Белозёров Артём : другие произведения.

Настоящие чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка для чтения взрослыми детям.


Настоящие чудеса

Новогодняя сказка

Глава первая: "Доброе утро, Ёжик!"

   Зимой утром в лесу тихо. Птицы не поют, грибники не "аукаются", медведь кустами малины не трещит. Даже ветер в верхушках деревьев не свистит, а только слегка веет. Снежные искры в лучах восходящего солнца кружатся. И вдруг! "О-о-о-о-о-о-х!" - крик на весь лес. Кто по лесу несётся? Снежная пыль столбом, вприпрыжку и кувырком. Это Заяц тишину утреннюю нарушил, лес зимний разбудил. Глядите-ка на него: скачет во весь опор, едва успевает от сосен сторониться, которые ему на пути попадаются. Выскочил на лесную полянку, остановится вовремя не смог, да так на всём скаку и влетел в сугроб. Бац! Только задние лапы заячьи из снега торчат. Снова тихо в лесу стало. Но, ненадолго. Заяц лапами подрыгал, покряхтел, посуетился, выбрался из сугроба. Ощупал себя всего, проверил всё ли на месте: уши, лапы, хвост. Убедился, что цел, огляделся вокруг внимательно. Понял он, что на ту самую, нужную ему полянку прискакал, да и полез обратно в сугроб. Целиком в него закопался, а через минуту вылез обратно, но уже не один. Тащит Заяц волоком Ежа из его норки, а тот спит себе, как ни в чём не бывало. У них так принято, как холода приходят, ежи сразу в норки свои прячутся и спят, до лучших времён. Но выходит так, что в этом году выспаться нашему Ежу не удастся. Вытащил Заяц Ежа, смотрит на друга своего, сердится.
   - Ну что за соня? Вставай-просыпайся, лежебока!
   Не слышит Ёж, спит сладко. Заяц ему прямо в самое ухо во весь голос как крикнет.
   - Подъём, говорю!
   Бесполезно, спит Еж, как ни в чём не бывало. Заяц его и тряс, и щипал, и щекотал, и даже снегом мордочку ежиную тёр, ничего не помогло. Крепок у ежей зимний сон. Призадумался Заяц, сел на снег, голову лапами обхватил. Потом, вдруг как вскочит.
   - Придумал! - кричит.
   Тихонько подошёл, и на ушко другу говорит.
   - Ёжик, а у меня яблочко есть.
   Ёж во сне заулыбался. А Заяц продолжает.
   - Спелое яблочко, жёлтое, наливное, медовое.
   Ёж спит, но как заворожённый лапки вперёд тянет.
   - Хочешь яблочко? - Заяц спрашивает.
   Ёж быстро-быстро головой закивал, но не проснулся. А Заяц ему и говорит.
   - А вот не дам тебе яблоко, сам съем!
   Ёж тут же проснулся, на лапки вскочил.
   - Как так?! - кричит Ёж, сон как рукой сняло.
   - Доброе утро, Ежик, - говорит Заяц, улыбаясь, - иди обниму!
   А Ёж в ответ молчит, сопит, вокруг себя только оглядывается, обниматься не спешит.
   - Ну, как тебе зима, друг? - спрашивает Заяц.
   Молчит Ёж, брови хмурит. Спросонья характер у него особенно "колючий".
   -Давай Ёлку наряжать, Новый год скоро придёт, - не унимается Заяц.
   Ёж глаза лапами протёр, от холода поёжился, да и пошёл обратно в свою норку.
   - Ты куда пошёл? - спрашивает Заяц удивлённо.
   - Домой, спать, - отвечает Ёж охрипшим со сна голосом.
   Заяц глазами только хлоп-хлоп, а Ёж уже на половину в норку обратно залез. Тут Заяц как закричит.
   - Стой!
   Ёж даже испугался слегка, вылез обратно, смотрит на друга с недоумением. А Заяц сердито так спрашивает.
   - Ты меня просил разбудить тебя зимой, под Новый год?
   - Просил разве?
   - Просил ещё как! Говорил, что тебе хочется посмотреть, какая она - зима.
   - Ну, просил. Посмотрел. Теперь спать пойду.
   - Но почему?!
   - Холодно, всё кругом белое. Не люблю зиму.
   Этими словами Ёж друга своего прямо в самое сердце ранил. Всем ведь известно как Заяц зимнюю пору любит. Хотел было Заяц просто сразу молча уйти, совсем уже собирался, но не выдержал. Подошел к Ежу взглянул ему в глаза и всё высказал.
   - Да как такое вообще возможно, зиму не любить? Зима это красота! Зима это весело! Зима это Новый год! Это Дед Мороз! Это подарки! Вот! - сказал Заяц, повернулся к другу спиной и гордо отправился прочь.
   - А ну-ка, повтори, - крикнул ему в след Ёж.
   - Чего повторить?
   - Про деда какого-то и самое главное про подарки.
   - Да ты что, Ёжик, забыл? Я тебе сто раз об этом рассказывал. Это новогодняя традиция. Сегодня придёт добрый Дед Мороз и подарит каждому то, что тот больше всего хочет.
   -Значит, он мне подарит вкусное спелое яблочко? - задумчиво спросил Ёж.
   - Тебе нет, - сказал, как отрезал Заяц.
   - Почему? - удивился Ёж.
   - Потому, что ты спать собирался! Вот иди и спи.
   - Вот и пойду. Всё равно не бывает зимой в лесу яблок, это невозможно, - пробубнил Ёж и собрался снова в норку лезть.
   -Да ты пойми, Ёжик, - взмолился Заяц, - в Новый год всё возможно. Потому, что это время настоящих чудес!
   - И что, правда этот твой Дед Мороз мне яблочко подарит? - сомневается Ёж.
   - Не только тебе, каждому подарит то, что он хочет. Тебе яблочко, мне большую, сочную, сладкую морковку, детям игрушки...
   - Ладно, ладно - перебил Зайца Ёж, - уговорил, пошли к Деду Морозу за подарками.
   Ёж схватил друга за лапу и потащил неизвестно куда.
   - Подожди, - остановил его Заяц - сейчас рано ещё, да и Ёлочка наша ещё не наряжена, не украшена.
   - А что, нужно её наряжать?
   - Конечно, это такая новогодняя традиция.
   - А это обязательно?
   - Если хочешь подарок получить, то обязательно, а если не хочешь подарок...
   - Всё, Заяц, я понял, - снова перебил друга Ёж, - Только я наряжать не умею.
   - Я тебя научу, - успокоил его Заяц, - Побежали ко мне домой за новогодними ёлочными игрушками!
   - Побежали. Только не очень быстро, мне по снегу непривычно, как-то.
   Наши герои отправились домой к Зайцу, обсуждая по дороге свои будущие новогодние подарки. Их голоса всё удалялись, и вскоре на полянке снова стало тихо. И опять ненадолго.
  
