Белозёров Артём : другие произведения.

Как Ёжик Новый год встречал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новогодняя пьеса, новогодняя сказка, новогодний сценарий


А. Белозёров

Как Ёжик Новый год встречал

Сказка

  
   Действующие лица:
  
   Заяц
   Ёжик
   Тётушка Жара
   Баба Яга
   Снегурочка
   Дед Мороз
   Зимний лес. На заснеженной полянке, на небольшом пригорке растёт красивая ёлочка. В лесу тихо. Вдруг с громким весёлым криком на полянку, кубарем, вылетает Заяц. С разбегу врезается в сугроб, выбирается из снега, ощупывает себя, всё ли на месте.

   Заяц Эх, здорово! Вот это я разогнался! Чуть вот ушки не потерял по дороге, так быстро скакал. А всё почему? Потому, что зима! Как же я зиму-то люблю! Шубка у меня новая, белая, красивая. Лапы мои зимой ещё шустрее становятся, так и скачут куда-то, несут меня во весь опор, а снег мягкий пушистый, так и разлетается в разные стороны. Хорошо! Просто слов нет, как хорошо! Зима это моё самое любимое время года. И так всё замечательно! Всё, кроме одного. Дружок мой самый лучший - Ёжик, спит себе в норке и не видит всей этой красоты. У них, у ёжиков, так принято, чуть похолодает, только первый снежок выпадет, так они сразу в норку, на бочёк, и спят до весны. Ёжику там в норке хорошо, спит себе крепко-крепко в тепле, в тишине, сны цветные смотрит. А мне без друга скучно! Но в этом году всё по другому будет. Ёжик меня попросил, чтоб я его перед самым Новым годом, разбудил. Я ведь ему каждый год рассказываю, как весело мы Новый год отпраздновали! Так вот ему любопытно стало, захотелось Ёжику Новый год встретить. А праздник-то уже на носу. Значит пора Ёжика будить, он тут живёт, на этой полянке. У него прямо под нашей Новогодней Ёлочкой норка.
  

Заяц, подбегает к ёлочке, разгребает под ней снег, откапывает небольшую дверь на которой написано: "ЁЖИК".

   Заяц (стучит в дверь, кричит) Ёжик, с добрым утром! (Ёжик не отзывается, Заяц стучит громче) Ёжик! Ау! Просыпайся! (Ёжик не отзывается, Заяц сердится, принимается сильно колотить в дверь) Просыпайся, колючка на ножках, Новый год скоро! (Ёжик не отзывается) Ах так, ну смотри, сам напросился!
  

Заяц открывает дверь, залезает в норку к Ёжику. Через секунду появляется обратно, он тянет за задние лапы Ёжика, который продолжает сладко спать, обняв подушку. Заяц выволакивает Ёжика вместе с подушкой на середину полянки.

   Заяц (смеётся над Ёжиком) Вот засоня! (щекочет Ёжику пятку, Ёжик хихикает во сне и поджимает лапки) Никак не хочет просыпаться! Что же с ним делать? Ага, попробую так. (Громко шепчет Ёжику на ушко) Ёжик, хочешь яблочко? (Ёжик, не просыпаясь, кивает головой, протягивает лапки вперёд, пытается схватить "яблочко") А нету! (Ёжик обижается и переворачивается на другой бок, спит) А ну просыпайся! (Ёжик не реагирует, Заяц обращается к зрителям) Ребята, помогите мне Ёжика разбудить! Давайте все вместе крикнем: "Ёжик, проснись!"
  

Заяц вместе со зрителями кричат "Ёжик, проснись!". Ёжик не просыпается.

   Заяц Да что же это такое!?
  

Заяц подбегает к Ёжику, выхватывает у него из-под головы подушку, замахивается, хочет стукнуть ей Ёжика, но тот сразу проснулся, как только подушку вынули у него из-под головы.

   Ёжик Доброе утро, Заяц!
   Заяц (стоит, всё ещё замахнувшись подушкой) Доброе утро, Ёжик!
   Ёжик (замечает, что Заяц стоит с подушкой над головой) А ты что с моей подушкой делаешь?
   Заяц Я... делаю... Утреннюю гимнастику! (начинает делать упражнения с подушкой)
   Ёжик Моя подушка это тебе не гантели какие-нибудь! Отдай.
  

Заяц отдаёт Ёжику подушку, как только она оказывается у Ёжика в руках, тот сразу пытается снова заснуть.

   Заяц Ой, нет, Ёжик, давай я лучше подушку к тебе в норку положу!
  

Заяц забирает у Ёжика подушку и относит её к нему в норку.

  
   Ёжик (обхватил себя лапками, он мёрзнет, но не может понять почему, так как плохо соображает спросонья) Слушай, Заяц, а чего так холодно?
   Заяц Так ведь... (Заяц решает подшутить над Ёжиком и не говорит ему, что на улице зима) Так ведь ты только проснулся, вот тебе и не согреться после сна.
   Ёжик (трёт лапками глаза, осматривается вокруг) Ничего себе! Сколько тополиного пуха навалило!
   Заяц Да! В нашем сосновом бору много тополей растёт!
   Ёжик Заяц, а ты чего такой... белый?
   Заяц (смеётся) Ёжик, проснись наконец! Зима на дворе... то есть на полянке.
   Ёжик Зима? (Ёжик встаёт, внимательно оглядывается вокруг, его трясёт от холода, Ёжик зевает) Зима... Спокойной ночи, Заяц. То есть спокойной зимы. (Ёжик идёт к своей норке)
   Заяц Ты куда это собрался?
   Ёжик Домой. Спать.
   Заяц Да ты, что?! Ты же сам просил разбудить тебя перед Новым Годом! Просил?
   Ёжик Просил?
   Заяц Просил!
   Ёжик Ну просил... кажется.
   Заяц Просил-просил! Говорил: "Хочу с вами Новый год встретить!"
   Ёжик Ну говорил, а теперь передумал.
   Заяц Почему!?
   Ёжик Холодно, всё кругом белое... Не люблю зиму!
   Заяц Ты не любишь зиму!!!???
   Ёжик А за что её любить-то?
   Заяц Зима - это... эээх! Слушай!
  

