Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

"Он брал Париж, он основал Лицей": Александр I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий лекции. Компиляция

  
  
  Заголовок на экране: портрет Александра I на белом коне
  
  Здравствуйте! Александр I - одна из самых замечательных, но в то же время противоречивых и сложных исторических личностей на российском престоле, десятый российский император. При нём Российская империя достигла своего наивысшего развития и расцвета, но особенно прославилась, благодаря Александру Павловичу, во внешней политике. При его правлении завершилась централизация самодержавной системы страны, начатая ещё Петром I. В тоже время возникли проекты и элементы либерализации России. Справедливое осознание царём того, что либеральные реформы могут погубить страну, привести к её распаду и социальному взрыву, дало возможность сохранить империю.
  Александр Павлович был главной фигурой российской дипломатии в эпоху наполеоновских войн, в результате которых он стал одним из главных авторов устройства Европы после свержения Бонапарта.
  При нём появилось много университетов в России. Самое известное учебное заведение, где также давалось высшее образование, Царскосельский Лицей. Его первыми выпускниками были: великий русский поэт А.С. Пушкин, поэты В. Кюхельбекер и И.И. Пущин, дипломат А.М. Горчаков.
  Золотой век русской поэзии начался при Александре I. Именно при нём начал своё творчество Александр Сергеевич Пушкин и написал роман в стихах "Евгений Онегин".
  Александр I также одобрил начало работы Н.М. Карамзина над его трудом "Истории Государства Российского. Император внимательно знакомился с её томами, обсуждал с историографом их содержание, делал замечания. На издание "Истории" Карамзин получил 60 000 рублей из Кабинета его величества и все средства от будущей продажи книг поступали в распоряжение автора.
  
  Фото Н.М. Карамзина на экране
  
  В победе России в Отечественной войне 1812 года ключевая роль также принадлежит Александру Благословенному, как и заграничные походы российской армии против наполеоновских войск 1813-1814 годов. Многие факты говорят о том, что остановившись на своих западных границах, не склонив новых союзников - бывших союзников Наполеона Пруссию и Австрию на свою сторону, Россия могла получить новое вторжение Наполеоновских снова окрепших армий. Поэтому русские войска и войска союзников во главе с Александром взяли Париж.
  При императоре Александре к России была присоединена Финляндия; объединённые польские земли вошли в состав Российской империи как Царство Польское; и Финляндия и Польша свои получили конституции, парламенты и широкую автономию, благодаря Александру I, он лично принимал участие в их разработке. При нём была присоединена Грузия, началась стратегически важная для России Кавказская война, в 1813 году был к России присоединёна территория современного Дагестан и выход к Каспийскому морю.
  К концу его правлению Россия упрочила положение одной из ведущих европейских держав. Российская евразийская империя достигла пика своего развития.
  Будущий император родился 23 (12) декабря 1777 года. Он был первым внуком правившей тогда императрицы Екатерины II и первым сыном великого князя Павла Петровича.
  
  Фото Екатерины II на экране
  
  Императрица Екатерина была увлечена в этот период революционными и идеями просвещения, идеей просвещённого монарха на троне. Воспитанием маленького Александра занялась она сама, избрав ему в наставники швейцарского республиканца Фредерика Сезара де Лагарпа. Лагарп был сторонником вольнолюбивой просветительской французской философии. Став воспитателем великих князей Александра и Константина, Лагарп стал приучать их к чтению трудов римских и греческих классиков Тацита, Демосфена и Плутарха, а также английских и французских историков и философов. Лагарп объяснял своим воспитанникам, что люди равны от природы и свободны, что любая зависимость и форма рабства губительна для каждого отдельного человека и всего человечества. Под влиянием Лагарпа юный Александр стал республиканцем в душе. Был сторонником идей свободного общества.
  Однако Александр усвоил и другой совет Лагарпа: "Во имя Вашего народа государь... Не дайте себя сбить с пути из-за того отвращения, которое внушает Вам неограниченная власть. Имейте мужество сохранить её всецело и нераздельно до того момента, когда под Вашим руководством будут завершены необходимые работы и Вы сможете оставить за собой ровно столько власти, сколько необходимо для энергичного правительства". Поэтому он не решился осуществить коренные либеральные преобразования в России, чтобы не вызвать социального взрыва и развала России.
  Кроме просвещённого двора своей бабушки, был ещё двор его отца, великого князя Павла Петровича, который жил в подаренной ему матерью Гатчине. Там было всё устроено на военный лад, по образцам прусской армии. И Александру с малых лет пришлось лавировать между просвещённым "парадизом" бабушки и "казармой" отца, как пишет в своей книге "Александр I" С. Цветков. У бабушки Александр впитывал идеи её друзей по переписке, французских философов Вольтера, Дидро; в Гатчине вместе с братом Константином был офицером Гатчинского отцовского полка. Здесь же Павел познакомил юного Александра с А. Аракчеевым, завещав им, быть друзьями всю жизнь. Поэтому с одной стороны Александр с юных лет был приучен к жёсткой военной дисциплине, а с другой к идее республиканских свобод, дарованных народу самим монархом.
  Однако начало Французской революции 1789 г. и её кровавое разрастание, казнь королевской семьи, испугали Екатерину II. Она резко прекращает переписку со своими французскими друзьями-философами.
  В ноябре 1796 году на российский престол вступил император Павел I после смерти Екатерины II.
  