  

Глава вторая: У Тётушки Жары есть план.

   Что за странная парочка с шумом, с охами да вздохами, пробирается к нашей полянке по глубокому снегу? Ну, старушку с крючковатым носом да с метлой в руках узнать легко, это Баба Яга, конечно. А вот кто с ней вместе? В тёплой пушистой шубе и при этом в яркой летней шляпе и солнечных очках в красной оправе. Так это ведь Тётушка Жара! Что она делает зимой в лесу? Ей положено зимой быть на Юге, у моря. Не иначе как Тётушка Жара вместе с Бабой Ягой что-то задумали. Яга известная мастерица на всякие проказы, да и Жара надо сказать дама с характером.
   Выбрались они из леса на полянку, Баба Яга внимательно оглядывается кругом, а Тётушка Жара так устала, что еле на ногах стоит, непривычно ей по снегу ходить.
   - Всё Баба Яга, я больше идти не могу! - говорит Тётушка Жара, тяжело дыша, - дальше давай не метле!
   - Говорю же тебе, объясняю же! Боюсь, прогляжу с высоты да на скорости, не увижу места заветного, зрение у меня уже не то, - отвечает ей Баба Яга вечно простуженным скрипучим голосом.
   - То не то, это не это! Баба Яга, если ты мне через пять минут...
   - Да не шуми ты! - перебила Жару Яга, - кажись мы уже добрались.
   - Кажись или добрались?! - недоверчиво уточнила Жара.
   - Точно говорю, та самая полянка, - успокоила подругу Яга, - вот она, ихняя Ёлка Новогодняя, всё, привал.
   Баба Яга нашла пенёк и уселась на него передохнуть, а Тётушка Жара в изнеможении плюхнулась прямо на снег.
   - Ужас какой! - возмущается Жара, - холод, ветер, снега этого мерзкого по пояс навалило!
   - Так ведь ясное ж дело, зима, - говорит в ответ Яга.
   - Ненавижу!
   - Кого?
   - Не кого, а что. Зиму эту ненавижу!
   - И того ясней дело. Это потому, что ты Жара. А какая ж зимой в лесу жара? Зимой в лесу мороз.
   - Ненавижу!
   - Что?
   - Да не что, а кого! Деда Мороза ненавижу!
   - Это дело ясней ясного. Если бы не Дед Мороз никакой зимы бы и не было! Если б он со своего Севера, к нам сюда не приходил, да снежных туч с морозными ветрами не приносил, было бы у нас тут всегда лето! Цветочки круглый год, ягодки, грибочки, бабочки порхают!
   Размечталась Баба Яга, взмахнула руками как бабочка крыльями, вдруг замерла, охнула, глаза выпучила, за спину схватилась.
   - Ох! - говорит, - Спину прихватило! Проклятый радикулит одолел!
   - Следить за здоровьем надо в вашем возрасте, бабуля, - посмеивается над ней Жара.
   - Тебе легко говорить, - с обидой в голосе отвечает Баба Яга, - ты вот каждую зиму на курорт улетаешь. А я тут в суровых зимних условиях уж триста лет веду борьбу с Дедом Морозом. Раз в жизни собралась я зимой в тёплые края, на лечение, а ты меня обратно сюда притащила, да теперь ещё и насмехаешься.
   - Зато благодаря нашей судьбоносной встрече на курорте, мы вместе победим нашего общего врага, и не придётся нам больше никогда никуда улетать!
   - Ох, хорошо бы всё получилось, - мечтательно проговорила Баба Яга.
   - Напомни-ка мне, бабуся, какой у нас с тобой план действий? - строго спросила Жара.
   - План наш таков, - отрапортовала Яга, - первое: украсть у Деда Мороза его Волшебный Мешок.
   - Сделано!
   Баба Яга сняла котомку, которую несла за спиной и достала из неё украденный мешок.
   -Так точно, - говорит Яга с гордостью, - сделано!
   - Что дальше?
   - Второе: Деду Морозу подкинуть поддельный, который я собственноручно на швейной машинке сострочила!
   - Выполнено!
   - Так точно! Мешок подкинут, Дед Мороз ничего не заметил, - сказала Яга и даже захихикала от удовольствия.
   - Что дальше? - не унимается Жара.
   - Третье: при помощи Волшебного Мешка, превратить эту Новогоднюю Ёлку в ПАЛЬМУ!!! Дед Мороз придёт, а вместо Ёлки - Пальма! Ох, как он рассердится! Ох, как он обидится! Как топнет ногой, как закричит: "Вы, что издеваетесь?! Шутки надо мной шутить вздумали!? Так не положено!" Развернётся Дед и пойдёт домой, на Север. И никакого мороза, никакого снега! Снова здесь будет лето и жара! Навсегда!
   - Гениально! - восхитилась собственным планом Жара, и даже в ладоши сама себе похлопала - Итак, приступаем к следующей стадии нашей операции.
   И Жара с Ягой за дело принялись. Яга села на свою метлу, взлетела к самой верхушке Ёлочки и накинула на неё сверху мешок. Как так получилось, что целая ёлка в мешок поместилась? Так ведь волшебный тот мешок, в него подарки для всех на свете вмещаются. Ничего удивительного, что и ёлка поместилась. А вот дальше как раз удивительное началось. Как только мешок елку накрыл, свет от него пошёл во все стороны и как будто даже музыка таинственная тихонько заиграла. Баба Яга, которая кружили на метле над полянкой, стала что-то шептать себе под нос. Пошептала, подлетела к Ёлке и стянула Волшебный мешок с её верхушки. И нет больше Ёлки. Прямо посреди зимней полянки, стоит самая настоящая Пальма! И чем-то она Ёлочку напоминает, ствол ровный, высокий, листья у Пальмы на верхушке зелёные как иголки у Ёлки. Колышутся от легко ветерка эти листья, и кажется даже, что теплом южным от них веет.
   -Ура, победа! - торжествует Тётушка Жара.
   - Победа пока что не окончательная, - напомнила ей Баба Яга, - посмотрим, что Дед Мороз на всю эту красоту скажет.
   - Вот какая же ты противная старушонка всё-таки, - всплеснула руками Тётушка Жара, - Всё удовольствие мне испортила.
   - Ах, ну да, я-то противная, конечно - обиделась Яга, - тогда в избушку к себе тебя не приглашаю. Не захочешь ты со мной, с такой противной, у печки погреться, чайку с малиновым вареньем попить.
   - Прости, бабулечка, - испугалась Жара, - это я не подумав, глупость сказала. Не бросай меня, я тут насмерть замёрзну одна!
   - Ладно, прыгай на метлу, подружайка, - улыбнулась Яга, - Полетели!
   Уселись Яга с Жарой на метлу, и полетели в избушку греться. Осталась Пальма совсем одна. Стоит гостья южная посреди заснеженной полянки. Чудеса, в самом деле.
  
  

Глава третья: Новогодняя Пальмочка.

