Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Комната с балконом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть

  "Комната с балконом"
  
  Артём Белозёров
  
  Повесть
  
  Глава 1: Прибытие поезда. Москва Курская
  
  В окнах появились сооружения и навесы Курского вокзала. Поезд медленной огромной гусеницей подползал к конечной. Я уже собрался и стоял в очереди к тамбуру с дорожной сумкой в руке. У меня было боковое нижнее место. Я всю ночь не спал, сидел и смотрел в окно, на чёрно-синюю фонарную ночь.
  Поезд остановился. Москва Курская. Конец августа. 2001 год. Серое утро. Мелкий, моросящий дождь. Перрон Курского вокзала. Многолюдная, спешащая, кишащая Москва, напоминающая огромное дерево абрикосы, а люди, как плоды, густо облепившие его ветки, зелёные, созревающие и уже созревшие, падающие вниз и уже упавшие. На перронах толчея.
  Иду вниз по лестнице от поездов дальнего следования на привокзальную площадь. К автобусам Москва-Владимир.
  
  Глава 2: В автобусе. Отъезд из Москвы
  
  От здания Курского вокзала иду к автобусу на Владимир. 9:00 утра. Посадка только началась, автобусный салон ещё пуст. Ставлю свою чёрную сумку в багаж. Занимаю место у окна. Жду. До отправления ещё почти час. Смотрю в окно. На: московские дома, высотки, сталинские и дореволюционные (до 1917 года) жёлтые, облупленные, двухэтажки; на деревья; на всё вокруг Курского вокзала. В противоположном окне идёт стройка Атриума. В моём боковом кармане белой ветровки работает кассетный плеер. В наушниках играет "Чёрный альбом" рок-группы "Кино".
  С мая 2001 года я начал подробно знакомиться с их творчеством, приобретая постепенно все их оригинальные альбомы, но не по годам, долго их изучая, наслаждаясь их музыкой. Сначала я купил альбом "Звезда по Имени Солнце", 1988-1989 гг. После первый - "45", 1982 г. А в августе последний - "Чёрный альбом", 1990-1991 гг.
  Я сидел. Смотрел в окно, остановив свой взгляд на огромном московском, желтеющем дереве вяза, а голос Виктора Цоя пел:
  
  "Застоялся мой поезд в депо.
  Снова я уезжаю, пора.
  На пороге ветер заждался меня,
  На пороге Осень - моя сестра...
  После красно-жёлтых дней
  Начнётся и кончится зима..."
  
  Я прослушал одну сторону альбома. Автобус тем временем наполнился пассажирами, молоденькими девушками - студентками 18-19 лет: моими ровесницами, русыми, рыжими, голубоглазыми. Знакомься хоть со всеми сразу! Ни одна не отреагирует! Но я был умственно занят. Был печален и тих, ощущая острое чувство одиночества. Я действительно был одинок, ехал во Владимир, где меня никто не ждал. Мама работала на Ямале. Бабушка жила на Донбассе. Водитель прошёл по салону, собрав со всех пассажиров деньги за проезд; и автобус отправился в путь, медленно-медленно двигаясь по шоссе Энтузиастов, преодолевая пробки центра Москвы. На горизонте мелькнула красная башня Кремля.
  
  Глава 3: Москва-Владимир
  
  Медленно-медленно выезжали из столицы, двигаясь на восток, в город Владимир, былую столицу Владимиро-Суздальской Земли - Великое княжество Владимирское на великой русской реке Клязьме! На холмах, на высоком берегу, как Москва на Москва-реке; и, как Киев на Днепре.
  В окне мелькали пригороды Москвы, ближнее восточное Подмосковье; всевозможные огромные базы, промышленные зоны, торговые центры, автосалоны, платные стоянки иномарок под серым, с бирюзовыми просветами, открытым небом; и дома-дома, жилые дома-высотки новых районов, разрастающихся Новогиреево, Реутова, Балашихи.
  Автобус ехал и ехал, а Большая Москва всё никак не кончалась. В окне продолжались столичные городские пейзажи: высотки, парки, бульвары, проспекты. Серое пасмурное московское небо стало голубым, поглотив бирюзу. Над Москвой плыли редкие пушистые барашковые облака, бросая на город, на зелёные постриженные газоны в жёлтой листве вязов и лип, гигантские тени. Но всё проходит. Москва осталась позади.
  Автобус мчался по почти пустой трассе Москва-Уфа. Заканчивалась восточная сторона Московской области. Городок с красивым названием Орехово-Зуево. Особняк с прекрасным яблоневым садом, зреющим яблоками и с огромным цветником, цветущим белыми, розовыми, алыми гладиолусами и георгинами; во дворе хозяин - Виктор Иванович Сухоруков с секатором в правой руке и с цветочной зелёной лейкой в левой. Он в соломенной шляпе, чисто выбрит, с огромной улыбкой. "Вот так-то, Брат!"
  Начинается Владимирская область. "Чёрный альбом" группы "Кино" закончился грустной, но красивой песенкой-соло с акустической гитарой Виктора Цоя "Завтра война":
  
  Над полями туман,
  Над рекой туман.
  Ты придёшь-не придёшь -
  Всё одно - обман,
  А на небе луна,
  За ней звёзд стена
  И над хутором песня слышна.
  Идёт паренёк и ему невдомёк,
  То, что завтра начнётся война!
  