  Фото Павла I на экране
  
  Он укрепляет свою самодержавную власть, являясь борцом с любыми революционными идеями и проявлениями, вплоть до запретов французской моды в одежде. Военная дисциплина становится основополагающей, золотой век дворянства прекращается, в опалу попадают все екатерининские фавориты; и наоборот помилования получают люди, обвинённые при Екатерине. В тоже время смягчаются злоупотребления дворян по отношению к крепостным. Крестьяне и простые люди получают право подавать жалобы императору, минуя своих помещиков.
  
  Фото семьи Павла I на экране
  
  Однако к 1801 году недовольство высшего дворянства политикой Павла нарастает. Складывается заговор против императора, в котором участвовали многие гвардейские офицеры. Заговор возглавил граф Пален, которому Павел ошибочно доверял.
  О заговоре знал и Александр Павлович, но он был обманут заговорщиками, обещавшими ему, что его отец останется жив. Александр поверил обещаниям и уверениям, что императору будет позволено свободно жить после отречения и ничего его жизни не угрожает. Александр Павлович был просто обманут. Но свою вину ощущал всю последующую жизнь и правление, раскаиваясь и переживая.
  В своём романе "Александр I" Д.С. Мережковский пишет о причине того, почему Александр не отдавал приказа об аресте будущих декабристов, их тайных обществ. Чувствуя вину "отцеубийцы", император не хотел брать на себя ещё и вину "детоубийцы", считая молодых офицеров своими детьми; и что в своей молодости он невольно научил их либеральным и республиканским идеям, будучи в душе самим республиканцем.
  В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел был задушен заговорщиками в своих покоях. Узнав о смерти отца, Александр искренно заявил Палену и другим заговорщиков, что не желает царствовать. Однако граф Пален произнёс свою знаменитую циничную фразу: "Перестаньте ребячиться и идите царствовать".
  Вскоре все лица участвовавшие в заговоре, в том числе и граф Пален, были удалены новым императором из столицы, но и раздражавшие дворян и офицеров указы принятые его отцом тоже были отменены.
  Вокруг молодого императора сложился круг молодых либерально настроенных, как и он, людей. Это были граф П.А. Строганов, князь В.П. Кочубей, его польский друг "республиканец" князь А.А. Чарторийский, молодой реформатор, добросовестный государственный служащий уроженец Владимирской губернии Михаил Михайлович Сперанский.
  