   Не пришлось Пальме долго в одиночестве стоять. Идут Заяц с Ежом, несут ёлочные игрушки. Ёж тащит с трудом огромную картонную коробку доверху набитую стеклянными шарами, блестящей мишурой и серпантином. Заяц на вытянутых перед собой лапах несёт красивую ёлочную звезду.
   - Значит так! - говорит Заяц Ежу, - Чур, я звезду на самую верхушку устанавливаю, а ты тут пока мишуру всякую развешивай. Это такая новогодняя традиция.
   И вдруг увидел Заяц, что исчезла с полянки его любимая Ёлочка, а на её месте Пальма заморская растёт которую он раньше только в книжках, на картинках видел. Сказать, что Заяц удивился, это ничего не сказать. Лапы у него задрожали, уши повисли, Заяц закрыл лапками глаза, сел на снег, и горько заплакал.
   - Да ты чего, Заяц, не реви, - удивился Ёж, - чудно, конечно, но ничего ведь страшного.
   - Ничего страшного? Да ты знаешь, что тут сейчас будет? - спросил Заяц сквозь слёзы.
   - Что?
   - Сейчас сюда придёт Дед Мороз, увидит вот это, - Заяц махнул лапкой в сторону Пальмочки, - рассердится, обидится, как топнет ногой и пойдёт домой, на Север! И не видать нам подарков, никогда!
   - Не видать подарков? - забеспокоился Ёж, - значит, не будет мне яблочка?
   - Ни тебе яблочка, ни мне морковки, ни детям новогодних подарков, никому ничего не будет! Нового года не будет!
   - Нет, так не пойдёт! - протестует Ёж, - Нам надо что-нибудь придумать.
   Ёжик свернулся клубком и затих. Так ему лучше думалось.
   - Давай, может, какую-нибудь другую ёлку нарядим? - раздался его голос из клубка.
   - В том-то всё и дело, Ёжик, что у нас ведь не просто лес, а сосновый бор. Только одна была у нас Новогодняя Ёлочка, а теперь и её нет.
   Больше Ежу ничего в голову не пришло. Развернулся он, подошёл к Зайцу, сел рядом.
   - Да, - грустно сказал Ёж, - попали мы с тобой в беду.
   И вдруг Заяц подпрыгнул, как будто его кто-то за хвост ущипнул.
   - В беду, - закричал Заяц и засмеялся, - ха-ха-ха, ну, конечно!
   - Ты чего так обрадовался, - спросил Ёж удивлённо.
   - Я вспомнил! Снегурочка! Вот кто нам нужен!
   - Что ещё за Снегурочка?
   - Снегурочка это внучка Деда Мороза, если ты попал в беду под Новый год, нужно её позвать, и она сразу придёт к тебе на помощь. Такая новогодняя традиция.
   - У нас беда, хуже не придумаешь, подарки в опасности. Чего делать, как её позвать надо?
   - Нужно трижды громко крикнуть её имя, давай, Ёжик, изо всех сил!
   Друзья громко и дружно крикнули: "Снегурочка, Снегурочка, Снегурочка!" и затаив дыхание стали ждать. Долго ждать не пришлось. Послышался легкий волшебный звон, заблестели снежные искры и на полянку, ласково улыбаясь и тихонько напевая, вышла Снегурочка. Какая же она красивая! Её белую шапочку и шубку украшают сверкающие ледяные кристаллы, а глаза у неё голубые весёлые и добрые. Ёж впервые увидел Снегурочку, поэтому стоял и смотрел на неё, широко раскрыв рот от восхищения.
   - Здравствуй, Зайка, - сказала Снегурочка звонким голосом, - с наступающим тебя. Здравствуй... ой, так это же Ёжик! Ты почему не спишь зимой, Ёжик?
   - Хотел Новый год встретить с вами вместе, а тут такое, - немного стесняясь, ответил Ёж.
   - Какое? - удивилась Снегурочка.
   - Посмотри, Снегурочка, какой ужас! - пролепетал Заяц и указал лапой на Пальму.