Заяц поёт песню

"Что хорошего зимой?" - спросит меня друг.

Я отвечу: "Оглянись! Просто посмотри вокруг!"

Белый снег пушистый Ёлку украшает,

Значит, скоро праздник всех нас ожидает.

Если ты, дружок, зимой голову повесил,

Вспоминай про Новый год, сразу станешь весел.

Белый снег пушистый Ёлку украшает,

Значит, скоро праздник всех нас ожидает.

Принесёт нам Дед Мороз вкусные подарки

Станет вдруг зимой тепло от улыбок ярких.

Белый снег пушистый Ёлку украшает,

Значит, скоро праздник всех нас ожидает.

   Ёжик А ну-ка, повтори?
   Заяц Что понравилось? Ну слушай ещё раз. (начинает снова петь)
  

Что хорошего зимой...

   Ёжик (перебивает Зайца) Да не надо всё, ты про вкусные подарки лучше повтори.
   Заяц (поёт)

Принесёт нам Дед Мороз вкусные подарки

Станет вдруг зимой тепло от улыбок ярких.

Белый снег пушистый...

   Ёжик (снова перебивает Зайца) Хватит петь, Заяц, расскажи мне нормально про подарки.
   Заяц Да ты что, Ёжик? Это же каждый ребёнок знает. Это такая новогодняя традиция. Под Новый Год приходит добрый Дед Мороз, достаёт из своего волшебного мешка подарки и дарит каждому то, что тот больше всего хочет.
   Ёжик Значит, он мне подарит... вкусное спелое яблочко?
   Заяц Тебе? Нет!
   Ёжик Почему?
   Заяц Потому, что ты спать собирался! Вот иди и спи.
   Ёжик Вот и пойду! Всё равно не бывает зимой в лесу яблок!
   Заяц Да ты пойми, Ёжик, это же Новый год! Это же Дед Мороз! Это же время новогодних чудес!
   Ёжик Чудес?
   Заяц НОВОГОДНИХ чудес!
   Ёжик И что, правда мне Дед Мороз яблочко подарит?
   Заяц Да хоть целый мешок яблочек!
   Ёжик Ладно, уговорил, пошли к Деду Морозу за подарками.
   Заяц Сейчас рано ещё, да и Ёлочка наша ещё не наряжена, не украшена.
   Ёжик А что, нужно её наряжать?
   Заяц Конечно, это такая новогодняя традиция.
   Ёжик А это обязательно?
   Заяц Если хочешь подарок получить, то обязательно, а если не хочешь подарок...
   Ёжик Всё, Заяц, я понял. А как мы будем Ёлку наряжать?
   Заяц Побежали ко мне домой за новогодними ёлочными игрушками!
   Ёжик Побежали. Только не очень быстро.
  

Друзья собираются уходить за игрушками. Ёжик останавливается, спрашивает Зайца.

   Ёжик А ты, Заяц, что у Деда Мороза попросишь?
   Заяц Большую, сладкую морковку!
   Ёжик Фу! Лучше яблочко попроси.
   Заяц Неее, я морковку хочу.
   Ёжик А яблочко не хочешь?
   Заяц Не-а.
   Ёжик Так ты попроси яблочко, а потом мне его отдашь.
   Заяц А как...? А как же я? Я тогда... без подарка останусь?
   Ёжик Зато у меня будет два подарка. Я же твой друг. Это ведь мой первый в жизни Новый год. А ты уже много подарков от Деда Мороза получил.
   Заяц Ты, Ёжик, конечно мне друг, но...
   Ёжик Да пошутил я, ешь свою морковку на здоровье!
   Заяц Ты, Ёжик, конечно мне друг, но... про новогодние подарки, ты лучше так не шути.
  

Ёжик и заяц уходят.

На полянке появляются Тётушка Жара и Баба Яга. На Жаре шуба, солнечные очки и пляжная шляпа. Жара сильно замёрзла, её всю трясёт от холода и злости. Баба Яга за спиной несёт котомку, в руках у неё обязательная метла.

   Жара Всё Баба Яга, я больше идти не могу? Дальше давай не метле!
   Баба Яга Говорю ж тебе, объясняю ж! Боюсь, прогляжу с высоты да на скорости, не увижу места заветного, зрение то у меня уже не то.
   Жара То не то, это не это! Баба Яга, если ты мне через пять минут...
   Баба Яга (замечает ёлочку) Да не шуми ты! Кажись добрались, та самая полянка, что нам нужна.
   Жара Кажись или добрались?!
   Баба Яга Точно говорю, та самая полянка. Всё, привал.
   Жара Ужас какой! Холод, темень, снега этого мерзкого по колено навалило!
   Баба Яга Так ведь ясное ж дело, зима.
   Жара Ненавижу!
   Баба Яга Кого?
   Жара Не кого, а что. Зиму эту я ненавижу!
   Баба Яга И того ясней дело. Это потому, что тебя Тётушка Жара величают. А какая ж зимой жара? Зимой в лесу мороз.
   Жара Ненавижу!
   Баба Яга Что?
   Жара Да не что, а кого! Деда Мороза ненавижу!
   Баба Яга Это дело ясней ясного! Если б не Дед Мороз никакой зимы бы и не было! Если б он со своего Севера, к нам сюда не приходил, да снежных туч с морозными ветрами не приносил, было бы у нас тут всегда лето!
   Жара Лето! Ах, лето! Я лето обожаю!
  