  Фото М.М. Сперанского на экране
  
  Общество молодёжи вокруг нового императора получило название "Негласный комитете".
  Поначалу Александр собирался коренным образом реформировать Российскую империю: отменить крепостное права и принять Конституцию. В 1802 году он издаёт указ "О вольных хлебопашцах", позволявший крепостным крестьянам выкупаться на волю у своих помещиков. Этот указ помогал крестьянам свободно переходить в купеческое сословие. За время царствование Александра Павловича очень малое число крепостных воспользовалось этим указом. Однако этот проект помог в разработке проекта отмены крепостного в 1861 году Александром II; рассматривался как предыдущий опыт.
  Ещё в 1801 году по проекту М.М. Сперанского Александр I утвердил Государственный совет. Высший законосовещательный орган империи, где обсуждались законопроекты под председательством императора, а в его отсутствие его доверенных лиц. Следующим шагом М.М. Сперанского было учреждение государственной думы, Государственный совет и дума должны были составить двухпалатный парламент. Но от этого скорого шага император отказался.
  После введения Государственного совета началась реформа центрального управления. Коллегии, работавшие ещё со времён Петра Великого, были преобразованы, в первые, 8 министерств манифестом от 8 сентября 1802 года. Министерства по своим функциям почти не изменились по сравнению функциями коллегий. Александр до конца оформил государственную систему империи, начало формированию которой, начал ещё Пётр I. После некоторого перерыва Александр с помощью М.М. Сперанского доработал реформу центрального управления. В 1810 г. был преобразован Государственный совет в главный совещательный орган. В таком виде он проработал до 1917 г. В 1811 г. появилось "Общее учреждение министерств (Совет, или Кабинет министров), которое также проработало до 1917 г.
  Также в начале своего правления Александр Павлович довёл до конца реформу образования, начатую ещё его бабушкой Екатериной II. Во всех губернских городах были созданы главные народные училища, получившие названия гимназий; а во всех уездных городах были основаны народные училища, названные уездными. Была расширена система приходских школ для начального образования. В сфере высшего образования были созданы новые университеты: Петербургский в 1821 г., Казанский и Харьковский в 1804 г., Дерптский в 1802. г., Виленский в 1803 г.
  В рамках реформы образования Александром в 1811 г. в Царском селе был учреждён Императорский Лицей, совмещавший в себе, как функции гимназии, так и университета. Первоначально он задумывался как учебное заведение для младших братьев императора: великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича. Но было позже решено дать им традиционное придворное образование. Программа обучения долго разрабатывалась. В первом наборе было 30 учащихся 10-12 лет из дворянских семей, список которых утверждал и одобрял сам император. Планировалось, что Лицей будет новым учебным заведением для государственных служащих новой формации, имеющих внутреннюю свободу и высокий уровень гуманитарного образования. Основное внимание уделялось гуманитарному образованию, но также и военному. Точные и естественные науки тоже изучались. Но к каждому учащемуся был индивидуальный подход. Так Александр Пушкин был почти освобождён от математики, которая была сложна для него в отличие от стихосложения, литературы и истории. Курс обучения был шестилетним и разделялся на два этапа по три года. На первом этапе обучение велось по принципам гимназии, второй - университета. Лицей многим отличался от обычных заведений Российской империи тем, что знания усваивались индивидуально каждым лицеистом, преподаватели занимались с учащимися пока каждый из них не усвоит учебный материал. Патронаж Лицея лично осуществлял император, а главнокомандующим заведения был назначен граф А.К. Разумовский. Он знал каждого лицеиста лично, присутствовал на всех экзаменах. Директором был назначен В.Ф. Малиновский. Он жил на территории учебного заведения, контролировал учебный процесс и был другом для подопечных, отвечая за жизнь каждого из них.
  Лицей в Царском Селе был наделен еще одной особенностью - полной закрытостью, лицеисты не покидали стены учебного заведения в течение всего учебного года. Также была введена форма одежды, единая для всех. Она состояла из темно-синего кафтана, стоячего воротника и обшлага рукавов, которые были красного цвета, застегивался он позолоченными пуговицами. Для отличия старших и младших курсов были введены петлицы, для старшего курса они были шиты золотом, для младшего серебром. В лицее, где учился Пушкин, большое внимание уделялось воспитанию. Ученики уважительно относились не только к людям своего сословия, но и к прислуге, крепостным. Человеческое достоинство не зависит от происхождения - это внушалось каждому студенту. По этой же причине дети практически не общались со своими родными - все были наследниками крепостных и дома могли часто видеть совсем иное отношение к зависимым людям, в дворянской среде пренебрежение к крепостным было обычным делом. Это было ещё одним ключевым отличием Лицея от других учебных заведений того времени.
  Первые воспитанники Царскосельского Императорского лицея вышли из стен учебного заведения в 1817 году. Практически все получили места в государственном аппарате, по результатам экзаменов многие вышли на службу в высоких чинах, много лицеистов выбирало военную службу, приравненную по статусу к Пажескому корпусу. Среди них были люди, ставшие гордостью российской истории и культуры. Великую славу лицею принес поэт А.С. Пушкин, никто до него с таким теплом и трепетом не относился к своей Alma Mater и своим преподавателям. Он посвятил Царскосельскому периоду множество произведений. Вот как он выражал любовь и уважение к Лицею в стихотворении "19 октября 1825":
  
  Друзья мои, прекрасен наш союз!
  Он, как душа, неразделим и вечен ќќ-
  Неколебим, свободен и беспечен,
  Срастался он под сенью дружных муз.
  Куда бы нас не бросила судьбина
  И счастие куда б ни повело,
  Все те же мы: нам целый мир чужбина;
  Отечество нам Царское Село.
  