  Да, вот так и начинается война! Всегда неожиданно! И страшно! И растёт, растёт, разрастается, как раковая опухоль - война!
  Я поменял кассету. Поставил альбом рок-группы "Калинов Мост" "Руда". И зазвучали, опять актуальный, строки поэта Дмитрия Ревякина:
  
  "Праздники прошли,
  Нас догнали будни..."
  
  Музыка этой группы отлично сочеталась с предосенними пейзажами. Скоро август закончится. Закончатся каникулы. Начнётся сентябрь. Второй курс университета. Сейчас пятница. Суббота, воскресенье. В понедельник мне пора на учёбу. Моя студенческая группа И-100. "И" - История, 1 - первый курс, 00 - 2000 года набор.
  Город Покров Петушинского района Владимирской области. Остановка. Огромные желтеющие ветвистые тополя по обеим сторонам дороги. Холодная минеральная вода "Суздальский сокол". Тульский свежий пряник.
  Все сели в автобус. Поехали. Слева остался районный город Петушки с цветущим жасмином, тропическими попугаями и с воющей на звёзды волчицей, за картофельным полем Сельсовета. Высокие берёзы с желтеющей листвой. Васильковые луга. Ундол-Лакинск. Огромный пурпурный в трещинах корпус завода. Синяя река Колокша с серебряными ивами на её берегах. Юрьевец - пригород Владимира. Поворот на Юго-западный микрорайон. Прямо - проспект Ленина. Приехали!
  
  Глава 4: Проспект Ленина. Магазин "1000 и 1 мелочь"
  
  Приехали! Автобус остановился, чуть не доезжая до остановки городского транспорта. Справа огромными ветринами блестел магазин "1000 и 1 мелочь". Московское шоссе, став проспектом Ленина Ленинского района города Владимира, тянулось через весь город, до Золотых Ворот и дальше.
  Я жил, снимая комнату в 2-х комнатной квартире, у чужой бабушки, совсем рядом. На улице Степана Разина. От "1000 и 1 мелочь" через двор "социальной службы". В 9-ти этажном бордовом панельном доме, на 4-ом этаже. Параллельно тянулась улица Емельяна Пугачёва. "Разин", "Пугачёв" - бунташные имена.
  Я вышел из автобуса, старого, но всё ещё быстрого междугороднего "мерседеса" и пошёл пешком домой, точнее - на съёмное жильё. Было обеденное время: 13:00-14:00. Потеплело. Светило серебряное владимирское предосеннее солнце.
  
  Глава 5: Комната с балконом
  
  Я поднялся пешком на 4-ый этаж. Открыл дверь квартиры дубликатом ключа, хозяйка была в курсе этого. Зашёл в большую квадратную прихожую. Поставил на пол сумку. Разулся. Хозяйка была дома. В зале, напротив входной двери, она смотрела телевизор за закрытыми двойными стеклянными дверями. Я подошёл, тихо постучал, приоткрыв дверь, произнёс:
  - Здравствуйте, Зоя Александровна! Я приехал! - Спокойно сообщил я.
  - Угу-угу! - Был ответ Зои Александровны.
  Я снял белую ветровку, повесив её на крючок чужой бабушкиной вешалки. Прошёл в ванную, умылся с дороги, вымыв тщательно руки. Взял сумку, прошёл в комнату, которую снимал у Зои Александровны.
  В комнату с балконом. Это было просторное, прямоугольное помещение с высоким, побеленным потолком. У одной стены кровать. У другой, напротив, письменный стол, широкий проход между ними - сразу на застеклённый с ещё крепкими деревянными, крашенными белым, рамами, с кафельным полом, балкон; с видом на прямую длинную, как луч, тянущуюся до Площади Победы, улицу Разина. С высотками и частным сектором. С маленькими яблоневыми садиками и картофельно-капустными огородиками почти в центре областного города, как в "Истории одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова (Щедрина).
  