Тётушка Жара скидывает шубу, под шубой яркое летнее платье, поёт и танцует под музыку танго. Баба Яга с удовольствием, но неумело танцует вместе с Жарой.

Летом - жара,

Летом солнце и море.

Лето - вчера,

А сегодня - зима, просто горе.

Как же мне быть? Как вернуть золотые деньки?

Лето манит, как манят, корабли маяки.

Минус тридцать в тени,

Снег лежит одеялом.

Хмурые дни,

Сколько шуб не надень, всё же мало.

Как же мне быть? Как вернуть золотые деньки?

Лето манит, как манят, корабли маяки.

Я не смирюсь,

Я надену красивую шляпу,

Я зимы не боюсь,

Я не буду лежать, и сосать как медведь свою лапу!

Я знаю, как быть! Как вернуть золотые деньки!

Лето манит, как манят, корабли маяки.

Тётушка Жара и Баба Яга энергично вытанцовывают, вдруг у Бабы Яги спину "прихватывает" радикулит.

   Баба Яга Ох! Спину прихватило! Проклятый радикулит одолел!
   Жара Следить за здоровьем надо в вашем возрасте.
   Баба Яга Тебе легко говорить. Вон каждую зиму на курорт улетаешь. А я тут в суровых условиях уж триста лет веду борьбу с Дедом Морозом. Раз в жизни собралась я зимой в тёплые края, на лечение, а ты меня обратно притащила, да теперь ещё и насмехаешься.
   Жара Больше не придётся нам никогда никуда улетать!
   Баба Яга Ох, хорошо бы.
   Жара Напомни-ка мне, бабуся, какой у нас с тобой план действий.
   Баба Яга Знамо какой. Хитроумный.
   Жара И?
   Баба Яга Секретный.
   Жара Ну и!? Подробней, пожалуйста!
   Баба Яга А тебе зачем?
   Жара Бабушка Яга, мы с тобой на курорте встретились, так?
   Баба Яга Так.
   Жара Вместе план как победить Деда Мороза придумали, так?
   Баба Яга Так.
   Жара Так давай проверим, всё ли у нас идёт по нашему плану!
   Баба Яга Есть!
   Жара Я слушаю!
   Баба Яга План наш таков. Первое: украсть у Деда Мороза его Волшебный Мешок.
   Жара Сделано!
   Баба Яга (достаёт из своей котомки, Волшебный Мешок Деда Мороза) Так точно, сделано!
   Жара Что дальше?
   Баба Яга Второе: Деду Морозу подкинуть поддельный, который я сама на машинке сшила!
   Жара Выполнено!
   Баба Яга Так точно! Мешок подкинут, Дед Мороз ничего не заметил.
   Жара Что дальше?
   Баба Яга Третье: при помощи Волшебного Мешка, превратить эту Новогоднюю Ёлку в ПАЛЬМУ!!! Дед Мороз придёт, а вместо Ёлки - Пальма! Ох, как он рассердится! Ох, как он обидится! Как топнет ногой, как закричит: "Вы, что издеваетесь?! Шутки надо мной шутить вздумали!? " Развернётся и пойдёт домой, на Север. И никого мороза, никакого снега! Снова будет лето и жара!
   Жара Гениально! Итак, приступаем к следующей стадии нашей операции.
   Баба Яга Так точно!
   Жара Превращайся Новогодняя Ёлочка, в Новогоднюю Пальмочку!
  

Жара и Яга подходят к Ёлочке, накидывают на неё мешок, колдуют, снимают мешок, на месте Ёлочки растёт Пальма.

   Баба Яга Сработало!
   Жара Ну всё, теперь зиме конец! Мы победили!!! Ой, что-то мне холодно. Ой, как холодно-то. Где шуба моя?
   Баба Яга (находит шубу, помогает Жаре её надеть) Пока ещё победа не окончательная.
   Жара Но очень скоро зиме - конец!
  

Тётушка Жара и Баба Яга уходят.

На полянке снова появляются Ёжик и Заяц. Они вдвоём несут большой ящик с ёлочными игрушками.

   Заяц Значит так! Чур я звезду на самую верхушку устанавливаю, а ты тут пока мишуру всякую развешивай. Это такая новогодняя традиция.
   Ёжик (заметил, что вместо ёлки стоит пальма) Заяц, а что это с нашей ёлочкой?
   Заяц (не глядя на пальму) А что с ней может быть?
   Ёжик Она какая-то... странная.
   Заяц (По-прежнему не смотрит на пальму) Ёжик да проснись же ты наконец! Ёлка как ёлка.
   Ёжик Нет, она какая-то... другая.
   Заяц (на пальму так и не смотрит) Конечно, она другая, она теперь Новогодняя, праздничная. Вот сейчас мы с тобой её украсим...
   Ёжик (перебивает Зайца) Да посмотри же ты на... это!
   Заяц Да что мне на неё глядеть, что я ёлок не видел!
   Ёжик Таких не видел, это точно.
   Заяц Ёжик! Перестань меня разыгрывать! Скоро уже Дед Мороз придёт, а у нас ещё дел знаешь сколько? Нам и ёлку надо нарядить...
   Ёжик Было бы, что наряжать.
   Заяц Ёжик, если ты ленишься, то так и скажи! Я и один справлюсь, без твоей помощи!
  