  Практически все учившиеся в первом наборе стали гордостью страны и прославили Царскосельский Императорский Лицей. Знаменитые выпускники, такие как: В.К. Кюхельбехер: поэт, общественный деятель, декабрист.
  
   Фото В.К. Кюхельбекера на экране
  
   А.М. Горчаков: выдающийся дипломат, глава внешнеполитического ведомства при царе Александре.
  
   Фото А.М. Горчакова на экране
  
  А.А. Дельвиг: (поэт, издатель).
  
   Фото А.А. Дельвига на экране
  
  Уже при Николае I Лицей получил имя Александровского - своего создателя Александра I. 19 октября 1879, при императоре Александре II в Царскосельском Императорском Лицее был открыт музей имени Александра Сергеевича Пушкина.
  
  Фото А.С. Пушкина на экране
  
  В начале царствования Александра Павловича происходят территориальные изменения Российской империи. Ещё в 1801 году грузинский царь Картли-Кахетин Георгий XII завещал, умирая своё царство Александру. Его примеру последовали и другие грузинские князья, спасаясь от османского завоевания. В 1802 г. в состав России вошла Имеретия, в 1803 г. Мингрелия, в 1804 г. Гурия, в 1810 г. Абхазия. Российское подданство приняли и некоторые азербайджанские правители, чтобы уйти из-под власти Персии (Ирана). В 1804 г. в состав Российской империи вошло Гянджинское ханство, в 1805 г. Карабахское, Шекинское и Ширванское, в 1806 г. Бакинское и Дербентское. Новые территории России привели к войнам с Персией (Ираном) и Османской империей (Турцией). Персидская война началась в 1804 г. и завершилась в 1813 г. поражением персов. Одновременно шла война с турками в 1806-1812 гг. и завершилась победой армии М.И. Кутузова под Рущуком на реке Дунай. Россия присоединила Бессарабию. После победы России над Швецией в войне 1808-1809 гг. Финляндия вошла в её состав.
  В начале XIX политическая обстановка в Европе была неспокойной.
  
  Фото Наполеона на экране
  
  В 1804 году бывший консул Франции Наполеон Бонапарт объявил себя императором Франции, а Францию империей. Начались захватнические наполеоновские войны. Почти вся Европа была под властью французского императора. Германские государства, герцогство Варшавское вошли в его состав. В 1805-1807 гг. началась война с целью остановить Наполеона. Союзников Пруссию и Австрию объединила Россия во главе с Александром Павловичем. Военные действия шли в восточной Европе. Однако Наполеоновская армия одержала победы под Аустерлицем и Фридляндом. Военная компания завершилась поражением России и её союзников. Александр вынужден был заключить с Наполеоном Тильзитский мир. В 1808 году Россия вынуждена была присоединиться к общеевропейской континентальной блокаде Англии, навязанной Наполеоном. Тогда главной целью французского императора было нанести поражение англичанам. Однако нежелание России и Александра продолжать экономическую блокаду Англии стало поводом вторжения наполеоновских армий в Россию в июне 1812 года.
  Началась Отечественная война 1812 года. В манифесте, обнародованном после вторжения Наполеона Александр говорил: "Да встретит неприятель в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют". В приказе по армии царь объявил: "Не нужно мне напоминать вождям и воинам нашим об их долге и храбрости. В них издревле течёт громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу. Я с вами". Тогда император объявил клятву: "Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём". На войну с Наполеоном было собрано 100 млн. рублей и выставлено 320 тыс. ратников-добровольцев. Большое значение во всём ходе войны имела твёрдая позиция Александра Павловича, который отказался вести переговоры о мире с Бонапартом и все предложения французских послов были отвергнуты им. Царь сказал своим приближённым: "Я отращу себе бороду и лучше соглашусь жить в Сибири, чем заключить мир, подписать стыд Отечества и добрых подданных, пожертвования которых умею ценить".
  