  Глава 6: Дневной отдых
  
  Оставив дверь на балкон открытой, я пошёл в ближайший супермаркет "Квартал" за продуктами. На скорую руку купил: "доширак", пельмени с бараниной, кокосового печенья к чаю, самого чая "дилмах", кофе, 10 яиц, сыра и ветчины. Помидоры, огурцы и репчатый лук я привёз от своей родной бабушки.
  Выйдя из магазина, я немного постоял на пешеходной зоне проспекта Ленина, посмотрел на солнечный Город. Прямо, у горизонта, светилась в солнечной дымке улица Балакирева, с конечной остановкой троллейбуса 10-го маршрута, едущего на восток до Владимирского ж/д вокзала.
  Придя, я сразу же принял тёплую почти горячую ванну, наслаждаясь этим фактом! Всё лето был летний садовый душ! Лёжа в ванной, я уснул, но сразу же услышал громкий бодрый стук в дверь и тут же проснулся! Зоя Александровна была начеку!
  После ванны я сразу же уснул в кровати, в своей комнате на свежей постели. И проспал до 18:00 вечера. А проснувшись, основательно поужинал. Заварил "дошераки", пожарил яичницу с беконом, луком и помидорами. Напился чая с печеньем. В 21:00 опять лёг спать.
  
  Глава 7: Подготовка к осеннему семестру
  
  Я проснулся в 10:00 утра, в субботу. Нужно было готовиться к учёбе, ко 2-му курсу Владимирского Государственного университета. Более того, с 15 сентября начиналась параллельная учёба на "дизайнера" во владимирском филиале московского вуза, куда я поступил в мае этого года на очно-заочную форму, что означало: после установочной сессии, занятия рисунком и живописью на выходных, в субботу и воскресенье. Сделав утренний глоток горячего кофе, я задумался над этим и сам себе мысленно сказал: Понедельник - пятница очная учёба на историка; суббота-воскресенье - занятия для "дизайна"... Ну и ну... значит выходных у меня вообще не будет! Однако!
  Надо отправиться на рынок. Купить запасы продуктов. Приготовить первое - борщ! И на второе - пока не ясно что!
  Я это и сделал. Съездил на "Колхозный" рынок на улице Батурина. Купил ржаного хлеба, батон, овощей, сливочного масла, сыра, колбасы; говядины на борщ и второе.
  Приехал. Начал готовить. Варить борщ на говяжьей мозговой кости. Шинковать картофель, капусту, лук, морковь, свёклу; делать заправку. На второе - говяжий гуляш и картофельное пюре на коровьем молоке. На кухню пришла Зоя Александровна и громко воскликнула-спросила:
  - Кашеваришь?! Кашеварь, кашеварь! - Я так испугался, что чуть не уронил сковородку с газовой плиты на пол. Зоя Александровна всплеснула крепкими жилистыми руками с толстыми пальцами; её красноватые, слезящиеся глазки с бледно-голубыми зрачками масляно и хитро засияли, и она ушла с кухни.
  Я приготовил еду. И продолжил распаковывать свою дорожную сумку, убирая вещи на свои места. Вытер пыль в комнате со своего музыкального сиди-бумбокса, вымыл полы, подмёл на балконе опавшие красные листья рябины и жёлтые липы.
  На этих выходных купил тетрадей для конспектов, простых карандашей, кистей для живописи, наборы акварельных и гуашевых петербургских красок; десять целых ватманов формата А-1.
  
  Глава 8: Ночь. Конец комнаты с балконом
  
  Наступило 1 Сентября. Учебные будничные дни понеслись, как сорванные с деревьев и подхваченные ветром осенние листья.
  После лекций и семинаров я ехал в Областную научную библиотеку имени Максима Горького. На выходных рисовал и писал в мастерских, занимаясь этим же и вечерами-ночами в своей комнате с балконом, используя письменный стол, дописывал, дорабатывал свои живописные скучные учебные натюрморты. Писал с натуры, этюдно пейзаж за окнами балкона: полную круглую луну, под ней, на её фоне огромную чёрную лиственницу с её ветвями-лапами, дома на горизонте.
  Я купил очередной альбом группы "Кино" - "Ночь", 1984-1986 годов и постоянно его слушал в бумбоксе, но чаще в плеере. Особенно мне нравились песни: "Видели ночь", "Ночь", "Танец"; "Твой номер" - особенно, потому что я всё ещё был влюблён в свою параллельную одногруппницу голубоглазую брюнеточку из группы М-100: "музеология"; и иногда звонил ей по стационарному телефону Зои Александровны, потому что:
  
  "Телефон и твой номер
  Тянут меня, как магнит..."
  
  Так я и жил; и учился, писал рефераты и курсовые работы на исторические темы, как "Поздняя Римская империя. Эпоха домината" тетрархия двух цезарей и двух августов; рисовал, читал книги в комнате с балконом на улице Разина в городе Владимире, пока Зоя Александровна не выгнала меня в марте 2002 года и я не переехал, тоже ненадолго к чужим друзьям моих некровных чужих "родственников" на бывшую улицу имени маршала Клементия Ворошилова, переименованную на Верхняя Дуброва.
  Что сейчас с этой чужой комнатой с балконом? Может, кто-то в ней живёт? А может, в ней никто не живёт, а лишь дуют холодные злые ветра? Неизвестно!
  
  
  15-16 августа 2024 года - рукопись; 20 сентября - 4 октября 2024 года - печать
  
   Конец повести
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"