Заяц забирает ящик с подарками себе, резко поворачивается к пальме, видит её и от ужаса падает, как подкошенный, в обморок. Ёжик начинает суетиться вокруг Зайца.

  
   Ёжик Заяц, очнись! (Заяц лежит без движения) А ну очнись! (щекочет Зайцу пятку, Заяц хихикает, не приходя в себя, и поджимает лапки) Не бросай меня, Заяц, что же я без тебя делать буду? (Заяц не реагирует, Ёжик обращается к зрителям) Ребята, помогите мне! Давайте все вместе крикнем: "Заяц, очнись!"
  

Ёжик и зрители кричат: "Заяц, очнись!". Заяц не приходит в себя.

  
   Ёжик Да что же это такое!?
  

Ёжик пытается выхватить ящик с игрушками из лап Зайца, но Заяц не отпускает ящик, Ёжик продолжает тянуть ящик от его усилий Заяц встаёт и приходит в себя. Ёжик и Заяц стоят напротив друг друга, держась за ящик.

  
   Заяц Доброе утро, Ёжик.
   Ёжик Доброе утро, Заяц.
   Заяц (замечает, что Ёжик держит ящик) А ты чего это делаешь?
   Ёжик Вот Ёлку украшать хотел...
   Заяц Ай-ай-ай! Наша Ёлочка! (подбегает к пальме) Как же это? Кто же тебя так, Ёлочка? (оглядывается вокруг) Постой, Ёжик, а может это не наша полянка?! Может это, не наша Ёлочка?!
   Ёжик Ну, Ёлочка точно не наша. Да и не Ёлочка это вовсе! А полянка та самая, я тут с самого рождения живу, так что я свою полянку узнаю. И норка моя, вот она, видишь: "Ёжик", написано.
   Заяц А может тут какой-нибудь другой Ёжик живёт! (заяц открывает дверь в норку Ёжика и кричит туда) Эй, Другой Ёжик, выходи! Отдавай нам нашу Ёлочку, воришка!!!
   Ёжик Успокойся, Заяц!
   Заяц Успокоиться!? Да ты знаешь, что тут сейчас будет? Сейчас сюда придёт Дед Мороз, увидит вот этот ужас, рассердится, обидится, как топнет ногой и пойдёт домой, на Север! И не видать нам подарков, никогда!
   Ёжик Не видать подарков? Что, не будет, значит, мне спелого яблочка?
   Заяц Ни тебе яблочка, ни мне морковки, (показывает на зал) ни ребятам новогодних подарков, никому НИЧЕГО не будет! Нового года не будет!
   Ёжик Вот беда. Может быть можно как-то всё исправить?
   Заяц Да как?
   Ёжик Давай какую-нибудь другую ёлку нарядим?
   Заяц Какую?
   Ёжик Ну, вот смотри, какая там большая красивая ель растёт!
   Заяц Да ты что, Ёжик! Как же мы с тобой её будем наряжать? Посмотри, какая она высокая. Как же я звезду на верхушку буду устанавливать?
   Ёжик Так может без звёзды?
   Заяц Какая же это Новогодняя Ёлка, без звёздочки на верхушке?! И потом, ты посмотри, какая она большая и ветвистая. У нас игрушек не хватит, чтобы её нарядить. И как мы будем вокруг такой огромной ёлки вдвоём хороводы водить?
   Ёжик Понятно, эта слишком большая. А вот смотри, какая хорошенькая маленькая ёлочка!
   Заяц Где?
   Ёжик Ну, вот смотри совсем м-а-а-аленькая.
   Заяц Ёжик, да мы с тобой её наряжать начнём так и сломаем нечаянно, а начнём хоровод вокруг неё водить, так растопчем случайно.
   Ёжик Ну должна же быть у нас где-то ещё подходящая ёлка!
   Заяц В том-то всё и дело, что у нас ведь СОСНОВЫЙ бор, а ёлок раз (показывает на большую ель), два (показывает на совсем маленькую ёлочку) и... (показывает на ёлку, которая теперь пальма) обчёлся. Только одна была у нас Новогодняя Ёлочка, а теперь и её нет... Всё, не будет у нас праздника. Не будет у нас подарков. (Заяц садиться посреди полянки и плачет)
   Ёжик (садиться рядом с Зайцем) Заяц, ну не реви. Ты уже столько подарков от Деда Мороза получил, подумаешь один раз без подарка остался. В следующем году обязательно найдём где-нибудь новую ёлочку, будет тебе праздник, будут тебе и подарки.
   Заяц (сквозь слёзы) А ты, Ёжик? Ты же специально среди зимы проснулся, чтобы Новый год встретить.
   Ёжик Ну и что, зато я зиму увидел, на тебя в белой шубке посмотрел, повалялся в снегу.
   Заяц В снегу... Слушай! В снегу! Ну конечно!!! Как же я сразу не подумал!!!
  

Заяц вскакивает и начинает прыгать вокруг Ёжика.

  
   Ёжик Заяц, ты чего?
   Заяц (прыгает и кричит) В снегу, в снегу, в снегу!
   Ёжик Заяц!
   Заяц (продолжает прыгать и кричать) Ёжик! В снегу, в снегу, в снегу...
  

Ёжик вскакивает, хватает Зайца за плечи, трясёт его.