  Фото М.И. Кутузова на экране
  
  В конце лета - начале осени 1812 г. М.И. Кутузов, назначенный Александром главнокомандующим российской армии вместо М.Б. Барклая-де-Толли, решил дать генеральное сражение армии Наполеона на Бородинском поле. После боя огромные потери понесли обе стороны. Французская армия уменьшилась вдвое и лишилась наступательного напора. Российская же армия была сохранена. Русским командованием с одобрения императора было решено оставить Москву. Скорее всего, по инициативе её генерал-губернатора Ф.В. Растопчина в российской столице был устроен пожар. Многие здания выгорели, были уничтожены, или увезены продовольственные запасы. Большинство жителей Москвы уехали. Таким образом, армия Наполеона вошла в полностью разорённую столицу, не имея возможности запастись продовольствием. Французская армия стала превращаться в дезертиров и осквернителей православных московских храмов, не имея даже зимних квартир. Французам пришлось отступать по ими же разорённой Старой Смоленской дороге. Наступили холода. И французские солдаты и офицеры умирали от холода и голода, их армия уменьшалась с каждым днём. Перед уходом из Москвы Наполеон ещё раз послал к Александру через Кутузову переговорщика с предложением о мире. Александр сказал: "В настоящее время никакие предложения неприятеля не побудят меня прервать брань и тем ослабить священную обязанность отомстить за оскорблённое Отечество".
  В декабре 1812 года армия Наполеона обескровленная и сильно поредевшая оставила пределы России. Сам французский император, оставив армию, уехал в Париж. Россия, возглавляемая Александром I, одержала победу в кровопролитной Отечественной войне 1812 года.
  
  Фрагмент док. фильма "Война и мир Александра I. Наполеон против России. Изгнание":
  
  Но российский император понимал, что остановившись на своих границах, можно ожидать нового вторжения Наполеона в Россию. По верному предположению российского царя, могла начаться новая Отечественная война с накопившим силы Бонапартом. Поэтому Александр решил добиться полного разгрома Наполеона на его территории. Только взятие Парижа и отречение Бонапарта могли обезопасить Россию и Европу.
  Начались заграничные походы российской армии 1813-1814 гг. при поддержке бывших наполеоновских союзников.
  Ещё 23 декабря 1812 г. в Вильно, в день своего рождения Александр I заявил собравшимся генералам: " Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу". В этих словах заключалась концепция будущих военных действий и перенесения войны в Европу. Александр оказался фактическим главой последней антинаполеоновской коалиции. Историк С.М. Соловьёв так писал об этом: "Союз держался крепко благодаря императору Александру, который умел ободрить при неудаче, уладить, согласить при разномыслии, поддержать твёрдость, уговорить вести дело до конца, не останавливаться на половине дороги". Александр в это время был одним из немногих государственных деятелей Европы, кто всегда верил в безоговорочную победу над Наполеоном. В начале 1813 года в российском журнале "Сын Отечества" были напечатаны слова, которые стали реальностью: "Европа будет освобождена, если правители оной имеют довольно благоразумия и решимости, дабы понять сие мановение судьбы и им воспользоваться". Но даже после поражения Наполеона в России в 1812 году руководители больших и малых государств были растеряны. Они были напуганы более чем десятилетним господством узурпатора власти Бонапарта и долго думали: принять ли сторону Александра, или Наполеона, который был далеко не сломлен. Однако Александр ещё в конце 1812 года решил перенести военные действия в Европу, сделав ставку на антинаполеоновское движение в германских государствах. Он уже тогда был убеждён необходимостью взять Париж. Были созданы Комитет по делам Германии и Русско-немецкий легион. Россия тратила деньги на пропаганду и поддержку патриотов внутри германских государств. После разгрома наполеоновских войск в России произошло изменение мнений германских правителей. Многие из них стали думать о переходе на сторону России и Александра I.
  Александр блестяще проявил себя на дипломатическом уровне. Перед ним встал вопрос о привлечении на свою сторону бывших союзников Наполеона. В первую очередь Пруссию и Австрию. В начале 1813 году за счёт дружеских отношений с прусским королём, Александр привлёк на свою сторону Пруссию. Русско-прусские войска стали основой последней антинаполеоновской коалиции. Австрия заняла позицию нейтралитета, но обещала вступить в коалицию, если Наполеон не пойдёт на заключение мира. Австрийцы предложили в мае 1813 г. созвать конгресс в Праге, но французский император предпочёл договариваться с Александром, направив к нему посла Армана де Коленкура. Но российский император не принял его и передал через министра иностранных дел России К.В. Нессельроде, что согласен на переговоры только при участии Австрии. После Плейсвицкого перемирия Австрия вступила в войну против Наполеона. В этом главной была заслуга Александра Павловича. Сначала главное командование предлагалось ему, но он не согласился. Армиями командовал австрийский военачальник К.Ф. цу Шварценберг. Александр пошёл на этот шаг, чтобы удержать в коалиции Австрию, но фактически войсками командовал он. В начале 1813 г. Россия была единственной державой, находившаяся в войне против Наполеона. В манифесте, подписанном 6 декабря 1813 года, Александром говорилось уже так: "Не проходит ещё года как уже победоносные наши знамёна веют на берегах Рейна и ополчившаяся против нас Европа ныне добровольно шествует с нами..."
  Русские войска весь 1813 год вынесли на своих плечах невзгоды военных неудач и являлись основой, позволявшей добиться побед. Русские составляли большинство всех четырёх армий союзников, а деятельность русской дипломатии во главе с Александром способствовала с самого начала созданию, а затем сплочению и расширению сил коалиции. Во всех крупных сражениях именно российские солдаты принимали на себя главные удары противника, несли основные потери и являлись главными гарантами побед, подорвавших неоспоримое военное превосходство Наполеона в Европе.
  Русскими войсками командовал М.И. Кутузов, блестяще выполняя эту роль. Но весной он заболевает простудой и умирает. Он был почётно захоронен в Казанском соборе Петербурга. Александр отдал честь российскому главнокомандующему, заботясь о его дочери. Командование возглавляет М.Б. Барклай-де-Толли.
  