   -Ух ты! - восхитилась Снегурочка, - Пальма! Зимой в лесу! Как чудесно!
   - Чудесно? - спросил Заяц, - Ты не понимаешь, Снегурочка. Это наша Новогодняя Ёлка!
   - Пальма, - поправила его Снегурочка
   - Что?
   - Новогодняя Пальма.
   - А разве так бывает? - недоверчиво спросил Ёж.
   - Конечно! Не везде на Земле ёлки растут, а праздновать Новый год и в Африке любят.
   - А вдруг Дедушка Мороз рассердится? Как увидит, что у нас ёлка не наряжена, рассердится, как топнет ногой... - решил поделиться своими опасениями Заяц.
   - Вот и давайте, - перебила его Снегурочка, - Чтобы Дедушку не огорчать, пальму по-новогоднему нарядим!
   - Снегурочка, разве так можно? - изумился Заяц.
   - А почему же нельзя?
   - А как же новогодние традиции?
   - Заинька, - ласково сказала Снегурочка,- Новогодние традиции, это звонкий смех, весёлые гуляния, искренние пожелания всего самого доброго. И никакой разницы; у ёлочки, у пальмочки, да хоть у кактусика!
   - Значит, Дед Мороз на нас не обидится? - решил уточнить на всякий случай Ёж.
   - Обязательно обидится если мы тут будем сидеть и грустить, вместо того чтобы веселиться и к празднику готовиться. А ну-ка! - скомандовала Снегурочка, - песню запевай! Пальму наряжай!
   - Какую песню? - встав по стойке "смирно" уточнил Заяц.
   - Новогоднюю: "В лесу родилась Ёлочка" - ответила Снегурочка.
   - Так у нас же Пальмочка!
   -Да, неувязочка, - немного растерялась Снегурочка, но тут же сообразила, - значит, поём песню "В лесу родилась Пальмочка".
   И они дружно принялись за дело. Снегурочка помогла Зайцу прикрепить к верхушке Пальмы новогоднюю звезду. Ёж аккуратно развешивал на ветках стеклянные ёлочные шары. Потом они вместе обмотали ствол блестящей мишурой. И при этом они пели новогоднюю песенку про то, что в лесу родилась Пальмочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная зелёная была. Очень им было весело, и позабыли они все недавние тревоги и переживания.
   - Вот какая у нас получилась красивая Новогодняя Пальмочка! - Радуется Снегурочка, - Какая у нас получилась хорошая новогодняя песенка.
   - А что теперь? - спросил Ёж.
   - А теперь, - ответила Снегурочка, - осталось дождаться Дедушку Мороза. Скоро он сюда придёт, вам подарки принесёт! Ты, Заинька, опять у Дедушки морковку попросишь?
   - Ага!
   - А ты, Ёжик, что загадал?
   - Я очень хочу яблочко спелое попросить. Это можно?
   - Конечно можно. На то и Новогодний праздник, чтобы заветные желания сбывались!
   - Ох, как мне не терпится! Скорее бы уже подарок получить! - говорит Заяц, а сам от нетерпения стоять на месте не может, скачет как мячик.
   - Да, и у меня уже лапки чешутся от нетерпения, - согласился Ёж, - я, можно сказать, всю жизнь ждал! Это ведь мой первый новогодний подарок!
   - Ну, потерпите ещё чуть-чуть.
   - Чуть-чуть можно потерпеть. Зато потом, мне Дед Мороз вот такую морковку подарит! - Заяц широко в стороны лапы развёл, показывает, какая большая будет морковка.
   - А мне яблочко, вот такое! - Ёж ещё шире свои лапы расставил, показывает, что его подарок больше.
   - А у меня морковка буде хрустящая! - не унимается Заяц.
   - А у меня яблочко будет вкуснющее! - не сдаётся Ёж.
   - Размечтались! - кто-то неожиданно прервал их спор.
  