  
   Ёжик Заяц, приди в себя!
   Заяц (обнимает Ёжика) В снегу! СНЕГУРОЧКА!!! Вот, кто нам поможет!
   Ёжик Какая ещё Снегурочка?
   Заяц Снегурочка это Деда Мороза внучка, она под Новый год всем помогает кто в беду попал. Это такая новогодняя традиция!
   Ёжик Ну мы с тобой точно в беду попали. Что же нам теперь делать?
   Заяц Звать Снегурочку! (обращается к зрителям) Ребята, помогите нам! Вы ведь знаете как, да? Чтобы к нам пришла Снегурочка, нам нужно три раза, громко, дружно, крикнуть её имя. Давайте, все вместе!
  

Ёжик и Заяц вместе со зрителями зовут Снегурочку. Снегурочка появляется, она поёт песенку.

  

Зимних дней серебряные ноты,

Звонкой песней в небо улетают.

Вы доверьте мне свои заботы,

Всем под Новый год я помогаю.

Коль у вас беда - меня зовите,

Я приду на помощь непременно.

Трижды моё имя прокричите,

Сей же час явлюсь я, несомненно.

Пусть зимой печали и невзгоды

Как снежинки на ладони тают.

Вы доверьте мне свои заботы

Я - Снегурочка, меня здесь каждый знает.

   Снегурочка (здоровается с Зайцем) Здравствуй, Зайка, с наступающим тебя. (поворачивается, чтобы поздороваться с Ёжиком) Здравствуй... ой, так это же Ёжик! Ты почему не спишь зимой, Ёжик?
   Ёжик Хотел Новый год встретить с вами вместе, а тут такое...
   Снегурочка Какое?
   Заяц Посмотри, Снегурочка, какой ужас!
   Снегурочка Где?
   Заяц (показывает на пальму) Вот!
   Снегурочка Ух ты! Пальма! Зимой в лесу! Как чудесно!
   Заяц Чудесно!? Ты не понимаешь, Снегурочка. Это наша Новогодняя Ёлка!
   Снегурочка Пальма.
   Заяц Что?
   Снегурочка Новогодняя Пальма.
   Заяц А разве так бывает?
   Снегурочка Конечно! Не везде на Земле ёлки растут, а праздновать Новый год и в Африке любят! А в Австралии, например, Новый год вообще летом!
   Ёжик А как это?
   Снегурочка Просто Австралия это "Страна наоборот", так её в шутку называют. Когда у нас лето, у них зима и наоборот. Вот и получается, что Новый год у них - летом!
   Ёжик Вот австралийским ёжикам повезло!
   Заяц При чём тут ёжики австралийские!? Нам здесь нужно Новый год встречать и подарки от Деда Мороза получать, а у нас вместо ёлки ерунда какая-то!
   Снегурочка Зачем ты так, Зайка? Очень милая пальма, и ни какая не ерунда.
   Заяц А что Дедушка Мороз скажет?
   Снегурочка А что?
   Заяц Как увидит, что у нас ёлка не наряжена, рассердится, как топнет ногой...
   Снегурочка Вот и давайте, чтобы Дедушку не огорчать, пальму по-новогоднему нарядим!
   Заяц Снегурочка, разве так можно?
   Снегурочка А почему же нельзя?
   Заяц А как же новогодняя традиция?
   Снегурочка (смеётся) Заинька, Новогодняя традиция, это звонкий смех, весёлые гуляния, искренние пожелания всего самого доброго. И никакой разницы; у ёлочки, у пальмочки, да хоть у кактуса!
   Ёжик Значит, Дед Мороз на нас не обидится?
   Снегурочка Обязательно обидится если мы тут будем сидеть и плакать, вместо того чтобы веселиться и к празднику готовиться. А ну-ка! Песню запевай! Пальму наряжай!
   Заяц Какую песню?
   Снегурочка Новогоднюю: "В лесу родилась Ёлочка".
   Ёжик Так у нас же Пальмочка!
   Снегурочка Да, неувязочка... Значит, поём песню "В лесу родилась Пальмочка". А ребята нам помогут. (обращается в зал) Ребята подпевайте нам. Вы все знаете песенку "В лесу родилась Ёлочка"? Давайте споём эту песенку, но вместо "Ёлочка" будем петь "Пальмочка"
  

Заяц, Ёжик и Снегурочка наряжают Новогоднюю Пальмочку и вместе с залом поют песенку. К концу песенки Пальмочка наряжена, Снегурочка, Ёжик и Заяц водят вокруг неё хоровод.

  
   Снегурочка Вот какая у нас получилась красивая Новогодняя Пальмочка! Какая у нас получилась хорошая новогодняя песенка. Молодец, Зайка, и ты молодец, Ёжик. (обращается в зал) И вам, ребята, спасибо, что вы нам помогли.
   Ёжик А что теперь?
   Снегурочка А теперь осталось дождаться Дедушку Мороза. Скоро он сюда придёт, нам подарки принесёт! Ты, Заинька, опять у Дедушки морковку попросишь?
   Заяц Ага!
   Снегурочка А ты, Ёжик, что загадал?
   Ёжик Я очень хочу яблочко спелое попросить. Это можно?
   Снегурочка Конечно можно, Ёжик! На то он и Новогодний праздник, чтобы заветные желания сбывались!
   Заяц Ох, как мне не терпится! Скорее бы уже подарок получить!
   Ёжик Да, и у меня уже лапки чешутся от нетерпения. Я, можно сказать, всю жизнь ждал! Это ведь мой первый в жизни новогодний подарок!
   Снегурочка Ну, потерпите ещё чуть-чуть.
   Заяц Чуть-чуть можно потерпеть. Зато потом! Мне Дед Мороз вот такую морковку подарит! (разводит руки в стороны, показывает, какая большая будет морковка)
   Ёжик А мне яблочко, вот такое! (показывает руками, что его яблочко будет больше чем морковка)
   Заяц А у меня морковка буде хрустящая!
   Ёжик А у меня яблочко будет вкуснющее!