  Фото М.Б. Барклая-де-Толли на экране
  
  15 января 1814 года русские войска и войска союзников вступили на территорию Франции. 19 марта 1814 года около 9 часов утра колонны союзных армий с барабанным боем, музыкой и с распущенными знамёнами стали входить в Париж через ворота Сент-Мартен. В столицу Франции на белом коне въехал российский император вместе с прусским королём и австрийским командующим Шварценбергом. Одним из первых военных частей двигался российский лейб-гвардии казачий полк, выполнявший роль личного конвоя российского царя. Жители Парижа выкрикивали: "Да здравствует Александр! Устроивший благоденствие и мир целой Европы".
  Русские солдаты вели себя на улицах Парижа доброжелательно, влияя положительно и на солдат союзников. Император лично повелел не только не мстить солдатам Наполеона за их мародёрство и осквернение церквей и соборов в горевшей Москве, но и выказывать почтение и доброжелательность к жителям Парижа. Александр был автором и мирного отречения Наполеона с дарованием почётной пенсии и спокойной уединённой жизнью, если он не будет претендовать на французский престол.
  
  Фрагмент док. фильма "Война и мир Александра I. Ура, мы в Париже"
  
  После полной победы над Наполеоном на учреждённом в 1815 году Венском конгрессе Священном союзе Россия благодаря Александру стала ведущей державой. В результате победы над Францией в 1815 году в состав Российской империи было включено герцогство Варшавское под названием Царство Польское, включившее в свой состав основную часть традиционно польских земель со столицей в Варшаве. Александр даровал либеральную конституцию Царству Польскому и правил им как конституционный монарх.
  В 1815 году Александр вернулся в Россию и вновь приступил к внутренним преобразованиям, но он уже был другим. Император сделался осторожным, мнительным, в его политике большое значение получило охранительное направление. Александр осознал, что любимые им просветительские идеи могут обернуться из уст демагогов-революционеров в страшную разрушительную силу, способную разрушить общество. С годами он осознал, что сами по себе идеи равенства и законности, свободы и конституции есть вещи опасные, если ради них забыты идеалы христианства и когда сами эти идеи попадают в среду общества тёмного и незрелого. Однако его мелкие преобразования продолжились и коснулись северо-западных окраин России: Эстляндии, Лифляндии и Курляндии. В 1816 году он утвердил Положение об освобождении эстляндских крестьян. В 1817 г. были освобождены крестьяне Курляндии, в 1819 г. Лифляндии. Проекты освобождения крестьян на этих территориях были использованы в отмене крепостного права в России в 1861 году.
  Но передовое русское общество ожидало сходных преобразований и в самой России. Вскоре император поручил группе своих советников во главе с Новосильцевым составить конституцию для России. Первый в русской истории конституционный проект предусматривал введение в стране двухпалатного парламента, местных представительных органов - "сеймов", разделение законодательной и исполнительной власти между императором и выборными органами. Конституция провозглашала свободу слова, печати, свободу вероисповедания, равенство всех граждан империи перед законом, неприкосновенность личности. Одновременно шла разработка Положения об освобождении крестьян. Всё шло к тому, чтобы в России к 1820 г. начались коренные преобразования, но по воле императора этого не случилось.
  1820 год стал переломным для Александра. В Испании произошла революция, в июле революция разгорелась Королевстве обеих Сицилий. Австрийский император Франц I пригласил русского императора и короля Пруссии на встречу по выработки мер против революции. По пути в Троппау Александр посетил Варшаву, где проходил второй польский сейм. Здесь он был огорчён поведением депутатов, которые вместо решения текущих польских дел, стали требовать от Александра новых свобод, отмены цензуры и реформ судов. Конечной своей целью они считали независимость Польши от России в прежних границах до её раздела в XVIII веке. Конституция Польши была любимым проектом Александра, но поляки ответили на её принятие неблагодарностью. Александр был разочарован и отказался от конституционных преобразований в России. В это же время произошёл бунт Семёновского полка в Петербурге. 19 ноября в Троппау Александр подписал протокол конференции, в котором говорилось, что союзные государи обязываются друг пред другом не признавать революционных перемен и принимать против них меры. "Священный союз" стал органом по борьбе с революцией в Европе. Александр был лидером в борьбе против Наполеона. Теперь он становился главным защитником Европы и России от революций. Все конституционные проекты в России были оставлены Александром и забыты.
  