  

Глава четвёртая: Триумф Тётушки Жары.

   Снегурочка и звери обернулись на голос, который прозвучал у них за спиной. И увидели они, конечно же, Жару и Ягу, которые стояли на краю полянки и смотрели на них с насмешкой. Жара стояла, гордо сложив руки на груди, и явно чувствовала себя хозяйкой положения. Яга же, наученная горьким опытом многолетнего противостояния со Снегурочкой, держалась поскромнее, и стояла у Жары за спиной. Метлу она держала наготове, на всякий случай...
   - Кто Вы? - спросила Снегурочка.
   - Тётушка Жара, меня величают, ну, а Ягу, я надеюсь, вам представлять не надо.
   - Здрастье! - помахала рукой Яга, - давненько не видались.
   - Здравствуйте, Тётушка Жара, приятно познакомиться! И вам доброго здоровья Бабушка Яга. А я слышала, что Вы на курорте отдыхаете. Вы, наверное, решили к нам на праздник в гости заглянуть? Очень хорошо, давайте вместе отмечать!
   - С вами вместе? - спросила Жара, прищурив глаза.
   - Да! - ответила Снегурочка добродушно.
   - Праздник говорите, - ёрничает Жара.
   - Ага, - кивнул Заяц.
   - Новый год, небось? - уточнила Яга с хитрой улыбой.
   - Конечно! - подтвердил Ёж.
   - Ага! Сейчас! Посмотрю я, как вы будете Новый год встречать с ЭТИМ!
   Жара ткнула пальцем в сторону Пальмочки. И только тут они с Ягой увидели, что Пальмочка сверкает в новогоднем убранстве.
   - Ой, как это? Ой, чего это? - запричитала Баба Яга, почуяв неладное.
   - Это наша Новогодняя Пальмочка, - весело ответила Снегурочка, - Правда, здорово?
   - Здорово?! - переспросила Жара, багровея от злости, - Ну, Баба Яга, ну держись!
   Тётушка Жара повернулась к Яге и пошла к ней с явно не добрыми намерениями.
   - Ой! А что я вспомнила?! - вскрикнула Яга и попятилась назад, - У меня же процедуры на курорте! Извините, но мне пора на массаж и грязевые ванны. Счастливо оставаться!
   С этими словами Баба Яга вскочила на метлу, чтобы сбежать. Тётушка Жара бросилась к ней и успела схватить за котомку, которая висела у Бабы Яги за спиной, но Баба Яга бросила котомку в руках у Жары и стремительно улетела вдаль.
   - Куда!? - крикнула Жара ей в след,- А ну вернись!
   - Не расстраивайтесь, тётушка, - попробовала успокоить её Снегурочка, - Жалко конечно, что Бабушка улетела, ну да ладно, пусть на курорте здоровье поправляет.
   - Пусть поправляет, ага, - зло ответила Жара, - Вот доберусь до неё, здоровье-то ей подпорчу!
   - Почему? - удивилась Снегурочка.
   - Эта старая карга сказала мне, что если мы ёлку в пальму превратим, то праздник вам сорвём. Наврала, значит мне старушенция противная!
   -Так это вы Ёлочку заколдовали? - спросил Заяц насупившись.
   - Конечно мы, - гордо ответила Жара, - Кто же ещё!?
   - Так вот кто нашу Ёлочку изуродовал! Дайте я её... укушу! - Заяц рванулся в бой, но Ёж успел его за шиворот поймать.
   - Зачем вы это сделали, Тётушка Жара? - спросила удивлённо Снегурочка, - зачем Вы хотели нам всё испортить? Чем Вам наш праздник не угодил?
   - Да я всю вашу зиму ненавижу! - зло ответила Жара.
   - Она ещё и зиму не любит! Да я её сейчас всю покусаю! - вырывается Заяц, с большим трудом может его Ёж удержать.
   - Успокойся, Зайка, - строго сказала Снегурочка, - Тётушка Жара, а почему вы так зиму не любите?
   - Ты, что правда не понимаешь? - искренне удивилась Жара, - да за что её любить-то? Как жить-то зимой? Холодно, темно, в шубу закутаешься по самые глаза и вперёд через сугробы, в метель, по гололёду! Ужас!!!
   - Зато зимой - Новый Год! - возразила Снегурочка, - Весёлый праздник, смех, радость, волшебные подарки!
   - Забудьте! - резко оборвала её Жара, - не будет вам никаких подарков. Обойдётесь!
   - Почему это не будет?
   - Потому, что я так сказала!
   - Снегурочка, - сказал Заяц, - по-моему, эта тётя зловредная ещё какую-то пакость задумала. Кажется, придётся её всё-таки укусить!
   - Не надо никого кусать, Зайка, - Побереги зубки для морковки, которую тебе Дедушка Мороз подарит.
   - Ага! Откуда Дед Мороз зимой, в лесу морковку возьмёт?
   - Вы, скорее всего не в курсе, но Дед Мороз достаёт подарки из Волшебного Мешка.
   - Не из этого ли самого мешка!? - торжествующе воскликнула Жара и достала из котомки Бабы Яги краденный Волшебный Мешок.
   - Снегурочка, - пролепетал испугано Заяц, - смотри у зловредной тёти дедушкин мешок.
   - Заяц, - спросил у друга Ёж, - а ты уверен, что это тот самый мешок?
   - Конечно уверен! - ответил Заяц, - Я столько раз его видел, тот самый мешок, это точно.
   - Что же теперь будет, Снегурочка? - хором спросили испуганные звери.
   - Тётушка Жара, как мешок у Вас оказался? - нахмурив брови, спросила Снегурочка.
   - Как надо, так и оказался! - нагло ответила Жара, - стащили мы его, у вашего Деда Мороза из-под самого его красного носа! А взамен подкинули ему поддельный, который Баба Яга сшила.
   - И тут без Бабы Яги, не обошлось! - всплеснула руками Снегурочка, - Эх, вроде пожилой человек, пора бы остепениться.
   - Не дождётесь! Мы вас всё равно победим, - торжествует Жара, - не будет подарков, не будет праздника, не будет зимы!
   - Надо что-то делать! - Заяц подбежал к Снегурочке и схватил её лапами за руку, - спаси нас, пожалуйста!
   Снегурочка взглянула Зайцу в глаза, погладила по голове и сказала.
   - Ох, Зайка, боюсь тут мне не справиться.
   - Как это? - дрожащим от волнения голосом спросил Заяц, - значит, Жара победила? Не будет Нового Года?
   - Значит, зря я среди зимы просыпался? - пробубнил себе под нос Ёж, - и Пальмочку мы зря наряжали?
   И надо сказать, что в этот момент совсем грустно стало нашим друзьям. И показалось им, что ничего хорошего им этот Новый год не принесёт. Но Снегурочка почему-то смотрела на них и весело улыбалась.
  