Неожиданно на полянке появляются Тётушка Жара и Баба Яга.

   Жара Размечтались!
   Заяц Ёжик Снегурочка (хором) Вы, кто?
   Жара Я, Тётушка Жара! А Бабу Ягу, я надеюсь вам представлять не надо.
   Баба Яга Здрасьте, давненько не видались.
   Снегурочка Здравствуйте, Тётушка Жара, приятно познакомиться! И вам доброго здоровья Бабушка Яга. А я слышала, что Вы на курорте отдыхаете. Вы, наверное, решили к нам на праздник в гости заглянуть? Очень хорошо, давайте вместе отмечать!
   Жара С вами вместе?
   Снегурочка Да!
   Жара Праздник говорите.
   Снегурочка Конечно!
   Баба Яга Новый год, небось?
   Снегурочка Да!
   Баба Яга Ага! Сейчас! Посмотрю я, как вы будете Новый год встречать с ЭТИМ! (показывает на пальму, замечает, что пальма украшена как ёлочка) Ой, как это? Ой, чего это?
   Снегурочка Это - наша Новогодняя Пальмочка. Правда, здорово!
   Жара Здорово?! Ну, Баба Яга, ну держись!
   Баба Яга Ой! А что я вспомнила?! У меня же процедуры! Извините, но мне пора на массаж и грязевые ванны. Счастливо оставаться!
  

Баба Яга вскакивает на метлу, чтобы сбежать, Тётушка Жара бросается к ней успевает схватить за котомку которая висит у Бабы Яги за спиной, но Баба Яга оставляет котомку в руках у Жары и улетает на метле.

  
   Жара Куда!? А ну вернись!
   Снегурочка Жалко конечно, что Бабушка улетела, ну да ладно, пусть на курорте здоровье поправляет.
   Жара Пусть поправляет, ага. Вот доберусь до неё, здоровье-то ей подпорчу!
   Снегурочка Почему?
   Жара Эта старая карга сказала мне, что если мы ёлку в пальму превратим, то праздник вам сорвём. Наврала, значит мне старушенция противная!
   Снегурочка Так это вы Ёлочку заколдовали?
   Жара Конечно мы. Кто же ещё!?
   Заяц Так вот кто нашу Ёлочку изуродовал! Дайте я её... укушу! (Заяц рвётся в бой, но его удерживает Ёжик)
   Снегурочка Зачем вы это сделали, Тётушка Жара? Зачем Вы хотели нам всё испортить? Чем Вам наш праздник не угодил?
   Жара Да я всю вашу зиму ненавижу!
   Заяц Она ещё и зиму не любит! Да я её всю покусаю!
   Снегурочка Успокойся, Зайка. Тётушка Жара, а почему вы так зиму не любите?
   Жара Да за что её любить-то? Как жить-то зимой? Холодно, темно, в шубу закутаешься по самые глаза и вперёд через сугробы, в метель, по гололёду! Ужас!!!
   Снегурочка Зато зимой - Новый Год! Весёлый праздник, смех, радость, волшебные подарки!
   Жара Забудьте! Не будет вам никаких подарков. Обойдётесь!
   Снегурочка Почему это не будет?
   Жара Потому, что я так сказала!
   Заяц Снегурочка, по-моему, эта тётя зловредная ещё какую-то пакость задумала. Кажется, придётся её всё-таки укусить!
   Снегурочка Не надо никого кусать, Зайка. Побереги зубки для морковки, которую тебе Дедушка Мороз подарит.
   Жара Ага! Откуда Дед Мороз зимой, в лесу морковку возьмёт?
   Снегурочка Вы скорее всего не в курсе, но Дед Мороз достаёт подарки из Волшебного Мешка!
   Жара Из волшебного мешка, говоришь?
   Снегурочка Конечно, у нас это каждый ребёнок знает.
   Жара Не из этого ли самого мешка!? (Жара достаёт из котомки Бабы Яги краденный Волшебный Мешок)
   Заяц Снегурочка, смотри у зловредной тёти дедушкин мешок!
   Ёжик Заяц, а ты уверен, что это тот самый мешок?
   Заяц Конечно уверен! Я столько раз его видел, тот самый мешок, это точно. Что же теперь будет, Снегурочка?
   Снегурочка Тётушка Жара, как мешок у Вас оказался?
   Жара Так и оказался! Стащили мы его, у вашего Деда Мороза из под самого его красного носа! А взамен подкинули ему поддельный, который Баба Яга сшила.
   Снегурочка Значит опять без Бабы Яги, и её пакостей не обошлось! Эх, вроде пожилой человек, пора казалось бы и остепениться.
   Жара Не дождётесь! Мы вас всё равно победим, не будет подарков, не будет праздника, не будет зимы!
   Заяц Снегурочка, надо что-то делать! Спасай нас, Снегурочка!
   Снегурочка Ох, Зайка, боюсь мне не справиться.
   Заяц Как это, "не справиться"? Что это значит? Это значит Жара победила? Значит не будет Нового Года?
   Ёжик Значит зря я среди зимы просыпался? Значит зря мы пальмочку наряжали?
   Снегурочка Это значит, что надо Дедушку Мороза звать! Он нам поможет! (обращается к залу) Ребята, давайте дружно, всё вместе, хором позовём Дедушку Мороза!
  

Снегурочка, Заяц и Ёжик, вместе со зрителями зовут Деда Мороза. Дед Мороз появляется под торжественную музыку, у него в руках посох и мешок.