  Фото А.А. Аракчеева на экране
  
  Негативное влияние, как считают многие историки, в конце царствования Александра на него оказывал граф А.А. Аракчеев, который стал его фаворитом и влиял на консервативность политики правительства России. Именно Аракчееву принадлежит идея и воплощение в жизнь военных поселений конца правления Александра I. Идея была обусловлена как экономическими, так и рекрутскими соображениями. Хотя в этот период Александр прекратил раздачу в поместья дворян крепостных. Но армия поглощала больше половины средств казны, и военные поселения виделись царю как наиболее дешёвая форма комплектования и содержания армии. Государственные крестьяне целыми уездами переводились на положения военных поселян. Их дети должны были с детства учиться военному делу и в будущем составить сословие профессиональных солдат. Военные поселения, руководителем которых стал А.А. Аракчеев, начали вводиться с 1816 г. До конца правления Александра на положении военных поселян было 375 тысяч человек - треть армии. Особенно они страдали от телесных наказаний. Против поселений выступали военные начальники, такие как И.И. Дибич и М.И. Барклай-де-Толли, считавшие, что солдат-хлебопашцев будет мало пользы. Условия в военных поселения были хуже, чем в деревнях. В них часто вспыхивали восстания. Военные поселения были ошибкой Александровского правления. После его смерти они были отменены. Но частично оставались до 1857 года, до начала царствования Александра II
  В последний период Россией фактически управлял А.А. Аракчеев, особенно в отсутствие государя. О всех внутренних делах ему докладывал только он. В этот период император много путешествовал, как по Европе, так и по России. В 1823-1825 гг. Александр посетил 20 российских городов. Оставаться в столице ему было в тягость. Он фактически устранился от всех дел. Он переживал о том, что его юношеские мечты не могут быть воплощены, что они могут погубить страну. Он часто говорил о своей усталости, о желании отречься от престола и дожить свой век простым частным человеком.
  Последним его большим делом стало устранение последствий сильного наводнения в Петербурге, которое произошло в последний год его правления и жизни, осенью 1824 г. В год его рождения осенью 1777 г. было такое же наводнение. Император лично объезжал пострадавших, назначил пособия для обустройства новых хозяйств. Это наводнение описано А.С. Пушкиным в его поэме "Медный всадник".
  Осенью 1825 г. Александр с целью поправить здоровье своей супруги императрицы Екатерины Алексеевны едет в Таганрог. Всё своё время он проводит рядом с ней. На некоторое время он уезжает в Крым. Возвращается он в Таганрог заболевшим. Простуда перерастает в серьёзное заболевание. 1 декабря 1825 г. он умирает. В марте 1826 г. его тело было доставлено в Петербург и захоронено в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе.
  
