, и жемчугами, и самоцветами...
   Яна Спасибо тебе, но нам кроме Мёртвой да Живой воды ничего не надо.
   Царь-Рыба Постойте... А ведь кроме как на земле, вода ещё и на небе есть! С неба ведь она дождём проливается!
   Ганна И то правда! Про небесную воду мы и забыли! Рыбка, где нам на небе можно Мёртвую да Живую сыскать?
   Царь-Рыба Это мне неизвестно... Я на небе не бываю. Вам к Царь-Птице нужно, вот кто про небесную воду должен всё знать.
   Яна А где живёт Царь-Птица?
   Царь-Рыба В горах, на вершине самой высокой горы.
   Ганна Ох, не близкий путь!
   Яна Так быстрее в дорогу, сестрица. Времени у нас мало. Прощай, Царь-Рыба, пойдём мы далее своей дорогой.
   Ганна Прощай, рыбка. Счастливо тебе оставаться.
   Царь-Рыба Прощайте. Счастливого вам пути. Ни хвоста, ни чешуи!
  

Яна и Ганна отправляются в путь, Царь-Рыба уходит в речную глубину.

Затемнение.

Сцена четвёртая

Горы, на вершине горы гнездо, в нём спит большой Орёл. Появляются Яна и Ганна.

  
   Ганна Ох, я больше карабкаться не могу!
   Яна Всё, добрались, вот оно гнездо, вот и Царь-Птица.
   Ганна Гляди-ка, спит себе спокойно! Дрыхнет!
   Яна Повежливей ты с ним, всё же Царь...
   Ганна Ты что, сестра, думаешь, что я сюда карабкалась, чтобы с этим петухом неощипанным вежливости разводить?!
   Яна Нам помощь его нужна, не серди его.
   Ганна Ну хорошо-хорошо, я повежливей буду... (подходит к спящему Орлу, громко кричит) Эй, птичка, подъём! Ку-ка-ре-ку!
   Орёл (просыпается) А? Что?
   Ганна Вставай, просыпайся, говорю, Родина в опасности!
   Орёл Куда? Зачем?
   Яна (силой оттаскивает Ганну от гнезда) С добрым утречком, как спалось?
   Орёл Хорошо спалось...
   Ганна Поспал и хватит. Быстро говори, где воду нам взять Мёртвую да Живую?
   Орёл Какую воду?
   Ганна Да ты глухой никак? Ты же везде летаешь, всё небо знаешь, про воду небесную должен знать!
   Орёл Я!? Нет. Я в гнезде сижу, думаю, созерцаю, стихи пишу. Хотите, я вам свои стихи почитаю?
   Ганна СТИХИ!? (пытается добраться до Орла, Яна как может оттаскивает сестру от ничего не понимающего Орла) Ты Царь-Птица или не Царь-Птица!? Нам сказали, что ты в гнезде на вершине самой высокой горы живёшь, мы сюда столько карабкались, с нашим-то радикулитом, а он что? Стихи!? Знаешь, что, Царь-Птица!...
  

Ганну прерывает громкий крик: "В атаку!!!", с неба падает сеть, накрывает Орла, Яну и Ганну, вслед за сетью с неба опускается Беркут.

  
   Беркут Какая удача! Как мне повезло! Но как известно, удача любит смелых! Я вылетел сегодня на разведку, хотел произвести рекогносцировку местности, а тут! Слышу кричат: "Царь-Птица! Царь-Птица!", и дальнейшее уже дело техники, иду на разворот, ухожу в пике, сбрасываю сеть, и УРРРА! Победа! Виктория! Я победитель!
   Ганна (пытается выбраться из сети) Ты очумел что ли? Ты чего творишь?
   Беркут Я творю историю! Отныне не будет Царь-Птицы, отныне небом владею я! Беркут-Король-Неба!
   Яна Ты чего себе удумал, а?
   Беркут Ничего особенного, план мой прост, как и всё гениальное. Найти Царь-Птицу, убить, и стать полноправным и единоличным властелином этого безграничного голубого неба!
   Яна Вот так думаешь тебе всё просто! Накинул сеть и всё!
   Беркут Не совсем, остался последний этап операции. Нужно потянуть сеть и скинуть вас вместе с этим гнездом с вершины горы в глубокое ущелье.
   Ганна Мы с сестрой тут ни при чём, нас-то отпусти!
   Беркут А вы случайные жертвы. Так даже интереснее, драматичнее. И хоть я вам и благодарен за то, что вы своими криками помогли мне найти Царь-Птицу, но всё же придётся вас тоже убить, мне лишние свидетели не нужны.
   Яна Ничего у тебя не получится! Сейчас Царь-Птица разозлится и порвёт твою сеть, (обращается к Орлу) Да, Царь?
   Орёл Кто, я? Погодите, вы все думаете, что я Царь-Птица?
   Яна, Ганна и Беркут Ну да...
   Орёл (беззвучно смеётся) Ну я вам скажу...
  