  
   Мороз Здравствуйте, ребята, здравствуй, внучка, здравствуй, Зайка, и, Ёжик, здравствуй. Я смотрю ты проснулся зимой, наверное, хочешь с нами Новый Год встречать? А это кто? Неужели Тётушка Жара собственной персоной? Не ожидал, не ожидал, тебя здесь увидеть! На праздник к нам с курорта прилетела?
   Жара Какой такой праздник?
   Мороз Известное дело, Новогодний праздник.
   Жара Ах, Новогодний, ну-ну, понятно. А вот ты мне скажи, какой же это Новогодний праздник, да без Ёлки? Погляди, Мороз, что за чудо! (показывает на пальму)
   Мороз (Дед Мороз видит украшенную пальму, начинает смеяться) А и правда, чудо! Пальма в лесу, среди зимы, и украшена как красиво, просто загляденье! Молодцы, ребята, порадовали деда!
   Снегурочка Дедушка, мы не одни так старались. Нам Тётушка Жара, тоже помогла.
   Мороз Да ну!? Неужели, Жара Новый год полюбила? Ну тогда давай, Жара, вместе Новый год встречать.
   Заяц Нет, Дедушка, да она с Бабой Ягой сговорилась! Это она нашу Ёлочку заколдовала, в Пальму превратила!
   Ёжик Они план придумали, чтобы Нового Года не было!
   Заяц Не заслужила она чтобы праздновать с нами!
   Жара Праздновать-праздновать! Посмотрю я как вы праздновать без подарков будете!
   Заяц Дедушка, Жара у тебя Волшебный Мешок стащила, а тебе подделку подкинула! Стукни её посохом, заморозь её, забери у неё мешок, Дедушка!
   Жара Только без рук! Дед Мороз, добрый, ему не положено даму посохом бить!
   Мороз Бить тебя я, конечно, не буду, Жара. А вот с праздника прогоню, за плохое поведение.
   Жара Больно надо мне на вашем празднике оставаться! Ни Ёлки Новогодней, ни подарков. Скукотища! Тоска! А я лучше сейчас накину на себя Волшебный Мешок, и вмиг на курорте окажусь! А ну, Мешок Волшебный, перенеси меня отсюда в тёплые края, да побыстрее (Жара надевает мешок себе на голову, мешок полностью её накрывает) На Юг! На Юг! На Юг!
  

Жара в мешке убегает, натыкаясь по дороге на всё подряд.

  
   Заяц Всё, пропал Новый год.
   Мороз Как так пропал, Зайка?
   Ёжик Ты же знаешь, Дедушка, как Зайка новогодние подарки любит.
   Мороз Конечно знаю, не оставлю Зайку без подарка.
   Ёжик Где же ты, Дедушка, подарок возьмешь? Жара ведь с Волшебным Мешком убежала.
   Мороз Заинька, иди сюда, и ты, Ёжик, тоже подойди.
  
   Заяц и Ёжик подходят к Деду Морозу.
  
   Мороз Ты, Зайка, веришь в Новогодние чудеса?
   Заяц (кивает головой) Угу.
   Мороз А ты, Ёжик, веришь?
   Ёжик (тоже кивает головой) Ага.
   Мороз Тогда загадайте, свой подарок, зажмурьте глазки, и достанете его из моего мешка. (Дед Мороз протягивает вперёд мешок)
   Заяц Так мешок ведь поддельный.
   Снегурочка Ты не сомневайся, Зайка. Ты - верь!
  

Заяц и Ёжик зажмуривают глаза и одновременно достают из мешка подарки. Ёжик достаёт морковку, Заяц достаёт яблоко.

  
   Заяц Ух, ты получилось!
   Ёжик Сработало!
   Снегурочка Смотри, Дедушка, а мешок твой барахлит немного! Подарки перепутались!
   Заяц Нет, всё правильно. Я специально яблочко задумал. Хотел, чтобы у Ёжика два подарка было, это ведь его самый первый Новый Год, а я уже много подарков от Дедушки получил.
   Ёжик А я морковку загадал. Хотел её Зайцу подарить, за то, что он мне зиму показал.
  

Заяц и Ёжик обмениваются подарками.

  
   Мороз Вот это вы молодцы! Вот это вы Деда Мороза порадовали! Вы, мои хорошие, поняли самую главную новогоднюю традицию: подарки на Новый год приятнее всего дарить, а не получать!
   Заяц Дедушка, а как так получилось, что поддельный мешок нам подарки подарил?
   Ёжик Эх, Заяц! Неужели ты не понимаешь? Неважно, какой мешок, главное верить в Новогоднее Чудо! Правда, Дедушка?
   Мороз Молодец, Ёжик! Быстро соображаешь! А Баба Яга за триста лет не поняла! И Жаре этого никогда не понять.
  

С "охами" и "ахами" на полянке снова появляется Тётушка Жара. Она совсем запуталась в мешке, продолжает на всё натыкаться.

  
   Снегурочка А вот и она!
   Жара Ой, где я? Я уже на Юге? А почему так холодно? Помогите мне выбраться из этого ужасного мешка! Кто-нибудь, пожалуйста! Я больше так не буду!
   Мороз Помогите ей, ребятки.
  

Ёжик, Заяц и Снегурочка "освобождают" Жару из мешка.