  Фото старца Фёдора Кузьмича на экране
  
  Неожиданная смерть императора Александра породила версию о том, что на самом деле он не умер, а оставив трон и светскую жизнь, стал странником по имени Фёдор Кузьмич. Первые сведения о нём относятся к осени 1836 года, когда в Пермской губернии, в окрестностях Красноуфимска, был схвачен подозрительный крестьянин, светские манеры которого составляли отличие его убогой одежде. Странник заявил, что не помнит своего родства. Его наказали плетьми за бродяжничество и сослали на поселение в Томскую губернию. Там, сменив несколько мест жительства, старец умер в январе 1864 года. Современников, знавших императора Александра и старца Фёдора Кузьмича, поражало их удивительное сходство. Похожими были не только возраст, рост и черты лица, но даже сутулость и глухота на левое ухо. Старец также обладал обширными познаниями, говорил на иностранных языках и был осведомлён о столичной и придворной жизни. Версия о тождестве Александра I и Фёдора Кузьмича, не будучи ни доказанной, ни опровергнутой, существует в литературе на уровне легенды.
  
  Фрагмент док. фильма "Война и мир Александра I. Благословенный старец"
  
  В историю России Александр I вошёл, прежде всего, как избавитель и победитель Наполеона. Под его руководством Россия выстояла и победила в Отечественной войне 1812 г. При жизни он получил имя Благословенного императора и таким остался в истории нашего Отечества.
  
  Список литературы и видеоматериалов:
  
  1. Адрианова, И. Спаситель отечества: Жизнеописание М.И. Голенищева-Кутузова. / И. Адрианова. - М.: Олимп; Смоленск: Русич, 1999. - 304 с.
  2. Бескровный, Л. Отечественная война 1812 года. / Л. Бескровный. - М.: Соцэкгиз, 1962. - 611 с.
  3. Бородинское поле: путеводитель. - М.: Внешторгиздат, 1975. - 46 с.
  4. Гарнич, Н. 1812 год. / Н. Гарнич. - М.: Государственное издательство культурно-просветительской литературы, 1956. - 288 с.
  5. Герои 1812 года / Сост. В. Левченко. - М.: Мол. гвардия, 1987. - 608 с.
  6. Лубченков, Ю. Все полководцы России. Российская империя. / Ю. Лубченков. - М.: Вече, 2002. - 336 с.
  7. Мельникова, Л., Подмазо, А. Путеводитель по истории России: Барклай Де Толли стратег победы. / Л. Мельникова. - М.: ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2013. - 33 с.
  8. Мельникова, Л., Хорватова, Е., Забабурова, Н. Путеводитель по истории России: АлександрI император Европы. / Л. Мельникова. - М.: ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2011. - 33 с.
  9. Мережковский, Д. Александр I: исторический роман. / Д. Мережковский. - М.: ИД Комсомольская правда: Директ-Медиа, 2015. - 608 с. (Серия "История России в романах").
  10. Подмазо, А., Мельникова, Л., Никитин, К. Путеводитель по истории России: Кутузов спаситель России. / А. Подмазо. - М.: ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2012. - 33 с.
  11. Рыжов, К. 100 великих монархов. / К. Рыжов. - М.: Вече, 2008. - 400 с.
  12. Савинов, А. Путеводитель по истории России: Война 1812 года. Первая Отечественная. / А. Савинов. - М.: ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2012. - 33 с.
  13. Савинова, Е. Путеводитель по истории России: Романовы история великой империи. / Е. Савинова. - М.: ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2013. - 33 с.
  14. Сахаров, А. Путеводитель по истории России: Николай Карамзин Колумб русской истории. / А. Сахаров. - М.: ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2013. - 33 с.
  15. С Богом, верой и штыком!: Отечественная война 1812 года в мемуарах, документах и художественных произведениях. - М.: Дет. лит., 2012. - 526 с.
  16. Соколов, Б. 100 великих политиков. / Б. Соколов. - М.: Вече, 2006. - 544 с.
  17. Тарле, Е. Отечественная война 1812 года. / Е. Тарле. - М.: Пресса, 1994. - 544 с.
  18. Цветков, С. Александр I: Беллетризованная биография. / С. Цветков. - М.: ЗАО Изд-во Центрополиграф, 2001. - 587 с.
  19. // Родина: Россия и Наполеон. - 2002. - Љ 8.
  20. // Родина: гроза двенадцатого года. - 2012. - Љ 6.
  21. // Родина. - 2012. - Љ 10.
  22. // Родина: заграничные походы русской армии 1813-1814. - 2013. -
  Љ 11.
  23. "Война и мир Александра I. Наполеон против России. Изгнание": документальный фильм. - М, 2012.
  24. "Война и мир Александра I. Ура, мы в Париже": документальный фильм. - М, 2012.
  25. "Война и мир Александра I. Благословенный старец": документальный фильм. - М, 2012.
  
   21 декабря 2017 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"