  

Глава пятая: Настоящие чудеса.

   - Чего носы повесили? - спросила Снегурочка, - просто нам с вами надо Дедушку Мороза звать! Он нам поможет! Давайте дружно, всё вместе, хором позовём Дедушку Мороза!
   Снегурочка, Заяц и Ёжик, громко прокричали: "Дед Мороз! Дед Мороз! Дед Мороз!" И тут в небе вспыхнули сполохи северного сияния, повеяло холодом, да так, что даже у Снегурочки щёки румянцем зарделись, и как полагается по старинному новогоднему обычаю, откуда ни возьмись, на полянке появился Дедушка Мороз.
   - Здравствуйте, друзья мои! - заговорил Мороз, раскатистым голосом, - здравствуй, внучка, здравствуй, Зайка, и, Ёжик, здравствуй. Я смотрю, ты проснулся зимой чтобы с нами Новый Год встречать?
   Ёж очень засмущался и глядя на Деда Мороза из-под своих колючек смог только кивнуть головой.
   - Это хорошо, молодец! - похвалил его Мороз.
   - Молодец, как солёный огурец! - очень "оригинально" пошутила Жара.
   - А это кто? - повернувшись к неожиданной гостье, спросил Дед, - неужели Тётушка Жара собственной персоной? Не ожидал, не ожидал, тебя здесь увидеть! На праздник к нам с курорта прилетела?
   - Дедушка, - взволновано затараторил Заяц, - эта тётка, вместе с Бабой Ягой у тебя Волшебный Мешок стащила, а тебе подделку подкинула! Они нашу Ёлочку заколдовали! Стукни её посохом, заморозь её, забери у неё мешок, Дедушка!
   - Только без рук! - гордо вскинула голову Жара, - Дед Мороз, добрый, ему не положено даму посохом бить!
   - Бить тебя я, конечно, не буду, Жара. - Сказал Мороз, укоризненно поглядев на неё, - а вот с праздника прогоню, за плохое поведение.
   - Больно надо мне на вашем празднике оставаться! Ни Ёлки Новогодней, ни подарков. Скукотища! Тоска! Гуд бай вам, - помахала рукой на прощанье Жара, - я сейчас накину на себя Волшебный Мешок, и вмиг на курорте окажусь!
   С этими словами Жара достала из котомки Бабы Яги ворованный мешок и накинула его себе на голову, так что мешок её полностью, с головы до ног накрыл.
   - А ну, Мешок Волшебный, - скомандовала Жара, - перенеси меня отсюда в тёплые края, да побыстрее!
   И с криком: "На Юг! На Юг! На Юг!" - тётушка Жара побежала с полянки куда-то в лес.
   - Всё, теперь точно пропал Новый год, - обречённо проговорил Заяц, глядя ей вслед.
   - Почему пропал, Зайка? - удивлённо спросил его Дед Мороз.
   - Ты же знаешь, Дедушка, - объяснил за друга Ёж, - как Заяц новогодние подарки любит.
   - Конечно знаю, - ответил Мороз, - и уж точно без подарка Зайку не оставлю.
   - Где же ты, Дедушка, подарок возьмешь? - с сомнением в голосе спросил Ёж, - Жара ведь с Волшебным Мешком убежала.
   - Заинька, иди сюда, - поманил рукой Мороз, - и ты, Ёжик, тоже подойди.
   Заяц и Ёж подошли к Деду Морозу.
   -Ты, Зайка, веришь в Новогодние чудеса? - спросил Мороз тихонько.
   - Угу, - кивнул головой Заяц, с трудом сдерживая слёзы.
   - А ты, Ёжик, веришь?
   - Ага.
   - Тогда зажмурьте глазки, загадайте свой подарок, и возьмите его, - сказал Дед Мороз и протянул им свой мешок.
   - Но мешок ведь поддельный, - глядя себе под ноги, пробормотал Заяц.
   - Ты не сомневайся, Зайка, - подбодрила его Снегурочка, - Ты верь!
   Тогда Заяц и Ёж зажмурили глаза и одновременно достали из мешка подарки. Ёжик достал морковку, Заяц достал яблоко.
   - Ух, ты получилось! - радостно закричал Заяц.
   - Сработало! - вторил ему Ёж.