  
   Жара (оглядывается вокруг) Добрый вечер. Кажется, я до курорта не долетела.
   Мороз Наверное погода нелётная.
   Жара Прости меня, Дедушка! Прости, я же знаю, ты добрый, ты Бабу Ягу вон сколько раз уже прощал, прости и меня.
   Мороз Ну, что ж, по старой новогодней традиции, прощаю тебя, Жара.
   Жара Вот спасибо!
   Мороз А за Новогоднюю Пальмочку, даже подарок тебе подарю.
   Жара Мне подарок?
   Заяц Ёжик Снегурочка (хором) Ей подарок!?
   Мороз Да, подарок.(достаёт из мешка меховую шапку) Держи, Тётушка Жара, тебе пригодится!
   Жара Это мне!? (скидывает свою летнюю шляпу, надевает зимнюю шапку) Вот спасибо! Эх, тепло то как, и красиво! Какой ты добрый, Дед Мороз! Какой подарок у меня чудесный!
   Мороз Я рад, Жара, что подарок тебе понравился. А то я думал, может тебе путёвку на курорт подарить.
   Жара Да ну его, этот курорт, вместе с Бабой Ягой и с её радикулитом! Я лучше здесь, на Родине, в кругу друзей, буду праздник новогодний отмечать.
  
   На полянке приземляется Баба Яга, всем своим видом она являет искреннее раскаяние.
  
   Жара О! Легка на помине!
   Заяц Дедушка, ты что теперь и Бабе Яге подарок подаришь?!
   Баба Яга Отказываюсь от подарка!
   Ёжик А вам его, извините, никто и не предлагает!
   Баба Яга Всё равно отказываюсь, хоть предлагайте, хоть нет, а подарка мне не нужно.
   Мороз А что же тебе нужно, Яга? Почему ты решила процедуры пропустить?
   Баба Яга Эх, Дед Мороз, тебе ли не знать, что в нашем возрасте лучше всяких лекарств да процедур. Позволь мне тута, вместе с молодёжью праздник Новогодний отметить? Мне другого подарка и не надо.
   Мороз Тут мне надо с ребятками посоветоваться. (обращается к зрителям) Ну что, ребята, позволим Бабе Яге на нашем празднике веселиться?
  

Традиционная сцена прощения Бабы Яги.

  
   Мороз Ну вот и хорошо, вот и славно. Люблю, когда всё налаживается.
   Снегурочка Ты, Дедушка, прости, но неполадки у нас всё ещё имеются.
   Мороз Как так?
   Снегурочка Не хорошо, что Пальмочка в зимнем лесу мёрзнет. Холодно ей. Верни лучше Ёлочку, Дедушка.
   Зайка Правда! Хватит нам экзотики! Пора вернуться к традициям!
   Ёжик Ты, Заяц, надоел уже всем со своими традициями, в самом деле.
   Мороз А ты, Ёжик, хочешь Пальмочку оставить?
   Ёжик Ну, нет! Я представляю, что тут начнётся. Со всего леса звери сюда набегут на эту пальму посмотреть. Всю полянку мне истопчут, шум-гам поднимут. Верни Ёлочку, Дедушка, верни, пожалуйста.
   Жара Если позволите...
   Мороз Жара, ну ты-то хоть за Пальмочку!?
   Жара Честно говоря, нет. Мне Баба Яга говорила, что есть у вас такой ритуал, Ёлку Новогоднюю зажигать. Очень говорила, красиво это у вас получается. Хотелось бы и мне посмотреть, раз уж такая оказия.
   Баба Яга Присоединяюсь к мнению коллектива, так сказать. Без Новогодней Ёлки как-то не того!
   Мороз Ну что ж, раз вы все хотите вернуть Ёлочку, надо нам тогда вместе потрудиться. Давайте вместе, превратим Пальмочку в Ёлочку.
  
   Все герои вместе берут мешок Деда Мороза, накидывают на Пальмочку, когда мешок снимают, на месте Пальмочки стоит Ёлочка в новогоднем наряде.
  
   Мороз Вот она красавица. Вернулась к нам. Пальмочка это конечно замечательно, но без Ёлочки и впрямь праздник не праздник!
   Жара А огни? Новогодние огни будут?
   Снегурочка Конечно будут, Тётушка! Не торопитесь.
   Мороз Итак, настало время зажечь на нашей Новогодней Ёлочке праздничные огни!
   Жара Это такой волшебный момент! Я волнуюсь!
   Баба Яга И я!
   Снегурочка И я!
   Ёжик И я!
   Заяц И я!
   Мороз И даже я! Но всё у нас должно получиться, потому что ребятки нам помогут. (обращается к зрителям) Поможете нам, ребята? Знаете, что нужно делать? Давайте все вместе, громко, дружно крикнем волшебные слова: "Раз, два, три, Ёлочка - гори!"
  

По новогодней традиции Ёлочка немного капризничает и загорается, когда в третий раз все вместе прокричат волшебные слова. Звучит весёлая новогодняя песенка-попурри, каждый куплет на новую музыку.

Ёжик и Заяц

Загадай подарков сколько хочешь,

Столько загадай, что унести не хватит сил.

Но лучший всё ж не тот, что ты получишь,

А подарок, что ты другу подарил.

Все вместе

Тот подарок, что ты другу подарил.

Снегурочка

Ёлку или пальму наряжайте

И вставайте в дружный хоровод.

От души друг друга поздравляйте

И пусть будет добрым Новый год.

Все вместе

Будет добрым этот Новый год!

Жара и Баба Яга

Не нужен нам берег турецкий.

Где синяя плещет волна.

Нам нужен весёлый смех детский,

Родная зимняя страна

Все вместе

Весёлая, зимняя страна!

Дед Мороз

Зимою пусть в жизни у каждого

Белая удачная продлится полоса

Вы не забывайте только главного

Верьте в Новогодние чудеса

Все вместе

Мы верим в Новогодние чудеса!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"