Издали слышится громкий орлиный крик.

  
   Орёл Ну я вам скажу, у нас у всех большие неприятности!
  

Орлиный крик слышится ещё раз и ещё раз, всё ближе и ближе. Беркут, почуяв беду, успевает спрятаться за гнездо, Орёл прячет Яну и Ганну под своими крыльями. Наконец, на сцене вихрем появляется Орлица. Она внимательно оглядывается по сторонам, потом пристально смотрит на мужа.

  
   Орёл Здравствуй, дорогая. Как долетела?
   Орлица Это что?
   Орёл Где?
   Орлица (показывает на сеть) Ты чего принарядился?
   Орёл Это? (осторожно стягивает с себя сеть) Да это так... друг подарил.
   Орлица Друг? Только значит жена из гнезда, а к нему друзья в гости! (замечает Яну и Ганну) И подруги!
   Орёл Да эти так, они воду ищут...
   Орлица Воду!?
   Ганна Ох, ну вот ведь привязалась к мужику! Скверный у тебя характер, подруга.
   Яна Кто бы говорил.
   Орлица Молчать! А ну, отойдите от моего гнезда!
  

Тон у Орлицы такой, что Яна и Ганна беспрекословно отходят от гнезда.

  
   Орлица (мужу) Как там малыши?
   Орёл (Аккуратно достаёт из гнезда два яйца, прислушивается через скорлупу) Всё в порядке, спят.
   Орлица ( Яне и Ганне) Говорите толком, что вам здесь нужно?
   Яна Прости, хозяйка, что потревожили. Очень важное дело у нас...
   Орлица А этот с вами? (Показывает на Беркута, который пытался сбежать "под шумок")
   Ганна Нет, этот гад Беркут хотел нас вместе с мужем твоим и с гнездом в пропасть скинуть.
  

Без лишних слов Орлица хватает сеть, набрасывает её на пытающегося в страхе сбежать, истошно кричащего Беркута, закручивает его, запутывает сетью и сбрасывает в пропасть. Крик Беркута стихает на дне ущелья...

  
   Орлица (Яне и Ганне) Что там у вас за дело?
   Ганна Ваше Птичье Величество, нам очень нужно Мёртвую да Живую воду найти. Мы уже у Царь-Рыбы были, спрашивали. Она нам сказала, что ни на земле, ни под землёй такой воды нет. Мы подумали, может, на небе такая вода есть, с неба ведь вода дождём проливается...
   Орлица (перебивает) Нет такой воды на небе.
   Яна Матушка, ты точно знаешь? Нам очень нужно Мёртвую да Живую воду найти, с Князя заклятие злое снять нужно. Земля наша в опасности, дом наш родной.
   Орлица Ты думаешь, я не знаю? Ты думаешь, я не вижу? Ты думаешь, Беркут здесь случайно оказался? Зло со всех сторон прёт.
   Ганна Так что же делать?
   Орлица Что вам делать, я не знаю. Где Мёртвую да Живую воду найти мне не известно.
   Яна А ты что делать будешь?
   Орлица Драться, до последнего вздоха гнездо своё защищать.
   Ганна Значит, нам от тебя помощи не будет?
   Орлица Муж мой вас по небу доставит к терему княжескому. Больше мне вам помочь нечем.
   Ганна И на том спасибо. И ты это, с мужем поласковей, он у тебя хороший, покладистый.
   Орлица Сама разберусь, как мне с мужем жить.
   Яна Прощай, Царь-Птица. Пусть всё хорошо с твоим гнездом будет.
   Орлица Спасибо. Ни пуха вам, ни пера!
  