   - Смотри, Дедушка, - хихикнула Снегурочка, - а мешок твой барахлит немного! Подарки перепутались!
   - Нет, всё правильно, - сказал Заяц, - я специально яблочко задумал. Хотел, чтобы у Ёжика два подарка было, это ведь его самый первый Новый Год, а я уже много подарков от Дедушки получил.
   - А я морковку загадал, - подтвердил Ёж, - хотел её Зайцу подарить, за то, что он мне Новый год показал.
   Заяц и Ёжик обменялись подарками и обнялись.
   - Вот это вы молодцы! - похвалил друзей Дед Мороз, - вот это вы меня порадовали! Вы, мои хорошие, поняли самую главную новогоднюю традицию: подарки на Новый год приятнее всего дарить, а не получать!
   - Дедушка, а как так получилось? - спросил Заяц, - ведь мешок был ненастоящий.
   - Эх, Заяц, - шутливо потрепав друга за ухо, сказал Ёж, - а самого главного про Новый год ты так и не понял. Настоящие чудеса они не в мешке.
   - Ёжик, ты просто умница! - захлопала в ладоши Снегурочка
   - Да, дружок, быстро соображаешь! - подтвердил Дед Мороз, - а Баба Яга за триста лет не поняла! И Жаре этого никогда не понять.
   - Кхе-кхе, ведь вот какая оказия, - снова раздался на полянке знакомый скрипучий голос.
   Вернулась на полянку Баба Яга, да не одна. Ведёт за собой Жару, в мешок одетую.
   - Здравствуйте, не хворайте, - улыбаясь во все свои три зуба, сказала Яга, - а я тут вам военнопленного доставила
   - Где я? - спрашивает Жара из мешка, - я уже на Юге? А почему так холодно? Помогите мне выбраться из этого ужасного мешка! Кто-нибудь, пожалуйста! Я больше так не буду!
   -Помогите ей, ребятки, - сказал Дед Мороз.
   Ёжик, Заяц и Снегурочка освободили Жару из мешка.
   - Добрый вечер, - оглядываясь вокруг сказала Жара, - кажется, я до курорта не долетела.
   - Наверное погода нелётная, - подтрунила над подружкой Яга.
   - Прости меня, Дедушка! - взмолилась Жара, - Прости, я же знаю, ты добрый, ты Бабу Ягу вон сколько раз уже прощал, прости и меня.
   - Ну, что ж, по старой новогодней традиции, прощаю тебя, Жара. - улыбнувшись, ответил Дед Мороз, - А за сюрприз твой, за Новогоднюю Пальмочку, даже подарок тебе подарю.
   - Мне подарок? - удивилась Жара.
   - Ей подарок!? - хором воскликнули Ёж, Заяц, Снегурочка и Баба Яга.
   - Да, подарок, - сказал Дед Мороз и достал из своего мешка тёплую меховую шапку, - Держи, Тётушка Жара, тебе пригодится.
   Скинула Жара свою летнюю шляпу, надела зимнюю шапку.
   - Вот спасибо! - говорит - эх, тепло то как, и красиво! Какой ты добрый, Дед Мороз! Какой подарок у меня чудесный!
   - Дедушка, ты что теперь и Бабе Яге подарок подаришь? - спросил Заяц.
   - Отказываюсь от подарка! - сказала, как отрезала Баба Яга.
   - А вам его, извините, никто и не предлагает! - уточнил Ёж.
   - Всё равно отказываюсь, - настаивает Баба Яга, - хоть предлагайте, хоть нет, а подарка мне не нужно.
   - А что же тебе нужно, Яга? - спросил Мороз, - Зачем ты к нам вернулась? Почему ты решила процедуры на курорте пропустить?
   - Эх, Дед Мороз, - вздохнула Яга, - тебе ли не знать, что в нашем возрасте полезнее всяких лекарств да процедур? Ты позволь мне лучше тута, вместе с молодёжью праздник Новогодний отметить? Мне другого подарка и не надо.
   - Присоединяюсь, - подхватила Жара, - Очень прошу понять, простить и разрешить с вами вместе повеселиться.
   - Тут мне надо с ребятками посоветоваться, - сказал Дед Мороз и обратился к Зайцу и Ежу, - Ну что, ребята, позволим Бабе Яге на нашем празднике веселиться?
