Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Лоо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что означает это слово местные жители не знают, но в шутку говорят: "Лоо - лучше отдыхать одному". ЛОо, или ЛоО - это посёлок, точнее один из микрорайонов большого Сочи. За железной дорогой, внизу у гор тянутся полосой пляжи. По середине посёлка - шоссе, за шоссе начинаются сплошные горы с частным сектором и гостинными домами. У каждого дома небольшой сад с персиковыми деревьями и деревьями инжира и хурмы; с мандариновыми и лимонными кустами; хурма, как и мандарины с лимонами созревает к декабрю; с небольшими деревцами лавровишни.
   О истории Лоо на вскидку трудно сказать, но известно, что здесь жили закубанские горские народы: шапсуги, убыхи, садзы и др. На этих землях и горах Россия вела войны с Османской империей и коренными народами в рамках почти полувековой Кавказской войны (1817-1864 гг.)
   Здесь постоянно солнечно. Летом редко бывают дожди и пасмурные дни. Солнце заливает своим светом горы, золотит своими лучами волнующееся, или спокойное море. Бескрайнее, огромное, матово синее Чёрное море открывается взору, если подняться на вершину гор. Синий, живой шёлк.
  Рано-рано утром к берегу, удивляя редких отдыхающих, подплывают черноморские дельфины и ловят черноморскую рыбу.
   Темнеет рано, в восемь вечера. На почти всегда ясном звёздном небе появляется луна; и одинокой зрительницей и одновременно актрисой висит над ночной чёрно-синей гладью моря, посылая ему своё световое письмо с серебряными строчками; и море с удовольствием читает его.
   В Лоо живут: адыги, абхазы, армяне, греки, русские - все граждане России. Занимаются торговлей фруктами из своих садов, сладостями, вином. Многие имеют хозяйство: коз, коров. Делают сыр и также продают его. Многие имеют пасеки и торгуют мёдом: каштановым, эвкалиптовым и т.д. Местный мёд очень полезен, а кавказская пчела уникальный вид пчелы. Также местные жители занимаются автоизвозом, джиппингом и т.д. Работают на пляжах, в ресторанах и кафе. Летом и до середины осени они сдают жильё приезжающим на отдых со всей России. С окончанием пляжного сезона местные жители занимаются разведением цветов. Ранней весной начинается цветочный сезон. Самый популярный цветок - мимоза. В окрестностях работает совхоз, где выращивают свой, местный чай.
   Лоо расположен в 43 км к юго-востоку от районного центра Лазаревское, в 26 км к северо-западу от Центрального Сочи. Граничит с землями населённых пунктов: Нижняя Хобза на северо-западе, Горное Лоо на северо-востоке и Кучук-Дере на юго-востоке. Всё это большой город Сочи. Начиная с Туапсе и заканчивая Адлером - всё его микрорайоны. За Адлером начинается Абхазия.
   Сочи - самый длинный город в России и второй после Стамбула по протяжённости в Европе. А ещё это самые северные субтропики в мире.
   На улицах Лоо, возле дворов, у моря растут веерные и банановые пальмы; возвышаются кипарисы; бросают густые тени платаны, чинары; цветут олеандры. В лесах растут кавказские каштаны, эвкалипты, фиговые деревья.
   Зимой здесь почти не бывает снега. Но дуют холодные, пронзительные ветра с моря. Лиственные деревья, краснея осенью сбрасывают свою листву. Зимой здесь одиноко, но романтично, особенно для творческих людей.
   Весной красиво: цветущие сады у бирюзового весеннего, но ещё холодного моря.
  В любом случае, местечко это живописное и зимой, и весной, и летом, и осенью.
   13-14 августа, 7 октября 2016 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"