Затемнение.

Сцена пятая

Княжеский терем. На княжеское подворье входит княжич Всеслав, отряхивает перчатками пыль с дорожного одеяния. Из-за дуба тихонько выходит Найдёна.

  
   Найдёна День добрый, княжич.
   Всеслав Добрый?! Куда уж добрей...
   Найдёна Плохие вести?
   Всеслав Других у нас не бывает нынче.
   Найдёна Не пугай, княжич, расскажи всё как есть.
   Всеслав У самых границ наших войска вражеские собираются. Знают они про беду нашу, хотят поскорее край наш захватить, пока Князь чарами злыми скован. (княжич хочет уйти в терем)
   Найдёна Постой, княжич. Поговори со мной.
   Всеслав (останавливается, смотрит на Найдёну) Что сказать ты мне хочешь? Плохо тебе в тереме жить? Не держу тебя насильно, можешь домой идти.
   Найдёна Я матушкам обещала тут остаться.
   Всеслав Винишь меня в том, что они ушли? Не знал я, что они в путь этот опасный отправиться вздумают.
   Найдёна Они не дети малые, что решили сами, то и сделали.
   Всеслав А я кто? Дитё малое? Не справлюсь, думаешь?
  

На протяжении всего диалога Найдёна подходит к Всеславу всё ближе. На последние слова она становится совсем близко к нему. Княжич отступает на несколько шагов, но Найдёна всё равно встаёт очень близко.

  
   Найдёна Ты, княжич, поплачь, если хочешь.
  

Всеслав пытается уйти, но Найдёна ловит его за руки, держит его руки в своих. Вдруг княжич опускается на колени перед Найдёной, прижимает её ладони к своему лицу, плачет.

  
   Всеслав Прости меня.
   Найдёна (опускается на колени вместе с ним) За что прощенья просишь?
   Всеслав За всё.
   Найдёна Не в чем мне тебя винить.
   Всеслав Кабы не я, жила бы ты с матушками у себя в лесу, горя не ведала.
   Найдёна Кто ж виноват, что ты случайно к нам в избушку заглянул?
   Всеслав Не случайно... Я в тот день к реке спустился коня напоить и тебя увидал, ты по воду к речке ходила...
   Найдёна Ходила, и что?
   Всеслав Я за тобой тихонько пошёл.
   Найдёна Зачем?
   Всеслав Сам не знаю. Повела меня сила какая-то.
   Найдёна А я тебя и не видала. Ты что же прятался? Почему не подошёл ко мне?
   Всеслав Думал, испугаешься. Девица одна в лесу, а тут всадник. В общем, отпустил я коня домой, он умный, без седока путь в конюшню найдёт, а сам за тобой пошёл, как ниткой крепкой привязанный.
   Найдёна Чудной ты, княжич. А про то, что коня у тебя украли, зачем соврал?
   Всеслав Причину искал, чтобы в избу ты меня впустила. Познакомиться хотел.
   Найдёна Чего же не познакомился?
   Всеслав Ты по воду в простом платье ходила, а в избе, смотрю, нарядная такая, красивая... растерялся я...
   Найдёна А я над тобой насмехаться принялась, а потом матушки на тебя с кочергами налетели...
   Всеслав А я вас связал.
   Найдёна И на суд повёл.
   Всеслав Не получилось в общем познакомиться...
   Найдёна Люди говорят: лучше поздно, чем никогда. Меня Найдёна зовут, матушки Найдёнкой называют.
   Всеслав А я Всеслав. Тятька Славкой кличет.
   Найдёна Вот и хорошо, вот и познакомились... Славушка...
   Всеслав Наденька... (хочет поцеловать Найдёну)
   Найдёна (шёпотом) Твой папа смотрит.
  