   - Да пусть, чего уж там, - махнул лапой Ёж.
   - Ага, больше народу - шире хоровод! - улыбнулся Заяц.
   - Ну вот и хорошо, вот и славно, - сказал на это Дед Мороз, - люблю, когда всё налаживается.
   - Ты, Дедушка, прости, - вступила в разговор Снегурочка, - но неполадки у нас всё ещё имеются.
   - Как так?
   - Нехорошо, что Пальмочка в зимнем лесу мёрзнет. Холодно ей. Верни лучше Ёлочку, Дедушка.
   - Правда! Хватит нам экзотики! - заволновался Заяц, - пора вернуться к традициям!
   - Ты, Заяц, надоел уже всем со своими традициями, в самом деле, - одёрнул его Ёж.
   - А ты, Ёжик, хочешь Пальмочку оставить? - спросил Мороз.
   - Ну, нет! Я представляю, что тут начнётся. Со всего леса звери сюда набегут на эту пальму посмотреть. Всю полянку мне истопчут, шум-гам поднимут. Верни Ёлочку, Дедушка, верни, пожалуйста.
   - Если позволите... - вежливо начала Жара.
   - Жара, ты, наверное, за Пальмочку? - спросил Дед Мороз.
   - Честно говоря, нет, - извиняющимся тоном ответила Жара, - Мне Баба Яга говорила, что есть у вас такой ритуал, Ёлку Новогоднюю зажигать. Очень говорила, красиво это у вас получается. Хотелось бы и мне посмотреть, раз уж такой шанс представился.
   - Присоединяюсь к мнению коллектива, так сказать, - решила высказаться Яга, - без Новогодней Ёлки как-то не того!
   - Ну что ж, раз вы все хотите вернуть Ёлочку, пусть так и будет, - согласился Мороз, - Давайте вместе, превратим Пальмочку в Ёлочку.
   Взмахнул Дед Мороз своим волшебным посохом, засияла, засветилась Пальмочка волшебным светом, вспыхнула, да и обернулась вмиг Ёлочкой.
   - Вот она красавица, - довольным голосом сказал Дед Мороз, - вернулась к нам. Пальмочка это конечно замечательно, но без Ёлочки и впрямь праздник не праздник!
   - А огни? - заволновалась Жара, - Новогодние огни будут?
   - Конечно, будут, Тётушка! - успокоила её Снегурочка, - Не торопитесь.
   - Итак, - торжественно проговорил Мороз, - настало время зажечь на нашей Новогодней Ёлочке праздничные огни!
   - Это такой волшебный момент! Я волнуюсь! - захлопала в ладоши Жара.
   - И я! - ответила Яга.
   - И я! - весело подхватила Снегурочка.
   - И я! - поддакнул Ёж.
   - И я! - тихо проговорил Заяц, он действительно очень сильно волновался.
   - И даже я! - вторил всем Дедушка Мороз, - итак, все вместе, хором!
   - Раз, два, три, Ёлочка - гори! - крикнули наши друзья. Да так громко, дружно и весело у них это получилось, что в тот же миг зажглись на Новогодней Ёлочке праздничные огни! Стали тогда все, по традиции, обниматься, поздравлять друг друга с Новым годом, и желать всего самого наилучшего. Потом, конечно, водили вокруг Ёлочки хоровод, играли в весёлые игры, пели новогодние песни и Заяц читал для Деда Мороза стихи наизусть.
   Незаметно пролетело время, и этот замечательный день подошёл к концу. Заяц попрощался с Ежом до весны, со всеми остальными, но следующего Нового года и пошёл домой. Дома он лёг спать. Заяц лежал в кровати с закрытыми глазами и улыбался в полудрёме. Ему было очень хорошо. И вовсе не из-за морковки, которую он давно уже съел. Зайцу было хорошо от чего-то светлого и тёплого. Это "что-то" нельзя было съесть или повесить на ёлку, но Заяц теперь знал, что именно это и есть самое главное. Просто Заяц наконец-то понял, что такое Настоящие чудеса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"