Всеслав смотрит на дуб, встаёт, помогает встать с колен Найдёне, они отходят на несколько шагов друг от друга.

  
   Найдёна Бой будет? Скоро?
   Всеслав Разведчики наши говорят, большое войско вражеское у границ стоит. Столько пришло их, сколько мы раньше не видывали. Почуяли слабину, хотят разом всю землю нашу взять. Знают, что я молод, не опытен.
   Найдёна А коль Князь в бой дружину нашу поведёт, наша победа будет?
   Всеслав Ежели враги поганые только увидят Князя под боевыми знамёнами нашими, разбегутся, как шелудивые псы по своим конурам. Сколько раз отец их бил, они уж счёт потеряли.
   Найдёна И не будет сражения?
   Всеслав Если у них там отчаянные головы остались, наши ратники эти головы с плеч вмиг поснимают.
   Найдёна Так и будет, Славушка! Душа моя говорит, воротятся в скорости матушки и разрушатся чары чёрные.
  

На княжеском дворе появляются Яна и Ганна, усталые, невесёлые.

  
   Всеслав Не будет, верно, нам сегодня хороших вестей.
   Ганна И тебе "здравствуй", Княжич.
  

Найдёна бежит к матушкам, обнимает их.

  
   Яна Здравствуй, Найдёнка.
   Найдёна Здравствуйте, матушки. Уж как я по вам соскучилась, уж как боялась я!
   Ганна Брось ты! Чего с нами сделается?! Куда мы от тебя денемся?! И захочешь от нас отделаться, а мы всё равно - тут как тут!
   Яна (подходит к Всеславу) Княжич...
   Всеслав Не говори ничего, не нужно. Вы, что в ваших силах было, всё сделали. Теперь мой черёд.

Всеслав решительно направляется к терему, но останавливается, оборачивается, смотрит на Найдёну, девушка плачет.

  
   Ганна Брось реветь, девчонка! Хватит, я кому говорю!?
   Найдёна Не могу, слёзы сами так и катятся. Одна слеза бежит от радости, что вы, матушки, ко мне вернулись, другая слеза от горя катится, что не нашлось от беды нашей спасения.
  

Яна хватает сестру за руку, они переглядываются, подходят к Найдёне, одна берёт в ладонь слезу с её правой щеки, другая с левой. Бабушки бережно несут в ладонях Найдёнины слёзы, подходят к дубу. С хрустальным звоном Найдёнины слёзы капают на корни дуба, гремит гром, меркнет свет. Чёрные чары рушатся, на троне под дубом сидит Князь.

  
   Князь (встаёт с трона) Не в воде, не в земле, не в небе ответы на наши вопросы. Всё человек в себе носит: и жизнь, и смерть. Горе от людей в мир идёт, но и радость тоже. И нет жизни человеческой без горя, и без радости тоже нет. Но только тот живёт по-настоящему, кто радуется от всей души и горюет всей душою(поворачивается к Найдёне), Найдёна.
   Найдёна Да, Князь.
   Князь (кланяется ей) Спасибо тебе за слёзы твои чистые, за Мёртвую и Живую воду (поворачивается к Яне и Ганне), Яна, Ганна.
   Яна и Ганна Князь.
   Князь (кланяется им) Спасибо вам за мудрость вашу (поворачивается к сыну), Всеслав.
   Всеслав Прости меня, отец! Ничего я не сделал.
   Князь А не ты в девушке простой разглядел наше спасение?
   Всеслав Я же не знал... Я же влюбился просто, вот и всё!
   Князь Не всё да не всегда головой понять можно, а сердце, оно не обманет.
  
   Раздаётся тревожный колокольный звон.
  
   Всеслав Отец! Враг у границ, торопиться нужно!
   Князь Коль душа открыта, мудрость при нас, в груди сердце пламенное, ни семье нашей, ни стране нашей никто не страшен. Любого врага победим, мир на земле будет, счастье, любовь.
  

Тревожный звон колоколов становится всё громче.

Затемнение.

Набат переходит в радостный хрустальный перезвон, на сцене набирается свет.

Финальная сцена: свадьба Всеслава и Найдёны.

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"